Перспективы признания Приднестровья

  О РЕИНТЕГРАЦИИ МОЛДОВЫ С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ

 На  25 апреля 2018года  в городе Бендеры, у Президента  Молдовы Иорь Додона  запланирована, очередная встреча с президентом непризнанного  Приднестровья Вадимом Красносельским. Повестка встречи включает в себя большой перечень  вопросов, в том числе по результатам, достигнутым в прошедшем году.
"Надо признать, что это хорошие результаты. И по повестке, которую мы предложили вместе с господином Красносельским в начале прошлого года, достигнут прогресс по большинству пунктов. Сейчас мы должны обсудить эти результаты и наметить совместные действия на 2018 год", — заявил Додон.

  Додон считает, что реинтеграция Молдавии и Приднестровья зависит от многих факторов:
На первом этапе должно быть достижение консенсуса в Кишиневе. "Это должен быть общий проект президента, спикера парламента и премьер-министра. То есть, должно быть достигнуто согласие в Кишиневе.
На втором этапе — консенсус между Кишиневом и Тирасполем", — сказал Додон.
По его словам,
На третьем этапе — согласие строн, одобренное на международном уровне в формате "5+2".

"Сейчас мы находимся на первом этапе — у нас нет консенсуса в Кишиневе.
У администрации президента есть видение относительно политического решения приднестровского вопроса. И есть абсолютно противоположный подход со стороны правительства и парламента, которые больше ориентируются на НАТО, ЕС и США, что является ошибочным", — подчеркнул Додон.

  Он отметил, что позиция администрации президента основывается на нейтралитете Республики Молдова.
"Мы находимся на первом этапе. Когда мы сможем продвинуться вперед?
 Думаю, после парламентских выборов (которые запланированы на осень этого года — ред.). В Кишиневе должно появиться промолдавское парламентское большинство, которое основывается на продвижении государственности и нейтралитета Молдовы. Тогда и будет консенсус в Кишиневе", — пояснил Додон.
 
  Президент Молдовы Игорь Додон подчеркнул, после совместных парламентских выборов 2018года  Кишинев должен приступить к диалогу с Тирасполем по  вопросам реинтеграции Молдавии и Приднестровья.
"Чем раньше начнем это обсуждение, тем лучше. После чего найденное решение будет предложено в формате "5+2". Думаю, что на протяжении нового мандата президента России Владимира Путина достижение этой цели очень реалистично", — сделал вывод Додон.

  КОММЕНТАРИЙ  ЭКСПЕРТА И.КРАПИВЫ
 
  Здесь я позволю себе прокомментировать заявление Игоря Додона по вопросу, «Когда мы сможем продвинуться вперед?».
  Официальная Москва негласно сделала ставку на обязательную  и  безоговорочную победу  на предстоящих выборах в парламент Молдовы Партии Социалистов РМ, которую возглавляет Зинаида Гречаная.
  Однако Молдова при этом оказалась в очень непростой ситуации. На сегодня  само молдавское общество политически разделено примерно на две не равные части.
  Социологическое исследование показало, как в молдавском обществе воспринимают идею унионизма. Так, если бы в следующее воскресенье состоялся референдум по вопросу присоединения Молдовы к Румынии, то 62% респондентов проголосовали бы против. "За" высказались бы 25% опрошенных. При этом 8% граждан не определились с ответом, а 3% заявили, что отказались бы от участия в голосовании. Еще 2% не ответили на поставленный вопрос.
  Если вернуться к последним  выборами  президента Молдовы 14 ноября 2016года, то мы увидим следующую картину, что  в  вором туре выборов президента согласно данных, опубликованных на официальном сайте ЦИК, после подсчета 100% протоколов Додон набирает 52,18%, или 835 210 голосов, Санду — 47,82%, или 765 460 голосов".
 Это лишь подтверждает факт раскола молдавского  общества.

  Далее нужно понимать, что приднестровцы  на предстоящих осенью 2018 года выборах   в парламент  Молдовы не смогут оказать полноценную поддержку Партии Социалистов РМ также по ряду объективных причин:
1)В выборах при благоприятных условиях смогут принять лишь часть граждан с гражданством Молдовы имеющая право голоса из  55 %  проживающих в Приднестровье. Нельзя снимать с учёта  и тот факт,  что  в Приднестровье молдавская   и украинская диаспоры  в свете последних событий, также политически разрознены.
2) Оставшаяся часть граждан 45 %  юридически не является гражданами Молдовы и не будет участвовать в выборах. 
  Так что электорат Приднестровья   в предстоящих  парламентских выборах  не так уж и велик.

  Если коснуться вопроса вхождения парламентариев от Приднестровья в новый состав высшего законодательного органа  Молдовы XXI созыва, который  будет сформирован до конца текущего года или в начале 2019 года, где Приднестровью обещаны как и Гагаузкой бесправной  автономии лишь по два мандата.
 Напомню, что предстоящие парламентские выборы в Молдове, впервые пройдут по смешанной избирательной системе. Это значит, что 50 депутатов парламента Молдовы будут избираться по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. Избирательный порог для партий или социально-политических организаций составляет 6%, а для избирательного блока, вне зависимости от того, из скольких партий он сформирован, — 8%.

  Однако ранее в  июне 2017года Президент непризнанного  Приднестровья Вадим Красносельский не принял предложение Президента Молдовы Игоря Додона, о выделении в молдавском парламенте мест для представителей непризнанной республики.
  Вадим Красносельский обратил внимание «НГ» на то, что у приднестровцев «есть свои законы, своя избирательная система, свой ЦИК и своя Конституция». «Наша Конституция не разрешает нашим гражданам участвовать в выборах любого иностранного государства, к которым относится и Молдова. Если кто-то из приднестровцев и будет участвовать в молдавских выборах, то только в рамках частной инициативы».
  "Наша Конституция не разрешает нашим гражданам участвовать в выборах любого иностранного государства, к которым относится и Молдова", -здесь Вадим Красносельский конечно слукавил,так как под это заявление попадают  выборы и в России, и в Украине. К примеру приднестровцы  с гражданством России  успешно голосовали на территории Приднестровья на выборах президента России в 2018году. 
  Сделав данное заявление, Президент непризнанной Приднестровской республики фактически свел на нет усилия президента Республики Молдова Игоря Додона по вовлечению приднестровцев в жизнь РМ. 
Выиграла ли бы Партия социалистов РМ, неформальным лидером которой является Игорь Додон  и смогла  ли бы она сформировать парламентское большинство, объединившись с депутатами из Приднестровья,ещё большой вопрос, но при этом  Приднестровье без каких либо гарантий и политического статуса оказалось бы намеренно  втянутым в  политическую  власть Молдовы.

  Кто на сегодня может дать гарантии, что Госдеп США будет   бездействовать и молча смотреть на то, как Молдавия начнёт вырываться из его орлиных лап?
Таких гарантов нет.

  Напомним  читателю что, ранее Посол США  в Молдове Джеймс Петит уже вмешивался во внутреннюю жизнь Молдовы, оказав неоднократное давление на парламент и правительство Республики Молдова.
1)Дипломат призвал как можно скорее запретить трансляцию российских телеканалов в Молдове, назвав этот шаг «борьбой против дезинформации». Он назвал запрет на трансляцию телеканалов «повышением независимости СМИ». По его мнению, жители Молдовы должны  видеть светлое будущее только на прозападных телеканалах. 
"Эта ситуация не только ставит под угрозу независимость СМИ в Молдове, но и создает новости, которые можно охарактеризовать как еще один вид пропаганды, но из внутренних источников. Мы должны признать и бороться с этой тенденцией с той же силой, с которой мы боремся с иностранной дезинформацией", - заявил посол США.
2)Посольство США в Молдове приветствует решение правительства Республики Молдова действовать солидарно с Соединенным Королевством и его союзниками и соседями в отношении ответственности России за ее действия, которые нарушают международное право и угрожают европейской безопасности итд.

  Отсюда и заявления Президента непризнанной Приднестровской республики Вадима Красносельского имеют под собой почву: «Лучше остаться со статусом-кво, чем добровольно одевать  румынский хомут под протекторатом США на шею».

  Депутат Верховного совета Приднестровья Андрей Сафонов также подтвердил  «НГ», что в молдавских выборах приднестровцы участвовать не будут.

  Безусловно ключ к признания статуса Приднестровья, лежит в официальном Кишинёве, а Кишинёв  на сегодня политически не готов его в вставлять в замок разрешения приднестровского конфликта.  Без договорённости этих двух  сторон, Россия не в состоянии дипломатическим путём, обеспечить  нормальное функционирование Приднестровского региона как самостоятельного субъекта права.   
  Заявление Вадима Красносельского о желании Приднестровья  стать автономией Российской Федерации, не имеет  под собою поддержки со стороны политического руководства России. Этот шаг России можно рассматривать лишь как крайний вариант, когда  в складывающихся  условиях руководство России  не способно решить приднестровский конфликт иным путём.  Нужно понимать, что данный шаг приведёт к потере Молдавии.   
  Какой статус сможет выторговать руководство Приднестровья, зависит прежде всего  и от влияния внешних заинтересованных сторон.
 Нужно понимать, что нынешняя постмайданная  украинская "власть" не заинтересованна вообще в кокой-либо самостоятельности данного региона.
 В ЕС и НАТО также не изъявляют желание терять буферную зону Молдавии выстраиваемую из  бывших республик СССР и про российское Приднестровье им в этой зоне не к чему.
 Россия также в целях собственной безопасности не намерена раскалывать Молдавию на части  и делить её с по кускам с ЕС.
 США в данном случае рассматривают лишь свою  глобальную задачу по прикрытию американского континента натовской системой ПРО, располагая её по восточному рубежу территории ЕС и создания буферной зоны неприязни на границе с РФ. Основным противником при этом Госдеп США рассматривая  именно Россию.
  Участие приднестровского электората  в парламентских выборах Молдовы  в 2018году смогут способствовать созданию зонтика политической безопасности для региона на данном этапе.
  Участие же Приднестровья в политической деятельности парламентера очередного созыва на данный момент считаю не целесообразным. Почва для этого очень сыра и не готова.

  О ВИЗИТЕ ВЛАДИМИРА ПУТИНА В МОЛДОВУ

  На вопрос о том, когда возможен визит в Кишинев президента России Владимира Путина, Президент Молдовы Игорь Додон сказал, что это произойдет только после того, как пройдут парламентские выборы.
Мандат действующего законодательного собрания Молдовы истекает осенью 2018 года. Состав парламента нового созыва будет сформирован до конца текущего года или в начале 2019 года.
  "Нужно быть реалистами — в 2018 предвыборном году в Молдове, когда в регионе кризис, визит невозможен. Но, надеюсь, что в 2019 году после парламентских выборов такой визит Владимира Путина будет возможен", — сказал Додон в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

  О "ДЕЛЕ СКРИПАЛЯ"

  Президент Молдовы Иогрь Додон считает, что Молдова оказалась в очень непростой ситуации, ввязавшись в геополитические игры в связи с "делом Скрипаля" и выслав с территории страны троих российских дипломатов.
Ранее МИД Молдовы сообщил о высылке троих российских дипломатов. В ведомстве заявили, что это решение является "знаком солидарности" с Великобританией в связи с инцидентом в Солсбери.
  Однако позже глава военной лаборатории в Портон-Даун сообщил, что британские специалисты не смогли установить происхождение нервно-паралитического вещества, которым был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль.

  "Это очень тяжелая ситуация, потому что поспешили, как и многие другие страны, так как хотели понравиться кому-то. Мы видели реакцию посольства США. Для меня странно, что посольство иностранного государства хвалит правительство, которое принимает решения по высылке дипломатов другой страны. Это можно квалифицировать как вмешательство во внутренние дела Молдовы", — сказал Додон.
По его словам, когда появляются новые детали по "делу Скрипаля" и возникает все больше вопросов, то Молдова находится в очень непростой ситуации.
"Молдова от этого решения только теряет. Как восстанавливать ситуацию?
Надеюсь, в ближайшие недели отправлюсь с рабочим визитом в Россию, где у меня состоятся встречи с официальными лицами высокого ранга", — отметил глава государства.
  Он подчеркнул, что 7 мая состоится инаугурация президента России Владимира Путина.
  "Когда состоится моя встреча с господином Путиным — до 7 мая или после — пока еще обсуждается. Но очень хотелось бы. И мы уже запустили инициативу по подготовке встречи с президентом России, где мы должны обсудить в том числе и эти вопросы. Надеюсь, что удастся избежать на этом этапе решений, которые могут негативно повлиять на экспортеров и мигрантов", — заключил Додон.

ВЫВОД:
В любом случае Президент  непризнанной Приднестровской республики Вадим Красносельский получит инструкции через полпреда России  по Приднестровью.
Кто  будет курировать Приднестровье в очередном президентском сроке Владимира Путьина мы скоро узнаем.   


Рецензии