Периодизация истории станицы Шелковской

В 2018 году  терская станица – Шелковская отметила свой 300-летний юбилей. Ее история отражена частично в нашей монографии [1] и ряде  авторских публикаций, написанных на основании архивных данных и личных краеведческих изысканий. На этом основании впервые предлагаем периодизацию истории станицы, которая состоит из 6 пунктов.

1. 1718 – 1832гг. Основание Шелкового завода и селения на реке Терек. Указ Сената от 20 мая 1726 года №4887. Купец Сафар Васильев и его потомки Хастатовы. Основное население – армяне, грузины и русские. [2]
Подтверждение тому - архивные документы: «План дач Шелкового завода 1754 г.» [ 3] и план селения Шелкозаводского  в конце XVIII века. [4]

2. 1833-1885 гг. Сенатский Указ от 2 декабря 1832 года. Станица на берегу реки Терек.
Новоприписанная казачья станица Шелкозаводская (Шелководская, Шелковская)  состояла в числе подчиненных  командованию Гребенского полка, штаб которого  был в станице Червленной.
На 1 января 1844 года в Шелковской проживало 288 человек православного вероисповедания. Храм был освящен во имя Варвары-великомученицы. Дворян и чиновников было 5 человек. Самым именитым из них являлся Хастатов Аким Акимович.
По численности населения в Гребенском войске тогда самой крупной являлась Червленная, где в это время проживало 3372 человека, преимущественно старообрядцев. Второй по числу жителей была станица Щедринская -984 человека. Далее следовала Старогладковская – 848 душ.
Примерно одинаковое количество гребенцов было в Курдюковской – 553 жителя и в Новогладковской -  585. [5]
Шелковская, как православная станица, выделяется государственными чиновниками и постепенно начинает становиться административным центром одного из участков будущего Кизлярского отдела.
В то время станица имеет хаотичное  расположение жилых жилых и общественных зданий расположенных вдоль левого берега реки Терек.
В «Прошении общества ст.Шелкозаводской (Шелковской) о построении церкви»  документы датируются с 11 августа 1862 по 28 сент. 1864 года было написано:
«Приходская церковь станицы Шелкозаводской, Гребенского казачьего полка, от времени до того обветшала, что в настоящее время угрожает совершенным разрушением.
Взамен той ветхой церкви общество станицы предполагает выстроить новую деревянную церковь с употреблением из старой годного еще леса». [6]
Казаки имели на тот момент 1000 рублей,  из нужных 6000 на реконструкцию Храма.  Ежегодный станичный доход был всего 111 рублей серебром.
Это прошение было подписано грамотными урядниками Андреем Петровым и Михаилом Федоровым. Окончательное решение Наместника Кавказа о выделении денег было принято лишь 28 февраля 1863 года. Проект и смета на постройку были составлены инженер-капитаном Пауллером.
Храм на берегу Терека простоял немногим более двадцати лет(священником был О.Иаков Астреин) и был перенесен после разрушительного наводнения на более безопасное место, где обосновались шелковчане на границе притеречного леса и бурунной степи. Закрыт был в 1937 году после расстрела священника  о. Василия (Студеницкого). Церковь на станичной площади был разрушена в конце 50-х ХХ века.
 
В 40-х годах ХIХ века  в станицу переселяют 50 семей малороссийских казаков.[7]
В «Посемейном списке Гребенского казачьего полка станицы Шелкозаводской»   за 1852 [8] нами выделены офицеры сотник Василий Алексеевич Сулуквадзев (40 лет) и хорунжий Игнат Фомич Губернаторов (37 лет) и урядники Степан Алексеевич Багуагуов (41 год), Александр Захарович Борисов (33 года), Дмитрий Иванович Отинов (36 лет), Егор Григорьевич Тамазин (35 лет).

3.1885-1917. После разрушительного наводнения казаки переселяются на новое место. Происходит распочкование на станицу Шелковскую и селение Шелкозаводское (Терновка). [9] Строительство спланировано по плану. В Шелковской строятся Войсковая больница, школа, почта и телеграф, винный завод и железнодорожная станция.
В станице были знаменитые офицеры ( Борисовы ,  Карины, Сирик…)
   

4.1917-1920.Шелковчане во время Гражданской войны.
Этой теме посвящены авторские статьи [10],  в которых раскрыты неизвестные страницы этого короткого, но трагического периода истории станицы Шелковской.

 5.1921-1991.Шелковская советская. Закрытие православного Свято-Варваринского храма. О. Виктор (Ступницкий).
    Герои Социалистического Труда шелковчане – Табацкова В.Г., Эсмухамбетов Н.А., Амитов  Умурзак.
   Обширный материал опубликован автором на страницах Шелковской районной и республиканской печати в 1976- 1991 г.г. [11]

6.1991-2018. Станица в составе Чеченской республики. Испытание единства. Вайнахские и казачьи традиции. Фильмы Вахита Оздаева о современной Шелковской. Возведение мусульманских  мечетей.
    Строительство нового православного Храма.Освящён в 2018 г. Священник О. Сергий (Коваленко).
    История станицы Шелковской является уникальным примером  региональной истории в контексте формирования историко-политического единства и роли казачества в обустройстве границ на Северном Кавказе [12].

   Особенно надо подчеркнуть, что 300-летний  юбилей в равной степени касается двух современных поселений – Шелковской и Шелкозаводской.

Послесловие.(18.03. 2025 г.)
 В 2024 году увидела свет моя новая работа о Шелковской. В марте 2025 года в "Вестнике Дагестанского государственного университета" Серия 2. Гуманитарные науки.2025. Т.40. Вып.1 Гарунова Нина Нурмагомедовна опубликовала
"Рецензию на монографию Н.М.Ерёмина "Сарапани-Шелковое. Очерки истории станицы Шелковской" (Н.М.Ерёмин. - Старый Оскол: Ассистент плюс, 2024. - 162 с.). По согласованию с автором (мы принадлежим к одной научно-педагогической Кавказоведческой Школе В.Б. Виноградова) привожу данную публикацию для моих читателей.

АННОТАЦИЯ. В 2024 году отечественная историография пополнилась новым монографическим исследованием Н.М. Ерёмина, посвящённым интересной и значимой научной проблеме, раскрывающей одну из страниц истории станицы Шелковской с момента основания селения на берегу реки Терек в начале XVIII в. и до начала 90-х XX в.
Автором подготовлена работа по практически не исследованной ранее проблеме. Следует подчеркнуть, что, хотя по жанру это очерки, они имеют под собой научную и архивную базы, опирается на авторские краеведческие открытия и записи, сделанные в бытность проживания  автора в "Земном рае", как именовали предки шелковчане своё селение-станицу на левом берегу Терека.
В монографии используется большое количество источников, документов, которые её полновесной, Работа интересная, написана грамотным языком, содержание и логика изложения материала позволяют говорить о значительном теоретическом и практическом опыте автора по исследуемой проблеме. Это результат многолетнего труда автора в исторических архивах Грозного, Владикавказа, Пятигорска, Кизляра, Москвы и Санкт-Петербурга и его краеведческих изысканий в терских станицах.
Монография представляет определённый интерес для профессиональных историков, представителей казачества и широкой общественности.

   В 2024г. Н.М. Ерёминым, видным историком-краеведом терского казачества, было подготовлено монографическое исследование, посвящённое истории станицы Шелковской. Тематика изучения прошлого отдельных населённых пунктов не нова для историков нашего региона. Однако, несмотря на немалое число публикаций, посвящённым крепостям, городам, станицам, истории станицы Шелковской с момента её основания на берегу реки Терек в начале ХVIII в.и до начла 90-х  XX в., не уделено было особого внимания, поэтому изданная работа восполняет данный пробел.
Автор монографии имеет значительный исследовательский опыт, много лет публиковал статьи в журналах и сборниках научных конференций, но в данном случае Н.М. Ерёмин подготовил работу по проблеме, которая ранее практически не исследовалась, т.к. малоизученность отдельных станиц в период их возникновения приводит к затруднениям в исследовании исторического прошлого Притеречья, в т.ч. и в обозначенный автором период.

Актуальность темы исследования, что любые населённые пункты - своеобразные "накопители" истории. В них сосредоточено большое количество информации, аккумулированы различные сферы деятельности, проявляется в большей степени рост культуры. Автор подчёркивает особенности возникновения селения Сарапани-Шелковое и шёлкового завода, ставшего станицей Шелковской.
В данной книге изучено множество насущных вопросов из различных областей жизни: дата основания станицы, периодизация истории станицы Шелковской, "авангардные помещики" на Кавказской линии, обустройство новой казачьей станицы, её соседи, "казачья Шелковская", казаки в годы гражданской войны, в 20-30 -е годы ХХ в. и в период коллективизации и др. Приведены материалы периодики на примере газеты "Голос колхозника"; о первом народном музее Лермонтова, об истории станицы и шелковчан в период Великой Отечественной войны и т.д.
В работе приведены персоналии как дореволюционного периода - Калустовы, Паробич, Хастатовы и др., так и фамилии именитых станичников. казаков и атаманов ХХ века.
Всё это необходимо было автору для того, чтобы показать соотношение повседневной жизни рядового станичника с важными историческими событиями государства.
Следует подчеркнуть, что с самого начала Сарапани (груз.)-Шелковое было уникальным этнокультурным и конфессиональным конгломиратом, и это разнообразие - константа российской истории. автор, вводя такую главу, как "КАзаки-грузины", подчёркивает, что жило многонациональное сообщество, люди доброжелательно относились друг к другу, стремясь жить в добре и мире с соседями. Поэтому изучение истории станицы представляет несомненный теоретический и практический интерес.
Н.М. Ерёмин использовал широкий спектр архивных документов, притом основная их часть - впервые вводятся в научный оборот.Они характеризуют особенности общественно-экономической, экономической и культурной жизни станичников Шелковской. Многие из них извлечены из архивов Грозного,Владикавказа, Пятигорска, Кизляра, Москвы, Санкт-Петербурга.
Работа в фондах Российского государственного военно-исторического архива позволила автору достать и изучить план крепости, строительство которой началось в 1793 году по выбору местоположения генерал-аншефом И.В. Гудовичем, и завершилось в 1807 году.
Ерёмин Н.М. систематизировал фактические данные о положительных сдвигах в развитии станицы, показал и проанализировал статистические материалы о происшедших изменениях в истории Сарапани-Шелковое.
 Работа написана грамотным языком. Научные результаты достоверны, основываются на объективных выводах, к которым в свою очередь автор приходит, исходя из анализа источниковой и историографической баз исследования.
Материалы монографического исследования имеют практическое значение, так как сделанные выводы, автором могут быть учтены при выработке приоритетов в конкретных направлений экономической, культурной и национальной политики в регионе, разработке программ регулирования его социально-экономического, политического и духовного развития.
  В качестве отдельного положительного момента следует отметить, что работу украсили многочисленные включения иллюстративного материала, отражающего тему исследования.
  Проведённому исследованию присущ комплексный, взвешенный и беспристрастный научный подход, автор пришёл к важным выводам, значимым для современной исторической науки, а также для патриотов малой Родины - Шелковской, казаков, краеведов, широкой общественности."
  Нине Нурмагомедовне СПАСИБО!

 

ПРИМЕЧАНИЯ.
1 Н.М.Еремин . Гребенской участок Кавказской линии в конце XVIII –XIXвв. С 175
2 Н.М.Еремин О.Н. Шевченко Начало. 1718. Белгород. Издательство «Константа» 2017. с. 3 – 17.
3  РГИА . Ф. 1399. Оп. 1. Ед.хр. 25. План дач Шелковому заводу 1754 г.
4  РГВИА Ф. 349. Оп. 44. Д. 32. На  карте «План крепости Шелкозаводской  1793 года»
5 ЦГА  СО-Алания Ф.2. Оп.1 Д. 65. Управление Наказного Атамана Кавказского линейного войска за 1843 год.
6 ЦГА СО-Алания Ф.53 Оп. 1 Д.12.
7 Н.М.Еремин Обустройство казачьей станицы в системе укреплений левого фланга Кавказской линии в XIX веке. Вестник Орловского гос. университета  № 3 2013 год. Издатель Исаев Н.А. С. 175-177.
8 ГАЧР Ф.94. Д.5 Л.1-20  «Посемейный список Гребенского казачьего полка станицы Шелкозаводской за 1852 г.»
9 Н.М.Еремин История села, ставшего станицей в стране Советов. Сайт ПРОЗА.РУ. Св-во о публикации 214121501266 за 2014 год.
10 Н.М. Еремин Казаки в Гражданской войне. В сборнике «Российский Северный Кавказ». Армавир 2016. С. 67-69.
11. Н.М Еремин. Статьи  в газете «Строитель коммунизма» №№ 6284, 6287, 6304, 6315, 6332, 6410, 6529, 6538, 6533 и другие.
12 Н.М.Еремин. Кавказский фронтир. Изд-во Lap Lambert Akademik Publishing -  2018 – С.214.


Рецензии