Воскрешение отсечением или конфликт - во Благо

Слышали фразу "письмо позвало в дорогу"?
Меня в написание этой заметки позвало сообщение психолога Сергея. Он написал, как строго "воспитывал" пожилую маму. А маме столько же, сколько мне (хоть пожилой себя никак не чувствую), и своих "серёг"(сыновей) у меня, как ушей - двое. Они со мной не очень возятся, гиперопеки я и их отец, мой муж, не знаем, но, честно говоря, и не нуждаемся в ней. Вниманию - рады.

Лучшие отношения всегда - равновесные одухотворённые, без взаимного отягощения, основанные на взаимном добром чувстве согласия и естественной заботе, со взаимным обогащением и интересом. Или стремящиеся к такому согласию - как в одном здоровом живом организме, у которого потребность в развитии и движении.

Всё омертвелое обязательно отшелушивается, отпадает, выходит во вне. Поэтому обновление - естественная потребность всех здоровых отношений, а застой всегда ведёт к загниванию и разрушению, и здоровое стремиться отсечь пагубное, пока хватает сил и высок иммунитет.
Итак, прочла вот это:

Сергей Авдеев

"Моей маме 66, она в этом году сдала на права и сейчас хочет купить машину. На мой взгляд, это случилось в том числе благодаря тому, что однажды я стукнул себя по лбу: «Почему я не даю своим родителям развиваться?», и задумался.

Что важно для развития ребенка, помимо поддержки, любви, заботы? Наличие фрустрации, нужды, дискомфорта, болезненных ощущений, конфликтов с собой, окружающими, средой. Я развиваюсь не только потому что гормоны подталкивают, но и из-за стремления преодолеть дискомфортное состояние. Я развиваюсь, когда для получения нужного мне требуется шевелиться, что-то делать. А если родители всё за меня делают, если от ошибок страхуют, если их гиперопека защищает меня от почти любой неприятности, тогда стимулов к развитию крайне мало.

И чем дальше от меня детство, тем меньше помощи в развитии оказывает физиология (когда энергии столько, что хочешь, не хочешь, а развивающий интерес к миру и себе проявляешь). Тогда при слабом навыке саморазвития, при слабой силе воли, важным стимулом развития может выступить дискомфорт.

И вроде это так понятно в отношении ребенка, в отношении себя взрослого, но почему-то напрочь об этом можно забыть, если дело касается родителей.

Как часто можно встретить ситуацию, в которой мы стремимся охранять родителей от тревоги, болезненных ощущений, бежим по первому зову. Тем самым с родителями может происходить тоже, что и с ребенком окруженным гиперопекой – мы не даем им развиваться.

Мы боимся конфликтов, не хотим говорить с родителями о том, как видим происходящее, не открываем родителям глаза на истинное положение дел.

Однажды я своей маме так и сказал:

– Я не хочу больше слышать о твоих проблемах с отцом. Ты взрослая женщина, он взрослый мужчина, я просто ваш ребенок, поэтому (если нет криминала) решайте свои вопросы сами. Я виноват перед отцом в том, что лез в ваши отношения, был только на твоей стороне. И пусть только сейчас, но я выхожу из ваших отношений.

– Я знаю, почему ты хочешь, чтобы я часто тебе звонил, у тебя из всех развлечений только поговорить с детьми, узнать от нас какие-либо новости, тебе нужно о чем-то думать, о чем-то переживать, чем-то заполнять свою жизнь. Хороший способ сделать это за счет детей. Но я могу тебе звонить не чаще чем раз в 1-2 недели. А приезжать буду не чаще, чем раз в полгода. Поэтому сама решай, как и чем ты будешь заполнять свою жизнь, чтобы тебе было интересно.

С отцом была примерно такая же история.

И началось…

Мать решилась и развелась с отцом.
Она пошла на программу похудения и серьезно сбросила вес.
Сдала на права и сейчас собирает на машину. Причем, я не верил, что у нее получится, ведь всю жизнь была трусиха-трусихой, по поводу каждой мелочи «ойкала». А тут всё сдала с первого раза, даже я два раза вождение сдавал!
Съездила отдохнуть на юг, сейчас собирается на Байкал.

Понимаю, ЧТО тогда заставляло меня активно присутствовать в жизни родителей:
Ощущение вины (которое родители успешно прививают ребенку, чтобы им после управлять).
Чувство не отданного долга (ведь столько мне дали, сил и здоровья на меня положили).
Стереотипное мышление (они свое доживают, какое там им развиваться).
Непонимание: где их ответственность за их жизнь (за их житейскую безалаберность, несостоятельность, за их отказ думать, развиваться), где - моя.
Непонимание, что беспомощность может быть выученной, может быть ловкой манипуляцией.

Не могу сказать, что эти и подобные им пункты меня уже не дергают. Бывает еще как накрывает. Но выбор я уже сделал – разрешить родителям быть полноценными взрослыми людьми, выбирающими именно ТАК жить, именно это переживать. И разрешил себе больше не страховать родителей от столкновения с последствиями их поступков, их жизненных выборов и решений. Ведь я не делаю этого по отношению к другим взрослым людям, так почему имею право лезть в жизнь своих родителей (даже по их запросу)?

А как вы мешаете своим родителям развиваться и полноценно проживать свою взрослую жизнь?"

психолог Авдеев Сергей


Смотрю "с той стороны" - от тех, кому 65 +.

Каждый получает в отношениях то, что заслужил. В данном случае - вижу, что долготерпение и снисходительность сына к сварам родителей, не сумевших создать гармоничную семейную обстановку, закончились, он зрел и принял решение честно заявить матери о своих взглядах на дальнейшие отношения, а, вернее, на их сворачивание: "Я виноват перед отцом в том, что лез в ваши отношения, был только на твоей стороне. И пусть только сейчас, но я выхожу из ваших отношений".

Сын ничего не обещал и заявил о том, что ему не нравилось в отношениях. Скорее всего, ему непросто было сделать это заявление матери, но произошло хорошее развитие. Обрубленные сучья отношений пошли в рост новыми ветвями добрых начинаний. Позитивный результат окрылил сына, и ему захотелось поделиться своим опытом и непривычной людям установкой.

Здесь, на мой взгляд, редкий, справедливый и честный взгляд, без искажений, истинно любящего, осознающего и ответственного человека, и тем материал и ценен. Вижу справедливость и строгость любви сына, понимающего необходимость поступить именно так и учитывающего разные стороны и силу психологического воздействия на близкого человека. Со стороны контролирующая и готовая, при необходимости, придти на помощь, но не потакающая, с внутренним раздражением, развитию в близком престарелом человеке признаков выживания, негативизма, использования, слабоумия и иждивенчества.

Чаще взрослые дети "прощают", и, на самом деле, терпят родителей - кто снисходительно, кто с раздражением на них и чувством вины за это, кто скрытно негодуя на их "слабости", "отсталость", "пробуксовывание" в современных понятиях. Многие взрослые дети стесняются стариков и их "замшелых" установок, жалеют и думают: "Неужели и я таким буду? Нет, ни за что!" Сын честно рассказал о своих пережитых сомнениях.
Вопросы подняты жизненно важные. Оценит установку взрослого сына тот из родителей, кто и сам не привык сдаваться возрасту и обстоятельствам и хочет шагать в ногу со временем, быть бодрым духом и телом, разумным и деятельным.

Главное здесь - со-слышанье друг друга. Жестока может быть и та сторона и другая. И равнодушные дети, воспитанные в среде нелюбви, при родительском эгоизме, безответственности перед друг другом и детьми или суперопекой и родители, чья слепая, упорствующая в негативизме и брюзжащая на всё слабосильная старость, упрекает в забывчивости и нерадивости, считая, что ей все должны - и дети, и государство, и сам Господь Бог.

Конфликт выглядит, как отказ, как возведённая стена, заставляющая оставленного наедине с самим собой искать силы, возможности и резервы. Конфликт - как топанье ногой там, где обычно тянут руку поддержать и, возможно, этим ослабляют ещё более. Здесь нет правил, каждый сам должен почувствовать ЧТО НАДО. Я видела такие примеры конфликтов и пугалась их, осуждала строгость сильного в этой ситуации, считала жестоким его обращение с нуждающимся, казалось бы, в поддержке. Сама же раньше выбирала обычно взять на себя дополнительную ношу, часто не имея достаточных сил, возможности и сознавая, что это рискованно и безответственно. Но..."авось получится и будет хорошо - "главное ввязаться". Результат далеко не всегда радовал, а чаще я убеждалась, что проигрывала, подводила моя мнимая хмурая и безответственная добродетель. Её сопровождает усталость и безрадостность - как показатель неэффективности. "Делаю-делаю, а воз и ныне там". Копаешь яму и себе и ближнему. А там, где явилась строгая любовь, случались чудеса выздоровления и благодарного уважения, прироста любви и взаимопонимания. Я убедилась, что всё описанное здесь работает!

Сознание подскажет, ГДЕ и КАК действовать, ум же, со стереотипной мыслью и манерой поведения часто наступает на одни и те же грабли, создавая похожие ситуации. И там, где скрытое зло (это дела на "авось")наворотит бед своей слепой, лживой, слащавой и бестолковой "помощью", там сознание отсечёт, но оздоровит и выпрямит кривое. Внешне поступок может выглядеть, как зло, но увидим - по результату.

8.04.2018   13:48


Рецензии
Поучительные рассуждения и Мудрые! Понравилось!Умение предоставлять самостоятельность как малому, так и старому-полезное умение.мне моя самостоятельность была предоставлена уже в 14-летнем возрасте. Да и родителей особотне опекала, но вниманием не обделяла. И сейчас от детей ничего не требую,уимея быть самодостаточной личностью и жить в состоянии благодати и Радости от того, что имею для себя на сегодняшний день.Слава Богу за все!!!

Наталья Петрова 2   28.07.2018 08:58     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо, что читаешь и пишешь отклик со своими примерами. Уловил слух* словечко... "уимея быть самодостаточной личностью"...маленькая описка...описка ли?
Умея наблюдать за мыслью и чувствами, имея волю, отданную божественному служению - Воле Высшей, становимся со-творцами, имеем самодостаточность в разумных действиях. Но самодостаточны ли мы перед силами Природы? Мы так слабы и уязвимы. Испытать Благодать - это дать Благо, не задержать. Уметь, но не использовать Дар во Благо развития - простаивать, терять потенЦИал - энергию ЦИ созидания. Слиток золота Духа - целостность, слияние умения с имением постоянной направленности к Сути. Имение будет пополняться у тех, кто верен Источнику и фактически стал Его руками и голосом в действии, в его отдаче уже нет ничего личностного от эго-программы.

В 14 стать самостоятельной не просто, но, видно, так тебе было необходимо для становления.
У меня есть размышления на эту тему в стихах о маме.

О МАМАХ

О мамах хороших написано много,
О мамах «не очень» - свободна дорога.
Стесняемся то выносить на народ.
Той теме даём от ворот поворот.

Быть мамой хорошей, однако, не просто -
Дать детям простор для развития, роста,
Духовною пищей кормить и поить,
И света потоки и мудрости лить.

Собою учить и трудиться, и жить,
К познанью стремиться и верно любить.
И вовремя вытолкнуть в личный полёт,
Туда, где бывает с грозой небосвод.

Чтоб небо почуял и «встал на крыло»,
И кинуться следом, коль в бок повело.
Направить, но, вовремя, в миг, отпустить,
Умея быть строгой, умея простить.

Самой быть активной, в пути, на плаву,
Приветствовать разум, махнув на толпу,
И, самодостаточность детям привив,
Чтоб «сам я смогу» - был любимый мотив.

Не в мира законы с пелён погружать,
Не веры слепой частокол даровать -
Раскрыться в себе должен юный герой -
Любовь и свобода – вот лучший настрой.

В согласье семейном растить, как творить,
Заботливой, ласковой, преданной быть.
Ребёнка растить – с ним самой вырастать,
И только тогда ты хорошая Мать.

Всего тебе и твоим близким доброго, Наталья!!!

Светлана Кременецкая   30.07.2018 18:36   Заявить о нарушении
Светлана! Приветствую тебя и рада отклику твоей души. Очень понравился стих о роли матери в воспитании самомтоятельности

Наталья Петрова 2   30.07.2018 20:32   Заявить о нарушении
Светлана! Добрый вечер! Благодарю тебя за отклик твоей души. У тебя такие глубокие и философские рассуждения. Очень понравилось стихотворение "О мамах". Да, многое зависит от того, как мы сумеем привить им самостоятельность. Это очень важно для их дальнейшего судьбы. Слава Богу, что смогла вырастить их такими, какие они ЕСТЬ на данный момент. Желаю тебе всего самого лучшего и творческих успехов!

Наталья Петрова 2   30.07.2018 20:40   Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Наталья! Нам, женщинам, вверено дать жизнь теми механизмами, которыми владеем, мы послушные проводники божественного замысла, когда чутки. С детьми рождаемся сами к новому расширенному восприятию и чувственности, к зрелой ответственности и любви. А рождаются они, как близкие Учителя наши... Да, учим мы детей, часто принуждая и командуя, думая, что мы старше и знаем КАК НАДО, сердясь и негодуя при их непослушании. А они проходят поэтапно свои университеты жизни и встреч в ней, и они учат нас постоянно, через них Жизнь учит - терпению, свежему взгляду на привычное, чистоте и открытости...Проходим заново своё детство мамами, потом, уже бабушками, новый этап погружения в детство с ещё большим пониманием и большей терпимостью и юмором, если получится повзрослеть до него.)) Молодыми родителями мы детей нередко старательно запихиваем в рамки условных приличий в целях безопасности проживания в обществе и социуме, сдерживаем живые порывы, учим практичности и осторожности, навязываем веру и свои житейские куцые знания и причуды...а однажды понимаем - они совершенны и естественны в каждый момент. И мы не просто родственники или чужие - мы все сёстры и братья в школе жизни от Единого Начала. Мудрая любовь подскажет - когда и как остановиться, где немедленно среагировать в опасности, что сказать и сделать. Остаётся быть рядом и любить, не подавляя и не прислуживая, а помогая, если способны, примером. В гармоничном единстве узнаём Бога в сплочённой Семье.
У нас всё совсем не просто, много отдельных развивающихся самостоятельностей)), присматриваюсь, вслушиваюсь в интуицию, стараюсь больше учиться, чем учить, ниточки взаимопонимания сохранять и беречь, помогать, но и не давать пользоваться там, где молодой человек может и должен развить свою силу, навыки и ответственность - раскрыть и реализовать себя. Вроде есть доверие и понимание, но и трудностей хватает. Все же живые, но не все проснулись - так? А значит, непредсказуемые в чувствах и мыслях. Откуда они, мысли и рвения, желания - всегда ли знаем и понимаем? Нет. Но все хотят счастья и здоровья. А каждый сам Счастье, но не всегда это знает и страдает. Поэтому бережём друг друга и прощаем, помогаем друг другу в сближении наших маленьких частей)).
Здоровья, мудрости и любви тебе, близким твоим и нам всем, Наталья!
Спасибо за твою помощь, угощенье, песни - всё помним!

Светлана Кременецкая   31.07.2018 02:01   Заявить о нарушении
Какие у тебя,Светлана, мудрые и глубокомысленные рассуждения и великолепная философия жизни. С большим интересом и вниманием восприняла твою информацию. Благодарю! Всего доброго желаю я тебе и твоим близким и родным людям!💥❣️💞

Наталья Петрова 2   01.08.2018 08:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за глубокое прочтение и понимание.

Светлана Кременецкая   01.08.2018 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.