Моряк в селе. гл. 4
Сальников Сергей Сергеевич
Глава 4
Ириней открыл глаза, через грязные окна без штор светило яркое солнце, что уже успело за ночь отдохнуть и теперь, судя по всему, подглядывало за ним, желая узнать, что он будет делать дальше.
«Значит, не можешь решить, кому за кого закатываться?» - усмехнулся он, вспоминая свой вчерашний тревожный сон в автобусе – «Только вот хоть ты и светило, а всего не знаешь, не всё тебе понятно, что здесь внизу делается. Ошибочная у тебя информация относительно меня, не полная. Нам тут куда проще. Нам из нашего колодца даже днём звёзды видно»
Поднялся со своей походной постели на полу, прошёлся по квартире.
«А что, нормальное жильё, после всех последних неприятностей жизни это было прямо везение» - он почесал затылок и пошёл в ванную умываться.
Долго смотрел в маленькое потрескавшееся зеркало, что осталось на стене от старых хозяев.
Узкий и длинный кабинет областного управления УБЭП, несколько далеко не новых столов.
Сотрудники в гражданском, Ириней сидит на стуле. Молодой паренёк оформляет показания потерпевшего. УБЭП – управление по борьбе с экономическими преступлениями, а он - потерпевший, «терпило», как называют таких. Он не один попал как кур в ощип в этом деле, каких как он – больше десятка человек и его доля в общем деле не самая крупная, но только он в самом критическом положении. Остальные потеряли не последнее, а он не просто последнее, он потерял чужое, за которое придётся рассчитываться. Чем? Стогов выглядит спокойным. Он уже взял себя в руки. Он уже продышался и теперь только действует, быстро, и как ему пока кажется, безошибочно. Всё не так плохо. Эти ребята из не слишком уютного кабинета настроены решительно. Все, кроме начальника отдела, молодые и амбициозные, похоже, что они будут рыть землю. Всё не так плохо. Ещё есть надежда поправить ситуацию.
Стогов встряхивает головой и смотрит в старенькое потрескавшееся зеркало в ванне
«Да, видимо, не стали брать такое богатство. Чёрт возьми, сколько здесь работы!» - он снял с гвоздика стекляшку, в которой последний раз мелькнуло человеческое изображение, и выкинул её в пустую картонную коробку, что стоя у порога. Оглядел сваленные в угол свои вещи, которые ещё два дня перевёз сюда на грузовике и принялся обустраивать свои апартаменты. Жильё досталось ему просто за копейки, какие-то четыре с половиной тысячи зелёных американских рулей. Три отдельные комнаты в двухэтажном кирпичном четырёх квартирном доме, отдельный вход, подвал, возможность отгородится забором от внешнего мира и, что совсем интересно для села, центральное отопление.
Через час-полтора желудок заявил о себе желанием покушать. Ириней критически осмотрел стоящую на кухне давно не знавшую чистящего порошка газовую плиту, чиркнул спичкой, повернул вентиль. Функционировало. Он вздохнул и отправился в местный «супермаркет», который приметил ещё в первый приезд сюда. Две торговые конкурирующие точки стояли рядом с автобусной остановкой, где он вчера охладил боевой пыл местного гладиатора по имени Витёк. Он зашёл в первую.
Железная будка зелёного цвета, за прилавком пожилой армянин грустно уставился на него своими чёрными глазами: «Чего пожелаете, уважаемый?»
«Господи, и куда надо уехать, чтобы не встретить торгующего армянина?» - подумал Ириней, а вслух произнёс – «Пожелаю покушать чего-нибудь, пельмени есть?»
«Конечно, есть, вот в холодильнике, разные всякие, выбирайте»
Загрузив в полиэтиленовый пакет провизию и несколько бутылок пива, он собрался уже уходить.
«А виноград не желаете?» - торговец показывал на лежащие, на прилавке горкой несколько гроздей ягод.
«Виноград? А почему нет? Давай, взвешивай»
«Сколько?»
Стогов оглядел ягоды, попробовал одну: «Так давай всё»
«О, как хорошо, а то я думал, мне самому придётся весь виноград этот скушать»
«Не покупают?»
Армянин грустно усмехнулся: «Нет, не покупают, больше не буду привозить, здесь это не покупают, здесь вообще мало покупают»
За открытой дверью лавки слышен похожий на крик разговор двух женщин.
«А чего они так кричат?» - Ириней посмотрел на продавца.
«Здесь все так разговаривают, громко все разговаривают, я не знаю почему»
Стараясь не попасть ногой с коровью лепёшку, что обосновалась прямо возле входа в торговую точку, новый житель этого населённого пункта отправился в своё имение. Куры вяло клюют чего-то в придорожной пыли, стая гусей, гордясь непонятно чем, прогорлопанила, двигаясь по своим, особым делам, несколько худосочных телят прилегли под деревьями, скрываясь от жары, вороны ведут светскую беседу на двух огромных берёзах. Проводив Иринея взглядом, бабы на мгновение замолкли и зашли в будку к армянину: «Джон, а кто это у тебя сейчас был, знаешь?»
«Покупатель был, вот весь виноград купил»
«О, я тебе говорила, что это – «новый русский», тот, что у Гришки квартиру купил, сразу видно мафиозник, виноград, вишь, весь закупил»
«Нет, мне сказали, что он пограничник, полковник на пенсии, вчера успел Витьку так отходить, что тот едва выжил»
«Да ты чего?»
«А вот и того, тот только закурить попросил, а он его опа и в беспамятство одним ударом отправил!»
«Откуда знаешь?»
«Откуда положено и знаю, сама видела вчера вечером»
«Врёшь!»
«Сама ты, дура, врёшь!»
Потихоньку стихает, удаляясь к ближайшим домам, их перепалка, тихо опять в торговой точке, только большущие мухи гудят, садясь на хлеб, просвистела за дверью легковушка в направлении к городу, проскрипел ржавый велосипед, крутит педали пьяный с утра Толян, потеет в старой куртке с огромными буквами «USA» на спине.
Джон подпёр голову руками, смотрит в открытую дверь, ждёт новых клиентов.
Стогов закончил свою простецкую трапезу, подошёл к окну, упёрся лбом в стекло, смотрит на летний сельский пейзаж. Вот оно его место существования, куда забросила судьба или чужая злая воля. Зачем он здесь? Что он будет здесь делать? Невидящим взглядом смотрит мимо зелёной лужайки, мимо телят, гусей, двух играющих собак, куда-то далеко в сторону горизонта. Нет, он лукавил, он давно твёрдо знал, зачем он здесь и что будет делать, у него остались здесь очень серьёзные и неотложные дела. Дела из той, другой жизни, что так безжалостно растоптали его враги, которых он не собирался прощать. Он будет жить вот здесь, в этой деревеньке, невидимый для них, а они будут у него, как на ладони и он покарает их всех жестоко и беспощадно Его взгляд направлен в пустоту, не замещая реальности.
Молодые сыскари сработали быстро и уверенно. «Директора» оптового склада нашли через неделю в Петербурге на съёмной квартире. При нём был только паспорт и совсем немного денег, но дальше дело не пошло. Он как-то смело принял на себя всю вину, а куда делось несколько грузовиков с товаром, говорить отказался. А потом пошло следствие, которым занимались уже другие люди, и оно начало буксовать, настолько всё пошло странно, что «директора» выпустили под подписку. Через пару месяцев состоялся суд, который вынес суровое наказание преступнику. За мошенничество на несколько сот тысяч долларов, его приговорили к штрафу в четыре тысячи рублей и предоставили потерпевшим право взыскивать свои убытки в порядке гражданского судопроизводства. Не зря «директор» был так уверен, беря всё на себя. Такой приговор был для Стогова, как снег летом. Потом уже другой суд приговорил мошенника к возмещению убытков, а судебные исполнители радостно сообщили Иринею, что у ответчика нет числящегося за ним имущества и он является безработным. Всё, круг замкнулся! Банк накручивал бесконечные проценты и штрафы, долг рос, вернуть его было нечем. Через несколько месяцев они с женой приняли решение продать дом, погасить кредит и уехать на Дальний Восток к родителям. Он отправил семью, а сам занимался оформлением бумаг. Своё решение об отъезде изменил совсем неожиданно, уже, когда надо было отправляться в дальний путь. Вот так же сидел он возле окна своего бывшего дома, который надо было освободить через два дня, и тут увидел на подоконнике забытую книгу. Взял в руки. Потёртый переплёт, прочитал название – «Граф Монте Кристо». Начал механически листать, думая о своём, и вдруг громко произнёс: «Никуда я не поеду, пока не закончу здесь свои дела!»
Ириней вернулся в реальность, вздохнул и отошёл от окна.
Продолжение следует
Все работы писателя и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова можно скачать на его сайте:
http://sss1949.wixsite.com/salnikov
Свидетельство о публикации №218040700009