Куртка для Аргила

Лиховест был известным искателем приключений. Он побывал на всех берегах Материка.

Все знали, что этого парня не проведёшь. Ведь он обхитрил даже Чёрного Дракона и щеголял по городам в драконьих сапогах. Нет, он не был драконоубийцей.

Аргилу только и пришлось, что подставить пяточки под острый клинок странника.

— Мало, кто знает, но у драконов это извечная проблема — грубая зудящая кожа на пятках. Из неё получаются отличные сапоги, — отшучивался Лиховест, когда его спрашивали про сапоги. Затем смеялся и исчезал.

Аргила никто спросить не смел. Он был удивительной громадной тварью.

— Где этот хитрый плут? Слышал, он недавно приехал в ваш город за очередной наживой! — обычно Чёрный Дракон приземлялся прямо на центральную площадь какого-нибудь города и задавал вопрос первому встречному.

Поначалу, когда ещё только началась эта игра в догонялки, люди в ужасе разбегались по домам при виде живого дракона, но постепенно все привыкли и уже буднично отвечали что-то вроде:

— Не знаю, Арг. Попробуй спросить у трактирщика.

Лиховест в самом деле слыл завсегдатаем трактиров. Бывало, что он неделю напролёт просиживал с кружкой в руке и ни с кем, кроме трактирщика, не желал говорить. Но и тому выкрикивал только:

— Плесни-ка ещё этой бормотухи, дружище!

Казалось, что в такие дни Лиховест погружался в какой-то собственный мир и путешествовал по коридорам иллюзий. Глаза его стекленели, и некоторым путникам приходило в голову пощекотать карманы искателя приключений.

— Гляди-ка! Похоже, этот мужик напился до чёртиков! И выглядит совсем не бедным. Богом клянусь, это дармовой мешок с золотом!

Нерадивый воришка приближался к Лиховесту. Махал ладонью перед его стеклянными глазами:

— Эй! Э-эй! Мужик! Есть пара медяков взаймы? Жуть, как хочется хлебнуть холодненького после работы!

Разумеется, искатель приключений не реагировал на такое приветствие. Вор принимался за своё худое дело и шарил по карманам жертвы.

Вернее, по карману. Потому что первый же карман откусывал ему кисть и сплёвывал косточки. Хотя, помнится, был случай, когда вор запустил сразу две руки в Волшебную куртку Верховного судьи...

Короче говоря, эта куртка кусала всех подряд окромя хозяина. Её Лиховест добыл, само собой, в верховьях Реки Правосудия.

Забавно, что закон не очень-то признаёт такой самосуд. Но поймать искателя с поличным никому не удавалось. Лишь только падала капелька крови с руки неудачливого вора, как Лиховест вскакивал и нацеплял свой плащ-невидимку.

— Как в бездну провалился, — сетовал трактирщик.

Этот плащ искатель достал Бог весть где. Наверное, в каких-нибудь Невидимых Краях…

Ещё у Лиховеста было Ожерелье Провидца, Кольчуга Неуязвимости, Перстень Бессмертия, Тиара Превращения, Кафтан из шерсти Единорога. Да чёрт его разбери: чего только не было у этого пройдохи, когда он влюбился...

Так мстительный Аргил и нашёл слабое место своего заклятого врага.

Либра была из простых девушек. Она выросла в семье мельника и обладала кротким нравом и ослепительно белой кожей, из-за которой многие сравнивали её с принцессой. Лиховест так и заявил, впервые встретив её на лужайке единорогов:

— За этой принцессой я полезу даже в пасть к дракону. Клянусь своей честью, что добьюсь её руки и сердца!

Один мудрый единорог, щипавший травку неподалёку, решил предостеречь искателя:

— Ты, смелый странник, похоже, попался в чары любви прекрасной Либры. Так знай же, что всякий, кто...

— Ага, говорящий единорог! — перебил его Лиховест. — Ты-то и поможешь мне покорить эту Богиню Любви!

И уже при словах "Богиня Любви" искатель ловко вскочил на белый круп и ударил единорога пятками по бокам.

Демонстрируя необычайную ловкость в усмирении диковинного животного, он приблизился к Прекрасной Либре и деловито сообщил:

— Ваше высочество, вам следует немедленно спрятаться ко мне под плащ, так как вот-вот разразится гроза.

— Позвольте, но у меня нет никакого титула, да и на небе чисто, — захихикала Либра.

Тогда Лиховест обхватил шею единорога и вновь ударил пятками по белым бокам. Возмущённое животное встало на дыбы и выпустило из рога разряд молнии.

В воздухе запахло озоном, а по небу поползли тучи.

— Ну же! Прыгайте сюда! — поторопил Лиховест.

Ошеломлённая таким скорым развитием событий, красавица вспорхнула под широкий плащ кавалера.

Спустя месяц они тайно поженились в Облачном Замке. Лиховест где-то раздобыл карету с пегасами. Их обвенчали прямо во время звездопада!

Ну-у, так рассказывали те, кто был там!

Да, свадьба была тайной, но шила в мешке не утаишь! Это всем известно. Да и мешочек тот быстро прохудился…

Лиховест слишком любил приключения, а Либре уж очень полюбилась роскошь, которой заваливал её супруг.

Дуралей Лиховест перехитрил весь мир, а с женщинами обращаться так и не научился. Строгость! Вот чего не хватает этим прекрасным принцессам. Но ему было некогда думать. Он носился за подарками супруге.

Эликсир вечной молодости, Накидка Очарования, Серьги Красноречия, Перчатки Величия… Бог ты мой, да об этом строчили во всех газетах Материка! У вздорной девчонки вскоре артефактов стало больше, чем у мужа. Но, конечно же, ей было мало. Женщинам всегда мало! Зарубите себе это на носу, ребятки!

— Мне так нравится твоя Тиара Превращения, милый! Ты не мог бы дать мне её на денёк? Ой, как она мне идёт! А какое у тебя ожерелье! Оно подойдёт и мне! Всего на денёчек!

Да-да, она вытянула из бедняги все жилы. У него только и остался, что любимый плащ-невидимка, с которым он напрочь отказался расставаться. Из-за этого они крупно поссорились, и Лиховест отправился в трактир поразмыслить обо всём.

Тогда-то и настал час терпеливого Аргила.

Чёрный Дракон ворвался в золочёную спальню Прекрасной Либры и, чуть не разрушив своим грузным телом весь замок, сумел невредимой вынести напуганную девушку со всеми её волшебными побрякушками, которые она как сорока носила на себе целыми днями и ночами.

Лиховест прознал о пропаже своей жены от мальчонки-газетчика, когда после недельного запоя выполз из трактира без гроша в кармане.

Люди говорили, что прославленный искатель будто бы обрадовался новости. Конечно, в это трудно верится. Ведь у него, наверно, было жуткое похмелье и недельная щетина до глаз…

А потом он надел свой плащ и исчез навсегда.

Дракон быстро пожалел о своём приобретении. Жадная принцесса нацепляла на себя все сокровища пещеры, будто сама хотела стать блестящей безделушкой, а вскоре и вовсе превратилась в дракониху…

Помните, я в самом начале сказал, что Лиховесту удалось обхитрить Чёрного Дракона? Так вот, это правда до самого кончика моего рога! И дело тут совсем не в сапогах!

Лихове-е-ест! Скачите к нам! Я как раз заканчиваю вашу историю.

Дело в том, что прославленному искателю приключений быстро стало ясно, что счастье этого мира не в артефактах. Он по-настоящему влюбился в Либру и понимал, что Аргил рано или поздно снова появится в их жизни.

Тогда он при помощи Кафтана из шерсти Единорога обратил свою супругу в нашу сестру и велел прятаться здесь на поляне. А прекрасной Либрой обратил кусачую куртку. Ха-ха! Слыхали?! Ожившая куртка, жаждущая набить карманы!

У него же была эта дурацкая Тиара Превращения, которая в кой-то веки пригодилась для дела.

— Когда отплываете, Лиховест? — мудрый единорог поднялся с травы, чтобы приветствовать прославленного искателя приключений.

Маленькие единорожики, всё это время слушавшие историю, засуетились вокруг Лиховеста, сидевшего верхом на самом стройном единороге в истории Материка.

— Корабль полностью снаряжён, друзья! Вот, решил немного обкатать жёнушку перед отплытием, — он усмехнулся и спрыгнул на траву. — Спасибо тебе, Мудрый Единорог! Благодаря тебе я сумел избавиться от любви к побрякушкам и обрел настоящую любовь!

Мудрый Единорог, положив голову на плечо Лиховеста, уронил драгоценную слезу на щёку искателя:

— Отправляясь в Невиданный Край, помни, что сия поляна всегда полна твоими друзьями.

* * *

Корабль влюблённых двинулся по волнам прочь от Материка, где большинство людей живёт ради любви к накопительству.

Но знаете, Лиховест обещал вернуться, когда придумает, как исправить этот мир и научить его любить по-настоящему.

Я уверен, что у него это обязательно получится. Ведь он перехитрил самого Чёрного Дракона!

А пока... любите и не бегайте за побрякушками!


Рецензии