Прогулка по безмятежному Кронштадту

Статья из ЖЖ - https://golibus.livejournal.com/130031.html

       В последнее время, мы с супругой взяли за правило - обязательно (хоть раз в полгода) "пройтись" по пригородам Санкт-Петербурга: благо, есть на что посмотреть и отдохнуть от городской суеты и повседневных будней. Вернее, инициатором подобных экскурсий является моя жена, которая за годы совместной жизни в совершенстве изучив характер своего благоверного, знает - когда и как следует "поддать пендаль в жопу" своему ленивому мужу. И за это - признаться - я ей премного благодарен. Вот и вчера, в воскресенье, мы наконец выбрались на короткую прогулку по... Кронштадту. О чём, собственно, мой маленький фоторепортаж с комментариями.

1

Но для начала, небольшая справка из "Википедии":

Кронштадт (от нем. Krone — корона и Stadt — город) — город-портв России, расположенный на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Является единственным населённым пунктом (городом) Кронштадтского района города федерального значения Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием.
Население — 43 005 жителей (2010)
До 1983 года попасть на остров можно было только водным путём. В настоящее время остров Котлин соединён кольцевой автодорогой (КАД), проходящей по комплексу защитных сооружений Петербурга от наводнений (КЗС), с северным и южным берегами Финского залива. 12 августа 2011 года был открыт двухкилометровый тоннель под Финским заливом, строительство которого осуществлялось в рамках возведения КЗС, включающего в себя два судопропускных сооружения, шесть водопропускных сооружений с 64 гидротехническими затворами и мостами и 11 защитными дамбами, 25-километровый участок автомобильной дороги (частью КАД).
В 1990 году исторический центр города вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (как составная часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников»). В апреле 2009 года Кронштадту было присвоено звание Город воинской славы. В мае 2013 года Банк России выпускает памятную монету из серии «Города воинской славы» с гербом Кронштадта

7 (18) мая 1704 года крепость была освящена и названа Кроншлот (нидерл. Kronslot — коронный замок). Этот день и считается датой основания города Кронштадта, а архитектором крепости является Доменико Трезини. Расположение Кроншлота оказалось настолько удачным, что за всю его историю (и Кронштадта впоследствии) мимо него не прошло ни одно неприятельское судно.

2

Пропустим ещё пару веков и подберёмся поближе к нашему времени.
В октябре 1905 года в Кронштадте вспыхнуло восстание, в котором принимали участие около 3 тысяч матросов и 1,5 тысяч солдат. 26 октября город фактически оказался в руках восставших, однако отсутствие руководства и дисциплины привело к погромам винных складов, магазинов и жилых домов. 27 октября прибывшие из Санкт-Петербурга и Ораниенбаума войска подавили восстание.
28 февраля 1921 года оказалось, что на выборах в местные советы не прошли члены большевистской партии. Это событие было квалифицировано в Москве как «Кронштадтский мятеж». 7 марта 1921 года войска под командованием Михаила Тухачевского начали обстреливать Кронштадт, бескровно восставший против большевиков. Среди требований восставших: обеспечение свободных перевыборов Советов, свобода слова и печати для рабочих и крестьян, свобода собраний, профсоюзов и объединений крестьян, освобождение политзаключённых, реализация лозунга «землю - крестьянам», разрешение кустарного производства собственным трудом.
Началась расправа не только над теми, кто держал в руках оружие, но и над населением, поскольку все жители мятежного города считались виновными. К расстрелу были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания 6459 человек. С весны 1922 началось массовое выселение жителей Кронштадта с острова. В течение последующих лет оставшиеся в живых участники кронштадтских событий позднее неоднократно вновь были репрессированы. Тем не менее, это восстание заставило Ленина перейти к Новой экономической политике (НЭП) и отменить практику военного коммунизма.

3

В общем, возвращаясь к нашей прогулке:
"И потащила его старуха к самому синему морю..."
- Во первых, я ужасно хочу есть! -  признался старик, едва мы вышли из автобуса, ступив на кронштадскую землю. - Во-вторых, неплохо бы в такой солнечный день пропустить по кружечке пива, а?
- Будет тебе и пиво, будет и какао с чаем! - подтолкнула меня супруга в спину, указав на вывеску "Дюнер-кебаб", украшавшую симпатичное желтое здание на первом этаже которого находилось кафе.
Мы смело двинулись навстечу вожделенному объекту, напрочь игнорируя попадавших на нашем пути молодых людей, внешний вид которых свидетельствовал о том, что сегодня город переживает не лучшие страницы своей истории.
Недалеко от входа, мы приметили ещё одну парочку сомнительных личностей бомжеватой наружности.
- Они что - нигде не работают? - поинтересовалась жена, осторожно оглядываясь по сторонам.
- Сегодня воскресенье. - попытался я сгладить её опасения.

4

Помещение тоже оказалось вполне себе ничего: интерьер обставлен в теплых тонах и располагает к уюту и отдыху. Мы заказали по две шавермы (на тарелке) и по бокалу пива. Естественно, первым же делом я поскакал в сторону туалета и... нашел его вполне приличным: как говорит один мой товарищ: "О качестве обслуживания того или иного заведения можно судить по санитарно-гигиеническому состоянию сортира", с чем я абсолютно согласен. В конкретном случае, этому "уголку" была поставлена оценка "Хорошо".
За трапезой мы нахваливали качество шаурмы и особенно соуса (оценка Лены), ну а я не преминул отметить, присутствие зубочисток (несмотря на свой единственный зуб, который чудом сохранился до сих пор). Пиво тоже, на удивление, было просто превосходным! И это без всякой иронии. Сделав первый глоток, я произнёс: "Вах-вах-вах!"
- Вах-вах-вах! - в ту же секунду, будто в унисон, донеслось до моего уха.
Я мгновенно обернулся и застал до боли знакомую картину: со стороны кухни вышел смуглый красавец-мужчина, прижимая к уху мобильник и, не обращая внимания на посетителей своего заведения, что-то быстро затараторил на азербайджанском языке.
- Ну фуя себе... - только и вылезло из меня, ошарашенно обращаясь к супруге - Лена, они даже до острова Котлин добрались!
Жена лишь тактично улыбнулась и тут-же:
- Дадажончик, а не хотите попробовать у меня картофель-фри? Это - просто, волшебно-хрустящие вкусняшки!
Мне ничего другого не оставалось, как с благодарностью взглянуть на свою супругу и заценить качество гарнира: жареный картофель действительно оказался бесподобным!

После вкусного обеда, мы вышли на улицу, где нас встретили весенние лучи солнца, и неспешно двинулись "куда глаза глядят", на удачу.
И удача не заставила себя ждать: не успели мы сделать и ста шагов, как перед нами показались синевато-голубые маковки куполов одной из многочисленных церквей Кронштадта.

5

Собор Владимирской иконы Божией Матери — действующий православный собор в городе Кронштадт.
Приход храма относится к Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви
Уже в середине XIX века деревянная церковь оказалась малой для того, чтобы удовлетворять нуждам крепостного гарнизона, состоявшего из 4500 нижних чинов.
Для новой церкви инженерное ведомство приобрело у купца Ильина за 7050 рублей серебром место, находившиеся рядом с церковным. Возведение нового храма по проекту Д. И. Гримма совершалось академиком архитектуры Х. И. Грейфана было начато в 1875 году. Торжественная закладка была совершена 8 мая 1875 г.
Строительство церкви было завершено в 1879 году, внутренняя и внешняя отделка храма — в 1882 году.
16 февраля 1931 года собор был закрыт и переоборудован под склад. А в период Великой Отечественной войны здание сильно пострадало от бомбежек врага.
Осенью 2006 года Федеральное агентство по культуре и кинематографии провело конкурс среди реставрационных мастерских на право проводить работы по реставрации и воссозданию монументальной живописи собора. Были воссозданы орнаменты на потолке и стенах храма; отреставрированы семь фигурных композиций.
Главной святыней собора являлся список Владимирской иконы Божией Матери, написанный 29 мая (9 июня) 1703 года по приказу Петра I специально для Кронштадта. Образ был исполнен маслом на металле и украшен позолоченной медью. В 1735 году для иконы были устроены бронзовый киот и сребро-вызолоченная риза с венцом и разноцветными камнями.  Образ располагался по правую сторону Царских врат. В 1931 году икона была изъята, её судьба неизвестна.

6

Обойдя здание собора по кругу, мы вышли на оживлённую улицу-проспект. Улица, известная с XVIII века как Господская, а в 1903 году переименованная в Николаевский проспект, со 2 ноября 1918 года носит гордое название - как вы уже, вероятно,  правильно догадались - Ленина.
И вообще, всюду натыкаешся на грозные и предупреждающие названия улиц: Краснофлотская, Коммунистическая, Красная, Советская, Пролетарская, Восстания, Комсомола, Карла Либкнехта... словно находишься под бдительным революционным оком: так и ждёшь, что тебя  кто-нить сейчас схватит за плечо и с характерным бдительным прищуром поинтересуется: "А ты что тут делаешь, контра недорезанная?!"
Благо, додумались, рядышком вывесить и бывшие названия улиц.

7

С 1720-х Кронштадт стал главной военно-морской базой Балтийского флота. В 1722 году сооружен форт-остров «Цитадель». В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши.
Тут мы уперлись в древние стены бвшей цитадели, не зная куда идти - налево или направо. И Лена вопросительно уставилась на меня.
- Конечно, налево! - почти не раздумывая, вылетело из меня, по всей вероятности, в силу привычки.

8

Но прежде, я заснял свою "принцессу" на фоне древних развалин.
(- Скажите, а развалины - тоже я?
- Нет, это было ещё до Вас, в XVIII веке...)
И как оказалось, интуиция бывшего развратника и ловеласа нас не подвела: пройдя с километр, мы сначала оказались у памятника, посвящённого морякам-подводникам, а за ним нашему взору открылась величественная панорама Морского Собора.

9

Рубка подводной лодки С-156 «Комсомолец Казахстана» — памятник подводникам-балтийцам.

Первый налет немецко-фашистской авиации на Кронштадт был отражен 22 июня 1941 года. Тяжелые последствия имел массированный и продолжительный налет 21–23 сентября 1941 года, в котором принимали участие в общей сложности от 400 до 600 (по разным оценкам) самолетов противника. С 22 сентября 1941 года город подвергался также и артиллерийским обстрелам.
В конце 1943 – начале 1944 годов через Кронштадт скрытно передислоцировалась на Ораниенбаумский плацдарм Вторая Ударная армия; артиллерия Кронштадта и флота поддерживала огнем войска, участвовавшие в Ленинградско-Новгородской и Выборгской операциях 1944 года.
В 1954 году орденом Красного Знамени была награждена Кронштадтская военно-морская крепость; в 1984 году город Кронштадт также получил орден Красного Знамени.
В апреле 2009 г. вышел Указ Президанта РФ Д.Медведева "За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Кронштадту почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

10

Наконец, пройдя ещё немного, мы оказались на Якорной площади, где величественно возвышался красавец-собор. Но, прежде, несколько слов о памятнике, посвящённом русскому адмиралу Макарову, который расположен на этой же площади, чуть в стороне.

11

Степан Осипович Макаров (27 декабря 1848 (8 января 1849), Николаев — 31 марта (13 апреля) 1904, близ Порт-Артура) — русский военно-морской деятель, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал (20 августа 1896). В 1895 году разработал русскую семафорную азбуку.
Во время русско-турецкой войны одним из первых в мире успешно применил торпедное оружие, потопив турецкое сторожевое судно «Интибах».
Главный командир Кронштадтского порта и губернатор Кронштадта (с 6 декабря 1899 по 9 февраля 1904). В этом качестве составил за четыре дня до начала русско-японской войны записку с предупреждением о неизбежности начала японцами войны в ближайшие дни, равно как и о недостатках русской противоторпедной обороны, которые позже и были использованы японцами при атаке на рейд Порт-Артура 26 января 1904 года.

12

После начала русско-японской войны назначен 1 (14) февраля 1904 года командующим Тихоокеанской эскадрой и 24 февраля (8 марта) прибыл в Порт-Артур. Руководил действиями кораблей при обороне Порт-Артура, но вскоре погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на японской мине.
Японский поэт Исикава Такубоку откликнулся на известие о гибели Макарова следующими строками:

Друзья и недруги, отбросьте прочь мечи,
Не наносите яростных ударов,
Замрите со склоненной головой
При звуках имени его: Макаров.
Его я славлю в час вражды слепой
Сквозь грозный рев потопа и пожаров.
В морской пучине, там где вал кипит,
Защитник Порт-Артура ныне спит.

13

Морской собор святителя Николая Чудотворца — построенный последним, самый крупный из морских соборов Российской империи. Воздвигнут в 1903-1913 гг. в Кронштадте по неовизантийскому проекту В. А. Косякова.
Возведение храма было решено вести на Якорной площади, на которой ранее лежали старые якоря, представлявшей свободное пространство, позволявшее устроить также парк вокруг собора и площадь для крестных ходов. Условием для составления проекта было то, чтобы высота купола позволила собору служить ориентиром с моря, а крест морского храма был первым, что бросалось в глаза мореплавателю.
8 (21) мая 1903 года состоялась торжественная закладка собора в присутствии императора Николая II, императриц Александры Фёдоровны и Марии Фёдоровны, великих князей Михаила, Алексея и Владимира Александровичей.
Освящение собора состоялось 10 (23) июня 1913 года в Высочайшем присутствии.
1 июня 1929 года президиум Леноблисполкома вынес постановление о закрытии храма и передаче здания для использования под культурно-просветительские цели. 14 февраля 1930 года на Якорной площади состоялся антирелигиозный митинг. С Храма торжественно сбросили колокола и кресты.
Короче: вначале его превратили в кинотеатр "Максима Горького", а потом в клуб, с танцульками и гуляньями, в чисто советском стиле. Естественно, все реликвии, бесценное имущество и золотые украшения были растащены, многие из которых исчезли навсегда.

14

В 2002 году на соборной колокольне был установлен православный крест. В Никольском Морском соборе продолжалась реставрация: успешно прошли переговоры между морским ведомством и Русской православной церковью о передаче Морского собора в подчинение церкви. 19 ноября стало известно о принятии закона, по которому имущество религиозного назначения в России передаётся церквям.
Реставрационные работы в соборе велись до весны 2013 года. Великое освящение собора состоялось 28 мая 2013 года, когда храм отмечал своё 100-летие.

15

Признаться, я очень редко захожу вовнутрь храмов, но тут...

16

17

- Это что-то неописуемое! - воскликнула моя супруга, подняв свой взор кверху.
Откровенно говоря, я также, лишился дара речи, созерцая великолепие убранства собора. Потрясло величие и в то же время лёгкость, которую трудно выразить словами.
Одним словом, дальнейшее - как я полагаю - не нуждается в комментариях...

18

19

20
 
Собственно, только из-за одного этого храма стОило посетить Кронштадт.
На обратном пути к автобусу, нам удалось зафиксировать ещё пару достопримечательностей этого славного и богатого традициями славного города.

21

В частности, Гостиный Двор, который внешне,очень напоминает тот, что расположен в Санкт-Петербурге, только значительно меньше по размерам.
В первой половине 19 века на месте Гостиного двора располагались торговые ряды до тех пор, как город в 1827 посетил Николай I. Он отметил безобразное состояние этого места и велел построить соответствующее своему назначению здание. Проект создал В. И. Маслов. По проекту, здание должно было стать уменьшенной копией петербургского Гостиного двора. Построен в 1832, архитектор В. И. Маслов.
Но во время кронштадтского пожара 1874 года он сгорел. При восстановлении проект был несколько изменён (в частности, углы были скруглены), но в облике здания по-прежнему просматривается его более ранний предок из Санкт-Петербурга. Находится под охраной государства.

22

Ну и в заключение, поразил настоящий салон красоты, который - я почти уверен - ни в чём не уступает французскому.

И ещё, что бросилось мне в глаза, когда мы покидали - увы - безмятежный Кронштадт: среди замызганных старых дач и деревянных ветхих построек, расположенных на самом краю острова Котлин, то тут, то там, на тоненьких шестах гордо колыхались российские флаги триколора. Флаги эти и в самом деле, вызывали гордость за нашу Родину и Отчизну. Чего не скажешь о том, что их окружало: унылая серость и тоскливое чувство чего-то упущенного Давно, окончательно и безнадежно...
Впрочем - как тут сегодня мне призналась жена - она смотрит на это всё совершенно другими глазами:
- Я горда за Россию и верю в её возрождение!
А кто из нас прав, покажет время, не так ли?

Пока-пока, спасибо за внимание и до следующих прогулок!


Рецензии
Дорогой Голиб, славная прогулка по Кронштадту с вами наполнила меня, как ни странно стыдом и укором. Проезжая по дамбе в свой питомник, каждый раз смотрел на проплывающий золотой купол собора и каждый раз давал себе обещание в следующие выходные обязательно посетить Кронштадт. Увы, мне стыдно, но я так и не побывал там.
Читаю вас с удовольствием, ваша ироничность мне по душе, поднимает настроение.
Батумец.

Сергей Одзелашвили   07.04.2018 13:10     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, дорогой Сергей!
Вообще-то, этот короткий фоторепортаж был написан давно: просто, решил привести свои записи в порядок, вот и включил его сюда.
Что же, касаемо кронштадтского собора, то - если будет возможность - настоятельно рекомендую, посетить его с тем, чтобы полюбоваться его замечательными фресками, которые не оставят равнодушным любого, кто интересуется историей.
С уважением, -

Голиб Саидов   07.04.2018 19:28   Заявить о нарушении