Робот. Часть 31

Только на другой день появились впереди низкорослые кусты, относившиеся больше к какой-нибудь траве. К вечеру появились люди. Это были весьма специфические люди!
Блуждающие глаза, неверные движения. Это было всё, что мог Василь видеть. Единственным положительным качеством этих людей было полное отсутствие любопытства.
Никто не спрашивал, откуда явились четверо путешественников. Никто не спешил заявить в полицию, чтобы проверить национальность. Просто появилась на столе посудина, на которой высилась горка картофеля. У этих людей больше ничего и не было из съестного. Картофель, которого хватило четырём ртам обожраться до икания.
Шикарной такую жизнь назвать было невозможно.
-А что, кроме картофеля у вас ничего нет? - решился спросить Василь одну женщину.
-Мужчины ушли на охоту три дня назад. Ждём, - равнодушно отозвалась старуха.

-Мы можем пожить у вас, пока они не вернутся? - спросил Василь, пытаясь облюбовать молодушку.
-Мужики могут вас не понять. Убьют! - ответила молодушка. При этом, она говорила
на языке, похожем на украинский, но с каким-то привкусом европейских слов. Понять было можно, но не в подробностях.
-А какой сейчас год? - задал Василь тот самый вопрос, который его волновал более всего.
-Мы тут сбились со счёта. Точно не знает никто, - ответила молодушка. Василь был так поражён этим ответом, что подошёл к старухе и задал этот же вопрос.
-И, милый! Когда я была молодой, разорвалась первая бомба-гриб! Дальше-то ничего не помню. Много людей погибло, это помню.
-А страна-то здесь какая? - почти вскричал Василь.
-Сейчас никто не знает.
-Порядок-то кто охраняет? - спросил Василь, рассматривая картофелину в посудине.
-А у нас ничего нет, и охранять нечего, - засмеялась старуха. - Вот, картофеля много.
-А за сто километров отсюда есть живые люди?
А кто их знает?
Три раба, наполнив свои не вместительные желудки картофелем, уже маялись весьма выразительно. Их крутило и вертело это незнакомое для их организмов варево.
Василь чувствовал себя в какой-то круговерти событий, в которых не появилось ни одного пункта ясности. Чья это страна? Кто эти люди? Какой век в данный момент?
Ответов не было.
Двигаться дальше было невозможно из-за страданий рабов. И что это за рабы? Из чего они слеплены? Что они могут есть без вреда для своего здоровья?
Вопросы сыпались из головы Василя, но отвечать было некому.
Правда, промелькнуло это событие - бомба-гриб! Но Василь никогда не видел таких разрывов, поэтому не мог понять, как могла исчезнуть Украина? А может быть, они вчетвером пересекли пустыню Африки? Но, опять же, люди-то здесь - белые? Негров не видать!
Организм Василя был привычен и к брюкве, так что картофельное меню ему никак не повредило, наоборот, организм воспрянул духом. Конечно, хотелось разнообразия пищи, но оружия у Василя не было, а лук со стрелами надо было ещё изготовить.
Правда, Василь без инструментов и это примитивное вооружение не знал, как изготовить.
В общем, Василь был полностью безоружен перед любой неожиданностью событий.
Мысль так и свербила его мозг бежать отсюда, пока мужчины-охотники не вернулись.
Кушать мясо расхотелось.
-Может быть, вы чай пьёте? - спросил он молодушку.
-Чай пьём, - коротко отрапортовала девушка. Она принесла чайник, из которого поднимался пар. Василь с изумлением разглядывал чайник и надеялся, что сейчас появятся стаканы или кружки. Появились глиняные посудины. Ложки были деревянные, грубо вырезанные. Чай был настоян на каких-то корнях, отдавал лекарством.
-Пей, это полезно, - сказала девушка.

Продолжение - http://www.proza.ru/2018/04/09/1198

 


Рецензии