Полис - прополис

        Полвека просидел в тракторе и все полвека пыжился здоровьем, но с пенсией болячки выперли пучком и храбриться стало не резон. Шпора, давление, мозги набекрень и конечно геморрой. Всё это нагрузкой стало к медалям за колхозный труд. Геморрой особенно докучал, предпринимать надо меры.
        Приехал к внуку в город… Молодец, хорошо принял. И поцеловал куда надо, и накормил досыта. По городу выгуливал, рассказывал, показывал. Конечно, всё мне интересно. Одних машин сколь иноземных! И светофоры на каждом углу. А девки?! У-у бесстыжие! Штаны спустили, животы наружу, в пупках булавки торчат!
        Внук не глумился над деревенской тупостью, как мог поднимал мой культурный уровень. В ресторан сводил. По котлете съели, по рюмке выпили, а денег уплатил?! Сутки в поле мне работать!.. Звал на оперу, но я отказался. У нас свои артисты, своя гармонь. Горланят на одном конце деревни, на другом слушаем.
        А вот телевизор я смотрел с удовольствием. У внука целый кинотеатр! Программ куча, и все цветные. Это не мой старенький Рекорд с ОРТ на сереньком экране.
        Политику я не люблю. Для политики у нас председатель, она ему по статусу и штату. Мне нравятся кино с приключением, с красивыми женщинами... И что?! Иной раз покажут, как они… стебутся. Надо же?! Стыд и срам!.. Куда смотрит Жириновский?!.. Правда внук не очень со вниманием к сексу… Здоров ли?.. Спрашивать не стал.
        Однако, я приехал не развлекаться… Болеть в деревне сейчас нельзя, фельдшер далеко. Лечимся сами и анальгин всегда под рукой. Средство проверенное, от всех болезней безотказно, как вдруг... Может потому, что в буфете лежит с прошлого века. Может потому, что геморрой ровесник буфету... Другими словами, прижало так, что надо сдаваться городскому врачу, с этим и приехал.
        Поликлиника на два этажа – не наша амбулатория окнами в землю… А врачи?! Ошалели от больных, могут и послать!.. А в деревне? Воткнёт в уши шланги, слушает одно, а думает о другом – о курах, о телёнке, о поваленном заборе. Деревня!.. Поднялся на второй этаж, вижу, к моему лекарю очередь. Это что ж, и тут напряг с анальгином?!       
        Внук меня напутствовал чётко: – Ты, дед, ветеран и по закону тебе почёт везде и дорога.
        Ну, на дороге я льготами не пользовался, а тут решил побренчать медальками… Меня хватать стали за пиджак, внушали как надо жить и как нельзя, но я бочком, бочком и как намыленный пролез-таки в кабинет… Объяснил врачу свою неловкую болячку – так и так. А он даже штаны снять не велел:
        – Дедушка, нужен полис.
        Я, конечно, слышал, что прополис помогает от многих болезней. Неужто лучше анальгина?! Спрашиваю: – А скоко надо-то? – Врач засмеялся: – Неси, сколько есть.
        Прямиком к внуку, схватил котомку, помчался на автовокзал и в деревню… С поклонами всем, кто держит пчёл.  – Выручайте земляки! Без прополиса доктор не лечит меня. 
        Опять поехал в город, опять в поликлинику по ветеранскому закону ужом. Однако меня не ждали, был даже лишним. В кабинет набились тётки в белых халатах и все ищут истину. Каждая учит всех и все учат каждую. Кудахчут, вот-вот снесутся!
        Я бочком стал выдвигаться на глаза доктору. Вижу, тот ошалел в круговерти, щурит на меня припоминающие зенки. Я понял, что момент подходящий и сую ему пакет: – Вот, принёс. – Врач отвёл руку и нервно буркнул: – Посидите с недельку на молоке, потом придёте.
        Ну, что ж.  Корова своя. После дойки отливаю молоко в тазик и погружаюсь этим местом. Неделю отсидел и вроде как полегчало. А раз так, то зачем в город ехать?!  Хозяйство без меня чахнет, ему руки нужны.
               
               


Рецензии