Лунная соната. Главы 11-15

Глава 11

Моралес оказался совершенно не похож на человека, серьезно занимающегося теоретической наукой. Это был крепко сложенный, высокий, загорелый брюнет с резкими, но правильными чертами смуглого лица. Одет в строгие темные брюки и куртку. Прислонившись к стене коридора, он держал в руке МИППС и, выведя объемный экран в пространство перед лицом, разговаривал с женщиной. Завидев офицеров, он сделал им знак, что сейчас освободится. Женская головка, парившая перед лицом Энрико, на секунду повернулась в их сторону. Даже издалека бросалась в глаза яркая креольская красота собеседницы ученого. Ричард и Барт деликатно остановились в стороне от ученого, давая ему возможность спокойно закончить разговор.

Из зала «Эклиптики» тем временем потихоньку продолжали вытекать делегаты конференции, оживленно обмениваясь мнениями и  жестикулируя. Прошествовал мимо и едва заметно кивнул им профессор Мюррей с ярким баджем «Конференция АПОК. Почетный гость».
Моралес шагнул к офицерам, выключив МИППС и прицепив его к поясу:
-  Прошу прощения, я к вашим услугам, господа, добрый день!
- Добрый день, господин Моралес. Вы не против, если мы с вами расположимся в баре?
- С удовольствием!

Трое мужчин прошли в знакомый зал и сели за столик. Сразу к ним подрулил официант. Ричард заказал баночку минеральной воды, Барт тоже ограничился скромным стаканом сока, а Моралес распорядился принести пинту пива и омлет с сыром и беконом.
- Извините, в ресторан идти не хочется, но перекусить надо. До вечера ведь сидеть придется на секциях…
Ричард внимательно посмотрел на  благодушно настроенного латиноамериканца и облокотился на стол.
- Профессор, мы с капитаном Хэлвудом ведем расследование обстоятельств гибели Сирилла Белла… - начал он.
Через пять минут они услышали, почти слово в слово, как им рассказывали Вердей и Лосев, историю про игру в покер в номере француза.

- Вы давно дружны с Вердеем и Лосевым?
- С чего вы взяли, что они мои друзья? – активно работая челюстями, вопросом на вопрос ответил Моралес. - Просто  во время ужина мы оказались за одним столиком и разговорились. Выяснилось, что они большие любители покера, как и я. Вот мы и договорились вечером собраться втроем и перекинуться в картишки.
- На интерес играли?
- Без интереса нет интереса! – скаламбурил Моралес и отхлебнул пива из высокого бокала. – Это ж покер, понимать надо.

- Ясно.
- Господин Моралес, а с покойным Беллом вы были знакомы?
- Нет, инспектор, периодически видел его на разных научных междусобойчиках, вроде этого, но ни разу с ним даже не пообщался. Теперь, конечно жалею. Интересный был старикан, хоть и слишком экстравагантный.
- Что знаете о топоскопе? – будто невзначай спросил Ричард.
- О чём? – поднял брови  и замер латинос.
- О топоскопе, - спокойно повторил Сноу и замолчал, с интересом разглядывая ученого.
- А-а-а!.. – наконец проговорил Моралес и опять заработал вилкой и ножом. – Это вы о якобы эпохальном изобретении профессора! Ерунда всё это, чушь!

- Ну, почему же? Некоторые ваши коллеги по цеху придерживаются иного мнения! – вставил свою реплику Барт.
- Да? И кто же это, позвольте вас спросить, а? Молчите? Вам нечего сказать, потому что никто не верит в реальность существования этого прибора, никто! В институте Белла последние два года дела идут всё хуже и хуже, вот старик и придумал эту сказочку для своих инвесторов, которые почти все от него отвернулись. Да вы сами-то хоть понимаете, о чем идет речь?
- В общих чертах – да.

- Вижу, с вами провели ликбез, извините… Но всё равно, я позволю себе кое-что прояснить. Возьмем, к примеру, наши корабли дальнего радиуса действия. Как вам должно быть известно, принцип их передвижения в подпространстве основан на открытии Паркера-Лассара. Закон гласит, что состояния метрики пространства находится в прямой зависимости от гравитационного напряжения. Мы научились варьировать гравитационное напряжение и запускать наши корабли в подпространство. Однако то, что мы делаем, больше похоже на забивание гвоздей микроскопом! Наука Земли не может ответить на элементарные вопросы подпространственного звездоплавания. Первое: почему существуют так называемые «закрытые мили», когда при помощи подпространственных джампов мы не можем преодолеть расстояние в 300 световых лет от Земли? Дальше, на фотонной тяге – пожалуйста! Но только в Евклидовом пространстве и со скоростным ограничением согласно общей теории относительности. Второе: каким образом скорость движения звездолета перед включением гиперпространственного конвертера влияет на дальность прыжка? Третье: почему место выхода из подпространства находится четко на оси движения звездолета? У навигаторов есть даже термин «выход на звезду». Четвёртое: почему время течёт для находящихся в подпространстве звездоплавателей медленнее, чем для неподвижных наблюдателей в Евклидовом пространстве? И, наконец, пятое: что такое подпространство? Какой-такой континуум, сколько там измерений и есть ли они вообще? Вы, работая в КОНОКОМе, должны знать, что во время движения… или бездвижия в подпространстве – не знаю как это назвать, чёрт побери! – категорически запрещен выход из корабля людей и запуск любых зондов. А почему, позвольте вас спросить? А потому что в самом начале эры подпространственных перелетов, один малый разведывательный корабль получил задание выпустить, находясь в подпространстве, универсальный исследовательский зонд. Кончился этот идиотский эксперимент тем, что разведчик просто не вынырнул в заданной точке. До сих пор. А прошло более трехсот лет…

Моралес схватил бокал и сделал большой глоток. Оба офицера молча смотрели на него и ждали продолжения.
- К чему я это говорю? К тому, что ни я, ни практически все, кто имеет хоть какое-то представление о топологии  и свойствах подпространственных поверхностей и перемещений, не верят в то, что на данном этапе развития физической науки возможны такие эпохальные прорывы. Это - то же самое, как если бы Аристотель, который не мог знать законы электродинамики, выдал бы, ни с того ни с сего, уравнения Лоренца-Максвелла , или, того лучше – определил основные постулаты комбинаторной топологии. Всему свое время.
 
- То есть время топоскопа не пришло, и поэтому он существовать не может априори. Вы это хотите сказать? – спросил Ричард.
- Что вы зациклились на этой мифической игрушке! Не пришло ВРЕМЯ открытия, еще не пришло. Как же вам объяснить? Понимаете, если раньше, на заре развития науки, были возможны серьезные прорывы, то с её развитием и, как следствие, накоплением знания о природе вещей и законах мироздания, каждый следующий шаг требовал от ученых все больших знаний в той или иной области…

- А как же научно-техническая революция, которая началась в конце девятнадцатого века? – не удержался Хэлвуд.
- Ошибочное мнение! Эта революция – ни что иное, как элементарная бифуркация в прикладной области науки. Зато в теоретической области… Вот, посмотрите, сколько лет прошло с момента опубликования Общей теории относительности, а ведь она до сих пор никак не может ужиться с квантовой механикой! Они во многом просто противоречат друг другу. Каких только теорий не напридумывали: и теория суперструн , и петлевая теория , и… Да мало ли! Однако воз и ныне там!
- Тут с вами можно поспорить, - не согласился Ричард. – Я хоть и не являюсь академическим ученым, имею достаточное представление о некоторых общих законах развития науки, о сложностях и общих моментах в этом непростом движении вперед человеческой мысли.

- Да что вы говорите? – кипятился латинос. Было заметно, что он прекрасно ориентируется в проблеме и, более того, она его увлекает. - Когда Эйнштейн в начале XX века разработал свою общую теорию относительности, он уже полагал, что дело в шляпе, но тут  другие физики (Нильс Бор, в частности) показали ему большой кукиш, придумав квантовую механику. С самого начала Эйнштейн принял её в штыки (хотя сам стоял у истоков, и получил Нобелевскую премию именно за квантовое решение проблемы фотоэффекта) и, как впоследствии выяснилось, неспроста: оказалось, что теория относительности и квантовая механика являются принципиально несовместимыми. При применении уравнений теории относительности в больших - галактических масштабах - всё нормально.  Эксперименты полностью подтверждают правоту теории. В свою очередь, квантовая механика прекрасно работает в микроскопических масштабах, имея дело с элементарными частицами, что тоже многократно доказано экспериментами. Но стоит попытаться применять обе замечательные теории одновременно для описания, например, взаимодействия элементарных частиц или того, что происходит в чёрных дырах, как они выдают взаимоисключающие результаты, и хуже того — полученные значения заведомо абсурдны. Вызвано это тем, что теория Эйнштейна полагает структуру пространства-времени гладкой или «пустой», в то время как с точки зрения квантовой механики такой вещи, как «пустое пространство», не существует: в любом участке пространства в микроскопическом масштабе идёт активное действие - так называемые квантовые флуктуации.

- Эта проблема испортила крови многим физикам в ХХ веке: с одной стороны, обе уважаемые теории верны, но с другой - налицо классическая проблема ужа и ежа, преследующая физиков несколько столетий.
Моралес замолчал, сделал большой глоток пива и посмотрел на часы:
- О-о-о! Господа, мы можем и дольше подискутировать, но мне надо бы поторапливаться…
- Еще буквально пара вопросов, профессор. Вы сказали, что не общались с покойным. А нам известно, что на конференции в Буэнос-Айресе вы с ним сильно поспорили.
Моралес совершенно не смутился:
- Какое же это общение? Он выступил в одном ключе, потом я с трибуны выступил, категорически с ним не согласившись. Это обычный диспут на научном форуме. А общения никакого не было.

- И даже после конференции?
- И даже после.
 - Понятно. И последнее. Принимали ли вы участие в научно-исследовательских внеземельных экспедициях?
- А какое это имеет отношение к делу? – сильно удивился Моралес. - Какая разница – принимал, не принимал?..
- И всё же, профессор.
- Да, принимал, - пожал плечами латинос. – В двух ближних – на Умбриель и Тритон и одной дальней – в район созвездия Весов.
- Ого, вы участвовали в той самой экспедиции на Брахиум в сектор «Пустырь»? Кажется, она называлась «Галактическая 805».
- Верно, «Галактическая восемь сотен пять», - кивнул головой Моралес.
 - И в качестве кого? – слегка подался вперед Ричард.

- Лучше бы не участвовал, честное слово, господин Сноу. Такого там нахлебались – на десять жизней хватит! А занимал я пост заместителя начальника экспедиции по научной части, - покачал головой Моралес. – У вас все, господа? Тогда, ради бога, извините, я пойду, а то на секцию опоздаю, где мне выступать с содокладом.
Ричард хотел задать еще вопросы, но, посмотрев на часы, отказался от этого и согласно кивнул головой. Энрико Моралес поднялся, пожал руки вежливо привставшим офицерам и направился к выходу. По пути он подошел к официанту и, кивнув на столик, за которым продолжали сидеть Ричард и Барт, стал расплачиваться. Сноу, поняв, что он и за них хочет заплатить, поднял руку и отрицательно покачал пальцем. Моралес заметил и, пожав плечами «Как хотите», скрылся за дверью.
 
- Теперь ясно, что Моралес в совершенстве умеет обращаться со скафандром, но что это нам дает? Пока ничего, капитан. Двое свидетелей – Вердей и Лосев – вряд ли изменят показания.
Хэлвуд молча отодвинул пустой стакан. На столе завибрировал  МИППС. Он взял его в руки, посмотрел на экран и включил:
- Здравствуйте, профессор Нортроп, слушаю вас.
- Здравствуйте, э-э-э…
- Капитан Хэлвуд.
- Да, Хэлвуд, капитан. Извините, что не смог сразу отозваться на ваши звонки, но тут столько дел, что я даже…
- Профессор, не могли бы мы с вами встретиться прямо сейчас? – немного резковато перебил его начальник охраны.
- Сейчас? Право не знаю, заседание… Хотя ладно, - на экране было видно, как Нортроп взглянул на часы. – У меня есть минут тридцать. Где я вас могу найти?
- В лобби баре «Хилтона».
- О, это совсем рядом, сейчас буду.

Ричард подозвал официанта и заказал себе и Барту по чашечке кофе:
- Капитан, всё хочу вас спросить. При таких затратах на содержание каждого человека, и здесь и в ресторане «Сателлита» посетителей обслуживают люди, а не дроиды. Почему такая расточительность?
Барт с интересом взглянул на Ричарда:
- «Хилтон» вряд ли откажется от официантов - «noblesse oblige» , как говорят, а вот относительно «Сателлита» вы в точку попали: на будущий год официантов заменят дроидами – слишком накладно для отеля среднего уровня. В любом случае, когда много посетителей, к обслуживанию привлекаются дроиды. Помните, мы с вами встречались за ланчем с Вердеем и Лосевым в перерыве между заседаниями, когда в ресторане яблоку негде было упасть? Нас ведь дроид обслуживал.
- И то верно, - согласился Ричард.

Буквально через три минуты в зал бара зашел экстравагантно одетый невысокий крепкий мужчина средних лет с копной густых длинных волос, выбивающихся из-под легкомысленного берета. Одет он был в темные брюки, коричневые лакированные ботинки и клетчатый клубный пиджак, из клапана которого торчал нарочито небрежно скомканный красный платок. Общую картину художественного беспорядка завершали бежевый шелковый платок на шее, длинная резная трость с золотым набалдашником и белые перчатки на руках.

Быстрым шагом Нортроп, а это был, несомненно, он, подошел к столику, за которым продолжали сидеть офицеры, и, молча кивнув обоим, отодвинул пластиковый стул и сел. Появившийся за его спиной официант принял заказ на чашечку горячего шоколада и малиновый бисквит с глазурью. Отослав официанта, он поставил трость, прислонив ее к спинке пустовавшего стула, стянул перчатки и бросил их на стол.

- Я весь внимание, господа!
Ричард и Барт переглянулись и слово взял Сноу:
- Профессор, я, Ричард Сноу, и капитан Хэлвуд уполномочены вести дознание по факту гибели Сирилла Белла. В связи с этим вынуждены задать вам несколько вопросов.
- Прошу вас, господа, я в вашем распоряжении.
- Хорошо. Вы знали профессора Белла?
- Разумеется!
- Как близко вы его знали? Вы дружили, или ваше общение с ним ограничивалось встречами на симпозиумах, вроде этого?

- Нет, близко знакомы мы с ним не были, - Нортроп слегка отклонился в сторону, давая возможность гарсону расставить на небольшом круглом столике чашечки с кофе и шоколадом, блюдечко с бисквитом и сахарницу с торчащими из нее стальными щипчиками. – Так, обменивались мнениями на диспутах, иногда вступали в полемику в научных изданиях, но чтобы знать его близко… нет, такого не было.
- Что вы думаете о гибели профессора?
- А что я должен думать? Очередная выходка немного экстравагантного ученого, которая закончилась несчастным случаем, только и всего, - пожал плечами Нортроп и налег на бисквит.

Ричард поднял одну бровь:
- Только и всего? А какие такие другие выходки позволял себе профессор?
- А вы что, не знаете? В Буэнос Айресе не так давно…
- Эту историю мы знаем, доктор Нортроп.
- Ну, вот видите!
- А еще,– не отставал Ричи. - Еще, что было, постарайтесь вспомнить!
- Ну-у-у… - протянул Нортроп, пытаясь вспомнить, и положил ложку на опустевшую тарелку. – Может быть, больше таких эпатажных эскапад и не случалось, но каждое выступление профессора сопровождалось… Как бы это…

- Скандалом? – подсказал Барт.
- Нет, скандалом это чаще заканчивалось, а сопровождалось, скорее, поучениями профессора Белла, которые не всем кандидатам и доцентам нравились. А профессорам с именем и подавно.
- Что,  настолько унизительно? – не поверил Ричард.
- Нет, этого не скажу.  Но многие ученые, к вашему сведению, имеют болезненное самолюбие, а некоторые, вдобавок, и гипертрофированное самомнение. Манера  Белла вести дискуссию в безапелляционном тоне и несколько свысока, менторским тоном, раздражала и нервировала многих…

- А вас?
- Меня?.. – не ожидал такого поворота Нортроп. – Меня… Да, отрицать не буду, мне тоже это не очень нравилось. Порой даже задевало. Но я никогда, повторяю, никогда не опускался сам до подобного тона.
- Но вы же с ним дискутировали, спорили!
- Да, но как только Белл или кто-либо переходил дозволенные рамки, я прекращал общение… Справедливости ради следует сказать, что реакция некоторых моих коллег на подобное поведение Белла, была несоизмеримо резче, чем тон самого прфессора.

- Что, и до оскорблений доходило? – подначил канадца Барт.
- Бывало и хуже, - бросив салфетку на стол, ответил Нортроп. – Господа, у вас есть еще ко мне вопросы?
- Да, всего один, - внимательно глядя на него, произнес Ричард. – Где вы были в ночь с девятнадцатого на двадцатое июня с полуночи до половины первого?
- А зачем это вам? – немного растерялся канадец. – Насколько я понимаю, с профессором произошел несчастный случай. Да, во многом, по его собственной вине, но…

- И, тем не менее, доктор, прошу вас ответить.
- Э-э-э… Как бы это сказать?.. – замялся ученый.
- Как есть, профессор, и только так, - с нажимом произнес Ричард и чуть подался вперед, почувствовав, что сейчас они с Бартом услышат нечто необычное.
- Ну-у, в общем… меня не было на базе в ту ночь, - наконец выдавил из себя Нортроп, сосредоточенно смахивая со столика несуществующие крошки.
- Как это? И где же вы были, позвольте вас спросить?

Канадец посмотрел на Сноу, потом на Барта, зачем-то обернулся и лишь затем  тихо сказал:
- На руднике.
- На руднике? Каком руднике? – не понял Ричард.
- На руднике «Разлом Готлиба», в астролаборатории «Вега». Я могу идти?
- Нет, доктор, пока нет, - Ричард отхлебнул из чашки остывший кофе и с интересом посмотрел на канадца. - Теперь вам придется ответить на вновь возникшие у меня  вопросы. Например: как и когда вы там оказались и вернулись, что там делали, кто вас видел.

Канадец на несколько секунд задумался, взял со стола и положил обратно перчатки, потом заговорил:
- Я прилетел на Луну в шесть часов вечера девятнадцатого числа и сразу устроился в «Хилтоне». После этого договорился со знакомыми планетологами, и около семи вечера отбыл с ними на разлом. Всю ночь провел в астролаборатории. Это может подтвердить  старший лаборант Арт Коллинз, мы с ним вместе работали. Вернулся утром с первым гравилетом, который привез на разлом планетологов и инженеров проходки. Хотел успеть на начало конференции, но, всё равно, чуть не опоздал. Это всё, господа!
- А что вам понадобилось в астролаборатории? – спросил Ричард, скосив глаза на Барта, который пытался с кем-то связаться по МИППСу.

- Коллинз по моему заказу в течение трех месяцев сканировал молекулярно-водородным детектором сектор небесной сферы, снимая показания, которые мне нужны для работы. Мне не терпелось посмотреть промежуточные результаты своими глазами, вот и помчался в лабораторию.
Ричард смотрел прямо в глаза канадцу и лукавства в них не заметил:
- Хорошо, Коллинз точно подтвердит это?
- Господи, ну, конечно!
Ричард посмотрел на Барта, но капитан поднял руку, призывая к молчанию, и заговорил, глядя на экран своего МИППСа:
- Господин Коллинз, добрый день. Капитан Хэлвуд говорит.

- Здравствуйте, капитан? Чем могу быть полезен? – ответили с мультитактильного миниатюрного монитора.
Барт расспросил астрофизика о пребывании Нортропа во вверенной ему лаборатории, и Арт Коллинз уверенно подтвердил алиби Уэйна:
- Да, Уэйн Нортроп прибыл примерно в половине восьмого вечера девятнадцатого июня вместе с группой планетологов и инженеров. Обычно на руднике, а наш разлом является урановым рудником, круглосуточно дежурит инженер-оператор и меняется два  раза в сутки. В этот раз прибыло еще четверо ремонтников – вышел из строя вспомогательный буровой крот, а без него проходка резко замедляется и радиационный щит ослабевает. Они возились почти до двенадцати ночи, потом погрузились на гравилет и отчалили на станцию. Инженер-оператор остался дежурить в своем блоке управления проходческими агрегатами, а мы с доктором продолжили заниматься изучением и сравнением результатов трехмесячных наблюдений. Спать легли часа в два ночи, а утром на гравилете прибыла смена инженеру-оператору, и доктор Нортроп отбыл на станцию. Это всё.

 Хэлвуд поблагодарил старшего лаборанта и отключил связь. Ричард повернулся к канадцу, который тоже внимательно слушал разговор:
- Спасибо профессор, желаем вам успехов.
Ученый облегченно вздохнул, радостно потряс обоим детективам руки, расплатился с гарсоном и, чуть не забыв свою трость и перчатки, унесся на конференцию.
Ричард невесело проводил его взглядом, потом посмотрел на притихшего Барта:
- Ну, что ж, капитан, пора подводить предварительные и неутешительные итоги нашей с вами активной деятельности.
- Или деятельной активности, - без тени улыбки вторил селенит.

Глава 12

- Я связывался с инструкторами «Воздушной пещеры» и с «Сателлитом» на предмет выяснить, кто прибыл к шлюзу и отбывал оттуда в момент убийства Басова. Глухой номер! Если дельтапланеристов я вычислил и даже переговорил с ними, то с туристами – труба! Сопровождающие гиды даже толком не могут сказать, кто был на экскурсии из группы, а кто манкировал. Кстати, есть повод устроить тотальную переаттестацию гидов. В общем, здесь тупик, господин Сноу. Сожалею, - доложил Барт.
- Мы знаем, что убийство произошло в восемнадцать тридцать три… Так? - задумчиво проговорил Сноу и посмотрел на Хэлвуда.

- Верно, - подтвердил Барт.
Ричард пожевал губами и помолчал.
- И что из того? Где были в это время все наши фигуранты? Погодите-ка!
Ричард увидел симпатичную девушку с баджем «АПОК. Оргкомитет. Лиззи» и окликнул её:
- Лиззи, извините, пожалуйста!
- Да? – остановилась девушка и вопросительно-оценивающе посмотрела на Сноу.
- Лиззи, я – Ричард. Скажите, вы ведете учет делегатов, присутствующих на заседаниях конференции?
Девушка молча кивнула.

- А можете сказать, кто из делегатов на каком заседании отсутствовал?
- Нет, все делегаты зарегистрированы перед началом форума. Больше никакого учета не ведется. А зачем вам это?
- Да я… мы… - Ричард замялся.
- Мы договорились о встрече с доктором Мюллером, и не можем его нигде найти, - выручил Барт.
- Ясно, - легко поверила Лиззи. – Не знаю точно, но слышала, будто он вчера днем улетел на Землю. Я могу быть вам еще чем-нибудь полезна?
- А-а-а, тогда понятно. Спасибо! Извините за беспокойство, – проговорил Ричард и слегка поклонился.
Девушка  сделала им ручкой и пошла дальше по коридору, пару раз кокетливо обернувшись. Ричард проводил ее долгим взглядом и посмотрел на Хэлвуда:
- Капитан, скажите, ну почему мне так фатально не везет?
- Действительно, господин Сноу, Лиззи очень даже… - понял его по-своему Барт, тоже провожавший глазами стройную фигурку девушки.

Ричи на секунду замер и рассмеялся:
- Верно, капитан, и в этом тоже! Но я имел в виду учет делегатов, а не прелести Лиззи.
- Простите… - пробормотал Барт, смутившись и поняв, что создал неловкую ситуацию.
- Проехали. Так, revenons a nos moutons  и сделаем очевидный вывод – реально отследить, кто и где был из наших клиентов, очень сложно, может быть, даже невозможно. Посему предлагаю осесть в вашем офисе, капитан, и пораскинуть мозгами.
- Согласен, господин Сноу. Хотя, если честно, то у меня с мозгами, мыслями и идеями сейчас что-то туговато.
Офицеры прыжками направились по коридору в сторону кабинета Хэлвуда.
Расположившись в небольшой каморке начальника безопасности, Ричард предложил:
- Барт, - незаметно для себя он впервые назвал капитана по имени, - а что, если нам построить пространственно-временную таблицу?

- Какую-какую? – не понял Хэлвуд.
- Пространственно-временную. То есть мы распишем, желательно поминутно, всю хронологию событий и её географию, добавим туда наших фигурантов и получим… своего рода срез, или, скорее, краткую историю базы «Скотт» и станции «Армстронг» накануне, в момент и сразу после убийства. Как вам, капитан, такое предложение?
- А что, давайте попробуем, давайте! – заинтересовался Барт. – Что надо делать? Говорите!
Ричард достал из кармана миниатюрный футляр, открыл его и протянул Хэлвуду крохотную золотистую горошину – монокристаллический пиконакопитель :
- Загрузите, пожалуйста, в компьютер программу «КОНОКОМ Вижн Инвестигейшн 4Д.1+».
Хэлвуд быстро справился с задачей и включил большой объемный  гологравизор. Через секунду горошина передала свой софт компьютеру, и посередине комнаты заклубилось серебристое облако. Капитан вопросительно посмотрел на Ричарда.

- Так, капитан, введите подробную схему базы и станции со всеми близлежащими объектами – рудником, обеими пещерами и что там еще есть.
Барт положил горошину на стол, включил виртуальную клавиатуру и зашевелил пальцами в воздухе. В серебристом тумане стали проступать очертания базы «Скотт» и станции «Армстронг». Проявились купола обсерватории «Око Вселенной», невысокий пирамидальный зал «Эклиптика», наметилась тонкая ниточка монорельсовой дороги. Неподалеку от «Армстронга», примерно на равном расстоянии от станции высветились постройки и огромные подземные обёмы «Воздушной пещеры» и «Кокоса», совсем рядом с базой «Скотт» прорисовались белые параллепипеды рудника «Готлиб» и дальше другие объекты, о которых Ричард  даже и не знал. Только он собрался попросить Барта вывести названия, как на объемной схеме стали проступать пояснительные надписи. Неизвестные ему постройки вдалеке от базы оказались: измерительно-дозиметрическим центром наблюдения за Солнцем «Луч», буровой вышкой глубинной экспериментальной скважины «Горизонт», термально-вакуумной лабораторией «ТВЛ-17» и боевым комплексом противокосмической обороны, состоящей из двух плутонгов спаренных электронно-импульсных орудий среднего калибра «Кварк» и волоконно-кевларового купола с тяжелой лазерной установкой «Аргон», способной уверенно поражать цели на расстоянии до двух миллионов километров. Такие же тяжелые лазеры, установленные на видимой стороне Луны на базах «Тихо», «Коперник», «Море Спокойствия» , могли вести огонь по целям на Земле, что называется, прямой наводкой.

Отдельно, неподалеку от базы, выделялся большой, размером чуть меньше футбольного поля и глубиной в пятьдесят метров,  приемный подземный терминал межпланетных спейсфлаеров, галактических разведчиков и других космических кораблей. Гигантская карусельная система приема звездолетов с четырьмя вращающимися платформами, позволяла принимать и выпускать спейсфлаеры практически в режиме «non stop». Весь космодром был спрятан под лунными скалами, и над поверхностью слегка возвышалась лишь куполообразная раздвигающаяся крыша и оранжево-белый шар радарной установки.

- Так, капитан, начинаем ввод данных. Вы освоились с программой? Хорошо, поехали. Девятнадцатое июня, десять часов утра. На Базу «Скотт» прибывают Вердей, Мюллер, Лосев и размещаются…
Хэлвуд быстро перебирал в воздухе пальцами, с трудом поспевая за темпом диктовки Ричарда. Через полчаса, когда Сноу опустил МИППС и замолчал, вопросительно посмотрев на капитана, тот сидел весь взмокший и с испариной на висках.

- Вроде, всё, - пробормотал Ричи и спросил то ли себя, то ли Барта. – Ничего не забыли?
- Нет… кажется, - после паузы ответил Хэлвуд. – Хотя, нет, стоп! Я не вставил кое-какие данные, которые у меня сохранены. Про Дороти, дельтапланеристов, туристов из гостиницы «Сателлит». Сейчас, загружу, одну минуту!
Наконец, все данные ввели в машину. Барт вопросительно глянул на Ричарда.
- Включай, - скомандовал Сноу, и офицеры приготовились смотреть снятый ими детектив, сценарий к которому написали не они.

Миниатюрные бесплотные фигурки перемещались по базе, станции и лунной поверхности, ездили на монорельсе и гравилетах, взлетали и приземлялись на спейсфлаерах. Подчиняясь командам офицеров, действие то замедлялось, то вовсе останавливалось, то шло вспять. Некоторые сцены рассматривались при большом приближении, другие требовали совмещения с происходящим в другом конце базы или станции.
Действие триллера началось с того, что на платформах огромной карусели космодрома совершили посадку и скрылись в подлунном ангаре призрачные изображения спейсфлаеров, на которых прибыли все фигуранты расследования. Фигурки перемещались во времени и пространстве базы.
 
Две фигурки замерли в районе гостиницы «Хилтон». Засветилась надпись: «Время 18.45 час. Мюррей и Белл ужинают в ресторане «Хилтон» до 19.30 час». Вот три бестелесных персонажа собрались в одном месте. Над ними загорелась пояснительная надпись: «Время 21.00 час. Номер Вердея в гостинице «Хилтон». Вердей, Лосев, Моралес играют в покер до 04.00 час.ночи».
Мультипликационный фильм с фантомными персонажами был внимательно просмотрен Ричардом и Бартом от начала и до конца. Выключив прогон, Хэлвуд посмотрел на Сноу:

- По крайней мере, очень наглядно и здорово помогает правильно разложить всю мозаику. Дисциплинирует, короче.
- Верно, капитан, верно! Вот скажите мне, какой на ваш взгляд эпизод из нашего ужастика кажется вам самым непонятным, или нелогичным, или недосказанным?
Барт задумался на несколько секунд:
- Всё-таки это встреча Прайса и Мюллера на перекрестке возле андроидного стойла.
- Почему?
- Ну, во-первых, они оба нам врали по поводу своей встречи в коридоре. Мюллер, правда, сознался и объяснил свою ложь, но только после нашего нажима. А Прайс, похоже, продолжает врать.
- Не совсем, капитан. Прайс не врет, он недоговаривает.
- Что, по сути, одно и то же! Надо задать ему вопрос напрямик, без всяких экивоков – так, чтобы его модные очки с гравидержателем на лоб полезли! – вскипел Барт.

Ричард улыбнулся – ему самому Прайс был не очень симпатичен, но он подавлял в себе это чувство.
- Нет, капитан, я тоже сначала поддался эмоциям, а потом сдержал себя. Если эти недомолвки имеют под собой серьезные основания, то можно Прайса спугнуть, и тогда он затаится. А если ерунда – то лучше сразу забыть, чтобы не путаться в дополнительных деталях.
Хэлвуд достал платок, вытер им лоб и пробормотал:
- Ваша правда, господин Сноу, согласен. Но мне кажется, что здесь кроется что-то важное. Неспроста Прайс прятался в коридоре, ох, неспроста!

- А еще?
- Еще? Еще… - задумался Барт. – Еще, господин Сноу, меня сильно смущает тот факт, что примерно в одно и то же время в коридоре неподалеку от шлюза № 3 собрались плотной кучкой как минимум три полуночных персонажа нашей мультяшки: Мюллер, Прайс и убийца. Мюллер видел Прайса, но сделал вид, что не заметил его, Прайс утверждает, что прятался от Мюллера, хотя и не мог знать, что по коридору идет именно он, и оба не видели убийцу, который как раз в это время вышел из шлюза и направился… не знаем куда.
- Верно, капитан! В самую десятку. Это тот вопрос, ответив на который, мы вычислим убийцу, или, по крайней мере, здорово приблизимся к разгадке. Давайте посмотрим на этот интересный эпизод поподробнее. Как говорится, изучим под микроскопом. Включайте фильму, капитан, с этого момента и укрупните картинку.

- Так, смотрите, Белл заходит в шлюз в 23 часа 52 минуты. Это время мы с вами определяем по индикации на видеозаписи с камеры в шлюзе. В 00 часов 02 минуты Белл выходит наружу. Буквально через минуту в шлюзовую камеру заходит убийца, поворачивает видеокамеру в потолок, фантастически быстро одевает скафандр и в 00 часов 05 минут выходит вслед за профессором. Примерно в это же время, в пятнадцати километрах отсюда, на станции «Армстронг» Мюллер прощается с дельтапланеристами и садится в пустой в это позднее время монорельс, который везет его на базу «Скотт».  В 00 часов 08 минут (время на видеорегистраторе полностью совпало с показаниями внутренних часов скафандра) на поверхности, неподалеку от шлюза, происходит непоправимое, оставив сумбурные, пляшущие картинки на видеорегистраторе  Белла. В 00 часов 10 минут Мюллер прибывает на базу «Скотт» и начинает движение в сторону жилой зоны и «Хилтона». Из жилой зоны выходит Прайс и идет навстречу Мюллеру. Ноль часов 11 минут – убийца заходит снаружи в шлюз и начинает снимать скафандр, на что у него уходит не две минуты, как при выходе, а чуть больше трех. В чём тут заморочка, как вы думаете, капитан?

- Полагаю, что он задержался, аннулируя настройки своего скафандра, - предположил Барт.
- Резонно, - согласился Сноу. – Дальше. Убийца выходит из шлюза в коридор в 00 часов 14 минут. Перекресток, где произойдет встреча австрияка и американца находится на полпути между жилой зоной и станцией монорельса, а шлюз буквально рядом с перекрестком. Если предположить, что убийца двинулся в сторону жилой зоны, то… он шел перед Мюллером, опережая того буквально на пару минут! Капитан, заложите-ка движение убийцы в сторону жилой зоны в компьютер, и посмотрим, что из этого получится. Так, так, так… Точно! Убийца идет перед Мюллером, опережая того метров на сто пятьдесят или чуть больше.

- Господин Сноу, мы не знаем, как быстро шел убийца, - подал голос Хэлвуд.
- Верно, но вы сами говорили, что разница невелика. Пусть запас по времени у убийцы будет три минуты. Смотрим дальше. Включайте. Ага, со стороны жилой зоны к перекрестку притопал Прайс и прячется, завидев… Стоп! – Ричард замер. – Черт бы нас побрал, капитан! Это же очевидно – Прайс спрятался от убийцы и не мог не видеть его. Не мог!
- Это в том случае, если убийца шел в жилую зону, а не в сторону грузового шлюза, например, - охладил пыл Ричарда Хэлвуд. - К тому же там только что прошли ремонтники, вернувшиеся с разреза Готлиба.
- Правильно, но вероятность того, что Прайс видел убийцу, очень велика!
- А почему метка убийцы отсутствовала на экране диспетчера?
- Почему? – задумался Ричард. – Да потому что это гость, и он не надел браслет! Капитан, вырубайте компьютер, нам надо срочно встретиться с Прайсом!
Хэлвуд мгновенно свернул трехмерный экран и схватился за МИППС.

- Стойте! – схватил за руку Ричи и напомнил. – Жучок в системе связи! Не вызывайте его! Где может быть Прайс?
- На конференции, скорее всего.
- Бегом туда!
Барт сорвался с места и распахнул дверь, чуть посторонившись, пропуская вперед стартанувшего Ричарда. Но тот вдруг затормозил и встал, как вкопанный, глядя округлившимися глазами куда-то вниз. Хэлвуд, не понимая, что происходит, выглянул в коридор, и его мороз продрал по коже: перед дверью сидел маленький черно-белый Базз и внимательно смотрел на людей. А на полу, рядом с ним, лежал продолговатый черный цилиндр. Топоскоп Белла!

Глава 13

- О-о! Топоскоп!? – ошарашено выдохнул Барт и, наклонившись, протянул руку к прибору.
Ричард ничего не сказал, но тоже потянулся к загадочному изобретению Белла. Головы детективов с гулким стуком соприкоснулись. Базз довольно всхрюкнул, привел в действие хвост-пружинку и наклонил голову, как собачонка, наблюдая за развитием событий.

Офицеры выпрямились, потирая лбы. В руках у Ричарда был зажат топоскоп. Он повертел его в руках, и  оказалось, что это только футляр с навинчивающейся крышкой. Затаив дыхание, Ричард отвернул тугой герметичный  набалдашник и вместе с Бартом заглянул внутрь. Изнутри сверкнула электрической синевой вороненая рифленая сталь. Сноу перевернул цилиндр, и прибор выскользнул ему в ладонь.
- Что такое? – не поверил своим глазам Хэлвуд. – Фонарь?!

Ричард тупо повертел в руках фонарь и задумчиво произнес:
- А мы-то с вами, капитан, думали-гадали, головы сломали, весла обломали: куда это фонарь от скафандра Белла пропал?.. А он - вот он! Сам в руки пришел. Вернее, принесли… Базз принес.
Сноу присел и посмотрел на по-прежнему сидящего на полу минипига:
- И где ты это взял, приятель?

Базз встал, повернулся и деловито засеменил по коридору.  Ричард и Барт переглянулись и двинулись за поросенком, который, частенько оборачиваясь, будто проверяя, идут ли за ним эти смешные люди, через пять минут привел их к нише, до боли знакомой обоим детективам. Ящик для андроидного инструментария был чуть приоткрыт. Барт наклонился, оттянул дверцу и заглянул внутрь:
- Всё ясно, фонарь в тубусе лежал здесь. Кто же его сюда… Господин Сноу, это Прайс!
- Похоже, что так, больше некому. Но зачем? А, главное, где Прайс нашел этот чертов фонарь? Капитан, двигаем на конференцию!

Офицеры умчались в сторону «Эклиптики», оставив Базза возле ниши. Минипиг проводил взглядом странных, по его мнению, людей и, подойдя к открытому ящику, сильно толкнул своим пятачком металлическую дверцу, которая послушно закрылась с мягким щелчком.
Тем временем Барт с Ричардом домчались до зала «Эклиптика», поймали девушку с баджем конференции и попытались выяснить, где можно найти Прайса. Но ни девушка, представляющая организационный комитет, ни расспрошенные впопыхах сновавшие между ними делегаты не видели Прайса.
Обескураженный Ричард вызвал Прайса по МИППСу. Аппарат ученого молчал. Барт, видя это, набрал номер Дороти Карры:
- Мисс Карра, где Прайс? – даже не поздоровавшись, рявкнул Хэлвуд, вонзив взгляд в экран аппарата.
Дороти, появившаяся на дисплее, округлила красивые большие карие глаза и возмущенно ответила:
- В чем дело, капитан Хэлвуд? Кто вам позволил так разговаривать со мной?

- Что-о?! – в свою очередь заискрил Барт. – Да как…
Ричард схватил капитана за локоть, сильно сжал и прошептал:
- Без скандала, БЕЗ СКАНДАЛА!
Но Дороти услышала:
- Вот ваш приятель, капитан Хэлвуд, правильно говорит, не надо скандалить! Перезвоните мне, когда успокоитесь и возьмете себя в руки, - Карра собралась отключиться.
- Постойте, мисс Карра! – вмешался Ричард. – Нам действительно необходимо знать, где сейчас Прайс!
- Сожалею, инспектор, мне он не докладывает о своих передвижениях.
Карра исчезла с экрана.

- Чёрт! – вырвалось у Барта, и он высвободил свою руку из тисков Сноу. – Чёрт-чёрт-чёрт! Что делать, господин Сноу? Ведь на те же грабли!..
- Спокойно, капитан, поднимаем всех спасателей!
Через четверть часа было точно установлено, что Прайс не выходил на поверхность и находится либо на базе «Скотт», либо на станции «Армстронг». Человек десять спасателей и дюжина свободных от вахты селенитов начали по приказу Хэлвуда педантично проверять все помещения лунных комплексов. Но это была капля в море – количество жилых, служебных, научных, специальных, вспомогательных и иных помещений составляло более двух с половиной тысяч, очень многие из которых имели, в свою очередь, массу закутков, шкафов и прочих мест, где вполне мог поместиться человек. Один космодром со своей каруселью взлетно-посадочных платформ чего стоил!
 К сожалению, его гостевой браслет найден в номере в гостинице «Сателлит».  Вспомнить, был ли браслет на руке Прайса во время разговора с ним, Ричард не мог, как ни старался. Но логично предположить, рассуждал он, что Прайс его всё-таки носил. В ночь убийства Басов его видел на диспетчерском экране. Но с другой стороны, Прайс мог заподозрить, что именно браслет «выдал» его присутствие в коридоре и снял его. По всему выходило, что поиски могут затянуться на несколько дней, а то и на неделю или того больше! Это совершенно неприемлемо, категорически.

- Интересно, почему Базз принес нам этот футляр с фонарем? – задумчиво проговорил Хэлвуд.
- Тут как раз все понятно. Помните, когда мы с вами резвились вокруг андроидной ниши, к нам подходил минипиг? Так вот, он, по-видимому, сопоставил то, что видел в ночь убийства с нашими поисками.
- Думаете, ночью гулял и видел, как футляр положили в инструментальный ящик?
- Уверен, капитан. Жаль, что этот поросенок не может говорить. Сдается мне, он многое мог бы рассказать…

Офицеры помолчали.
- Капитан, - Сноу потянул Барта за рукав. – Давайте-ка посмотрим еще раз, как Белл выходит на поверхность.
Хэлвуд пожал плечами, достал свой МИППС и, найдя нужный файл, включил. Офицеры внимательно смотрели на экран.
- Да, определенно Белл что-то сунул в пустой держатель на ремне скафандра. Возможно, топоскоп… Но тогда как в чехол от топоскопа попал фонарь, кто его туда положил? И кто положил потом всё это в инструментальный ящик андроидов? Но… Так, капитан, где там у нас фотография Пелтонена с Беллом? Ага, вот они, голубчики, а вот топоскоп… Соображаете, капитан, видите?

Хэлвуд наморщил лоб, но было понятно, что он не уловил пока мысль Ричарда.
- Да посмотрите же, капитан! Вот на фото топоскоп, а вот у меня в руке вакуумный фонарь. Похожи, очень похожи, не так ли?
- Да, - наконец, сообразил Барт. – Действительно, в темноте и перепутать недолго…
- Вот именно! – громко воскликнул Ричард
Но сразу осекся, заметив несколько удивленных взглядов, брошенных в их с Бартом сторону, и продолжил тише:
- Именно, капитан, перепутать! Вот ключевой момент. Кто-то, скорее всего, убийца, перепутал впопыхах и в темноте топоскоп и фонарь. Перепутал, перепутал… И что, из этого следует? А из этого следует: первое -  Белл убит из-за топоскопа. Второе – цель убийства, похоже, не достигнута, потому что убийца перепутал прибор с тривиальным фонариком.

- А где же тогда топоскоп? – логично спросил Хэлвуд.
- Резонно… Где он? Убийца, видимо, посчитал, что прибор у Прайса. Если это так, то поиски закончатся обнаружением трупа Прайса, либо его просто не найдут. А если топоскоп до сих пор… Скорее, капитан, на выход! Скорее, если удача с нами, то мы найдем… Нет, только не сообщайте никому! Не надо!
Ричард большими прыжками мчался по коридору базы к третьему шлюзу. За ним, чуть поотстав, прыгал Хэлвуд.
Шумно ввалившись в шлюзовую, они начали лихорадочно надевать на себя скафандры. С десяток туристов и гид, сопровождавший их, с нескрываемым любопытством поглядывали на двух странных спешащих селенитов, тихо ругающихся сквозь зубы. В конце концов, они первыми  встали у двери переходного тамбура,  нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, ожидая медлительную тургруппу.

Через пять минут, вырвавшись на поверхность, как только шлюз открылся, Ричард и Барт быстрыми прыжками направились к месту, где чуть более двух суток назад был найден труп Сирилла Белла. Туристы проводили взглядами две белые удаляющиеся фигуры и полезли в подплывший к ним многоместный гравилет, который мерно покачивался на невидимих гравитационных полях, принимая на борт пассажира за пассажиром. Прозрачный фонарь кабины бесшумно закрылся за последним туристом, и местный луноход, плавно развернувшись, устремился прочь от шлюза, скользя в метре над каменистой поверхностью.

Ричард оглянулся на Барта, развернувшись, как волк, всем телом – скафандр не давал желаемой свободы движений:
- На индивидуальный канал!
- Понял! – Барт секунду молчал. - Всё, господин Сноу, нас никто не слышит.
- Капитан, пока ваши спецы не обнаружили жучка в системе связи, придется взвешивать каждое слово. Надеюсь, в скафандрах их нет. Шансы, что мы найдем с вами топоскоп, исчезающее малы, но, всё же, игра стоит свеч! Начали!
Офицеры приступили к поискам. Работали молча, лишь изредка перекидываясь короткими фразами. Спустя полтора часа Ричард в сердцах воскликнул, едва сдержавшись, чтоб не плюнуть в шлеме:
- Такое впечатление, что здесь прошло стадо буйволов! Ну, как можно настолько все вытоптать вокруг? Совершенно непонятно, кто, куда и когда тут ходил!

- Господин Сноу, вы оперируете земной логикой, основанной на том, что «ничто не вечно под Луной», и любые, даже самые яркие и глубокие следы со временем исчезают. Здесь, на Луне, это тоже верно, но с той лишь разницей, что сохраняются они многие десятилетия, если не столетия. Это не Земля с её атмосферой, ветрами, дождями, эрозией и прочими воздействиями. Здесь погоды стоят всегда одни и те же,  дождей и снега не бывает, только температура колеблется от минус ста пятидесяти до плюс ста пятидесяти по Цельсию. Эти следы могли быть оставлены еще в прошлом, двадцать втором веке. Вот, например, посмотрите – отпечаток оставленный подошвой ботинка от скафандра ПС-12А, который снят с производства и выведен из эксплуатации, по крайней мере, на Луне уже лет десять назад. А след – вот он, как будто вчера оставлен! Вспомните мемориалы на месте прилунения первого аппарата «Луна-2» и посадки модуля «Игл» первой лунной экспедиции «Аполлон-11». Нет никакой надобности накрывать их каким-то специальным колпаком для защиты. Всё осталось нетронутым, хотя прошло триста с лишним лет.

 Ричард прикусил язык, пристыженный: мог бы и сам догадаться!
- Металлодетектор сюда надо, - сменил тему Хэлвуд.
- Хорошо бы, но как только мы с вами вооружимся им и двинем наружу, мы намекнем убийце, что топоскоп нами не обнаружен и что поиски его продолжаются… Минуточку, а что, если нам как раз и дать утечку о том, что, мол-де КОНОКОМ что-то нашел, какой-то прибор профессора? А, как считаете, капитан?
Белая фигура в скафандре выпрямилась и развернулась в сторону Ричарда:
- А что, давайте попробуем заставить убийцу действовать тогда, когда нам это надо, а не тогда, когда он этого хочет!

Ричард попытался взвесить все «за» и «против». Риск, конечно, был, но не всё же убийце расправляться с неподготовленными жертвами вроде Белла и Басова, пусть попробует свои силы на Ричарде и Барте. Сноу оценивающе посмотрел на Хэлвуда. Капитан тоже не лыком шит, голыми руками его не возьмешь, решил он. А вдруг, повезет, и убийца раскроется? Сноу вздохнул: остается только надеяться, что преступник клюнет на их хитрость.
- Капитан, давайте прямо сейчас, когда нас никто не может слышать, решим, что мы будем делать. У вас есть идеи?
Хэлвуд выпрямился, насколько это было возможно в громоздком скафандре, и в миниатюрном шлемофоне прозвучал его мягкий бархатистый баритон:
- Найдутся, господин Сноу, обязательно.
- Выкладывайте, - сказал Ричи, непроизвольно понизив голос до заговорщицкого шепота и сделав несколько шагов в сторону капитана. – Что там у вас?

* * *

Спустя три с лишним часа офицеры, смешавшись с группой туристов и несколькими планетологами, зашли в шлюз № 3. В руках  Ричард нес закрытый пластиковый чехол, который обычно закреплен на заплечном ранце жизнеобеспечения скафандра и используется  для дополнительных инструментов и оборудования. Повесив скафандры в шкаф, они подошли к закрытой внутренней двери шлюза и подождали неуклюжих туристов, которые, толкаясь и  мешая друг другу, неумело снимали скафандры. Сопровождавший их селенит из лунного турагентства поймал нетерпеливый взгляд Ричарда и, извиняясь, развел руки в стороны – мол, что взять с этих землян? Ричард усмехнулся и снова повернулся к двери.
С тихим шипением пневматика раздвинула герметичные створки и выпустила начинающих терять терпенье офицеров. Покинув шлюз с шумной толпой выходящих и входящих туристов, они быстро направились в офис Хэлвуда. По дороге перебросились всего парой фраз.

Зайдя в кабинет Барта, Ричи плотно прикрыл за собой дверь. Хэлвуд открыл нажатием пальца дверцу сейфа, вмонтированного в стену, и кивнул Ричарду. Тот засунул подсумок, который держал в руках, на верхнюю полку железного ящика и отступил назад. Капитан закрыл толстую тяжелую дверцу и снова приложил палец к сканирующему пятну. Рядом с сейфом на стене засветился крохотный рубиновый индикатор.
- Ну, вот, теперь, кроме меня, никто не откроет! – удовлетворенно произнес Хэлвуд, достал из кармана носовой платок и зачем-то обтер руки.

- Будем надеяться, капитан. А теперь, давайте-ка попьем ваш замечательный кофе и спокойно порассуждаем.
Ричард приземлился в знакомое ему кресло и начал пролистывать видеозапись с камеры третьего шлюза. Он надеялся разобрать, что же всё-таки взял собой на поверхность профессор Белл. Но, раз за разом прогоняя ролик, он так и не смог понять, было ли что-то в руках у ученого, или нет.
Почувствовав в руках горячую чашку, он оторвался от экрана и поднял голову. Барт примостился рядом и произнес:
- А давайте посмотрим запись с видеорегистратора Белла!
- Почему нет? Давайте глянем, - охотно согласился Ричард.
Они прокрутили запись три раза, прежде чем Сноу вдруг подался вперед и затаил дыхание. Барт  тоже до рези в глазах всмотрелся в экран.

- Видите, капитан?
Сноу вернул запись чуть-чуть назад и показал пальцем то, на что надо обратить внимание. И Барт увидел: на долю секунды, в момент падения профессора, когда шлем скафандра вместе с видеокамерой совершал смертельный пируэт, на фоне черного неба мелькнул двумя еле уловимыми короткими бликами какой-то предмет. Он схватил Ричарда за руку и тихо сказал:
- Да, вижу.
Сноу предположил:
- Но там его нет, убийца взял?

Барт тихо ответил:
- Уверен. Давайте посмотрим дальше.
Предмет, похожий на топоскоп сверкнул и исчез, экран заполнила лунная поверхность и сверху медленно и безвольно упала рука в белой краге скафандра. Картинка замерла, движение остановилось. Барт допил кофе, поставил чашку на стол и протянул руку, чтобы выключить прокрутку записи, но его остановил Ричард:
- Стойте, стойте, смотрите!
На экране, где отсутствовало всякое движение, вдруг чуть пошевелилась рука профессора, затем слегка качнулось все изображение.

- Я этого не видел! – произнес Хэлвуд. - Господи, всю пленку просмотрел, только иногда проматывал, и, всё-таки, просмотрел! Вот где убийца отключает датчики на скафандре Белла.
- А почему датчик не сработал сразу? – поинтересовался Сноу.
- При переключении на резервный запас кислорода иногда происходили сбои и датчик срабатывал сразу же. После десятка ложных тревог, спасатели потребовали от инженеров отрегулировать датчики на  примерно пятнадцатисекундную задержку. Вот и…
- Понятно. Мне, когда мы смотрели кадры, сделанные видеокамерой в шлюзе при выходе профессора на поверхность, тоже пришла в голову мысль, что никто не мог отключить датчик скафандра заранее, а тем более в тот момент, когда Белл его надевал, а, значит, убийца это сделал позже – сразу после убийства. Но, видимо, я отвлекся, а потом просто забыл. Непростительная оплошность! А, оно, вот, поди ж, ты, как обернулось!
 Офицеры замерли. Теперь стало совершенно очевидно, что убийца, кто бы он ни был, подходил к трупу и не только переформатировал микрочип скафандра, но и снял с пояса чехол, в котором почему-то оказался вакуумный фонарь, а не сам загадочный топоскоп.
 
- Барт! – раздалось из МИППСа Хэлвуда, и на экране коммуникатора появился инженер Смит, – это Джо говорит.
- Здравствуй, Джо, слушаю тебя, - ответил капитан.
- Мы закончили сканирование всей системы связи.  Обнаружен и изъят нештатно подключенный к основному контуру неизвестный модуль. Сейчас мы его пытаемся разобрать, но это не так-то просто. Судя по всему, это не просто пикотехнология, а  что-то еще более миниатюрное. Боюсь сказать, но похоже на фемто .
- Слава Богу! – вырвалось у Ричарда. Игра в молчанку ему порядком надоела. – А больше таких модулей не может быть подключено?..
- Исключено, господин Сноу, полностью исключено. Если я говорю, что мы все проверили, то так оно и есть,  - уверенно и не без оттенка легкого высокомерия ответил инженер.

- Это точно, Джо? – переспросил Хэлвуд.
- И ты туда же! – обиделся Смит. – Говорю же - исключено! Вот тоже мне, Фома-Неверующий! И зачем я им это сказал…
Последние слова инженер произнес, скорее, для себя, потому что в следующую секунду изображение исчезло, и связь отключилась.
- Капитан, как считаешь, это действительно так?
Хэлвуд наклонил голову и потер ладонью шею.
- Еще пару дней назад, услышав такое от Джо, я ни на йоту не подверг бы сомнению его слова, но теперь… Чёрт его знает, господин Сноу! Одно могу вам сказать уверенно: Смит один из ведущих специалистов на Луне, и база «Скотт» была модернизирована шесть лет назад по проекту, в разработке которого он принимал самое непосредственное участие.

- Убедительно, очень убедительно, капитан. А что это он там говорил про фемтотехнологии?
Барт пожал коротко плечами.
- Ладно, будет минута, спрошу у Блумберга, - сделал себе пометку в МИППСе Ричард.
Оба помолчали, не решаясь вновь заговорить, не используя эзопов язык и недомолвки. Наконец, Сноу хлопнул руками по коленям и встал.
- Всё! Оставляем эту фигню здесь и уходим. Вы уверены, капитан, в надежности сейфа? – Ричард подмигнул Хэлвуду.
- Да, господин Сноу.
- Тогда запирайте пока свой офис и пойдемте поужинаем, - Ричард глянул на часы. – О, капитан, без четверти семь! Время-то как пролетело!
На поясе Сноу ожил МИППС и требовательно зажужжал.
- Как пить дать Дон Кимура, не спится ему, дьявол его раздери!.. – поморщился Ричард, посмотрел на определитель вызова и ответил. – Слушаю господин Директор!

- Что у вас там происходит, Сноу? – на экране появился разгневанный Директор КОНОКОМа. -  Вы там не только до сих пор не разобрались с гибелью профессора, но еще и плодите трупы с пугающей регулярностью!
- Господин Директор, нового трупа пока нет…
- Не перебивайте меня, Сноу! Нового трупа у него нет, видите ли! Великое достижение. ПОКА нет! Если так продолжать работать, то у вас трупов будет в достатке. Вы там что, на живца убийцу ловите?
- Господин Директор… - опять попытался оправдаться Ричард, понимая всю тщетность этих попыток.
- Нет, Сноу, слушайте меня и не перебивайте!..
Сноу вздохнул и приготовился покорно внимать.

Глава 14

- Пять часов ждем! Чего он тянет? – в сердцах вырвалось у Барта.
Его изображение на экране замерло. Хэлвуд торчал в небольшой каморке практически напротив своего офиса на тот случай, если придется быстро брать преступника.

В просторной комнате диспетчерской службы находились только Сноу и тот самый хмурый Рик, чьи едкие комментарии так смутили, в свое время, агента. В инженерной службе бодрствовал Джо Смит, которого попросили обеспечить, в случае возникновения нештатной ситуации управление системами жизнеобеспечения и слежения. В боксе спасателей не спали и были готовы мгновенно действовать сержант Дэн Мур и двое дежурных. Коротая время, они перекидывались в карты. На большой трехмерный экран, расположенный чуть в стороне от основного пульта диспетчера, выводились изображения всех участников засады и картинки с двух камер, установленных в коридоре перед офисом начальника безопасности и внутри его кабинета. Невзирая на уверения Смита о дезактивации чужой прослушки, задействовали сложнейшую секретную кодировку и мощную субмолекулярную активную защиту.  Рику, Дэну и Джо объяснили, что в сейфе Хэлвуда находится важная улика, которую может попробовать выкрасть убийца, если профессор Белл вообще был убит, а не пал жертвой нелепой случайности. Весь план основывался на идее Дон Кимуры заманить убийцу в ловушку.
 
Детали продумали Ричард и Барт совместно.
- Капитан, он, может быть, и не придет вовсе, - спокойно ответил Ричард.
- Я понимаю, но ждать просто невыносимо! – снова донеслось с экрана.
- Согласен.

Сидевший у диспетчерского экрана Рик скосил глаза в сторону Ричарда и незаметно покачал головой. Он совершенно не верил в то, что расставленная ловушка сработает. Но, будучи старшим диспетчером лунной базы, не мог не поменяться дежурством со своим подчиненным. Сам он считал, что профессор убит не шальным метеоритом, а по злому умыслу кого-то из селенитов или делегатов конференции. Мысль о том, что один из обитателей базы «Скотт» или станции «Армстронг»  убийца, ему не очень нравилась, и он склонялся к тому, что это либо турист, либо делегат научного форума.

- Стойте, стойте, что это? – воскликнул Сноу, глядя на экран.
Но это был всего-навсего минипиг Базз, который подошел к уже знакомой ему двери начальника безопасности и несколько секунд чего-то ждал. Судя по всему, его хозяин то ли спал, то ли опять решал свои астрофизические ребусы, но так или иначе, забавного минипига отпустили погулять по коридорам лунной базы. Решив, по-видимому, что его новых знакомых нет на месте, лунный поросенок деловито зацокал копытцами по коридору и исчез из поля зрения, направляясь по своим, никому неизвестным делам.
«Странный персонаж, - подумал Ричард. – Потусторонний какой-то, нереальный. Надо будет у Блумберга спросить, что это за порода такая выведена».

Он постарался сосредоточиться на видеокартинке. Время уже позднее – двадцать минут второго. Если чему и суждено произойти, то сейчас.
Переключая каналы, он увидел и играющих в карты спасателей, и клюющего носом Смита, и нервно барабанящего пальцами по подлокотнику кресла Барта. База погрузилась в сон, даже огромная взлетно-посадочная карусель космодрома постепенно остановилась, позиционные огни притухли, и радиообмен сошел на-нет. Дежурный по космодрому еще час назад сообщил Рику в диспетчерскую, что последний борт отвалил на Землю. Обсерватория «Око Вселенной» молчала, молчали рудник «Разлом Готлиба», измерительно-дозиметрический центр «Луч», буровая вышка «Горизонт»,  лаборатория «ТВЛ-17», опустели туркомплексы «Кокос» и «Воздушная пещера».

Один раз в эфир прорвался короткий, но эмоциональный диалог между экипажем лунного орбитального комплекса, или орбитера, «Селена-56» и дежурным расчетом боевого комплекса противокосмической обороны. Зенитчики запросили, что за неизвестный предмет сопровождает станцию в полукилометре сзади. После легкого переполоха «Селена-56» ответила, что, похоже, они потеряли несущественную деталь внешнего крепежа, потому что все системы орбитера работают в штатном режиме. Однако дотошные военные поймали цель в свои мощные оптические прицелы и радостно сообщили экипажу, что это бак химико-биологической переработки отходов жизнедеятельности станции. После этого зенитный расчет, ухохотавшись  до икоты, посоветовал экипажу «Селены-56» не пить на ночь молока, закусывая его селедкой, чтобы, не дай Бог, не протестировать ватер-клозетную систему во внештатном режиме без важнейшего элемента - калоколлектора.

Сноу усмехнулся,  вспоминая этот эпизод, и подумал, что сейчас, наверное, кто-то из несчастного экипажа орбитальной станции вышел в космос и, проклиная всё и вся, пытается поймать и притянуть обратно ценнейшую деталь  корабля, без которой – увы – долго не полетаешь.
- Всем внимание! – раздался тихий голос Рика.
- А, что? – Ричард и не заметил, как задремал.
- Движение в коридоре.

Ричард бросил быстрый взгляд на дисплей с метками браслетов по правую руку от диспетчера. В коридоре, куда выходила дверь офиса Хэлвуда, меток не было. Тогда он посмотрел на картинку с видеокамеры. Там тоже просматривался лишь пустой коридор. Сноу вопросительно глянул на Рика.
- Смотрите внимательнее, - Рик указал на экран. – Видите, в конце коридора?

И Ричард увидел, вернее, почувствовал, что там кто-то есть. Кто-то, почти невидимый глазу, приближался к двери, колыхая стерильный воздух станции, будто ленивая волна легкую придонную муть на мелководье – кажется, что ничего  не видно, но ощущается движение, присутствие… Присутствие неизвестной, темной и враждебной силы. Она неумолимо приближалась, маня и одновременно отталкивая. Эта неведомая сила была прекрасна и ужасна одновременно.
Ричард тряхнул головой – наваждение исчезло, а с ним улетучился и последний обрывок фантастического сна. Сфокусировав всё еще полусонный, непослушный взгляд, Сноу посмотрел на Рика и не поверил своим глазам: Главный диспетчер, положив голову и руки  на широкий пульт управления диспетчерской, мирно спал, глубоко и ровно дыша.  Его лысина влажно блестела испариной.

Ричард, еще не вполне осознавая, что происходит, но предчувствуя, что произошло что-то необъяснимое, посмотрел на мультиэкранный трехмерный дисплей. Джо Смит тоже спал, поникнув в своем неудобном кресле инженерного отсека. На другом экране трое спасателей, побросав игральные карты и привалившись  друг к другу, глубоко спали. И лишь экран Барта был пуст, вернее, на нем отсутствовал капитан.
Ричард вскочил, опрокинув стул и вырывая из кобуры импульсный разрядник ЛИР-1. На главном экране по-прежнему виднелся безлюдный коридор у офиса Хэлвуда. Только дверь в кабинет теперь  открыта настежь и внизу, в ее проеме,  безвольно лежала белая кисть руки.

Секунду спустя Ричард мчался по коридору, забыв об одной шестой силы тяжести и делая временами неловкие движения, которые уводили его с оптимальной траектории и бросали на стены. И всё-таки, спустя пару минут он оказался на месте и ворвался в офис начальника безопасности.
Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что здесь произошел скоротечный и яростный бой, который Барт – увы! – проиграл.

Капитан лежал на спине. Под головой, покоящейся на высоком металлическом порожке двери, медленно растекалась густая темная лужа крови. Не теряя ни секунды, Ричард подскочил к стене и сорвал с нее аптечку первой помощи. Открыв ее, он выхватил лежащий сверху большой абсорбирующий тампон со встроенным анализатором и набором средств для обработки открытых ран. Аккуратно приподняв тяжелую голову Хэлвуда, он крепко прижал к затылку анализатор, который тут же выпустил пару щупалец-ремешков и буквально прилип к голове капитана. Замигали индикаторы, тихо пиликнул зуммер, и первая форсунка инжектора распылила под кожу лекарство.

Но Ричард этого ничего уже не видел и кричал в МИППС:
- Смит, Смит, черт бы вас побрал!!! Немедленно медиков сюда! Немедленно! Где Мур?! Куда вы все подевались, … вашу мать!
- Сейчас будем на месте, - раздался в ответ голос Мура.
В конце коридора появилась сначала одна фигура, потом еще две и огромными, четко рассчитанными прыжками стали стремительно приближаться. Это был Мур со своими спасателями. С другой стороны коридора примчался и тут же приступил к работе санитарный дроид. Двое спасателей, подбежав, склонились над Хэлвудом.
В кабинете капитана засветился трехмерный экран гологравизора, и на нем появилось помятое от сна лицо доктора МакГрэгора:
- Пострадавшего немедленно в операционный блок! – резко скомандовал он. 

«Кто это его разбудил?» - отстраненно пронеслось в мозгу Сноу, не задержалось и исчезло.
К Хэлвуду подлетел большой дроид и, быстро спеленав тело, приподнял его над полом. Санитарный анализатор, тем временем, продолжал свою работу, как ни в чём не бывало. Спасатели посторонились, и беспомощный Барт выплыл из кабинета и заскользил над полом, увлекаемый дроидом-санитаром, в сторону медпункта.
К нему подошел спасатель Мур и, нерешительно  потоптавшись на месте и помолчав, спросил:
- Вам нужна наша помощь, господин Сноу? Я и мои…

Ричард посмотрел на него и ответил:
- Спасибо, сержант, не надо. Сейчас главное, чтобы наш капитан сдюжил.
Спасатель кивнул головой и, махнув рукой двум другим спасателям, ушел.
Неожиданно Ричард осознал, что он остался один в пустом офисе начальника безопасности базы, который ненадолго – на это искренне надеялся Сноу – сменил свой кабинет на больничную койку. Один не в смысле, что все ушли, а в том понимании, что он оказался теперь один на один с хитрым и беспощадным преступником. Дело не в том, что он не доверял никому на базе, кроме Хэлвуда. Просто все остальные не смогут, как и сегодня быть на месте в ту секунду, когда это будет нужно: ни раньше, ни позже. Вспомнив, что сам не смог только что этого сделать, Сноу только сокрушенно покачал головой.

Ему было не привыкать раскручивать дело в одиночку, но за прошедшие два дня он свыкся с постоянным присутствием рядом сметливого и доброжелательного капитана, который ему всё больше и больше импонировал. Если бы у него имелся такой напарник во время расследования на Арктуре-7, Ричард не получил бы выстрела в спину из разрядника. Тогда его спасла спешка стрелявшего и сталагмит в пещере, принявший на себя всю энергию импульса.
«Эх, что сейчас вспоминать!» - Сноу вздохнул и попросил диспетчера сбросить ему на МИППС записи с камер, которые они установили в коридоре и в офисе. Рик оперативно перекинул нужные файлы.  Его внимательные темные глаза изучающее смотрели с экрана на Ричарда:
- Всё в порядке, господин Сноу?
Ричи глубоко вздохнул и помассировал виски кончиками указательных пальцев:
- Да, господин Дорнбоз, - именно так звучала фамилия голландца. – Спасибо. Проследите, пожалуйста, чтобы доктор МакГрэгор вышел со мной на связь, как только освободится, хорошо?
- Хорошо, господин Сноу, я прослежу.

Дорнбоз отключился, и Ричард остался один в кабинете Хэлвуда. В голове царили пустота и холод. Но делать нечего – надо продолжать расследование и еще не забыть доложить Дон Кимуре.
«Директор, чтоб ему пусто было! Сейчас я наслушаюсь от него!» - с тяжелым сердцем подумал Ричард и соединился с КОНОКОМом. Дон Кимура выслушал его на удивление спокойно и задал единственный вопрос, относительно шагов, которые собирается предпринять Сноу прямо сейчас.

- Сейчас? – всё еще тускло переспросил Ричи. А действительно, что он собирается делать? – Мне надо посмотреть записи с камер, потому что ни я, ни другие участники засады ничего не видели. Мы все были усыплены.
- Все, да не все! Хэлвуд-то не спал, - напомнил японец, любящий точность не меньше немцев. – Хорошо, потом доложите. Я буду ждать. И посоветуйтесь с Блумбергом, у него есть какие-то идеи.
Дон Кимура отключился. Сноу несколько секунд посидел, собираясь с мыслями, потом тряхнул головой и настроил объемный монитор компьютера. Сначала он решил посмотреть то, что зафиксировала камера в коридоре.
Появилось изображение. В поле зрения камеры попадала значительная часть коридора, ведущая в сторону шлюза № 3, а на переднем плане выделялась закрытая дверь в офис Хэлвуда. Внизу экрана светилась индикация времени. Ричи вспомнил, что последний раз, когда он смотрел на часы, его Ролекс показывал час двадцать ночи. Он пустил запись с этой отсечки.

В коридоре шевельнулся воздух, будто прозрачная невесомая газовая занавеска от легкого сквозняка, а в голове тихо, едва слышно тренькнул серебряный тревожный колокольчик, а потом сразу бухнул вечевой колокол. Ричард потерял равновесие и стал валиться со стула набок. На этот раз ему удалось удержаться и не впасть в сомнамбулическое состояние. Но, видимо, не благодаря своей силе воли, а потому, что гипновоздействие  значительно ослабло. Скорее, это был отголосок того мощного посыла, который все они получили… получили… Сноу посмотрел на часы – полчаса назад. Тем не менее, он поставил паузу, полез в свою аптечку и, достав из нее прозрачную шайбу, наполненную синей жидкостью, приложил к шее в районе яремной вены. Лекарство быстро всосалось кожей. Теперь он стал менее восприимчив к гипновнушению.

Впервые Сноу столкнулся с таким мощным посылом, который оставил эманирующий след на столь виртуальной вещи, как видео, записанное на кристаллический носитель пико-класса. Как такое может быть? Ричи терялся в догадках. Припомнились старые сказки про воздействие «двадцать пятого кадра» на подсознание. Но все эти выдумки остались в ХХ веке и не нашли подтверждения.
Он вновь поставил нужное время и, настроив портативный волновой приемник-анализатор излучения, нашедшийся в арсенале Барта, включил запись.

После еще более слабого психопосыла, который, тем не менее, смог зафиксировать анализатор, мигнувший индикатором, на экране появился человек, одетый в черный балахон, наподобие монашеского. Надвинутый глубоко на лицо капюшон не позволял разглядеть лицо. Монах плывущей походкой, совершенно непохожей на походку селенитов, быстро подошел к запертой двери кабинета капитана, одним движением вскрыл её и исчез в проеме.
Сноу вывел на экран  увеличенное изображение с камеры, установленной в кабинете. Монах, появившись в ее фокусе, одним плавным прыжком покрыл расстояние от двери до сейфа, благо там было метра три, не больше, приложил руку в черной перчатке к сейфу, а когда, спустя секунду, отнял её, то из толстой дверцы секретного ящика, чуть дымясь, выпал круглый кусок. Монах запустил руку в образовавшуюся дыру и, пошуровав немного, достал металлический футляр с «артефактом».

В эту секунду камера в коридоре зафиксировала стремительное появление Барта, размахивающего импульсником. Он практически бесшумно добежал до своего офиса и буквально влетел внутрь в тот самый момент, когда монах засовывал в карман черный цилиндр.
- Ни с места!
Фраза была сказана негромко, но в ватной тишине спящей базы прозвучала, как выстрел. Монах среагировал мгновенно. Он, не оборачиваясь, резко,  круговым движением, отвел левую руку назад и попал точно по запястью Барту. Импульсник, кувыркаясь, улетел за кадр. Но капитан оказался тёртым калачом! Долю секунды спустя его кулак врезался в голову… Нет, не врезался! Каким-то неуловимым движением монах переместился вбок. Барт, молодчина, смог погасить инерцию собственного неудачного удара и перегруппироваться. Он уже поворачивался в сторону нового положения противника, держа боевую стойку. Чувствуя, что монах невероятно быстр и стараясь, тем не менее, его опередить, Барт сделал обманный выпад и нанес совершенно неожиданный удар, вопреки всем правилам рукопашного боя и существующим законам физики. Но противник вновь неуловимым движением переместился чуть в строну и назад. В следующую секунду монах протянул в сторону капитана руки с раскрытыми ладонями, и Барта буквально опрокинула на пол сокрушительная сила. Но монах даже не прикасался к нему!

Сноу привстал с кресла от волнения. На экране монах перешагнул через распростертое тело Хэлвуда и бегом направился в сторону жилой зоны. Но не это так заинтересовало Ричарда, а руки монаха, вернее, одна рука. Дело в том, что…

Глава 15

Cкорее просто случайно, чем специально, Ричард стал прокручивать запись видеокамеры,  установленной в шлюзе № 3.  Просмотрев в сотый раз сюжет с выходом на поверхность Луны профессора Белла, Ричард отмотал запись чуть назад. На экране появились четыре ремонтника, о которых упоминал убитый диспетчер Басов.

«Всё верно, -  отметил про себя Сноу, глядя на индикацию времени на экране. – Они вернулись последними в этот день – 19 июня – и сразу прошли в жилую зону. Не верить Басову нет оснований, поэтому их можно вывести за рамки расследования».
Дальше Ричард начал пролистывать видеоматериал, отснятый утром в том же шлюзе. Вот на поверхность из шлюза вышли водитель гравилета и, видимо, сменный инженер-оператор с «Разлома Готлиба», потому что в руках он держал чемоданчик, на котором была различима полустертая надпись «Ура… руд…к». Сноу перепрыгнул на несколько сцен дальше. В шлюзе появились планетолог, одели скафандры и отбыли на поверхность. Одновременно снаружи вошли двое: уже знакомый водитель гравилета и сменившийся инженер-оператор с рудника. Сноу начал мотать запись дальше. И вдруг, среди толпы одевающих скафандры туристов, мелькнуло знакомое лицо. Перемотав запись чуть назад, он замер: в шлюзе, как ни в чём ни бывало,  снимал с себя скафандр Нортроп!

«Вот те номер! – опешил Ричард. - А ведь верно, как же я сразу не заметил – водитель гравилета и сменный инженер-оператор вернулись с рудника вдвоем, без Нортропа! А он появился только… Так, смотрим на часы – только спустя почти час! Где он болтался всё это время, а?»
Неожиданно Ричард почувствовал, что засыпает. Напряжение последних дней и бессонная сегодняшняя ночь сделали свое дело – специальный агент КОНОКОМа с трудом уложил свои сто восемьдесят пять сантиметров на куцый короткий  диванчик, подложил под голову сумку из-под аварийной аптечки и укутался обнаруженным в стенном шкафу синтетическим пледом. Сон накрыл его ленивой долгой приливной волной и утянул в свою сиреневую, пульсирующую  глубину, где его поджидали безликий монах,  ворчливый и хитрый Дон Кимура, улыбающийся Барт и Нортроп, вышагивающий по поверхности Луны в своих лакированных штиблетах, отбрасывая тростью в сторону попадающиеся на пути камни. А по низкой лунной орбите, как ведьма на помеле, носился Айво Блумберг в белом халате и кричал, что у него есть гениальная идея, за которую он получит Нобелевскую премию…

Проснулся он от тычка в бок. Протирая глаза, откинул плед и сел на диванчике. Перед ним стоял Айво Блумберг собственной персоной. Высокий и чуть сутуловатый швед, был одет в темно-серый комбинезон.
- Явился, не запылился, куда халат и помело дел?- пробормотал Сноу, встал и потянулся так, что хрустнули суставы. – Пошли в гостиницу, ведьмак чертов. Мне умыться надо, а тебе устроиться. Как меня-то нашел?
Айво подхватил свой чемодан на колесиках и выволокся с ним в коридор вслед за агентом.
- Почему ведьмак, какое помело? Меня Директор послал тебе в помощь.

Сноу скептически посмотрел на «подмогу», ничего не ответил и громко позвал:
- Носильщик!
Несколько секунд спустя рядом завис дроид и,  в ожидании приказа, вытянул свои манипуляторы.
- Назови себя и где забронировал номер, - сказал Ричи Блумбергу.
- Станция «Армстронг», гостиница «Сателлит», Айво Блумберг, - скороговоркой произнес начальник научного отдела и посмотрел на дроида.

Тот, сверкнув красными окулярами, развернул грузовую платформу и повернулся так, чтобы человеку было удобно положить багаж. Айво водрузил свой саквояж в кузов, дроид ловко перекинул гибкую скобу, чтобы чемодан не свалился, и шустро поплыл по коридору. Агенты КОНОКОМа зашагали следом.
В коридоре в этот утренний час народу ходило еще немного. Те, кому на смену, уже разошлись по рабочим местам, а туристы и делегаты еще завтракали. Ричард связался с диспетчером. На миниатюрном экране МИППСа появился лысый Дорнбоз и вопросительно посмотрел на Ричарда.

- Как там Барт? МакГрэгор на проявлялся?
- Господин Сноу, если бы МакГрэгор проявился, я бы вас разбудил.
- А откуда… Ах, ну, да, конечно, - Сноу вспомнил о видеокамере в офисе Хэлвуда. – Хорошо, извините…
- Подождите, Сноу! С Бартом всё нормально, - собравшийся было отключить МИППС Ричи затаил дыхание. – МакГрэгор тот еще консерватор-эскулап. Черта с два от него добьешься информации. А вот медсестра у него вполне общительная. Наш шериф отделался легким сотрясением мозга, и пятью швами на голове. Завтра может и выпустят. Пока!

Дорнбоз исчез, а у Ричарда камень с души свалился. Он почувствовал вернувшуюся легкость, а весь ночной туман сразу выдуло из головы.
- Спасибо, Рик, спасибо! – сказал Сноу, засовывая МИППС в карман. – Так, теперь, Айво, слушай и запоминай!
Пока они добирались до станции «Армстронг», Ричард рассказал ученому о последних событиях, по пути одновременно показывая места, где разворачивались основные события лунной головоломки. По ходу Ричи с удивлением заметил, что Блумберг вполне даже сносно передвигается в условиях лунной гравитации.
- Ты что, Айво, бывал на Луне?

- А то! – сразу возгордился, но и слегка надулся, Блумберг. – Бывал и неоднократно. Только вам, что ли, суперменам, по космосу шастать? Не хуже вас, спецагентов, знаете ли!
- Ну, ладно, ладно. Тоже мне – чистокровный селенит-рысак!
За столом гостиничного кафе Ричард закончил свой рассказ и замолчал, ожидая, что Блумберг сам поведает, почему вдруг его в срочном порядке командировали на Луну. Но начальник научного отдела, видимо, решил в отместку за ёрничание пощекотать нервы спецагенту и делал вид, что увлекся мороженым «Тирамису» и кофе по-ирландски. Сноу хотел его поторопить, но сдержался. Он давно работал с Блумбергом и относился к нему с симпатией. Начитанный, обладающий аналитическим, нестандартным мышлением молодой начальник отдела, неоднократно своими  размышлениями и парадоксальными предположениями доказывал, что любое расследование без научного анализа невозможно, особенно в ХХIII веке.

Наконец, Блумберг, отдуваясь, отбросил в сторону салфетку и откинулся на стуле.
- У нас в Стокгольме есть одна кафэшка, где все мороженое и наполнители делают сами. Я вот последний раз, когда домой к родителям заезжал, попробовал у них двойной пломбир с брусничным сиропом и тёртым горьким миндалем…
- Аллё, Айвенго, вы, случайно,  не забыли, зачем приехали на другую планету? Мороженое с сиропом он пробовал… - шутливо проворчал Ричард.
- А что? Отличное мороженое. А сироп-то, сироп! Закончим дело, давай махнем в Стокгольм, не пожалеешь, спецагент!

- Хорошо, хорошо, наука. Давай, лучше выкладывай, с чем приехал! – перевел разговор в деловое русло Сноу.
- Прагматик и трудоголик! – Блумберг достал свой МИППС.
- Эпикуреец и сибарит! – дежурно парировал Ричард и приготовился слушать.
- Значит, так, - начал Айво, допивая кофе. – Сразу скажу, что много узнать не удалось, но кое-что есть. Установлено, что с профессором Беллом в той или иной степени были знакомы все фигуранты нашего дела.
- Открыл Америку! – разочарованно протянул агент. – А я-то думал…
- Не подначивай, - отмахнулся Айво и продолжил.- Знакомы с ним были все. Но одни – заочно, или лишь мельком видели на научных форумах, другие – лично и довольно близко. Например, что тебе рассказал Мюллер? Небось, отрицал всякую связь с Беллом?

- Отнюдь, - ответил Ричард. – Даже наоборот, он явно подчеркивал, что имеет привилегированные отношения с профессором, не в пример другим. Но этого он впрямую не говорил, это читалось между строк.
- Между строк… - повторил Айво. – Уверен?
- Уверен. Скажу более, только не обижайся. Ученые зачастую бывают более ревнивы, себялюбивы и капризны, чем даже представители богемы. Попробуй показать такому фрукту, что ты не знаешь о его гениальных открытиях или совместных трудах с великими учеными, где, по их мнению, последние играют роль свадебных генералов, не больше, а вся тяжесть исследовательской работы, анализа, научного инструментария, и, в конце концов, сама идея принадлежат именно ему. Если он усомнится в том, что ты это знаешь, то либо потеряет к тебе всякий интерес, либо начнет рассказывать о своей работе. Не каждый способен выдержать рассуждения по поводу сверхспецифических научных исследований.

Айво пристально посмотрел на Ричарда:
- Хорошо, принято, зачет. Тогда просто факты по Мюллеру. Знает Белла более двадцати лет. Cостоит  с ним в деловой переписке, вот распечатка файлообменника между МИППСами Мюллера и Белла. Содержание некоторых писем говорит о том, что если австрияк и англичанин  не были друзьями, то хорошими знакомыми - наверняка. Упоминаний топоскопа в письмах нет. Несколько раз речь заходила о телескопах, но мы проверили – говорилось о реально существующих оптико-механических и оптико-электронных астрономических приборах. Стать членом оргкомитета нынешней конференции Мюллера уломал Белл, тот вначале не хотел.

- А почему? – поинтересовался Ричи.
- Считал, что всё выльется в очередную пустопорожнюю говорильню. Как в воду глядел… - ответил Айво, не поднимая глаз от МИППСа.
- А как Беллу удалось его все-таки уговорить?
- Думаю, Сирилл Белл намекнул Мюллеру на нечто новое, что он собирается продемонстрировать во время форума. Наверное, речь как раз и шла о топоскопе.
- Похоже на то, - неуверенно согласился Сноу, пожав плечами. – По крайней мере, других весомых аргументов я не вижу. Но, с другой стороны, он же знал, что произошло в монастыре Санта-Моника и не мог не предположить, что это топоскоп. Ммм-да, что у нас дальше?

Блумберг на секунду оторвался от своего коммуникатора и посмотрел на агента:
- Всех перечислять не буду. Скажу лишь о тех, кому можно, на мой взгляд, задать пару вопросов. О Мюллере я сказал. Теперь Моралес. Постоянный и довольно жесткий оппонент Белла. Именно он на той конференции в Буэнос-Айресе так раззадорил профессора, что тот в запале пригрозил продемонстрировать свое изобретение. Судя по некоторым данным, это ему удалось.

- А что там на самом деле произошло с этой часовней? Неужели, реально исчезла? – заинтересованно спросил Ричард.
- Вот те крест, - побожился Айво. – Монастырь Санта-Моника основан аж в ХХI веке монашками-лютеранками. Никогда он не был многолюден, в нем проживали, молились и трудились около двух сотен монахинь, и известен монастырь благодаря своему небольшому госпиталю, специализировавшемуся на редких тропических болезнях. Вторая достопримечательность – это небольшая, но очень высокая, благодаря своему шпилю, часовня, больше похожая на минарет. Лет пятьдесят назад, после смерти настоятельницы монастыря, сестры не смогли придти к единому мнению относительно того, кто возглавит святую обитель. Вскоре после этого значительная часть монахинь покинула монастырь, а с ними и многие врачи из тропического госпиталя. С тех пор монастырь с каждым годом хиреет. Сейчас там живет всего три монахини, которые, конечно же, не могут поддерживать его в нормальном состоянии. Все, чем они там занимаются – это ухаживают за большим парком и садом и в скромном медицинском  кабинете предлагают траволечение всем желающим за вполне умеренные цены. Большая часть здания, и часовня в том числе, находятся в плачевном состоянии. Теперь вот часовня совсем исчезла…

- А как она исчезла, кто-нибудь видел? – спросил Ричи.
- Нет. Она, как это ни странно, находилась не в самом монастыре, а чуть в стороне, на высоком холме. Вот, посмотри, - Айво продемонстрировал несколько трехмерных фотографий живописно расположенной и устремленной тонкой золотистой иглой в небо, но немного облезлой, часовни. – Часовня Санта-Моника Ель Приор исчезла 14 апреля 22.. года. Как – никто не видел. Просто монашки пришли поутру, а часовни-то и нет! В грунте остался точный слепок, вернее, выемка по контуру ее фундамента и всё. Места там довольно безлюдные, только этот монастырь, пара-тройка поселков в которых живет человек по тридцать, не больше, да несколько десятков индивидуальных вилл, в которых прячутся от общества любители одиночества или просто оригиналы. Так что место для эксперимента выбрано довольно удачно. Лету на флаере от Буэнос-Айреса в скоростном режиме всего-то пятнадцать минут, а такая глушь.
Блумберг продемонстрировал вид местности с птичьего полета, потом еще уменьшил масштаб, чтобы наглядно показать взаиморасположение Буэнос-Айреса и Санта-Моники.

- Из этого следует… - начал Ричард.
- Из этого следует, что, профессор Белл испытал свой топоскоп именно здесь.
- То есть испытал, но почему-то демонстрировать никому не стал. Почему? Сам испугался этого, как его…
- Сингулярного пространственного захлеста, - подсказал Айво. -Кто его знает, может и испугался, не ожидал, что сработает. Теперь не узнать… А экспертная комиссия не пришла ни к какому конкретному результату.
- А что там Мюллер говорил про какой-то шум или скандал, связанный с работой комиссии?
- Скандал? Ну, не скандал, а так, словесная перепалка с легким постукиванием по морде. Дело в том, что Энтони Прайс выразил сомнение в справедливости выводов Мюллера. Тогда тот…

- Подожди, Айво! Прайс тоже присутствовал на конференции в Буэнос-Айресе? – выпрямился Сноу.
Швед оторвал взгляд от МИППСа и поднял удивленный взгляд на агента:
- Да, на неё приглашали некоторых фигурантов нашего дела. Даже не некоторых, а почти всех.
- Кого?
- Проще сказать, кого там не было. А не было там Лосева, Вердея и Нортропа. Остальные присутствовали на конференции.
- Интересно, почему они там были, зачем? – пробормотал Ричи.
- Спецагент, ты меня удивляешь, - пожал плечами Айво. - Где же еще им быть, как не на конференции по проблемам контакта с внеземными цивилизациями? Ты забыл, чем они в жизни занимаются? Я бы сказал, что странно как раз то, что там отсутствовали эти трое.

- И в чём причина их отсутствия?
- Ну ты даёшь, Ричи! То тебе рассказывай, почему одни там были, то – почему других не было, - проворчал Айво.
- Не ворчи, наука, давай, выкладывай, - поторопил Сноу.
Блумберг поводил пальцами, и в воздухе пошел трехмерный фильм, где замелькали Лосев, Вердей и Нортроп
- Вердей в это время находился в госпитале на плановом комплексном обследовании, он вообще очень серьезно относится к своему здоровью. Лосев… Лосев проигнорировал мероприятие без объяснения причин, даже не ответил на приглашение. Нортроп… Нортроп в это время был занят на отладке оборудования на строящемся астрофизическом комплексе на Марсе. Ты ведь слышал, наверное, что на вулканическом плато Олимп, на высоте около тридцати километров над условным уровнем моря на Марсе вот уже год как ведется строительство крупного телескопа, который может реально составить конкуренцию «Оку Вселенной».

- А почему мне об этом новом телескопе ничего не сказал директор Мюррей?
- А ты его об этом спрашивал? Да и, к тому же, Мюррей очень ревниво относится к строительству нового комплекса, справедливо расценивая его как потенциального конкурента своему «Оку Вселенной», - ответил Айво. – Сам посуди. Даже при чуть более скромных технических характеристиках, астрокомплекс  «Галилей», реально не будет уступать по дальности наблюдения, детализации расшифровки изображений, спектральных отпечатков и графиков. Помимо этого сама аппаратура комплекса, в силу своего нахождения на тридцатикилометровой высоте на Марсе, будет испытывать меньшее влияние солнечного ветра, радиации и ионизации того, что на Марсе называется  атмосферой…

- Всё, всё, сдаюсь – убедил! – замахал руками Ричард.
Айво с сомнением посмотрел на агента и, покачав головой, продолжил:
- Поехали дальше. Прайс повздорил с Мюллером. Но Мюллера неожиданно поддержали Фу Тинпен и Моралес с Пелтоненом. Кстати, Пелтонен встречался с профессором и до, и после конференции. Насколько я понял, он этого не скрывал в разговоре с вами.
- Не скрывал, даже фотографию показал, по которой мы судим о внешнем виде этого топоскопа, - подтвердил Сноу.
- Ясно. Но у меня, пожалуй, всё.

- Как – всё? – оторопел Ричи. – Ты, что, хочешь сказать, что это всё? Действительно всё?
- А чего ты ожидал, спецагент, что я тебе на блюдечке преподнесу решение задачки? Хорошо устроился! Не всё сразу. Будем дальше думать вместе, - надулся Айво.
Он искренне считал, что за тот короткий промежуток времени – всего полтора дня – смог узнать очень много. Но у него, все-таки, был еще один сюрприз для Ричарда:
- Ричард, ты помнишь дело о «Слоновьем лишае»?

Сноу на несколько секунд задумался, но только для виду:
- Это когда на планете Готика ученые погибли? Помню.
- Не только. Что-то подобное произошло и на планете Дождь в системе звезды Ахрид . Я не вдавался в подробности, но суть в том, что в обоих случаях исследователи натыкались на небольшие по размерам пятна, которые генерировали колоссальную гравитационную силу в несколько сотен «же». Причем проекция силы была строго вертикальна над пятном. Как утверждали немногие свидетели, всё, что попадало в условный вертикальный столб над пятном, притягивалось к поверхности с огромной силой и буквально размазывалось, раскатывалось в фольгу…
- Там еще ветерок небольшой задувал… - тихо, себе под нос пробормотал Ричард.

- Что? – не расслышал Айво. – Ветер? Да, конечно, ведь молекулы воздуха над пятном тоже притягивались к поверхности, и поэтому над этим местом образовывался столб сильно разреженного воздуха, почти вакуума, куда начинали стремиться окружающие молекулы воздуха.
Блумберга потянуло на научные размышления и комментарии, что было на руку Ричарду. Ведь на планете Дождь именно он и его напарница Бо Кене столкнулись со «Слоновьим лишаем». Бо погибла… Сноу не опасался, что Айво узнает о том, кто именно   замешан в той истории, потому что давал показания комиссии  под вымышленным именем. Так решил Дон Кимура.

- … тогда и назвали странный и неустойчивый гравиконцентрат «Слоновьим лишаем». Нейстойчивый,  потому что, как удалось понять из рассказов очевидцев, сила этого явления быстро слабела, и уже через несколько дней приборы не регистрировали никаких аномалий. Природу этого феномена до сих пор не могут объяснить. Ты и сам прекрасно знаешь, что мы с гравитацией до сих пор на «вы». Все наши гравикомпенсационные двигатели – детский лепет, по сравнению с тем, что мы могли бы иметь, пойми мы глубже эту силу природы, - сел на своего научного конька Айво. – И вот, представь себе, случай с часовней Санта-Моника Эль Приор косвенно подпадает под загадочную и недоказанную серию находок гравиконцентрата «Слоновий лишай».

- Это как? – удивился Ричард.
- А так. Монашки молились в часовне не каждый день, и когда  пропало сооружение, сказать трудно. Вернее, можно, но с точностью в два-три дня…
- А что дало повод предполагать, что там тоже «Слоновий лишай»?- перебил Ричард.
- А то, что когда туда пришли представители администрации района, то в яме, образовавшейся на месте фундамента часовни, они обнаружили несколько трупов птиц. Тушки были будто раздавлены мощнейшим прессом. Аналогия сама напрашивается, - ответил начальник научного отдела.

- И что?
- А дальше, Ричи, ничего! Могу лишь предложить массу рассуждений на заданную тему. Что, зачем, почему и как мы не знаем, а можем только догадываться.
Неожиданно ожил МИППС Ричарда:
- Господин Сноу? Это Дорнбоз. Прайса нашли.
- Где он, что с ним?! – вскочил Ричи.

- Жив-здоров ваш делегат. Его отвели в медблок. Сейчас им МакГрэгор занимается.
Ричард выключил МИППС и поднялся со стула:
- Айво, двигаем к МакГрэгору. Кстати, и Хэлвуда навестим.
Блумберг, расплачиваясь, приложил свою индивидуальную карточку ИПЕК к подплывшему дроиду и поспешил за Сноу, который на ходу опять связался с Риком:
- А где его нашли, как? Что?! Хранилище на космодроме? И как он там оказался, сердешный?..

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/08/1079


Рецензии
А преступник совсем не простой. Со всех сторон подготовлен. Вряд ли это случайный человек (если вообще человек). По крайней мере, он обладает определенными навыками и знаниями, не типичными для обычного человека.
Ну, что ж, тем интереснее...
Читаю дальше)
С уважением, Людмила Семенова.

Людмила Семенова   20.02.2022 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!
Я очень рад, что повествование Вас увлекло.
С уважением,

Михаил Шуваев   20.02.2022 19:05   Заявить о нарушении