Чей был Крым до 1396 года?

История Крыма наполнена событиями, разные народы жили в Крыме, разные были правители. И сегодня Крым считает своим Украина, которой он принадлежал всего 13 лет и крымские татары, которым он принадлежал долго – чуть менее 400 лет. России Крым принадлежал около 140 лет, в Гражданскую войну около 3-х лет в Крыму правили в основном белогвардейцы, 3 года в 1941-44 годах в Крыму хозяйничали немцы, румыны, итальянцы. Советская власть – правление СССР в Крыму длилось с 1920 по 1941 и с 1944 по 1991 год – всего 68 лет. А до нашествия татар на Крым он был в основном под греческим, византийским, генуэзским управлением. Не будем забывать, что восток Крыма – Керченский полуостров входил, весьма вероятно, в Тмутараканское княжество, занимавшее Тамань, и находившееся под правление Новгородского рода Рюриков с 10 века.


Итак – татарское правление в Крыму – только один из эпизодов истории этого полуострова. И чтобы понять эту простую истину нужно обратиться к книге 1950 года – весьма объективной, и ссылающейся на арабские источники.


Б.Греков, А.Якубовский «Золотая Орда и ее падение», М., АН СССР, 1950:

«В арабской исторической литературе, составлявшейся в Египте в конце ХIV и первой половине ХV в., имеется интересное известие о походе Тохтамыша на Крым в 1396 г. По словам Ал-Аскалани, в 799 г. х. (т. е. между 5 октября 1396 и 23 сентября 1397 г. н. э.) произошло большое сражение между Тохтамышем и генуэзскими франками. Другой арабский автор — Ибн-ал-Форат — уточняет дату происшедших в Крыму событий. Он говорит, что Тохтамыш пошел войной на «владетеля» города Кафы (Феодосия) и осадил ее 17 марта 1396 г. Оба автора согласны в том, что Кафа принадлежала тогда генуэзцам,»


Рецензии
Ну....Ещё раз. Кто в Крыму живёт , тому он и принадлежит.

Вячеслав Семёнов   07.04.2018 18:06     Заявить о нарушении
Греки называли полуостров Ταυρίδα- Таврида - это очень старое слово. Но первыми после греков в Тавриду пришли готы. Есть такое слово - шведское (можно считать готское) - Grymt - переводиться как "потрясающий". Не может это быть ассоциацией с Крым - вполне. Поэтому Греческая - Таврида, готское - Grymt - Крым, а татарское имя Qırım - Крым очень молодое. И совершенно мнемонически совпадающее с готским. Такая моя версия.

Кучин Владимир   26.04.2018 08:10   Заявить о нарушении