Помогал избавиться от налогов
Прокуратура ЦАО Москвы обратилась в суд с иском против Сивкова. Правоохранители выявили в интернете целый ряд сайтов и роликов на видеохостинге YouTube, в которых присутствовала информация о схемах занижения налогооблагаемой базы, предполагающих обход действующего законодательства. Надзорное ведомство указало на «состав налоговых правонарушений и (или) уголовно наказуемых деяний». Прокуратура обратила внимание на тематику семинаров, которые Сивков собирался провести в 2018 году. В их рамках организатор намеревался рассказать о схемах, которые дадут возможность по максимуму снизить налоговую нагрузку и проценты за снятие наличных средств.
Компьютерная программа «Сивков НК» , как указывает прокуратура, рекомендует бизнесменам выплачивать сотрудникам зарплату, часть ее выдавая за представительские расходы, и тем самым избегая необходимости платить с этой суммы страховые взносы. Согласно информации прокуратуры, Сивков также выступает за использование «схем искусственного дробления бизнеса», хотя это незаконно, и подобные прецеденты не раз встречались в судебной практике. В частности, согласно определению Верховного Суда РФ, выделение юрлица с целью уменьшения налогов можно расценивать как «проявление недобросовестности». Сивков, в свою очередь, трактует данную информацию об уменьшении налогов как совершенно законные схемы, которые обеспечивают перед другими конкурентное преимущество и позволяют экономить до 70 процентов на налогах. Изучение сайтов консультанта по налоговым вопросам показало, что на них можно попасть абсолютно свободно, без регистрации и иных ограничений, а размещенные там материалы можно копировать.
Согласно выводам прокуратуры, распространение подобной информации в целях уклонения от уплаты налогов направлено на «нарушение целостности публичного правопорядка» и способствует подрыву «основ конституционного строя», угрожая как государству, так и гражданам. В иске отмечается, что госбюджет на 95 процентов складывается из налоговых отчислений, и налоговые уклонисты наносят ему огромные потери, следовательно, это негативно отражается на реализации социальных и экономических государственных программ. Как отмечалось ранее, схемы, пропагандой которых занимается Сивков, используются на практике, в том числе, связанными с ним организациями.
Согласно информации прессы, в 2015-2016 годах Сивков имел доход от нелегальной торговли, которую осуществляли две фирмы, принадлежащие соучредителю ПНР Елене Удаловой. Коллега Сивкова по партии вела свою деятельность в интересах ОПГ Приморского края, и сейчас ее подозревают, помимо уклонения от уплаты налогов, в отмывании денежных средств. Также сообщалось, что аналогичное обвинение может быть предъявлено и Сивкову. Ассоциация «Содружество» обратило внимание на правонарушения в деятельности Сивкова. Организация исключила его из своего правления за то, что он нарушил закон «Об аудиторской деятельности» и кодекс профессиональной этики аудиторов России.
Дисциплинарная комиссия обнаружила в его высказывания призывы к террористической деятельности. Эксперты полагают, что деятельность Сивкова можно расценивать как «налоговый экстремизм». Бизнес, с которого он имеет высокий доход, построен на пропаганде ухода от налогообложения. Это консультации для юрлиц и публикация схем по налоговой оптимизации, а также семинары под эгидой ПНР, ликвидация которой произошла еще в 2017 году в соответствии с решением Верховного Суда.
Свидетельство о публикации №218040700287