Воскресение Христово

  «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», - говорится в Евангелии от Иоанна. И Словом совершались великие и малые события истории.
  А что же наше писательское слово? Благовест ли оно или простое сотрясение воздуха? Слышится ли в нём звук небесных арф или скрежет ада? Конечно, должно слышаться и то и другое. Одно как «Исайя, ликуй!», другое как сочувствие и милосердие. Флейта Орфея звучала и в преисподней. Но всё же, всё же… гармонию мира создают не в подземном царстве Аида. Глядя на то, как падает вес писательского имени, как золото превращается в лигатуру, поневоле спросишь себя об этом? Нужны ли кому-то сейчас наши глаголы, и каков вообще смысл некогда уважаемого ремесла? Падают ли наши семена на мягкую почву, восходят ли хлебом духовным или сгнивают на камне? Вопрос этот задают нам наши читатели, и мы сами спрашиваем себя об этом.
 И вот в этот день Воскресения сына Божия и человеческого, принесшего в мир и Откровение Слова, приходит на ум, что и наше присутствие на земле не случайность, не прихоть праздного ума, и смысл нашего творчества в том, чтобы способствовать продолжению и утверждению человеческого рода в его стремлении к лучшему. Наши слова - наши дети, и так в своём творчестве мы участвуем в великом замысле восхождения к вершине. Счастье писателя, если хотя бы одно его слово подобно зрелому плоду на вечно цветущем дереве жизни.
  Велика по-прежнему сила Слова. Оно способно на многое: и воскресить умершего Лазаря, и отравить ложью, исходящей о врага человеческого. На чьей стороне мы, «инженеры душ человеческих»?


Рецензии