Два принципа

Если в поисковике набрать "принцип неопределённости", то можно многое узнать о фундаментальном законе микромира, сформулированный Гейзенбергом. Если уточнить запрос и набрать "соотношение неопределённости", то можно узнать всё то же самое.

Но существует ещё принцип неопределённости в спектрально-временных представлениях. Можно узнать, что частотно-временная неопределённость следует из принципа неопределённости Гейзенберга, т. е. соотношение неопределённостей в спектрально-временных представлениях является аналогом соотношения неопределённостей в квантовой механике. Попробуем разобраться.

Соотношение неопределённостей Гейзенберга в квантовой механике устанавливает, что произведение двух сопряжённых величин не меньше или равно постоянной Планка. Постоянная Планка - это элементарный квант действия, который определяет границу между макромиром и микромиром и определяет масштабы, начиная с которых вступает в силу принцип неопределённости Гейзенберга.

А в спектрально-временных представлениях какую границу и между чем определяет принцип неопределённости?  Соотношение неопределённостей в спектрально-временных представлениях есть прямое следствие Фурье трансформаций и относится к свойствам сигналов. Например, гармонический сигнал бесконечной длительности имеет бесконечно узкий спектр. Гармонический сигнал конечной длительности имеет спектр конечной ширины. Соотношение неопределённостей выполняется.

Другой крайний пример. Бесконечно короткий однополярный импульс или дельта-функция Дирака имеет бесконечно широкий спектр. Однополярный импульс конечной длительности имеет спектр конечной ширины. Соотношение неопределённостей выполняется.

Преобразования Фурье математически безупречны. Но соотношение неопределённости никаких границ в спектрально-временных представлениях не определяет. Получается, нет аналогии с соотношением неопределённости Гейзенберга.

Спектральный анализ Фурье имеет переменную разрешающую способность по оси частот и чем ниже частота, тем меньше разрешающая способность. В результате спектры Фурье смещены в сторону низких частот, прежде всего, для однополярных функций. Модифицированный Фурье анализ устанавливает, что для однополярных функций соотношение неопределённости не выполняется. Устанавливается граница между волновой и неволновой формой движения энергии и вводится понятие "элементарный волновой импульс". Подробнее можно посмотреть в публикации "Классический принцип неопределённости". А историю появления сомнения в нулевой частоте в спектрах Фурье можно посмотреть в публикации "Физически ненаблюдаемые..."


Рецензии
Уважаемый Михаил Близнецов!

Видите ли, Вы исходите из не только устаревшего, но и принципиально неправильного подхода Гаусса.

Уже после его смерти были сформулированы так называемые предельные теоремы теории вероятностей. Они породили большие сомнения в идее Гаусса. А в 1929 году Бруно де Финетти (13 июня 1906, Инсбрук — 20 июля 1985, Рим) ввёл понятие бесконечно делимого распределения — распределения случайной величины такой, что она может быть представлена в виде произвольного количества независимых, одинаково распределённых слагаемых. Это означало полный крах идеи Гаусса, который считал, что его теория рассматривает только одну величину. Фактически Гаусс вместе с грязной водой выплеснул и ребёнка.

Поэтому мне и удалось извлечь все фундаментальные взаимодействия из формулы Эйлера.

Так что, Вы лишь в самом начале пути. А я уже отдыхаю после трудов праведных.

Александр Рыбников   27.06.2023 23:29     Заявить о нарушении
Я про Фурье преобразования, а вы про Гаусса.
Я про парадокс нулевой частоты в спектрах Фурье, а вы про что?

Михаил Близнецов   27.06.2023 23:57   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил Близнецов!

А я про то, что интеграл от нормального распределения неберущийся. И мне пришлось его раскладывать в ряд Фурье численно.

Тут и возникли сразу все интенсивности фундаментальных взаимодействий!

Ну, повезло мне!

Александр Рыбников   28.06.2023 02:02   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил Близнецов!

Вот Вы написали: "Я про парадокс нулевой частоты в спектрах Фурье, а вы про что?"

Впервые услышал про парадокс нулевой частоты.
Я всегда считал, что нулевая частота — это просто постоянный член в разложении Фурье.

В моей теории всего постоянный член в разложении Фурье есть элемент кристалла. Благодаря формуле Дирака постоянный член идентифицируется как магнитные монополи.

Александр Рыбников   07.07.2023 00:25   Заявить о нарушении
Максимум спектра Фурье любого однополярного импульса находится на частоте 0 гц, т. е. период равен бесконечности. Длина волны однополярного импульса равна бесконечности. Импульс короткий во времени и в пространстве, а длина волны равна бесконечности. Решение этого парадокса опубликовано в журналах и популярно на Проза ру.

Михаил Близнецов   07.07.2023 11:13   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил Близнецов!

Повторяю: впервые услышал про парадокс нулевой частоты.

Пожалуйста, дайте конкретную ссылку на публикацию.

Александр Рыбников   07.07.2023 13:25   Заявить о нарушении
"Классический принцип неопределённости". Рисунки можно увеличить.

Михаил Близнецов   07.07.2023 14:32   Заявить о нарушении
К сожалению, Research Gate как всегда устраивает дурку.
Не удастся даже краешком взгляда взглянуть на Ваш труд.

Правда, что-то шепчет мне, что никакой проблемы и нет. Поскольку в квантовой механике нет понятия сигнал. А в геофизике нет понятия соотношение неопределённости.

Александр Рыбников   07.07.2023 15:51   Заявить о нарушении
Моя публикация на Проза ру: Классический принцип неопределённости.
Можно в Яндекс: Классический принцип неопределённости.
Моя публикация следует после Википедии.

Михаил Близнецов   07.07.2023 16:03   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил Близнецов!

Наконец-то добрался и очень расстроился.
Вы пишите: "Классический принцип неопределенности есть прямое следствие Фурье трансформаций и относится к свойствам волн. Принцип неопределенности Гейзенберга в квантовой физике следует из гипотез Планка и де Бройля и относится к свойствам частиц и волн."

Классический принцип неопределенности — это Ваша придумка, которая ничем не обоснована.
Вот что пишет Википедия:
Компромисс между уплотнением функции и её преобразованием Фурье можно формализовать в виде принципа неопределённости, рассматривая функцию и её преобразование Фурье как сопряжённые переменные относительно симплектической формы на время-частоту: c точки зрения линейного канонического преобразования, преобразование Фурье является поворотом на 90° во временно-частотной области и сохраняет симплектическую форму.

Однако, физики не применяют преобразование Фурье к солитонам, известным с 1834 года. Обычно используют систему координат, в которой солитон неподвижен. Таким образом, здесь время устранено по определению.

Далее, примение преобразования Фурье или ряда Фурье — это представление исходной функции как периодической!

Короче, принцип неопределенности в квантовой физике не имеет никакой аналогии с тем, что можно придумать в классической, в которой нет ограничений на одновременные измерения. Тут уж телята устали бодаться с дубом.

Против квантовой физики не попрёшь.

Александр Рыбников   08.07.2023 17:32   Заявить о нарушении
Кстати, в самой квантовой механике сопряжённые переменные время-частота не являются официально признанными участниками соотношения неопределённости.

Александр Рыбников   08.07.2023 17:38   Заявить о нарушении
Из Википедии:

Научный юмор

Необычная природа принципа неопределённости Гейзенберга и его запоминающееся название сделали его источником ряда шуток. Утверждают, что популярной надписью на стенах физического факультета университетских городков является: «Здесь, возможно, был Гейзенберг».

В другой шутке о принципе неопределённости специалиста по квантовой физике останавливает на шоссе полицейский и спрашивает: «Вы знаете, как быстро вы ехали, сэр?» На что физик отвечает: «Нет, но я точно знаю, где я!».

Таким образом, классический принцип неопределённости — это тоже шутка.

Александр Рыбников   09.07.2023 18:59   Заявить о нарушении
Эйнштейну не нравился принцип неопределённости: "Бог не играет в кости".
Ниль Бор ему возразил: "Эйнштейн, не учите Бога, что ему делать".

"То, что полностью контролируемо, никогда не бывает вполне реальным. То, что реально, никогда не бывает вполне контролируемым".

Михаил Близнецов   09.07.2023 19:32   Заявить о нарушении
А классический принцип неопределённости - это не моё изобретение. Я в своих публикациях доказал строгое выполнение соотношения неопределённостей в спектрально - временных представлениях, решил парадокс нулевой частоты и ввёл понятие"элементарный волновой импульс". Относительная ширина спектра элементарного волнового импульса равна спектру закона излучения Планка.

Михаил Близнецов   09.07.2023 19:41   Заявить о нарушении
Михаил Близнецов писал: Я в своих публикациях доказал строгое выполнение соотношения неопределённостей в спектрально - временных представлениях, решил парадокс нулевой частоты и ввёл понятие "элементарный волновой импульс". Относительная ширина спектра элементарного волнового импульса равна спектру закона излучения Планка.

Уважаемый Михаил Близнецов!
Суть соотношения неопределённости в квантовой механике в том, что он относится к не коммутирующим физическим переменным. При этом бинарная логика переходит в тернарную. Таким образом, в квантовой механике всегда существует правильный ответ — неопределённо. Отсюда и название принципа.

Поймите меня правильно, в физике говорят: всегда отделяйте котлеты от мух!
Если Вы получили достижения с помощью мух, то Ваши котлеты никто даже пробовать не будет.

Александр Рыбников   10.07.2023 12:29   Заявить о нарушении
Я про соотношение неопределённости в спектрально временных представлениях и при чём здесь квантовая механика. Квантовая механика - это котлеты или мухи?

Михаил Близнецов   10.07.2023 12:52   Заявить о нарушении
У вас есть публикации в научных журналах? В интернете можно публиковать "теорию всего", но кто может оценить?

Михаил Близнецов   10.07.2023 13:08   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил Близнецов!

Я же Вам говорю, что в Вашей работе любое упоминание о Планке и есть упоминание о мухах.

Поэтому мне не удалось постичь суть Вашей работы.

Александр Рыбников   10.07.2023 16:22   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил Близнецов!

Когда я работал мой печатный выход колебался от 50 до 100 страниц в год.

А на априорную теорию всего я вышел лишь 10 лет назад после выхода на пенсию.

Вот одна из последних публикаций на эту тему была в архиве. Мне там отказали поскольку у меня не было рекомендации.

Энтони Гарретт Лиси (англ. Antony Garrett Lisi, родился 24 января 1968 года) — американский физик-теоретик, официально не работающий ни в одном институте. Предложил 6 ноября 2007 года «Исключительно простую теорию всего» (англ. An Exceptionally Simple Theory of Everything, каламбур, использующий термины «простая группа Ли» и «исключительная группа Ли»). Теория основана на группе Ли типа E8 и интересна своей элегантностью, но требует серьёзной проверки. Некоторые известные физики высказались в её поддержку.

Занимается серфингом и сноубордингом на Гавайских островах.

Вот сейчас у меня появилась возможность подготовить книгу на Традиции. Там хороший движок и есть возможность сделать элегантную книгу. Как говорится в теории всего всё должно быть элегантно.

Важно то, что я нашёл математическое определение для постоянной тонкой структуры.
У вас есть публикации в научных журналах? В интернете можно публиковать "теорию всего", но кто может оценить?

Михаил Близнецов

Александр Рыбников   10.07.2023 17:04   Заявить о нарушении
Опять забыл удалить Ваш вопрос.

Александр Рыбников   10.07.2023 17:05   Заявить о нарушении