Две истории про девочку Алю

Посвящается Алле Георгиевне Погосян

 История первая.

Жила-была маленькая девочка Аля с большими, голубыми, доверчивыми глазами. Ее темные волосы бабушка заплетала в две косички корзинкой или закручивала петельками. В косы внучки она вплетала красивые банты. У Али было много бантов: белые в красный и голубой бархатный горошек, голубые, розовые с серебряной полоской по краям. Аля их аккуратно складывала в коробочку и каждый день подавала бабушке разные банты из своей сокровищницы. Банты были похожи на две большие нарядные бабочки, опустившиеся на голову девочке и готовые упорхнуть вместе с ней высоко-высоко в небо к теплым лучам солнца. Девочка Аля весело наклоняла голову влево-вправо перед зеркалом, любуясь бантами. А еще Але очень нравилось надевать гольфики и щеголять в них по двору.
По праздникам бабушка собирала Але волосы в «конский хвост» с одним огромным бантом. Аля надевала нарядное платье, белые гольфики и чувствовала себя принцессой.
Во дворе у бабушки ходили с десяток кур. Они клевали зернышки, травку, червячков и …несли яйца. Девочке Але бабушка каждый день готовила блюдо из яиц: всмятку в «мешочке», когда по окружности белок яйца сварится, делаешь отверстие ложкой – «открываешь крышечку», насыпаешь немного соли, перемешиваешь содержимое и смакуешь, наслаждаясь вкусом, или нежный омлет с молоком, либо ярко-оранжевую глазунью. А еще бабушка готовила Але очень вкусный и полезный гоголь-моголь, им она лакомилась, обмакивая булочку.
Среди кур выделялась рыжая. Она была особенная, ручная. Рыженькая хохлатка позволяла девочке Але брать себя на руки. Аля прижимала курочку к груди, ходила с ней по двору, кормила, поила, баюкала. Курочка ей заменяла куклу.
Лето прошло. За девочкой Алей приехали родители и увезли в большой, шумный город.
Аля скучала по рыженькой курочке. С помощью мамы она писала письма бабушке и расспрашивала ее о курочке. Следующее лето Аля ждала с нетерпением. И вот она снова у бабушки. Среди курочек Аля искала рыженькую хохлатку, но не находила.
 - А где же рыженькая курочка? – спросила она.
- Курочка улетела, доченька, – ответила бабушка.
Девочка Аля с надеждой вглядывалась в небо:
- Не вернется ли курочка?
Но курочка не возвращалась.
Аля затосковала.

 История вторая.

За девочкой Алей приехала мама и увезла в большой город. Она брала Алю с собой на работу. Мама Али – врач. Она работает в большой больнице большого города. Мама Али лечит больных и еще учит молодых врачей. Ее все уважают, обращаются по имени отчеству, приветливо здороваются и врачи, и больные.
В больнице много корпусов, а между ними проложены аллеи, растут деревья, кустарники, много ярких цветов. Мама сказала Але, что из леса на территорию больницы прибегает зайчик, и он очень любит есть морковку и капусту. Девочка Аля, когда с мамой утром шла к ней на работу, в маленькой круглой корзинке несла угощение для зайчика. Под деревом на траве она раскладывала морковку, листья капусты и ждала, когда из леса прискачет зайчик. Долго, терпеливо ждала, а зайчика все не было. Не дождавшись, Аля оставляла кушанья для него и шла к маме. Когда они с мамой возвращались вечером домой, Аля подбегала к дереву проверить, приходил ли зайчик. Морковки с капустой не было. И мама тогда говорила:
 - Вот видишь, доченька, зайчик съел морковку с капустой и убежал в лес.   
Девочка Аля верила, что зайчик из леса прибегает поесть и приносила ему морковку с капустой.
Даже став взрослой, выйдя замуж и родив детей, она думала:
- А может зайчик все-таки был …

               
05.05.2017 г. г.Москва


Рецензии