Гл. 2 На грани. Пьяная. Нежданные гости

Практика в Николо-Поломе Гл. 2

На грани

Из кино они прибежали голодные, включили свет, и, подбежав к столу, стали «уминать» оставшиеся от ужина продукты.
Стол стоял возле большого голого (без портьеры) окна.
Из сада, окружавшего общежитие, всё происходящее в комнате открывалось, как на ладони.
Девчонки весело смеялись, Оля стояла в центре. Вот она наклонила голову, дотягиваясь до чашки.
И тут… оконное стекло рухнуло вниз, над её головой что-то пролетело и со страшной силой ударилось в стену, сделав выбоину в кирпичной кладке.
 Она не успела испугаться, позднее поняла – не наклони она голову, сучковатое полено размозжило бы её, и мозги растеклись по стенке.

Визит

Вскоре, после инцидента с окном, их посетил главный инженер – высокий, красивый, молодой мужчина. Он расспрашивал, как девчонки живут.
С инженером разговаривала в основном Оля.
Она бесхитростно рассказывала об их «простом житие», не упоминая ни о каких парнях, потому что для себя она парней здесь не видела.
Она показала ему стенгазету, которую сотворила дома.
Газета была гораздо масштабнее, чем её творение в Еленском, и состояла из двух листов ватмана.
Кроме рисунков и статей, Оля поместила в ней своё стихотворение о Родине.
Она стала читать без выражения, упрощая и без того не слишком яркий текст.
-Так стихи не читают, - сказал инженер.
-Да, я знаю, что так не читают, - ответила Оля.
И хотела рассказать, что много выступала на концертах и читала стихи, но передумала.
«Чего хвастаться!? Никому не интересны мои прошлые заслуги».
-Можно эту газету разместить в вашей конторе? – спросила Оля.
-Отнеси её лучше в цех, - посоветовал инженер.
Она не понесла. А прикрепила газету над своей кроватью.

Пьяная

Жизнь была серой, окружение неинтересное, на душе «скребли кошки».
-Напиться что ли!? – сказала Оля после работы.
-Давай! – поддержала её Галька.
Они купили бутылку Зубровки и выпили на двоих.
У Верки ещё болели губы, а Нинка пить отказалась.
Опьянения Оля не почувствовала, и они всей компанией отправились в кино.
Но, дойдя до клуба, алкоголь дал о себе знать.
В фойе, встретившись с завклубом Валькой, Оля не скрывала своего состояния, а наоборот бравировала, как бы говоря: «Смотри, Валька! Я такая же пьяная и бесшабашная, как и другие в вашей деревне».
Весёлость вскоре прошла, и Оля, как обычно, после принятия спиртного, захотела спать.
«Девчонки, вы, как хотите, а я отправляюсь баиньки».
Девчонки тоже не остались в клубе, а вернулись в общагу.
Все сразу заснули.

Нежданные гости

Их разбудил резкий стук в дверь. Оля проснулась совершенно трезвая.
А вот Галя!? По тому, как она матами стала поливать парней, было понятно, что только теперь её развезло от спиртного.
Слушать Галькины разнузданные тирады было невыносимо. От её речей парни сатанели.
И уже Оля кричала ей: «Прекрати! Ты делаешь только хуже!»
Оле казалось, что теперь точно они их не пощадят и, ворвавшись, передушат как котят.
Об этом они и говорили по другую сторону двери.
Крючок отскочил, и парни с разъярёнными красными лицами ввалились в комнату.
Оля со спокойным лицом сидела на кровати, прислонившись к стене.
«Спокойно, мальчики! Спокойно! «Не надо делать глупости», - говорила она.
Они остановились в нерешительности, и только вёрткий кудрявый цыганёнок подлетел к замолчавшей Гальке и сел на её кровать.
«Ну, что!? Присмирела!?» - сказал он ей, и стал заламывать руки.
Галька особо не сопротивлялась, и вскоре они стали целоваться.
Кто-то подсел к Верочке, кто-то к Нинке. К Оле подсел Миша.
Оля видела его раньше, как и некоторых других парней из этой компании.
Они обычно находились в заулке дома и краем глаза наблюдали за девчонками, а девчонки за ними.
Сравнение этих ребят с парнями из Еленского было, конечно же, не в пользу местных.
Те смелые, открытые, красивые. Эти трусливые и совсем не красивые.
Миша был чуть старше других и казался более значимым.
Теперь Миша сидел рядом и молчал, а Оле хотелось общения.
-А я знаю, кто у нас окно разбил, - сказала она Мише, чтоб завязать разговор, ожидая от него поддержки её измышлениям.
-И кто же?
-Я думаю, что нормальный человек не мог этого сделать. Он же видел нас, и понимал, что может убить человека. Просто дело случая, что он никого не убил.
Нормальный человек не мог пойти на такое преступление. Это мог совершить только умалишенный.
Миша затаился и молчал, хотя Оле казалось, что он должен был поддерживать её версию, хотя бы блеском глаз или кивком головы.
-Я думаю, что полено бросил брат Сережи, - продолжала она.
-Какого Сережи?
-Ну, того парня из вашей компании. Сам Сережа хоть и с отклонениями, но на такое не способен. Он вполне разумный, добрый малый, а вот его брат, говорят, совсем больной.
Видимо, он и бросил полено в наше окно.
Миша окончательно замолчал, сник, и, как показалось Оле, устранился от неё.
«Кажется, моя логика его не восхитила.
Хотела разговора и понимания, а получила полное отчуждение и неприятие.
Ну и черт с ним», - подумала она и от скуки взглянула на Гальку с цыганенком.
Промелькнула мысль: «Вот кому хорошо и не требуется слов».

Такая же, как все

Цыганенок поймал её взгляд и забеспокоился «Чего это черненькая, на нас смотрит?» – сказал он, а Оля усмехнулась. Он заерзал и резко перекинулся на Олину кровать. Заламывая ей руки, он, как молоденький кобелёк, нетерпеливо наскакивал на неё, обмусоливая своими слюнявыми, толстыми губами.
Ей стало омерзительно, она отбивалась, но сил справиться с цыганёнком у неё не хватало.
С мольбой в глазах, она смотрела на Мишу, в надежде, что он защитит, прогонит этого противного молокососа.
Но по лицу Миши она прочитала: «Так тебе и надо! Не будешь умничать, и строить из себя порядочную. Ты такая же тварь, как и все остальные».
Она ужаснулась, и поняла, что помощи ждать ей не от кого.
Но помощь неожиданно пришла.
«Оставь её!» - заорала Галька, и схватила цыганёнка за шкирку.
«Да, пошла, ты!» – отбивался он.
Но она со всего маха ударила его так, что он отлетел в сторону.
После этого все парни, включая Мишу и цыганёнка, быстро покинули общежитие.

Р.S.
Оля себя презирала.
Презирала, что дала повод какому-то 16-летнему сопляку хапать и мызгать её, как потребную девку.
Презирала за самонадеянность, что будто из любой ситуации может выйти достойно.
Она сделала вывод, что, находясь в кругу мерзавцев, нельзя терять голову, а тем более провоцировать окружение на неблаговидные поступки.
И теперь она знала, что значит – «Презреть суд людей нетрудно. Презреть суд собственный невозможно».

Виновник

К вечеру следующего дня, Галя сказала Оле:
«Парни просили передать тебе, что полено в наше окно бросил Витька – химик».
Ещё Галька объяснила, что олигофрен Серёжа и его душевно больной брат, которого Оля подозревала в «содеянном», являются братьями Миши.
«Какая же я – дура! - подумала Оля, - И логика моя несостоятельная.
Теперь, понятно, почему Миша устранился от меня и не поддержал мои умозаключения.
Но мои предположения, заставили его, открыть имя настоящего виновника.
Да, такой ограниченный тип, как Витька – химик, в пьяном угаре, разъяренный нежеланием Верочки дружить с ним, обиженный на Олю, ведь она повлияла на решение Верочки, (сказала, что с ним дружить опасно), запустил полено в окно.  Его не волновало, что это могло закончиться трагедией.
Такие люди намного опаснее людей душевнобольных.
Душевнобольные борются со своими страстями, происходящими в них самих, и им дела нет до остальных людей.
А тупицы, типа Витьки, сначала совершают действие, а уж потом, возможно, на скамье подсудимых, раскаиваются».

Встреча с Витькой-химиком через два года

В один из августовских дней, Оля с братом, решили погулять по Девятому.
Они любили путешествовать по разным местам Мантурова, когда брат приезжал в отпуск.
Побродив по местности, заглянув в магазины, они направились в столовую-кулинарию.
В дверях столовой Оля столкнулась с парнем. Это был типичный Шура Балаганов из «Золотого телёнка».
Его русые кудрявые волосы давно не видели расчёски, в грязной руке он держал пирожок, в уголках рта сохранилась сметана от обеда.
Он узнал её и дебильно улыбнулся.
Оля прошла мимо, не остановившись и не показав вида, что помнит его.
-Кажется, этот парень тебя знает, - сказал брат.
-Да, когда-то он чуть не убил меня, бросив в окно полено… - ответила Оля.

Продолжение следует


Рецензии