Путевые заметки. Буковель - горные лыжи

Когда тебе за 70, с грустью приходиться принимать  свой День рождения. Каждый прожитый год добавляет усталости, проблем со здоровьем и неуверенности в собственных силах. Уже не радуют цифры прожитых лет, праздничные застолья противопоказаны,  а обязательные слова поздравлений от родных и друзей воспринимаются с благодарностью, что  не забыли.
 
 В свои 72, я решил вернуться в тот период, когда энергия бурлила и жажда новых впечатлений вела  в зимние горы.
 
 Моё знакомство с горными лыжами произошло  на военной туристической базе Терскол, лет 30 назад. База располагалась в Кабардино-Балкарии в Приэльбрусье, у подножья горы Чегет. Рядом находился известный  курортный городок Домбай. Это было излюбленное место для большинства любителей горных лыж, в то время.
 Тогда, прибыв на базу,  я вошёл в группу "новичков". Две недели, под руководством инструктора, мы осваивали технику спуска на горных лыжах. Учебная горка, оборудованная  примитивным бугельным подъёмником, была для нас тренировочным полигоном для отработки  различных элементов.  Занятия были интенсивными. К полудню, от наших молодых тел валил пар.  Это заставляло переходить на облегченные одежды. Многие катались просто в футболках. Большую опасность представляла солнечная активность. Кожа на теле обгорала с опасными ожогами. Лицо, даже при обильной смазке мазями, почти у всех, почернело от загара.  Заканчивали свои ежедневные упражнения мы в полном изнеможении. Аппетит превышал все нормы.
 К концу обучения, все ученики уверенно владели техникой  спуска с различных горных склонов, преодолевали неожиданные препятствия, выполняли прыжки с небольших уступов и трамплинов. Конечно, были неожиданности и разные происшествия. Иногда, падения завершались травмами, а попытки прокатиться с неподготовленных "диких" мест, приводили к столкновениям с каменными выступами и потере лыж, которые уносились в неизвестном направлении. Неосторожные лыжники, зачастую, инициировали сходы снежных лавин. Для некоторых, это заканчивалось трагически. Виновников строго наказывали, но опасные случаи повторялись с постоянной регулярностью.

 Просматривая, иногда, видео ролики с отчаянными лыжниками на горных склонах, я постоянно возвращался в те годы, когда так же получал огромное удовольствие от этого  вида спорта.

 Свой 72-й День рождения, решил снова встретить в горах. Неугомонный характер моей жены Марины, подтолкнул меня к этому молодёжному экстриму. Конечно же,  жена стала моей спутницей.  Она давно мечтала попробовать себя в катании на горных лыжах. Для этого приложила немало сил, чтобы приобрести физическую форму. Тренировки на тренажёрах приобрели постоянную ежедневную форму зарядки. Не обошлось без поездок по магазинам. Для женщины, к физической форме необходима была ещё и соответствующая форма одежды. Красивый комбинезончик вполне устроил мою спутницу.
 
  В весенний  мартовский день, мы отправились в Карпаты. Известный курортный городок Буковель привлёк  наличием развитой инфраструктуры горнолыжных услуг, весенними скидками на тарифы и красотой снежных гор.

 Сомнения в целесообразности такого путешествия терзали меня всю дорогу.  Возраст уже давно напоминал о том, что энергии в организме не столь много, чтобы одолевать горы. Да и обеспечить  благополучие жены, которая  впервые пожелала  встать на горные лыжи, тоже сильно заботило.

Через сутки дорожных путешествий, мы добрались до отеля в центре п. Буковель.  Преимущества этого места мы почувствовали сразу. Все горнолыжные трассы были в шаговой доступности. Рядом располагались различные пункты питания и услуг по прокату лыж и снаряжения. Теснота эта привела к хаотичности застройки  курортного посёлка. Домовладения располагаются на склоне горы в непосредственной близости от прилегающей дороги. Тротуары узкие и не убранные от снега.  Пешеходы вынуждены перемещаться по проезжей части трассы.

 Ознакомившись с местными достопримечательностями, маленьким рынком сувениров, мы выбрали горный спуск и записались на 2-х часовые занятия с инструктором. Мне важно было, чтобы жена прочно усвоила основные требования по технике горнолыжного спуска.
 
Рано утром, до восхода, вышли из гостиницы.
Если б вы видели, как встает солнце в горах! Увы, слова бессильны это  передать.
Предчувствие рассвета заставляет благоговейно замолкать даже самых бывалых.  Первые лучи солнца ласково окрашивают вершины в  нежные природные цвета. Зажигаются первые искры, в пока еще тускло-сером снеге.  Всё это снежное безмолвие вспыхивает мгновенно, превращаясь в ослепительно-белое, сверкающее миллиардами огней снежное великолепие.  В белом снеге отражается  красота этого мира. Солнце взошло! Из труб дремлющих зданий белыми столбами поднимается дым.

 Полюбовавшись утренним безмолвием, отправляемся подбирать лыжи. На использование прокатного снаряжения, с утра, значительные ценовые скидки. Многочисленные заведения предлагают свои услуги в разных местах. Чем дальше от подъёмников, тем дешевле. Но шагать в горных ботинках из дальних мест,  представлялось сложной проблемой.

Мы выбрали прокатный пункт рядом со школой для обучения.  Лыжи и палки  -  по росту.   Ботинки - по соответствующему размеру. Обслуживающий персонал быстро справился с подгонкой снаряжения.
В подготовленнм состоянии мы предстали перед инструктором Николаем.  Небольшой рассказ о конструкции лыж, креплении ботинка и различных техниках спуска очень заинтересовал мою жену. Она с удовольствием щёлкала установкой ботинка в крепление и начинала неуверенное скольжение по снегу. Отработали основной приём движения -"плугом", развороты с торможением внешней лыжой и другие приёмы.  На небольшом горном склоне провели тренировочные спуски. К концу занятий, усталые и довольные, мы отправились на обед.

 Следующий день, рано утром,  в полном снаряжении, мы поднимались на подъмнике на высоту 500 метров. Перед нами открылись  прекрасные пейзажи горных Карпат. Голубое небо и солнечный свет делали эту картину незабываемой.  Заснеженные склоны гор укрыты непроходимыми тёмными участками хвойных лесов. Деревья, в этих массивах, растут так плотно, что туда не пробивается даже солнечный свет. Снег на склонах блестит и переливается на пригорках разными цветами.
 Приближаемся к вершине горы. Для того, чтобы сойти с сиденья подъёмника правильно, тоже требуется подготовка. Наклонились вперёд,  корпус прямо,  лыжи паралельно, встали - поехали.

 Перед нами, длинный склон заснеженной трассы. Вначале, крутой спуск. Здесь уже скопились завалы начинающих лыжников. Осторожно объезжая их, начинаем движение. Под моим контролем, жена четко выполняет все приёмы спуска "плугом". Плавными разворотами мы преодолеваем начальный участок. Далее, протяжённый маршрут  небольшого уклона. Маневрируя различными способами, продолжаем движение. При опасном нарастании скорости, делаю резкий разворот для остановки. Жена повторяет мой маневр. Остановка нужна для успокоения чувств. Не хочется допустить панического состояния и страха  у моей спутницы. Важно, чтобы каждый элемент этих упражнений приносил радость и уверенность во владениями лыжами.
На одном из участков, ситуация вышла из под контроля. Моя лыжница на паралельных лыжах устремилась вниз с нарастающей скоростью. Зажатая в оцепенении её фигура, явно подтверждала, что растерянность не позволяет ей правильно действовать в таком случае. Резко разгоняюсь, догоняю её. Кричу:
 - лыжи в плуг!
Увидев меня рядом, Марина поставила свои лыжи в угол, замедлила скорость.
 -разворот! Останавливаемся!
 
Сделав несколько фото на фоне горных склонов, продолжаем движение. Улыбка моей ученицы вселяет уверенность, что доберёмся до конца спуска без падений.  В конце трассы, снова крутой спуск. Скорость нарастает с опасной неожиданностью. Разворот, ещё разворот, тормозим. Остановка. Есть первый спуск!
 
Поздравляю жену с удачным освоением горных лыж. Её горящие глаза вдохновляют на продолжение упражнений. Снова отправляемся на подъёмник.  Несколько минут отдыха на плывущем на высоте кресле и, вновь, перед нами снежная трасса для новых упражнений.

Каждый спуск требовал сосредоточения и внимания. Моё тело быстро "вспомнило" отработанные, когда то, давно, приёмы и, с каждым спуском, всё увереннее двигалось по заснеженной трассе. Постепенно, и моя  спутница освобождалась от страха, с радостью спускалась по склону.
Я использовал каждую возможность "прокатиться с ветерком". После утреннего заморозка лыжи свободно катятся по твёрдой корочке снега. Скорость нарастает мгновенно. Двигаясь на боковых гранях лыж в развороте снижаю скорость, чтобы не вылететь за пределы трассы.  На очередном разгоне, когда ветерок изрядно шелестел под шлемом, я увидел, как новичок на сноуборде (на доске) заложил крутой вираж в моё направление. Наши траектории сходятся именно в той точке, где мы должны встретиться. Мой встречный "товарищ" движется ко мне спиной и не видит меня. Мгновенной реакцией мне удалось переложить лыжи в разворот, поднять одну лыжу, чтобы ею не ударить человека. Соприкосновения избежать не удалось.  Своей ногой я сшиб его ногу с доски. Он, опрокинувшись на спину, скользит по склону,  останавливается в недоумении. Резким разворотом выезжаю ему на встречу. Убеждаюсь, что человек не пострадал. Скорость у него была не большая, мягкий снег смягчил падение. Обменявшись извинениями, продолжаем движение.

 Пожалуй, этот инцидент не был случайностью. Техника движения на лыжах и сноубордах различна по своей траектории спуска. Это приводит к опасным столкновениям. Мой случай был не единичным. Такие столкновения, иногда, заканчивались травмами.

Каждый день, добавлял нам опыта и новых ощущений. Усталые и довольные, мы  возвращались в гостиницу с чувством торжества над преодолением своих слабостей.
Шесть дней пролетели незаметно. Постепенно накапливался опыт и умение во всех элементах движения по горному склону.  Наши скорости спуска заметно выросли. Прибавилось уверенности в преодолении  трассы с различными уклонами и с разной плотностью снега.
 
В свой День рождения, поздравление друзей принимал на горном склоне.
 
С грустью прощались мы с нашим уютным номером в гостинице, с солнечными горами, поблескивающими на солнце. Повсюду уже, с их склонов устремились вниз ручейки талой воды. Разбрызгивая лужи на дороге, наш микроавтобус уносил нас домой.
 До свидания Буковель! Может, мы ещё вернёмся к тебе.
 


Рецензии