Русская фольклорная сказка. Т-Т

  Публикуются русские сказки, переработанные для озвучки.
    2450 сказок.
  Сказка фольклорная не писалась, а передавалась из уст в уста. Для лучшего их усвоения на земле, сказочники передавали сюжеты особым образом, с определённой ритмикой, а в некоторых местах и каким-то внутренним мотивом.
    Ритмический строй именно фольклорной сказки лучше чувствуют поэты. Они сразу чуют где литературно правильно выстроенная фраза, а где неправильный фольклор.
++++++++++++++++++++++
===
     Танюша и мачеха. Казаки. Легенда. Сказка!!
....
     Жил старик со старухой.
     Была у них дочка. Жили-поживали, старуха помирать собралась. Перед смертью позвала дочку и наказала ей:
     — Когда я умру, отец, может, на другой женится, а у ней будет своя дочь. Мачеха не захочет тебя держать, скажет отцу, чтобы он тебя в лес отвёз. Ты, доченька, набери себе камушков и, как поедете с отцом в лес, кидай камушки на дорогу. По ним домой путь найдёшь.
     Померла старуха, а старик женился. Взял в жены женщину-вдову, а у неё была дочь. Невзлюбила мачеха старикову дочку Танюшку.
     Дня не было, чтоб она её не ругала. Возьмёт три яичка, сварит, а четвёртое не варит. Дочери даст яичко, а Танюшке и её отцу по половинке. Сегодня так, завтра так, послезавтра так.
     Таня и говорит:
     — Что это ты, мама, сегодня три яичка варишь и на другой день три яичка?
     Мачеха разобиделась, легла в постель и лежит. Приходит с работы отец, она ему говорит:
     — Твоя дочь меня в могилу сведёт. Отведи её в лес.
     Повёз старик дочку в лес, а она камушков набрала и кидает на дорогу. Приехали в лес. Старик посадил Танюшку на дерево и сказал:
     — Сиди и не слезай с дерева, а я пойду дрова рубить, услышишь стук, то я.
     Отошёл он, привязал к дубу большой корец. От ветру корец шатается, стучит об дуб и гудит. Корец об дуб стучит, а Танюшка думает:
     — Отец дрова рубит.
     Ночь пришла, а Танюшка сидит на дереве. Приходит тут бес, превратился он в Танюшкиного отца и говорит:
     — Слазь, дочка, домой поедем.
     А корец знай себе стучит. Танюшка отвечает:
     — Нет, ты не мой батюшка. Мой дрова рубит. Слышишь, как он топором стучит?
     Побежал бес отца искать. Искал, искал, нигде не нашёл. Приходит до стариковой дочки и говорит:
     — Девка, девка, пойдёшь за меня замуж?
     Она отвечает:
     — Не пойду.
     А ночью мороз большой стал, вот бес и говорит:
     — Девка, девка, идёт мороз.
     — Бог его нанёс, ; отвечает Танюшка.
     Танюшка сидит на дереве, замёрзла уже совсем, тут Бес к ней пристаёт:
     — Девка, девка, пойдёшь за меня замуж?
     — Пойду уж, куда денешься, не замерзать же здесь.
     — Слазь тогда!
     — Не могу, ; говорит ему Танюшка, ; я не убратая. Принеси мне рубаху узорчатую, балахон шёлковый, завеску с махрами, кокошник с каменьями.
     Побежал бес и принёс всё. Спрашивает снова Танюшку:
     — Девка, девка, пойдёшь за меня?
     — Пойду, пойду, сказала уже.
     — Ну, слазь тогда.
     — Да как же! ; Говорит Танюшка. ; Молодых везут в золотой повозке под венец, а мы что, пешие пойдём?
     Побежал бес, привёз золотую повозку. Спрашивает:
     — Девка, девка, пойдёшь за меня замуж?
     — Пойду. ; Отвечает Танюшка.
     — Тогда слезай.
     — Да я же убираюсь. Косу надо расчесать, а гребешка нет. ; Говорит Танюшка.
     Принёс бес гребень, а сам торопит:
     — Ну, слезай, девка, я всё принёс.
     Она ему говорит:
     — Всё-то всё, да где же махор? Монисты?
     Бес и это принёс. Ему не терпится, ночь-то уходит, а девка разное придумывает. Он говорит:
     — Слазь, пойдём венчаться.
     А в это время рассветать стало, кочеты закукарекали, бес и пропал. Слезла с дерева Танюшка, положила в золотую повозку добро, села и поехала. Едет по дороге, а сама смотрит на камушки. По камушкам к дому и выехала.
     Стала к дому приближаться, а собачка выбежала и залаяла:
     — Тинь-тинь, гав-гав! Старикова дочка едет, едет, как панка, а старухина дочь, как цыганка.
     Мачеха выскочила во двор и ну ругать собаку:
     — Ах ты, такая-сякая! Старикову дочку бесы взяли!
     А собака знай кричит:
     — Тинь-тинь, гав-гав! Старикова дочка едет, Золото везёт, Богатая, как панка, А старухина дочь, цыганка.
     Мачеха взяла палку, да за собакой. Собака бежит и кричит:
     — Тинь-тинь, гав-гав! Старикова дочка едет, Золото везёт, Богатая, как панка, А старухина дочь, как цыганка.
     Подъехала Танюшка к воротам и говорит:
     — Батюшка родимый, отворяй широкие ворота, расстилай зелёные ковры.
     Отворил старик ворота. Танюшка вылезла из повозки, отец стал добро в хату носить. Увидала это богатство мачеха и не знает, как Танюшке угодить.
     На другой день она приказ старику даёт:
     — Вези в лес мою дочь, пускай и она богатство привезёт.
     Отвёз старик падчерицу в лес, посадил на дерево, а сам уехал.
     Вот прибежал бес, смотрит девка на дубе сидит, он ей и говорит:
     — Девка, девка, пойдёшь за меня замуж?
     Она отвечает:
     — Пойду. Только принеси мне тог-то, того-то и ещё того-то.
     Наговорила ему столько всего, что бес пол земли обегал пока достал. К утру принёс целую гору богатства, у дуба сложил и говорит:
     — Девка, девка, пойдёшь за меня замуж?
     Она отвечает:
     — Пойду, слезаю уже.
     Бес радуется:
     — Слезай девка с дерева, пойдём венчаться.
     Мачехина дочь слезла. В это время кочеты закукарекали, бес пропал. Стоит она и не знает, куда ей ехать.
     Стала лошадьми да обозом с приданым править куда глаза глядят, а навстречу ей волки. Загрызли они её. Лошади по лесам разбежались, а обоз разбойникам достался, да жадным воронам с сороками.
     А мачеха и теперь ещё ждёт свою дочь.
++++++++++++++++++++++++
====
          Теплый камень. Казаки. Легенда. Сказка!!
....
     Рассказывают, что ещё лет сорок тому назад не было здесь этих розовых скал.
     Был тогда на этом месте брод через реку Белую, а за ним горная дорога на хутора.
     Когда сражались кубанские партизаны в гражданскую войну за нашу Советскую власть, на Тёмнолесских хуторах их штаб размещался, а вокруг, по горам, бродили белые банды.
     Кулаки, атаманы, офицеры царские бешеной злобой кипели против Советской власти.
     Не щадили они ни женщин, ни детей, ни стариков, всех рубили и стреляли. Если попадались в их руки раненые красноармейцы или красные партизаны, тут они всю лютость свою показывали.
     Не было мук, каких бы не придумали злодеи для своих пленников.
     Горели чёрные бандитские сердца смертельной ненавистью к людям, которые сражались за советскую правду, против злобы и насилия.
     Знали враги, что на хуторах живут семьи советских бойцов, что там помещается партизанский госпиталь, что оттуда идут приказы о борьбе с их шайками. И как змею подколодную, вынашивали мысль: Предательским ударом захватить хутора и учинить расправу.
     И придумали как-то белогвардейские главари подлый план захвата хуторов. Решили они неожиданно напасть на беззащитных раненых, на женщин и детей, замучить и погубить их. А известно: Правда всегда прямым, светлым путём идёт, а страх и злоба тёмные извилистые тропки ищут!
     Начали враги через горы наступление на хутора, а с другой стороны, у реки Белой, в засаду отборную сотню своих душегубов посадили и дали им приказ:
     — Когда пойдут партизанские силы в бой, внезапным ударом с тыла ворваться в хутора и порубить партизанские семьи и раненых.
     С утра в горах загрохотали выстрелы. С трёх сторон на хутора злодеи лезут, только на одной дороге у речного брода тихо.
     Поседлали красные партизаны коней своих и пошли в бой, а у реки небольшой заслон из пяти бойцов оставили.
     Как ударили партизанские сотни по врагам, так те сразу отступать начали. Партизаны за ними.
     Стрельнёт бандит из-за дерева, и к другому назад перебегает. Сверкнут бандитские сабли за скалой, пойдут в атаку партизаны, а враги уже отступили. Все дальше в горы отходили белогвардейцы, а за ними шли красные партизаны.
     К вечеру на хуторах уже и выстрелов не было слышно.
     Спустились мирные вечерние сумерки над партизанской заставой у реки Белой. Луна выкатилась круглая, блестящая, точно отлитая из серебра.
     В реке рыба плещется, играет. По кустам соловьи, как стеклянные колокольчики, звенят.
     Дозорные партизаны за камнями на бурках лежали и тихий разговор вели. Говорили о той будущей жизни, за которую вели бой, о детях своих говорили, о том, кем они станут, когда вырастут.
     — У меня хлопчик все машины строит, ; сказал один казак. ; Подрастёт, инженером будет.
     — Моя дочка не иначе, как на доктора выучится, ; проговорил другой.
     — Мой парнишка особый талант имеет, ; улыбнулся третий. ; На что ни глянет своими синими глазами, сразу все запомнит. А потом из дерева вырежет и коня, и тура горного, и орла, все, что видел.
     — Добудем мы для детей наших радостную жизнь, и все они, кем захотят, стать сумеют! В руках наших птица-счастье, только не выпустить бы её, ; заключил четвёртый партизан.
     А потом друзья замолчали и долго смотрели на родные горы, на леса дремучие, на буйную реку.
     В полночь вдруг затрещали кусты на другом берегу. Казаки-партизаны умолкли, ; приготовили винтовки и видят: Разбрызгивая серебристую воду, мчится через реку лавина чёрных всадников.
     Яркими вспышками ударили партизанские винтовки, забились в воде кони и люди.
     Чёрные всадники назад, отхлынули, затаились и тоже стрелять начали. Долго шла перестрелка.
     Трудно вести бой, когда навстречу твоей пуле двадцать вражеских летит. Но никто из партизан и не думал о том, чтобы отступить, ведь сзади них были раненые товарищи, были жены и дети, ради счастья которых пошли они на смертельный бой.
     К рассвету, когда заклубился над Белой молочный туман, из пяти бойцов остался в живых только один.
     Переползая от камня к камню, напряжённо всматриваясь в светлеющий туман, слал он за реку меткие пули.
     — Хоть бы ветер донёс до моих друзей-товарищей весть об этом бое, ; думал партизан. ; Ранен я, уходят последние силы, а врагов не сочтёшь! Если прорвутся они, то погибнут раненые, жены и дети наши погибнут, никого не пощадят белые звери.
     Вспомнил тут он друзей своих боевых, что лежали сейчас в партизанском госпитале. И ещё зорче стал целиться, посылая врагам редкие, но точные пули.
     Заря разгоралась над горами и розовые полотна легли на бурную реку, разогнали туман, когда белые банды пошли в двадцатую яростную атаку.
     Собрал партизан у мёртвых товарищей патроны и, истекая кровью, продолжал бой.
     — Помоги мне, река родимая! Брось с верховья свои воды, зашуми волнами, оборони партизанский стан от врагов, ; просил он.
     Шумела, плескалась река, но не было у неё сил встать непроходимой преградой перед врагами. А бандиты уже опять к броду толпой собираются, подпруги на конях подтягивают.
     Кончились у партизана патроны. Осталась только одна граната.
     Привстал он из-за камней, взглянул на молодое, весёлое солнце и прошептал:
     — В последний раз вижу тебя я, солнышко ясное! Не боюсь погибнуть за правое дело, но хочется мне, чтобы сын мой, что спит сейчас в своей зыбке, не знал горя-кручины, чтобы жизнь его была светлой и долгой, как солнечный летний день.
     И встал в памяти казака его сынишка, синеглазый, русоволосый, с тёмными бровями.
     А бандиты уже с криками и визгом через реку несутся, шашки пламенем пылают, брызги воды, как кровь, из-под конских копыт летят.
     Взглянул партизан на розовые от солнца горы, вдохнул свежий утренний воздух и крикнул:
     — Горы родные, сохраните моего сынишку и сынов друзей моих! Пусть живут они и радуются новой жизни! Пусть трудом своим славят родную землю!
     С визгом и руганью налетели на казака злодеи, взметнулись над его головой клинки.
     А он поднял руку и бросил себе под ноги гранату. Вздрогнула земля от взрыва, клубы пыли скрыли партизана и его врагов. Сдвинулись вековые утёсы, поползли в ущелье. И долго ещё грохотали горы, точно переговариваясь между собой суровыми, гневными голосами.
     А когда смолк грохот и рассеялась пыль, поперёк ущелья, там, где раньше лежала дорога на Тёмнолесские хутора, стояла несокрушимая каменная стена. И был этот камень не похож на другие, тёплый, розовый, с алыми жилками.
     Точно согретый человеческой кровью, как живой, переливался он на солнце. Потоптались перед стеной бандиты, которые уцелели в бою, и, не найдя дороги, повернули обратно.
     Прошло с тех пор немало лет. Истлели бандитские кости в горах и лесах кубанских.
     Счастливая жизнь, за которую сражались красные партизаны, навечно пришла в наш край.
     Много людей приходило любоваться чудесным камнем, тёплым и светлым, как здоровое человеческое тело.
     Пришли раз сюда и уральские камнерезы, мастера, понимающие красоту и душу каждого камня. Долго любовались они каменной стеной, в глубине которой точно горело и переливалось пламя. Двое мастеров остались на берегах Белой и стали учить кубанских хлопцев своему вековому искусству.
     Немало сейчас у нас хороших кубанских мастеров-камнерезов. Делают они из тёплого камня разные вещи дивной красоты.
     Под их руками родятся каменные чаши-цветы с тонкими прозрачными лепестками. Они высекают из камня горных орлов и узорные, точно кружевные, шкатулки.
     Но каждый, кто входит в мастерскую, дольше всего стоит перед работой синеглазого камнереза.
     Почти десять лет жизни отдал этой работе кубанский мастер. Работа ещё не окончена, но глаз не оторвёшь от неё. Напрягая мускулистое тело, взметнув вверх руку с гранатой, подняв истомлённое лицо, стоит партизан в разорванной черкеске и кубанке, перечерченной красной лентой.
     Живыми розовыми красками отливает его сильное тело, сурово сдвинув густые брови, прямо и гордо смотрят широко открытые глаза.
     Хочет мастер поставить своё творение высоко над шумной Белой, там, где добывают люди тёплый розовый камень.
     И будет красный партизан, как живой, стоять в вышине, смотреть на наш привольный советский край, за который погиб он в неравной битве. И каждый, кто пройдёт мимо, вспомнит бойца, пролившего кровь за наше счастье.
     И станет оживший в камне казак-партизан звать наших детей ничего и никогда не жалеть для своей Родины.
+++++++++++++++++++++++++
====
          Терем мухи. Ехал мужик с горшками. Сказка!!
....
     Ехал мужик с горшками, потерял большой кувшин.
     Залетела в кувшин муха и стала в нем жить-поживать.
     День живёт, другой живёт. Прилетел комар и стучится:
     — Кто в хоромах, кто в высоких?
     — Я, муха-шумиха, а ты кто?
     — А я, комар-пискун.
     — Иди ко мне жить.
     Вот и стали вдвоём жить. Прибежала к ним мышь и стучится:
     — Кто в хоромах, кто в высоких?
     — Я, муха-шумиха, да комар-пискун.
     — А ты кто?
     — Я, из-за угла хмыстень.
     — Иди к нам жить.
     И стало их трое. Прискакала лягушка и стучится:
     — Кто в хоромах, кто в высоких?
     — Я, муха-шумиха.
     — Да комар-пискун.
     — Да из-за угла хмыстень.
     — А ты кто?
     — Я, на воде балагта, лягушка безхвостата.
     — Иди к нам жить.
     Вот и стало их четверо. Пришёл заяц и стучится:
     — Кто в хоромах, кто в высоких?
     — Я, муха-шумиха.
     — Да комар-пискун.
     — Да из-за угла хмыстень?
     — Я, на воде балагта, лягушка безхвостата.
     — А ты кто?
     — Я, на поле свертень.
     — Иди к нам.
     Стало их теперь пятеро. Пришла ещё лисица и стучится:
     — Кто в хоромах, кто в высоких?
     — Кто в хоромах, кто в высоких?
     — Я, муха-шумиха.
     — Да комар-пискун.
     — Да из-за угла хмыстень.
     — Я, на воде балагта, лягушка безхвостата.
     — Я, на поле свертень.
     — А ты кто?
     — Я, на поле краса.
     — Ступай к нам.
     Прибрела собака и стучится:
     — Кто в хоромах, кто в высоких?
     — Я, муха-шумиха.
     — Да комар-пискун.
     — Да из-за угла хмыстень, а ты кто?
     — Я, на воде балагта, лягушка безхвостата.
     — Я, на поле свертень.
     — Я, на поле краса.
     — А ты кто?
     — А я, гам-гам.
     — Иди к нам жить.
     Собака влезла.
     Прибежал ещё волк и стучится:
     — Кто в хоромах, кто в высоких?
     — Я, муха-шумиха.
     — Да комар-пискун.
     — Да из-за угла хмыстень, а ты кто?
     — Я, на воде балагта, лягушка безхвостата.
     — Я, на поле свертень.
     — Я, на поле краса.
     — А я, гам-гам!
     — А ты кто?
     — Я, из-за кустов хап.
     — Иди к нам жить.
     Вот живут себе все вместе.
     Спознал про эти хоромы медведь, приходит и стучится, чуть хоромы живы:
     — Кто в хоромах, кто в высоких?
     — Я, муха-шумиха.
     — Да комар-пискун.
     — Да из-за угла хмыстень, а ты кто?
     — Я, на воде балагта, лягушка безхвостата.
     — Я, на поле свертень.
     — Я, на поле краса.
     — А я, гам-гам!
     — Я, из-за кустов хап.
     — А ты кто?
     — А я, лесной гнёт!
     Сел медведь на кувшин и всех раздавил. Так и разбежались все по лесу, где и жили.
++++++++++++++++++++++++++
====
          Терем мухи. Лежит в поле лошадиная голова. Сказка!!
....
     Лежит в поле лошадиная голова.
     Прибежала мышка-норышка и спрашивает:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     Никто не отзывается. Вот она вошла и стала жить в лошадиной голове. Пришла лягушка-квакушка:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, мышка-норышка, а ты кто?
     — А я, лягушка-квакушка.
     — Ступай ко мне жить.
     Вошла лягушка, и стали себе вдвоём жить. Прибежал заяц:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, мышка-норышка.
     — А я, лягушка-квакушка, а ты кто?
     — А я, на горе увертыш.
     — Ступай к нам.
     Стали они втроём жить. Прибежала лисица:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, мышка-норышка.
     — Я, лягушка-квакушка.
     — Я, на горе увертыш, а ты кто?
     — А я, везде поскокиш.
     — Иди к нам.
     Стали четверо жить. Пришёл волк:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Мышка-норышка.
     — Я, лягушка-квакушка.
     — Я, на горе увертыш.
     — Я, везде поскокиш, а ты кто?
     — А я, из-за кустов хватыш.
     — Иди к нам.
     Стали пятеро жить. Вот приходит к ним медведь:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Мышка-норышка.
     — Я, лягушка-квакушка.
     — Я, на горе увёртыш.
     — Я, везде поскокиш.
     — Я, из-за кустов хватыш.
     — А я, всех вас давить пришёл! ; Сел на голову лошадиную и раздавил голову. Все и разбежались по лесу где и были.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Терем мухи. Построила муха терем. Сказка!!
....
     Построила муха терем, пришла вошь-поползуха:
     — Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоком?
     — Муха-горюха, а ты кто?
     — Я, вошь-поползуха.
     Пришла блоха-попрядуха:
     — Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоком?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, вошь-поползуха.
     Пришёл комар долгоногий:
     — Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоком?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, вошь-поползуха.
     — Я, блоха-попрядуха.
     Пришла мышечка-тютюрюшечка:
     — Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоком?
     — Я, муха-горюха.
     Я, вошь-поползуха.
     Я, блоха-попрядуха.
     Я комар долгоногий.
     Пришла ящерка-шерошерочка:
     — Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоком?
     — Я, муха-горюха.
     Я, вошь-поползуха.
     Я, блоха-попрядуха.
     Я, комар долгоногий.
     Я, мышечка-тютюрюшечка.
     Пришла лиса Патрикеевна:
     — Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоком?
     — Я, муха-горюха.
     Я, вошь-поползуха.
     Я, блоха-попрядуха.
     Я, комар долгоногий.
     Я, мышечка-тютюрюшечка.
     Я, ящерка-шерошерочка.
     Пришёл заюшко из-под кустышка:
     — Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоком?
     — Я, муха-горюха
     — Я, вошь-поползуха
     — Я, блоха-попрядуха
     — Я, комар долгоногий
     — Я, мышечка-тютюрюшечка
     — Я, ящерка-шерошерочка
     — Я, лиса Патрикеевна.
     Пришёл волчище серое хвостище:
     — Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоком?
     — Я, муха-горюха
     — Я, вошь-поползуха
     — Я, блоха-попрядуха
     — Я, комар долгоногий
     — Я, мышечка-тютюрюшечка
     — Я, ящерка-шерошерочка
     — Я, лиса Патрикеевна
     — Я, заюшко из-под кустышка.
     Пришёл медведь толстоногий:
     — Кто, кто, кто в терему? Кто, кто, кто в высоком?
     — Я, муха-горюха
     — Я, вошь-поползуха
     — Я, блоха-попрядуха
     — Я, комар долгоногий
     — Я, мышечка-тютюрюшечка
     — Я, ящерка-шерошерочка
     — Я, лиса Патрикеевна
     — Я, заюшка из-под кустышка
     — Я, волчище серое хвостище.
     Все из терема кричат:
     — А ты кто?
     — Я, тяпыш-ляпыш, всем подгнётыш!
     Сказал медведь, спустил лапой по терему и разбил его. Тут все разбежались с испугу кто-куда.
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Терем мышки. Лежит на поле лошадиный остов. Сказка!!
....
     Лежит на поле лошадиная головища.
     Прибежала мышка-норушка и спрашивает:
     — Теремок-теремок! Кто в тереме живёт?
     Никто не отзывается. Вот она и вошла и стала жить в лошадиной головище. Прискакала лягушка-квакушка:
     — Теремок-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, мышка-норушка, а ты кто?
     — А я, лягушка-квакушка.
     — Ступай ко мне жить.
     Вошла лягушка, и стали вдвоём жить. Прибежал заяц:
     — Теремок-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, мышка-норушка, а я лягушка-квакушка, а ты кто?
     — А я, на горе увёртыш.
     — Ступай к нам жить.
     Стали они втроём жить. Прибежала лисица:
     — Теремок-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, мышка-норушка, лягушка-квакушка, на горе увёртыш, а ты кто?
     — А я, везде поскокиш.
     — Иди к нам.
     Стали четверо жить. Пришёл волк:
     — Теремок-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, мышка-норушка, лягушка-квакушка, на горе увёртыш, везде поскокиш, а ты кто?
     — А я, из-за кустов хватыш.
     — Иди к нам.
     Стали пятеро жить. Вот пришёл медведь:
     — Теремок-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, мышка-норушка, лягушка-квакушка, на горе увёртыш, везде поскокиш, из-за кустов хватыш.
     — А я, вас давить пришёл!
     Сел на лошадиную головищу и раздавил её. Все её жители повыскакивали из неё и давай бог ноги в свои берлоги.
++++++++++++++++++++++++++
====
          Теремок Горшок. Ехал мужик с горшками и потерял один горшок. Сказка!!
....
     Ехал мужик с горшками и потерял один горшок.
     Прилетела муха-горюха и спрашивает:
     — Чей домок-теремок? Кто в тереме живёт?
     Видит, никого нет. Она залетела в горшок и стала там жить-поживать. Прилетел комар-пискун и спрашивает:
     — Чей домок-теремок? Кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха. А ты кто?
     — Я, комар-пискун.
     — Ступай ко мне жить.
     Вот они стали жить вдвоём. Прибежала мышка-погрызуха и спрашивает:
     — Чей домок-теремок? Кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, комар-пискун. А ты кто?
     — Я, мышка-погрызуха.
     — Ступай к нам жить.
     Стали жить они втроем. Прискакала лягушка-квакушка и спрашивает:
     — Чей домок-теремок? Кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, комар-пискун.
     — Я, мышка-погрызуха. А ты кто?
     — Я, лягушка-квакушка.
     — Ступай к нам жить.
     Стали они жить вчетвером. Бежит зайчик и спрашивает:
     — Чей домок-теремок? Кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, комар-пискун.
     — Я, мышка-погрызуха.
     — Я, лягушка-квакушка. А ты кто?
     — Я, заюнок-кривоног, по горке скок.
     — Ступай к нам жить.
     Стали они жить впятером. Бежала мимо лиса и спрашивает:
     — Чей домок-теремок? Кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, комар-пискун.
     — Я, мышка-погрызуха.
     — Я, лягушка-квакушка.
     — Я, заюнок-кривоног, по горке скок. А ты кто?
     — Я, лиса, при беседе краса.
     — Ступай к нам жить.
     Стали они жить вшестером. Прибежал волк:
     — Чей домок-теремок? Кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, комар-пискун.
     — Я, мышка-погрызуха.
     — Я, лягушка-квакушка.
     — Я, заюнок-кривоног, по горке скок.
     — Я, лиса, при беседе краса. А ты кто?
     — Я, волк-волчище, из-за куста хватыш.
     — Ступай к нам жить.
     Вот живут они семеро все вместе, и горя мало. Пришёл медведь и стучится:
     — Чей домок-теремок? Кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, комар-пискун.
     — Я, мышка-погрызуха.
     — Я, лягушка-квакушка.
     — Я, заюнок-кривоног, по горке скок.
     — Я, лиса, при беседе краса.
     — Я, волк-волчище – из-за куста хватыш. А ты кто?
     — Я, вам всем пригнётыш.
     Сел медведь на горшок, горшок раздавил, всех зверей распугал, разбежались они по своим домам.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Теремок. Сказка. Воронеж. Сказка!!
....
     Терем-теремок, он не низок, не высок. Жила в нм муха-горюха.
     Шла по полю лягушка и нашла на теремок.
     — Терем-теремок, кто в этом тереме живёт?
     — Я, муха-горюха. А ты кто?
     — Я, лягушка-квакушка. Пусти меня ночевать.
     — Входи.
     Шла мышка-норушка и нашла на теремок.
     — Терем-теремок, кто в этом тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, лягушка-квакушка. А ты кто?
     — Я, мышка-норушка. Пустите меня ночевать.
     — Входи.
     Шёл петух, на все село певух:
     — Рано встаю, песни пою, людям время говорю.
     — Терем-теремок, кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, лягушка-квакушка.
     — Я, мышка-норушка. А ты кто?
     — Я, – петух, на селе певух.
     — Пустите меня переночевать.
     — Входи.
     Шел по полю ёж и набрёл на теремок.
     — Терем-теремок, кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, лягушка-квакушка.
     — Я, мышка-норушка.
     — Я, – петух, на селе певух. А ты кто?
     — Я, ёж. Меня голой рукой не возьмёшь.
     — Пустите меня ночевать.
     — Входи.
     Когда ёж вошёл, стали они обсуждать, кто что умеет делать. Муха говорит:
     — Я, летаю, плохой воздух собираю.
     — А Я, лягушка, могу пироги печь.
     — А я, мышка, могу муку молоть.
     — Я, – петух, на селе певух. В полночь встаю. Людям время говорю. Я за пирогами слежу.
     — Время тоже скажу.
     — А я, ёж, меня голой рукой не возьмёшь. Буду ворота сторожить.
     Пронюхала лиса, что в теремке есть петух:
     — Надо проникнуть туда и поживиться.
     Стала она спрашивать:
     — Терем-теремок.
     — Кто в этом тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, лягушка-квакушка.
     — Я, мышка-норушка.
     — Я, – петух, на селе певух.
     — Я, ёж, меня голой рукой не возьмёшь.
     — Кто ты есть?
     — Я, лисичка-сестричка. Пустите меня ночевать.
     Но они ей дверь не открыли.
     Пошла лиса искать себе кума-волка, чтобы проникнуть в теремок. Встретились они с волком, и лиса ему рассказала про тот теремок, что есть там пожива ; петушок. Волк обрадовался. И они пошли.
     Пришли, стали опрашивать:
     — Терем-теремок.
     — Кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, лягушка-квакушка.
     — Я, мышка- норушка.
     — Я, петух, на селе певух.
     — Я, ёж, меня голой рукой не возьмёшь.
     — A ты кто?
     — А я, волк, зубами щёлк. Пустите меня.
     — Таких-то мы не пускаем.
     Значит, они пошли искать кума мишку. И они втроём пошли к теремку. Пришли и стали спрашивать:
     — Терем-теремок.
     — Кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, лягушка-квакушка.
     — Я, мышка-норушка.
     — Я, петух, на селе певух.
     — Я, ёж, меня голой рукой не возьмёшь.
     — А ты кто?
     — Я, миша-медведь. Не умею песни петь. А если вы не научите, по уху получите. Откройте мне дверь!
     Но они его не пустили.
     Лиса, волк и медведь переговорились и решили силой взять теремок. Волк становится к двери, лиса ; за волком, а медведь будет давить. Лиса, она и есть лиса. Как только медведь разбежался, она сразу в сторону отскочила. Медведь волка больно надавил, аж рёбра захрестели. Но дверь как была, так и есть на месте. Мишка-медведь сказал:
     — Полезу я под дверь лапой. Я их всех сгребу.
     Ну, и он полез под дверь. А еж-сторож подкатился ему под лапу, миша и взревел не своим голосом, а они скорее с крыши лить ему воды в рот.
     Миша выпростал свою лапу и так стукнул в дверь – аж закачался теремок. Они все в один голос:
     — Подожди, миша, не стучи, опрокинешь тесто в печи.
     Лиса, волк и медведь ушли ни с чем. А жители теремка собрались и устроили на радостях пир на весь мир.
+++++++++++++++++++++++++
====
          Теремок. Стоит в поле теремок. Бежит мимо мышка-норушка. Сказка!!
....
     Стоит в поле теремок.
     Бежит мимо мышка-норушка. Увидела теремок, остановилась и спрашивает:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     Никто не отзывается. Вошла мышка в теремок и стала в нем жить.
     Прискакала к терему лягушка-квакушка и спрашивает:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, мышка-норушка! А ты кто?
     — А я, лягушка-квакушка.
     — Иди ко мне жить!
     Лягушка прыгнула в теремок. Стали они вдвоём жить. Бежит мимо зайчик-побегайчик. Остановился и спрашивает:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, мышка-норушка!
     — Я, лягушка-квакушка! А ты кто?
     — А я, зайчик-побегайчик
     — Иди к нам жить!
     Заяц скок в теремок! Стали они втроём жить. Идёт лисичка-сестричка. Постучала в окошко и спрашивает:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, мышка-норушка!
     — Я, лягушка-квакушка!
     — Я, зайчик-побегайчик. А ты кто?
     — А я, лисичка-сестричка!
     — Иди к нам жить!
     Забралась лисичка в теремок. Стали они вчетвером жить. Прибежал волчок – серый бочок, заглянул в дверь и спрашивает:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, мышка-норушка.
     — Я, лягушка-квакушка.
     — Я, зайчик-побегайчик.
     — Я, лисичка-сестричка. А ты кто?
     — А я, волчок-серый бочок.
     — Иди к нам жить!
     Волк и влез в теремок. Стали они впятером жить. Вот они все в тереме живут, песни поют. Вдруг идёт мимо медведь косолапый. Увидел медведь теремок, услыхал песни, остановился и заревел во всю мочь:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, мышка-норушка.
     — Я, лягушка-квакушка.
     — Я, зайчик-побегайчик.
     — Я, лисичка-сестричка.
     — Я, волчок-серый бочок. А ты кто?
     — А я, медведь косолапый.
     — Иди к нам жить!
     Медведь и полез в теремок. Лез-лез, лез-лез – никак не мог влезть и говорит:
     — Я, лучше у вас на крыше буду жить.
     — Да ты нас раздавишь!
     — Нет, не раздавлю.
     — Ну так полезай!
     Влез медведь на крышу и только уселся – трах! ; Раздавил теремок. Затрещал теремок, упал на бок и весь развалился. Еле-еле успели из него выскочить: мышка-норушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчок-серый бочок – все целы и невредимы.
     Принялись они брёвна носить, доски пилить – новый теремок строить.
     Лучше прежнего выстроили!
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Теремок. Стоял в поле теремок. Прилетела муха-горюха и стучится. Сказка!!
....
     Стоял в поле теремок.
     Прилетела муха-горюха и стучится:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     Никто не отзывается. Влетела муха-горюха и стала в нем жить. Прискакала блоха-попрыгуха.
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха, а ты кто?
     — А я, блоха попрыгуха.
     — Ступай ко мне жить.
     Прыгнула блоха-попрыгуха в теремок и стали они жить вдвоём. Прилетел комар-пискун:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     Я, да блоха-попрыгуха, а ты кто?
     — А я, комар-пискун.
     Стали они жить втроем. Прибежала мышка-норышка.
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, блоха-попрыгуха.
     — Я, комар-пискун, а ты кто?
     — А я, мышка-норышка.
     — Ступай к нам жить.
     Стали они жить четверо. Прискакала лягушка-квакушка:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, блоха-попрыгуха.
     — Я, комар-пискун.
     — Я, мышка-норышка, а ты кто?
     — А я, лягушка-квакушка.
     — Ступай к нам жить.
     Стали жить пятеро. Прискакал зайка-поплутайка:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, блоха-попрыгуха.
     — Я, комар-пискун.
     — Я, мышка-норышка.
     — Я, лягушка-квакушка, а ты кто?
     — А я, зайка-поплутайка.
     — Ступай к нам жить.
     Стало их шестеро. Прибежала лисичка-сестричка:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, блоха-попрыгуха.
     — Я, комар-пискун.
     — Я, мышка-норышка.
     — Я, лягушка-квакушка
     — Я, зайка-поплутайка, а ты кто?
     — А я, лисичка-сестричка.
     — Ступай к нам жить.
     Стало их семеро жить. Пришёл к терему серый волк – из-за кустов хватыш:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха.
     — Я, блоха-попрыгуха.
     — Я, комар-пискун.
     — Я, мышка-норышка.
     — Я, лягушка-квакушка.
     — Я, зайка-поплутайка
     — Я, лисичка-сестричка, а ты кто?
     — А я, серый волк – из-за кустов хватыш.
     — Ступай к нам жить.
     Стали жить-поживать. Пришёл к терему медведь, стучится:
     — Терем-теремок! Кто в тереме живёт?
     — Я, муха-горюха, блоха-попрыгуха.
     — Я, комар-пискун.
     — Я, мышка-норышка.
     — Я, лягушка-квакушка.
     — Я, зайка-поплутайка.
     — Я, лисичка-сестричка.
     — Я, волк, из-за кустов хватыш, а ты кто?
     — А я, медведь, всех вас давиш. Лягу на теремок – всех раздавлю!
     Испугались они, да все из терема прочь!
     А медведь ударил лапой по терему и разбил его.
+++++++++++++++++++++++++
====
          Терёшечка. У старика со старухой не было детей. Сказка!!
....
     У старика со старухой не было детей.
     Век прожили, а детей не нажили. Вот сделали они колодочку, завернули её в пелёночку, стали качать да прибаюкивать:
    
            Спи, усни, дитя Терёшечка,
            Все ласточки спят,
            И касатки спят,
            И куницы спят,
            И лисицы спят,
            Нашему Терёшечке Спать велят!
     Качали так, качали да прибаюкивали, и вместо колодочки стал расти сыночек Терёшечка – настоящая ягодка.
     Мальчик рос-подрастал, в разум приходил. Старик сделал ему челнок, выкрасил его белой краской, а весельцы – красной.
     Вот Терёшечка сел в челнок и говорит:
     — Челнок, челнок, плыви далече, Челнок, челнок, плыви далече.
     Челнок и поплыл далёко-далёко. Терёшечка стал рыбку ловить, а мать ему молочко и творожок стала носить.
     Придёт на берег и зовёт:
    
            Терёшечка, мой сыночек,
            Приплынь, приплынь на бережочек,
            Я тебе есть-пить принесла.
     Терёшечка издалёка услышит матушкин голос и подплывёт к бережку.
     Мать возьмёт рыбку, накормит, напоит Терёшечку, переменит ему рубашечку и поясок и отпустит опять ловить рыбку.
     Узнала про то ведьма. Пришла на бережок и зовёт страшным голосом:
    
            Терёшечка, мой сыночек,
            Приплынь, приплынь на бережочек,
            Я тебе есть-пить принесла.
     Терёшечка распознал, что не матушкин это голос, и говорит:
     — Челнок, челнок, плыви далече, То не матушка меня зовёт.
     Тогда ведьма побежала в кузницу и велит кузнецу перековать себе горло, чтобы голос стал как у Терёшечкиной матери.
     Кузнец перековал ей горло. Ведьма опять пришла на бережок и запела голосом точь-в-точь родимой матушки:
    
            Терёшечка, мой сыночек,
            Приплынь, приплынь на бережочек,
            Я тебе есть-пить принесла.
     Терёшечка обознался и подплыл к бережку. Ведьма его схватила, в мешок посадила и побежала.
     Принесла его в избушку на курьих ножках и велит своей дочери Алёнке затопить печь пожарче и Терёшечку зажарить. А сама опять пошла на раздобытки.
     Вот Алёнка истопила печь жарко-жарко и говорит Терёшечке:
     — Ложись на лопату.
     Он сел на лопату, руки, ноги раскинул и не пролезает в печь. А она ему:
     — Не так лёг.
     — Да я не умею, ты покажи, как.
     — А как кошки спят, как собаки спят, так и ты ложись.
     — А ты ляг сама да поучи меня.
     Алёнка села на лопату, а Терёшечка её в печку и пихнул и заслонкой закрыл. А сам вышел из избушки и влез на высокий дуб.
     Прибежала ведьма, открыла печку, вытащила свою дочь Алёнку, съела, кости обглодала.
     Потом вышла на двор и стала кататься-валяться по траве. Катается-валяется и приговаривает:
     — Покатаюсь я, поваляюсь я, Терёшечкина мясца наевшись!
     А Терёшечка ей с дуба отвечает:
     — Покатайся-поваляйся, Алёнкина мясца наевшись!
     А ведьма:
     — Не листья ли это шумят?
     И сама – опять:
     — Покатаюсь я, поваляюсь я, Терёшечкина мясца наевшись!
     А Терёшечка всё своё:
     — Покатайся-поваляйся, Алёнкина мясца наевшись!
     Ведьма глянула и увидела его на высоком дубу. Кинулась грызть дуб. Грызла, грызла – два передних зуба выломала, побежала в кузницу:
     — Кузнец, кузнец! Скуй мне два железных зуба.
     Кузнец сковал ей два зуба. Вернулась ведьма и стала опять грызть дуб. Грызла, грызла и выломала два нижних зуба. Побежала к кузнецу:
     — Кузнец, кузнец! Скуй мне ещё два железных зуба.
     Кузнец сковал ей ещё два зуба. Вернулась ведьма и опять стала грызть дуб. Грызёт – только щепки летят. А дуб уже трещит, шатается.
     Что тут делать? Терёшечка видит, летят гуси-лебеди. Он их просит:
     — Гуси мои, лебедята! Возьмите меня на крылья, Унесите к батюшке, к матушке!
     А гуси-лебеди отвечают:
     — Га-га, за нами ещё летят, они поголоднее нас, они тебя возьмут.
     А ведьма погрызёт-погрызёт, взглянет на Терёшечку, облизнётся, и опять за дело. Летит другое стадо. Терёшечка просит:
     — Гуси мои, лебедята! Возьмите меня на крылья, Унесите к батюшке, к матушке!
     А гуси-лебеди отвечают:
     — Га-га, за нами летит защипанный гусёнок, он тебя возьмёт-донесёт.
     А ведьме уже немного осталось. Вот-вот повалится дуб. Летит защипанный гусёнок. Терёшечка его просит:
     — Гусь-лебедь ты мой! Возьми меня, посади на крылышки, унеси к батюшке, к матушке.
     Сжалился защипанный гусёнок, посадил Терёшечку на крылья, встрепенулся и полетел, понёс его домой.
     Прилетели они к избе и сели на травке. А старуха напекла блинов – поминать Терёшечку – и говорит:
     — Это тебе, старичок, блин, а это мне блин.
     А Терёшечкин голос под окном:
     — А мне блин?
     Старуха услыхала и говорит:
     — Погляди-ка, старичок, кто там просит блинок?
     Старик вышел, увидел Терёшечку, привёл к старухе, пошло обниманье!
     А защипанного гусёнка откормили, отпоили, на волю пустили, и стал он с тех пор широко крыльями махать, вперёд стада летать да Терёшечку вспоминать.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Терёшечка. Худое житье было старику со старухою. Сказка!!
....
     Худое житье было старику со старухою! Век они прожили, а детей не нажили, смолоду ещё перебивались так-сяк, состарились оба, напиться подать некому, и тужат и плачут.
     Вот сделали они колодочку, завернули её в пелёночку, положили в люлечку, стали качать да прибаюкивать – и вместо колодочки стал рость в пелёночках сынок Терёшечка, настоящая ягодка! Мальчик рос-подрастал, в разум приходил.
     Отец ему сделал челночок. Терёшечка поехал рыбу ловить, а мать ему и молочко и творожок стала носить.
     Придёт, бывало, на берег и зовёт:
    
            Терёшечка, мой сыночек!
            Плыви, плыви к бережочку,
            Я, твоя мать, пришла,
            Молока принесла.
     Терёшечка далёко услышит её голосок, подъедет к бережку, высыпет рыбку, напьётся-наестся и опять поедет ловить.
     Один раз мать говорила ему:
     — Сыночек, милочка! Будь осторожен, тебя караулит ведьма Чувилиха, не попадись ей в когти.
     Сказала и пошла. А Чувилиха пришла к бережку и зовёт страшным голосом:
    
            Терёшечка, мой сыночек!
            Плыви, плыви к бережочку,
            Я, мать, пришла,
            Молока принесла.
     А Терёшечка распознал и говорит:
     — Дальше, дальше, мой челночок! Это не родимой матушки голосок, а злой ведьмы Чувилихи.
     Чувилиха услышала, побежала, доку сыскала и добыла себе голосок, как у Терёшечкиной матери.
     Пришла мать, стала звать сына тоненьким голоском:
     — Терёшечка, мой сыночек, плыви, плыви к бережочку.
     Терёшечка услышал и говорит:
     — Ближе, ближе, мой челночок! Это родимой матушки голосок.
     Мать его накормила, напоила и опять за рыбкой пустила. Пришла ведьма Чувилиха, запела выученным голоском, точь-в-точь родимая матушка. Терёшечка обознался, подъехал, она его схватила, да в куль, и помчала.
     Примчала в избушку на курьих ножках, велела дочери его сжарить, а сама, поднявши лытки, пошла опять на раздобытки.
     Терёшечка был мужичок не дурачок, в обиду девке не дался, вместо себя посадил её жариться в печь, а сам взобрался на высокий дуб.
     Прибежала Чувилиха, вскочила в избу, напилась-наелась, вышла на двор, катается-валяется и приговаривает:
     — Покатаюсь я, поваляюсь я, Терёшечкиного мяса наевшись!
     А он ей с дуба кричит:
     — Покатайся, поваляйся, ведьма, своей дочери мяса наевшись!
     Услышала она, подняла голову, раскинула глаза на все стороны – нет никого! Опять затянула:
     — Покатаюсь я, поваляюсь я, Терёшечкиного мяса наевшись!
     А он отвечает:
     — Покатайся, поваляйся, ведьма, своей дочери мяса наевшись!
     Испугалась она, глянула и увидела его на высоком дубу. Вскочила, бросилась к кузнецу:
     — Кузнец, кузнец! Скуй мне топорок.
     Сковал кузнец топорок и говорит:
     — Не руби же ты острием, а руби обухом.
     Послушалась, стучала-стучала, рубила-рубила, ничего не сделала. Припала к дереву, впилась в него зубами, дерево затрещало.
     Тут как раз по небу летят гуси-лебеди. Терёшечка видит беду, видит гусей-лебедей, взмолился им, стал их упрашивать:
    
            Гуси-лебеди, возьмите меня,
            Посадите меня на крылышки,
            Донесите меня к отцу, к матери,
            Там вас накормят-напоят.
     А гуси-лебеди отвечают:
     — Ка-га! Вон летит другое стадо, поголоднее нас, оно тебя возьмёт, донесёт.
     А ведьма грызёт, только щепки летят, а дуб трещит да шатается.
     Летит другое стадо. Терёшечка опять кричит:
     — Гуси-лебеди! Возьмите меня, посадите меня на крылышки, донесите меня к отцу, к матери, там вас накормят-напоят.
     – Ка-га! ; Отвечают гуси.
     — За нами летит защипанный гусенёк, он тебя возьмёт, донесёт.
     Гусенёк не летит, а дерево трещит да шатается. Ведьма погрызёт-погрызёт, взглянет на Терёшечку, оближется и опять примется за дело, вот-вот к ней свалится! По счастью, летит защипанный гусенёк, крылышками махает, а Терёшечка-то его просит, ублажает:
     — Гусь-лебедь ты мой, возьми меня, посади меня на крылышки, доноси меня к отцу, к матери, там тебя накормят-напоят и чистой водицей обмоют.
     Сжалился защипанный гусенёк, подставил Терёшечке крылышки, встрепенулся и полетел вместе с ним.
     Подлетели к окошечку родимого батюшки, сели на травке. А старушка напекла блинов, созвала гостей, поминает Терёшечку и говорит:
     — Это тебе, гостёк, это тебе, старичок, а это мне блинок!
     А Терёшечка под окном отзывается:
     — А мне блинок?
     — Погляди-ка, старичок, кто там просит блинок? ; Старушка говорит.
     Старик вышел, увидел Терёшечку, обхватил его, привёл к матери и пошло тут обниманье, да целованье!
     А защипанного гусенька откормили, отпоили, на волю пустили, и стал он с тех пор широко крыльями махать, впереди всех летать да Терёшечку вспоминать.
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Тетерев. Матершина. Легенда. Сказка!!
....
     Два дня ходил охотник по лесу, ничего не убил, на третий день дал обещание:
     — Что ни убью, то прошебу!
     Пошёл в лес, напал на тетерева и убил его. Ворочается домой.
     Вот увидела из окна барыня, что идёт охотник, несёт тетерева, и позвала его к себе в горницу.
     — Что стоит тетерев? ; Спрашивает барыня.
     — Этот тетерев у меня не продажный, ; говорит охотник, ; он у меня заветный.
     — Какой же завет? ; Интересуется барыня.
     — Да как шёл я на охоту, дал обещание: – что ни убью, то и прошебу.
     — Не знаю, как и быть тут, ; молвила барыня. ; Хочется мне тетерявятинки, дюже хочется! Видно, надо делу сбыться. Да мне совестно под тобою лежать.
     Предлагает тогда охотник:
     — Ну, я лягу книзу, а ты, барыня, ложись сверху.
     Так и сделали. Вот всё это они справили, встала барыня и говорит:
     — Ну, мужик, отдавай тетерева.
     Говорит ей охотник:
     — За что я отдам тебе тетерева? Ведь по уговору я должен был тебя шебуршить, а не ты меня.
     Барыне жалко упустить тетерева, говорит тогда:
     — Ну ладно уж, полезай на меня, так и быть!
     Мужик и в другой раз отделал барыню. Встала она обтряхнулась и говорит:
     — Давай охотник тетерева.
     Удивился охотник:
     — За что я отдам тебе? Мы только поквитались.
     — Ну, полезай ещё раз на меня, ; говорит барыня.
     Влез охотник на барыню, отработал и в третий раз. Встала она и говорит:
     — Ну что же, охотник, давай же теперь!
     Как ни жалко было охотнику, а делать нечего – отдал барыне тетерева и пошёл домой.
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Тёща и зять-дурень. Матершина. Сказка!!
....
     Жил-был мужик с бабой, у них была дочь, на выданье уже.
     Нашёлся тут как раз и жених, высватал девку и женился на ней.
     Случилось зятю быть у тёщи в гостях на святках.
     Тёща посадила его за стол и начала угощать, поставила перед ним разных закусок, а сама зятя спрашивает:
     — Послушай, сынок! У вас нонче какую животину к празднику били?
     — Да вить мой батюшка перед самым праздником поймал суку одну в анбаре и так её прибил, что она уссалась и усралась. Насилу сука-то вырвалась да бежать, а батька за нею вдогонку, нагнал её у забора, как она лезла в дыру, да по пупыське ещё раз ударил!
     — Ну, нажила себе умного зятя! ; Думает тёща, ; экое словечко сбухал! Больше ничего не спрошу у него. А то опять срамоту какую скажет.
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Только одно слово. Сказка. Легенда. Сказка!!
....
     Жил-был на свете добрый молодец.
     Давно просила его матушка:
     — Женись да женись, хочу на старости лет понянчить внучат.
     Все девицы на селе заглядывались на пригожего парня, однако он, бывший раньше весёлым и приветливым, с некоторых пор ни на одну из них не смотрел.
     С тех самых пор, как начал сниться ему из ночи в ночь один и тот же сон. Являлась ему несказанная красавица в белых одеждах и горько плакала.
     Поутру сердце у парня разрывалось, так хотелось утереть её слезы и помочь в беде, но где искать красавицу? Этого он не знал.
     В конце концов так замучили его сны, что спал он с лица и весь исхудал. Перепугалась матушка и в толчки погнала его к ведунье за советом.
     Долго смотрела ведунья в быстробегучую воду, а потом сказала:
     — Зовёт тебя на помощь белая облачная дева. Похитил её злой чёрный колдун, чтобы взять в жёны, но она сказала, что лучше умрёт, чем пойдёт за него. Тогда обрёк он красавицу стеречь свои сокровища подземные. Скажу тебе, где её найти, только ты должен помнить: обронишь хоть слово – утратишь красавицу навеки!
     Повинуясь словам колдуньи, молодец отправился в странствие, куда она указала. Дошёл он до горной гряды, зажёг факел и сквозь земную щель спустился в глубины чёрные.
     Шёл он, брёл он в подземелье долго ли, коротко. Видит – громоздятся сундуки с сокровищами, а к ним прикована та самая красавица белоликая, что пленила его сердце.
     — Кто ты, добрый человек? ; Спрашивает она.
     Молчит молодец! Достал свой боевой меч и ну рубить да сечь цепи тяжёлые, каменные. Меч затупил, но цепи разрубил. Схватил красавицу за руку и повлёк её к выходу из пещеры.
     — Да куда мы идём? ; Причитает она. ; Скажи хоть имя твоё! Человек ты или злой горный дух?
     Молчит молодец, словно воды в рот набрал, и знай бежит сквозь пещеры и подземелья дальше.
     Вдруг – что за притча?! ; Стоит на его пути матушка.
     — Ой, сыночек! ; Заплакала она. ; Я пошла вслед за тобой и заблудилась. Скажи, знаешь ли дорогу или нам погибнуть суждено в этой тьме?
     Только хотел сын успокоить её, как вспомнил завет вещуньи – и промолчал.
     Протянул руку – и вдруг исчезла матушка, будто её никогда и не было. Понял он, что это был только призрак. Покрепче прижал к себе красавицу и двинулся в дальнейший путь.
     Не раз ещё испытывал его злой колдун, насылая поперёк пути призраков, а потом явился сам во всей своей силе. И таких страхов напустил, что у парня, как ни был он храбр, ноги подкосились.
     Змеи огнедышащие жгут его пламенем, чудища чёрные наступают со всех сторон, скалы рушатся, норовя засыпать его камнями.
     — Скажи слово! ; Искушает колдун. ; Только одно слово! И тотчас окажешься на земле цел и невредим. Одно слово – и я отдам тебе все свои сокровища!
     Но преодолел молодец свой страх, слова ни единого не изрёк и красавицу из объятий не выпустил.
     Как ни ярилась злая сила, так и дошёл он невредим до выхода из пещеры.
     И тотчас отстали от него все призраки и страхи, не вынеся света белого дня.
     Выбрался парень на волю, отёр пот со лба, поставил красавицу наземь. А девушка повернулась – и бежать!
     — Куда?! ; Закричал добрый молодец яростно и снова схватил её в объятия.
     А она хохочет-заливается:
     — Я уж думала, не дождусь ни одного слова от тебя. Как же тебя зовут, спаситель мой?
     Тут они и познакомились, и в любви объяснились, и сговорились о свадьбе.
     Когда пришли в деревню, нашлись люди, которые стали смеяться над молодцем: мол, скажи только слово – и мог бы сделаться богатейшим человеком на земле.
     Но он и так не знал ни в чём недостатка с тех пор, как взял в жёны облачную деву.
     Нивы его были плодородны, стада росли и множились, а в доме было довольство и покой.
     И его старая мать наконец-то понянчила внуков!
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Топанье и ляганье. Легенда. Сказка!!
....
     В одном приходе не было попа. Старого попа Пахомом звали. А нового пока не прислали, да и как прислать, коли до архиереева дома с год, не меньше добираться.
     Собрались миряне попа выбирать. Выбирают из мужиков, только никто не хочет. Тут пришёл мужичок, спросили его, как звать, оказалось, что звать его Пахом. Все миряне:
     — Ну, Пахом, быть тебе попом!
     Отвечает Пахом:
     — Ну что ж, быть так быть.
     И выбрали Пахома. Он говорит:
     — Ну, миряне, слушайте, православные! Сегодня суббота, а завтра воскресенье. Приходите к службе.
     — Слушаем, батюшка!
     В воскресенье отправились к обедне миряне. Пришли в церковь. Народу много собралось, надо послушать, как новый поп будет обедню служить.
     Поп Пахом пришёл. Вошёл в алтарь, надел ризу, вышел из царских ворот и говорит:
     — Слушайте, миряне. Что делает поп, то и приход!
     Миряне отвечают:
     — Слушаем, батюшка!
     Вот дьячок подаёт попу кадило, а в кадиле углей много, так и горит. Взял поп Пахом кадило и начал махать. Махал, махал, уголёк калёный выскочил из кадила да прямо ему в голенище.
     Пошёл тут поп стучать ногами. Он топочет, и миряне все топочут ногами. А уголёк дальше под пятку забирается.
     Ничего нельзя сделать! Поп Пахом хлоп наземь, ноги кверху и лягает ногами. И все миряне хлопнулись наземь и залягались.
     Один мужичок вышел из церкви, а другой идёт в церковь и спрашивает:
     — Али уже прошла служба?
     Отвечает мирянин:
     — Нет, не прошла. Топотанье-то прошло, а теперь ляганье пошло!
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Торбочка-самобранка. Самара. Сказка!!
....
     Служил солдат в Санкт-Петербурге лет двенадцать, и определили его в ундер-офицеры.
     Стали выпускать солдата на побывку.
     А у царя была дочь и бегала ночами, неизвестно куда. Сколь царь ни старался узнать, куда она бегает, так и не мог. Знахарей призывал, всё толку нет.
     Отпустили тут как раз ундера домой, пришёл он, пробыл сколько надо – пора ворочаться. Пошёл назад, и привелось болото обходить.
     — Дай, думает, перейду напрямки!
     Идёт болотом и видит: – трое леших дерутся. Он и говорит им:
     — Бог помочь вам драться и дальше! Из-за чего дело-то?
     — Ах, служивый, рассуди нас, мы тебя давно ждали, поди уж триста лет! Нашли мы три вещи: – скороход-сапоги, шапку-невидимку и торбочку-самобранку. Не знаем, как разделить.
     Солдат и говорит:
     — Ладно, вот я из казённого ружья выстрелю, кто пулю в болоте найдёт скорее, тот две вещи получит.
     Взял, выстрелил. Лешие кинулись за пулей, а он надел сапоги, шапку-невидимку и сказал:
     — Торбочка! Со мной!
     И ушёл от них в Петербург, пока они пулю искали. Солдат идёт и думает:
     — Теперь я царску дочь укараулю, это уж точно.
     Пошёл к ротному, стал на царскую службу проситься, тот прогнал, говорит:
     — Что ты ундер, ты же на верну смерть пойдёшь!
     Он – к батальонному, и тот прогнал. Он – к полковнику, тот, однако, царю доложил.
     Царь призвал солдата, спрашивает его строго:
     — Можешь узнать про дочь?
     — Могу, ваше величество!
     — Ну ладно, солдат, на тебе денег на три дня сроку! Кути!
     Пошёл солдат на базар, прогулял, что положено было царём, вернулся к царю трезвый.
     — Что, погулял, солдатушка?
     — Погулял, ваше величество!
     — Что же не пьян? ; Удивляется царь.
     — А служба-то, ваше величество, трое дней уж прошло. А мы, солдаты к порядку приучены?
     — Ну, ладно, коли так. ; Говорит ему царь.
     Отвёл царь солдату комнату рядом с дочерней, кровать пуховую ему поставили. Через хрустальную дверь всё видно.
     Подали солдату самовар чаю, прислугу дали. Только царская дочь идёт мимо его комнаты вечером и говорит:
     — Дайте служивому двенадцать бутылок столовой водки!
     Принесли. Солдат не столько пьёт, сколько в торбочку льёт. Лёг, свалился, притворился пьяным, на карачках ползает. Уложили его на кровать пуховую. Он одним глазом сквозь дверь хрустальную и смотрит.
     Вот царская дочь подошла к нему, полапала, а он сопит, как пьяный, посапывает. Пошла она в свою комнату, позвонила в звоночек. Явился человек. Приказывает она ему:
     — Принеси мне двенадцать пар башмаков!
     Явились тут двенадцать пар башмаков: одни она на ноги себе надела, а остальные в салфетку спрятала.
     Взяла их под мышку, открыла под кроватью западню и в неё ушла. Солдат надел сапоги-скороходы, шапку-невидимку и – за ней.
     Она башмаков пару сносит, да и бросит, другую пару наденет, да и бежит. Солдат – за ней, не отстаёт и приказывает:
     — Торбочка, собирай башмаки!
     Прибегают они так скорым ходом в Медный сад. Солдат думает:
     — Надо хоть яблочко сорвать.
     Подошёл к прекрасному дереву, цоп яблоко, да и в карман к себе. Вдруг зазвенели струны, в бубны ударили, началась тревога.
     Дочь царская думает:
     — Если дальше пойду, то ведь узнают, куда я хожу. И с чего такая тревога?
     Взяла и воротилась. Всю дюжину башмаков износила. Солдат прежде её бросился в постель и опять спит.
     На другой день опять солдата угостить вздумала царская дочь: – послала ему двадцать пять бутылок заграничной наливки.
     Он вылил девять бутылок в торбу и притворился, что пьян. Ночью опять в хрустальную дверь смотрит.
     Вот царская дочь подошла к нему, видит, что он спит, зазвенела в пружину. Вышел человек и принёс по её приказу двадцать пять пар башмаков.
     Она взяла одну пару, надела, остальные – в узел, и ушла. Солдат за ней. Приходят они скорым ходом в Серебряный сад.
     Захотелось солдату хоть яблоко сорвать. Цоп их два да в карман! Струны зазвенели, царская дочь испугалась:
     — Пожалуй, поймают меня, узнают, куда бегаю. Дай ворочусь!
     А пробежала она двадцать четыре тысячи вёрст. Вернулась назад, последнюю пару надела, и вот она уже дома, а солдат прежде неё залёг.
     На третье утро принесли ей сорок пять пар, и прибежали они с солдатом в Золотой сад.
     Он опять яблоко цоп и к себе в карман. Струны снова зазвенели, царская дочь испугалась, побежала домой, а солдат прежде неё вернулся, опять завалился спать.
     На другой день царская дочь ему ещё вина прислала, а он притворился, что спит крепко.
     Выпросил солдат у царя четвёртую ночь себе. Как ночь пришла, то он опять за ней. А царская дочь велела себе принести семьдесят пять пар башмаков.
     Пробежали они Медный сад, пробежали Серебряный сад, пробежали Золотой сад, приходят к огненному морю, и на нём стоит огненная колесница.
     Она села в неё, и он за ней прыг и приговаривает:
     — Трогай, белоногой! На дворе не поздно!
     Дочь царская дивится, кто это такой. Переехали на ту сторону, выходит человек и сводит царскую дочь за руки.
     — Пойдёмте ко мне, душенька, в дом!
     А дом стоит с золотой крышей, невдалеке. Вот и солдат за ними. Первая комната была целая зала, богато изукрашена. Показал этот самый человек первую комнату. Та дивуется. Повёл в следующую, в одёжную.
     Солдат и говорит, как они вышли:
     — Торбочка, забирай одёжку!
     Та и забрала. Прошли одёжную, вошли в посудную.
     — Вот тут у меня, душечка, золотая посуда.
     Солдат опять, как они вразливную вошли, говорит:
     — Торбочка, забирай посудку!
     Та только стены оставила, все по порядку забрала, и последнюю спальную тоже.
     — Что это, ; говорит царская дочь, ; когда я садилась на коляску, кто-то сказал:
     — Трогай, белоногой! На дворе не поздно?
     — Это тебе, душечка, помстилось. Пора нам венчаться! Завтра приходи – обвенчаемся.
     Царская дочь ему и говорит:
     — Может, я завтра не опоздаю. Какой-то солдат-пьяница приставлен меня караулить.
     Вышла к коляске, солдат – с нею, и отправились. Солдат и приговаривает:
     — Трогай, белоногой! На дворе не рано!
     А тот человек, пошёл в дом, видит: нет ничего, одни стены, обернулся шестиглавым змеем и кинулся в погоню, да огнём море огненное его крылья опалило.
     Добрался он до дворца своего, вышел на балкон, хотел ещё раз взлететь, Да не смог, ударился oб землю и расшибся.
     А царская дочь износила все башмаки, надела последнюю пару, торопится домой.
     Солдат прежде неё завалился, спит. Утром его не будят, часов в двенадцать присылают на ним генерала, идти к царю.
     Приходит солдат к царю, тот спрашивает:
     — Что, укараулил, что-нибудь солдат?
     — Укараулил. Ваше Величество. Позвольте мне очистить во дворце пять комнат!
     Очистили.
     — Велите сенаторов собрать!
     Собрали. И стал он рассказывать:
     — В первый раз дошёл я до Медного сада.
     — А что бы яблочко оттуда принести? ; Спросил царь.
     — Извольте, ваше величество!
     Взял и подаёт медное яблоко.
     — Во вторую ночь был я в Серебряном саду.
     — А что бы яблочко принести? ; Говорит снова царь.
     — Извольте, ваше величество.
     И подал серебряное яблоко.
     — В третью ночь был в Золотом саду.
     — А чтобы оттуда яблочко не взять? ; Снова говорит царь.
     — Извольте.
     Подал золотое яблоко.
     — На четвёртую ночь проехал я на огненной коляске через огненное море. Эй, торбочка, вынимай!
     И полезли из торбочки ковры, посуда, одёжа – все, что за морем у того змея было.
     — Ну, солдат, ; сказал царь, ; правда твоя, дак укараулил. Что же бы ты теперь с моей дочерью сделал?
     — Да что? Велите, ваше величество повесить, так повешу, расстрелять – расстреляю, а велите жениться, так и женюсь.
     — Ну так женись, солдат! ; Сказал царь.
     Он и женился.
     .,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-
     А что, не всё принцам, да королевичам, а ещё и дьяволам с демонами всякими. Нашему брату, русскому солдату, тоже иногда надо не только зарплату.
+++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Травник. Поверье. Сказка!!
....
     Один парень шёл как-то по берегу речки и увидел, как старая женщина, черпая воду, поскользнулась и упала в стремнину водную. Парень, не долго думая кинулся с берегу в воду, схватил старушку за руку и вытащил её на берег. Всё так быстро произошло, что она даже и нахлебаться воды не успела.
     Пришла она в себя и стала благодарить парня за своё спасение. Говорит она ему:
     Живу я в небогачаестве, что мне тебе не дарить, дак того у тебя всего вдосталь. А вот если хочешь, я научу тебя, как стать богатым или богатую и красивую невесту сосватать себе.
     Это стало интересно парню, он уж истосковался по семейной жизни, давно уж искал себе жену.
     Стала бабка его учить:
     В тот день, когда девки пойдут в Русальную неделю венки завивать, ты чеснок с собой возьми и пойди за ними назерком, не упуская из виду.
     И когда они венки повьют и на себя навздевают, и ты венок свей, а чеснок ввей в него, надень на себя и ходи с ним надаль, невдалёке.
     Тогда с ними увидишь нечистую силу в образе дородного молодца в веселии и радости.
     А как девки пойдут домой, то ты не ходи, останься на их месте, а тот мнимый молодец пойдёт провожать их, воротится, и станет один веселиться, где они веселились.
     Тогда ты подойди к нему и говори с ним, как с человеком, о гульбах и забавах.
     И между разговору надень на него скоро тот венок, он будет от того венка связан и непоколебим никуда. И что хошь, то и делай над ним.
     А если хочешь богатства или славы, то даст он всё тебе и скажет:
     — Что хочешь от меня, я дам тебе, лишь венок сойми!
     Тогда возьми с него клятву его чертячью, отвяжи от венка его и отпусти, он всё исполнит, слова чертячьего не нарушит.
++++++++++++++++++++++++++
====
          Три Брата. Великаны. Древнейшие, незапамятные времена. Легенда. Сказка!!
....
     В наидавнейшие, в наинезапамятные времена на беломорских островах Калгуеве, Жогжине и на Кончаковском наволоке жили три брата-богатыря по имени Калга, Жогжа и Кончак.
     Они славились своими волшебными чарами и собирали с промышленников большую дань.
     Первые два брата имели один общий топор и в случае надобности перебрасывали его через море, разделявшее их жилища на полные восемьдесят вёрст.
     То же делали и с котлом, в котором они варили себе уху или кашу.
     За свою жадность и грабительство Калга и Жогжа были наказаны Перуном, который явился неведомо откуда, испепелил их ударом батога-молнии и затем исчез.
     Последний брат, Кончак, был самый сильный великан и никого на свете не боялся.
     Раз он похитил красавицу и увлёк её в свой дом. Но она обошла великана лестью и стала выпытывать:
     — Можно ли одолеть тебя, Кончак?
     — Когда я сух, ; отвечал Кончак, ; меня не одолеет никакая сила. Но когда я выйду из бани, взять надо мной верх может и малый ребёнок.
     Через несколько дней после этого признания, когда Кончак вышел из бани, его окружила вооружённая толпа поморцев и предала жестокой смерти.
     .,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-
     Так и упокоились три брата Великана, которые жили в те достопамятные времена, когда Руси ещё и в помине-то не было.
++++++++++++++++++++++++++
====
          Три брата. Воронеж. Сказка!!
....
     Жил когда-то на Руси отец с тремя сыновьями. Вот как-то он и говорит им:
     — Я вас сынова кормил столько лет, а теперь ступайте в город и учитесь мастерству.
     Братья и пошли по отцову наказу искать работу.
     Через три года все они вернулись к отцу, поздоровались и сказали, что научились мастерству.
     А в это время бежал заяц. Младший сын поймал и побрил его так чисто, что отцу понравилась его профессия.
     Средний сын говорит:
     — Посмотри, отец, на мою работу.
     А в этот момент ехала карета. Он на ходу у лошади оторвал подковы и тут же подковал.
     — Отличная у тебя работа, ; сказал отец.
     Старший сын говорит:
     — Смотри, отец, на моё умение.
     В то время шёл дождь. Взял он шпагу и стал вертеть над головой, и дождь прекратился.
     Посмотрел на всё это отец и сказал детям:
     — Все вы хорошие мастера. Не знаю, кому оставить дом и хозяйства. Живите вместе.
     Они согласились и стали с тех пор жить вместе, дружно и хорошо.
     .,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-
     Со временем эта дружная семья отстроила среднему и младшему сыну по отдельному дому, завели при каждом доме богатое хозяйство. А Старшему, по смерти отчему, остались отцово хозяйство с домом, как и положено на Руси.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Три вора. Мишка Васька и Гришка пошли воровать. Сказка!!
....
     Три вора как-то: Мишка Васька и Гришка пошли воровать.
     Идут они и подходят к одной деревне. Подходят они к гумну и остановились около этого гумна до вечера.
     Когда стало похоже на вечер, Мишка Ваське и Гришке говорит:
     — А ну-ка, ребята, берите вот эту гороховину и начинайте меня закатывать в клубок.
     Когда Мишку закатали в клубок большиною в деревенскую избу, Мишка им из гороховины и говорит, чтобы его выкатили на большую дорогу, которая от гумна была недалёко.
     Они так и сделали.
     Выкатили Мишку с гороховиной на дорогу. Вдруг поднялся большой ветер, и гороховину покатило по дороге, а Васька и Гришка остались ожидать у гумна своего товарища. Гороховину прикатило в село, в котором жил барин и поп, и была в селе церковь.
     Когда по улице покатилась гороховина, то с барского двора выбежало двенадцать кобелей-собак во главе с тринадцатой маткой-сукой.
     Набросились они на гороховину и начали её рвать зубами, слыша внутри её что-то живое.
     Когда гороховину подкатило к винному складу, к стенке прямо, она остановилась, тогда собаки, удостоверевшись, что в гороховине нет никого, побежали через барский двор под гору к реке и там с лаем кого-то окружили.
     Мишка живо вылез из гороховины и, вынув раму из окна винного склада, быстро вскочил в окно. Там, зажегши свечу, начал искать деньги.
     Когда нашёл деньги, то полный мешок насыпал этими деньгами и хотел было вылезать в окно, но вдруг собаки прибежали к окну и стали сильно лаять на него.
     Тогда он видит, что путь его пресечён, и начал он искать избавленья от собак. Не через долго он нашёл несколько мешков пшеничной муки.
     Всыпав несколько мешков в пустую бочку, и ещё налил туда вина, которое имелось здесь же на складе.
     Начал руками месить тесто. Когда приготовил тесто, то начал его бросать обоими руками собакам.
     Собаки сначала яростно лаяли, но когда почуяли, что им из окна что-то бросают, перестали лаять и с жадностью стали поедать это тесто и с ласковым визгом стали просить ещё.
     Мишка быстро разбросал тесто собакам и принялся ещё приготовлять.
     Приготовив больше теста, чем в первый раз, принялся ещё собакам бросать.
     Таким образом, собаки, наевшись теста, одна за другой начали падать и засыпать, и вскоре все заснули крепким сном.
     Тогда Мишка вылез из окна склада, берёт всех собак, связывает их верёвкою за хвосты, поднимает себе на плечи и понёс.
     Приносит их к барскому дому, потом влезает на дерево и вешает собак как раз против окна спальни барина на втором этаже.
     Сам возвратившись в склад, берёт мешок с деньгами и уходит к товарищам Ваське и Гришке, поджидавшим его у гумна.
     Когда он к ним пришёл, то они трое сразу начали деньги делить, которые он принёс.
     И вот Мишка себе берёт половину денег, а другую им двоим.
     Васька и Гришка не соглашаются с такой делёжкой денег, а хотят, чтобы деньги были разделены на троих поровну.
     Тогда Мишка им и говорит:
     — Вот что, ребята, нам я вижу денег самим никак не разделить, то пойдём-ка мы к барину, он человек умнее нас и разделит, и рассудит, как наши деньги разделить.
     Васька и Гришка испугались, что у барина деньги Мишка украл, да ещё хочет к нему идти, чтобы он их помирил.
     Но Мишка стоял на своём, и пришлось им идти, и они пошли. Приходят к барскому двухэтажному дому. Мишка им и говорит:
     — Вот вы взлезайте на это дерево до окна, как раз здесь его спальня, и сидите на дереве и слушайте, как барин будет нас судить, а я пойду сейчас его разбужу.
     Таким образом, Мишка, расставшись с товарищами, пошёл будить барина. Одевшись в одежду сторожа, подошёл к двери и начал сильно стучать.
     Барин спросонья вскочил и, быстро подбежав к двери, крикнул:
     — Кто там?
     — Я, барин, ваш сторож Андрей.
     Тогда барин засветил огонь и, открыв дверь, впустил к себе в спальню мнимого Андрея.
     — Ну, что такое, Андрюша, скажешь?
     — Да, вот, барин, что я тебе скажу. Я сейчас в коридоре заснул и снится мне такой сон, будто бы три вора ограбили наш винный склад, унесли все деньги, которые были в складе, но воровал-то один вор, а двое были за гумном такой-то деревни. Он принёс деньги, и им деньги не поделить, потому что, который воровал берёт себе половину денег, а другую им двум, но они не соглашаются так делить и хотят, чтобы было поровну разделено.
            — Так вот, барин, ты, как умнее, этих трёх воров рассуди, как им поделить деньги.
     Барин, немного подумавши, сказал:
     — Конечно, кто воровал, тот должен взять половину, а половину двум остальным.
     — Ну так и будет барин.
     — Так и должно быть, Андрюша.
     — Пока и до свиданья, барин.
     — До свиданья, Андрюша.
     И, таким образом, распрощавшись с барином, Мишка, возвратившись к товарищам, и спрашивает у них:
     — Ну, что, слыхали, ребята, как нас барин судил?
     — Да, слыхали и согласны с тобой, и довольны мы судом барина.
     Мишка Ваське и Гришке говорит:
     — Нам ещё предстоит крупная кража: – у здешнего попа очень много денег, и мы сегодня ночью должны у попа деньги украсть.
     Васька и Гришка спрашивают у Мишки:
     — А где же у него деньги, в церкви или в другом месте?
     Мишка и говорит:
     — Деньги у попа не в церкви, а дома, где сам поп живёт, и мы сейчас идём-ка на реку.
     И с этими словами они пошли на барский двор. Нашли на дворе две корзины больших, в которых приносят корм скоту, и с этими корзинами отправились на реку. Когда пришли к реке, Мишка и говорит:
     — Ребята, мы сейчас будем раков ловить. ; А их было в реке премножество.
     Немедленно принялись ловить руками. Когда наловили полные корзины раков, взяли их на плечи и понесли их к церкви.
     Когда пришли к церкви, Мишка говорит:
     — Нам нужно взломать окно.
     Взломали окно и влезли в церковь. Мишка нашёл, где лежит священное облачение и нарядился в священецкое облачение, а Васька и Гришка в облачение диакона и псаломщика.
     Забравши с собою золотой и серебряный кресты, евангелия, ещё и свечи, вышли из церкви.
     Мишка зажигает свечу, берёт вторую и, подогревши её, берёт рака ставит раку на спину и пускает его с горящей свечой на землю.
     Васька с Гришкой то же самое начали делать, и через короткое время раки были распущены с горящими свечами на землю и расползлись вокруг церкви.
     Тогда Мишка и говорит:
     — Ну, теперь, ребята, пойдём мы батюшку будить.
     С этими словами пошли к поповскому дому. Когда подошли к двери, Мишка начал стучать в дверь и также приказал товарищам, чтобы они зажгли свечи.
     Они исполнили это. С крестами, евангелием и свечами в руках стали ожидать, когда им откроют. Недолго пришлось ждать.
     В доме появился огонёк, и кто-то, вышедши в коридор, окрикнул:
     — Кто там?
     Мишка отвечает:
     — Я, Михаил архангел, с двумя ангелами, прилетели мы с неба от бога.
     Дверь открылась, и в ней показался престарелый старик-священник. При виде таких ангелов священник в испуге отшатнулся назад, но Мишка кротким голосом сказал:
     — Не бойся, раб божий, мы по повелению господа бога прилетели за тобой и хотим тебя взять живого на небо к богу.
     Тогда священник от радости повёл их в дом, сам идя сзади. При входе в каждой комнате отдавали трёхперстное благословение направо и налево.
     В самой большой комнате остановились. Тогда Мишка и говорит священнику:
     — Раб божий, есть у тебя холст?
     Священник отвечает:
     — Есть, и не одна сотня аршин холста.
     — И деньги есть?
     — Да, и деньги есть, большой сундук насыпан только одним золотом.
     — Ну вот, раб, мы тебя должны в холст спеленать, и деньги ты должен с собою взять на небо, потому что дорога, в которой нам придётся долго лететь, и деньги нужны.
     Священник от радости только головой покачивал в знак согласия и пошёл свою жену-матушку будить.
     Когда он её разбудил и привёл её в комнату к трём ангелам, то она при виде таких лиц упала на колени.
     Тогда Мишка подошёл к ней и благословил матушку. После ей объявил, зачем они в час полуночный к ним прибыли. Матушка от радости не знала, что делать. Но сразу после всех радостей принялись все за работу.
     Матушка принесла из сундуков свёртки холста, а священник с Васькой и Гришкой насыпали деньги из сундука в мешки. Когда все было готово, Мишка и говорит:
     — Ну, раб божий, теперь ты можешь распрощаться со своей матушкой, но только на короткое время.
     Поп, распрощавшись с матушкой, по приказанию Михаила архангела, разделся донага и лёг на разостланную холстину, и Васька с Гришкой принялись попа закатывать в холст.
     Когда закатали и завязали попа, Михаил архангел и говорит:
     — Ну, ангелы, теперь все готово и можно идти нам, потому что до рассвета нам нужно прибыть на границу рая и ада.
     Распрощавшись с матушкой, Мишка берёт подмышку попа, а Васька и Гришка по мешку с деньгами, отправились из поповского дома.
     Когда вышли, то сняли с себя священническую одежду, снесли в церковь, положили и пошли дальше.
     Приходят к барскому гумну, около которого были складены из ржаных снопов высокие скирды.
     У самой большой и высокой скирды была приставлена лестница. Они остановились у этой скирды. Мишка и говорит:
     — Вы, мои помощники, постойте-ка здесь, а я полезу с батюшкой открывать дверь, через которую нам придётся лететь на небо.
     С этими словами Мишка, взявши попа подмышку, полез по лестнице на скирду. Когда взлез на скирду, попу и говорит:
     — Ты, раб божий, пока останься здесь, а я полечу на небо к богу докладывать о тебе. Ты теперь находишься между землёю и адом, и тебя сатана со своими чертями будет соблазнять, но ты не должен сказать ни слова, и как тебя ни будут стращать и даже и бить, но ты не должен ни охнуть и ни крикнуть, потому что тогда ты в рай не попадёшь.
     Мишка попа привязал к жерди, вокруг которой была складена скирда, и крикнул попу:
     — Пока прощай.
     Стал Мишка спускаться по лестнице вниз. Спустившись на землю, берёт с товарищами деньги. Пошли три вора своей дорогой, а поп остался на скирде ожидать возвращения Михаила архангела.
     Но вот в барском дворе проснулся народ рабочий и вышел из барского двора на работу в гумно рожь молотить. А время было два часа ночи. Впереди шёл молодой парень и насвистывал себе под нос песню.
     Когда подошли ближе к скирде, передний парень крикнул шедшим сзади:
     — Смотрите-ка, ребята, чёрт сидит на скирде. Сам белый, а голова чёрная, и он нас не впустит в гумно, всех сожрёт.
     С этими словами работники бросились гурьбой обратно докладывать барину о случившемся. Когда прибежали и разбудили барина, доложили ему о том, что с ним произошло.
     Барин, выслушавши и рассердившись за то, что его не вовремя разбудили, взявши ружьё, отправился посмотреть, что там случилось.
     Когда барин вышел из дому и стал подходить к гумну, то он сразу увидал на скирде что-то такое белое, а голова чёрная с длинными развевающими волосами, то он не мог узнать, что это могло быть, какая это заморская птица.
     Тогда он приказал работникам бить эту птицу камнями. Работники начали бросаться камнями и, каждый раз попадая в птицу, та от ударов взвивалась и тихо кряхтела.
     Вдруг барин выстрелил из ружья в воздух, от которого птица крикнула, и барину показалось, будто голос знакомый – отца Онуфрия.
     Тогда барин крикнул:
     — Отец Онуфрий, никак это ты на скирде сидишь?
     Поп немного глаза открыл и говорит:
     — Да, это я, Пётр Иваныч.
     Барин спрашивает:
     — А зачем тебя нечистая сила занесла на мою скирду?
     Поп отвечает:
     — Нет, Пётр Иваныч, не нечистая сила меня занесла, а Михаил архангел был сегодня ночью за мной прилетевши, чтобы меня живым на небо взять к богу.
     Барин живо приказал своим работникам, чтобы они его сняли со скирды, которые сразу исполнили приказание.
     Когда попа развязали и размотали от холста, то он не мог пошевелить ни ногой, ни рукой, ничем, потому что у него образовались на теле кровяные подтеки, и он смотрел на все это окружающее с каким-то испугом и изумлением.
     Барин это заметил и говорит:
     — Отец Онуфрий, в наше время бог ещё никого не взял живым к себе на небо, и тебя не Михаил архангел был прилетевши взять на небо, а какой-нибудь ловкий парень. Наверно ты и с деньгами летел на небо?
     — Да, и с деньгами, ; отвечает поп.
     Тогда поговоривши барин с попом, повёл попа к себе в дом и, приведши его, приказал прислуге самовар поставить, которая тотчас исполнила.
     Сидя за столом и пивши чай, барин и говорит попу, что он разгадывал своему сторожу загадочный сон, в котором будто три вора обокрали его и не могли поделить между собою деньги, и сторож пришёл к барину, и барину пришлось делить и судить их.
     Таким образом, говоря попу, спросил у него, что все это означает. Поп и говорит:
     — А это возможно не сон, а правда, и ты прикажи своим работникам, чтобы они осмотрели, все ли у тебя в порядке.
     Работники пошли осматривать и приходят, говорят, что винный склад разломан и деньги все украдены, которые были в складе.
     Барин сразу ужаснулся, поп тоже не меньше барина испугался и принялся молиться богу, чтобы бог им возвратил украденные у них деньги.
     Но деньги-то ихние были далёко, и ребята весело гуляли, швыряя их направо и налево.
     .,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-.,-
     Только деньги, украденные у попа и барина, всё равно скоро вернулись к ним, потому как, кабаки по той дороге, куда пошли воры, принадлежали барину с поповичем. Не прошедши и трёх кабаков, все деньги оставили Мишка, Васька и Гришка в этих кабаках.
++++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Три калача и одна баранка. Анекдот. Сказка!!
....
     Одному мужику хотелось есть.
     Он купил калач и съел. Подумал он немного, ему все ещё хотелось есть.
     Купил он другой калач и съел. Посидел немного, чует, что ему всё ещё хочется есть.
     Он купил тогда третий калач и съел его. Снова посидел, а ему все ещё хотелось есть.
     Тогда мужик купил баранку. Когда он съел её, то почуял, что стал сыт.
     Тогда мужик ударил себя по голове и сказал:
     — Экой я дурак! Что ж я напрасно съел столько калачей. Мне бы надо сначала съесть одну баранку, и был бы я сыт.
+++++++++++++++++++++++++++++
====
          Три копеечки. Жил-был купец именитый. Сказка!!
....
     Жил-был купец именитый, в одно время приходит к нему неведомый человек и наймывается в работники.
     Проработал год и просит у купца расчёту, тот ему даёт заслуженное жалованье, а работник берёт за свою работу только одну копеечку, идёт с ней к реке, бросает её в воду и говорит:
     — Если я служил верой и правдой, то моя копейка не утонет!
     Копеечка утонула.
     Он опять пошёл к тому же купцу работать, проработал год, купец опять даёт ему денег, сколько надо, а работник опять берёт одну копеечку, идёт с ней к реке на старое место и бросает в воду.
     Копечка снова утонула.
     Пошёл в третий раз к купцу работать, проработал год, купец даёт ему денег ещё больше прежнего за усердную его службу, а работник берёт опять одну копеечку, идёт с нею к реке и бросает её в воду, глядь – все три копеечки всплыли поверх воды! Он взял их и пошёл вдоль по дороге в своё место.
     Вдруг ему попадается купец, он к обедне едет, он даёт тому купцу копеечку и просит свечку к образам поставить.
     Купец взошёл в церковь, даёт из кармана своего денег на свечи и как-то обронил ту копеечку на пол.
     Вдруг от той копеечки огонь возгорел, люди в церкви изумились, спрашивают, кто копеечку обронил.
     Купец говорит:
     — Я обронил, а мне её дал на свечу какой-то работник.
     Люди взяли по свече и зажгли от той копеечки. А работник тем временем продолжает свой путь вперёд.
     На дороге попадается ему другой купец – на ярмарку едет, работник вынимает из кармана копеечку, отдаёт купцу и говорит:
     — Купи мне на эту копеечку на ярмарке товару.
     Купец взял, накупил себе товару и думает:
     — Чего бы ещё искупить?
     И вспомнил про копеечку. Вспомнил и не знает, чего бы на неё купить.
     Попадается ему мальчик, продаёт он кота и просит за него ни больше, ни меньше, как одну копеечку, купец не нашёл другого товару и купил кота.
     Поплыл он на кораблях в иное государство торг торговать, а на то государство напал великий гнус.
     Стали корабли в пристани, котик то и дело из корабля выбегает, гнус поедает.
     Узнал про то царь, спрашивает купца:
     — Дорог ли этот зверь у тебя, что гнус поедает?
     Купец говорит:
     — Не мой это зверь, мне велел его купить один молодец, ; и нарочно купец молвил, что стоит он трёх кораблей.
     Царь отдал три корабля купцу, а котика себе взял.
     Воротился купец назад, а работник вышел на рынок, нашёл его и говорит:
     — Купил ли ты мне на копеечку товару?
     Купец отвечает:
     — Нельзя потаить, а купил я три корабля!
     Работник взял три корабля и поплыл по морю. Долго ли, коротко ли – приплыл он к острову, на том острове стоит дуб, он взлез на него ночевать и слышит: внизу под дубом хвастается Ерахта своим товарищам, что вот завтра среди бела дня он украдёт у царя дочь.
     Товарищи ему говорят:
     — Если ты не утащишь, то мы тебя всего железными прутьями исхлещем!
     После того разговора они ушли, работник слез с дуба и идёт к царю, пришёл в палаты, вынул из кармана последнюю копеечку и зажёг её.
     Ерахта прибежал к царю и никак не сможет украсть его дочери, копечка горит, его не пропускает к царевне, воротился Ерахта ни с чем к братьям, а они давай его хлестать железными прутьями, хлестали-хлестали и бросили в неведомое место!
     А работник женился на царевне и стал себе жить-поживать, добра наживать.
++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Три медведя. Одна девочка ушла из дома в лес. Сказка!!
....
     Одна девочка ушла из дома в лес.
     В лесу она заблудилась и стала искать дорогу домой, да не нашла, а пришла в лесу к домику.
     Дверь была отворена: – она посмотрела в дверь, видит, в домике никого нет, и вошла.
     В домике этом жили три медведя.
     Один медведь был отец, звали его Михаил Иванович. Он был большой и лохматый.
     Другой была медведица. Она была поменьше, и звали её Настасья Петровна.
     Третий был маленький медвежонок, и звали его МиШутка. Сказка!!
....
     Медведей не было дома, они ушли гулять по лесу.
     В домике было две комнаты: – одна – столовая, другая – спальня. Девочка вошла в столовую и увидела на столе три чашки с похлёбкой. Первая чашка, очень большая, была Михаила Ивановича. Вторая чашка, поменьше, была Настасьи Петровны. Третья, синенькая чашечка, была Мишуткина.
     Подле каждой чашки лежала ложка: – большая, средняя и маленькая.
     Девочка взяла самую большую ложку и похлебала из самой большой чашки, потом взяла среднюю ложку и похлебала из средней чашки, потом взяла маленькую ложечку и похлебала из синенькой чашечки, и Мишуткина похлёбка ей показалась лучше всех.
     Девочка захотела сесть и видит у стола три стула: один большой – для Михаила Ивановича, другой поменьше – Настасьи Петровны, и третий, маленький, с синенькой подушечкой – Мишуткин.
     Она полезла на большой стул и упала, потом села на средний стул, на нём было неловко, потом села на маленький стульчик и засмеялась – так было хорошо.
     Она взяла синенькую чашечку на колени и стала есть. Поела всю похлёбку и стала качаться на стуле. Стульчик проломился, и она упала на пол.
     Она встала, подняла стульчик и пошла в другую горницу.
     Там стояли три кровати: одна большая – Михаила Ивановича, другая средняя – Настасьи Петровны, и третья маленькая – Мишенькина.
     Девочка легла в большую – ей было слишком просторно, легла в среднюю – было слишком высоко, легла в маленькую – кроватка пришлась ей как раз впору, и она заснула.
     А медведи пришли домой голодные и захотели обедать.
     Большой медведь взял свою чашку, взглянул и заревел страшным голосом:
     — Кто хлебал в моей чашке!
     Настасья Петровна посмотрела на свою чашку и зарычала не так громко:
     — Кто хлебал в моей чашке!
     А мишутка увидел свою пустую чашечку и запищал тонким голосом:
     — Кто хлебал в моей чашке и всё выхлебал!
     Михаил Иванович взглянул на свой стул и зарычал страшным голосом:
     — Кто сидел на моём стуле и сдвинул его с места!
     Настасья Петровна взглянула на свой стул и зарычала не так громко:
     — Кто сидел на моём стуле и сдвинул его с места!
     Мишутка взглянул на свой поломанный стульчик и пропищал:
     — Кто сидел на моём стуле и сломал его!
     — Кто ложился в мою постель и смял её! ; Заревел Михайло Иванович страшным голосом.
     — Кто ложился в мою постель и смял её! ; – зарычала Настасья Петровна не так громко.
     А Мишенька подставил скамеечку, полез в свою кроватку и запищал тоненьким голосом:
     — Кто ложился в мою постель!
     И вдруг он увидел девочку и завизжал так, как будто его режут:
     — Вот она! Держи, держи! Вот она! Вот она! Ай-яяй! Держи!
     Он хотел её укусить. Девочка открыла глаза, увидела медведей и бросилась к окну. Окно было открыто, она выскочила в окно и убежала.
     А медведи бросились в дверь, стали там топтаться, никак втроём не могли в дверь пролезть. Пока они там топтались, девочка была уже далёко, медведи не догнали её.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Три Невесты. Сон. Легенда. Миф. Сказка!!
....
     Однажды крестьянскому парню привиделся дивный сон: – будто оказался он в подводном царстве.
     Перед ним, среди чудесных растений, сиял, как солнце, дворец.
     Рыбы и удивительные морские существа проплывали сквозь его окна и двери, а ещё увидел молодец красавицу.
     Так она полюбилась пареньку, что обещал ей вечную любовь и посулил прислать из родной деревни сватов.
     На другую ночь сон повторился, только на сей раз чудо-дворец плыл по воздуху, словно невесомый.
     Разноцветные птицы выпархивали из его окон, а ещё увидал парень в тереме чудо-девицу красоты неописуемой – и пообещал на ней жениться.
     Третьей ночью – уже наяву, возвращаясь в родную деревню с рыбалки, ; молодец увидал в лесу дворец, весь из самоцветных каменьев.
     В окне сияло лицо столь прекрасной девы, что парень забыл двух первых невест и вновь заговорил о сватовстве.
     Когда дева нежданно-негаданно вышла на крыльцо из своих покоев, легкомысленный молодец едва не утратил дара речи: – красавица оказалась трёхглавою, и он узнал лица каждой из своих невест.
     — Подтверждаешь ли своё обещание, о наш ветреный жених? ; Спросили головы хором.
     — Да, да, подтверждаю! ; Ответствовал насмерть перепуганный парень. ; Подтверждаю и завтра пришлю сватов. Только какой вам от меня прок: – летать я, бескрылый, все равно не научусь, да и под водой жить не могу. Придётся мне поселиться с одной из вас в лесу.
     Тут три невесты улыбнулись – и все вдруг пропало. Парень снова очутился на знакомой охотничьей тропе.
     Но с той поры стал ему внятен язык и птиц, и зверей, и рыб.
     Он прослыл великим мудрецом, прожил долгую счастливую жизнь, не забывая приносить дары загадочной богине Триглаве.
++++++++++++++++++++++++++
====
          Три поросёнка. Владимирский район. Быличка. Сказка!!
....
     Жили-были три поросёнка.
     Бегали-гуляли в селе летом, приходит осень, и решили они себе строить домики.
     Первый поросёнок стал строить дом из соломы, другой из веточек, а третий – из кирпича.
     Первые два поросёнка быстро построили себе домики, те, которые строили из соломы и из веточек, а третий всё трудился.
     Вот первые два поросёнка построили свои домики и пошли к своему третьему братцу. Пришли и говорят:
     — Пойдём с нами в луже купаться.
     — Нет, мне надо дом достраивать. ; Отвечает им трудяга.
     — Ну, как хочешь, а мы пошли.
     И пошли поросята в деревенской самой большой луже копаться.
     Пришла осень, и поросята разбрелись по своим домикам. Наступила зима, по лесу ходил волк. Есть себе искал. Всё снегом замело. И набрёл он на домик, который был построен из соломы.
     — Ох, ; говорит волк, ; я сейчас как дуну на него, и он развалится.
     Вот и дунул волк:
     — Ху!
     И тут солома разлетелась. Поросёнок подхватился, бежит к своему другому братцу. Прибежал, стучится:
     — Братец, скорее пусти меня, меня чуть волк не съел.
     Братец его пустил, сидят оба, дрожат. На другой день волк опять пошёл себе еду искать. Снега много в лесу, бродил, бродил, набрёл на домик, который строен был из веточек.
     Подходит и говорит:
     — Сейчас я как на него дуну, и он разлетится.
     И точно, волк как один раз дунул, веточки разлетелись, второй раз дунул, так вся избушка разлетелась. Поросята подхватились за лапки и бежать. Прибежали к своему третьему братцу.
     Стучат, стучат:
     — Братец, пусти нас, нас чуть волк не съел.
     Ну, что делать. Братцу жалко их, открыл им, пустил.
     Они забились под лавку, сидят, дрожат, а волк так и ходит по лесу, ищет себе еды.
     Бродил, бродил и так и набродил на этот домик, который построен из кирпичей.
     Подходит волк и говорит:
     — Сейчас я как дуну на его, и он разлетится.
     Вот волк дул-дул, а кирпичи тяжёлые, они не разлетаются. А он дует, а поросята сидят под лавкой, трясутся, боятся.
     Волк тогда полез на крышу. Залез на крышу, полез в трубу, а они в чугун поставили горячей воды, волк в трубу как прошёл, да в этот чугун с кипятком залетел, оттуда его поросята в снег выплеснули.
     Волк в сугроб носом ткнулся. Только лапки болтаются и хвостик.
     И до весны там торчал, пока снег не растаял.
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Три сестры. В одной деревне жили три замужние сестры. Сказка!!
....
     В одной деревне жили три замужние сестры.
     Раз мужья их куда-то уехали.
     В это время приходит к старшей сестре ведьма попросить заступа, но когда та пошла за заступом и воротилась, то не нашла в избе ни ведьмы, ни ребёнка своего.
     Побежала она по дороге и спрашивает у рябины:
     — Рябинка, рябинка, не видала ль ты ведьмы с ребёнком?
     — Очисти меня, подбери меня, тогда скажу.
     — Нету времени! ; С досадой сказала крестьянка и пустилась дальше.
     То же случилось и при расспросах, обращённых к яблоне, груше, корове, колодцу и квашне.
     Яблоня и груша просили очистить их, корова – выдоить её, колодец – накрыть его, квашня – замесить в ней тесто, крестьянка всем отказала и прибежала, наконец, к маленькой избушке, входит в неё, а там сидит старая ведьма, в печи на огне кипит смола, а на припечке лежит ребёнок.
     — Зачем кипит смола? ; Спрашивает несчастная мать.
     — Хочу сварить твоё дитя, ; отвечает ведьма.
     Мать стала молить и просить.
     — Почеши мне голову, ; сказала ведьма.
     Крестьянка повиновалась, но только расправила ей волосы, как смола побежала через край горшка.
     — Отставь горшок! ; Говорит ведьма, мать схватывает горшок со смолою, бросает его на ведьму, потом берёт своего ребёнка и убегает.
     Кот продрал ведьме глаза, и она пустилась в погоню, квашня, колодец, корова, груша, яблоня и рябина указали ей дорогу, ведьма догнала и разорвала ребёнка на части.
     На другой день то же несчастье постигло среднюю сестру, а на третий день ведьма посетила младшую сестру и похитила у неё ребёнка.
     Сестра исполнила требования рябины, груши, яблони, коровы, колодца и квашни, от деревьев получила за то плоды, от коровы кринку молока, от колодца бутыль воды, от квашни хлеб.
     Она залила ведьму смолою, но, убегая, бросила коту все полученные ею припасы.
     — Кот, продери очи! ; Кричала ведьма.
     — Постой бабка, съем хлеб!
     Съел хлеб, ведьма опять кричит:
     — Кот, продери очи!
     — Подожди бабка, съем молоко.
     А когда он собрался продирать ведьме очи, мать с ребёнком была уже дома.
++++++++++++++++++++++++++
====
          Три царства. Медное, серебряное и золотое. Бывало да живало. Сказка!!
....
     Бывало да живало на Руси святой, а жили там да были старик да старушка, у них было три сына: первый – Егорушко Залёт, второй – Миша Косолапый, третий – Ивашко Запечник.
     Вот вздумали отец и мать их женить, послали большого сына присматривать невесту, и он шёл да шёл – много времени, где ни посмотрит на девок, не может прибрать себе невесты, всё не глянутся.
     Потом встретил на дороге змея о трёх головах, испугался, а змей говорит ему:
     — Куда, добрый человек, направился?
     Егорушко говорит:
     — Пошёл свататься, да не могу невесты приискать.
     Змей говорит:
     — Пойдём со мной, я поведу тебя, может быть достанешь себе невесту?
     Вот шли да шли, дошли до большого камня. Змей говорит:
     — Отвороти камень, там чего желаешь, то и получишь.
     Егорушко старался отворотить, но ничего не мог сделать. Змей сказал ему:
     — Дак нет же тебе невесты! Жила твоя хила.
     Егорушко воротился домой, сказал отцу и матери обо всем.
     Отец и мать опять думали-подумали, как жить да быть, послали среднего сына, Мишу Косолапого.
     С тем то же самое случилось.
     Вот старик и старушка думали-подумали, не знают, что делать: если послать Ивашка Запечного, тому ничего не сделать!
     А Ивашко Запечный стал сам проситься посмотреть змея, отец и мать сперва не пускали его, но после пустили.
     Ивашко тоже шёл да шёл, и встретил змея о трёх головах. Спросил его змей:
     — Куда направился, добрый человек?
     Он сказал:
     — Братья хотели жениться, да не смогли достать невесту, а теперь мне черед выпал.
     — Пожалуй, пойдём, я покажу, только сможешь ли ты достать невесту, не знаю?
     Вот пошли змей с Ивашком, дошли до того же камня, и змей приказал камень отворотить с места. Ивашко хватил его, и камень как не бывал, с места слетел на пять дён лёту. Тут оказалась дыра в землю, и близ неё утверждены ремни.
     Вот змей и говорит:
     — Ивашко. Садись на ремни, я тебя спущу, ты там пойдёшь и дойдёшь до трёх царств, а в каждом царстве увидишь по девице.
     Ивашко спустился и пошёл, шёл да шёл, и дошёл до медного царства, тут зашёл и увидел девицу, прекрасную из себя.
     Девица говорит:
     — Добро пожаловать, небывалый гость! Приходи и садись, где место незанято видишь, да скажись, откуда идёшь и куда?
     — Ах, девица красная! ; Сказал Ивашко. ; Не накормила, не напоила, да стала вести спрашивать.
     Вот девица собрала на стол всякого кушанья и напитков, Ивашко выпил, поел и стал рассказывать, что идёт-де искать себе невесты и говорит девице:
     — Если милость твоя будет – прошу выйти за меня.
     — Нет, добрый человек, ; сказала девица, ; ступай ты вперёд, дойдёшь до серебряного царства: – там есть девица ещё прекраснее меня! ; И она ему подарила серебряный перстень.
     Добрый молодец поблагодарил девицу за хлеб за соль, распростился и пошёл, шёл да шёл, и дошёл до серебряного царства, зашёл сюда и увидел: – сидит девица прекраснее первой.
     Помолился он богу и бил челом:
     — Здорово, красная девица!
     Она отвечала:
     — Добро пожаловать, прохожий молодец! Садись да хвастай: – чей, да откуль, и какими делами сюда зашёл?
     — Ах, прекрасная девица! ; Сказал Ивашко. ; Не напоила, не накормила, да стала вести спрашивать.
     Вот собрала девица стол, принесла всякого кушанья и напитков, тогда Ивашко попил, поел, сколько хотел, и начал рассказывать, что он пошёл искать невесты, и просил её замуж за себя.
     Она сказала ему:
     — Ступай вперёд, там есть ещё золотое царство, и в том царстве есть ещё прекраснее меня девица, ; и подарила ему золотой перстень.
     Ивашко распростился и пошёл вперёд, шёл да шёл, и дошёл до золотого царства, зашёл и увидел девицу прекраснее всех.
     Вот он богу помолился и, как следует, поздоровался с девицей. Девица стала спрашивать его:
     — Откуда и куда идёт?
     — Ах, красная девица! ; Сказал он. ; Не напоила, не накормила, да стала вести спрашивать.
     Вот она собрала на стол всякого кушанья и напитков, чего лучше требовать нельзя. Ивашко Запечник угостился всем хорошо и стал рассказывать:
     — Иду я, себе невесту ищу, если ты желаешь за меня замуж, то пойдём со мною.
     Девица согласилась, подарила ему золотой клубок, и пошли они вместе.
     Шли да шли, и дошли до серебряного царства – тут взяли с собой девицу, опять шли да шли, и дошли до медного царства – и тут взяли девицу, и все пошли до дыры, из которой надобно вылезать, и ремни тут висят, а старшие братья уже стоят у дыры, хотят лезть туда же искать Ивашку.
     Вот Ивашко посадил на ремни девицу из медного царства и затряс за ремень, братья потащили и вытащили девицу, а ремни опять опустили.
     Ивашко посадил девицу из серебряного царства, и ту вытащили, а ремни опять опустили, потом посадил он девицу из золотого царства, и ту вытащили, а ремни опустили.
     Тогда и сам Ивашко сел: братья потащили и его, тащили-тащили, да как увидели, что это – Ивашко, подумали:
     — Пожалуй, вытащим его, дак он не даст ни одной девицы! ; И обрезали ремни, Ивашко упал вниз.
     Делать нечего, погоревал и пошёл вперёд, шёл да шёл, и увидел: сидит на пне старик – сам с четверть, а борода с локоть – и рассказал ему все, как и что с ним случилось.
     Старик научил его идти дальше:
     — Дойдёшь до избушки, а в избушке лежит длинный мужчина из угла в угол, и ты спроси у него, как выйти на Русь.
     Вот Ивашко шёл да шёл, и дошёл до избушки, зашёл туда и сказал:
     — Сильный Идолище! Не погуби меня: – скажи, как на Русь попасть?
     — Фу-фу! ; Проговорил Идолище. ; Русскую коску никто не звал, сама пришла. Ну, пойди же ты за тридцать озёр, там стоит на куриной ножке избушка, а в избушке живёт яга-баба, у ней есть орёл-птица, и она тебя вынесет.
     Вот добрый молодец шёл да шёл, и дошёл до избушки, зашёл в избушку, яга-баба закричала:
     — Фу, фу, фу! Русская коска, зачем сюда пришла?
     Тогда Ивашко сказал:
     — А вот, бабушка, пришёл я по приказу сильного Идолища попросить у тебя могучей птицы орла, чтобы она вытащила меня на Русь.
     — Иди же ты, ; сказала яга-баба, ; в садок, у дверей стоит караул, и ты возьми у него ключи и ступай за семь дверей, как будешь отпирать последние двери – тогда орёл встрепенётся крыльями, и если ты его не испугаешься, то сядь на него и лети, только возьми с собою говядины, и когда он станет оглядываться, ты давай ему по куску мяса.
     Ивашко сделал все по приказанью ягой-бабки, сел на орла и полетел, летел-летел, орёл оглянулся – Ивашко дал ему кусок мяса, летел-летел и часто давал орлу мяса, уж скормил все, а ещё лететь не близко.
     Орёл оглянулся, а мяса нет, вот орёл выхватил у Ивашка из холки кусок мяса, съел и вытащил его в ту же дыру на Русь.
     Когда сошёл Ивашко с орла, орёл выхаркнул кусок мяса и велел ему приложить к холке.
     Ивашко приложил, и холка заросла.
     Пришёл Ивашко домой, взял у братьев девицу из золотого царства, и стали они жить да быть, и теперь живут.
++++++++++++++++++++++++++
====
          Три царства. Медное, серебряное и золотое. В некотором царстве. Сказка!!
....
     В некотором царстве, в некотором государстве был-жил царь Бел Белянин.
     У него была жена Настасья золотая коса и три сына: Пётр-царевич, Василий-царевич и Иван-царевич.
     Пошла царица с своими мамушками и нянюшками прогуляться по саду. Вдруг поднялся сильный вихрь – что и боже мой! Схватил царицу и унёс неведомо куда.
     Царь запечалился-закручинился и не ведает, как ему быть.
     Подросли царевичи он и говорит им:
     — Дети мои любезные! Кто из вас поедет – мать свою отыщет?
     Собрались два старшие сына и поехали, а за ними и младший стал у отца проситься.
     — Нет, ; говорит царь, ; ты, сынок, не езди! Не покидай меня одного, старика.
     — Позволь, батюшка! Страх как хочется по белу свету постранствовать да матушку отыскать.
     Царь отговаривал, отговаривал, не мог отговорить:
     — Ну, делать нечего, ступай, бог с тобой!
     Иван-царевич оседлал своего доброго коня и пустился в дорогу. Ехал-ехал, долго ли, коротко ли, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, приезжает к лесу. В том лесу богатейший дворец стоит.
     Иван-царевич въехал на широкий двор, увидал старика и говорит:
     — Много лет здравствовать, старичок!
     — Милости просим! Кто таков, добрый молодец?
     — Я – Иван-царевич, сын царя Бела Белянина и царицы Настасьи золотой косы.
     — Ах, племянник родной! Куда тебя бог несёт?
     — Да так и так, ; говорит, ; еду отыскивать свою матушку. Не можешь ли ты сказать, дядюшка, где найти её?
     — Нет, племянник, не знаю. Чем могу, тем и послужу тебе, вот тебе шарик, брось его перед собою, он покатится и приведёт тебя к крутым, высоким горам. В тех горах есть пещера, войди в неё, возьми железные когти, надень на руки и на ноги и полезай на горы, авось там найдёшь свою мать Настасью золотую косу.
     Вот хорошо. Иван-царевич попрощался с дядею и пустил перед собою шарик, шарик катится, катится, а он за ним едет.
     Долго ли, коротко ли – видит: братья его Пётр-царевич и Василий-царевич стоят в чистом поле лагерем и множество войска с ними.
     Братья его встренули:
     — Ба! Куда ты, Иван-царевич?
     — Да что, ; говорит, ; соскучился дома и задумал ехать отыскивать матушку. Отпустите войско домой да поедемте вместе.
     Они так и сделали, отпустили войско и поехали втроём за шариком. Издали ещё завидели горы – такие крутые, высокие, что и боже мой! Верхушками в небо упёрлись. Шарик прямо к пещере прикатился, Иван-царевич слез с коня и говорит братьям:
     — Вот вам, братцы, мой добрый конь, я пойду на горы матушку отыскивать, а вы здесь оставайтеся, дожидайтесь меня ровно три месяца, а не буду через три месяца – и ждать нечего!
     Братья думают:
     — Как на эти горы влезать, да тут и голову поломать! ; Ну, ступай с богом, а мы здесь подождём.
     Иван-царевич подошёл к пещере, видит – дверь железная, толкнул со всего размаху – дверь отворилася, вошёл туда – железные когти ему на руки и на ноги сами наделися.
     Начал на горы взбираться, лез, лез, целый месяц трудился, насилу наверх взобрался.
     — Ну, ; говорит, ; слава богу!
     Отдохнул немного и пошёл по горам, шёл-шёл, шёл-шёл, смотрит – медный дворец стоит, у ворот страшные змеи на медных цепях прикованы, так и кишат! А подле колодезь, у колодезя медный корец на медной цепочке висит.
     Иван-царевич взял почерпнул корцом воды, напоил змей, они присмирели, прилегли, он и прошёл во дворец.
     Выскакивает к нему медного царства царица:
     — Кто таков, добрый молодец?
     — Я Иван-царевич.
     — Что, ; спрашивает, ; своей охотой али неволей зашёл сюда, Иван-царевич?
     — Своей охотой, ищу мать свою Настасью золотую косу. Какой-то Вихрь её из саду похитил. Не знаешь ли, где она?
     — Нет, не знаю, а вот недалёко отсюда живёт моя середняя сестра, серебряного царства царица, может, она тебе скажет.
     Дала ему медный шарик и медное колечко.
     — Шарик, ; говорит, ; доведёт тебя до середней сестры, а в этом колечке все медное царство состоит. Когда победишь Вихря, который и меня здесь держит и летает ко мне чрез каждые три месяца, то не забудь меня бедной – освободи отсюда и возьми с собою на вольный свет.
     — Хорошо, ; отвечал Иван-царевич, взял бросил медный шарик – шарик покатился, а царевич за ним пошёл.
     Приходит в серебряное царство и видит дворец лучше прежнего – весь серебряный, у ворот страшные змеи на серебряных цепях прикованы, а подле колодезь с серебряным корцом.
     Иван-царевич почерпнул воды, напоил змей – они улеглись и пропустили его во дворец.
     Выходит царица серебряного царства:
     — Уж скоро три года, ; говорит, ; как держит меня здесь могучий Вихрь, я русского духу слыхом не слыхала, видом не видала, а теперь русский дух воочью совершается. Кто таков, добрый молодец?
     — Я Иван-царевич.
     — Как же ты сюда попал – своею охотою али неволею?
     — Своею охотою, ищу свою матушку, пошла она в зелёном саду погулять, как поднялся Вихрь и умчал её неведомо куда. Не знаешь ли, где найти её?
     — Нет, не знаю, а живёт здесь недалечко старшая сестра моя, золотого царства царица, Елена Прекрасная, может, она тебе скажет. Вот тебе серебряный шарик, покати его перед собою и ступай за ним следом, он тебя доведёт до золотого царства.
            — Да смотри, как убьёшь Вихря – не забудь меня бедной, вызволь отсюда и возьми с собою на вольный свет, держит меня Вихрь в заключении и летает ко мне через каждые два месяца.
     Тут подала ему серебряное колечко:
     — В этом колечке все серебряное царство состоит!
     Иван-царевич покатил шарик: – куда шарик покатился, туда и он направился.
     Долго ли, коротко ли, увидал – золотой дворец стоит, как жар горит, у ворот кишат страшные змеи – на золотых цепях прикованы, а возле колодезь, у колодезя золотой корец на золотой цепочке висит.
     Иван-царевич почерпнул корцом воды и напоил змей, они улеглись, присмирели.
     Входит царевич во дворец, встречает его Елена Прекрасная:
     — Кто таков, добрый молодец?
     — Я Иван-царевич.
     — Как же ты сюда зашёл – своей ли охотою али неволею?
     — Зашёл я охотою, ищу свою матушку Настасью золотую косу. Не ведаешь ли, где найти её?
     — Как не ведать! Она живёт недалёко отсюдова, и летает к ней Вихрь раз в неделю, а ко мне раз в месяц. Вот тебе золотой шарик, покати перед собою и ступай за ним следом – он доведёт тебя куда надобно, да вот ещё возьми золотое колечко – в этом колечке все золотое царство состоит!
            — Смотри же, царевич: как победишь ты Вихря, не забудь меня бедной, возьми с собой на вольный свет.
     — Хорошо, ; говорит, ; возьму!
     Иван-царевич покатил шарик и пошёл за ним: шёл-шёл, и приходит к такому дворцу, что и господи боже мой! ; Так и горит в бриллиантах и самоцветных каменьях.
     У ворот шипят шестиглавые змеи, Иван-царевич напоил их, змеи присмирели и пропустили его во дворец.
     Проходит царевич большими покоями и в самом дальнем находит свою матушку: сидит она на высоком троне, в царские наряды убрана, драгоценной короной увенчана.
     Глянула на гостя и вскрикнула:
     — Ах, боже мой! Ты ли, сын мой возлюбленный? Как сюда попал?
     — Так и так, ; говорит, ; за тобой пришёл.
     — Ну, сынок, трудно тебе будет! Ведь здесь на горах царствует злой, могучий Вихрь, и все духи ему повинуются, он-то и меня унёс. Тебе с ним бороться надо! Пойдём поскорей в погреб.
     Вот сошли они в погреб. Там стоят две кади с водою: одна на правой руке, другая на левой.
     Говорит царица Настасья золотая коса:
     — Испей-ка водицы, что направо стоит.
     Иван-царевич испил.
     — Ну что, сколько в тебе силы?
     — Да так силен, что весь дворец одной рукой поверну.
     — А ну, испей ещё.
     Царевич ещё испил.
     — Сколько теперь в тебе силы?
     — Теперь захочу – весь свет поворочу.
     — Ох, уж это дюже много! Переставь-ка эти кади с места на место: – ту, что стоит направо, отнеси на левую руку, а ту, что налево, отнеси на правую руку.
     Иван-царевич взял кади и переставил с места на место.
     — Вот видишь ли, любезный сын: – в одной кади – сильная вода, в другой – бессильная, кто первой напьётся – будет сильномогучим богатырём, а кто второй изопьёт – совсем ослабеет. Вихрь пьёт всегда сильную воду и становит её по правую сторону, так надо его обмануть, а то с ним никак не сладить!
     Воротились во дворец.
     — Скоро Вихрь прилетит, ; говорит царица Ивану-царевичу.
            — Садись ко мне под порфиру, чтоб он тебя не увидел. А как Вихрь прилетит да кинется меня обнимать-целовать, ты и схвати его за палицу. Он высоко-высоко поднимется будет носить тебя и над морями и над пропастями, ты смотри не выпущай из рук палицы.
            — Вихрь уморится, захочет испить сильной воды, спустится в погреб и бросится к кади, что на правой руке поставлена, а ты пей из кади на левой руке. Тут он совсем обессилеет, ты выхвати у него меч и одним ударом отруби его голову. Как срубишь ему голову, тотчас сзади тебя кричать будут:
            — Руби ещё, руби ещё! А ты, сынок, не руби, а в ответ скажи:
            — Богатырская рука два раза не бьёт, а все с одного разу!
     Только Иван-царевич успел под порфиру укрыться, как вдруг на дворе потемнело, все кругом затряслось, налетел Вихрь, ударился о землю, сделался добрым молодцем и входит во дворец, в руках у него боевая палица.
     — Фу-фу-фу! Что у тебя русским духом пахнет? Аль кто в гостях был?
     Отвечает царица:
     — Не знаю, отчего тебе так сдаётся.
     Вихрь бросился её обнимать-целовать, а Иван-царевич тотчас за палицу.
     — Я тебя съем! ; Закричал на него Вихрь.
     — Ну, бабка надвое сказала: – либо съешь, либо нет!
     Вихрь рванулся – в окно да в поднебесье, уж он носил, носил Ивана-царевича – и над горами:
     — Хошь, ; говорит, ; зашибу?
     И над морями:
     — Хошь, ; грозит, ; утоплю?
     Только нет, царевич не выпускает из рук палицы.
     Весь свет Вихрь вылетал, уморился и начал спускаться, спустился прямо-таки в погреб, подбежал к той кади, что на правой руке стояла, и давай пить бессильную воду, а Иван-царевич кинулся налево, напился сильной воды и сделался первым могучим богатырём во всём свете.
     Видит он, что Вихрь совсем ослабел, выхватил у него острый меч да разом и отсек ему голову.
     Закричали позади голоса:
     — Руби ещё, руби ещё, а то оживёт.
     — Нет, ; отвечает царевич, ; богатырская рука два раза не бьёт, а все с одного разу кончает!
     Сейчас разложил огонь, сжёг и тело, и голову и пепел по ветру развеял.
     Мать Ивана-царевича радая такая!
     — Ну, ; говорит, ; сын мой возлюбленный, повеселимся, покушаем, да как бы нам домой поскорей, а то здесь скучно, никого из людей нету.
     — Да кто же здесь прислуживает?
     — А вот увидишь.
     Только задумали они кушать, сейчас стол сам накрывается, разные яства и вина сами на стол являются, царица с царевичем обедают, а невидимая музыка им чудные песни наигрывает.
     Наелись-напились они, отдохнули, говорит Иван-царевич:
     — Пойдём, матушка, пора! Ведь нас под горами братья дожидаются. Да дорогою надобно трёх цариц избавить, что здесь у Вихря жили.
     Забрали все, что нужно, и отправились в путь-дорогу, сначала зашли за царицей золотого царства, потом за царицей серебряного, а там и за царицей медного царства, взяли их с собою, захватили полотна и всякой всячины и в скором времени пришли к тому месту, где надо с гор спускаться.
     Иван-царевич спустил на полотне сперва мать, потом Елену Прекрасную и двух сестёр её.
     Братья стоят внизу – дожидаются, а сами думают:
     — Оставим Ивана-царевича наверху, а мать да цариц повезём к отцу и скажем, что мы их отыскали.
     — Елену Прекрасную я за себя возьму, ; говорит Пётр-царевич – царицу серебряного царства возьмёшь ты, Василий-царевич, а царицу медного государства отдадим хоть за генерала.
     Вот как надо было Ивану-царевичу с гор спускаться, старшие братья взялись за полотна, рванули и совсем оторвали. Иван-царевич на горах остался.
     Что делать? Запечалился он горько и пошёл назад, ходил, ходил и по медному царству, и по серебряному, и по золотому – нет ни души.
     Приходит в бриллиантовое царство – тоже нет никого.
     Ну, что один? Скука смертная! Глядь – на окне лежит дудочка. Взял её в руки.
     — Дай, ; говорит, ; поиграю от скуки.
     Только свистнул – выскакивают хромой да кривой.
     — Что угодно, Иван-царевич?
     — Есть хочу.
     Тотчас откуда ни возьмись – стол накрыт, на столе и вина и кушанья самые первые. Иван-царевич покушал и думает:
     — Теперь отдохнуть бы не худо.
     Свистнул в дудочку, явились хромой да кривой:
     — Что угодно, Иван-царевич?
     — Да чтобы постель была готова.
     Не успел выговорить, а уж постель постлана – что ни есть лучшая. Вот он лёг, выспался славно и опять свистнул в дудочку.
     — Что угодно? ; Спрашивают его хромой да кривой.
     — Так, стало быть, все можно? ; Спрашивает царевич.
     — Все можно, Иван-царевич! Кто в эту дудочку свистнет, мы для того всё сделаем. Как прежде Вихрю служили, так теперь тебе служить рады, только надобно, чтоб эта дудочка завсегда при тебе была.
     — Хорошо же, ; говорит Иван-царевич, ; чтоб я сейчас стал в моем государстве!
     Только сказал, и в ту ж минуту очутился в своём государстве посеред базара. Вот ходит по базару, идёт навстречу башмачник – такой весельчак! Царевич спрашивает:
     — Куда, мужичок, идёшь?
     — Да несу черевики продавать, я башмачник.
     — Возьми меня к себе в подмастерья.
     — Разве ты умеешь черевики шить?
     — Да все, что угодно, умею, не то черевики, и платье сошью.
     — Ну, пойдём!
     Пришли они домой, башмачник и говорит:
     — Ну-ка, смастери! Вот тебе товар самый первый, посмотрю, как ты умеешь.
     Иван-царевич пошёл в свою комнатку, вынул дудочку, свистнул – явились хромой да кривой:
     — Что угодно, Иван-царевич?
     — Чтобы к завтрему башмаки были готовы.
     — О, это службишка, не служба!
     — Вот и товар!
     — Что это за товар? Дрянь – и только! Надо за окно выкинуть.
     Назавтра царевич просыпается, на столе башмаки стоят прекрасные, самые первые. Встал и хозяин:
     — Что, молодец, пошил башмаки?
     — Готовы.
     — А ну, покажь!
     Взглянул на башмаки и ахнул:
     — Вот так мастера добыл себе! Не мастер, а чудо!
     Взял эти башмаки и понёс на базар продавать. В эту самую пору готовились у царя три свадьбы: Пётр-царевич сбирался жениться на Елене Прекрасной, Василий-царевич – на царице серебряного царства, а царицу медного царства отдавали за генерала.
     Стали закупать к тем свадьбам наряды, для Елены Прекрасной понадобились черевики.
     У нашего башмачника объявились черевики лучше всех, привели его во дворец. Елена Прекрасная как глянула:
     — Что это? ; Говорит. ; Только на горах могут такие башмаки делать.
     Заплатила башмачнику дорого и приказывает:
     — Сделай мне без мерки другую пару черевик, чтоб были на диво сшиты, драгоценными каменьями убраны, бриллиантами усажены. Да чтоб к завтрему поспели, а не то – на виселицу!
     Взял башмачник деньги и драгоценные каменья, идёт домой – такой пасмурный.
     — Беда! ; Говорит. ; Что теперь делать? Где такие башмаки пошить к завтраму, да ещё без мерки? Видно, повесят меня завтра! Дай хоть напоследки погуляю с горя с своими друзьями.
     Зашёл в трактир, другов-то у него много было, вот они и спрашивают:
     — Что ты, брат, пасмурен?
     — Ах, други любезные, ведь завтра повесят меня!
     — За что так?
     Башмачник рассказал своё горе:
     — Где уж тут о работе думать? Лучше погуляем напоследки.
     Вот пили-пили, гуляли-гуляли, башмачник уж качается.
     — Ну, ; говорит, ; возьму домой бочонок вина да лягу спать. А завтра, как только придут за мной вешать, сейчас полведра выдую, пускай уж без памяти меня вешают.
     Приходит домой.
     — Ну, окаянный, ; говорит Ивану-царевичу, ; вот что твои черевики наделали.
     Так и так.
     — Поутру, как придут за мной, сейчас меня разбуди.
     Ночью Иван-царевич вынул дудочку, свистнул – явились хромой да кривой:
     — Что угодно, Иван-царевич?
     — Чтоб такие-то башмаки были готовы.
     — Слушаем!
     Иван-царевич лёг спать, поутру просыпается – башмаки на столе стоят, как жар горят.
     Идёт он будить хозяина:
     — Хозяин! Вставать пора.
     — Что, али за мной пришли? Давай скорее бочонок с вином, вот кружка – наливай, пусть уж пьяного вешают.
     — Да башмаки-то готовы.
     — Как готовы? Где они?
     Побежал хозяин, глянул:
     — Ах, когда ж это мы с тобой делали?
     — Да ночью, неужто, хозяин, не помнишь, как мы кроили да шили?
     — Совсем заспал, брат, чуть-чуть помню!
     Взял он башмаки, обернул, бежит во дворец. Елена Прекрасная увидала башмаки и догадалась:
     — Верно, это Ивану-царевичу духи делают. Как это ты сделал? ; Спрашивает она у башмачника.
     — Да я, ; говорит, ; все умею делать!
     — Коли так, сделай мне платье подвенечное, чтоб было оно золотом вышито, бриллиантами да драгоценными камнями усеяно. Да чтоб заутра было готово, а не то – голову долой!
     Идёт башмачник опять пасмурный, а други давно его дожидают:
     — Ну что?
     — Да что, ; говорит, ; одно окаянство! Вот проявилась переводчица роду христианского, велела к завтрему платье сшить с золотом, с каменьями. А я какой портной! Уж верно завтра с меня голову снимут.
     — Э, брат, утро вечера мудрёнее: – пойдём погуляем.
     Пошли в трактир, пьют-гуляют. Башмачник опять нализался, притащил домой целый бочонок вина и говорит Ивану-царевичу:
     — Ну, малый, завтра, как разбудишь, так целое ведро и выдую, пусть пьяному рубят голову! А этакого платья мне и в жизнь не сделать.
     Хозяин лёг спать, захрапел, а Иван-царевич свистнул в дудочку – явились хромой да кривой:
     — Что угодно, царевич?
     — Да чтоб к завтрему платье было готово – точно такое, как Елена Прекрасная у Вихря носила.
     — Слушаем! Будет готово.
     Чем свет проснулся Иван-царевич, а платье на столе лежит, как жар горит – так всю комнату и осветило.
     Вот он будит хозяина, тот продрал глаза:
     — Что, аль за мной пришли – голову рубить? Давай поскорей вино!
     — Да ведь платье готово.
     — Ой ли! Когда ж мы сшить успели?
     — Да ночью, разве не помнишь? Ты сам и кроил.
     — Ах, брат, чуть-чуть припоминаю, как во сне вижу.
     Взял башмачник платье, бежит во дворец. Вот Елена Прекрасная дала ему много денег и приказывает:
     — Смотри, чтоб завтра к рассвету на седьмой версте на море стояло царство золотое и чтоб оттуда до нашего дворца сделан был мост золотой, тот мост устлан дорогим бархатом, а около перил по обеим сторонам росли бы деревья чудные и певчие б птицы разными голосами воспевали. Не сделаешь к завтрему – велю четверить тебя!
     Пошёл башмачник от Елены Прекрасной и голову повесил.
     Встречают его други:
     — Что, брат?
     — Да что! Пропал я, завтра четверить меня. Такую службу задала, что никакой чёрт не сделает.
     — Э, полно! Утро вечера мудрёнее, пойдём в трактир.
     — И то пойдёмте! Напоследях надо хоть повеселиться.
     Вот они пили-пили, башмачник до того к вечеру напился, что домой под руки привели.
     — Прощай, малый! ; Говорит он Ивану-царевичу. ; Завтра казнят меня.
     — Али новая служба задана?
     — Да, вот так и так!
     Лёг и захрапел, а Иван-царевич тотчас в свою комнату, свистнул в дудочку – явились хромой да кривой:
     — Что угодно, Иван-царевич?
     — Можете ль сослужить мне вот этакую службу.
     — Да, Иван-царевич, это служба! Ну, да делать нечего – к утру все готово будет.
     Назавтра чуть светать стало, Иван-царевич проснулся, смотрит в окно – батюшки светы! Все как есть сделано: золотой дворец словно жар горит.
     Будит он хозяина, тот вскочил:
     — Что? Аль за мной пришли? Давай вина поскорей! Пусть казнят пьяного.
     — Да ведь дворец готов.
     — Что ты!
     Глянул башмачник в окно и ахнул от удивления:
     — Как это сделалось?
     — Да разве не помнишь, как мы с тобой мастерили?
     — Ах, видно, я заспался, чуть-чуть помню!
     Побежали они в золотой дворец – там богатство невиданное и неслыханное. Говорит Иван-царевич:
     — Вот тебе, хозяин, крылышко, поди, обметай на мосту перила, а коли придут да спросят: кто такой во дворце живёт? ; Ты ничего не говори, только отдай эту записочку.
     Вот хорошо, пошёл башмачник и стал обметать на мосту перила.
     Утром проснулась Елена Прекрасная, увидала золотой дворец и сейчас побежала к царю:
     — Поглядите, ваше величество, что у нас делается, на море золотой дворец выстроен, от того дворца мост на семь вёрст тянется, а вокруг моста чудные деревья растут, и певчие птицы разными голосами поют.
     Царь сейчас посылает спрашивать:
     — Что бы это значило? Уж не богатырь ли какой под его государство подступил?
     Приходят посланные к башмачнику, стали его расспрашивать, он говорит:
     — Я не знаю, а есть у меня записка к вашему царю.
     В этой записке Иван-царевич рассказал отцу все, как было: как он мать освободил, Елену Прекрасную добыл и как его старшие братья обманули.
     Вместе с запискою посылает Иван-царевич золотые кареты и просит приехать к нему царя с царицею, Елену Прекрасную с её сёстрами, а братья пусть назади в простых дровнях будут привезены.
     Все тотчас собрались и поехали, Иван-царевич встретил их с радостью.
     Царь хотел было старших сынов расказнить за их неправду, да Иван-царевич отца упросил, и вышло им прощение.
     Тут начался пир горой, Иван-царевич женился на Елене Прекрасной, за Петра-царевича отдал царицу серебряного государства, за Василья-царевича отдал царицу медного государства, а башмачника в генералы произвёл.
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Три царства. Медное, серебряное и золотое. В то давнее время. Сказка!!
....
     В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь по имени Горох с царицею Анастасьей Прекрасною, у них было три сына-царевича.
     Сотряслась беда немалая – утащил царицу нечистый дух.
     Говорит царю большой сын:
     — Батюшка, благослови меня, поеду отыскивать матушку.
     Поехал и пропал, три года про него ни вести, ни слуху не было.
     Стал второй сын проситься:
     — Батюшка, благослови меня в путь-дорогу, авось мне посчастливится найти и брата и матушку.
     Царь благословил, он поехал и тоже без вести пропал – словно в воду канул.
     Приходит к царю меньшой сын Иван-царевич:
     — Любезный батюшка, благослови меня в путь-дорогу, авось разыщу и братьев и матушку.
     — Поезжай, сынок!
     Иван-царевич пустился в чужедальнюю сторону, ехал, ехал и приехал к синю морю, остановился на бережку и думает:
     — Куда теперь путь держать?
     Вдруг прилетели на море тридцать три колпицы, ударились оземь и стали красные девицы – все хороши, а одна лучше всех, разделись и бросились в воду.
     Много ли, мало ли они купались – Иван-царевич подкрался, взял у той девицы, что всех краше, кушачок и спрятал за пазуху.
     Искупались девицы, вышли на берег, начали одеваться – одного кушачка нет.
     — Ах, Иван-царевич, ; говорит красавица, ; отдай мой кушачок.
     — Скажи прежде, где моя матушка?
     — Твоя матушка у моего отца живёт – у Ворона Вороновича. Ступай вверх по морю, попадётся тебе серебряная птичка, золотой хохолок: – куда она полетит, туда и ты иди.
     Иван-царевич отдал ей кушачок и пошёл вверх по морю, тут повстречал своих братьев, поздоровался с ними и взял с собою.
     Идут они вместе берегом, увидали серебряную птичку, золотой хохолок, и побежали за ней следом.
     Птичка летела, летела и бросилась под плиту железную, в яму подземельную.
     — Ну, братцы, ; говорит Иван-царевич, ; благословите меня вместо отца, вместо матери, опущусь я в эту яму и узнаю, какова земля иноверная, не там ли наша матушка.
     Братья его благословили, он сел на рели, полез в ту яму глубокую и спущался ни много, ни мало – ровно три года, спустился и пошёл путём-дорогою.
     Шёл-шёл, шёл-шёл, увидал медное царство, во дворце сидят тридцать три девицы-колпицы, вышивают полотенца хитрыми узорами, ; городками с пригородками.
     — Здравствуй, Иван-царевич! ; Говорит царевна медного царства. ; Куда идёшь, куда путь держишь?
     – Иду свою матушку искать. ; Отвечает царевич.
     — Твоя матушка у моего отца, у Ворона Вороновича, он хитер и мудёр, по горам, по долам, по вертепам, по облакам летал! Он тебя, добра молодца, убьёт! Вот тебе клубочек, ступай к моей середней сестре – что она тебе скажет. А назад пойдёшь, меня не забудь.
     Иван-царевич покатил клубочек и пошёл вслед за ним. Приходит в серебряное царство, там сидят тридцать три девицы-колпицы.
     Говорит царевна серебряного царства:
     — Доселева русского духа было видом не видать, слыхом не слыхать, а нонче русский дух воочью проявляется! Что, Иван-царевич, от дела лытаешь али дела пытаешь?
     — Ах, красная девица, иду искать матушку.
     — Твоя матушка у моего отца, у Ворона Вороновича, и хитер он, и мудёр, по горам, по долам летал, по вертепам, по облакам носился! Эх, царевич, ведь он тебя убьёт! Вот тебе клубочек, ступай-ка ты к меньшой моей сестре – что она тебе скажет: вперёд ли идти, назад ли вернуться?
     Приходит Иван-царевич к золотому царству, там сидят тридцать три девицы-колпицы, полотенца вышивают.
     Всех выше, всех лучше царевна золотого царства – такая краса, что ни в сказке сказать, ни пером написать.
     Говорит она:
     — Здравствуй, Иван-царевич! Куда идёшь, куда путь держишь?
     — Иду матушку искать.
     — Твоя матушка у моего отца, у Ворона Вороновича, и хитёр он, и мудёр, по горам, по долам летал, по вертепам, по облакам носился. Эх, царевич, ведь он тебя убьёт! На тебе клубочек, ступай в жемчужное царство: – там твоя мать живёт.
            — Увидя тебя, она возрадуется и тотчас прикажет: – няньки-мамки, подайте моему сыну зелена вина. А ты не бери, проси, чтоб дала тебе трёхгодовалого вина, что в шкапу стоит, да горелую корку на закусочку.
            — Не забудь ещё: у моего батюшки есть на дворе два чана воды – одна вода сильная, а другая малосильная, переставь их с места на место и напейся сильной воды.
     Долго царевич с царевной разговаривали и так полюбили друг друга, что и расставаться им не хотелося, а делать было нечего – попрощался Иван-царевич и отправился в путь-дорогу.
     Шёл, шёл приходит к жемчужному царству. Увидала его мать, обрадовалась и крикнула:
     — Мамки-няньки! Подайте моему сыну зелена вина.
     — Я не пью простого вина, подайте мне трёхгодовалого, а на закуску горелую корку.
     Выпил трёхгодовалого вина, закусил горелою коркою, вышел на широкий двор, переставил чаны с места на место и принялся сильную воду пить.
     Вдруг прилетает Ворон Воронович, был он светел, как ясный день, а увидал Ивана-царевича – и сделался мрачней темной ночи, опустился к чану и стал тянуть бессильную воду.
     Тем временем Иван-царевич пал к нему на крылья, Ворон Воронович взвился высоко-высоко, носил его и по долам, и по горам, и по вертепам, и облакам и начал спрашивать:
     — Что тебе нужно, Иван-царевич? Хочешь – казной наделю?
     — Ничего мне не надобно, только дай мне посошок-пёрышко.
     — Нет, Иван-царевич! Больно в широки сани садишься.
     И опять понёс его Ворон по горам и по долам, по вертепам и облакам. Иван-царевич крепко держится, налёг всею своей тяжестью и чуть-чуть не обломил ему крылья.
     Вскрикнул тогда Ворон Воронович:
     — Не ломай ты мои крылышки, возьми посошок-пёрышко!
     Отдал он царевичу посошок-пёрышко, сам сделался простым вороном и полетел на крутые горы.
     А Иван-царевич пришёл в жемчужное царство, взял свою матушку и пошёл в обратный путь, смотрит – жемчужное царство клубочком свернулося да вслед за ним покатилося.
     Пришёл в золотое царство, потом в серебряное, а потом и в медное, взял повёл с собою трёх прекрасных царевен, а те царства свернулись клубочками да за ними ж покатилися.
     Подходит к релям и затрубил в золотую трубу.
     — Братцы родные! Если живы, меня не выдайте.
     Братья услыхали трубу, ухватились за рели и вытащили на белый свет душу красную девицу, медного царства царевну, увидали её и начали меж собою ссориться: – один другому уступить её не хочет.
     — Что вы бьётесь, добрые молодцы! Там есть ещё лучше меня красная девица.
     Царевичи опустили рели и вытащили царевну серебряного царства. Опять начали спорить и драться.
     Тот говорит:
     — Пусть мне достанется!
     А другой:
     — Не хочу! Пусть моя будет!
     — Не ссорьтесь, добрые молодцы, там есть краше меня девица.
     Царевичи перестали драться, опустили рели и вытащили царевну золотого царства.
     Опять было принялись ссориться, да царевна-красавица тотчас остановила их:
     — Там ждёт ваша матушка!
     Вытащили они свою матушку и опустили рели за Иваном-царевичем, подняли его до половины и обсекли верёвки.
     Иван-царевич полетел в пропасть, крепко ушибся и полгода лежал без памяти, очнувшись, посмотрел кругом, припомнил все, что с ним сталося, вынул из кармана посошок-пёрышко и ударил им об землю.
     В ту ж минуту явилось двенадцать молодцев.
     — Что, Иван-царевич, прикажете?
     — Вынесть меня на вольный свет.
     Молодцы подхватили его под руки и вынесли на вольный свет. Стал Иван-царевич про своих братьев разведывать и узнал, что они давно поженились: царевна из медного царства вышла замуж за середнего брата, царевна из серебряного царства – за старшего брата, а его наречённая невеста ни за кого не идёт.
     И вздумал на ней сам отец-старик жениться, собрал думу, обвинил свою жену в совете с злыми духами и велел отрубить ей голову, после казни спрашивает он царевну из золотого царства:
     — Идёшь за меня замуж?
     — Тогда пойду за тебя, когда сошьёшь мне башмаки без мерки.
     Царь приказал клич кликать, всех и каждого выспрашивать:
     — Не сошьёт ли кто царевне башмаков без мерки?
     На ту пору приходит Иван-царевич в своё государство, нанимается у одного старичка в работники и посылает его к царю:
     — Ступай, дедушка, бери на себя это дело. Я тебе башмаки сошью, только ты на меня не сказывай.
     Старик пошёл к царю:
     — Я-де готов за эту работу взяться.
     Царь дал ему товару на пару башмаков и спрашивает:
     — Да потрафишь ли ты, старичок?
     — Не бойся, государь, у меня сын чеботарь.
     Воротясь домой, отдал старичок товар Ивану-царевичу, тот изрезал товар в куски, выбросил за окно, потом растворил золотое царство и вынул готовые башмаки:
     — Вот, дедушка, возьми, отнеси к царю.
     Царь обрадовался, пристаёт к невесте:
     — Скоро ли к венцу ехать?
     Она отвечает:
     — Тогда за тебя пойду, когда сошьёшь мне платье без мерки.
     Царь опять хлопочет, сбирает к себе всех мастеровых, даёт им большие деньги, только чтоб платье без мерки сшили.
     Иван-царевич говорит старику:
     — Дедушка, иди к царю, возьми материю, я тебе платье сошью, только на меня не сказывай.
     Старик поплёлся во дворец, взял атласов и бархатов, воротился домой и отдал царевичу.
     Иван-царевич тотчас за ножницы, изрезал на клочки все атласы и бархаты и выкинул за окно, растворил золотое царство, взял оттуда что ни есть лучшее платье и отдал старику:
     — Неси во дворец!
     Царь радёхонек:
     — Что, невеста моя возлюбленная, не пора ли нам к венцу ехать?
     Отвечает царевна:
     — Тогда за тебя пойду замуж, когда возьмёшь старикова сына да велишь в молоке сварить.
     Царь не задумался, отдал приказ – и в тот же день собрали со всякого двора по ведру молока, налили большой чан и вскипятили на сильном огне.
     Привели Ивана-царевича, начал он со всеми прощаться, в землю кланяться, бросили его в чан: он раз нырнул, другой нырнул, выскочил вон – и сделался таким красавцем, что ни в сказке сказать, ни пером написать.
     Говорит царевна:
     — Посмотри-ка, царь! За кого мне замуж идти: – за тебя ли, старого, или за него, доброго молодца?
     Царь подумал:
     — Если и я в молоке искупаюся, таким же красавцем сделаюся!
     Бросился царь в чан и сварился в молоке.
     А Иван-царевич поехал с царевной из золотого царства венчаться, обвенчались и стали жить-поживать, добра наживать.
+++++++++++++++++++++++++
====
          Трубка баро. Цыгане. Сказка!!
....
     Жил да был бедный-бедный цыган.
     Ничего у него не было: – ни лошади, ни уздечки.
     И когда табор трогался в дорогу, приходилось бедному цыгану самому впрягаться в телегу, самому тащить свои небогатые пожитки да детей своих многочисленных.
     А жена его сзади телегу подталкивала.
     Как-то раз отстал цыган от табора. До ночи догонял он ушедших вперёд собратьев, да так и не догнал. Решил в лесу заночевать. Раскинул цыган рваный шатёр, разложил костёр, вскипятила жена чаю, сидят.
     Поздно уже. Только собрались спать ложиться, как вдруг слышат: – кто-то песню поёт по-цыгански.
     И все ближе песня и ближе. Раздвинулись кусты, и выходит на поляну цыган, высокий, крепкий старик с бородой, волосы на ветру развеваются.
     Подошёл он к костру, поздоровался:
     — Кто вы, ромалэ, откуда? Какого рода? ; Спрашивает старик этот.
     — Мы – такие-то, такие-то. А ты кто?
     — Жил я в богатом таборе, ; начал старик. ; Вожаком был. Не знали при мне нужды цыгане. И все шло хорошо.
            — Вот однажды поехали мы лошадей взять. Большой табун нашли, красивые паслись в нем копи. Но изменила нам удача. Едва взяли мы лошадей, как обнаружили нас мужики да погоню снарядили. Велел я уходить цыганам, а сам остался, чтобы беду от табора отвести.
            — Стар я стал от погони спасаться. Настигли меня мужики и убили. Как убили, так и бросили в лесу. Не стали меня хоронить да отпевать. С той поры не знает душа моя покоя.
            — Лишь только ночь настаёт, брожу я по лесу как неприкаянный и жду, когда найдётся добрый человек, что пожалеет меня да похоронит по обычаю.
     — Может, мы поможем горю твоему, баро? ; Сказал цыган и посмотрел на вожака.
     — Спасибо тебе за доброе слово, да только хочется мне, чтобы сделали это родные руки. Ведь никто из моей родни не знает, что я умер. А если ты похоронишь меня, то они так и не узнают, где могила моя. Вот если бы ты съездил в мой табор да рассказал обо всем.
     — Конечно, съезжу, о чем разговор. Я ведь и сам знаю, что такое горе. Жаль только, что коня у меня нет. Долго буду добираться.
     — Это не беда, ; улыбнулся баро, а потом встал да как свистнет на весь лес.
     Задрожала земля, и, откуда ни возьмись, конь появился вороной.
     — Бери коня, я дарю его тебе за доброту твою. А ещё возьми вот это.
     И старик-вожак протянул бедному цыгану диковинную трубку. Такой трубки цыган никогда не видывал.
     — И трубку бери, по ней тебя в моем таборе узнают. Эта трубка мне от дедов-прадедов досталась. Дорожили они ею. Теперь она твоя, береги её.
     Прокричали петухи, и баро исчез.
     Запряг цыган коня вороного, погрузил на телегу пожитки и отправился в путь. Долго ли, коротко ли, как-то раз повстречал цыган большой табор. Остановился неподалёку, а сам к костру подошёл.
     У костра девушки песни поют, а парни пляшут, а те, что постарше, отдельно сидят, о делах цыганских разговаривают.
     Сел и цыган к старикам послушать, о чем у них речь идёт. А старики вожака своего вспоминали, о том, как мудро руководил он табором, и о том, как выручил цыган из беды большой.
     Долго слушал бедный цыган рассказ стариков, а потом вынул трубку баро, набил её табаком и закурил.
     — Откуда у тебя эта трубка, морэ? Дай-ка взглянуть на неё!
     Посмотрели старики на трубку и ахнули:
     — Так это же трубка нашего вожака! ; Сказал один.
     — Его! ; Подтвердил другой. ; Второй такой не найти на целом свете. ; Если эта трубка у тебя, значит, ты убил нашего вожака?!
     — Мы нашли убийцу вожака! ; Закричали цыгане. ; Мы будем судить его по цыганским законам! Смерть ему!
     — Что вы, ромалэ, что вы! Не убивал я вашего вожака, ; сказал бедный цыган и рассказал обо всем, что с ним случилось. ; А ещё просил он, чтобы вы похоронили его по обычаю.
     — Покажи нам это место, морэ, может, тогда мы поверим тебе, но если ты обманул нас, тебя ждёт смерть.
     На следующее утро бедный цыган повёл табор на то место, где он с убитым баро встретился.
     Как только настала ночь, никто из цыган не лёг спать, все сидели у костров и ждали, когда выйдет баро.
     И вдруг все услышали песню, которая становилась все ближе и ближе. И раздвинулись кусты, и вышел к цыганам их вожак. И поверили тогда цыгане, что не обманул их бедный цыган.
     А как утренняя заря занялась, похоронили они своего вожака.
     — Живи с нами, морэ, ; сказали старики бедному цыгану, ; ты очень помог нам.
     — Не могу, ромалэ, спасибо вам, но ждёт меня мой табор, и я должен вернуться в него.
     — А трубку баро ты оставь себе, она твоя по праву, ; сказали старики бедному цыгану.
     Запрягли цыгане лошадей и тронулись в путь: табор пошёл-покатил по своим кочевым дорогам, а цыган побрёл вслед ушедшему вперёд табору.
+++++++++++++++++++++++++++++
====
          Ты умен, да и я не дурак. У одного мужика была красивая баба, жена. Сказка!!
....
     У одного мужика была красивая баба – жена.
     Вот поп, дьякон и псаломщик – все подсватывались к этой бабе. Как она за водой идёт – ей проходу не дают. Все подсватываются.
     Ну она рассказала мужу, что, вот, проходу не дают прямо. Ну, а мужик был не дурак и говорит:
     — Назначь им время. Пускай псаломщик приносит двадцать пять рублей и приходит в шесть часов. Дьякону – пятьдесят рублей. В семь часов пускай приходит. А попу – в восемь часов. И сто рублей денег пускай приносит.
     Так и поступила женщина. Назначила всем время, сказала, что мужа дома не будет.
     На второй день приходит в шесть часов псаломщик. А мужик его по голове обухом тюк, да и в подпол. А денежки взял.
     Прибрал он так и дьякона, и попа – и всех в подвал. А в девять часов вечера заходит к нему солдат. Как раз уже тёмненько было. Мужик вот и говорит солдату.
     — Дела-то у меня неважные.
     — Ну, а что ж такое? ; Солдат-то спрашивает.
     — Да вот, ; говорит мужик, ; пришёл какой-то монах и помер у меня. И вот теперь не знаю, как похоронить.
     — Давай, ; говорит солдат, ; десять рублей, дак я его похороню!
     Мужик даёт ему десять рублей и вытаскивает из подвала псаломщика. Они все в рясах ходили раньше. Забрал солдат этого псаломщика и с моста бросил его в реку.
     А мужик облил дьякона водой и говорит солдату, который пришёл к нему обратно. Мужик и говорит ему:
     — Да ты не похоронил его! Он опять весь мокрый пришёл.
     Солдат схватил этого и тоже туда же бросил. А мужик попа облил и говорит:
     — Вот чёрт! Опять пришёл. Только ещё больше мокрый.
     Схватил солдат и попа. И понёс опять туда же. Этому и камень на шею привязал, чтобы не ушёл назад больше.
     Ну, бросивши отошёл немножко от моста и посмотрел назад, ; не идёт ли обратно монах. Смотрит – и правда, по мосту идёт монах в рясе. Солдат подскакивает к нему:
     — Ах, чёрт, опять ты выполз! Опять идёшь туда!
     А тот говорит:
     — Я игумен. Старший из монахов.
     — Ну, ты умён, да и я не дурак!
     И бултых его туда в реку. Приходит к мужику обратно. Мужик спрашивает солдата.
     — Выкинул?
     — Выкинул! Он опять вышел! Так я его снова бросил!
++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии