Пятнадцать монет

Егор запустил руку в карман и снова их пересчитал. Одна, две, три...Их было ровно пятнадцать. Рублевые, двухрублевые, пяти, иногда десяти - их общая стоимость была не важна, главное, что их было пятнадцать. Не больше и не меньше. Когда он насчитал пятнадцать монет, мускулы на лице расслабились и он позволил себе улыбнуться.

На улице было солнечно. Бабушки уютно устраивались на скамейке у подъезда одного из домов. Они стянули платки и подставляли свои седые головы теплым лучам. Они о чем-то живо беседовали, иногда бросая косые взгляды на прохожих. Егор прошел мимо старушек и, подмигнув, улыбнулся им. Две пары недоверчивых, немного недоуменных бесцветных глаз уставились на него. Он снова сунул руку в карман и пересчитал монеты. Пятнадцать. Нет, сегодня был определенно очень хороший день.

Накануне вечером он познакомился с замечательной девушкой. Он поднимался из метро, она, наоборот, спускалась. В какой-то момент получилось так, что они оба погрузились в свои тяжелые мысли и не заметили друг друга. Легкий толчок в плечо и Егор услышал короткий крик. Он быстро вынырнул из размышлений и посмотрел на ту, кто так бесцеремонно нарушил его спокойствие. Девушка сидела на ступеньках и также смотрела на него. Их глаза встретились. Егор не заметил как убрал руку в карман. Раз, два, три... Пятнадцать. Тревога и волнение ушли. Он улыбнулся, она мило улыбнулась в ответ. Мужчина почувствовал как внутри появляется непонятное теплое чувство.

Когда девушка попыталась подняться, она подскользнулась на высоких каблуках и снова села на ступеньку. Это очень рассмешило мужчину. Он даже не подумал, что так он мог обидеть ее, но он не мог удержаться. То, как она неуклюже уселась назад заставило его вспомнить одного пингвина из передачи "Смотри и смейся". Пингвин также пытался неуклюже подняться несколько раз, но неизменно опускался назад на лед, смешно растопыривая лапы. Он засмеялся, вспоминая пингвина. Через секунду рассмеялась и она, понимая в каком комичном положении оказалась. Потом он, как галантный кавалер, подал ей руку и помог подняться. В тот момент, когда их ладони сомкнулись, теплое чувство растеклось по всему телу и заставило его легонько задрожать: никогда в жизни он еще себя так не чувствовал. Свободной рукой он полез в карман. Одна, две, три...Пятнадцать.

Они стояли друг напротив друга и смотрели друг другу в глаза. Когда он смотрел в ее восхитительные зеленые глаза, что-то кольнуло его в самое сердце и заставило вздрогнуть сильнее. Он снова пересчитал монеты. Пятнадцать. Он улыбнулся вновь, девушка в ответ. Он бросил ей несколько фраз о том, что знает место, где готовят отличные стейки из мраморной говядины. Сам он не очень любил стейки, но надеялся, что ей понравится идея. Она сказала, что не против поужинать с ним. Сегодня они встречаются в небольшом уютном ресторанчике, где неплохо готовят и включают хорошую музыку.

И вот он шел и думал о том, как часто мелкие случайности могут очень сильно изменить жизнь. Еще вчера все было совсем по-другому. Он работал дизайнером в небольшой фирме по производству открыток. Был обычный рабочий день, после которого он поехал домой. В голове крутились мысли о проделанной работе. Когда он подъезжал к дому, мысли сменились другими. Он начал думать о том, что собирается приготовить на ужин. Жил он один в небольшой однокомнатной квартире на окраине города: зарплаты дизайнера хватало только на одну комнату и на квартиру в не самом благополучном районе города. Выбор сводился к двум блюдам: пельмени или макароны с сыром. И то, и другое не требовало много времени готовки и, главное, не требовало каких-то кулинарных талантов. После ужина он включил бы телевизор и весь вечер бы смотрел фильмы, которые уже видел не один раз. Потом бы он уснул.

И вот он встретил ее. Случайно. Все мысли теперь были о другом и Егор уже никак не хотел возвращаться к тем унылым, однообразным мыслям. Самое главное, что он смог с ней заговорить! Конечно не последнюю роль в этом сыграли монетки. Они опять помогли ему, как помогали всегда. Но почему-то раньше он и подумать не мог, что они помогут ему преодолеть робость в разговоре с девушками.

Он уже не помнил, когда мелочь стала постоянно звенеть в его кармане. Когда он был еще ребенком, его отец часто напивался. У него была сложная работа, поэтому почти после каждой рабочей смены мужчина заходил в магазин и брал бутылку водки. За ужином отец ее распивал и это помогало ему немного расслабиться после тяжелой работы.

Мама никогда не останавливала его: она хорошо знала, чем это могло закончиться. Отец Егора был неплохим работником на заводе, трудягой, которого уважали в коллективе, но дома он был совершенно другим человеком. Потом Егор узнал, что про таких как его отец говорят - в тихом омуте и черти водятся. Разве что в омуте отца водились самые отборные черти.

Когда отец допивал последнюю стопку, он громко ставил ее на стол. Звук разлетался по всей квартире, заставляя Егора вздрагивать. Захмелевший, немного злой взгляд смотрел на жену. Маленький Егор знал, что это значило и поэтому он старался поскорее убегать в свою комнату и прятаться под кровать. Следующие несколько часов он слышал громкие крики и звук бьющейся посуды. Отец любил устраивать скандалы. Егор вздрагивал от каждого звука, а на его глазах появлялись слезы. Он крепко сжимал кулаки и молился, чтобы это быстрее закончилось. Самые страшные моменты Егор переживал, когда отец врывался в его комнату. Он громко орал, звал сына. Мужчина предупреждал о том, что накажет его, если тот сейчас же не выйдет из своего укрытия. Но Егор знал, что наказание наступит в любом случае, поэтому он еще дальше забирался под кровать. Затем слышались мольбы матери. После чего следовали пару хлопков, которые мальчишка со временем научился определять как удары по лицу, мать затихала, прерываясь лишь на тихие рыдания.

Егор видел как отец ходил по комнате. Видел только его ноги. Отец звал его, но затуманенный алкоголем мозг никак не мог догадаться, что ребенок мог спрятаться под кроватью. После нескольких минут бурной истерики, отец выходил из комнаты и продолжал избивать мать. Мальчишка, вжимаясь в стену, продолжал слушать истерики отца и горькие рыдания мамы.

Когда отец выходил из комнаты, Егор постоянно видел на полу пару монет. Может эти монеты были остатками зарплаты, может это была сдача от бутылки водки - Егор не знал. Но он видел как монетки спокойно лежали на полу. Большие и маленькие, копеечные и рублевые. Некоторые из них выглядели новыми, некоторые уже покрывались темным налетом. Они всегда спокойно лежали на полу и им было наплевать на скандал, который происходил за дверью.

Первое время он их не трогал: мама приходила в комнату убираться и подбирала их. После очередного скандала они появлялись вновь. Мальчик смотрел на них и пытался вжаться в пол сильнее, когда слышал новые удары и плач мамы. Но чем больше он смотрел на монеты, тем больше они ему нравились. Отец кричал, бил мать, мальчик боялся, а монетки спокойно лежали на полу. Им не был страшен скандал и грозный отец. Они были абсолютно равнодушны ко всем опасностям и мальчик очень хотел быть похожим на эти монетки.

Егор начал выползать из-под кровати и брать их по одной: он знал, что точно никогда не сможет стать одной из них, но он очень хотел с ними подружиться. Он высовывал голову из-под кровати, ждал когда раздадутся новые крики и быстро полз к монеткам. Прижимаясь к полу, тяжело дыша, он боялся, что отец ворвется в комнату. В голове мелькала мысль, что отец специально раскидывал монетки, чтобы вытащить мальчишку из укрытия. Стоит только ему взять одну из них, как в комнату, громко смеясь, ворвется отец. Но этого не происходило. Мальчик крепко сжимал монетку в руке и заползал назад под кровать. Когда он сжимал монету, он чувствовал какая она спокойная. Она не дрожала, не обливалась потом, она по-прежнему оставалась холодной, металлической монетой.

Со временем мальчик все чаще выползал из-под кровати и брал все больше монет. Когда их накапливалось достаточное количество, он пересчитывал их. Раз, два, три...Рублевые, двухрублевые, пяти... Он брал их не для того, чтобы потом купить мороженое или лимонад. Он брал их для того, чтобы пересчитывать. Когда они с тихим звоном падали из одной его ладони в другую, он становился таким же спокойным как они. Чаще всего монет накапливалось пятнадцать...

Раздался лай собаки, Егор замер. Он снова запустил руку в карман. Пятнадцать. Вздох облегчения вырвался из легких. Он посмотрел в сторону парка: за небольшой изгородью молодая девушка играла со своей собакой. Она бросала пластиковую тарелку, а короткий спаниель весело бежал за ней, при этом заливаясь лаем. Пересчитав монеты, Егор улыбнулся - ничто не испортит его сегодняшний день.

- Привет, - Егор пришел чуть раньше девушки и провел десять томительных минут в ожидании. Он переживал, он нервничал. За этот короткий промежуток времени он пересчитал монетки раз двадцать и это немного помогало: по крайней мере внешне он оставался спокойным, хотя внутри него все бушевало.

- Привет, - ответила она.

Она улыбнулась, он постарался улыбнуться в ответ, рука снова полезла в карман.

Только когда она появилась, Егор понял, что не знает о чем они будут говорить. О чем общаются с девушками на свиданиях? Он видел много мелодрам, где герои-красавчики весело и беззаботно ведут диалоги со своими спутницами. Девушки смеются, хохочут и увлеченно участвуют в разговоре. Но это было не кино, а Егор не был красавчиком-героем.

Ему было почти тридцать, но опыт общения с противоположным полом сводился к нескольким фразам с продавщицами на кассах магазинов, да редким разговором с девушками-коллегами на работе. Разговоры эти были сухие, почти официальные и не очень интересные. Среди его знакомых было мало девушек, точнее у него было мало знакомых. Общался он редко. С такой прелестной девушкой, которая минуту назад впорхнула в двери ресторана, он общался первый раз.

Она протянула ему руку, надеясь, что он ее по-дружески пожмет. Он еще раз нервно улыбнулся, рука его была в кармане, где неустанно пересчитывала монеты.

- Неплохое местечко, - девушка преодолела неловкую заминку и села напротив. - Никогда здесь не была.

- Да, - поддержал ее Егор. Раз, два, три...На мгновение он замешкался, пересчитывая монеты, - я читал, что здесь как-то отдыхал Жуков, когда приезжал в наш город на концерт.

- Правда? - она удивленно посмотрела на него.

- Да, - подтвердил Егор. - Правда его после этого увезли в больницу и ему пришлось отменять концерт. Так что никогда не заказывай здесь пасту со сливками и сыром.

Несколько секунд она недоуменно смотрела на него. Егору показалось, что он сказал что-то не то. Он запустил руку в карман и начал пересчитывать монетки. Раз, два, три...

"Может ей не понравился мой рассказ? Может я что-то не так говорю? Может мой голос ей не нравится? Или я одет как-то не так?"

Он уставился на нее, напряженно вжимаясь в стул.

Она рассмеялась. Глядя на нее, Егор не смог удержаться от улыбки. Он никогда не видел, чтоб кто-то так смеялся рядом с ним. В лучшем случае его одаривали довольно сдержанными ухмылками и полуулыбками. А девушка смеялась очень весело. Он тоже захотел рассмеяться, но удержался, решив лучше посчитать монеты.

- А ты умеешь отбить аппетит, - сквозь смех произнесла она. - Признайся, ты сделал это специально, чтобы я меньше заказывала? Ты, наверное, всех девушек пугаешь такими байками?

В ее голосе не было ни капли злости, осуждения или чего-то плохого. Она шутила с ним так же как он шутил с ней. Только он не знал, что его вполне серьезный факт смог обратиться в такую шутку.

Напряжение ушло. Ему стало хорошо. От ее радостной улыбки и теплого взгляда он снова ощутил легкий укол в сердце. Он подумал о том, что не так уж и сложно общаться с девушками. Любая случайно брошенная фраза может оказаться очень не случайной. Вот он сказал пару слов и они уже не такие незнакомцы как пару минут назад. Вот он произнес одну фразу, а они уже смотрят друг на друг как давно знакомые люди. Да и шутки приобретают другую ценность, когда два человека симпатизируют друг другу. Почему-то он почувствовал, что ему с ней будет очень легко общаться и даже если у него что-то не будет получаться, то она обязательно поддержит его.

- Вы уже готовы сделать заказ? - к их столу подошел официант. Молодой парнишка с длинной челкой, зачесанной на правый бок. Он переводил пустой взгляд с Егора на девушку. Он немного удивленно приподнял бровь, наблюдая за их непонятным весельем.

- Принесите-ка нам пока выпить, - произнес Егор. - И еще... Ни в коем случае не несите нам пасту с сыром и сливками, даже если мы ее закажем.

Они снова рассмеялись. Официант пожал плечами и растворился так же быстро как и появился.

Они сидели друг напротив друга и смеялись. Он смотрел на нее, она на него и они не могли остановиться. Ему было весело, действительно весело. Так весело ему может не было никогда в жизни. Он не заметил как запустил руку снова в карман. Раз, два, три... Четырнадцать.

Он напрягся. Смех исчез, губы напряженно сжались. Его спутница еще продолжала улыбаться, а он уже напрягся так, будто нашел в кармане что-то скользкое и противное. Чем дольше он держал руку в кармане, тем больше девушка замечала его преображение. Он стал похож на того, кому сообщили очень плохую весть, например, что сгорел дом или умер кто-то близкий.

- Все в порядке? - поинтересовалась она. Теперь и она выглядела слегка озабоченной.

Не отвечая, он качнул головой, как люди делают когда отмахиваются от надоедливой мухи. Раз, два, три... Четырнадцать. Дрожащая рука еще раз пересчитала монеты. Их было четырнадцать. Паника начала постепенно овладевать им. Он захотел вывалить монеты на стол и пересчитать их при ярком свете. Но он никогда так ни делал - монеты всегда находились в кармане.

Ком подкатил к его горлу, его глаза забегали, а рука продолжала на автомате перебирать монеты. Четырнадцать. Пот выступил на лбу.

Девушка услышала звон монет в его кармане.

- Ты забыл деньги? - осторожно спросила она. - Это не беда...

- Тихо, - перебил ее он, пальцы ощупывали каждую из монет. Раз, два, три... Четырнадцать.

Он отъехал на стуле от стола и заглянул под него. Пол был чист, не считая мятой салфетки и пятна от кетчупа. Он посмотрел под стул - тоже ничего. Под хорошенькими ножками его спутницы пол тоже был чист. Выпрямившись, снова пересчитал монеты. Их было четырнадцать.

- Что случилось? - на ее лице больше не осталось и намека на улыбку. Когда она задала вопрос, он посмотрел на нее. Сначала в его глазах был испуг, потом он сменился легким сомнением, потом появился страх. Прищурив левый глаз, он еще внимательней смотрел на нее и его взгляд стал не намного теплей, чем температура воды в озере, в морозную ночь.

- Ты должна мне помочь, - почти шепотом произнес он. - Должна. Нам надо выйти в туалет и там я все объясню.

Он схватил ее за запястье. Она ощутила как он больно сжал на ее руке свою ладонь. Но она не стала сопротивляться, она считала, что ему точно нужна была помощь. Она встала и последовала за ним к коричневой двери в самом углу ресторана...

Алексей не очень любил свою работу, точнее совсем ее не любил. Весь вечер ему приходилось быть вежливым, улыбаться, когда совсем не хотелось улыбаться и принимать заказы. Сегодня один из посетителей, толстый дядька, который выпил пол литровый графин водки, назвал его челку косой. Его спутники, двое мужчин, и пара за соседним столом рассмеялись. А он стоял, жутко краснея, и вместо того, чтобы послать толстяка куда подальше, вежливым тоном поинтересовался:

- Еще что-нибудь будете заказывать?

Он брызнул в лицо холодной водой и уставшим взглядом посмотрел на свое отражение в зеркале.

- И ничего она не похожа на косу, - буркнул он, мокрыми пальцами зачесывая челку на бок.

Смена еще не закончилась. Ему, как младшему официанту, еще надо было убрать в туалете. Но что уж поделать: родители не хотели оплачивать его учебу, а другой работы в городе не найти. Себе он постоянно говорил, что эта работа временная - это немного успокаивало его. Скоро он окончит универ и устроится в какую-нибудь компанию по своей специальности, и тогда у него начнется совсем другая жизнь. Он взял красное ведро, дно которого было настолько грязным, что сложно было понять какого оно цвета было изначально. В другую руку швабру и не спеша поплелся в сторону туалетов.

Он думал о том, что если быстро все уберет, то успеет в кино на вечерний сеанс. Конечно он пойдет не один, а с Олесей. Познакомился он с ней недавно. Училась она на курс младше и считалась одной из самых красивых девушек в универе. Он никогда бы не подумал, что она на него может запасть. Но вчера в универе она написала ему смс о том, что хотела бы встретиться. Он предложил ей пойти в кино, она согласилась. Думая об Олесе, о ее роскошных русых волосах, шваброй он небрежно толкнул дверь в туалет. Та с громким стуком открылась. Тишина. Он прислушался. Вроде никого нет.

Прошел вдоль кабинок к самой последней, толкнул ее. Мысли были еще далеко от работы, когда он посмотрел на унитаз. Ведро с водой выпало из руки, швабра в другой затряслась. Он не сразу сообразил, что вступил одним ботинком в лужу крови. Он захотел закричать, но крик застрял в горле.

На унитазе сидел Егор. Сидел он в такой позе, будто только что проделал какую-то тяжелую работенку. Например, часов двенадцать разгружал вагоны с углем или махал огромной кувалдой в течении всего рабочего дня. Руки его были в крови, пятна крови виднелись и на рубашке. Но Алексей был уверен, что это была не его кровь: позади мужчины, за унитазом, в неестественной позе лежала светловолосая женщина. Сложно было догадаться как она там уместилась, но можно было легко понять, что девушка была мертва. Сквозь разорванную ткань ее блузки виднелось множество кровоточащих ран. Из глубокого пореза на шее, чуть ниже солнечного сплетения, торчал нож. Это был десертный нож. Алексей вспомнил этого мужчину и эту девушку: они громко смеялись, когда он приносил им приборы для ужина, среди которых был и этот нож. Сейчас они не были похожи на радостных людей: девушка завернула голову на бок и стеклянным, пустым взглядом уставилась в кафельную плитку на стене. Мужчина сидел и перебирал в руках какие-то предметы. Преодолевая тошноту, которая все настойчивей и настойчивей лезла наружу, Алексей внимательней посмотрел на руки мужчины. Монеты, он смог разглядеть монеты. Некоторые из них были в крови, но это точно были монеты.

- Пятнадцать, - в голосе мужчины слышалось облегчение. Он поднял на парня глаза и улыбнулся. - Теперь их пятнадцать.

Парень резко развернулся, едва не подскользнувшись в крови, и с громким криком бросился прочь. Егор еще пару мгновений смотрел в ту точку, где стоял парень, а потом снова начал пересчитывать монеты.

Егор понимал, что мог бы просто спросить у нее монету. Но он понимал и то, что тогда эта монета не стала бы его. Он никогда не просил монет, он их добывал или отбирал. Они не должны были достаться ему легко. Они доставались ему не просто так когда он был мальчишкой, выползающим из-под кровати. Каждый раз, появляясь из своего убежища, он боялся быть схваченным отцом. Не просто они доставались ему и потом. Правда в прошлый раз, когда он поймал мальчишку в переулке, он сильно рисковал. У парня могло и не оказаться мелочи. Но ему повезло, в карманах мальчугана нашлось пару монет. Он выбрал из них две, которых ему не доставало, а мальчишку оставил лежать в переулке среди мешков с мусором. Егор здраво рассудил, что когда тебе давят на шею несколько минут брючным ремнем, очень сложно остаться живым.

Куда исчезла монета на этот раз, он не знал. Но он нашел новую. Еще слыша истошный вопль парня и гомон нескольких других голосов, Егор подумал: разрешат ли ему носить монетки в тюрьме?


Рецензии