Путь к успеху

Недалеко от Сочи живет Никита – скромный, замкнутый мальчик. У него определённо есть талант художника. Но Никита не считает себя уникальным. Максимум, как он показывает свои способности художника – делает небольшие зарисовки людей, которых он встречает и событий, которые с ним происходят в своём блокноте.
В один день он гуляет по Сочи и проходит мимо морского вокзала. Никита видит, что недалеко от символа Сочи сидят художники из Сириуса с направления «Искусство» и рисуют морской вокзал. Он подходит и наблюдает за ними. Знакомится с одним мальчиком – Кириллом. Он даёт Никите мечту. Теперь Никита хочет попасть в Сириус и стать профессиональным художником. Кириллу нужно уезжать. Они обмениваются номерами телефонов и договариваются о следующей встречи на подобном пленэре.
Через несколько дней они опять встречаются, разговаривают. Никита показывает своему новому другу рисунки, которые получались у него. Кирилл говорит Никите, что у него талант. Никита не особо верит в это и скромничает. Начинает накрапывать дождь и художников из Сириуса просят собираться и уезжать. Друзья расстаются. Никита делает несколько шагов назад и не замечает, как оказывает на проезжей части. Он попадает под машину.
Травма оказалась серьёзной. Мало чего Никита проведёт много временив больнице, но ещё и останется инвалидом. Но больше всего его волнует то, как он будет рисовать и сможет ли это делать вообще. Ему постоянно звонит и поддерживает Кирилл, часто приходят родители, но Никите тяжело начать жить другой жизнью, и он почти полностью замыкается в себе.
Родитель видят, как ему тяжело и однажды по пути в больницу видят, что на улице стоит человек и хочет отдать собаку в добрые руки. Они приводят её в больницу, просят медсестёр оставить её. Никита рад этому. Он видит в Собаке своего верного и единственного друга, которого у него не было никогда.
Никита выходит из больницы, сидя в инвалидной коляске. Кирилл предлагает провести его в Сириус, а там они вмести уже решат, что делать дальше. Никите тяжело сделать выбор. Ведь нужно оставить своего друга, помощника и отправиться куда-то в неизвестность, не понимая, чего вообще ждать как от Сириуса, так и от своего нового друга. Всё таки ему удаётся победить свой страх, и он соглашается на странную затею ради своей мечты и своих друзей.
Вечером ребята договорились встретиться у КПП. Они долго упрашивали охранника, чтобы тот разрешил Никите хотя бы увидеть Сириус изнутри. Даже собака встаёт на задние лапы. Это разжалобило охранника, и он всё так пускает их. Когда кураторы уже ушли, Кирилл прячет Никиту в своей комнате. На следующий день они вместе отправляются к преподавателю и показывают ему рисунки Никиты. Преподаватель увидел его потенциал и просит руководство зачислить мальчика на курс. Руководство идёт навстречу.
Наконец-то мечта Никиты исполнилась, и он с большим трудом проходит обучение в Сириусе. Здесь он знакомится с Полиной. Некоторые дети его дразнят из-за того, что он не такой, как они. А справиться с трудностями ему помогает поддержка верных друзей.
Ему тяжело адаптироваться к новым условиям, жить и работать с другими детьми. Он рисует. Делает это любя. Какие-то педагоги поддерживают его, какие-то наоборот стараются раскритиковать. Но всё это  могло бы повредить самолюбие других учеников, но только не Никиты. Любую критику, даже самую жёсткую, он воспринимает, как возможность исправиться и приобрести опыт.
Всё таки временами ему бывает нелегко. Его друзья видят это и помогают ему.
Разглядеть его добродушие другим ребятам не могла помешать даже застенчивость. Они успевают настолько привязаться к Никите, что в конце смены в тайне от него собираются и решают собрать все картины, которые они нарисовали в Сириусе и продать их, а вырученные деньги направить на дорогостоящую операцию, которая может помочь Никите избавиться от инвалидного кресла навсегда. Когда Никита узнаёт о таком решении друзей, он выступает против того, чтобы они расставались со своими творениями. Они его не слушают и чуть ли не ссорятся с ним.
Талант юных художников признаётся профессионалами и все картины распродаются за большие деньги на аукционе, который проходит в Сириусе. И когда Никите приносят вырученные деньги, он очень благодарен друзьям и понимает, что же значит настоящая дружба и как друзья готовы помогать друг другу. Он благодарен им всем.
Во время операции волнуются все: друзья Никиты, учителя. Пока идет восстановление друзья рядом с Никитой. Только благодаря их поддержке Никита снова может ходить, рисует и становится великим художником.


Рецензии