SIMS

"Не знаю, что со мной произошло. Как-то, в одночасье, реальность смешалась с вымыслом, перевернув всё с ног на голову. О чём это я? Ха. Мне и самому бы хотелось разобраться. За последнее время со мной случались настолько странные вещи, что сам бы не поверил, если бы кто-то на моем месте об этом рассказал. Всё это пугающе загадочно и нереально. И все мои слова будут похожи на бестолковую страшилку из интернета. Я бы посмеялся, если бы это было не со мной…

***
Был понедельник. Я шел к своему школьному другу Илюхе Баранову. Мы договорились посидеть у него, поболтать и выпить пива. Конечно, года два так назад взять – когда бы это мы дома-то сидели?! Я и сейчас был бы не против. Да только мой приятель стал хроническим домоседом. До сегодняшнего дня я не видел его около двух недель. Все больше мы общались в интернете. Я не придавал этому значения, мало ли какие бывают ситуации. Захотелось человеку, скажем, посидеть на пятой точке в четырех стенах - дело его. Мне-то что! Хотя, скажу я вам, забегая вперед, в этом и была моя главная ошибка. Что не заметил, не задумался. Дурак!
Вдруг я почувствовал что-то непонятное. Какое-то липкое ощущение того, что за мной наблюдают. Я резко остановился и огляделся вокруг. Время было обеденное. Людей на улице было немного, и они не обращали внимания на идущего меня. Ну, ладно, подумал я, почесав затылок, померещилось что-то. Меньше надо за компьютером сидеть!
Вот уже и нужный мне подъезд. На двери там стоял домофон, светя красненьким кружочком. Я набрал цифру квартиры, нажал кнопку.
-  Кто? – спросил меня пацанский голос из домофона.
-  Илюх, открывай. Это я.
-  Аа... вон он же! Точно!...
Последние слова прозвучали слегка того, как бы, не в тему что ли. Я решил, что Илюха разговаривал по телефону.
Баранов жил на пятом этаже, на который постоянно приходилось подниматься пешком. Почему?! Хах! Лифт, конечно, существовал и даже функционировал, однако находиться в нём было стрёмно из-за букета всевозможных «ароматов». Так что я не относил себя к любителям подобной экзотики и предпочитал физическую нагрузку на ноги.
Дверь мне открыла мама Ильи. Вежливо поздоровавшись с ней, я кинул пару дежурных ответов на дежурные вопросы. Но последний ее вопрос меня вогнал в ступор:
-   Сереж, а вы до скольки собираетесь заниматься?
Я уже поднял брови в непонятках, но тут же меня осенило, что я могу как-то спалить друга перед матерью. Потому ответил неопределенно:
-   Не знаю, теть Вер. Как получится.
Мы, конечно, учились в политехе, подчеркну это слово, но понятие "заниматься" от нас ушло вместе со школой.
Мать Илюхи тяжело вздохнула.
-   Целыми днями сидит, зубрит. Устает ужасно, осунулся весь! Я даже удивляюсь, неужели с вас так сильно спрашивают? Вроде ж не школа уже.
Я молча развел руками.
-  Ладно, мальчики, я на работу. Илюша, не забудь за хлебом сходить! – сказала мать Ильи и захлопнула за собой дверь.
Когда она ушла, мой приятель, наконец, вышел из комнаты. Я, честно говоря, был немного в шоке. Он сильно сдал, даже глаза провалились. К тому же, забил на гигиену и внешний вид: грязные сальные волосы на прямой рядок, торчавшие в разные стороны; нестриженные ногти с чернотой, «ароматизированные» ноги, напомнившие мне о лифте… На нем была старая футболка с изображением рок-группы, стиранная, скорее всего, при царе горохе, да не уступающие по виду трико. Которые, кстати говоря, ему были очень велики.
-  Здорово, пропащий! Ты чего тут матери наплёл, я кое-как выкрутился, - начал я разговор.
-  Здорово. Да нормально всё.
-  А чего с тобой случилось? У тебя видок как у бомжа дяди Васи.
Илюха усмехнулся.
-   Пошли, я тебе хочу кое-что показать.
-  И чего же, Вась?
-  Сейчас поймёшь. Только это, Серый, - Он вдруг странно поглядел на меня, будто прикидывая, можно ли доверять моей персоне. – Никому ни слова. Понял?
-   Обижаешь! - возмутился я. - давай выкладывай, что там у тебя?
Мы прошли к нему в комнату. У него там царил лютый апокалипсис в дополнении со спертым воздухом. Картину дополняли раскиданные по полу вещи и гирлянда нестиранных носок на батарее. Нормальный творческий беспорядок, как сказал бы Эйнштейн, высунув язык. Только его портрета здесь и не хватало.
Однако хозяина покоев подобная атмосфера нисколько не смущала. Он флегматично указал мне на стул рядом с компьютерным столом, а затем и сам уселся, предварительно включив свою машину и запихнув в нее диск.
-  Ну чего там? – снова спросил я, уставившись в монитор.
-  Сейчас покажу. 
Я обратил внимание на то, что у него тряслись руки от нетерпения. Диск что-то выдал на экране, но я не успел прочитать. Илюха между тем продолжал:
-  Мне брат знакомого дал на диске. Там такое!.. Это больше, чем ты можешь себе представить! Короче, сейчас сам все увидишь.
Я загорелся любопытством. Илья заёрзал на месте, приговаривая: ну быстрее, быстрее... давай, давай...
И как назло комп отказался читать содержимое диска. Илюха матернулся в голос.
-  Чтоб тебя, с…а! Открывайся, ... (на этом месте могла быть ваша реклама, ахах).
-  Да ладно, Илюх, забей, потом покажешь! – попытался я его успокоить.
-  Какое потом?! Ты что! Да ты хоть знаешь, что там… Ты, твою мать, ни хрена не знаешь, не говори лучше!
-  Ладно, ты не ори! Чего с тобой?
-  А ты не тупи, как баран! Я сказал, это надо видеть! Понял меня?
-  Да сам ты баран, понял? Чего ты на меня-то орёшь?! Совсем придурок?!
Честно говоря, такое поведение Илюхе было совершенно несвойственно. Раньше он наоборот был спокойным. А сейчас словно с цепи сорвался.
В общем, поругались мы с ним. Пооскорбляли друг друга минут так пятнадцать, а потом я ушёл, сообщив напоследок всё, что я думаю о нём.
Но долго обижаться на приятеля было не в моём характере. Я решил для себя, что нам обоим надо остыть. Позвонил ему через пару дней. И был ошарашен.
-  Здравствуйте, теть Вер. А Илюху можно?
-  Илья в больнице, Сереж, - убила меня тетя Вера. По её голосу я понял, что она плакала.
-  В смысле? Что случилось-то?
-  Не знаю, Серёж. Плохо ему стало, я скорую вызвала. Приехали, увезли в больницу. А там врач сказал, что у него истощение… Бож-же, мальчик мой… - тетя Вера громко всхлипнула.
-  Теть Вер, все хорошо будет, - попытался успокоить я женщину. - А в какой он больнице? К нему можно?
-  Нет, Сереж, даже меня не пускают. Его сейчас врачи смотрят, сказали, что запущенное состояние, тяжелое... Ох, батюшки... А. Сергей, тут я диск твой нашла, Илья говорил, тебе отдать его нужно.
-  Какой диск? - не понял я.
-  Не знаю, сын сказал, что брал у тебя диск, а теперь тебе нужно его отдать. Приходи, заберешь.
Я решил не спорить, потому что сразу догнал, что за диск хотел передать мне Илья. К тому же, моё любопытство до сих пор томило меня – что ж там такого было особенного, что можно сойти с ума? В тот же день съездил и забрал эту диковинку. Заодно с полчаса послушал тети Веры причитания, кивая и сопереживая.
Никогда я так сильно не бежал домой, как в тот день. Я не выпускал диск из рук ни на секунду и, как только очутился в своей комнате, с предвкушением воткнул его в свой компьютер. И, блин, моя радость сменилась разочарованием - это была всего-навсего игра. Ну да, игра, которая носит название sims. Кто играл в нее, знает, что там. Можно людей создавать, строить их карьеру и жизнь, и тому подобное. Скуки ради решил загрузить ее, продолжая, мягко говоря, недоумевать. С каких это пор девчоночьи игры стали привлекать Баранова?  Я включил все, что требовалось для работы игры.
Сразу удивило, что игра шла удивительно быстро, без тормозов. И качество было очень хорошее, даже скажу больше - почти как в реальности. И дома, и пейзажи.
Я решил создать свой персонаж.
Не проявляя особой фантазии, я выбрал стандартного человечка, назвал его Фулус (сам не знаю почему) и купил ему маленький домик. Тот чем-то напомнил мне дом через две остановки от моего. Что там делал мой персонаж, я уже не помню, да и не интересно мне было. Единственное, перед тем, как мне сохраниться и выйти, мой персонаж Фулус успел познакомиться с соседями. Двумя девушками и мужчиной. Как-то мельком я запомнил, что с девушками мой персонаж поладил, а вот с мужчиной вышел какой-то спор. На что в правом верхнем углу мне высветилось сообщение: вам стоило бы быть поделикатнее.
Я сохранил игру и занялся своими делами. В политех нужно было сдать пару лабораторных, вот я и занялся вопросом их нахождения.
Вечером мне позвонил мой приятель Колян, позвал прогуляться. Я не видел причин отказываться, наскоро собрался и через пятнадцать минут уже был у назначенного места.
-  А что с Илюхой? - спросил Коля. Я рассказал ему о случившемся, он сочувствующе кивнул.
-  А у нас тут сосед появился, неприятный типчик. Высокий такой, чернявый. С моим батей повздорил. Понаехали, блин!
-  Откуда он?
-  Да хрен знает, видно просто, что не с наших краев. И имя соответствующее: Фулус. Это вообще смахивает на кликуху. Может, чукча какой?
Мы засмеялись, и тут меня как током шибануло. Фулус. Так я назвал своего персонажа с игры. Неужели бывают такие совпадения?! И точно как! Ведь он поссорился с неким мужчиной. Я в ауте!
-  Ты чего, Серый?
-  А где этот Фулус живет? 
-  Да тут недалеко, на Калиновой. Нормальный такой домишко, не по нашим с батей зарплатам. Как с Рублёвки.
Интересно было бы знать, он сейчас там?
-  Давай-ка и мы с ним познакомимся? - предложил я.  Отчего волосы на голове приятеля зашевелились.
-  Серый, хорош. Ну на фига он тебе сдался?
-  Да я его, может быть, знаю. У меня знакомый есть с таким именем, - соврал я. Мне очень захотелось посмотреть и на дом, и на его обитателя. Это ж надо, а?! Теперь я начинал понимать, почему Илюха спятил.
Я изо всех сил тянул бестолкового Коляна на Калиновую. Он ворчал на меня, что лучше  бы пивка попить, но я ему не внимал. Если б тебе рассказать, думал я про себя, ты бы и сам забыл про свое пиво. Прикольный экшен – персонаж из игры в реальной жизни. Нетерпелось увидеть его.
Мы пришли к тому самому дому. Я присвистнул: до того он был похож на тот, который я видел в игре. А там графика дай Бог, так что я едва ли не каждый кирпич запомнил. Оставалось только позвонить в звонок и ждать.
Мы прождали минут десять. Дверей никто не открыл, но не отпускало ощущение, что кто-то смотрит на нас из-за плотных штор на окнах. Я прямо чувствовал чьё-то присутствие. Жаль, что не видел. Мы так и ушли, поняв, что ловить нечего.
Остаток времени с Коляном провели обычно. Выпили, поболтали о том о сем, затем разбежались по домам.
Первым делом я, естественно, побежал к компьютеру.
Игра загрузилась, загрузился мой персонаж. Он был в том же месте, где я его оставил, когда сохранял игру. Меня поразила лишь надпись в верхнем углу: к вам приходили... Я медленно встал из-за стола и рухнул на диван, схватившись за голову руками. Как такое вообще может быть? Мне было и страшно, и жутко интересно. Я решил понаблюдать за Фулусом, не заставляя его делать никаких действий. Но он вел себя как беспомощное дитя. На его таблице потребностей было желание поесть, искупаться, отдохнуть. Но он почему-то ничего сам не делал, только метался из комнаты в комнату, словно искал что-то. А затем оглянулся на меня.
Появилась надпись: ваш персонаж голоден. Будьте человечней, покормите его!
Я пригляделся к персонажу повнимательней. Он продолжал смотреть на меня выжидающе, и на его лице сделалась такая жалкая гримаса, что я тут же помог ему во всем, что требовалось.
Не проста эта игра. Чуялось мне неладное, я даже кожей это чувствовал.
«Нужно попробовать кое-что» - решил я.
Я обратил внимание, что мой персонаж мог свободно передвигаться по улицам, чего не было доступно персонажам других версий. И на ум мне пришла гениальная идея. Я вел его к дому, который максимально был похож на мой. Затем заставил пройти и постучать. Когда в этот момент послышался стук в дверь, я едва не лишился сознания.
Эксперимент требовалось продолжать. Я взял себя в руки, подошёл к двери и спросил:
-  Кто там?
Ответа не последовало. Только какие-то глухие звуки, не пойми на что похожие. Глазка на двери в моем доме не было, о чем я в тот
момент горько посетовал (хех, смешное слово). Хотелось поглядеть на гостя, но открывать дверь я не решился.
Тогда я снова ринулся к компьютеру, поглядеть, что там делает Фулус. Он мирно стоял у двери, дожидаясь, когда ему откроют. Я от греха подальше решил сохранить игру, и выключить комп. Что если я оставил его у своего дома, а игра неактивна? Здесь ли он?
С этими мыслями я снова аккуратно подошел к входной двери. Да чего мне, в принципе, бояться? Попробую.
На всякий пожарный я вооружился кухонным ножом, и только тогда открыл замок. Оставалось теперь поглядеть. Я очень медленно приоткрывал дверь, и у меня сердце от волнения выскакивало. Наконец, я с усилием распахнул дверь до конца…
 Какого ж было удивление, когда я увидел на пороге свою мать. Она с удивлением глядела на меня: бледного, испуганного, с ножом в руках.
-  Сынок, что случилось? Ты чего?
Я задохнулся. У меня даже во рту пересохло. Да так, что не смог ничего сказать, только мычал что-то.
Что было дальше в тот вечер, вспоминаю с трудом. Помню лишь то, что сидел на кухне с чашкой чая и пытался прийти в себя. Мать, уже сама напуганная, расспрашивала меня о случившемся. Ничего конкретного я ей не сказал. Не помню даже как уснул.
В нормальное состояние пришел я утром. Открыл глаза, за окном светло. Я спал на своем любимом диване.
Первая мысль моя была: что теперь делать с игрой? Что если я включу, а он снова появиться у моих дверей?
Но мои подозрения оказались напрасными. Игра загрузилась нормально, сегодня мне даже казалось, что она больше стала походить на обычную. Однако, выяснилось, что Фулуса нет в городке. Его не было ни в его домике, ни на улице. Ни даже в архиве. Это уже прикольно, ничего не скажешь.
Поискав еще, я плюнул на это дело. Сегодня мне предстояла куча дел, так что я надеялся подзабыть эту странную игру. Даже диск убрал в стол.
Выйдя из дома, я увидел что-то белое над дверью. Протянув руку, я достал этот предмет. Это была свёрнутая чуть ли не в десятеро бумажка. Я развернул её, и моему глазу предстали незнакомые символы, которыми был исписан листок.
Недолго думая, я положил находку в карман и понесся к одному знакомому, который среди наших друзей носил кликуху Ботан. Ботан, или Игорёк, как на самом деле назвала его матушка, чувствовал себя в области программирования как рыба в воде. Поскольку никого умнее я пока не встречал, я решил, что только он поможет мне.

 *  *  *

Раньше я не заморачивался по всяким пустякам вроде моральных сторон игрушек. Я в своё удовольствие «стрелял», «взрывал», «убивал» (вспомните ГТАшку), ни о чём не думая всерьёз.
Но теперь представления мои несколько пошатнулись. Я остро ощущал аналогию нашего мира с компьютерной симуляцией. По сути, все те, кого мы создаём в этой игре, тоже начинают свою жизнь, пусть и не настоящую. Они умеют ходить, смотреть и слышать, у них есть потребности, желания и эмоции. И главное: они тоже хотят жить. Как и мы.
И человек за экраном их Бог. Они зависят от нашей воли, фантазии, и, увы, если наш Бог справедливый и мудрый, то их Богом может быть кто угодно. К примеру, психопат какой-нибудь, который и в реале-то не прочь убить, не то, что в компьютере. 
Проверив «мыло», я увидел сообщение от Ботана, к которому ходил со странной запиской от Фулуса. Так-с, что он там написал?
«Серый, честно говоря, хрень какая-то. Я попробую, конечно, разобрать эти египетские папирусы))) но не обещаю. Может это просто набор символов».
Я загрузил sims и задумался. Что дальше?
Была не была, попробовал я ещё кого-нибудь сделать. Своего-то персонажа потерял.
Для разнообразия я сделал девушку. Женщин вообще приятнее делать, скажу я вам. И расширенные возможности это мне лишний раз доказали. Я вспомнил, что когда создавал Фулуса, ничего такого не было. Игра менялась непонятным для меня способом.
Когда я создавал девушку, то думал о своей личной жизни. Мне скоро двадцатник, а я все еще один. Не то чтобы я вообще никогда ни с кем не встречался. Просто... Девчонки какие-то попадались мне слишком ветреные, с которыми не хотелось сильно заморачиваться. Я встречался от силы месяц, с одной, правда, даже рекорд побил - почти два с половиной. Но этим всё и ограничилось.
Итак, свою героиню я назвал Алиной. Простое русское имечко, мне оно нравилось. Цвет глаз: светло-серый. Волосы длинные, до талии, мелированные. Цвет волос: основные шоколадные, мелирование белое.
Телосложение худое, стройное.
Когда дошло до выбора черты характера, я снова подумал: какая она, любимая моей мечты? Она добрая, ласковая. Трогательная и воспитанная. Верная и справедливая. Многовато ведь всего. Девушка должна быть уникальной, а это значит, на мой взгляд, что она имеет и ряд недостатков. 
В общем, намудрил я от души. И у меня действительно сложилось впечатление, что я создаю девушку, которую буду любить. Поэтому она получилась очень красивой. Я внимательно рассматривал ее, не замечая, что улыбка не сходит с моего лица. Такая милая, нежная какая-то… И вдруг мне показалось, что она наблюдает за мной. От неожиданности я акнул (это мягко выражаясь). Она улыбнулась. И вернулась в свое обычное кукольное положение. Глюк игры?! Только не в этой.
Я сделал попытку снова привлечь ее внимание. Так, чтобы просто убедиться, что я не сошел с ума. Хотя со стороны, наверно, это и выглядело так.
-  Ты меня видишь? - спрашивал я. И, конечно же, сразу после этого посчитал себя дебилом. Только дебил может разговаривать с игрушечными человечками.
В ответ на мой вопрос игра выдала мне свой вопрос: сохранить персонажа? Хотя я никуда не нажимал. Я кликнул свое утверждение, и вуаля! Алина была в городке.
Я просидел достаточно долго за компьютером в этот вечер. Продумывал каждую деталь, включая расположение нового дома своей героини и цвет обоев на стене. Мне было интересно.
Когда все было готово, я стал наблюдать. Алина прошла по дому, разглядывая купленные мной вещи для нее.
Чтобы не утомлять ненужными подробностями, скажу короче: несколько дней подряд я много сидел в этой игре, ничего особенного не происходило. Игра будто понимала мой интерес и нарочно дразнила.
Мне уже начинало надоедать. Я даже почти убедил себя, что все ранее произошедшее лишь плод моего воображения. Нелепые совпадения, которые я объяснял чем-то сверхъестественным.
Увлекшись подобными рассуждениями, я скуки ради провел указателем мыши по спине своей героини Алины. Просто провел, никуда не нажимая. И тут-то я снова обомлел: она резко повернулась, будто почуяла это невинное прикосновение. Это уже не было похоже на обычное явление. Алина начала смотреть кругом, по сторонам. Я в самом деле напугал ее.
После в игре стемнело, она успокоилась и захотела отдохнуть. Выбрав ей режим "спать в пижаме", я дождался, пока персонаж уснет. И решил повторить свой эксперимент с мышкой. Приблизив на максимум, так, что было отлично видно ее идеальное лицо, я снова прошелся указателем. По щеке. Как сделал бы и рукой, если бы мог дотронуться. Какое-то время она мирно сопела и ничего не чувствовала. Но вот я коснулся ее волос, и Алина проснулась. Она снова как угорелая заметалась по комнате, испуганная еще больше, бледная (чего в sims вообще не наблюдалось), а на глазах заблестели слёзы. Если бы я мог ее успокоить! Доигрался, блин.
Я решил предложить ей стакан воды. Выпив, Алина, наконец, успокоилась и вернулась в постель.
Я сохранил игру и решил для себя, что какое-то время не буду ее включать, как бы не тянуло. Мне необходимо привести мозги в порядок. А заодно и поискать ответы.
Хотелось поделиться с кем-нибудь из моих друзей, чтобы не было так страшно. Но Илюхино предостережение велело держать язык за зубами. Хотя, чего это я туплю? Нужно поговорить с ним самим, рассказать всё.
Я позвонил ему на мобильник. Он все еще лежал в больнице. Сначала мы разговорились как обычно.
-  Как сам, Серый? - спросил мой друг. И тут я словно язык проглотил. Не мог из себя вытянуть ни слова.
-  Серый, ты там живой? Чего молчишь?
-  Да, тут я. Что-то с телефоном, - соврал я. Почему? Чувствовал я в тот момент что-то неестественное.
-  Ты хотел мне что-то рассказать, кажется?
-  С чего ты взял? Я просто хотел узнать, как у тебя дела. Твоя мать говорила…
-  Она отдала тебе диск? – перебил меня Илья. Ей-богу, мало я узнавал своего друга.
-  Какой? Ты у меня ничего не брал, вроде. Я, во-всяком случае, не помню.
-  Играй, дальше будет интереснее. Гораздо интереснее.
В телефоне внезапно зафонило, да так громко, что мои барабанные перепонки едва не вылетели из уха. Чёрт знает что творится со связью!


*  *  *

Дня через два я снова решился позвонить Илье, и уже собрался с духом, чтобы рассказать ему правду. Трубку взяла его мать. И очень мне удивилась.
-  Илья в больнице, я же говорила тебе, Сережа. Он очень слабый, я сегодня понесу ему куриный бульон. Врач сказал, ему надо сейчас хорошо питаться, чтобы скорее стать на ноги. Ох, что ж это за напасть, ребенок в больнице!..
-  Я звонил ему на днях, он говорил, что уже идёт на поправку и…
-  Что ты такое говоришь? - перебила меня тетя Вера. – Его телефон дома, ему туда в больницу я еще ничего не привозила.
Я офигел просто. Нереально офигел.
-  А когда можно будет к нему приехать? Теть Вер, мне очень нужно с ним поговорить, кровь из носа! Мне бы хоть на пару минут.
-  Меня саму туда пустили бы еще. Я тут с ума потихоньку схожу, на работу не хожу третий день, скоро выгонят с концами! Ох, Серёжа, что ж он натворил-то такое?
-  Не знаю, теть Вер. Но вы не переживайте, всё будет хорошо. Я вам еще на днях позвоню, ладно?
-  Звони, конечно. – Женщина вздохнула.
-  До свидания, теть Вер.
-  До свидания, Серёжа.
Делать нечего.
Воткнув зарядку в свой мобильник, я пошёл к интернету. Ничего путного, конечно, не нашел, решил просто для души полазить где попало. И чисто случайно, через рекламку, вышел на сайт с названием "новости города". Ничего необычного в нем не было, все , как и на других сайтах. Какие-то посты, интересные ссылки, и сами новости. Были там новости и из моего города. Ради интереса я решил глянуть, типа, для себя узнать, что там в моем городишке могло случиться. Статейки были небольшие, особо мое внимание привлекла статья с заголовком "пропавшая девушка города..".
Итак, вот передаю из буквы в букву: "...11 числа этого месяца в городе Н. без вести пропала молодая девушка Полина Исаева. Предположительно ее видели в парке 10-го числа днем, позже она перестала отвечать на звонки родителей. Полиция и родные нашли только сумочку пропавшей, и кусок ткани от ее блузки. Ведутся поиски. Если вы располагаете какой-либо информацией, просим Вас сообщить..."
Я искренне посочувствовал несчастным родителям, прочитав все до конца. Видимо, беда не приходит одна. На сайте была фотография исчезнувшей. Вот она загрузилась полностью и моя челюсть свалилась на пол… Ни фига себе, что делается!
 Я готов был поклясться, что на лицо она была вылитая симка Алина из моей злосчастной игры. Просто точь-в-точь! Я как-будто точно знал, чью копию создаю. Но как?! Как, матерь божья, это происходит? Навалив кирпичей на целую стройбазу, я отключил компьютер от греха подальше. 
Почему-то в голове мелькала только одна мысль - поехать в тот самый парк самому. Даже и не знаю, почему меня так туда потянуло. Но я не стал перечить своему внутреннему голосу, тем более, что в последнее время он стал думать лучше меня. Быстренько так собрался и поехал.
Дорога заняла у меня около получаса. Никаких приключений, разве что автобус был невероятно душным. Да еще и Колюха названивал на мобилу. Я перезвонил ему как только выбрался из проклятого транспорта.
-   Даров! Чего трубу не берешь? - послышался звонкий голос Коли. - Я тебе сотый раз набираю  Ты где сейчас?
-   Привет, Колян. Я в парке Горького, - я ответил коротко и бесцветно. Мои легкие усиленно поглощали свежий воздух.
-   А чего дышишь как угорелый? Бежал что ли? И чего ты там кстати делаешь? Пошли на футбол, сегодня наши играют с москвичами.
Немного отойдя от темы, скажу. В нашем городе огромный стадион, где часто проводят футбольные матчи. Я бы с удовольствием пошёл бы на них в любое другое время. Но не сегодня.
-   Да не, у меня дела пока, - протянул я.  - Я тут с девушкой должен встретиться с одной.
-  Чего, свидание что ли?
-  Ну да, тип того.
-  А я уже грешком подумывать стал, что ты у нас сладенький.
-  Заткнись!
-  Давно у вас?
-  Давно, - соврал я.
-  А зовут как?
-  Полинка.
-  Симпатичная? Где познакомились?
-  Тебе всё скажи, сам захочешь.
Колян заржал мне в ухо.
-  Ахах. Ясно с тобой. У неё подружки часом свободной нет? Я тоже не против замутить.
Я засмотрелся в одну точку и не слышал, что там говорил мне приятель. Мысли у меня были далеко.
-   Серый, ты меня слышишь?
-  А? Чего?
-  Уснул ты там что ли? Во сколько освободишься сегодня? Может, сгоняем на матч?
Вдруг кто-то легонько похлопал меня по плечу. Я дёрнулся от неожиданности и выронил мобилу прямо на асфальт.
-  Чего роняешь-то? Напугала? – Виновницей моего испуга оказалась старушка божий одуванчик. Она улыбнулась на мою реакцию.
-  И..извините…
-  Ты не Исаевой Полинки-то друг?
-  Ееееёё... А откуда вы... знаете? - промямлил я.
-  Слышала, как ты говорил по телефону. А что, сынок, ты не знаешь разве ничего?
-  О чем?
-  Да как же! Неужели и новостей не смотришь? Пропала бедная девочка. И в газетах пишут тоже, да вы, наверно, молодые, газеты тоже не читаете. 
Я не знал, что ответить. Решил быть страшным в своей импровизации.
-  Понимаете, я ездил.. на сессию в другой город. Вернулся только недавно. Она на телефонные звонки не отвечала, в соцсетях…тоже. 
-   Ирина Ильинична так по дочке сокрушается, прямо спасу нет. Вся седая. Отец запил.
-  А вы ей кто?
-  А мы с ее бабушкой лучшими подругами были, царство небесное Клавдии. Хорошая была, веселая. А ты сходи к Ирине. Им сейчас любая поддержка важна.
-  Да я... адреса не знаю... - уж точно я не представлял, как пойду к незнакомым мне людям. На некоторые нестыковки в моей «импровизации» бабуля не обратила внимания.
-  А я тебе адресок –то продиктую, миленький. Отсюдова недалеко идти.
Я растерялся.
-   Сынок, будь мужчиной, поддержи их! Хоть парой слов.
Пока старушка диктовала мне адрес, как назло зазвонил телефон. И я, извинившись, наклонился за ним к асфальту (надо же, даже не поцарапался при падении. Я думал, ему конец). Это Колян, конечно же, пробивался, кто ж еще!
-  Алло, Колян, че ты? – резковато вскрикнул я.
-  Ты уже встретился? Да я так, до матча еще час, скучно.
-  Давай, едь ко мне. Тут дело одно есть. Приезжай.
-  Че, прямо сейчас? А как же твое свидание?
-  Приедь, все позже объясню, только быстрее.
Ну вот, отлично! Теперь еще и старушка куда-то делась. Я уже начал предполагать, что она исчезла, но к счастью заметил ее у близстоящего киоска роспечати. Что ж. Придется тебе, Серега, совершить безумство.
Битых два часа я прождал своего друга на остановке. Когда он приехал, мне захотелось его обнять и убить одновременно.
Мы взяли по бутылке светлого, выпили, и я, наконец, смог нормально соображать. Колян все это время недоумевающе смотрел на меня.
-  Что с твоим свиданием-то? Надеюсь, у тебя были весомые на то причины, раз ты меня дёрнул в такую даль! И… Ладно. Чего у тебя стряслось?
Я вкратце все ему объяснил, разумеется, уклоняясь от подробностей. Также заявил, что мне нужно сходить к родственникам Полины. Колькино лицо выразило целую радугу противоречивых эмоций, но он согласился со мной пойти.
 Я не знал, зачем я туда иду. Я не представлял себе, что говорить и что делать. А друг мне был нужен просто для того, чтобы не струсить.
Район, где жила Исаева, был достаточно приветливым. Рядом с домами - детская площадка и лавочки для завсегдатаев, в лицах живущих в этих домах, бабушек. Солнце освещало окна, отчего стало как-то теплее на душе. Мы с другом нашли требуемый подъезд и вскоре добрались до нужной квартиры. Ох, и до чего же у меня сердце сильно ломало ребра в тот момент! Для храбрости я залпом хлебнул Колюхино пиво (без его на то согласия); и, всучив ему пустую банку в руки, решился. Позвонил в звонок. Приготовился ко всему на свете.
Дверь долго не открывали. И я уже этому совсем обрадовался. Но только хотел шагнуть к лифту, как хриплый бас из-за двери пробормотал:
-  Кто?
-  Здравствуйте... Это Сергей. - ответил я, зная, насколько глупо сказал.
-  Какой еще Сергей?
-  Я... Я друг Полины. Я хотел узнать... то есть... я зашел спросить, может, вам нужна... помощь там или что-то вроде того? Я сам недавно обо всем узнал...
Я бы даже не удивился, если бы тот мужик послал меня по эро-пути. Возможно, он и собирался это сделать, однако что-то заставило его этого не делать. Он немного приоткрыл дверь, чтобы посмотреть на меня, нахального.
-  А тот, второй...
-  Здрасте, - вставился Колян.
-  Что, тоже друг?
-  Не... Это мой.. друг.
-  Парень, чего тебе нужно, только честно? Говори и убирайся.
-  Я же сказал вам, я только хотел навестить вас. Мне жаль Полину. Хоть мы с ней и мало были знакомы.
Все-таки пиво иногда творит настоящие чудеса. Мой мозг великолепно справился с незапланированным знакомством. Нас даже пригласили с Коляном войти и выпить «чаю». Правда, Колян наотрез отказался. Сказал, что подождет на лестничной клетке. А я вот зашел.
Квартира выглядела большой, но пустоватой. В зале в углу стоял накрытый телевизор, у стены томился старенький невысокий комод с одинокой фотографией Полины. Пара кресел, письменный столик и зашарканный коврик под ногами - вот все, что представилось моему взору. Отец Полины (я так понял, что это был он) предложил мне выпить. Я решил, что мне на сегодня хватит и отказался. Он усмехнулся.
-  Извините, я не знаю, как вас зовут?
-  Так что ты хотел, Сережа? – резко сказал он, рухнув в кресло. Имени его я так и не услышал.
-  Как думаете, она...может быть, жива?- вопрос у меня вырвался так невольно, что я сам удивился.
-  Я не знаю.
Отец глотнул что-то из своего стакана и уставился в пустоту. Минуту в комнате воцарилась тишина. Я даже решил, что он забыл про меня.
-  Может, она с кем-то общалась? В какие-нибудь игры играла?
-  Общалась она много с кем. А ты что, не знаком с ее друзьями? У нее полный институт был и мальчиков, и девочек-подружек. Все любили мою девочку. Вон с одной даже была «не разлей вода».
Я решил повторить вопрос по поводу игр. Отец Полины недоумевающе уставился на меня. Даже с каким-то раздражением.
-  Ну откуда я знаю. Играла вроде. Зачем тебе это все?
-  Просто хочется узнать побольше. Простите меня за вопросы, - как можно вежливей сказал я. - А вы не знаете, была ли у нее игра sims?
-  Парень, ты что, детский сад пришел разводить? - мужик начал сердиться. - Тут горе, пустил тебя в дом, а ты у меня чепуху всякую спрашиваешь. Уходи отсюда!
-  Простите... - попытался я извиниться. Но на отца Полины, вероятно, повлияло содержимое бокала, поэтому, не желая вызывать агрессию с его стороны, я ретировался.
Не передать словами, какое я почувствовал облегчение, когда мы с другом ушли оттуда.  Я не знал, как буду действовать дальше, но цель себе наметил - выяснить, что случилось с несчастной девушкой. Этот вопрос  был важен и для меня самого.
Уставший, я кое-как добрел до дома. И единственным желанием для меня было лечь спать. Что я и сделал, как только пришел. Сон подлечит мои натянутые нервы, и со свежей головой я снова примусь за дело.
..Мое сладостное пребывание в нирване прервал негромкий голос матери, который сообщал следующее:
-  Сережа, ты что же со включенным компьютером спишь? Выключи хоть встань.
Я приоткрыл глаз и смутно разглядел, что монитор моего компьютера светится, а комната сама в темноте. Потом также смутно, по мере моего просыпа, до меня дошло, что проспал я полдня до самой ночи и никак не мог включить компьютер. Остатки сна как рукой сняло, и я резко сел на кровати. Мать включила настольную лампу и заботливо спросила:
-  Ужинать будешь?
Я помотал головой.
-  Сколько времени, мам?
-  Без четверти двенадцать. Я только вернулась с работы. Представляешь, Раиса Валерьевна мне рассказала как ее внучка...
Что сделала внучка, я уже не слушал, так как заметил, что на экране светится запуск игры sims. Меня моментально захлестнула волна адреналина. Спровадив мать, сел перед монитором. Напрягся.
Надо сказать, и в этот раз все изменилось. Городок как-будто стал больше, а дома в нем - дешевле и красивее. Прямо так и манил, чтобы я создавал новых персонажей.
Приглядевшись получше, я понял, что именно изменилось. Игра показывала город словно с карты google maps (кто не знает, это снимки со спутника, можно просматривать любую точку планеты). Я отчетливо видел дороги, даже машины на них. А в следующую секунду оторопел еще больше - по дороге ходили люди, чего в обычных играх sims нет, во всяком случае, без запуска. Причем, они ходят не просто в каком-то повторе, а каждый сам по себе. Они здороваются друг с другом, садятся в машины, заходят в дома. Моя игрушка стала чем-то вроде волшебного зеркальца из сказок, в которое я мог смотреть, и знать, кто, что и где делает. Я поводил мышью в поиске похожего на мой дом. На это потребовалось какое-то время. И мне казалось, что чем дальше я веду мышь, тем больше растет городок. Это веяло не предвещало ничего хорошего.
Наконец, я решил загрузить свою Алинку. Или Полинку. Уж и не знаю, как ее теперь называть. Моя задача - выяснить, можно ли ее вытащить сюда. Как-то же я ведь вытащил своего незабываемого Фулуса.
Насколько мне помнилось, оставил я свою симку спящей. Ну, и разумеется, в постели ее не оказалось. Прошло уже сколько-то дней, вероятно, игра шла сама по себе, без моего вмешательства. Итак, я стал проверять - что тут успело произойти, пока меня не было? А, впрочем, немногое. Разве что только она приобрела несколько новых навыков, сменила прическу и познакомилась с парочкой новых парней. Которые были ей только друзьями. Время ночь, точно также, как и у меня сейчас. Ну что ж. Я решил выудить ее из дома. Но как только она вышла за порог, все дальнейшие мои попытки отправить ее в путь увенчались отказом. Она остановилась у дома и развела руками. В углу экрана появилось сообщение: Никуда я не пойду, на улице ночь!
Я взглянул на ее пожелания. Она хотела купить компьютер. Ну конечно! Ведь можно же попробовать связаться с ней через компьютер. Правда, я не знаю, как это сделать. Но в целом, моя мысль пришлась мне по душе.
Покупке Алина обрадовалась. Сразу же засела и принялась что-то там по кукольному строчить-писать. Я положил подбородок на обе руки и задумался. Что теперь? Этот sims морочит мне голову и пугает одновременно. Как так могло получиться, что пропавшая без вести девушка очутилась в вымышленном мире? И создал-то ее я, каким-то образом сумев передать в точности внешность. Что за влияние оказывает эта чертова игра?... Наверно, я медленно схожу с ума.
Я подвел экран к ней близко-близко. Повернул курсором так, чтобы было видно ее освещенное монитором личико. Уж на что нельзя было пожаловаться, так это на графику. Я мог поклясться, что именно Полина Исаева сейчас в моем компьютере.
Пока я рассуждал подобным образом, моя симка перестала играть в новокупленный комп и уставилась прямо на меня. Я знал, что она меня не видит, это невозможно, но что же она может видеть вместо меня? Я немного подвинул экран, дабы проверить. Да, именно так, симка глядела на меня и голову поворачивала ровно также, как я вертел свой экран. Меня окатило ледяной волной.
-   Алина... Ты видишь меня? Видишь? Полина?
Я быстро достал из стола микрофон и наушники, которые обычно использую для скайпа. Повинуясь порыву, я все это дело подсоединил и принялся лепетать в микрофон. Вот представляю себе, сколько веселья сейчас было бы, если бы меня видели приятели!
-  Полина? Если ты слышишь меня, дай знак. Слышишь? Алина?
Я говорил все громче и громче, практически перешел на крик, забыв о позднем часе. Но все было бесполезно, я так и не докричался до нее. А вот мать мне вклеила хороших, чтобы не орал среди ночи. К тому же я получил наказание - едва ли не за ухо мать потащила меня ужинать, а затем велела спать и "к этой чертовой железке ни ногой".
Я дождался, пока мама уснет, и горько сожалея, что не могу ее послушаться, вернулся к игре. Мне каким-то образом необходимо связаться с Алиной, как бы бредово это не звучало. И тут до меня дошло - я могу создать сима с написанной биографией! А в биографии точно указать все, что этот сим должен передать! Ну! Проще ж простого!
Недолго думая, я создал ту самую бабушку, с которой встретился сегодня. Так что если моя симка является настоящей девушкой, подобная знакомая как минимум навеет на нее хоть какие-нибудь воспоминания.
Долго думал, что именно написать в биографии. Взвешивал каждое слово, каждую запятую думал куда поставить. И вот что у меня получилось: "Передаю тебе, Полиночка, слова Сергея: я должен тебя вывести из этого мира. Свяжись со мной через компьютер, я оставлю тебе свой юин в аське (...)" и все в таком духе. Не факт, конечно, что бабулька передаст мое послание, но, во всяком случае, стоит попытаться.
Дальше последовали обычные нудные операции вроде выбора дома, обустройства, знакомства с соседями. И как назло, с Алиной познакомить все не получалось. Хоть убейся. Наконец, я выдохся, отставил мышку в сторону и проговорил экрану: я иду спать. Я сделал все, что смог, но теперь вы меня извините. Вы должны сами мне помочь, если хотите, чтобы я смог помочь вам.
Как-то вроде этого я сказанул, затем рухнул обессиленный спать.
Не знаю, какие силы двигали этой игрой, только под утро меня ждал сюрприз. Не попадая в городок, я сразу наткнулся на старушку. Она стояла в одной позе, на пороге дома, словно намеренно ждала меня всю ночь. Каким-то макаром она узнала, что я вижу ее, потому что ее лицо расплылось в улыбке. Она что-то пролепетала. Появилась надпись: "Я все сделала, как ты просил!"
Табло жизненных потребностей было полностью красным. То есть она не ела, не спала, не развлекалась. И я не мог ничего ей приказать. Она не отходила никуда. И вот за ней пришла смерть с телефоном. (Благо смерть осталась совсем кукольной, единственное напоминание о нормальной игре).
Я переключился на Алину. Она снова сидела за компьютером и кажется с кем-то общалась по кукольной соцсети. Что ж, я решил к ней присоединиться и загрузил аську. На меня налетели сообщения от Колюхи и других моих знакомых. Я мало отвечал им, ожидая чуда. Но чуда отчего-то не произошло.
Я уже хотел выключать всё, когда наткнулся на сообщение от ботана. Вот что он писал, дословно: Здорово, Серый. Перевел твои странные письмена. Надо сказать, это было нечто. Перевожу из слова в слово, это, кстати, язык игры: "Благодарю вас, любезный, что спасли мне жизнь. Я не знаю, как я оказался в том мире, но я всегда знал, что я из мира людей. Реального, не состоящего из миллиарда цифр, которые выстраиваются в единую стену, сковывая каждый шаг и каждое слово. Будьте предельно осторожны. Оттуда нет выхода..."
Голова кипела. После этих слов я мигом ринулся вытаскивать Алину из дома. Теперь уже день, она может идти. Но как назло, далеко она идти не могла, не позволяла версия. Снова причуды. Конечно, так просто уже не получится. Sims с каждым днем становился всё мощнее. И я в ней был уже не главнокомандующим, а лишь соучастником.


*   *   *

..Все происходящее за последнее время сильно подкосило меня. Я отдохнуть и от компьютера, и от интернета. Просто пройтись по свежему воздуху, сходить на футбол или еще куда-нибудь. Была такая мысль позвонить всем своим друзьям и устроить крутую гулянку. Но телефоны все как один не отвечали, отчего мне стало обидно. Тоже мне, друзья! Вечно бьюсь в проблемах один.
Я неспеша топал по пыльному асфальту и рассуждал про себя. О том, в какую сторону податься.
Улица была оживленная, что меня радовало. Казалось, я уже целую вечность не видел столько народа сразу. Раньше я предпочитал гулять с пацанами подальше от толпы, а вот теперь был очень рад людям. Простым, настоящим, пусть даже и малознакомым. Почему я никогда не обращал на них внимания? Ведь это великое счастье, жить среди подобных тебе. Они все такие разные, у каждого свои тараканы в голове. Ты можешь не знать их, но часть тебя связана с твоим народом и от этого никуда не денешься.
Возможно, игра sims стала для меня уроком. И попала ко мне неспроста. Я ощущал в себе перемены, и понимал, как жизненно необходимо мне во всём скорее разобраться.
Мой взгляд наткнулся на объявление о розыске Полины Исаевой. Здесь же была и ее фотография, та самая, которую я видел у ее родителей в квартире на комоде. Только отксеренная, черно-белая. И, тем не менее, даже на этом, плохого качества, снимке, она была красавицей. Если бы судьба подарила мне шанс чуть раньше познакомиться с ней, я готов поклясться, что безумно бы в неё влюбился. Даже ничего о ней не зная толком, я был уверен - это необыкновенная девушка. Умная, добрая и самая лучшая в мире.
"...как утверждают ее сокурсницы - студентки педагогического ВУЗа..." - прочитал я, и в голове пронеслась еще одна шальная мысль. Вот я и знаю, где она училась, а значит, могу что-то узнать о ней у ее однокурсниц. (Надеюсь, они симпатичные, ха ха).
Не задумываясь, я ринулся в пед со скоростью ретивого скакуна. Меня не волновало, каким образом я буду расспрашивать о Полине, а главное, кого. Мною двигала лишь идея двигаться вперед, не останавливаясь, и я чувствовал, что поступаю правильно.
Минут через 20 я был у заветного института. Оттуда безостановочно выходили и входили студенты, поглощенные в свои думы и меньше всего их волновало мое появление. Я замешкался какое-то время, а затем нашел в кармане листовку. Ее я машинально содрал со стены, как только прочитал. И она пришлась как нельзя кстати. Я поймал за руку какую-то девчонку и сунул ей под нос эту бумажку с фото.
-  Что это? - удивленно спросила девчонка.
-  Ты училась с Полиной? - вопросом на вопрос ответил я. Студентка только пожала плечами.
-  Нет, я такую не знаю даже.
Еще таким же макаром мне пришлось ловить и спрашивать человек десять, пока я не наткнулся на одного парнягу, примерно моего возраста. Он окинул меня взглядом и, выждав паузу, сказал:
-   Ты кто ей будешь? Ну, знал я ее, она с параллельного потока.
-   Я ее друг. Хочу вот докопаться до истины, - уклончиво ответил я. - Можешь меня свести с кем-нибудь из ее однокурсников?
-  А тебе зачем это надо, а? - нагло ухмыляясь, спросил паренек. – Что тебе даст общение? Ты мент что ли?
-  Это тебя не касается. Мне лишь нужно поговорить с теми, кто может что-то о ней знать. С подругами, там, с однокурсницами.
-   Ну, пошли, раз хочешь. У них через пять минут еще пара, может, и успеешь что-то узнать...
Мы зашли в здание, которое показалось мне громадным и ужасно шумным. Поднялись на второй этаж, и мой спутник громко позвал:
-    Кристина! Кристина Андроенко! Подойди.
Стоящая неподалеку девушка обернулась на зов. Парняга махнул ей рукой.
-   Крис, тут к тебе с вопросом пришел молодой человек. Помоги.
Девушка недоумевающе перевела взгляд на меня.
-   Чего надо-то?
-   Я пойду. Вы тут дальше сами разберетесь, - сказал парень, удаляясь к лестнице. Мысленно я ему отвесил фофана (не спрашивайте зачем, просто захотелось).
-   Я хотел спросить у тебя про Полину Исаеву. Она ведь с тобой училась?
-  Ну, да. А что?
-  В день, когда она пропала, ты виделась с ней?
Девушка отрицательно покачала головой. Я ощущал себя недоразвитым Шерлоком.
-  А ты не знаешь, кто мог ее видеть последний раз? Пойми, это очень для меня важно.
-  Расследование что ли ведешь? - хмыкнула Кристина.
-  Вроде того.
-  Ну, я с ней особо не общалась. У неё есть подруга Олька, может она её видела когда там… Только сейчас она не ходит на занятия. 
-  А как мне с ней связаться? Номер есть?
Кристина покопалась в своем мобильном.
-  Вот. Списывай. Ольга Черных. Только будет если спрашивать, не вздумай говорить, что я номер дала. Она мне тут устроит тогда.
Я кивнул.
-  Еще что-нибудь? – спросила студентка, надеясь поскорее избавиться от меня.
-  Да. Она в какие-нибудь компьютерные игры играла?
-  А это ты к чему спрашиваешь? – удивилась она.
-  Играла или нет?
-  Не знаю. Это у Ольки спроси, она тебе ответит все, что тебе нужно.
Прозвенел звонок, и девушка совершенно по-английски удрала от меня. Я, в общем-то, узнал всё, что мне было полезно, так что не беда была.
Не медля ни секунды, я сразу же набрал номер, который дала мне Кристина.
После нескольких длинных гудков, мне ответил заспанный голос:
-  Слушаю.
-  Здравствуйте. Это Ольга?
-  Да, это я. А вы кто?
-  Меня зовут Сергей. Я хотел бы поговорить о вашей пропавшей подруге, Полине Исаевой. Можете уделить мне минутку?
-  В каком смысле поговорить? Вы из полиции?
Хотелось уже ляпнуть, что я ужас просто какой детектив Пуаро. Но я воздержался.
-  Я ее давний друг.
-  Какой еще друг?
-  Это долго объяснять. Просто мне хочется разобраться в причинах исчезновения девушки. Разве вам нет?
-  Этим занимаются правоохранительные органы, я уже отвечала на их вопросы. А с вами я говорить не обязана, кем бы вы ни были.
Да, девка, похоже, жесткая.
-  Может, всё-таки выслушаете меня?
-  А смысл?
-  Оля, послушай. Менты никогда не будут шевелиться, уж поверь мне. А у нас есть шанс помочь твоей подруге, может, это единственный нормальный вариант.
-  Я не знаю, что с ней произошло, чем я могу ей помочь?
-  Ты видела её в день перед исчезновением?
-  Нет.
-  Мне сказали, что вы были лучшими подругами.
-  Были, и что с того?
-  Разве лучшим подругам не положено вместе гулять и видеться каждый день? Или вы поссорились?
Моя собеседница замялась. Не знаю как, но во мне проснулся ещё и психолог. Я почувствовал, что эта девушка знает что-то важное.
-  Нет, мы не ссорились. Но я её не видела в тот день, у меня были свои дела.
-  Она не говорила, чем будет заниматься? Гулять там или дома сидеть у компа?
-  Неа.
-  А последний раз когда ты виделась с ней?
-  В институте.
Настала очередь самого неуместного вопроса с точки зрения логики.
-  Скажи, пожалуйста, Полина играла в Sims?
-  Чего?!
-  Ну… Игра такая. В человечков. – Ой, каким же я казался себе придурком. И как результат, Ольга просто прервала связь. Совсем как та студентка - по-английски.
Я снова набрал ей, но Черных больше не желала со мной говорить. Что ж. Придется общаться с ней через интернет. Только бы вот знать, как она выглядит, чтобы найти хотя бы в контакте. А откуда мне знать?!
А подсказать мне сможет только Кристина, которую ждать пришлось 1,5 часа на лавочке перед институтом. Я уже не чувствовал свой зад, когда, наконец, «грызунья камней науки» показалась в дверях. Я быстро подошёл к ней. Мне она не обрадовалась почему-то.
-  Опять ты? Чего тебе еще?
-  Скажи, как выглядит Олька? Я хочу найти ее в контакте или еще где-нибудь.
-  А по телефону что?
-  Не берет трубку.
-  А, ну да, она у нас необщительная мадам, такое есть.
-  Скажи, пожалуйста, как она выглядит, - повторил я.
-  А от меня отстанешь, если скажу?
Я кивнул.
Итак, по словам Кристины, Ольга была полного телосложения и жгучей брюнеткой. Она использовала мало косметики, а атрибутика и одежда носили черно-бело-желтый характер. Кристина также подсказала сайты, где можно было найти Черных. На том мы и распрощались.
Дома я первым делом открыл аську. Прочитал несколько сообщений от ребят, а еще одно разглядывал какое-то время и ничего не понял. Вместо юина были иероглифы, вместо букв и запятых, вы удивитесь, но тоже иероглифы. Сославшись на глюк спама, я недолго думая, удалил его. Затем полез на сайты, искать заветную подругу Полины.
Оказалось, что найти ее довольно-таки непросто. Сайт выдал мне целую кучу похожих друг на друга Оль, что соответственно затрудняло поиск нужной. Но помня дословно описание со слов студентки, я не торопясь изучал каждую страницу.
Сколько на это ушло времени, уже и не помню. Отвлек меня от моего занятия мучительный зов желудка. Решив, что пора перекусить, я поплелся на кухню в поисках чего-нибудь сьедобного. В холодильнике я обнаружил кусок холодца и немного макарон. Все это я очень быстро поглотил, не разогревая. Затем навел себе чаю и вернулся в комнату.
В аське мне снова пришло сообщение иероглифами неизвестного происхождения. Я вознамерился снова его удалить и включить антиспам. Однако ж меня отвлекло другое сообщение, от ботана. Он написал мне что-то достаточно банальное, чисто по-дружески. И вдруг меня осенило! Что ж я делаю, идиот! Может эти иероглифы послание Sims?
Я скопировал сообщение ботану, с очередной просьбой перевести. Приятель пыхтел над ним около 40 минут. Я напрягся в ожидании. И перевод меня шокировал, удивил и разочаровал одновременно:
"Солнце, вовсе ты не жаркое, ветер здесь не ветер, зной палящий цифр, пустота..."
Уже не набор слов, но еще не стихотворение. Я мысленно постучал себя по голове за то, что удалил первое сообщение. А вдруг там было что-то более понятное?
Я решил проэкспериментировать и послал на странный юин одно слово: браво!
Ботан прислал мне следующее предложение: "Давай я те кину программку автоматической расшифровки языка игр? Ты меня замучил, козлик))"
За это предложение - ни больше, ни меньше - хотелось запрыгать.
"Я тебя всю жизнь на спине катать буду за эту прогу!" - пообещал я.
"Маловато, еще должен будешь" - съехидничал Ботан.
Мы пикировались таким образом еще какое-то время, затем я переключился на очередные поиски Черных и незаметно для самого себя отключился.
И мне такое приснилось... Что умереть и не встать.
Я очнулся на дороге. На улице не было ни ветра, ни зноя. Какая-то однотонная температура, несвойственная улице. Я хотел посмотреть на небо, но шея моя словно одеревенела, как у Карлика Носа. Тогда я стал оглядываться по сторонам. Вокруг царила мертвая тишина, невзирая на красивый пейзаж и хорошую погоду.
И вдруг, откуда ни возьмись, появилась высокая темноволосая женщина. Я не сумел разглядеть ее лица, как ни старался. Мне словно что-то мешало это сделать. Женщина взяла меня за руку и повела в какой-то дом, проговорив при этом: не бойся, идем.
Я повиновался. Да и выбора иного не было. Мы прошли в дом, который показался мне через чур темным. В нем не было потолка, как  мне показалось вначале, а затем я увидел, что он есть. Женщина не отпускала мою руку, и я продолжал идти за ней.
Через какое-то мгновение я увидел, что я нахожусь в светлой комнате один. И стены, и пол, и даже люстра были ослепительно белого цвета. Затем одна из стенок стала прозрачной, и я стал приглядываться к тому, что за ней. Поначалу все расплывалось, а затем картинка становилась все яснее и яснее. И вот, я уже заметил что-то знакомое. С каждой секундой проявления, я все больше узнавал цвета, которые мне знакомы, некоторую мебель, окно... И тут у меня подкосились ноги: я увидел себя, спящего за компьютерным столом!!! Я сумел даже разглядеть картинку на своем компьютере. Все было так, как я оставил, прежде чем уснуть. Я силился закричать, выбежать или пробить эту прозрачную стену, но не смог ни двинуться, ни выдавить ни звука. Все что я мог, это молча любоваться на себя со стороны. Вот счастье-то велико... Дальше меня обуял невероятный страх. Страх того, что возможно я уже мертв, и меня пока никто не обнаружил. Затем все потемнело, так, что я не мог разглядеть собственного носа.
Где-то в углу этой странной комнаты я услышал, или скорей почувствовал шелест и чей-то неразборчивый шепот. Я приближался к этому углу, уже не ощущая того, что боюсь. Интуиция подсказывала мне, что я вот-вот узнаю что-то важное. Приблизившись практически к стене носом, я увидел, что свет начинает включаться. Я увидел в нескольких сантиметрах от себя стоящую также носом к стене девушку. Ее бы я ни с кем не спутал. Это была Полина. Она как-будто сначала не видела, что я совсем рядом, но затем медленно стала поворачиваться ко мне лицом. Мгновение, и мы смотрим друг другу в глаза. Словно по-настоящему. Сон не сон, глюк или передозировка фантазии в голове, но я любовался ее красотой. В следующие секунды я не думал ни о чем, кроме нее. И, казалось, Полина тоже изучала меня с интересом, как смотрят друг на друга те, кого познакомили специально. Я силился выдавить из себя хоть слово, но вероятно мне не разрешалось говорить. Был нем как Герасим.
"Кто ты?" - прошептали ее губы. Я молчал, стараясь уловить каждую черту ее лица.
Мы увидели, что свет в комнате становится все ярче, даже посмотрели вверх. Меня ослепило столь яркое освещение, и я больше ничего не видел. Только слышал как кто-то что-то сказал ей про меня, отчего она отчаянно бросилась ко мне со словами: не уходи... Я терял сознание и тут бац! щелчок! и проснулся...

***
"Коротко с места события. После пропажи девушки родители сбились с ног в ее поисках. Однако поиски не увенчались успехом. Кроме того, в семье Исаевых еще одно горе - скончалась мать пропавшей - Ирина Ильинична Исаева. Главе семейства придется нелегко пережить такое..." - сообщали новости по телеку. Я бесстрастно внял все, что передали только что, а заодно и взглянул на фотографии Ирины Ильиничны. И, о черт, готов поклясться, что эту женщину я видел во сне. Значит, получается, что люди в игре мертвы? Вот почему Полину до сих пор не нашли... Но почему они попадают в игру?!
Эти загадки и догадки мучали меня целый день. Я так устал! Мне срочно нужно было связаться с Ольгой, она мой главный помощник. Только как же заставить ее со мной поговорить?!
Не буду утомлять рассказами о том, как долго я разыскивал нужную мне девушку и как я исхитрился ее разговорить. И так понятно, что это было ой как непросто. Тем более что с первого раза она даже не ответила на сообщение в контакте, а просто занесла меня в черный список.
Но, тем не менее, после длительного периода (на это ушло не меньше двух недель) я все-таки уломал ее со мной встретиться. Наверно на Ольгу повлияло мое невероятное от природы упрямство, и она захотела со мной встретиться по большей части для того, чтобы навешать мне хороших (…).  Я и на это был согласен.
Встречу назначили в кафешке. Я занял свободный столик у окна, и задумался о чем-то.
Моя спутница пришла с опозданием на 15 минут. И моему глазу предстала пампушная, низкого роста мадам с коротким каре. Ее темные глаза нашли меня, прищурившись. Она решительно двинулась в сторону моего столика.
-  Ты, значит?.. - без перехода сказала Оля. Я кивнул. - О чем ты хотел узнать?
-  О твоей подруге Полине, - кратко пояснил я, выжидая некоторую паузу.
-  Ну и? Что ты хочешь знать? Мы дружили с ней еще со школы, всегда были лучшими подругами. Можно даже сказать, некровными сестрами. Вопросы?
Я замешкался немного. Все-таки, Шерлок из меня только начинающий.
-  Как ты думаешь, что с ней могло произойти?
-  Я не знаю.
-  У вас были какие-нибудь враги или может странные знакомые? Вы не доверяли незнакомцам?
-  Тупые вопросы у тебя, ты в курсе? И вообще… -  Ольга вдруг ее взгляд почему-то остановился на моем лице. Я в растерянности наблюдал целую палитру эмоций, которые прошли в ее глазах. Определенно, она чего-то то ли испугалась, то ли что-то еще...
-  Все в порядке? - спросил я.
-  Как...говоришь, тебя зовут?
-  Сергей. Сергей Щербаков, если быть точным. А что?
-  А... откуда у тебя... шрам возле брови? Он у тебя...давно, да?
Я заволновался почему-то.
-  Ну да. Только сейчас чего обо мне говорить. Понимаешь, пропажа твоей подруги далеко не случайность. И мне нужно попытаться хотя бы понять, почему она пропала и как можно ее вернуть, если она жива.
-  Я понимаю... - тихо ответила Оля. Ее недружелюбный настрой улетучился как по волшебству. - Я расскажу тебе все, что захочешь.
-  Она играла в какие-нибудь... эм... странные игры?
-  Пойдем пройдемся. Я расскажу тебе всё, что тебя интересует.
Мы шли по парку. Ольга начала мне рассказывать подробности своей дружбы с пропавшей подругой.
-  Когда мы были маленькие, у нас с Полькой была мечта. Найти, как в сказке, волшебное зеркальце, чтобы все видеть и слышать, что делают другие люди. А еще мечтали найти прекрасного принца... Ну, это все глупости, конечно же. Она всегда была моей подругой, даже несмотря на то, что я... ей немного завидовала. Ну, это не важно, в общем.
В общем, настало то время, когда мы начали увлекаться всякой магией, очень любили гадать и пытались вызывать всяких духов. Именно пытались, а не вызывали по-настоящему, потому что были ужасными трусихами. Врядли что-то у нас получалось всерьез.
Но однажды кое-что нас так напугало, что мы надолго забросили все наши магические штуки.
Мы в школе читали Льюиса Кэролла "Алису в стране чудес". И Полинка была под впечатлением от этого рассказа, особенно, где Алиса попала в зазеркалье. Она говорила, что тоже бы так хотела ррраз! и попасть по ту сторону зеркала, где все волшебно, где ты невидима и можешь делать что хочешь. Меня она тоже заразила этой безумностью, и мы как чудные играли в девочек в зазеркалье. И вот Полинка сказала мне:
-  А может нам по правде попробовать пройти через зеркало? Вдруг у нас получится, если сильно-сильно захотим?
Я, конечно, была не в восторге от мысли, что попаду в параллельный мир, но с другой стороны, наши животы приятно заболели от близости чего-то непознанного. Особого ритуала мы не проводили. В книжках, откуда мы брали все наши гадания, не было такого, что посоветовало бы как войти в зеркало. Поэтому, мы просто решили дождаться полночи и каждая из нас у себя дома (мамы бы нас друг к другу на ночь не отпустили бы), дождавшись, когда родители уснут, зажгла свечу перед зеркалом и ждала. У меня ничего особенного не произошло. Свечка моя погорела с полчаса, и я пошла спать. А вот Полинка на следующий день была очень взбудораженная, даже, испуганная.
-  Что случилось, сестренка?
Мы всегда называли друг друга сестренками.
-  Я тебе расскажу, только пообещай мне, что никому не расскажешь? Это секрет.
-  Обещаю.
-  Нет, ты поклянись!
Я скрестила пальцы и поклялась. Это у нас тоже был такой своеобразный ритуал клятвы, когда нужно было что-то пообещать.
-  Я вчера зажгла свечку и сказала заклинание зеркалу. Типа, я хочу как девочка из сказки, по-волшебному, хоть одним глазком посмотреть. Пожалуйста! - говорила Полинка. - Ничего не происходило, я уже хотела расплакаться и обидеться. Плохое зеркало! Я же пожалуйста сказала, а пожалуйста волшебное слово. И вот, смотрю, зеркало почему-то запотело, как в ванной, когда купаешься. Я его протирала, а оно опять. А потом я так испугалась! Как-будто с той стороны прозрачная рука написала мне: по эту сторону не видно... тебя видно, ты не видишь... Я сразу же все бросила и побежала в ванную, чтобы успокоиться и умыться. Я больше не хочу гадать, Олька.
И потом много времени прошло. Мы закончили школу, поступили в институт. Все уже забыли, чем раньше баловались. Полинка смеялась и говорила, что все тогда выдумала, чтобы было чем похвастать передо мной.
А в последние дни, когда мы виделись, она ходила какая-то тихая. Говорить у нас не клеилось, она стала пропускать занятия. Объяснение в моей голове было только одно - заболела. И я собиралась ее навестить. Купила фруктов и парочку вкусностей, сделала контрольный звонок, чтобы предупредить о своем визите. Но Полинке, как мне показалось, было все равно.
Я пришла к ней и увидела, что моя подруга не в самом лучшем виде. Как и квартира. На мои вопросы она отвечала очень вяло, была похожа на сонную курицу. Я решила сделать чаю.
Когда мы уже прихлебывали из чашек, неожиданно Полинка разговорилась сама.
-  Помнишь, Олька, наши с тобой детсткие забавы с зеркалом? Помнишь?
-  Ну, помню, - сказала я, немного удивленная темой. - баловались мы с тобой, малые были.
-  А помнишь, как хотели, чтобы у нас было волшебное зеркало, чтобы мы могли в него видеть весь мир? Что где делается, ну, как в сказке? Помнишь?
Мне казалось, что Полинка очень встревожена.
-  К чему ты клонишь, Полин?
Она встала и молча указала мне, чтобы я шла за ней.
Мы пришли в ее комнату, где на столе был включен комп.
-  Я сейчас тебе такое покажу... Олька... ты обалдеешь! Вот...
И она достала какой-то диск. Запустила его, и я в самом деле обалдела! Весь наш город как на ладони, видно дороги, машины, людей. Вон даже бабульки на лавочках.
Я была в шоке...
Ольга замолчала, а я переваривал услышанное.
Я понял, что я и Баранов не единственные, у кого оказалась игра. Ольга не переставала изучать меня своими пронзительными карими. У меня было ощущение, будто она что-то мне недоговаривает.
-  Это все? - спросил я, нарушив паузу.
-  Да.. а что еще? Я рассказала, что знаю.
-  А после этого дня ты больше ее не видела?
-  Нет.
-  Оль, а Полина не отдавала никому больше этот диск?
Девушка неуверенно пожала плечами.
-  Может и отдавала. Это я не в курсе. Я больше ничего не знаю, правда.
У меня внутри не проходила тревога. Более того, она лишь усиливалась с каждой минутой. Я решил рассказать Ольге правду. И более того, показать... Но не сегодня. 
-  Ты куда-нибудь еще собиралась сейчас? Может, в кино сходим?
-  Я?.. Н-нет, я только с радостью, Сережа. А.. с чего такое предложение?
-  Хотел бы отблагодарить за помощь, - улыбнулся я.
Несколько дней спустя я пригласил Олю в гости. Я намеревался показать ей игру. И, я надеялся, что вместе мы сможем что-то придумать. Эти несколько дней нас очень объединили. Я нравился Ольге, она постоянно смотрела на меня завороженным взглядом. Увы, я не мог ответить взаимностью этой милой девушке. Мне было не до любви. Кроме того, меня мучали другие вопросы.
Мы встретились у двора моего дома. Я окинул Ольгу взглядом и про себя отметил, что она выглядела сегодня при параде. Словно пришла не по делу, а на свидание. Собственно говоря, я и не хотел ее разубеждать, зачем? Девушка никогда не считала себя красивой, осознавала все свои недостатки и тот факт, что врядли когда-то найдет себе парня. И жила с этим. И роль утешителя, конечно же, волею судьбы пал на меня, хорошего.
-  Привет, - улыбнулась Ольга. - Вот я и пришла к тебе. У вас на районе легко заблудиться, как я погляжу.
-  Это с непривычки. Но стоит нам с тобой пару раз пройтись, и ты сможешь даже с закрытыми глазами ориентироваться.
-  Да ну!
-  Правда! - заверил я. - ну что, пойдем ко мне.
Ольга бесстрашно двинулась и ко мне домой. Я вновь про себя подумал, что она достаточно рисковая. Мало ли, кем я могу вдруг оказаться. А она одна, в незнакомом месте у малознакомого чела в доме (Серёга пошляк еще тот, кек).
-  Я хочу кое что тебе показать, Оль. Только, пожалуйста, не волнуйся!
Девушка молча смотрела на меня. Я начал искать диск с игрой. И почему-то его не оказалось на положенном месте. Я начал понемногу психовать, и раскидывать диски в разные стороны. Нигде нету!!! Что ж это такое?!
-  Может, в компьютере забыл? - робко предположила Оля.
Я хлопнул себя по лбу. Ну, конечно!
Быстро включив свой агрегат, я в самом деле обнаружил там диск. Вот, сейчас он загрузится и я, наконец, смогу с кем-то поделиться... Но что это?..
Вместо игры компьютер открыл мне… проигрыватель! И заиграла музыка!!! Чеееерт!
Я еще раз перезапустил диск, и вновь музыка! Красивая, нежная. Такой я еще не слышал никогда. Располагающая на романтику. Все это было просто ужасно, внутри я кипел с досады.
-  Знаешь, Сереж... мне никогда не попадались такие парни, как ты. Ты чуткий, добрый, внимательный, - вдруг сказала Черных, приближаясь ко мне. Когда расстояние между нами было критически близким, Оля спросила: - скажи честно, я нравлюсь тебе?
Я медлил с ответом. Да и просто не знал, что сказать.
-  Да. Я знаю, ты скажешь, что видишь во мне отличного человека, друга, и не более, - погрустнела она. - у меня никогда не было настоящих отношений. Все считают меня уродиной... наверно, и ты тоже.
Я что-то промямлил в ответ, но еще больше расстроил Ольгу. 
Не знаю, что за ступор на меня напал в тот момент. Я был расстроен, зол на себя и на игру. Но, наконец, я нашел в себе силы подойти к ней и приобнять. Девушка повернулась ко мне лицом и обхватила меня за шею руками. 
-  Я так глупо себя веду... правда? - спросила она, уже улыбаясь. - Ничего с собой не могу поделать. Ты считаешь меня глупой?
-  Нет, - спокойно возразил я.
-  Меня это радует. А что... что ты хотел показать мне?
-  Нечто такое, что показывала тебе Полинка, когда вы последний раз виделись.
Оля недоверчиво взглянула на меня.
-  Ты серьезно?
-  Абсолютно. Я пытаюсь понять, что это за чертовщина. Мой друг попал в больницу из-за этой игры. Я хочу разобраться, понимаешь? Это важно.
-  Но... как? Откуда у него была эта игра? Разве он знал Полинку?
-  Этого я не знаю. Спросил бы, но он сейчас в тяжелом состоянии в реанимации. К нему не пускают даже мать.
-  Это ужасно, - посочувствовала Оля.
-  Кроме всего прочего... есть еще один нюанс... - неуверенно продолжал я. Дальнейшее объяснение прервал мой компьютер, остановив музыку. Мы медленно повернули головы и заметили, как загружается игра. Мое сердце забилось так сильно, что я испугался, не выскочит ли оно. В следующий момент мы с Ольгой дернулись от неожиданности. Вместо привычной начальной заставки городка, во весь экран было лицо Полины, руками она словно с той стороны налегла на невидимое препятствие. Как за стеклом. Она плакала, что-то кричала, графика была как при разговоре по skype.
Ольга бросилась к компьютеру, попыталась докричаться до Полины. Но она не слышала ничего, а мы не слышали ее. Полина еще какое-то время долбила преграду, сводя с ума свою подругу. Затем мой комп отрубился…

*  *  *
Вам интересно, что со мной было дальше? Что ж...
Тогда нужно сначала рассказать о моем новом друге, который у меня появился.
Его звали Димой. Я когда-то давно заходил на разные форумы и сообщества разработчиков игр. Там я, точно уже не помню, чего конкретно хотел, но успел познакомиться с парочкой продвинутых ребят.  Таких же, как мой уже небезызвестный вам товарищ Ботан.
С Диманом мы нашлись случайно. После всех происшествий за долгое время, я отправился просто развеяться, заглянул в магазин по продаже дисков. Так, скуки ради зашел, не проявляя никакого интереса. Я разглядывал прилавок с коллекцией разнокалиберных ужастиков, рассуждая про себя, что после пережитого мной кошмара, эти фильмы покажутся мультиками. Как вдруг сзади кто-то меня окликнул:
-  Серега Щербаков, ты?
Голос принадлежал высокому парню в прикольной футболке с карикатурами. Я тупо уставился на него, недоумевая.
-  Привет, ты откуда меня знаешь?
-  «Самоделы_с_Инета»! Тебе название говорит о чем-то?
Недолго порывшись в памяти, я заулыбался. С этим чуваком мы познакомились на форуме игроманов, Димыч состоял в группе разработчиков. То есть те, которые пишут разные дополнительные штуковины для игр. А то и всю игру целиком, как в голову взбредет.
-  Твою мать! Вот кого не ожидал увидеть! Диман! А ты чего здесь?
-  Я работаю тут. Продаю всякий хлам, а, и прошлый век тоже. В этом году фиговый завоз, одно старье. А ты что ищешь?
-  Честно говоря, я тупо брожу, - признался я. - делать нечего, вот гуляю.
И тут в голову ко мне пробралась мысль, что я удачно встретил Диму.
-  Слушай, Димыч, мне серьезно перетереть с тобой надо кое-что. Ты во сколько заканчиваешь?
-  Да хоть сейчас. Сегодня все равно никого нет, будни. Малолетки ничего не покупают, только зырят, - сказал он. - а что у тебя случилось-то?
-  Расскажу. Только пойдем куда-нибудь.

  *   *   *

Я поведал приятелю о своих бедах, и у него, казалось, глаза вот-вот вылезут из орбит.
-  Че, реально всё так серьёзно?
-  Димыч, не до шуток! Делать что-то надо, мне реально страшно! Тут еще Ольку напугал, она вообще в шоке от произошедшего. Может, посоветуешь чего?
(И его совет… Эх, дурак я, дурак...)
-  А ты не пробовал сам себя сделать? Ну, чтобы войти в тот мир, если на самом деле все так серьезно?
Я счел эту идею блестящей! И как мне, идиоту, такое сразу в голову не пришло?! (Хотя, лучше бы мне, идиоту, такое в голову и не приходило!)
-  Ты не волнуйся. Я тебе помогу, Серый.
Мы выпили, причем изрядно. Алкоголь меня расслабил, впервые за долгое время у меня поднялось настроение. И не только оно!..)
Я даже позвонил Ольге с намерениями изъясниться ей в искренних своих чувствах. Кажется, я хотел даже нанести ей визит для продолжения отношений, но к счастью, я не добрался до нее.
Я уже не помнил, что было дальше. Только проснулся как всегда у себя на диване, рядом храпел Диман. Когда это я успел до дома доехать, ума не приложу. У меня была алкогольная амнезия. И ужасно болела голова.
Ничего необычного в это утро не произошло. Никаких включенных компов, дисков и прочей мистической ерунды. В этот день я даже чувствовал себя лучше, чем когда-либо. Как же хорошо, что я встретил Димана! Магарыч ему.
На опохмел мы решили не заморачиваться, потому купили по кефирчику и довольно быстро пришли в нормальное состояние.
В общем, к привычной теме про игру я вернулся только под вечер. Когда зашел в комнату и увидел, что Димыч роется в моем компе. Я этому не противился, напротив, в глубине души обрадовался. Может быть, у него получится что-то понять среди всей этой фигни.
-  Нашел что-нибудь? - спросил я приятеля. Дима слегка вздрогнул, точно не ожидал, что я его увижу.
-  Аа... Да антивирус твой меняю. Устарел он. В инете часто шаришь?
-  Да нет, я тебе говорил уже, все с этой игрой подвис.
-  Вот, игра. Покажи-ка, нигде не могу ее найти.
Я ткнул дисковод. Диска там почему-то не было, хотя меня уже не удивляло ничего. Впрочем, долго я его тоже не искал - он аккуратно лежал в коробочке среди других дисков.
Запуская игру, я напрягся. Какие сюрпризы будут на сей раз?
Но, к счастью, загрузка прошла успешно. Я приятно удивился.
Снова без тормозов, снова кукольно и безобидно. Димыч забрал у меня мышь и начал куда-то лазать, проглядывать какие-то особые функции, которых я раньше не замечал. Меня поразило и то, что игра вела себя покорно, не пытаясь юлить как со мной.
Наконец, приятель с непонятным мне торжествующим выражением лица обратился ко мне.
-  Сейчас мы попробуем сделать твой образ. Сиди смирно, надо максимально передать схожесть.
Он как художник делал мое изображение. Я сидел неподвижно, умирая от нетерпения взглянуть на себя. Диман особенно уделял внимание моему лицу, мне казалось, что он как Леонардо Да Винчи, желает воссоздать монитору каждую черту, каждый еле уловимый изгиб.
Ушло на мое "создание" не много не мало: два с половиной часа. Я поднял свой онемевший зад со стула и воззрел себя компьютерного. И, конечно, не мог не отдать должное моему создателю: компьютерный я был точно фотография. Мне даже стало немного не по себе.
-  Поселять тебя пока не будем, Серый, подождем немного. Согласен? Как решишься, так забацаем. А сейчас, извиняй, мне пора бежать, созвонимся тогда!
Наскоро попрощавшись, он оставил меня одного. Пока было не совсем поздно, я набрал Ольге..."

***

-  Пожалуйста, сделайте глубокий вдох и успокойтесь! А желательно, несколько. Та-ак, вдох-выдох, вдох-выдох... Вам лучше? Теперь выпейте стакан воды и расскажите все по порядку.
Валентина Петровна дрожащей рукой поднесла стакан с холодной водой к губам и сделала пару глотков. Затем, немного справившись с эмоциями, снова заговорила в телефон:
-   Мой сын исчез. Его компьютер был включен, когда я вернулась с работы, и я прочитала... Понимаете, я не знаю, верить ли мне во все это.
-  Что там было написано? - спросила девушка из телефона доверия.
- Какая-то... странная история... похожая на рассказ... но там написано о тех людях, с которыми общался мой сын... От его лица. Как-будто он вёл личный дневник у себя в компьютере.
-  Как же вы поняли, что ваш сын исчез?
-  Я звонила ему на мобильный, он оказался дома. Звонила друзьям, спрашивала соседей. Никто ничего не знает, не видел. Я прождала почти сутки, но он так и не дал о себе знать. Господи…
-  Может, он просто гуляет? Подростки, бывает, уходят в загул со сверстниками.
-  Исключено. Мой сын всегда предупреждал меня, если куда-то уходит, особенно надолго. И он обязательно взял бы телефон. Нет, нет. Что-то случилось, я чувствую это. Чувствую что-то страшное. У меня душа не на месте, Господи! Помог бы хоть кто-нибудь!
-  Скажите, а вы обращались в полицию?
Женщина нервно дернулась.
-  Обращалась! Это оказалось бесполезным шагом.

***
Настенные часы в отделении полиции показывали 5:30. Дежурный мирно храпел на посту, уронив голову на стопку папок. Напротив кабинки дежурного располагался еще один кабинет, откуда также слышались перекаты "сна".
Валентина Петровна вошла сама не своя. Силы, оставленные на работе, плюс моральное потрясение заметно сказались темными кругами под глазами. Тем не менее, женщина старалась держать себя в руках.
-   Есть кто-нибудь? - спросила Валентина. Голос эхом прошелся по коридору, и дежурный буквально отпрыгнул от стола, не успев понять, в чем дело.
-   Что? Что такое? Вы кто? - ошалело спросил он, воззирая на пришедшую.
-   Помогите мне, пожалуйста, молодой человек! У меня... у меня пропал сын. Я вот... нашла в его компьютере...
Валентина Петровна протянула дежурному какие-то бумаги, но тот только нервно отмахнулся:
-   Вам надо к участковому идти, писать заявление. Идите прямо по коридору, в кабинет Павлова.
-   А в какой именно кабинет?
- Увидите табличку, женщина! Вы не могли дождаться хотя бы семи часов с вашими проблемами! - рявкнул сонный полицейский.
Валентина Петровна не ответила на его высказывания и молча поплелась в названный кабинет. Перед глазами все плыло, точно мир уходил из-под ног. Серые стены под влиянием тусклого света лампочки давили на мозги, сжимая голову в невидимые тиски. В эту минуту ей казалось, что она больше не живет, а находится в каком-то чистилище.
Дойдя до двери нужного кабинета, женщина несколько раз постучала. Ждать пришлось около пяти минут, видимо, участковый следовал примеру дежурного. И появление нежданного гостя совсем нежелательно прервало его безмятежный сон. Волосы стали торчком, засаленная форма, едва сходившаяся на выпирающем животе, была сильно смята.
-   Вы кто? - грубо спросил Павлов, оглядывая пришедшую к нему Валентину Петровну.
-   Вы Павлов? Извините, ни имени, ни отчества вашего не знаю... - робко сказала она.
-  Ну? Чего хотели, женщина?
-   Помогите мне, пожалуйста! У меня пропал сын! Мне сказали пройти к вам...
-  Заходите, - сказал Павлов, прикрывая широкой ладонью зевок.
Валентина Петровна сбивчиво рассказала о произошедшем, показала историю, которую нашла и распечатала с компьютера Сергея. Павлов смотрел на нее как на сумасшедшую.
-   Вы в своем уме? Что вы мне суете?
-   Пожалуйста, поймите, здесь говорится обо всех, с кем общался мой Сережка! Может это поможет следствию...
-   Какому следствию? Ваш сын сказочник с талантом, вот и все. И обращаться с заявлением о пропаже гражданина нужно по истечению трех суток, так что вы свободны.
-   Но... Как же мне сейчас быть? Куда мне идти? А если мой сын в беде? - слезы так и просились наружу у бедной матери. - Он никогда не уходил, не предупреждая, обязательно звонил, чтобы я не волновалась!
-   Сколько лет вашему сыну?
-   Девятнадцать. Он у меня в политехе учится, такой большой умница! Господии...
-    Я вам еще раз повторяю, мы не принимаем такие заявления, пока не пройдет трое суток. Ваш сын совершеннолетний, имеет право на личную жизнь, и это вполне нормально. Вернется, вот увидете. А вам я посоветую принять успокоительного и возвращаться домой спать!
-   Вы что, не примете у меня заявления?!
-  Слушайте, вы! - разозлился Павлов. - у меня тут таких истеричек ежедневно приходит несчитанное количество. Думаете, вы одна у меня тут? Приходите через два дня, до свидания.
Не дожидаясь ответа, мужчина буквально вытолкал Валентину из кабинета.

***

-   Валентина Петровна, замечали ли вы какие-то странности в поведении сына в последнее время?
-   Даже не знаю. Я постоянно работаю, он давным-давно стал самостоятельным человеком. Хотя, вы знаете… Как это сказать-то… Было пару раз то, что меня удивляло. Но это связано не с поведением Сережи, а с его вещами.
-  Поясните?
-  Как-то раз ночью я заглянула в его комнату. Услышала какие-то непонятные звуки. Зашла, хотела сделать замечание, но... Он спал! А его компьютер постоянно был включен. Причем, один раз я отчётливо помнила, что Сергей уснул, и всё было выключено. А потом, когда шла еще раз мимо его комнаты, услышала шум работающего компьютера. Сын спал как убитый, он не мог его включить! Понимаете?
-  Странно.
-  Ещё как… Что же мне теперь делать? Где искать моего Серёженьку? Ума не приложу!
-  Знаете, я считаю, что вам следует обратиться к единственной подсказке от вашего сына. Вам стоит пообщаться со всеми людьми, которые были упомянуты в рассказе.
-  Верно. Я именно так и поступлю! Спасибо вам, милая! Спасибо, что выслушали!

Первым упомянут был в рассказе Сергея Щербакова друг Илья. Валентина Петровна набрала его матери.
-   Алло, здравствуйте, это Вера?
-   Да. А это кто? - спросил приятный женский голос.
-   Мне нужно поговорить с вашим сыном. Это срочно. Он... его выписали с больницы?
Вероятно, собеседница была немного шокирована.
-   Вы кто, простите? И зачем вам мой сын?
-   Я мать Сергея Щербакова. И мне очень нужно поговорить с Ильей. Этот вопрос касается жизни моего сына. Понимаете?
-   Н-не совсем уверена, что поняла вас.
-   Тогда давайте встретимся, и поговорим при встрече.
Вера оказалась хорошей женщиной и без лишних вопросов согласилась. Хотя, безусловно, вопросов было много.
Они встретились в недорогом кафе. Обе женщины были напряжены.
Валентина Петровна посвятила мать Ильи во все подробности. Вера не на шутку перепугалась.
-   А я не знала, я.. Бог свидетель, ничего не знала... Все гадала, что же с моим Илюшей. Он сейчас дома, я теперь стараюсь не оставлять его одного. Оказывается, всему виной была эта чертова игра?
-  Я не знаю пока, - вздохнула Валентина Петровна. - Я с ума схожу, где может быть Сережа. Если только... только одна бредовая версия, но я гоню ее прочь.
-   Какая? – с округлевшими от страха глазами спросила Вера.
-   Он... там... внутри... Господи, мне так страшно от этого! Страшно подумать... Бесовщина...
-   Послушайте, а где же эта игра? Нам важно найти ее и посмотреть что это вообще такое. Только так.
-   Но у меня нет ее. Ни сына, ни этой проклятой игры. Я думала, может ваш сын поможет?
-   Едемте к нам, - решительно заявила Вера.
Через полчаса две взволнованные женщины теребили Илью как только могли. В первую очередь, он получил большой нагоняй за то, что взял в руки "эту дьявольскую гадость", а заодно и за то, что Сергея втянул в это. Илья виновато сопел, как школьник.
-   Валентина Петровна, простите меня. Я обещаю помочь всем, чем могу. Простите, дурака свалял...
-   Ты мне расскажи, что с тобой произошло? Что там было такого?
-   Илья, почему ты сидел целыми сутками за компьютером? - добавила мать Ильи.
Парень сконфуженно опустил взгляд, будто досконально хотел изучить пол.
-  Это все она... та девушка...
-  Что? - в один голос спросили матери.
-  Ну... симка...
-   Сначала скажи, где ты взял игру, Илья?
-  У пацана одного с группы. Он говорил, что прикольная штука.
-  А пацан этот живой? - спросила Вера. Валентина Петровна невольно покосилась на нее.
-  Да живой, живой. Ему повезло, у него комп поломался и он больше не смог в нее играть. Ну, я ему как-то говорю, мол, есть что-нибудь погонять на компе? Он и говорит, есть очень прикольная, но реально страховая.
-  Какая?!
-  Ну, в смысле, напугать может. Я ему, конечно, не поверил. Ну, взял. Естественно, я ждал что-то наподобе сталкера или хотя бы гоночек каких-нибудь. А тут sims, банальная игра для девчонки...
-  Постой. Ты сначала сделал персонажа на бум, потом он появился в городе? Так?
-  Ну, типа. А... как вы узнали? - удивился Илья. - я просек, что игра клевая на самом деле, ну и решил играть уже с интересом.
-  И ты сделал девушку?
-  Да. Красивая такая получилась, совсем как натуральная. А в игре еще что прикалывает. Чем чаще в нее играешь, тем лучше она становится. И графика, и дополнительные функции.
-   А не было такого, чтобы ты узнал, что она чей-нибудь прототип и что в реальной жизни она исчезла?
Илья изумленно уставился на матерей.
-  Н-нет. Я просто играл в нее. Иногда мне казалось, что она вот-вот вылезет ко мне, прямо из компа. Ну, честное слово! Я отстроил ей шикарный дом, развивал ее. Собственно, все, - пожал плечами парень.
-  Ага, все. А почему ж ты у меня в реанимации оказался с тяжелейшей стадией истощения? А врал мне, что занимаешься! Бессовестный! - укоряла Вера. - врал родной матери!
-  Мне просто хотелось все время сидеть в этой игре. Я не знаю, как это объяснить, - неуверенно оправдывался Илья. - вот все время тянет к ней, как-будто я уже живу в том мире, а не в этом. Я постепенно так увлекся, что уже не чувствовал ни сколько времени сижу, ни что мне надо поесть там или поспать.
-  Как наркотик прямо, - тихо заметила Валентина Петровна. Рассказ Ильи все больше прибавлял вопросов. - а самого себя ты в игре не делал?
-   Нет. Мне это как-то не пришло в голову, если честно.
-   Это хорошо, что тебе это в голову не пришло, а то сломала бы тебе к чертям собачьим эту чертову железку! Никакого компьютера с сегодняшнего дня! Понял меня?
Пока Илья получал порцию заслуженных нагоняев, Валентина Петровна серьезно задумалась. Сын Веры по счастливой случайности остался в живых. А все потому, что ограничился одной лишь привязанностью к игрушечной кукле. А с Сергеем вышло куда серьезнее. И неизвестно, что было после того, как они с Дмитрием распрощались... кстати!
-  Илюша! Ты не знаешь Диму? Дима, разработчик какой-то...
Парень изобразил на лице серьезный мыслительный процесс.
-   Нет, кажется. А что с Серегой, Валентина Петровна?
Женщина молча отдала ему рассказ сына и пошла на выход.

После ухода матери Сергея, Илья лихорадочно задумался над донесенной информацией. 
-   Мам, извини, мне нужно в интернет зайти, - осторожно обратился он к матери. Вера сразу же накинулась на него.
-   Я тебе дам интернет! Не вздумай даже близко приближаться к компьютеру!
-  Мам, ну пойми! Нам надо Серегу спасать! А кроме нас с тобой этого никто не сделает.
-  Тоже мне, спасатель нашелся! Себя едва ли спас...
Илья вздохнул.
-  Я так виноват перед Серёгиной матерью. Я обязан помочь.
В комнате Ильи, пока никто не видел, медленно включился монитор. На нём засветилась надпись крупными буквами: WELCOME TO SIMS.


Рецензии