Осенняя рапсодия

Устало спускаюсь со ступенек родной школы. Денёк выдался напряжённый. Отчёты, инструктажи, программы — вроде всё сдала, но удовлетворения от выполненной работы не получила. Что-то мои одарённые шестиклассники не смогли изложить текст о связанных корнях, не порадовали семиклассники результатами контрольного диктанта, девятиклассники не смогли привести аргументы в сочинении. Проблемы, проблемы… Надо искать выход, надо разрабатывать новые методы, чтобы получить положительные результаты. В висок будто бы долбит дятел: «Надо, надо, надо…»
  Тяжело иду по дорожке…  Малыши тянутся за веткой боярышника у жилого дома, дошколята крутят карусель на площадке, пенсионерки прогуливаются… А жизнь не так-то уж однообразна! Одурманивающий запах увядающих березовых листьев, как ватный тампон нашатыря, вдруг взбодрил, переключил от реальных проблем — прочь хандра. Приветствую силу духа! Радостно сажусь в машину. Муж  обращает внимание на моё просветленное лицо: «В наш сад?» Да, да, конечно, в сад!
Быстро меняю классику на спортивную форму, заворачиваю в фольгу бутерброды, завариваю в термосе иван-чай, берём корзинки, ведёрки, и осеннее приключение начинается.
  Вот он мой сказочный заброшенный сад! Въезжаем в лиственную арку. Разве может незнакомый знать, что через секунду откроется Божественный вид. Слева раскинулся смешанный лес: мощные тополи опьяняют горьким терпким ароматом, осинки, стесняясь, сбрасывают последнюю листву, орешник частоколом раскинулся по краю овражка. Справа шикарные березы расположились на освещенной солнцем поляне. Вдали виднеется дубрава, раскинувшаяся на противоположной стороне лога.
— Здравствуй, мой осенний сказочный сад!
Когда-то, планируя этот сад, люди думали не только об урожае, но и о гармонии в мире людей и природы. Ряды между яблонями заполнены белоствольными березками, нежными деревцами ольхи, раскидистым клёном, густым тёрном, коралловыми кустами шиповника. А как украшают сад пёстрые деревца корольков: жёлтые,  румяно-алые, бордовые, маленькие,  со смородинку, крупные, со сливу, корольки оживляют эту природную картину.
Мы вдыхаем этот осенний бальзам, чувствуется запах дымка далёких костров, очаровывает аромат антоновки. Срываю холодное, но необычайно жёлто-восковое рассыпчатое вызревшее яблоко. С удовольствием съедаю плод, ощущая какое-то оздоровительное действие. В корзину нарываю упругие бусины шиповника – на всю зиму запасаю витамины. Какая приятная радость — под берёзками хоровод ярко-жёлтых паутинников. Срезаем упругие богатырские грибочки, наполняя ведёрки. Всём родственникам будет лакомство в зимние вечера! А вот и рядовки расположились огромным кругом, такие дружные, тесно прижались друг к другу, боятся расставания. Идём с добычей к машине, а тут на стволах тополя и вяза целая галерея вешенок, у каждой свой особый аромат. С тополя веет терпким горьким вкусом, грибочки нежно-серебристые, а с вяза свешиваются тёпло-коричневые, с необычайно нежным древесным запахом. Вьюжным декабрьским вечером грибной суп согреет душу! Вешенки пойдут в заморозку. Остановились передохнуть. Что это за кочки под серой листвой молодого осинника? Тополёвки! Вот это урожай! Пьём чай, радуемся грибной удаче, наблюдаем заход солнца. В воображении рождается картина «Осенняя рапсодия», невозможно её взять в рамку, она безгранична, она – Божья благодать. Мне хочется её передать всем с частичкой своей души, своего сердца. Пусть ещё долго радует этот заброшенный сад своей земной красотой!
Утром бодро поднимаюсь по ступеням школы. Проблемы?  Их легко решить, не останавливайся на достигнутом. Учись у природы! Даже заброшенный сад способен доказать своё величие, силу, красоту. Будь и ты сильной, мудрой, способной на ежедневный подвиг во имя своей святой профессии!








Рецензии