Странница
Как-то ранней весной, проезжая мимо одной такой придорожной гостиницы, впереди я увидела женщину в светло-оранжевой куртке, идущую налегке пешком вдоль трассы. Всегда старающаяся помочь людям, я предложила мужу остановиться, подвезти путницу. Коль женщина шла налегке, я подумала, что она направляется в ближайшую деревню.
Муж, сбавив скорость, остановился, предложил женщине подвезти. Смотрю, садится женщина приятной внешности примерно нашего возраста, который ещё можно считать зрелым. Весь её облик излучал чистоту, если не сказать громко, сияние. Даже не знаю, как можно описать этот зрительный эффект. Лицо светлое, глаза лучатся внутренней чистотой, весь вид опрятный, хотя дорожный, одежда не новая, слегка выгоревшая на солнце. Я подумала, что она, собираясь в гости, одела свежепостиранную, тщательно отлаженную одежду. Одета чуть не по погоде, если я была ещё в тёпленькой куртке, у неё курточка на тонкой подкладке.
Поздоровались, услышала её «Спасибо». Задаю дежурный вопрос, далеко ли она направляется. Немного удивилась, получив ответ, что до Иркутска. Предложила подвезти до ближайшей станции, или до ст. Селенга, не доезжая до которой нам предстояло свернуть направо в сторону Заречья, мол, тогда ей придётся заплатить чуть меньше за билет до Иркутска. Дальнейшее её пояснение меня поразило: «Вообще я возвращаюсь домой автостопом из Владивостока».
Видимо, все мысли, промелькнувшие у меня в голове, отразились на моём лице. Она, наверное, привыкла к такой реакции встречных-поперечных. Сказала, что в основном ей интереснее идти пешком, так добирается она от села до села, от пункта до пункта. Наслаждается окружающей природой, общается с интересными людьми. Если природа унылая, пустынная, на многие километры не обещающая ничего нового, тогда она останавливает попутный транспорт. Оказалось, что мы немного нарушили её планы, предложив подвезти. На моё сожаление, она ответила, что успеет ещё налюбоваться красотами, впереди Байкал! Наши края понравились ей, хотелось и дальше пешком двигаться, полюбоваться на нашу природу. Но она, как оказалось, безошибочно определяет, что, если люди сами ей предлагают помощь, надо принимать, это хорошие люди. Прозвучало это для меня немного странно, как можно, встретив совершенно незнакомых людей, так поспешно делать выводы?!
Я же не перестаю удивляться, задаю чисто женский вопрос:
- Как же Вам удаётся так чисто выглядеть при таком образе жизни? Вы специально останавливаетесь в таких придорожных гостиницах, возле которой присоединились к нам, чтоб привести себя в порядок? Это же, наверное, дорого?
- Редко ночую в гостиницах, просто вчера водитель остановился в этой гостинице отдохнуть. Чаще добрые люди в деревнях приглашают переночевать, даже баню специально топят. Иногда ночь застаёт меня в незаселённой местности. Просто ко мне не пристаёт грязь. – вообще сбила она меня с толку.
- Но Вы же идёте пешком, и сумка у Вас лёгкая, ясно, что у вас там немного запасной одежды! - продолжаю недоумевать я, вспоминая свой гардероб, забитый моей одеждой, среди которой затерялись несколько рубашек и пара костюмов моего мужа. Отправляясь в отпуск, всегда набивала пару-тройку чемоданов.
- В сумке у меня минимум, что требуется человеку: пара белья, зубная щётка, стаканчик, спички, платочек и тёплая кофточка, на случай ночёвки под открытым небом, – у меня от услышанного шок! Зимой-то?! Даже в нынешние ночи же холодно! Костерок?! А одета совсем легко, можно же простыть, заболеть. Вместо этих вопросов я спросила:
- А Вы не боитесь нападений? Сколько бандитов развелось на дорогах с этой перестройкой!
- Нет, такие люди не пристают ко мне, также как и грязь. Они же грязь общества. Мне попадаются только добрые люди.
Как так может быть?! – восклицаю я про себя.
- А зверей не боитесь, - моя женская трусливость не даёт мне смириться со смелостью попутчицы.
- У зверей чутья и ума больше, чем у людей.
Первые минуты поездки с попутчицей крепко мне запомнились, ведь я была ошарашена.
Муж задал свой мужской вопрос, далеко ли находится её дом? Не помню, где точно, но мы с мужем из её ответа запомнили, что это юг центральной России. Боже, сколько ещё предстояло ей пройти!
Я прониклась уважением к нашей попутчице, представилась, и представила мужа. В ответ она назвала своё имя, но, боюсь, оно стерлось под бременем лет из моей памяти, кажется, Елена.
Если бы я знала, что когда-то возьмусь за перо! Я б тогда не то, что запомнила, а записала бы её каждое слово. Увы...
Из её рассказа я только запомнила, что после смерти сына, а потом мужа, она не находила себе места и куда-то отправилась, потом ещё в другое место и ещё в следующее. Так она стала путешественницей. Я не стала любопытствовать, что же случилось с сыном и мужем, чтоб не разбередить её раны, которые она старалась затянуть таким трудным образом.
Она стала ставить себе цель, допустим, нынче побывать там-то, на следующий год идти в другую точку страны и т.д. Побывала на Кавказе, он её поразил своей красотой. На следующий год ходила в Карелию. Прошедший год до нашей встречи она ощутила на себе якутские морозы. Б-р-р-р. Оказалось, что чуть только запахнет весной, она тот минимум зимней одежды отправляет по почте домой. Я то мерзлячка, а она обходилась тёплой подстёжкой, парой тёплых носков, да полусапожками на меху. Моему удивлению не было конца!
Муж у меня родился рядом с Брестом, работал в Одессе перед армией, служил на Кавказе, ездил с БАМа в командировки от Иваново до Владивостока, увидел Тихий океан, ездил на своей машине в отпуска через Казахстан, участвовал от СМП-597 в реконструкции станции Забайкальск на границе с Китаем. Ему было о чём делиться впечатлениями с путешественницей, мне только оставалось развесить уши.
На моё восклицание, какие же красивые места она посетила, которые летом вообще неописуемы, она ответила, что путешествует только в зимний период. Каждой весной в это время она направляется домой, чтобы успеть к посадке огорода. Всё лето копит деньги, продавая овощи со своей грядки, да пенсию старается не тратить. Осенью, убрав огород, отправляется в очередное путешествие.
За её сдержанными рассказами о других увиденных местах, о встретившихся людях, о запомнившихся ярких впечатлениях, не заметили, как доехали до нашего отворота с трассы. Впервые я пожалела, что наш путь, раньше казавшийся длинным, оказался так короток. У меня было желание и дальше с ней отправиться в бесконечное путешествие. Я даже предложила довезти её до станции Селенга. Но она вежливо отказалась, сказала, что дальше пойдёт пешком, посмотрит на окружающую природу, а там Бог опять пошлёт доброго человека.
Попыталась рассчитаться с нами за дорогу, на что мы с мужем дружно, перебивая друг друга, сказали, что это мы должны оплатить ей за нашу удивительную встречу. Кажется, я даже протянула ей, 200 что ли рублей в помощь в такой дороге, объяснив свой поступок, чтоб не обидеть. В мыслях я имела в виду, что она произвела впечатление божьего человека только в хорошем, светлом смысле этого слова. Ничем другим мы помочь не могли, никаких продуктов с собой не было. Тем более, не будешь же обременять пешком странствующего человека. Не помню точно, взяла ли она эти деньги, главное, я убедилась, что она меня поняла правильно.
Я предложила ей в следующий раз посетить наши места в июле, августе, когда Байкал не покрыт льдом, вокруг зелень, красота. Оказалось, что осенью, направляясь во Владивосток, она успела увидеть не замёрзший Байкал. О нём она говорила с большим почтением, так же как о Тихом океане. Тем не менее, я повторила своё предложение, что летом увидеть Байкал ещё лучше.
Понимая, какая длинная дорога у человека впереди, я не посмела долее задерживать её в нашей машине. Мы тепло расстались, пожелав друг другу добра, удачи, здоровья.
А теперь жалею, что не имела с собой диктофон, не записала её рассказы. А человеческая память совсем ненадёжна, как хранительница информации.
Я уверена, и нынче божья странница Елена возвращается из своих странствий домой к своему огороду. Уже ровно 10 лет прошло после той нашей встречи. Теперь она, уж, поди, странствует не только по родной России, а по всему белу свету.
Пусть Бог всегда сопровождает странницу Елену!
Свидетельство о публикации №218040700442