Святая пасхальная Русь КиДне ср 198

7-04-018 Святая пасхальная Русь. КиДне стр 198
  Пасха. С детства какое-то таинство. Но сейчас как-то стало обыденно. А вот еще 40 лет назад было куда интересней, таинственнее. Лично я ходил послушать звон. Слушал его - и словно становился частью какого-то незнакомого мира, торжественного и прекрасного.
Владимирский собор обычно был оцеплен милицией. Нет, вовсе не для того, чтобы не впускать, а для того, чтобы молодые долбодятлы не устраивали пакости старушкам. Бедняжечки зажигали в церкви свечки, и, словно светлячки, расходились по Киеву, неся Святой огонь. Обычно я ходил во Владимирский собор. И ближе всех от меня он, и роспись богатая. Где-то к 24 часам вход в него закрывали. И долбодятлы порою пытались прорваться: как же без них-то?
   В 1964-м Пасха была аж 2 мая. Мы с Быстровым "ужинали" в "Театральном". Я был элегантный, как рояль, в костюме из шерсти с лавсаном, зелено-стального цвета.. Ткань была нового артикула, и стоила всего 6 руб/метр. Костюмы нам с братцем пошил известный модный портной Коля Бельченко, и, гад, пошил так, что швы скоро стали разваливаться - Коля запаса не оставил. Видно, пошил костюм и себе. Пришлось прибегать к БФ-6.
   Но 2 мая швы еще держались. Однобортный костюмчик, ровные "бруки" 19 см с обшлагом-рантом 6 см, широкий пластиковый гудочек на белой найлоновой рубашке - в общем, нормальный молодой "светский вертопрах" из приличной семьи..
   Посидели, поели, попили, потанцевали. С нами за столиком сидела пара наших лет. Изя, ейный ухажер,подпаивал свою весьма "гуденькую" подругу ... ВОДКОЙ. ( Ее я встретил через 22 года, и узнал по рукам, которые были очень красивыми, и чуть ее не убил, выложив дату нашей первой встречи.. Изя, падла, к тому времени удрал в Израиль, а даму с собой не взял).
   Без четверти 24 мэтр, как водится, объявил белый танец, и пожелал доброй ночи. А на дворе - начало мая, каштаны расцветают! Домой идти не хотелось, "гастрономы" закрыты...Че делать? И мы решили "пойти ко всенощной".
   До Владимирского собора от "Театрального" - рукой подать. Подходим. Стоит оцепление, но ДЛЯ БОГОМОЛЬЦЕВ оставлен достаточно широкий, человека на 4, проход. Но менты грозно секут, чтобы молодежь не лезла. Как быть? Мы выбрали опрятную пожилую женщину, и попросились проводить ее в храм. Осторожно, чуть прикасаясь к локтям, взяли под руки, как порядочные внуки, и пошли. Все прошло в лучшем виде, только один мент от нас, "светских вертопрахов", аж рот раскрыл: этим-то какого лешего в Соборе надо?!
   Мы зашли в храм, посмотрели, послушали, Как положено, перекрестились. А после того, как дама "посвятила пасхальную корзиночку", провели ее до метро. И как же было приятно услышать ее слова благодарности!
   Потом я каждую Пасху старался ходить ко Владимирскому. Наконец, лет через 20, решил записать звон на магнитную ленту. Чтобы не привлекать к себе внимание ментов, кассетник "Воронеж", весьма громоздкий, спрятал под пальто, микрофон спрятал в рукав, до ладони. Пришел к собору. А дело было 14 апреля, и ... шел снег! Да крупный такой, пушистый, чистый. Он словно добавлял таинственности и красоты к происходящему...
   Записывал чуть не час. Использовал всю кассету МК- 45. И как же здорово было утром вновь услышать "малиновый" звон колоколов моего любимого Владимирского собора! Кассета звучит и поныне...
   К сожалению, теперь на Пасху уже не чувствуется той таинственности, ощущения того, что ты "совершаешь поступок". Глядя на выстроившихся "богомольцев" с солидными "кошиками", испытываю злость:"И в церковь с мыслями о жратве идете!" Я же туда ходил для того, чтобы послушать Святую Русь, прикоснуться к Вечности.


Рецензии