Костер и свеча

«Костер и свеча»

Голова трещала от боли. И в ней даже некого было обвинить. Только самого себя. И дешевый коньяк, который он и его друзья разбавляли вчера колой. Денис буквально вполз в собственное совершеннолетие. Хотя до этого представлял, как помчит навстречу ему горячим, резвым скакуном. Ага… Черта с два…
Ден потянулся к бутылке минералки, которую предусмотрительно купил отец перед вечеринкой. Парень мысленно поблагодарил его и отхлебнул живительной воды. Поставив бутылку на место, он неловким движением столкнул на пол какой-то почти невесомый конверт. Шевелиться не хотелось, но любопытство взяло верх. И Денис наклонился за ним. Слегка постанывая, и стараясь не раскачиваться, он подцепил белый конверт двумя пальцами. И вернувшись обратно в лежачее положение, дал своим дрожащим внутренностям успокоиться. Приведя в порядок вестибулярный аппарат, он оторвал край конверта. Перед глазами возник красивый, подарочный сертификат. «Костер и свеча» гласила надпись на нем. Яркая такая. С вензелями вместо обычных букв. Далее более мелким шрифтом шел адрес, по которому очевидно располагался магазин. Еще ниже, совсем уже мелко, был напечатан срок действия сертификата. Один месяц со дня покупки. Никакой подписи на конверте не было, поэтому оставалось только гадать о том, кто из друзей его подарил. Но, на это у вчерашнего именинника не было ни сил, ни желания. Поэтому он отодвинул его подальше и уснул. Мечтая только о том, чтобы похмельный синдром начал отпускать.
***
Со дня рождения прошел почти месяц. В тот день мама с самого утра затеяла уборку. Почему-то она всегда начинала с его комнаты. И ей было глубоко плевать, что десять утра для выходного дня то же самое, что и шесть… Денис уже не спорил, понимая, что это бесполезно. Он просто брал подушку и накрывал ею голову. Тише не становилось, но это был своего рода протест против несправедливости маминого мира.
- Ден, что это за конверт? Он тебе нужен? – Мама чем-то шуршала и спрашивала громче положенного.
Сын только глубже вжался в матрас.
- Дееен!! – Мама не отставал.
- Что, мам? – Пришлось отозваться и приоткрыть край одеяла.
- Что это за конверт? В нем какой-то сертификат. – Мама махала перед носом разноцветной картонкой.
Денис подскочил на кровати. Он уже и думать забыл про этот подарок. Выхватив его у мамы из рук, парень сразу же нашел срок действия. Получалось, что сегодня был последний день. Потом он становился простой бумажкой, которую можно выкинуть в мусорное ведро. А Денис не привык пренебрегать подарками или халявой. Как угодно это назовите, но факт получения бесплатного оставался фактом…Поэтому через пару часов он, выбритый и вкусно пахнущий стоял напротив скромной вывески магазина «Костер и свеча». Она никак не соответствовала вензелям на сертификате. Самодельная, с плохо прокрашенными буквами. И слегка облупившейся дверью. Не скрывая досады, Денис толкнул её ногой. Она поддалась, на удивление легко и бесшумно. Зайдя вовнутрь, парень оказался в довольно светлом и уютном помещении. Смущало только одно: отсутствие витрин. И товара. На голом письменном столе стоял старый кассовый аппарат. Только немного странный. На нем было всего две кнопки. Одна носила название «костер». Другая - «свеча».  И отверстие для чека. Ни тебе цифр, ни тебе отдельчиков для купюр. Во главе стола сидел мужчина, еще не совсем преклонных лет, но уже близких к ним. Улыбаясь, он показал на стул, стоявший напротив. И кивнул, приглашая присесть. Ден не стал отказываться. Он молчал, отдавая инициативу незнакомцу.
- Давайте ваш сертификат. Вы же с ним пришли? – Хозяин странного магазина заговорил.
Денис молча протянул ему свой подарок. Мужчина надел очки и принялся разглядывать самую мелкую надпись.
- Извините за задержку, надо проверить срок действия. А то были случаи… Я, понадеявшись  на честность посетителей, не проверял его. И был вынужден платить за них штраф. А лишние расходы, знаете ли, ни к чему. И ладно бы денежные, а то временем своим приходится платить…
- Да-да. Проверяйте, конечно. – Ден рассеянно кивнул. Он так и не понимал, чем здесь торгуют. И торгуют ли вообще…
- Всё в порядке. Можем приступать. – Произнеся это, продавец пододвинул кассовый аппарат поближе к Денису.
Ден интуитивно отодвинулся от него.
- К чему приступать-то? – Парень нахмурил брови и приготовился к тому, чтобы уйти.
- Не торопитесь, молодой человек! Я вам сейчас все объясню. Вам в подарок подарили любовь. Но только вы можете выбрать, какой именно она будет. – Незнакомец с удовлетворением отметил, как недавно нахмуренные брови Дениса изумленно поползли вверх.
- Что значит – подарили любовь? Как это возможно?
- Странные вопросы вы задаете, юноша! Почему вас не удивляет, что каждый день вы вращаетесь вместе с огромной планетой в просторах бесконечной Вселенной?! Что луна руководит морями? А солнце не сожгло еще всех нас к чертовой матери?! Это вас, стало быть, не удивляет… А сертификат на любовь удивил… Право, странно… Ладно, не будем окунаться в лирику! Объясняю дальше. Вы можете выбрать кнопку «Костер», а можете выбрать «Свечу». Вот и всё.
- Я ничего не понял в ваших объяснениях! – Парень тряхнул головой. – Расскажите мне про кнопку «Костер».
Мужчина почему-то усмехнулся:
- Да-да. Выбрать «Костер» означает выбрать такую любовь, которая день ото дня будет разгораться всё сильнее и сильнее. Её пламя будет гореть и никогда не потухнет. Это будет то чувство, которое принесет вам невероятные эмоции и ощущения. Они будут питать вас. Такая любовь на Земле бывает редко. Может раз в пятьдесят, а то и шестьдесят лет. Но, есть одно маленькое примечание: вы никогда не сможете жить вместе с этой женщиной. Найдется тысяча и одна причина, по которой это будет невозможно. Встречаться да, но не жить.
Глаза Дениса загорелись. И на губах появилась улыбка:
- Да это же то, о чем мечтают все мужчины! Огненная любовь, да еще и без обязательств и этого проклятого быта! Конечно, я выбираю её!
Мужчина на минуту скривился, но тут же заговорил добродушным тоном:
- А как же информация о второй кнопке? Вам не интересно?
- Нет. Никакая «свеча», меня уже не волнует! Давайте, я нажимаю и иду наслаждаться своей огненной любовью! – Ден потирал руки от предвкушения перемен.
- Ну, что ж. Валяйте! – Продавец пододвинул аппарат ближе к Денису.
Парень лихо ткнул на кнопку «Костер» и она ответила ему слабым свечением. Факт покупки состоялся. Денис вскочил и, крикнув: «Спасибо!», - побежал к выходу.
- Молодой человек, подождите! Возьмите чек! – Торговец любовью махал длинной бумагой.
- Оставьте себе!!
Мужчина покачал головой:
- Господи, осталось примерно лет десять! Помоги мне их дожить!
***
Продавец из той лавки говорил правду. Через три года Денис встретил женщину, которую полюбил. Говорят, что в жизни важнее и выше всего – любовь. Он испытал это на собственной шкуре. Его любовь была взаимной. Он знал это. Чувствовал. Хоть никогда и не слышал признания из уст любимой. Семь лет встреч мчали его как по американским горкам. Встречи и расставания. Раз двадцать он делал ей предложение руки и сердца. И столько же раз слышал отказ. Тысячи, тысячи причин не давали им быть вместе… Эта любовь иссушала его до дна, оставляя под глазами черные, нарисованные бессонными ночами круги. И она же исцеляла его, поднимая до самых вершин. От такой любви хотелось кричать. Он и кричал, моля в трубку: «Я люблю тебя, будь со мной…» Пламя любви-костра вылизывала его до основания. И тогда, в возрасте 29 лет, он похожий на старое, обгорелое полено, вспомнил про чертов подарочный сертификат… «Свеча». Что за любовь была обещана ему этой второй кнопкой, которой он так бездумно пренебрег?!
Собравшись впопыхах, через час он уже стоял перед знакомой, облупившейся дверью. Легонько толкнув её, он вошел внутрь. Интерьер не изменился. Только торговец, стоявший во главе стола, заметно постарел.
- А-аа-а! Денис! Входи. Я ждал тебя. – Мужчина даже не скрывал радости.
- Слушай, дед, мне не до дружеских церемоний! Выручай! Я хочу обменять свою любовь на другую!
- Вот как! Лихой ты, однако! Чем тебя твоя-то не устраивает?
- Не могу я так! И с ней не могу и без нее тоже… Посмотри на меня: одно пепелище внутри от твоей любви.
- Понимаю-понимаю! Но, сделать ничего не могу!
- Как не можешь?!! Ты, старый болван! – Денис кричал, обвиняя в своей ошибке торговца.
- О, как я тебя понимаю! – Старик качал головой, и в его хитрых глазах плескалось торжество. – Есть, конечно, один вариант. Но, он дорого тебе обойдется!
- Дед, не тяни! – Денис был близок к своей цели как никогда, поэтому он не раздумывая, согласился бы на любое условие.
- Кнопка «свеча» обещает тихую, долгую, семейную любовь. Спокойную как ее название. Она не будет дарить тебе такого фейерверка, как «костер». Но, и не сожжет тебя. Вы будете жить вместе. И это будет, скорее, забота и уважение  друг к другу, чем пожар страстей.
- Вот я болван! Надо было сразу выбирать её! Давай, дедуля, свой аппарат.
- Опять ты спешишь! Жизнь ничему не учит тебя. Ты еще не выслушал про условие, которое придется выполнить, чтобы получить возможность нажать эту кнопку. Ты должен будешь дождаться здесь человека, который, так же, как и ты, сначала выберет «костер», а потом «свечу». Ты заплатишь за обмен своим временем. Вот и всё условие. Я честно озвучил его тебе. – Продавец устало вздохнул. Он и не чаял, что Денис согласится. Время… Оно дорого всем…
Ден думал не долго. Просыпаться вместе… Собираться на работу… Слушать за ужином рассказ о том, как прошел её день… Ничего, ничего на свете не может быть важнее этого.
- Я согласен!
Старик тут же вскочил, как будто к нему разом вернулись все его ушедшие годы. Он повернул к себе аппарат и нажал на «Свечу». Кнопка, как и десять лет назад отозвалась ровным мерцанием. Факт обмена состоялся. Второпях доставая из кармана потертый мобильный телефон, дед набирал заветный номер. Выбежав из ненавистного магазина, он бежал и кричал в трубку: «Зина! Он выбрал свечу!! Я нашел замену! Я люблю тебя! Выходи за меня замуж!» Люди, недоуменно крутили у виска пальцами, показывая на сумасшедшего мужчину, который кричал на всю округу. И только Денис, оглядывая старый магазин, думал о том, чтобы его «Зина» тоже когда-нибудь приняла от него предложение…


Рецензии