Периодизация истории станицы Шелковской

В 2018 году  терская станица – Шелковская отмечает свой 300-летний юбилей. Ее история отражена частично в нашей монографии [1] и ряде  авторских публикаций, написанных на основании архивных данных и личных краеведческих изысканий. На этом основании впервые предлагаем периодизацию истории станицы, которая состоит из 6 пунктов.

1. 1718 – 1832гг. Основание Шелкового завода и селения на реке Терек. Указ Сената от 20 мая 1726 года №4887. Купец Сафар Васильев и его потомки Хастатовы. Основное население – армяне, грузины и русские. [2]
Подтверждение тому - архивные документы: «План дач Шелкового завода 1754 г.» [ 3] и план селения Шелкозаводского  в конце XVIII века. [4]

2. 1833-1885 гг. Сенатский Указ от 2 декабря 1832 года. Станица на берегу реки Терек.
Новоприписанная казачья станица Шелкозаводская (Шелководская, Шелковская)  состояла в числе подчиненных  командованию Гребенского полка, штаб которого  был в станице Червленной.
На 1 января 1844 года в Шелковской проживало 288 человек православного вероисповедания. Храм был освящен во имя Варвары-великомученицы. Дворян и чиновников было 5 человек. Самым именитым из них являлся Хастатов Аким Акимович.
По численности населения в Гребенском войске тогда самой крупной являлась Червленная, где в это время проживало 3372 человека, преимущественно старообрядцев. Второй по числу жителей была станица Щедринская -984 человека. Далее следовала Старогладковская – 848 душ.
Примерно одинаковое количество гребенцов было в Курдюковской – 553 жителя и в Новогладковской -  585. [5]
Шелковская, как православная станица, выделяется государственными чиновниками и постепенно начинает становиться административным центром одного из участков будущего Кизлярского отдела.
В то время станица имеет хаотичное  расположение жилых жилых и общественных зданий расположенных вдоль левого берега реки Терек.
В «Прошении общества ст.Шелкозаводской (Шелковской) о построении церкви»  документы датируются с 11 августа 1862 по 28 сент. 1864 года было написано:
«Приходская церковь станицы Шелкозаводской, Гребенского казачьего полка, от времени до того обветшала, что в настоящее время угрожает совершенным разрушением.
Взамен той ветхой церкви общество станицы предполагает выстроить новую деревянную церковь с употреблением из старой годного еще леса». [6]
Казаки имели на тот момент 1000 рублей,  из нужных 6000 на реконструкцию Храма.  Ежегодный станичный доход был всего 111 рублей серебром.
Это прошение было подписано грамотными урядниками Андреем Петровым и Михаилом Федоровым. Окончательное решение Наместника Кавказа о выделении денег было принято лишь 28 февраля 1863 года. Проект и смета на постройку были составлены инженер-капитаном Пауллером.
Храм на берегу Терека простоял немногим более двадцати лет(священником был О.Иаков Астреин) и был перенесен после разрушительного наводнения на более безопасное место, где обосновались шелковчане на границе притеречного леса и бурунной степи. Закрыт был в 1937 году после расстрела священника  о. Василия (Студеницкого). Церковь на станичной площади был разрушена в конце 50-х ХХ века.
 
В 40-х годах ХIХ века  в станицу переселяют 50 семей малороссийских казаков.[7]
В «Посемейном списке Гребенского казачьего полка станицы Шелкозаводской»   за 1852 [8] нами выделены офицеры сотник Василий Алексеевич Сулуквадзев (40 лет) и хорунжий Игнат Фомич Губернаторов (37 лет) и урядники Степан Алексеевич Багуагуов (41 год), Александр Захарович Борисов (33 года), Дмитрий Иванович Отинов (36 лет), Егор Григорьевич Тамазин (35 лет).

3.1885-1917. После разрушительного наводнения казаки переселяются на новое место. Происходит распочкование на станицу Шелковскую и селение Шелкозаводское (Терновка). [9] Строительство спланировано по плану. В Шелковской строятся Войсковая больница, школа, почта и телеграф, винный завод и железнодорожная станция.
В станице были знаменитые офицеры ( Борисовы ,  Карины, Сирик…)
   

4.1917-1920.Шелковчане во время Гражданской войны.
Этой теме посвящены авторские статьи [10],  в которых раскрыты неизвестные страницы этого короткого, но трагического периода истории станицы Шелковской.

 5.1921-1991.Шелковская советская. Закрытие православного Свято-Варваринского храма. О. Виктор (Ступницкий).
    Герои Социалистического Труда шелковчане – Табацкова В.Г., Эсмухамбетов Н.А., Амитов  Умурзак.
   Обширный материал опубликован автором на страницах Шелковской районной и республиканской печати в 1976- 1991 г.г. [11]

6.1991-2018. Станица в составе Чеченской республики. Испытание единства. Вайнахские и казачьи традиции. Фильмы Вахита Оздаева о современной Шелковской. Возведение мусульманских  мечетей.
    Строительство нового православного Храма. Священник О. Сергий (Коваленко).
    История станицы Шелковской является уникальным примером  региональной истории в контексте формирования историко-политического единства и роли казачества в обустройстве границ на Северном Кавказе [12].

   Особенно надо подчеркнуть, что 300-летний  юбилей в равной степени касается двух современных поселений – Шелковской и Шелкозаводской.
 

ПРИМЕЧАНИЯ.
1 Н.М.Еремин . Гребенской участок Кавказской линии в конце XVIII –XIXвв. С 175
2 Н.М.Еремин О.Н. Шевченко Начало. 1718. Белгород. Издательство «Константа» 2017. с. 3 – 17.
3  РГИА . Ф. 1399. Оп. 1. Ед.хр. 25. План дач Шелковому заводу 1754 г.
4  РГВИА Ф. 349. Оп. 44. Д. 32. На  карте «План крепости Шелкозаводской  1793 года»
5 ЦГА  СО-Алания Ф.2. Оп.1 Д. 65. Управление Наказного Атамана Кавказского линейного войска за 1843 год.
6 ЦГА СО-Алания Ф.53 Оп. 1 Д.12.
7 Н.М.Еремин Обустройство казачьей станицы в системе укреплений левого фланга Кавказской линии в XIX веке. Вестник Орловского гос. университета  № 3 2013 год. Издатель Исаев Н.А. С. 175-177.
8 ГАЧР Ф.94. Д.5 Л.1-20  «Посемейный список Гребенского казачьего полка станицы Шелкозаводской за 1852 г.»
9 Н.М.Еремин История села, ставшего станицей в стране Советов. Сайт ПРОЗА.РУ. Св-во о публикации 214121501266 за 2014 год.
10 Н.М. Еремин Казаки в Гражданской войне. В сборнике «Российский Северный Кавказ». Армавир 2016. С. 67-69.
11. Н.М Еремин. Статьи  в газете «Строитель коммунизма» №№ 6284, 6287, 6304, 6315, 6332, 6410, 6529, 6538, 6533 и другие.
12 Н.М.Еремин. Кавказский фронтир. Изд-во Lap Lambert Akademik Publishing -  2018 – С.214.


Рецензии