Рецензия Сергей Тюленин исполин русского духа
Вячеслав Кондратьев, писатель-фронтовик.
Книга «Сергей Тюленин – исполин русского духа» написана доктором исторических наук, профессором «ОГУ имени И.С. Тургенева» Е.Е. Щекотихиным. Это документально-публицистическое издание в двух частях. Часть первая называется «Сергей Тюленин – исполин русского духа» и базируется на документальной основе. Собирая материал для своей книги, автор побывал в местах, которые вернули его в прошлое с помощью документов, фотографий и книг, в первую очередь благодаря великолепному роману А.А. Фадеева «Молодая гвардия». 17 лет жизни Героя Советского Союза Сергея Тюленина проносятся перед читателем так же ярко, как и для Егора Егоровича, благодаря его великолепному умению захватить внимание. Часть вторая – «Орловцы – герои Краснодона» - рассказывает читателю о жизни и смерти великих и отважных молодогвардейцев, погибших от холодных рук немецких оккупантов. Их бессмертный подвиг не оставит равнодушным никого. Книга издана в приятном глазу формате, легко читается и наполнена иллюстрациями. В ней использованы документы и фотографии из архивов России и музея г. Краснодона.
Название книги говорит само за себя – «Сергей Тюленин – исполин русского духа». Образ этого Героя выделен недаром. «Сергей Тюленин – это ощущение надежды, символ преодоления страха и бессилия для людей, пассивно ожидающих решения своей участи». Короткая, но яркая жизнь Сергея, его боевой путь стали для него истинным испытанием души и нравственности. Тюленин и его товарищи проявили неимоверные смелость, мужество и отвагу в напряженных и ужасающих обстоятельствах. Они были готовы на все ради защиты Родины, даже на самопожертвование. Сергей Тюленин был выдающимся человеком не только для товарищей, но и для родных. Поразительная сила великих семейных уз, воспитавших Героя, не дают покоя и сейчас. «Это был человек дела. Не любил хвастунов, болтунов и бездельников. Он говорил: «Ты лучше сделай, и о твоих делах пусть расскажут люди». Когда Сергей Тюленин вернулся в Краснодон, на запад вместо востока, навстречу своей смерти, - что им руководило?.. Почему он так поступил? Это были невероятная смелость, непоколебимое чувство долга, забота о товарищах, ответственность за свои слова и поступки, а самое главное – патологическая ненависть к немецким оккупантам, которая определяла его сущность.
«Годы Великой Отечественной войны характеризовались массовым героизмом советских людей на фронте и в тылу. Этот феномен еще нуждается в серьезном социально-историческом осмыслении и объяснении». О партизанах и подпольщиках, действовавших на оккупированных территориях говорили всегда очень мало, а их подвиги зачастую не были оценены должным образом. Совсем юные мальчишки и девчонки предстают перед читателем не просто детьми, а истинными Героями, о которых нужно и важно помнить, во что бы то ни было. Вот они, патриоты краснодонского подполья, которые родились на Орловской земле: Сергей Тюленин, Михаил Григорьев, Дмитрий Огурцов, Анатолий Орлов, Нина Минаева, Ангелина Самошина, Юрий Полянский, Даниил Выставкин. Все они предстают перед нами, как живые. Смотрят строго и с укором со строк книги. Смотрят на читателя из глубин истории. Есть еще молодогвардейцы, имена которых нельзя забыть: Ульяна Громова, Александра Бондарева, Любовь Шевцова, Виктор Субботин, Владимир Загоруйко, Олег Кошевой, Анна Сопова, Василий Гуков, Антонина Дьяченко, Владимир Жданов, Антонина Иванихина и многие, многие другие, погибшие страшными, бросающими в дрожь смертями, загубленные безжалостными фашистами. «В краснодонское комсомольско-молодежное подполье входил семьдесят один человек: сорок семь юношей и двадцать четыре девушки. Самому младшему было четырнадцать лет, а пятидесяти пяти из них никогда не исполнилось девятнадцати». Тяжело даже представить, какие страдания и муки перенесли эти мальчишки и девчонки под теми кровавыми пытками. «Во веки веков идущие на подвиг будут вспоминать обыкновенных и необыкновенных мальчишек и девчонок Краснодона». Их подвиг воистину уникален. Так много молодых людей погибло за свое Отечество. Мало кто способен на такое самопожертвование. Какую духовную силу и отвагу нужно иметь, чтобы пойти на это?.. Здесь кроется свобода человеческого духа, бескорыстный патриотизм и бесстрашие перед лицом врага.
Очень глубокий отклик в сердце вызывают следующие строки из книги: «Сейчас наше общество находится на краю пропасти. Еще шаг – и в бездну. …Из школы постепенно вымывается воспитательный процесс, разрушение которого в конечном итоге может подорвать самые основы жизнеспособности нашего государства. Если сейчас из школьных программ по истории и литературе вытравлена память о молодогвардейцах, то патриотизм, как сердцевину нравственного воспитания человека, воспитать практически невозможно. А ведь именно патриотизм – наше главное оружие. Именно поэтому Россия уничтожила двух своих самых сильных врагов – Наполеона и Гитлера».
На сегодняшний день, ситуация и впрямь плачевная. Некогда дружественные народы ссорятся, забыв, свои общие корни. Дети не знают имен тех, кто когда-то спас их бабушек и дедушек, матерей и отцов. Они не знают бедствий и войн благодаря своим безымянным и далеким ангелам-хранителям в военной форме. Юноши и девушки не знают своих ровесников, умерших настолько страшными смертями, что слезы наворачиваются на глаза. Все ради Родины, все ради нас, все ради мирного неба над головой. Нельзя позволять памяти вымирать такими темпами. Если бы Сергей Тюленин – исполин русского духа – увидел все это, он бы ужаснулся, стоя перед своими потомками. Молодежь того времени и нынешнего сильно отличается. Сейчас дети живут в мире и достатке, многие избалованы донельзя. Их невозможно назвать Героями, как молодогвардейцев. Некоторые скажут, что от молодежи проку мало, но ведь тогда «…именно молодежь осознала, что «мы – народ, а не стадо», и что жить и быть побежденными им не пристало». Молодогвардейцы повторяли великие слова Сергея Тюленина «Я их больше не боюсь!» и стояли стойко перед врагами до последнего вздоха. Они погибли, истерзанные пытками, но не покоренные. И все же, есть надежда, что нынешняя молодежь еще покажет миру свою силу. Необходимо лишь поддерживать в сердцах Вечное пламя Победы и помнить имена тех, кому мы обязаны жизнью.
Хочется также отметить интересную мысль о том, чтобы «перенести памятник Сергею Тюленину из Нечаево в Орел и поставить его на место памятника героям Гражданской войны скульптора Тапуридзе». Это верно, Орлу нужно знать своих героев в лицо. Недавно установленный в Орле монумент Ивану Грозному, конечно, имеет место быть, но все же для нашего города было бы правильнее выделить именно Сергея Тюленина, как символ патриотизма и доблести. «Образ Сергея Тюленина должен работать на более широкую аудиторию, воспитывать нас в аспекте культурно-нравственного бытия, оставляя зарубки на нашей памяти».
Книга Е.Е. Щекотихина «Сергей Тюленин – исполин русского духа» - это достойное произведение военно-исторического направления, которое действительно интересно читать и перечитывать для расширения кругозора, углубленного изучения отдельных аспектов истории родного края и знакомства с людьми, чьи имена больше не забыть. Вечная память Сергею Тюленину и его боевым товарищам!
___________________________________
В рецензии использованы материалы и цитаты из книги Егора Егоровича Щекотихина
«Сергей Тюленин – исполин русского духа». – Орел: Издательство ГОУ ВПО «Орловский государственный университет», 2014. – 320 с, ил. (Великая Отечественная война).
Свидетельство о публикации №218040801063