Русская фольклорная сказка. Х-Х

  Публикуются русские сказки, переработанные для озвучки.
    2450 сказок.
  Сказка фольклорная не писалась, а передавалась из уст в уста. Для лучшего их усвоения на земле, сказочники передавали сюжеты особым образом, с определённой ритмикой, а в некоторых местах и каким-то внутренним мотивом.
    Ритмический строй именно фольклорной сказки лучше чувствуют поэты. Они сразу чуют где литературно правильно выстроенная фраза, а где неправильный фольклор.
++++++++++++++++++++++
====
          Хаврошечка. Есть на свете люди хорошие, есть и похуже. Сказка!!
....
     Есть на свете люди хорошие, есть и похуже, а есть и такие, которые своего брата не стыдятся.
     К таким-то и попала Крошечка-Хаврошечка. Осталась она сиротой, взяли её эти люди, выкормили и над работой заморили: – она и ткёт, она и прядёт, она и прибирает, она и за всё отвечает.
     А были у её хозяйки три дочери. Старшая звалась Одноглазка, средняя – Двуглазка, а меньшая – Триглазка.
     Дочери только и знали, что у ворот сидеть, на улицу глядеть, а Крошечка-Хаврошечка на них работала: их и обшивала, для них пряла и ткала – и слова доброго никогда не слыхала.
     Выйдет, бывало, Крошечка-Хаврошечка в поле, обнимет свою рябую коровку, ляжет к ней на шейку и рассказывает, как ей тяжко жить-поживать:
     — Коровушка-матушка! Меня бьют-журят, хлеба не дают, плакать не велят. К завтрашнему дню мне велено пять пудов напрясть, наткать, побелить и в трубы покатать.
     А коровушка ей в ответ:
     — Красная девица, влезь ко мне в одно ушко, а в другое вылезь – всё будет сработано.
     Так и сбывалось. Вылезет красная девица из ушка – всё готово: – и наткано, и побелено, и покатано.
     Отнесёт к мачехе, та поглядит, покряхтит, спрячет в сундук, а ей ещё больше работы задаст.
     Хаврошечка опять придёт к коровушке, в одно ушко влезет, в другое вылезет и готовенькое принесёт.
     Дивится старуха, зовёт Одноглазку:
     — Дочь моя хорошая, дочь моя пригожая! Доглядись, кто сироте помогает, и ткёт, и белит, и в трубы катает?
     Пошла с сиротой Одноглазка в лес, пошла с нею в поле и забыла матушкино приказание – распеклась на солнышке, разлеглась на травушке, а Хаврошечка приговаривает:
     — Спи, глазок, спи, глазок!
     Глазок и заснул, пока Одноглазка спала, коровушка и наткала и побелила холсты. Ничего мачеха не дозналась, послала Двуглазку.
     Эта тоже на солнышке распеклась и на травушке разлеглась, материно приказание забыла и глазки смежила, а Хаврошечка баюкает:
     — Спи, глазок, спи, другой!
     Коровушка наткала, побелила, в трубы холсты покатала, а Двуглазка все ещё спала.
     Старуха рассердилась, на третий день послала Триглазку, а сироте ещё больше работы дала.
     И Триглазка, как её старшие сестры, попрыгала-попрыгала и на травушку упала.
     Хаврошечка поёт:
     — Спи, глазок, спи, другой!
     А о третьем забыла. Два глаза заснули, а третий глядит и всё видит – как красная девица в одно ушко влезла, а в другое вылезла и готовые холсты подобрала.
     Всё, что видела, Триглазка матери рассказала, старуха обрадовалась, на другой же день пришла к мужу:
     — Режь рябую корову!
     Старик так, сяк:
     — Что ты, жена, в уме ли? Корова молодая, хорошая!
     Жена своего требует:
     — Режь, и всё!
     Наточил старик ножик. Увидела эту беду Хаврошечка, побежала к коровушке:
     — Коровушка-матушка! Тебя хотят резать!
     — А ты, красная девица, не ешь моего мяса: – косточки мои собери, в платочек завяжи, в саду их рассади и никогда меня не забывай, каждое утро водою их поливай!
     Хаврошечка всё сделала, что коровушка завещала: голодом голодала, но мяса её в рот не брала, косточки каждый день в саду поливала, и выросла из них яблонька, да какая – боже мой!
     Яблочки на ней висят наливные, листья шумят золотые, веточки гнутся серебряные, кто не идёт мимо – останавливается, кто проходит близко – заглядывается!
     Случилось раз, что девушки гуляли по саду. На ту пору ехал по полю барин. Был тот барин из себя богатый, кудреватый, молоденький.
     Увидал барин яблочки, попросил девушек и говорит:
     — Девицы-красавицы. Которая из вас мне яблочко поднесёт, та за меня замуж пойдёт.
     Три сестры и бросились одна перед другой к яблоне. А яблочки-то висели низко, под руками были, а тут поднялись высоко, далёко над головами.
     Сёстры хотели их сбить, да листья глаза засыпают, хотели сорвать, да сучки косы расплетают. Как ни бились, ни метались, только все руки изодрали, а достать не могли.
     Подошла Хаврошечка, и тут веточки к ней приклонились и яблочки к ней опустились. Угостила она того сильного человека, и он на ней женился.
     И стала она в добре поживать, лиха больше не знать.
++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрая баба. Жил-был кузнец. Матершина. Сказка!!
....
     Жил-был кузнец.
     А у него хозяйка была чудная красавица. Жили они бедно. Раз кузнец говорит своей жене:
     — Послушай, хозяйка, что нам делать? Откуда денег взять? Ты хоть бы женихов к себе приманила! На тебя и богатые станут зариться. Ступай-ка по городу, не попадётся ли какой дурак! А ты смотри не плошай: коли кто на тебя попросит, ты обери с него деньги и вели приходить на ночь в кузницу, через трубу. Я сам там буду и разделаюсь как надо!
     Кузнечиха нарядилась почище и пошла по городу. Попадается ей знакомый поп.
     — Здравствуй, бабёнка! Что, муж твой дома?
     — Нету, батюшка! Барин потребовал его к себе и целой месяц на работу, я теперича живу одна.
     — Ну, свет, тем лучше, что одна. Нельзя ли мне другому к тебе ночевать прийти?
     — Отчего же, батюшка, можно, только дай двадцать рублей.
     — Изволь, свет! На сейчас и деньги. Я вечером, после всенощной, прямо к тебе буду. ; Приходи, батюшка, только не в избу, я буду ночевать в кузнице – караулить мужнины струмёнты, так ты и спустись туда потихоньку в трубу.
     — Хорошо, свет!
     Получила она с попа двадцать рублей и пошла дальше. Встречает её староста церковный.
     — А, здравствуй, кузнечиха!
     — Здравствуй, добрый человек!
     — Что, муж твой дома?
     — Нету, ушёл к барину работать на целой месяц, теперь одна дома живу.
     — Нельзя ли с тобой, милая, хоть одну ночку переночевать?
     — Отчего же! Теперь мне своя воля. Дай двадцать рублей и приходи вечером попозже. Я буду ночевать в кузнице, а как придёшь, не стучись к дверь, чтоб шуму не было, а спущайся потихоньку к трубу.
     Взяла она со старосты двадцать рублей и пошла дальше. Повстречался с нею цыган.
     — Гэ, здорова, пани матка!
     — Здравствуй, цыган!
     — А что, моя кохана, твой старик дома?
     — Нету, уехал на целой месяц к барину работать. Я теперича одна живу.
     — Гэ, моя коханочко! Дак я с тобой могу ночку переночевать!
     — Отчего же! Приходи, цыган! Только давай двадцать рублей.
     Цыган вынул деньги:
     — На-на, мая коханочко! Я вечером к тебе прибегу.
     — Приходи, цыган, прямо в кузницу и спустись к трубу: – я там стану тебя дожидаться.
     — Хорошо, моя голубка!
     Воротилась домой кузнечиха и говорит:
     — Ну, муженёк, придут к ночи три жениха в гости, со всех взяла по двадцати рублей.
     — Ну, хозяйка, слава Богу! Я с ними сделаюсь.
     Дождались вечера. Кузнец собрался и пошёл на кузницу свою, развёл огонь к горне, положил туда клещи и стал женихов поджидать.
     Вот поп отправил всенощную, схватил рясу и бегом из церкви в кузницу. Нагоняет его староста.
     — Куда вы, батюшка?
     — А помалчивай, свет! Согрешил перед Богом, иду к кузнечихе на ночь, и деньги вперёд отдал.
     — Ах, батюшка! Ведь и я туда же иду!
     — Ничего, свет! Пойдём вдвоём, ещё веселее будет.
     Стали подходить к кузнице, нагнал их цыган.
     — Гэ, куда вы, отцы духовные?
     — Помалчивай, цыган, мы идём к одной бабе на ночь – вот в эту кузницу.
     — Ага, батеньки, я и сам к ней бегу!
     — Ну, пойдём с нами.
     Пришли все трое.
     — Ну, кому теперича вперёд в трубу лезть?
     Поп говорит:
     — Мне, свет! Я ведь постарше вас.
     — Ну, полезай, батюшка.
     Поп снял с себя рясу и скинул долой сапоги и портки. Староста с цыганом взяли и зацепили его верёвками под руки и хотят спущать в трубу. Поп говорит им:
     — Как только, братцы, я сделаю своё дело, так и закричу: – фык, а вы меня шмыг! И тащите назад.
     Только стали опущать попа в трубу, кузнец накалил клещи покрепче и схватил батьку клещами-то за муде, закричал поп благим матом:
     — Фык!
     Они его шмыг и вытащили назад.
     — Что, батенька, так скоро отработал? ; Спрашивает цыган.
     — Ах, свет! Какая у неё пупыська-то горячая, только дотронулся, дак словно порохом обожгло. Я ещё никогда эдакой не пробовал!
     — Ну, теперича я полезу! ; Сказал староста.
     — Полезай! ; Друзья говорят.
     Староста разделся. Поп с цыганом подвязали его под руки и давай в трубу спущать. Кузнец взял клещи, схватил и этого жениха за муде.
     Староста заорал:
     — Фык!
     Они его шмыг и вытащили назад.
     — Ну, цыган, ; говорит староста, ; не жалко двадцати рублей, было за что заплатить, полезай теперь ты.
     — Я, батюшки, не по-вашему стану работать: – покудова три раза не отваляю – не отстану от неё. Смотрите же, батеньки, не тащите меня, покуда три раза не скажу: – фык.
     — Хорошо.
     Стали спущать цыгана, кузнец услыхал, что третий жених лезет в трубу, взял с горна горячие клещи, схватил цыгана прямо за муде.
     Цыган ко всё горло орёт:
     — Фык!
     Не тащут. Цыган в другой раз:
     — Фык!
     Не тащут. Цыган в третий раз:
     — Фык! Тут не дают, а живого пекут! Фык!
     Поп и староста шмыг и вытащили цыгана.
     Глядят, а муде все у него облезли! Напустился цыган на батьку:
     — Ты, псяча, козляча борода! Зачем не сказал, как там потчуют? Чёрт тебя бери, пущай бы у тебя одного яйца были поджарены. Ох, батеньки, мне-то пуще всех досталось!
     — Ну, свет, ничего, когда подлая баба нас обманула, так пойдём же теперь к ней к избу, и с нею, шкурою, по-своему разделаемся.
     Оделись они, кое-как и потащились к кузнечихе, пришли в избу и застали её одну.
     — Что ты, шельма, с нами сделала?
     — Ах, миленькие! ; Отвечает кузнечиха, ; я ведь и сама не рада, что моего мужа домой черти принесли: – воротился ни с того ни с сего, да с вечера и пошёл в кузницу работать. Садитесь-ка, голубчики, я маленько поуберусь, ночь большая, вся наша будет, а муж теперь в кузнице до белого дня пробудет.
     Уселись гости. Вдруг идёт домой кузнец, притворился пьяным, стучится в дверь и ругается на жену:
     — Отворяй, блудная!
     Как услыхали шум да крик – гости повскакивали:
     — Куда же нам теперь деваться?
     Кузнечиха говорит:
     — Не бойтесь, голубчики, ; вас спрячу, ведь он пьяной, скоро уснёт. Ты, батюшка, скидывай поскорей с себя всю одёжу и становись голой в переднем углу: – я скажу мужу, что святого купила, он с пьяну-то не поймёт!
     Поп сейчас скинул с себя долой рясу, портки, сапоги и сорочку, стал в переднем углу, словно святой, и косу и бороду распустил.
     — А я куда денусь? ; Спрашивает староста.
     — А я куда? ; Кричит цыган.
     — А вы, голубчики, скидайте с себя одёжу догола. Тебя, ; говорит старосте, ; я привяжу верёвкою к жерди и скажу мужу, что большой кувшин купила, а ты, цыган, полезай вот в эту кадушку с гущею, там просидишь – он тебя и не увидит!
     Разделись они догола, кузнечиха прицепила старосту верёвкою к жерди, а цыган полез прямо в гущу.
     Отворила кузнечиха дверь мужу, он входит, ругается и кричит:
     — Жена, давай ужинать, твою-мать!
     Посмотрел, в углу стоит поп.
     — А что это за чёрт у тебя стоит?
     — Господь с тобой! Какой черт? Это святьё.
     — А что за такого большого святого заплатила?
     — Завтра узнаешь, ложись-ка спать милой.
     Кузнец зажёг свечу, подошёл к попу, взял его за кляп и спрашивает у хозяйки:
     — А это что за штука?
     — Эта штука, чтоб свечку ставить.
     — Ну, дай-ко сейчас поставлю!
     Взял свечку и ну лепить к кукую. Свечка не пристаёт – всё отваливается.
     — Надо этот подсвечник накалить: – тогда лучше пристанет! ; Кузнец удумал.
     И стал свечкою конец поповского кляпа прижигать. Поп как пёрднет, прыгнул через стол и вон из избы, так голый и удрал!
     — Ах ты, блудища, ; закричал муж, ; ты ведь купила не святьё, а чёрта, смотри, ведь он ушёл – и деньги пропали!
     Потом подошёл к жерди и спрашивает:
     — А это что висит?
     Жона отвечает:
     — Кувшин большой для воды купила.
     — Какой, чёрт, кувшин – это настоящая бочка! Да крепок ли он?
     Жона говорит:
     — Я стучала в него кулаком – хорошо звенит!
     — Дай-ка я поленом попробую: – не разобьётся ли?
     Взял кузнец полено и со всего маху как начал дуть старосту по рёбрам. Староста только на верёвке качается. Вдруг верёвка оборвалася, староста головою об пол, вскочил и убежал вон.
     — Ишь, накупила, сколько денег потратила, ; говорит кузнец. ; Дай-ка квасу напьюся.
     Подошёл к кадушке и видит: – цыган к гуще по горло сидит, одно рыло выставил наружу. Кузнец крестится:
     — Вот до чего с тобой дожил, верно, ты эту гущу держишь в кадушке с тех пор, как замуж за меня вышла: – видишь, в ней уже черти завелись!
     Взял – накрыл кадушку с цыганом кружком и заколотил накрепко гвоздями. Сидит цыган голодный день и другой, а на третий день запряг кузнец телегу, встащил на неё кадушку и поехал к озеру.
     Приехал и остановился здесь. Скинул свои сапоги, засучил штаны, влез в воду и ходит с кнутом около берега, будто что ловит. Немного погодя едет мимо барин.
     — Здорово, мужичок!
     — Зачем барин здоровкался, только охоте моей помешал, всех распужал.
     — Какой охоте? ; Барин интересуется.
     — А вот сейчас было взялся чёрт за крючок, да как услыхал твой голос и клевать не стал, назад воротился.
     — Что ты врёшь, мужик?
     — Чего врать-то! Я уж одного поймал и в кадушку посадил, а другого ты испугал.
     — А покажь мне того, что поймал!
     — Не покажу, барин.
     — Вот тебе пятьдесят рублей, так покажь сейчас же.
     — Мне дома и свои господа дадут сотню. ; Мужик торгуется.
     — Ну, бери сто рублей!
     Кузнец взял сто рублей с барина, открыл кадушку: – как выскочит оттуда цыган весь в гуще, да тягу и дал.
     — В самом деле чёрт! ; Сказал барин и плюнул, ; сколько лет на свете живу, а только в первой раз увидел черта!
     Кузнец воротился домой и говорит жене:
     — Ну, хозяйка, вить я продал цыгана за сто рублей, теперь надо ещё продать попову рясу, и дело ладно будет.
     Надел на себя попову рясу, взял попову палку и рано утром пошёл к попову двору.
     Поп увидал кузнеца и думает:
     — Дело-то будет плохо, коли прихожане узнают.
     Стал просить кузнеца:
     — Сделай милость, свет, не смеши людей!
     — Что ты мне дашь? Хочешь выкупить за сто рублей?
     — Ни то за сто, полтораста дам! ; Поп радуется, что рясу возвернул.
     Кузнец отдал попу рясу и палку и взял с него полтораста рублей.
     Пошёл к жене и стал с нею жить да поживать маленько поисправнее.
++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрая баба. Жил-был мещанин. Матершина. Сказка!!
....
     Жил-был мещанин, у него была пригожая жена.
     Жили они и прожилися совсем. И говорит жена мужу:
     — Надо нам с тобой поправиться, чтоб было чем свои головы прокормить.
     — А как поправиться? ; Муж горюет.
     — Уж я придумала, только не ругай меня.
     — Ну, делай, коли придумала.
     — Спрячься-ка, ; говорит жена, ; да выжидай, а я пойду приведу к себе гостя, ты и застучи: – тут мы дело и обделаем.
     Ну, хорошо. Вот взяли они короб, насыпали сажею и поставили на полатях. Муж спрятался, а жена набелилась, нарумянилась, убралася и вышла на улицу, да и села подле окошечка, такая нарядная.
     Немного погодя едет мимо верхом на лошади поп, подъехал близко и говорит:
     — Что, молодушка, нарядилася, али у тебя праздник какой?
     — Какой праздник, с горя нарядилася, теперь я одна.
     — А муж где?
     — На работу уехал.
     — Что ж, голубушка. Твоему горю пособить можно: – пусти-ка меня к себе в гости, так не будешь одна ночь коротать.
     — Милости просим, батюшка! А куда ж лошадь девать-то?
     — Веди на двор, я велю батраку прибрать её.
     Вот вошли они вдвоём в избу.
     — Как же, голубушка! Надо наперёд выпить, вот целковый – посылай за вином.
     Принёс батрак им целый штоф водки: – они выпили и закусили.
     — Ну, теперь пора и спать ложиться – говорит поп, поваляемся немножко.
     Поп разделся донага и только улёгся на кровать, как муж застучал шибко-нашибко.
     — Ох, беда моя! Муж воротился! Полезай, батюшка, на полати и спрячься в короб!
     Поп вскочил в короб и улёгся в саже. А муж идёт в избу да ругается.
     — Что ты дверь долго не отворяешь!
     Подошёл к столу, выпил водки стакан и закусил. Вышел потом из избы и опять спрятался, а жена поскорей на улицу и села под окошечком.
     Едет мимо дьякон. С ним то ж случилось. Как застучал муж, дьякон, раздетый догола, чебурах в короб с сажей и прямо попал на попа.
     — Кто тут?
     — Это я, ; говорит поп шёпотом.
     — А ты, свет, кто?
     — Я, батюшка, дьякон.
     — Да как ты сюда попал?
     — А ты, батюшка, как?
     — Уж молчи, чтоб хозяин не услыхал, а то беда будет.
     Потом таким же образом заманила к себе хозяйка дьячка. Очутился и он в коробе с сажей, ощупал руками попа и дьякона.
     — Кто здесь?
     — Это мы, я и отец дьякон, ; говорит поп, ; а ты, кажись, дьячок?
     — Точно так, батюшка.
     Наконец пошла хозяйка на у лицу, да и звонаря ещё заманила. Звонарь только разделся, как раздался шум и стук, он бултых в короб.
     — Кто тут?
     — Это я, свет, с отцом дьяконом и дьячком, а ты, кажись, звонарь?
     — Так точно, батюшка.
     — Ну, свет, теперь весь причт церковный собрался.
     Муж вошёл и говорит жене:
     — Нет ли у нас сажи продажной? Спрашивают, купить хотят.
     — Пожалуй, продавай, ; говорит жена, ; на полатях целый короб стоит.
     Взял он с батраком, взвалили этот короб на телегу и повезли по большой дороге.
     Встречу едет барин.
     — Сворачивай! ; Кричит во всю глотку.
     — Нельзя, ; мужик говорит, ; у меня черти на возу.
     — А покажи! ; Говорит барин.
     — Дай пятьсот рублей.
     — Что так дорого? ; Барин говорит.
     — Да коли открою короб, только и видел их: – сейчас уйдут. А мне их везти на двор ко князю. Не довезу, дак шкуру снимет с меня.
     Дал ему барин пятьсот рублей.
     Как открыл он короб, как выскочил оттуда весь причт церковный, да во всю прыть бежать – настоящие черти, измазанные да чёрные, все в золе да в саже!
     Через всю деревню процессия скакала.
,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-
     Долго потом деревенские байки придумывали про чертей церковных.
+++++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрая баба. Жил-был мужик. Матершина. Сказка!!
....
     Жил-был мужик, была у него молодая да пригожая жена.
     И вот, что делать, полюбилась она попу, и дьякону то ж, и дьячку заодно, весь притч церковный при её виде восставал.
     Вот в один день хороший завидел поп как-то Марьюшку, на службе. Стало ему невмочь, пристал он к ней, шепчет на ушко:
     — Что, Марьюшка нельзя ли этого самого у тебя попробовать?
     Отвечает молодка, хитро прищурясь:
     — Приходи, батюшко, вечером, как только стемнеет, так и приходи.
     То ж стал просить дьякон, в тот же хороший день. Она и ему не отказала:
     — Приходите, отец дьякон, как совсем ночь наступит.
     Тут как раз и дьячку охота напала на прелестнице покататься, она и ему велела приходить около полуночи.
     А мужик-то сговорился с женой, ушёл вроде бы из дому, набрал мешков, будто хочет в город идти на базар.
     Пришёл к ночи к бабе поп, и только разделся, раздался стук – мужик воротился. Поп спрятался в короб на самый низ.
     Приходит заследом дьякон, и туда же попал, лёг на попа, за ним дьячок, поверх всех улёгся.
     Мужик притворился пьяным, прибегает в избу, кричит:
     — Подай, жена, ружьё! Хочу стрелять, да напиши мелом цель вот на этом коробе.
     Пишет баба цель на коробе, а поп шепчет ей:
     — Пиши повыше!
     А дьячок то ж шепчет:
     — Пиши пониже.
     Попугал их, попугал мужик и велел жене выпускать на волю, а сам стал с дубинкой у порога и давай их потчевать.
     Дьячок и дьякон ушли, а поп спрятался в сенях под корову. Мужик заприметил то и говорит жене:
     — Жена, ступай к попадье, пусть придёт да корову купит: – она давно торговала, я теперь задёшево отдам.
     Как услыхала попадья о корове, сейчас соскочила с кровати, оделась и прибежала.
     — Что, Иван, коровку-то продаёшь?
     — Продаю, матушка, продаю!
     Попадья тут давай тороговаться:
     — Что просишь за неё, Иван?
     — Дак, что прошу, давай матушка сорок рублей, а коли попилить себя дашь. Так и вовсе ничего не возьму!
     Возрадовалась попадья, считай, что задаром и говорит:
     — Ну, пили, мой свет, место только найди, да и пили!
     Мужик разложил попадью в сенях, отработал её и говорит:
     — А корову, матушка, я завтра пришлю вместе с телёнком.
     Попадья ушла, а мужик кричит на жену:
     — Давай ужинать!
     Жена спрашивает:
     — Чего тебе подать-то?
     Говорит муж:
     — Давай молока!
     — Молока нету, телёнок всю корову высосал!
     Мужик пошёл в хлев, взял кнут и давай лупить корову, корова-то в угол забилась, с под неё поп, вот он, будто не видит и давай попа охаживать, а поп, как телёнок, мычит, мычал, мычал, да видит: – дело-то невмоготу, выскочил и драпанул домой.
     — Где ты был? ; Спрашивает попадья – ишь полуношник, всё по булядям шляешься!
     А поп говорит ей:
     — Молчи, мать твою так, а где корова, что ты купила?
     Так и остался поп с попадьёй без коровы и сорок рублёв потеряли.
+++++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрая баба. К жене маляра забрался цыган. Матершина. Анекдот. Сказка!!
....
     К жене маляра как-то забрался цыган.
     Тут как раз муж её воротился домой. Куда деваться цыгану?
     — Раздевайся, ; говорит хитрая баба, ; наголо, я тебя поставлю в кладовую, где образа стоят.
     Муж воротился и спрашивает:
     — Что работники много намалевали?
     Жена ему и говорит:
     — Поди сам в кладовой погляди.
     Пошёл маляр с женой в кладовую. Тут цыган стоит у стенки, распял руки, точно Христос распятый. Маляр посмотрел на него и говорит:
     — Кого это они сделали? Как будто святой Аника – только курукуй великой сильно! Будто святой Афанас – только курукуй прицеплен не так, как у нас. Будто святой Ониско – да курукуй висит низко! Надо бы поправить это дело, никто так не возьмёт.
     Взял свечу и давай прижигать цыгану курукуёк его. Цыган как прянет вонью и убежал домой.
     На другой день маляр увидел цыгана на улице, среди народа, подошёл и стал говорить:
     — Ах, братцы! Что у меня вчера-то случилось! Стали уже святые бегать с моим искусством.
     Цыган не утерпел и говорит:
     — Как в другой раз будешь курукуи припекать, дак они ещё не так будут бегать, а в припрыжку!
+++++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрая баба. Мужик бедный, Ванька голый. Матершина. Сказка!!
....
     Мужик бедный, Ванька голый, задумал жениться на богатой купеческой дочери.
     Стал думать, как бы ему сосватать её. Вот и придумал, выпросил у её отца мерку мерить деньги.
     Тот и подумал:
     — Верно, мужик-то богат.
     Да и отдал за него свою дочь. А Ванька стал мотать приданое и промотал всё.
     Вот тут как раз жена его пустилась на хитрости женские свои. Дождалась она воскресенья, нарядилась красно и пошла к обедне.
     Увидал там в церкви её помещик, подошёл к ней, стал бранить её мужа за пьянство и говорит:
     — Эх, Марья Димитровна! Нельзя ли с тобой ночку переночевать?
     — Можно, ; сказала она, ; только когда мужа дома не будет.
     Отстояла она обедню, смотрит, тут как раз поп за ней бежит и просит:
     — Как вы, Марья Димитровна того – нельзя ли тебя хоть разок пошерстить?
     — Можно, что же я не понимаю, приходи, как мужа дома не будет.
     Пришла Марья Дмитровна домой и рассказала про всё мужу. Сам он сейчас пошёл по деревне, идёт мимо помещичьего дома и кричит:
     — Пойдёт Ванька голый во царёв кабак на всю ночь гулять!
     — Зайди ко мне, ; кричит ему помещик, ; я тебе поднесу!
     — Нешто у меня денег нет! ; Ванька кричит.
     А сам поскорей потащился к попову двору, идёт и тож кричит cебе:
     — Пойдёт Ванька во царёв кабак на всю ночь гулять!
     Как услыхал такие слова помещик, сейчас нарядился и пошёл к Ванькиной жене.
     Она посадила его за стол и стала потчевать, как вдруг воротился домой Ванька голой.
     Вскопошился тут помещик:
     — Ах, Марья Дмитровна, куда мне деться?
     Говорит она ему:
     — Полезай в сундук.
     Помещик полез туда, а Ванька вошёл и заругался на хозяйку:
     — Что до сих пор, мать твою туда-то, не ложишься спать?
     Пошумел-пошумел и ушёл. Он за двери, а тут и поп пожаловал в гости. И с попом случилось та же беда, бросился он в сундук и прямо сел на помещика, тот схватил его за бороду и спрашивает:
     — Это кто, ты, что ли, батюшка?
     — Я, свет, я, туда же и за тем же, что и ты!
     Ванька голой запряг лошадь, поставил сундук с горелюбовниками на воз, привёз к реке и бросил его в воду.
     Поп с помещиком насилу выбрались.
     Ванька голой забрал их одежду со всеми деньгами, что в карманах было, и стал со своей женой жить да поживать, да добра наживать, а лиха избывать.
+++++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрая баба. Пришёл поп и только выпил pюмку. Матершина. Сказка. Легенда. Сказка!!
....
     Ванька с бабой своей плохо жили. Что было со свадьбы-женитьбы всё прожили. Решила баба своим промыслом немного заработать. Сговорились они с мужем попа соблазить, и его немного обобрать.
     Нарядилась Ванькина жена, да и пошла мимо попова дома. Поп её увидел и сильно захотелось ему. Тут он выскочил и шепчет ей на ухо, а нельзя ли пошерстить её. Она, по уговору с мужем, не стала артачиться и говорит:
     — Что же батюшко, можно, как такому кавалеру отказать.
     Только повернулась к дому иттить, как встрел её помещик в коляске. Тоже выскочил и давай вкруг ей кобелиться, да и напросился на ночку.
     Ночь подходит, помещик через огороды пробрался и уже в окошко стук, открывай мол. Баба ему открыла. Только он за дело собрался приняться, как муж идёт. На двор уже заходит.
     Баба помещика в короб за печкой втиснула.
     В это же самое время поп кое-как ночи дождался, пришёл к бабе Ванькиной. Да только выпил pюмку, смотрит – муж стучит в избу. Куда деваться?
     — Садись сюда, ; говорит жена, ; да мели в жерновах, теперь темно, не признает, я скажу, что это тётка мелет!
     Поп стал молоть. Ванька вошёл в избу, глядь в углу кто-то мелет, он как треснет попа по уху:
     — Мели, тётка! Мели, курва!
     Походит, походит по избе, да опять попу по уху:
     — Мели, тётка! Мели, курва!
     А потом закричал на жену:
     — Вздувай огонь!
     Вздула жена огонь, посмотрел Ванька и закричал:
     — А ты, косматый чёрт, зачем сюда пришёл?
     Делать попу нечего, признался:
     — К жене твоей пришёл!
     Говорит ему Ванька:
     — Давай пятьсот рублёв выкупу! Да ещё выгони у меня из дому черта, в коробу за печкой повадился безобразить.
     Поп говорит:
     — Дам, только отпусти душу на покаянье!
     Взял поп крест и запел молебен.
     Ванька открыл короб – оттуда выскочил измазанный помещик и бежать.
     Поймал его Ванька и содрал тоже выкупу пятьсот рублёв.
     Стали они с хитрой бабой жить себе припеваючи.
++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрая жена. В одном городе деревенской мужик. Архангельск. Саратов. Сказка!!
....
     Говорят, что это саратовская сказка, но записаная в Архангельске. Ходила среди кожевенных мастеров.
     В одном городе деревенской мужик заходит к купчихе и просит подаяние. Она дала ему, да попросила облюбить её, а после ещё подала вдесятеро. Да велела ещё прийти назавтра в десять часов.
     Мужик этот после этой купчихи обходил все магазины в округе.
     Назавтра явился к купчихе, она его угостила, а после любови дала ему сто рублей. Да снова просила прийти назавтра, в те же часы.
     Мужик этот как-то заходит к ейному мужу в лавку и покупает разные продукты. Купец спрашивает его:
     — Отчего разбогател, когда вчерась не было копейки?
     А мужик говорит:
     — Мне дала денег купчиха в таком-то доме.
     По рассказу купец узнал, что это его жена.
     — А назавтра пойдёшь к ней? ; Спрашивает купец.
     — Пойду, в десять часов. ; Отвечает мужик.
     Купец приходит в десять часов домой, обыскивает весь дом и не находит никого.
     А она раньше ещё заметила, что идёт муж, запрятала приятеля в пуховик, выбросила на двор.
     Наутро в магазин к купцу приходит мужик, купец спрашивает:
     — Это моя жена, ты не стесняйся, а я муж её. Назавтра пойдёшь к ей?
     — Пойду, тоже в десять часов. ; Говорит мужик.
     Назавтра, когда купец подходит к дому, жена спрятала мужика своего в гардеробный шкап. Купец искал и опять не нашёл. Тогда и говорит:
     — Новый реворвер я принёс, погляди-ко.
     Жена говорит:
     — Да тебе из него и в шкап не попасть.
     Муж нацеливает в шкап и собирается сделать выстрел, а жена толканула его под ствол, и выстрел попал в потолок. Муж с досады покричал немного, да и ушёл в свой магазин.
     Вот этот мужик опять является в магазин к купцу после этой сцены. Купец спрашивает:
     — Ты где был, когда я искал тебя?
     — Я был в шкапу, вы стреляли в меня и не попали.
     — А назавтра пойдёшь?
     — Пойду, в то же время. ; Отвечает мужик.
     Купец приходит в десять часов, а жена увидала, что муж идёт, мужика спрятать некуда, она его на чердак, в большой ящик, а сундук заперла на замок.
     Муж искал и найти не мог, с этой досады запер дом и засветил его огнём горючим:
     — Гори же всё моё именье, чтобы и этот гость сгорел.
     А в сундуке были приданищные старинные иконы. Вот дом загорелся, купчиха умоляет мужа:
     — Пусть всё сгорит, спасём хоть мои приданишны иконы.
     Муж согласился:
     — Старинны иконы жгать грешно.
     Муж и жена схватили сундук и вытащили на двор.
     На следующий дён опять в магазин приходит этот мужик. Купец спрашивает:
     — Сколько дала денег?
     — Триста рублей. ; Отвечает мужик.
     Спрашивает тогда его купец:
     — А где же был, когда дом горел?
     — Был я в сундуке с иконами. ; Отвечает мужик.
     — Молодец же, когда мне всё рассказал, вот тебе ещё шестьсот рублей, только уходи ты из города по добру-поздорову.
     А жене дал паспорт и разводную бумагу у попа справил.
+++++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрая жена. Жил-был бедняк чеботарь. Матершина. Сказка!!
....
     Жил-был бедняк чеботарь.
     Ничего у него за душой не было. И решил он пойти на выдумки, попросил товарищей прийти с утра на свой пустырь с лопатами да носилками и обещал им за то выставить на последние деньги ведро водки, и начали они на улице рвы копать.
     Увидал то богатой купец и стал спрашивать бедного:
     — Что он делает?
     А парень в ответ:
     — Хочу дом каменный ставить, так вот рвы копаю.
     Купец поверил, подумал, что вот богатый жених выискался. Купец обрадовался и думает:
     — У него, вить, деньги поди есть.
     Говорит купец ему:
     — Давай тогда мою дочь сватай за себя, коли ты такой богатой.
     На другой день посватался парень за купеческую дочь. И выдал за него свою Машу. А Маша была куда хитра.
     Видит Маша, что у мужа нет ничего, и вздумала поправиться, оделась в цветные платья и пошла гулять по городу, подходит к монастырю, видит – стоит у ворот монах. Она к нему под благословение.
     Монах благословил, да и позарился на бабу. Говорит он ей:
     — Зачем, милая, сюда зашла?
     Отвечает хитрая баба:
     — Да что от вас, отец святой, утаишь, а от бога-то нет, по правде сказать, погулять хочется.
     Сообразил что к чему монах:
     — Ну, это ничего. Хочешь ли со мной познакомиться?
     Маша ответила, что не прочь с ним знакомство свести, коли даст за то сто рублёв, объявила ему свою квартиру и велела приходить вечером.
     Воротившись домой, рассказала про всё мужу, села под окошечко и дожидается гостя. Как только стемнело, а монах уж тут.
     — Ах, это вы, душенька! ; Встречает его Маша. ; Пожалуйте сюда!
     Впустила его в комнату. Монах снял свой клобук и рясу, взял Машу, посадил к себе на колени.
     — Постойте, ; говорит Марья Гавриловна, ; отдайте наперёд, ваше преподобие, рядные деньги.
     Монах вынул деньги и отдал сто рублёв. Хозяйка взяла, а муж подошёл тут к двери и давай кричать сердито:
     — Эй, шкура! Отпирай двери!
     Монах испугался, спрашивает:
     — Что такое?
     Всплеснулась баба:
     — Ах, милушка, ведь это мой хозяин пришёл, да никак ещё пьяный.
     Заполошился тут монах:
     — Ох, куда ж я-то деваюсь?
     А у чеботаря стояла большая кадка, в которой мочил он кожи, Марья Гавриловна посадила туда монаха и закрыла крышкою, потом, отпёрла дверь и впустила мужа.
     Он вошёл и закричал:
     — Что, курва, намочила ль кожи?
     Отвечает смиренно купчихова дочка:
     — Намочила, голубчик!
     — Врёшь. ; Ругается муж.
     — Да хоть сам посмотри.
     Он поднял крышку, заглянул в кадку и заревел.
     — Это что за чёрт сидит?
     Ухватил монаха за волосы, вытащил из кадки и ударил об пол, да таково крепко, что из него и дух вон.
     Что тут делать? Взял муж мёртвое тело и положил пока в подполье.
     На другой день Маша нарядилась и пошла опять прогуляться, дошла до монастыря, встретила иного монаха и того к себе на ночь подговорила.
     Пришёл святой отец в гости и только было хотел разговеться, как муж в дверь застучал. Монах с испугу под печь схоронился, где лежали старые колодки.
     Вошёл муж в избу, стал кричать:
     — Ну, что, шкура, нашла мои колодки?
     Отвечает ему жена:
     — А я тебе что за слуга! Ищи сам, коли надо.
     Он взял свечку, заглянул под печку, увидал монашьи ноги, стал кричать:
     — Это что за ноги?
     Ухватил монаха, вытащил, ударил об пол и убил до смерти, а убивши, спрятал в подполье.
     На те деньги, что жена взяла с гостя, купили они вина и закусок и пировали себе, как ни в чем не бывало.
     На третий день Марья Гавриловна подговорила третьего монаха, взяла с него сто рублёв и запрятала в печь.
     Муж вошёл в избу, и просит у жены поесть. А она говорит:
     — Что есть в печи, то и на стол мечи!
     Чеботарь открыл заслонку и закричал:
     — Это что за гусь в печи?
     Вытянул монаха за длинные космы, ударил об пол, убил до смерти и бросил в подполье. После того думает он себе:
     — Куда ж я их деваю?
     Взял три рубля денег и пошёл в кабак, а там на ту пору пьяница Тимошка Кавардак. Стали они вместе пить да гулять, выпили целый штоф.
     Тимошка просит приятеля:
     — Возьми ещё полштофа.
     Отвечает чеботарь:
     — Как же? За что тебя поить-то?
     Говорит Тимошка:
     — Всем заслужу! Только прикажи.
     Чеботарь купил ему полштофа, вывел его в сени и говорит:
     — Надо-де снести мёртвого монаха, залез ко мне в голбец, да там и окачурился.
     Раздумался тут Тимошка, хоть и пьяный был:
     — Ишь его леший занёс куда! Да ладно, всё одно сделаю.
     Пошли они домой, ночью взвалил Тимоха монаха на плечи и понёс в воду, прилучилось ему идти мимо монастыря, около ворот стоит придверник и окликает:
     — Кто идёт?
     — Чёрт, ; отвечает Тима.
     Спрашивает придверник:
     — Кого несёт этот чёрт?
     Отвечает Тимоха:
     — Монаха!
     Снова говорит придверник:
     — Ахти, какая беда! Да куда ж он несёт?
     Кричит Тимоха:
     — В воду.
     Придверник побежал к настоятелю с докладом:
     — Ваше преподобие, чёрт-де монаха унёс!
     Настоятель оградил себя крестным знамением:
     — Что ты, дурак, бредишь! ; И прогнал его вон.
     Тимоха успел уже бросить одного мертвеца в воду, воротился к чеботарю и говорит:
     — Ну, обработал дело, снёс монаха.
     — А это что? ; Отвечает ему чеботарь и показывает на другого монаха, он вытащил его из подполья. А они в одной одёже, в ночи не различишь.
     Тимоха давай пихать мертвеца ногами:
     — Ах ты, дьявол длинногривый, прежде меня успел назад прибежать!
     Схватил его за плечи и потащил опять тою же дорогою. Монастырский привратник опять спросил Тимошку, получил прежние ответы и побежал снова с докладом к его преподобию.
     Настоятель диву давался и велел пересчитать монахов. Пересчитали – трёх как есть недостаёт.
     Настоятель крепко смутился, взял крест в руки, велел монахам поднять иконы и обходить монастырь крестным ходом. Надо же отстаивать себя от нечистой силы.
     Пока всё это готовилось, Тимохе пришлось стащить в воду третьего мертвеца:
     — Ишь – говорит Тима, ; ты как всё из воды бегаешь? Так я же ухитрюсь, свяжу тебя верёвкою по рукам и по ногам, авось в омуте останешься.
     Спутал мертвецу руки и ноги, стянул крепко-накрепко, выпил стакан-другой вина и понёс к реке.
     Идёт он мимо монастыря, а навстречу ему сам настоятель и иноки, с крестами, образами и хоругвиями, тянутся вереницею и поют псалмы:
     — Кто идёт? ; Спрашивает привратник.
     Отвечает Тимоха:
     — Чёрт идёт!
     Спрашивает привратник:
     — Что несёт этот чёрт?
     Говорит Тимоха:
     — Монаха!
     Спрашивает снова придверник:
     — Куда несёт?
     — В омут! ; Отвечает Тимоха.
     Монахи испугались, побросали кресты и образа и пустились кто куда попало.
     А Тимоха им вдогонку:
     — Вот я до вас доберусь! Лови их! Держи их!
     Тем дело и кончилось.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрая жена. Мужик поймал в лесу журавля. Легенда. Сказка!!
....
     Мужик поймал в лесу журавля. Принёс домой, сказал жене:
     — Зажарь, жена, журавля, а я пойду гостей звать, всю твою родню.
     Жена журавля поставила в печь жарить. В то время пришла к ней кума. Услышала в избе мясной дух, спросила:
     — Что у тебя, кумушка, жареным пахнет.
     Хозяйка отвечала:
     — Журавль в печи.
     Гостья просила:
     — Дай мне ножку съесть. Ты знаешь, что я брюхата, мне брюхом захотелось.
     Хозяйка поставила всего журавля. Гостья с бабьих прихотей всего и съела. Хозяйка говорит ей:
     — Ну, кума, как муж меня будет бить за того журавля, ты приди меня отымать.
     Кума от того не отреклась, за целого жареного журавля и пострадать не вредно.
     Хозяин, пришедши с гостьми, сказал:
     — Подай-ка, жена журавля дорогим гостям покушать.
     Жена отвечала:
     — Никак ты, муж, взбесился, я и во сне журавля не видала.
     Муж с женою спорил, а гости, рассмеявшись, разошлись по домам. Как пришла ночь, муж, взявши в руки плеть, сказал жене:
     — Теперь пришло время, я тебе насмешку отсмею. Приходи ко мне в клеть спать.
     Хозяйка побежала к куме и сказала:
     — Кумушка! Муж не верит, что ты журавля съела, поди к нему в клеть и скажи, что ты журавля съела, брюхом захотела.
     Кума сдержала своё слово: – пришла к мужику в клеть, сказала:
     — Виновата я перед тобою, журавля съела.
     Мужик думал, что жена, зачал жену сечь, приговаривая:
     — Не ешь журавля, не вводи меня в стыд.
     Кума долго кричала, а после замолчала. Мужик вытолкал её из клети вон. Поутру пришёл к жене в избу, увидел, что жена весела, подала ему горячего киселя, сказала:
     — Поешь, хозяин, я, чаю, ты озяб в клети-то.
     Мужик подумал себе:
     — Какую я незлобивую жену имею, что она, терпя несносные побои, весело со мною говорит.
     Сказал жене:
     — Прости меня, пожалуй, что я тебя вечер больно сек.
     Жена сказала:
     — Право ты, муж, взбесился, никак тебе скоро умереть, всё ты огневицу какую-то болтаешь. Вчера меня поклепал журавлём, а теперь говоришь, будто и бил.
     Сняла с себя рубаху, показала мужу спину.
     Уведя, что нет на ней ни рубца, мужик тому долго дивился, и решил, что подлинно взбесился, так что не стал, наконец, и людей звать. И жену сечь.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрая наука. В некотором царстве жила-была старуха. Миф. Сказка!!
....
     В некотором царстве жила-была старуха. Была она бедная и неимущая.
     Был у неё сын. Вот захотелось ей отдать сына в такую науку, чтоб можно было ничего не работать, сладко есть и пить и чисто ходить.
     Только кого ни спросит – все над ней со смеху помирают:
     — Хоть весь свет изойди, ; говорят люди, ; а такой науки нигде не найдёшь!
     А старухе всё неймётся, продала свою избушку и говорит сыну:
     — Собирайся в путь, пойдём искать лёгкого хлеба!
     Вот и пошли. Близко ли, далёко ли, а пришли к какой-то могиле. Уморилась, старуха с походу и говорит:
     — Сядем на могилу, отдохнём маленько, ; стала садиться да с устали и воздохнула:
     — Ох, устала я!
     Вдруг откуда не взялся, а старец явился. Явился и спрашивает:
     — Чего тебе надобно? Зачем позвала старуха?
     Старуха переполошилась:
     — Что ты, что ты! Я тебя совсем не звала.
     — Ну, нет! Ты кликнула: Ох! А я самый и есть Ох. Сказывай давай, в чём твоя нужда?
     Сколько старуха ни отговаривалась, не могла отговориться, принуждена была признаться:
     — Веду-де сына в науку отдавать, чтобы знал лёгкий хлеб добывать, без работы сладко есть и пить и чисто ходить.
     Посмотрел на парня Ох и говорит:
     — Отдай мне, я его выучу. Только, чур, с уговором: ровно через семь лет приходи сюда и скажи: – Ох! ; Я сейчас выйду, покажу тебе сына, и коли узнаешь его, бери с собой смело, и за ученье не возьму с тебя ни копейки, а коли до трёх раз не узнаешь, то пусть будет мой навсегда!
     Как, думает старуха, не узнать своё родное детище! Отдала сына и распрощалась с ним на целые семь лет:
     — Живи сынок, не тужи!
     Много прошло времени до сроку, перебивалась старуха кое-как, на исходе седьмого года пошла на могилу, пришла и только промолвила:
     — Ох!
     Ох тут как тут.
     — Что, ; спрашивает Ох, ; аль за сыном пришла?
     Отвечает старуха:
     — Да, батюшка, за сынком.
     Засвистал Ох своим молодецким посвистом, и вдруг прилетело двенадцать скворцов, сели все подряд на землю и начали щебетать.
     — Ну, ; говорит Ох старухе, ; коли надобен тебе сын, то вот он здесь, узнавай его и бери себе.
     — Что ты? ; Отвечает она. ; Где тут быть моему сыну? Я отдала тебе человека, а ты кажешь мне птицу воздушную.
     — Знай же старуха, всё это люди, а не скворцы, все также по-твоему искали лёгкого хлеба, попали ко мне в науку да навсегда у меня и остались, потому что ни отцы их, ни матери не признали. Приходи теперь за сыном через три года.
     Заплакала старуха и воротилась назад одна-одинёхонька, выждала три года и опять идёт за сыном.
     Ох свистнул своим молодецким посвистом, и прилетело двенадцать голубей.
     — Узнавай сына! ; Говорит старухе.
     Вот она смотрела-смотрела, так и не узнала.
     — Приходи опять через три года, ; сказал Ох, ; то будет последний раз, коли и тогда не угадаешь, то уже простись навеки с сыном.
     Прошло ещё три года, идёт старуха за сыном в последний раз и видит, что возле харчевни привязана к забору лошадь, и говорит ей эта лошадь человечьим голосом:
     — Здравствуй, матушка! Верно, опять за мной идёшь?
     Далась диву старуха:
     — Лошадь, а говорит человечьим голосом и называет её матушкой.
     — Не дивись, ; говорит конь, ; я взаправду твой сын, хозяин приехал на мне в харчевню и теперь сидит там, гуляет. Как придёшь ты к могиле, выведет тебе Ох двенадцать жеребцов, все жеребцы одной шерсти, все на одну стать, я буду седьмой с правой руки.
     Пришла старуха к могиле и только молвила:
     — Ох! ; Ох тут как тут, свистнул своим молодецким посвистом – и прибежало двенадцать жеребцов, ростом, дородством, шерстью все одинаковые, и стали в ряд.
     Старуха отсчитала седьмого справа и говорит Оху:
     — Это мой сын!
     — Угадала, ; сказал Ох, ; хоть и жалко, а делать нечего, так уж бери его домой.
     Взяла старуха сына, и пошли они добывать лёгкого хлеба.
     — Теперь, матушка, ; говорит ей сын, ; можешь водить меня по сёлам и городам и продавать барам да купцам за хорошую лошадь, я таким обернусь жеребцом, что тебе всякий даст за меня три тысячи! Помни только одно: как продашь коня, недоуздка ни за что не отдавай, снимай и бери себе, а то больше меня не увидишь!
     Вот оборотился сын вороным жеребцом, а мать повела его на базар продавать.
     Приступились разные купцы, торговать-торговать, и купили коня за три тысячи, старуха взяла три тысячи, сняла с коня недоуздок и пошла своей дорогой.
     Долго-долго шла, дело стало к вечеру, пораздумалась она, вспомнила про сына:
     — Где-то мой сынок теперь?
     Глядь, а он уж догоняет её, как ни в чем не бывало.
     На другой день опять старуха продала сына за хорошую лошадь, а недоуздок себе взяла.
     А на третий день, как повела жеребца на базар, повстречался ей Ох – тот самый, у которого сын был в науке. Только она его не признала.
     Сторговал жеребца и берёт его себе, баба хотела было снять недоуздок, а Ох и говорит ей:
     — Что ты, бабушка! Где это видано, чтоб продавать коня без повода!
     Пхнул старушку наземь, вскочил на коня верхом, усмехнулся и сказал:
     — Полно-де вам людей обманывать!
     Ударил по лошади и был таков! Тут только догадалась старуха, кто купил у неё сына, горько заплакала, и деньгам не рада.
     Целых три дня и три ночи ездил Ох на своём жеребце, бил его и пришпоривал до крови, скакал без отдыху по горам и долам: – измучился жеребец, едва жив остался.
     После приехал Ох на постоялый двор, привязал коня к забору и так крепко притянул ему голову, что едва дышать можно, а сам пошёл в избу и давай пить да гулять.
     Случись на ту пору, проходила мимо одна девица, жеребец говорит ей человечьим голосом:
     — Слушай, умница! Будь добра и будь милослива, сними с меня недоуздок.
     Девица послушала, сняла недоуздок, а жеребец со двора и пустился в чистое поле, только зад показал!
     Ох увидал в окно, что жеребца-то нет у забора, бросился за ним в погоню.
     Заслышал жеребец погоню, ударился о сырую землю, перекинулся гончею собакою и побежал пуще прежнего.
     Тогда Ох обернулся серым волком да вслед за собакою: – вот-вот уже настигнет, на клочки разорвёт!
     Видит собака, что смерть на носу, ударилась о сырую землю, перекинулась медведем и хочет волка душить, волк догадался, обернулся львом и смело идёт на медведя.
     Но тот себе на уме, ударился оземь и полетел по поднебесью белым лебедем, а Ох за ним ясным соколом.
     Долго они летели, и стал нагонять сокол лебедя: – вот-вот ударит! Видит лебедь, что внизу река течёт, упал прямо на воду, обернулся ершом и там ощетинился.
     А сокол сделался щукою, не отстаёт от ерша, плывёт за ним следом. И говорит щука ершу:
     — Поворотись ко мне головою, я тебя съем!
     — Врёшь, проклятая щука! ; Отвечает ёрш. ; Меня не съешь, разве подавишься. А коли ты, щука, востра, так глотай меня с хвоста!
     Долго ли, коротко ли они этак плавали, наконец подплыли к берегу, а тут на плоту стояла та самая девица, которая недоуздок с коня сняла рядом с харчевней, бельё стирала.
     Ёрш как выскочит из воды да прямо к ней под ноги и подкатился золотым кольцом и говорит ей:
     — Я девица тот самый конь, с которого ты недоуздок сняла. Возьми меня, тогда найдётся тебе хороший жених.
     Девица подняла кольцо, надела на пальчик любуется и говорит:
     — Если б по этому колечку да найти мне добра молодца – жениха себе!
     На другой день нарядился Ох богатым купцом, пришёл к отцу этой девицы и сказывает:
     — Твоя дочка нашла моё кольцо, прикажи назад отдать.
     Отец тотчас позвал свою дочь, велит отдавать кольцо.
     Тут снова голос подало это кольцо:
     — Брось меня девица о земь, потом сама увидишь, что будет.
     Сняла девица кольцо с пальчика и бросила наземь.
     Кольцо рассыпалось мелким просом, и одно зёрнышко попало девице в башмачок.
     Купец оборотился петухом, поклевал просо, взлетел на окно, захлопал крыльями и закричал:
     — Кукуреку! Кого хотел, того съел.
     Тут выкатилось из девичьего башмачка последнее зёрнышко, ударилось оземь и сделалось быстрым ястребом.
     Бросился ястреб на петуха, запустил в него свои когти, начал щипать-теребить, только перья сыплются!
     — Врёшь, ; говорит ястреб, ; не бывало того, чтобы петух да мог ястреба съесть! ; И разорвал его надвое.
     После ударился оземь и сделался таким молодцем, что ни вздумать, ни взгадать, ни пером описать. Понравился он девице, стали они разговоры хорошие говорить, а потом и поженились.
     Как поженились, то взял молодец из дальней деревни свою мать-старушку и стали они жить-поживать и невзгоды разгонять.
     Сказке конец, а добру молодцу, который в углу сидел и слушал, ему квасу корец в ковш мучный.
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрая наука. Жил богатый купец, у него был сын Иван. Сказка!!
....
     Жил богатый купец, у него был сын Иван.
     Вздумалось как-то старику:
     — Повезу сына за море, отдам учиться птичьему языку.
     Отдал его в науку. Через три года приехал старик за сыном. Учитель и говорит:
     — Заплати за ученье за три года, тогда и бери, ; говорит учитель, а купец тем временем обеднял, заплатить нечем.
     — Батюшка, ; сказал ему сын, ; выпроси меня к себе в гости, я достану тебе денег.
     Отец выпросил. Идут они дорогою, идут широкою.
     — Слышь, батюшка, ; говорит Иван купеческий сын, ; я оборочусь лошадью, ты веди меня на ярмарку и продавай за триста рублёв.
     Сказано – сделано. Купил лошадь знатный боярин, захотел посмотреть её прыти, сел и ну пришпоривать. Конь стал на дыбы, сбил седока и поскакал в чистое поле.
     — Лови, лови! ; Кричит боярин конюхам.
     Ну где поймать буйный ветер на поле, ясна сокола в поднебесье?
     Выкупил купец своего сына, и пустились они домой, плывут по синю морю, а над ними летит стая гусей и так-то громко гогочут.
     — Что говорят гуси? ; Спрашивает отец.
     Сын послушал, да не захотел сказывать.
     — Не знаю, ; отвечает сын.
     Летит другая стая лебедей, ещё громче кричат.
     — Что говорят лебеди? ; Спрашивает отец.
     Сын опять послушал и снова не захотел сказывать и говорит:
     — Не знаю, отец.
     Купец разгневался:
     — Столько учился, а ничего не знает!
     Столкнул его с досады в море и поплыл дальше. А Ивана купеческого сына далёко-далёко занесло волнами и прибило к берегу тридесятого царства. Пошёл он к тамошнему царю во дворец и напросился к нему в службу.
     Ни мало, ни много прошло времени, полюбился он царю больше родного детища, полюбился и царевне. Царь женил его на своей дочери, и сделался Иван купеческий сын Иваном-царевичем.
     А отец его купец до того дошёл, что сделался нищим и стал по миру бродить, милостыню просить. Много исходил он городов, забрёл, наконец, в тридесятое царство.
     Увидал его из окна Иван-царевич и велел привести во дворец, накормил-напоил и спать уложил.
     А с вечера царевич ноги мыл в золотом тазе, так эта вода в нём и осталась.
     Ночью захотелось старику напиться, попросить не посмел, взял, да и напился из таза. Царевич услыхал и спрашивает:
     — Кто там возится?
     — Это я, батюшка! Пришёл водицы испить. ; Отвечает ему нищий.
     Говорит ему Иван-царевич:
     — Что ты! Ведь я в этой воде ноги мыл!
     И вспомнилось царевичу, как плыл он с отцом по морю и что гоготали гуси-лебеди, стал расспрашивать убогого старика, узнал – кто он такой, и говорит:
     — А помнишь ли, старичок, как ехал ты с сыном по синю морю и спрашивал его, о чем гуси-лебеди разговор вели? Они вот что говорили: Ивану гостиному сыну ноги мыть, а отцу его воду пить! Ведь я и есть твой сын!
     Старик испугался, хотел было в ноги повалиться, да царевич не допустил, обнялись они и поплакали на радостях.
     — Как же ты, сынок, не утонул-то? ; Спросил отец.
     — Экой ты! Не на то я учился, чтобы топиться, а на то я учился, чтоб на царевне жениться.
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрая наука. Жил себе старик со старухою. Сказка!!
....
     Жил себе старик со старухою, был у них сын по имени Фёдор.
     Задумал как-то старик отдать сына в науку и отдал к одному богатому купцу на три года, а тот купец до всего дошёл, все премудрости знал!
     Вот через три года пошёл старик за сыном, стал подходить близко – на ту пору увидал его сын, обернулся ясным соколом, прилетел навстречу и сел ему на голову.
     Старик ужахнулся и говорит:
     — Кто-де меня прельщает?
     Сокол-птица скочил с головы, ударился о сыру землю и стал таким молодцем, что ни вздумать, ни взгадать, ни в сказке сказать, другого такого молодца и в свете нет! И говорит:
     — Здравствуй, батюшка! Ты идёшь за мною, только трудно будет меня взять. Купец выведет тебе тридцать жеребцов – все как один, и велит меня узнавать. А я буду третий с правой руки, смотри же, хватай этого жеребца за узду и говори: вот мой сын!
     Обернулся сын опять ясным соколом и улетел в своё место.
     Пришёл старик к купцу, постучал под окошком и говорит:
     — Господин купец! Отдай моего сына.
     — Хорошо, ; отвечает купец, ; наперёд узнай его.
     Пошёл на конюшню и вывел тридцать жеребцов – все как один, стоят рядом да о землю копытом бьют.
     Старик стал к жеребцам поближе, посмотрел-поглядел, схватил третьего с правой руки за узду и сказал:
     — Вот мой сын!
     — Правда! ; Отвечал купец. ; Это твой сын! Только отдать его не согласен, приходи завтра и узнавай снова.
     На другой день поутру поднимается старик ранёшенько, умывается белёшенько, сряжается скорёшенько и идёт к купцу, а сын опять обернулся ясным соколом, полетел к нему навстречу и сел ему на голову.
     Старик ужахнулся и спрашивает:
     — Кто-де меня прельщает?
     Сокол-птица скочил с головы, ударился оземь и стал таким красавцем, что ни вздумать, ни взгадать, ни в сказке сказать. И говорит:
     — Здравствуй, батюшка! Идёшь ты за мною, только трудно будет меня взять, да и трудно признать: – купец выведет тебе тридцать девиц – все как одна. Смотри же, я натычу в косу булавок, а ты пройдись рукой по всем девицам – по головам: где кольнёт, ту девицу и бери за руку и говори: вот мой сын!
     Сказал и улетел назад ясным соколом. Пришёл старик, постучался под окошко:
     — Господин купец! Отдай моего сына.
     Купец вывел в сад тридцать девиц – все как одна, и говорит:
     — Выбирай своего сына.
     Начал старик высматривать да гладить по головам, раз прошёл и другой прошёл – не признал приметы, пошёл в третий – и уколол палец, тотчас взял ту девицу за руку и молвил:
     — Вот мой сын!
     — Правда, ; отвечал купец, ; это твой сын! Только отдать его не согласен, приходи в утрях и выбирай снова.
     Пошёл старик домой в тоске-печали, а купец говорит сыну:
     — Не отец твой мудёр, а ты я смотрю мудёр!
     И давай его бить и рвать, едва жива оставил.
     Старик ночь ночевал, поутру поднимается ранёшенько, умывается белёшенько, сряжается крутёшенько и идёт к купцу.
     Сын увидал его, обернулся ясным соколом, полетел навстречу и сел ему на голову. Опять старик ужахнулся и говорит:
     — Что это за мразь прилетел!
     Сокол-птица скочил с головы, ударился оземь и стал таким красавцем, что ни вздумать, ни взгадать, ни в сказке сказать. И говорит:
     — Здравствуй, батюшка! Идёшь ты за мною, только трудно меня взять, да и трудно признать: нынче обернёт нас купец тридцатью ясными соколами – все как один, выпустит на широкий двор и насыплет белоярой пшеницы, а мы соберёмся в одно стадо и станем клевать. Смотри же отец: все будут зерно клевать, а я стану кругом бегать, по этой примете и признаешь меня.
     Сказал, обернулся ясным соколом и полетел в своё место.
     Старик по-прежнему пришёл к купцу, постучался под окошко и скричал:
     — Господин купец, отдай моего сына!
     Купец тотчас выпустил тридцать ясных соколов – все как один, насыпал им белоярой пшеницы.
     — Узнавай, ; говорит купец, ; своего сына.
     Все птицы собрались в одно стадо и стали зерно клевать, а один сокол кругом бегает. Старик подобрался к нему поближе, ухватил за крыло и говорит купцу:
     — Вот он мой сын!
     — Ну и возьми его! ; Сказал купец. ; Не ты мудёр, а мудёр твой сын.
     Взял старик сына и направился домой. Идёт путём-дорогою. Долго ли, коротко ли, близко ли, далёко ли шли они, скоро на Руси только сказка сказывается, да не скоро дело делается.
     На ту пору скачут охотники, промышляют зверя красного: – впереди лиса бежит, норовит от них уйти.
     — Батюшка, ; говорит сын, ; я обернусь кобелём, кучком и схвачу лисицу, как наедут охотники и станут отбивать зверя, молви им так:
            — Господа охотники, у меня свой кобель кучко есть, я им голову свою кормлю и ещё остаётся!
            — Охотники скажут: Продай нам своего кобелька кучка, ты и продай им, да возьми за него сто рублёв.
     Тотчас обернулся он кобелём, погнал за лисой и схватил её. Наехали охотники.
     — Ах ты, старый, ; закричали они, ; зачем пришёл сюда нашу охоту переймать?
     — Господа охотники, ; отвечает старик, ; у меня свой кобель, кучко есть, я им голову свою кормлю, да и ещё столько же остаётся.
     Охотники говорят:
     — Продай нам своего кобелька, кучка, старик.
     Отвечает старик:
     — Купите, почему не продать.
     Спрашивают охотники:
     — А дорог ли твой кобелёк, кучок?
     — Сто рублёв давайте и разойдёмся.
     Охотники заплатили ему деньги и повели с собой кучка, а старик пустился один домой.
     Вот охотники ехали-ехали, глядь, снова бежит лисица, пустили за нею своих кобелей, те гоняли-гоняли, никак догнать не могли. Один охотник говорит:
     — Пустимте, братцы, нового кобеля, который кучок!
     И только пустили, кобель тотчас нагнал лису, ухватил и убежал вслед за стариком. Догнал отца, ударился о сырую землю и сделался молодцом по-старому, по-прежнему.
     Пошли они дальше. Подходят к озеру, охотники стреляют гусей, лебедей и серых уточек.
     Летит стадо гусиное, говорит сын отцу:
     — Батюшка! Я обернусь ясным соколом и стану хватать-побивать гусей, придут к тебе охотники, начнут приставать, ты им и скажи:
            — У меня свой сокол есть, я тем голову свою кормлю, да и ещё столько же остаётся!
            — Будут они торговать сокола, ты продавай да проси два ста рублёв.
     Обернулся ясным соколом, поднялся повыше стада гусиного и стал хватать-побивать гусей да на землю пускать. Старик едва в кучу собирать поспевает.
     Как увидали охотники такую добычу, прибежали к старику:
     — Ах ты, старый! Зачем пришёл сюда нашу охоту переймать?
     Отвечает им старик:
     — Господа охотники! У меня свой сокол есть, я тем голову свою кормлю и ещё мне столько же остаётся.
     Спрашивают охотники:
     — Не продашь ли, старик, нам сокола?
     Говорит им старик:
     — Отчего не продать – купите!
     — А дорог ли твой сокол?
     — Два ста рублёв. ; Отвечает им старик.
     Охотники заплатили деньги и взяли сокола, а старик пошёл один. Вот смотрят они, а низко над полем летит стадо гусиное.
     — Пустимте, братцы, сокола! ; Сказал один охотник.
     И только пустили, сокол поднялся повыше стада гусиного, убил одну птицу и полетел вслед за отцом, нагнал отца, ударился о сырую землю и сделался молодцом по-старому, по-прежнему.
     Пришли они домой, а там стоит их избушка, ветхая совсем.
     — Батюшка, ; говорит сын, ; я обернусь жеребцом, веди меня на ярмарку и бери триста рублёв: – надо лес покупать да новую избу строить. Только смотри: жеребца продавай, а узды не продавай, не то худо будет!
     Ударился сын о сырую землю и оборотился жеребцом, повёл его старик на ярмарку и стал продавать.
     Обступили торговые люди, пришёл и тот купец, что все мудрости знал, до всего дошёл. Посмотрел он на жеребца и думает:
     — Вот мой ученик, что сумел убежать от меня! Хорошо же, будешь меня помнить!
     Говорит купец этот:
     — Что, старичок, продаёшь жеребца?
     Не признал старик купца этого и отвечает ему:
     — Продаю, господин купец.
     — Говори тогда, чего стоит?
     Отвечает старик:
     — Триста рублёв.
     — А меньше никак нельзя? ; Торгуется для вида купец.
     Твёрдо стоит на своей цене старик:
     — Одно слово – триста, меньше не возьму.
     Заплатил купец деньги и вскочил на жеребца. Старик хотел было узду снять.
     — Нет, старина, опоздал, раньше надо было снять, до того, как я на него сел! ; Сказал ему купец и поехал в чистое поле.
     Трое суток ездил без отдыху, совсем истомил жеребца, приехал домой и привязал его в конюшне туго-натуго.
     У того купца были дочери, пришли как-то на конюшню, увидали коня, а он стоит измученный, весь в мыле.
     — Ишь, ; говорят дочери, ; как батюшка изъездил жеребца! А нет того, чтобы напоить, накормить его.
     Отвязали и повели поить его. Жеребец бросился вдруг в сторону, вырвался и убежал в чистое поле.
     Наутро купец пошёл в конюшню, коня нет.
     — Где мой конь? ; Спрашивает купец.
     — Мы отвязали его, хотели напоить, ; говорят дочери, ; а он вырвался и убежал со двора.
     Как услышал про то купец, тотчас обернулся конём и что сил было поскакал в погоню.
     Вот-вот близко! Слышит Фёдор погоню, кинулся в море и обернулся ершом, а купец за ним щукою, и побежали морем.
     Ёрш сунулся в ракову нору и про себя думает:
     — Щука-де ерша не берёт с хвоста!
     Щука говорит:
     — Ёрш, поворотись сюда головой!
     А ёрш в ответ:
     — Ну, ты щука, востра – съешь ерша с хвоста!
     И так стояли трое суток. Наконец щука заснула, а ёрш выскочил из норы и прибежал морем к соседнему царству. В то самое время вышла служанка на море почерпнуть воды.
     Ёрш обернулся перстнем, какого лучше во всем царстве не было, и попал в ведро.
     Служанка принесла воду, налила в вазу хрустальную и подала царевне, та стала пить и тут на язык ей колечко попалось. Крепко полюбился он ей – днём на руке носит, а ночью спит с молодцом. Узнал про то купец и пришёл торговать этот перстень.
     А Фёдор наказал царевне:
     — Проси с него за перстень десять тысяч рублёв, да как станешь отдавать – урони перстень на пол, я рассыплюсь тогда мелким жемчугом, и прикатится одна жемчужина тебе под ноги – заступи ту жемчужину своим башмачком. Купец обернётся петухом, станет клевать жемчуг, поклюёт и скажет:
            — Теперь погубил я своего супостата!
            — Тогда, царевна, подними свою ножку с последней жемчужины: – жемчужина обернётся ястребом и разорвёт петуха на две части.
     Стал купец покупать перстень, взяла с него царевна целые десять тысяч и будто нечаянно уронила перстень на пол, рассыпался он мелким жемчугом, и прикатилось одно зерно прямо к ногам царевны.
     Она в ту ж минуту заступила его своим башмачком. А купец обернулся петухом и начал клевать жемчуг, поклевал всё и говорит:
     — Ну, теперь погубил я своего супостата!
     Царевна приподняла свою ножку: – жемчужина обернулась ястребом, и разорвал ястреб петуха на две части.
     После того ударился о сырую землю и стал таким красавцем, что ни вздумать, ни взгадать, ни в сказке сказать.
     Женился Фёдор на царевне, и стали провождать жизнь свою во всяком благополучии и веселье.
++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрая наука. Жил-был купец с купчихою. Сказка!!
....
     Жил-был купец с купчихою.
     Было у них одно детище любимое. Отдали они его учиться на разные языки к одному мудрецу, тоже знающему человеку, что по-всячески знал – птица ли запоёт, лошадь ли заржёт, овца ли заблеет, ну, словом, всё знал!
     Поучился он один годок, а уж лучше учителя всё знал.
     Как кончилось ученье, приезжает за сыном отец, хочет его выкупить. А учитель говорит старику:
     — За ученье триста рублёв, да прежде того узнай сына!
     И сделал он из тридцати учеников своих тридцать молодцев: – молодец к молодцу!
     А сын успел шепнуть отцу:
     — На моем-де лице мушка сядет, я её платком смахну.
     Так и сделал, по той примете старик угадал сына.
     — Ну ладно, старик, не ты мудёр-хитёр, ; сказал ему учитель, ; мудёр-хитёр твой сын! Угадывай сызнова.
     На другой раз вывел он тридцать коней: волос к волосу! Все смирно стоят, а один с ноги на ногу переступает, и по той примете опять угадал старик своего сына.
     Говорит на то учитель:
     — Не ты мудёр-хитёр, мудёр-хитёр твой сын! Угадывай в третий раз. ; Сказал учитель и выпустил тридцать сизокрылых голубей, все стоят не шелохнутся, а один голубок крылышком взмахнул.
     И опять-таки узнал купец сына. Нечего делать, надо было отдать ученика.
     Вот идут купец с сыном дорогою, а ворона летит кричит каркает. А сын про себя разгадал что она говорит:
     — Настанет такое время, что сын станет водой ноги мыть, а отец ту воду пить!
     Спрашивает старик сына:
     — Что это, дитятко, ворона-то кричит?
     Сыну стыдно было сказать, он и отвечает:
     — Не знаю я, батько!
     — Экой дурень! Чему ж тебя учили? За что я триста рублёв заплатил?
     — Не попрекай, батько, деньгами, я тебе их с лишком отдам. Дойдём до базару, я обернусь конём, ты меня продавай, только уздечки не отдавай! Вот деньги и воротишь.
     Сказано – сделано, взял купец за сына триста рублёв. Приходит домой, а сын уже дома.
     Во второй раз сын оборотился жеребцом, купец взял за него ещё триста рублёв, а уздечки не отдал.
     В третий раз повёл он сына на базар. Случись на то время быть там учителю сына. Он старика признал, а тот его нет. Пристал учитель этот к купцу:
     — Продай мне твою лошадь!
     Говорит старик:
     — Изволь, давай триста рублёв и продам.
     — Дам триста, только продай с уздечкою. Продай, я ещё надбавлю!
     Соблазнился старик и продал. Учитель сел на коня, да и был таков! Взмылил он коня вспенил ему бока, а сам бьёт да приговаривает:
     — Я ж тебя перехитрю, я ж тебя перемудрю!
     До костей пронял и проехал на нем без отдыху тридцать вёрст к сестре своей в гости, привязал коня крепко-накрепко за кольцо к столбу, а сам вошёл в горницу.
     Скоро вышла сестра его и увидала на дворе ретивого коня. Конь стоит весь в пене, сжалилась над ним, разнуздала и дала пшена белоярого и сыты медвяной.
     Вот вздумал учитель ехать домой, вышел: – глядь-поглядь – а коня как не бывало, взъелся он на сестру:
     — Ты мне больше не сестра, я тебе не брат!
     А сам пустился догонять: плохо пришлось купеческому сыну! На дороге попалась река, он скорее обернулся карасём да в воду, учитель за ним щукою.
     Купеческий сын выскочил из воды и сделался перстнем: лежит на проруби, так и сияет!
     Шла там девка-чернавка, увидела перстень, ухватила и домой бежать. А служила она у царевны Марфиды. Марфида заприметила у девки-чернавки тот перстень, выпросила себе, а на промен дала целых три кольца.
     Живёт купеческий сын у царевны припеваючи: днём перстнем на руке царевниной, а ночью добрым молодцем на постели.
     А учитель-то всё знает, всё ведает. Вот как-то взял он себе гусли звончатые, идёт по улице, разыгрывается, да распевается. Марфида-царевна и говорит царю:
     — Нельзя ли, батюшка, позвать его к нам?
     Царь велел позвать. Вот один раз был, на гуслях играл, царевну с царём потешал, и в другой, и в третий был. Спрашивает его царь:
     — Чем тебя наградить, чем за игру заплатить?
     — Да ничего, ваше царское величество, мне не нужно, окромя перстенька, что блестит на ручке у твоей царевны.
     А купеческий сын ещё прежде научил её:
     — Как будешь отдавать перстень, урони словно ненароком, я рассыплюсь мелким жемчугом, дак ты наступи ногой на одну жемчужину.
     Она так и сделала: перстень упал и рассыпался мелким жемчугом, учитель обратился в петуха и давай клевать жемчуг, а купеческий сын в ту минуту выскользнул из-под ножки царевниной, обернулся соколом и свернул петуху голову.
     Дальше дело было так: – купеческий сын женился на Марфиде-царевне и сделался после царём.
     А отец и мать обедняли и стали ходить по дворам, побираться. Раз на праздниках пришли они вместе с другими убогими и нищими на царский двор.
     Царь велел их накормить, напоить, да и спать положить, таков был милослив! Вот дали им комнатку и уложили спать.
     Ночью старик проснулся, захотелось ему испить, посмотрел кругом – видит: стоит светлый таз с водою, давай из него пить.
     А в том тазу царь на ночь ноги полоскал: Стало быть, правду ворона сказала.
     Поутру царь начал убогих расспрашивать:
     — Откуда, кто и как родом?
     И признал своих родителей.
     С того времени стали они вместе жить-поживать, не горевать.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрая наука. Жили себе дед да баба, был у них сын. Сказка!!
....
     Жили себе дед да баба, был у них сын.
     Старик-то был бедный. Хотелось ему отдать сына в науку, чтоб смолоду был родителям своим на утеху, под старость на перемену, а по смерти на помин души, да что станешь делать, коли достатку нет!
     Водил он его, водил по городам – авось возьмёт кто в ученье, нет, никто не взялся учить без денег.
     Воротился старик домой, поплакал-поплакал с бабою, потужил-погоревал о своей бедности и опять повёл сына в город.
     Только пришли они в город, попадается им навстречу человек и спрашивает деда:
     — Что, старичок, пригорюнился?
     — Как мне не пригорюниться! ; Сказал дед. ; Вот водил-водил сына, никто не берёт без денег в науку, а денег нетути!
     — Ну так отдай его мне, ; говорит встречный, ; я его в три года выучу всем хитростям. А через три года, в этот самый день, в этот самый час, приходи за сыном, да смотри: коли не просрочишь – придёшь вовремя, да узнаешь своего сына, то и возьмёшь его назад, а коли нет, так оставаться ему у меня.
     Дед так обрадовался, и не спросил кто такой встречный, где живёт и чему учить станет малого?
     Отдал ему сына и пошёл домой. Пришёл домой в радости, рассказал обо всем бабе, а встречный-то был колдун.
     Вот прошли три года, а старик совсем позабыл, в какой день отдал сына в науку, и не знает, как ему быть.
     А сын за день до срока прилетел к нему малою птичкою, хлопнулся о завалинку и вошёл в избу добрым молодцем, поклонился отцу и говорит:
     — Завтра-де сравняется как раз три года, надо за мной приходить.
     Рассказал сын, куда за ним приходить, и как его узнавать:
     — У хозяина моего не я один в науке, есть ещё одиннадцать работников, навсегда при нем остались – оттого, что родители не смогли их признать, и только ты меня не признаешь, так и я останусь при нем двенадцатым.
            — Завтра, как придёшь ты за мною, хозяин всех нас двенадцать выпустит белыми голубями – перо в перо, хвост в хвост и голова в голову ровны.
            — Вот ты и смотри: – все высоко станут летать, а я нет-нет да возьму повыше всех.
            — Хозяин спросит: – узнал ли своего сына? Ты и покажь на того голубя, что повыше всех.
            — После выведет он к тебе двенадцать жеребцов – все одной масти, гривы на одну сторону, и собой ровны, как станешь проходить мимо тех жеребцов, хорошенько примечай: – я нет-нет да правой ногою и топну.
            — Хозяин опять спросит: – узнал своего сына? Ты смело показывай на меня.
            — После того выведет к тебе двенадцать добрых молодцев – рост в рост, волос в волос, голос в голос, все на одно лицо и одёжей ровны.
            — Как станешь проходить мимо тех молодцев, примечай-ка: – на правую щеку ко мне нет-нет да и сядет малая мушка.
            — Хозяин опять-таки спросит: – узнал ли своего сына? Ты и покажь на меня.
     Рассказал всё это, распростился с отцом и пошёл из дому, хлопнулся о завалинку, сделался птичкою и улетел к хозяину.
     Поутру дед встал, собрался и пошёл за сыном. Приходит к колдуну.
     — Ну, старик, ; говорит колдун, ; выучил твоего сына всем хитростям. Только, если не признаешь его, оставаться ему при мне на веки вечные.
     После того выпустил он двенадцать белых голубей – перо в перо, хвост в хвост, голова в голову ровны, и говорит:
     — Узнавай, старик, своего сына!
     А как узнавать-то, ишь ты все ровны! Смотрел-смотрел старик, да тут поднялся один голубь повыше всех. Тут сразу и указал старик на того голубя:
     — Кажись, это мой!
     — Узнал, узнал, дедушка! ; Сказывает колдун.
     В другой раз выпустил он двенадцать жеребцов – все как один, и гривы на одну сторону.
     Стал дед ходить вокруг жеребцов да приглядываться, а хозяин спрашивает:
     — Ну что, дедушка! Узнал своего сына?
     Отвечает старик:
     — Нет ещё, погоди маленько.
     Тут увидал, что один жеребец топнул правою ногою, сейчас показал на него и говорит:
     — Кажись, это мой!
     — Узнал, узнал, дедушка! ; Говорит колдун.
     В третий раз вышли двенадцать добрых молодцев – рост в рост, волос в волос, голос в голос, все на одно лицо, словно одна мать родила.
     Дед раз прошёл мимо молодцев – ничего не заприметил, в другой прошёл – тож ничего, а как проходил в третий раз – увидал у одного молодца на правой щеке муху и говорит:
     — Кажись, это мой!
     — Узнал, узнал, дедушка! ; Говорит колдун.
     Делать нечего, отдал колдун старику сына, и пошли они себе домой.
     Шли-шли и видят, смотрят, едет по дороге какой-то барин.
     — Батюшка, ; говорит сын, ; я сейчас сделаюсь собачкою, барин станет покупать меня, ты меня-то продай, а ошейника не продавай, не то я к тебе назад не ворочусь!
     Сказал так-то да в ту ж минуту ударился оземь и оборотился собачкою. Барин увидал, что старик ведёт собачку, зачал её торговать: – не так ему собачка показалася, как ошейник хорош.
     Барин даёт за неё сто рублёв, а дед просит триста, торговались-торговались, и купил барин собачку за двести рублёв.
     Только стал было дед снимать ошейник, да куда там, барин и слышать про то не хочет, упирается.
     — Я ошейника не продавал, ; говорит дед, ; я продал одну собачку.
     А барин:
     — Нет, врёшь! Кто купил собачку, тот купил и ошейник.
     Дед подумал-подумал, ведь и впрямь без ошейника нельзя купить собаку, и отдал её с ошейником.
     Барин взял и посадил собачку к себе, а дед забрал деньги и пошёл домой. Вот барин едет себе да едет, вдруг откуда ни возьмись бежит навстречу заяц.
     — Что, ; думает барин, ; али выпустить собачку за зайцем да посмотреть её прыти?
     Только выпустил, смотрит: – заяц бежит в одну сторону, собака в другую – и убежала в лес.
     Ждал-ждал её барин, не дождался и поехал ни при чем. А собачка оборотилась добрым молодцем.
     Дед идёт дорогою, идёт широкою и думает:
     — Как домой глаза-то показать, как старухе сказать, куда сына девал?
     А сын уж нагнал его.
     — Эх, батюшка! ; Говорит он. ; Зачем с ошейником продавал? Ну, не повстречай мы зайца, я б не воротился, так бы и пропал ни за что!
     Воротились они домой и живут себе помаленьку. Много ли, мало ли прошло времени, в одно воскресенье говорит сын отцу:
     — Батюшка, я обернусь птичкою, понеси меня на базар и продай, только клетки не продавай, не то домой не ворочусь.
     Ударился оземь, сделался птичкою, старик посадил её в клетку и понёс продавать.
     Обступили старика люди, наперебой начали торговать птичку: – так она всем показалася!
     Пришёл на торг и колдун, тотчас признал деда и догадался, что у него за птица в клетке сидит.
     Тот даёт дорого, другой даёт дорого, а он дороже всех, продал ему старик птичку, а клетки не отдаёт, колдун туда-сюда, бился с ним, бился, ничего не берёт! Взял одну птичку, завернул в платок и понёс домой.
     — Ну, дочка, ; говорит колдун дома, ; я купил нашего шельмеца!
     — Где же он? ; Спрашивает дочка.
     Колдун распахнул платок, а птички давно уж там нет, улетела, сердешная!
     Настал опять воскресный день. Говорит сын отцу:
     — Батюшка! Я обернусь нынче лошадью, смотри же, лошадь продавай, а уздечки не моги продавать, не то домой не ворочусь.
     Хлопнулся о сырую землю и сделался лошадью, повёл её дед на базар продавать.
     Обступили старика торговые люди, всё барышники: – тот даёт дорого, другой даёт дорого, а колдун дороже всех даёт.
     Дед продал ему сына, а уздечки не отдаёт.
     — Да как же я поведу лошадь-то? ; Спрашивает колдун. ; Дай хоть до двора довести, а там, пожалуй, бери свою узду: – мне она не в корысть!
     Тут все барышники на деда накинулись:
     — Так-де не водится. Без узды не продают лошадь! Продал лошадь – продал и узду.
     Что с ними поделаешь? Отдал дед уздечку.
     Колдун привёл коня на свой двор, поставил в конюшню, накрепко привязал к кольцу и высоко притянул ему голову, стоит конь на одних задних ногах, передние до земли не хватают.
     — Ну, дочка, ; сказывает опять колдун, ; вот когда купил, так купил нашего шельмеца.
     — Где же он? ; Спрашивает дочка.
     — На конюшне стоит. ; Отвечает колдун.
     Дочь побежала смотреть, жалко ей стало добра молодца, захотела подлинней отпустить повод, стала распутывать да развязывать, а конь тем временем вырвался и пошёл вёрсты отсчитывать.
     Бросилась дочь к отцу, кричит:
     — Батюшка, прости! Грех меня попутал, конь убежал!
     Колдун хлопнулся о сырую землю, сделался серым волком и пустился в погоню: – вот уж близко, вот нагонит!
     Конь прибежал к реке, ударился оземь, оборотился ершом и бултых в воду, а волк за ним щукою.
     Ёрш бежал-бежал водою, добрался к плотам, где красные девицы бельё моют, перекинулся золотым кольцом и подкатился купеческой дочери под ноги.
     Купеческая дочь подхватила колечко и спрятала. А колдун сделался по-прежнему человеком.
     — Отдай, ; пристаёт к ней, ; моё золотое кольцо.
     — Бери! ; Говорит девица и бросила кольцо наземь.
     Как ударилось оно, в ту ж минуту рассыпалось мелкими зёрнами.
     Колдун обернулся петухом и бросился клевать, пока клевал – одно зерно обернулось ястребом, и плохо пришлось петуху: – задрал его ястреб!
,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-
     Всё сказке конец, подай-ка хозяин мне водочки рюмец.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрец Каймет. Казаки. Легенда. Сказка!!
....
     Бывают люди, у которых вся сила не в руках, не в ногах, а в разуме.
     И разум ведёт их на подвиги, каких не может совершить самый могучий человек.
     Таким вот и был Каймет. Родился он слабым, хилым, с тонкими руками и ногами. Весь аул говорил о том, что мальчик не проживёт и недели.
     Но худой и жалкий заморыш цепко держался за жизнь, как хрупкое и тоненькое деревцо, выросшее среди скал, цепляется за каждый клочок плодородной земли.
     В восемнадцать лет Каймет был узкоплечим и низкорослым, точно двенадцатилетний мальчишка. Он не умел ни бегать вперегонки с горным ветром, ни посылать далёко меткие стрелы, как другие юноши аула.
     Но его большие верные глаза всегда горели живым, лукавым огоньком, он умел прекрасно петь, а острый ум его был неистощимым источником различных выдумок.
     Другие юноши охотились на осторожных серн или пугливых диких коз с помощью стрел и копья, а Каймет ловил животных хитросплетенными сетями или петлями, которые он ставил на звериных тропах.
     Часто случалось, что у Каймета добыча была богаче, чем у лучших охотников аула.
     Так и прозвали Каймета хитрецом.
     В ту пору настали для жителей аула, в котором жил Каймет, чёрные дни. С одной стороны, в горах, поселился сильный и жадный князь-пши со своей дружиной. А с другой, у моря, построил крепость турецкий паша.
     И тот, и другой то и дело грабили аул. То на быстрых конях влетят в аул всадники в чёрных бурках и заберут весь урожай кукурузы, то придут турецкие аскеры в красных фесках и вытрясут из амбаров все просо и угонят скот.
     Совсем обнищали аульчане. Жили они впроголодь, только тем, что добывали в горах охотники. Пробовали горячие головы отбиваться от аскеров и княжеских дружинников, но ни к чему хорошему это не привело – пши приказал повесить непокорных, а паша велел сажать их на кол.
     Пошли самые мудрые старики просить князя, чтобы он защитил их от турок – ведь лучше кормить одного волка, чем двух!
     Князь принял стариков в своей каменной башне, сидя на мягком ковре. Он выслушал посланцев аула, окинул их своим ястребиным холодным взглядом и пожал плечами:
     — Ничего не могу сделать для вас, старики! ; Проговорил он. ; Ваш аул – свободный аул, вы не мои люди. А турки – наши друзья. К тому же, что вам и делать, как ни кормить нас, своих защитников. Не унывайте! В реке много воды, а в горах растут дикие груши. Не ленитесь – и проживёте как-нибудь.
     Вздохнули старики, вышли из башни и решили просить защиты у турецкого паши. Толстый паша принял стариков очень ласково.
     — О мудрейшие из мудрых! ; Воскликнул он. ; Садитесь на ковёр! Сейчас вам подадут кумган для омовения рук. Потом будем пить божественный напиток – кофе. Его сам султан пьёт.
     За кофе старики стали жаловаться паше на князя. Чёрные глаза турка стали печальными.
     — Ой-ой-ой, как плохо! ; Покачал он головой. ; Бедный вы народ! Но я ничего для вас не могу сделать. Моих аскеров надо кормить, они защищают вашу землю. А князь-пши – хозяин на вашей земле, я над ним не властен. Но мне вас очень жалко и я помолюсь о вас аллаху!
     И с ласковой улыбкой, переваливаясь с одной толстой ноги на другую, паша проводил стариков до дверей.
     Грустными вернулись старики в родной аул. Ведь рычит волк или улыбается, его добыче безразлично. К вечеру весь аул знал о том, что стариков постигла неудача.
     И во всех саклях женщины вздыхали и плакали, точно по покойнику. Плакала и мать Каймета.
     — О горе нам! Мы, как зерна кукурузы между двумя жерновами, ; причитала она. ; Скоро все мы погибнем от голода.
     Каймет сидел возле очага и думал какую-то долгую думу.
     — Не плачь, нан! ; Вдруг сказал он матери. ; Нам нужно быть не зерном кукурузы, а маленьким крепким камешком. Ты ведь знаешь, нан, что бывает, если крепкий камень окажется между жерновами? Тогда жернова заскрежещут и могут совсем выйти из строя. Я сделаю так, что наш аул из зерна кукурузы станет кремнем.
     И Каймет своей лёгкой, словно скользящей походкой направился к сакле самого мудрого старика.
     — О мудрейший! ; Сказал Каймет. ; Я знаю, что нужно сделать, чтобы турецкий шакал и волк-пши не терзали больше наш аул.
     — О дерзкий! ; Строго воскликнул старик, бросив суровый взгляд на тонкого юношу. ; Как можешь ты знать то, чего не знают мудрейшие люди аула? Что можешь сделать ты, слабенький мальчишка, если наши лучшие джигиты задохнулись в княжеской петле или кончили жизнь на турецких кольях?
     — Выслушай меня, о мудрейший! Бывает так, что маленький камень рождает огромную лавину, ; смело возразил Каймет.
     И, стоя у дверей, он шёпотом поведал мудрейшему старику свои замыслы. Старик слушал его, поглаживая свою седую бороду. Но чем дальше он слушал, тем с большим изумлением посматривал на юношу.
     — О мудрый не по летам! ; Наконец воскликнул старик. ; Садись к очагу рядом со мною! Если природа дала тебе старческую мудрость, значит, ты достоин сидеть со старейшими.
     Той же ночью весь оставшийся скот был отправлен далёко в горы. В тайные пещеры снесли аульчане остатки своих запасов кукурузы и проса, уцелевшие от захватчиков.
     Когда через семь дней в аул нагрянули турецкие аскеры, они не нашли ничего.
     — Пши забрал у нас все, вплоть до последнего козлёнка! ; Жаловались аульчане. ; Вот есть только сушёные груши. Ими доблестные воины султана могут отогнать голод.
     Порыскав по аулу, турки, голодные и злые, отправились обратно в свою крепость.
     А через несколько дней примчались в аул дружинники грозного пши.
     — Эй! Быстро собрать нам двадцать корзин кукурузы на мамалыгу! Пригнать десять жирных барашков! ; Приказал начальник дружины.
     — У нас в ауле ничего не осталось! ; Кланяясь, ответили ему старики. ; Все забрали турки. Если вы голодны, мы можем угостить вас сушёными грушами.
     Проклиная турок, дружинники пошарили в пустых саклях и ни с чем ускакали обратно. Вскоре в каменную башню грозного пши пришёл маленький, худощавый юноша. Он принёс князю убитую серну.
     — О могучий горный орёл! ; Низко кланяясь князю, проговорил юноша. ; Я принёс для твоего стола эту дикую серну. Что может быть радостнее для простого человека, чем доставить удовольствие такому великому князю.
     Пши приветливо взглянул на почтительного юношу и задрал голову, как зазнавшийся индюк.
     — Я вижу, мальчик, что ты из хорошей, почтенной семьи! ; Милостиво проговорил пши. ; Присядь на край моего ковра.
     — О, разве может ворон сидеть рядом с орлом! ; Воскликнул юноша. ; Я бы не стал отрывать тебя, о великий пши, от твоих мудрых мыслей, если бы не одна страшная тайна, которую я хочу открыть тебе.
     — Говори! ; Разрешил пши, оправляя свой серебряный наборный пояс.
     — Недавно я был в крепости у турецкого паши, ; шёпотом заговорил юноша. ; И там я услышал страшные слова о тебе, наш могучий повелитель. Я не решаюсь даже произнести эти слова.
     — Говори! Все говори! ; Приказал пши и нахмурился.
     — Турки называют тебя, о великий, старой безмозглой сорокой.
     Пши заклохтал от злости, точно старый коршун, и нос его покраснел.
     — А ещё сам паша говорил, что ему приказал султан разрушить твою башню, а тебя самого посадить на кол. Он только выжидает, когда твои воины уйдут добывать себе пищу, и тогда соберётся напасть на тебя.
     — Ах, он сын свиньи, старый жирный кабан! ; В ярости закричал пши. ; Плевал я на его шелудивого султана! Я сам приду со своей дружиной и разрушу его вонючее воронье гнездо.
     Пши забегал по комнате, в ярости кусая тонкие губы и сжимая рукоятку кинжала.
     — Как тебя зовут? ; Опросил князь у юноши, когда злость его немного остыла.
     — Каймет, если будет тебе угодно, о светлый пши! ; Кланяясь, ответил юноша.
     — Так слушай, Каймет! Ты должен почаще бывать у этого турецкого кабана. И когда он захочет выступить против меня, ты сообщи мне.
     — Служить тебе – моя мечта! ; Поклонился Каймет.
     — Иди! Я щедро награжу тебя за службу! ; Обещал князь. ; Может быть, я тебя даже сделаю сборщиком податей.
     Низко кланяясь, юноша вышел из башни. И никто не заметил его тонкой насмешливой улыбки.
     Вечером следующего дня Каймет пришёл в крепость к туркам. Он принёс в подарок паше молодого тура. Паша сидел на мягком диване и лениво перебирал янтарные чётки. Перед ним на низеньком столике стояло блюдо жирного ароматного плова.
     Прохладный морской ветерок шевелил шёлковые занавеси на окнах. Паша щурился от удовольствия, как большой жирный кот.
     — Прими мой скромный подарок, о солнце турецкой земли, ; поклонился юноша, опуская на ковёр тура.
     Паша лениво посмотрел на него своими чёрными, заплывшими жиром глазками.
     — Ты почтителен! ; Одобрительно проговорил он и зевнул.
     — Моя мечта – служить тебе, о великий воин! ; Тихим, ласковым голосом сказал юноша. ; И сердце моё сжимает печаль, когда вспоминаю я о людях, которые осмеливаются оскорблять твоё величие.
     — О ком ты говоришь, юноша? ; Заинтересовался паша и перестал перебирать янтарные шарики чёток.
     — О ком же, как не о дерзком пши, сидящем в своей каменной башне! Он осмеливается называть тебя, светлейший….
     Юноша замолчал.
     — Нет, язык мой не решается повторить его слова.
     — Нет, говори! ; Провизжал паша. ; Все говори мне, не бойся!
     Юноша покорно склонил голову.
     — Он называет тебя, о великий, сыном свиньи, старым жирным кабаном. А светлейшего султана, повелителя вселенной, он ругает шелудивым.
     Паша вскочил с дивана, опрокинув столик с пловом, и задышал, как загнанная лошадь.
     — И ещё он грозится напасть на крепость и разрушить её. Он называет твою крепость вонючим вороньим гнездом.
     Каймет украдкой, из-под опущенных ресниц, бросил взгляд на пашу, и ему показалось, что паша лопнет от злости.
     — Это все правда? ; Взвизгнул паша, мелкими шагами бегая по ковру.
     — Клянусь моей матерью, он все это говорил! ; Твёрдо ответил юноша.
     Паша подбежал к окну и в ярости сорвал шёлковую занавеску.
     — Я ему покажу! О шакал, лающий на полумесяц! О пожиратель падали! О полудохлая ворона!
     Паша топтался по алому шёлку и вдруг неистово захлопал в ладоши. В зал вбежали вооружённые аскеры.
     — Пусть аскеры готовят оружие! Пусть готовят пушки! ; Закричал паша. ; Завтра мы разнесём в пыль это шакалье логово.
     Поздно ночью усталый, но весёлый Каймет пришёл в свой аул. Не заходя в родную саклю, он прошёл к мудрейшему старику.
     — Жернова начинают скрежетать! ; Сказал он. ; Готовьте кинжалы, косы, копья!
     Он вышел из сакли и усталым шагом направился в горы – туда, где на утёсе стояла башня грозного пши. Каймет дошёл до башни, когда первые лучи солнца позолотили туманы в ущельях.
     Пши ещё спал, но юноша попросил стражу разбудить его.
     — О могучий, прости, что я нарушил твой покой! ; Поклонился Каймет. ; Сегодня утром турки выступают из крепости, чтобы напасть на тебя!
     — Хо-ро-шо! ; Прохрипел князь. ; Сегодня будет чёрный день для красноголовых. Я доволен тобою, Каймет! На, возьми этот кинжал в знак моей благодарности. Ещё тебе дадут мултук, и ты будешь драться с турками.
     — О великий, могучий пши! ; Сказал юноша. ; Я не умею обращаться с мултуком. Я слаб и беспомощен. Отпусти меня обратно в аул – я буду только мешать опытным воинам.
     Пши бросил взгляд на щуплую, узкоплечую фигуру юноши и кивнул головой.
     — Ладно! Иди в свой аул.
     Юноша быстро спустился с утёса в ущелье. Там он посмотрел на серебряный княжеский кинжал, плюнул на него и швырнул оружие в реку.
     Затем Каймет свернул с дороги, забрался в густой колючий кустарник, выбрал укромное местечко и лёг спать.
     Разбудили его гулкие выстрелы. Осторожно раздвинув кусты, он взглянул на дорогу. Турецкие аскеры в красных фесках лезли по крутому откосу к башне.
     Княжеские дружинники стреляли в них, и турки один за другим катились под откос.
     Воины князя сидели за крепкими каменными стенами, а туркам приходилось лезть по голой скале. Но они храбро сражались, эти турецкие аскеры, привыкшие слепо выполнять волю своих начальников.
     Все больше турок неподвижными пятнами застывало на серой каменистой дороге, а воины князя по-прежнему были неуязвимыми. И аскеры наконец не выдержали и побежали обратно в ущелье – туда, где другие аскеры устанавливали две пушки, как видно, отставшие в пути.
     Тут из-за башни на быстрых конях выскочили княжеские дружинники, Словно чёрные птицы, в развевающихся бурках, помчались они вниз на турок по узкой каменистой дороге.
     Впереди на белом жеребце скакал сам пши и заходящее солнце словно кровью облило его сверкающую шашку.
     Вдруг гулко ударили турецкие пушки. Первое же ядро сразило надменного пши и целый десяток его воинов. Второе убило пять дружинников. Заговорили ружья уцелевших аскеров.
     Воины пши придержали коней, не зная, что им делать. Потом они, точно вороны, испуганно метнулись в стороны. Их осталось совсем мало.
     — Пора! ; Подумал Каймет и лёгкой походкой направился туда, где ущелье становилось совсем узким и над ним нависали каменные стены.
     Сзади снова загрохотали турецкие пушки, и Каймет, обернувшись, увидел, как покачнулась и рухнула каменная башня пши.
     На горы уже спускались синеватые вечерние сумерки, когда турки, возвращавшиеся в крепость, вошли в узкую теснину. И вдруг на них с обеих сторон посыпались каменные глыбы.
     Они сбили лошадей, тащивших пушку, убивали аскеров, грозной лавиной катились вниз. Из всего турецкого отряда уцелело только пять аскеров. Испуганные, дрожащие, прибежали они перед утром в крепость.
     А аульчане вместе с Кайметом вернулись к себе в аул и спокойно легли спать.
     Хотя у них ломило плечи от тяжёлых каменных глыб, но сердце было полно радостью – жернова больше не грозили размолоть их, как жалкое кукурузное зёрнышко.
     Рано утром испуганный паша, у которого осталось очень мало аскеров, покинул крепость и ушёл в Анапу.
     Перед уходом он взорвал свою крепость.
     — Теперь можно спокойно убирать наш урожай кукурузы! ; Улыбаясь, проговорил Каймет. ; Эта кукуруза пойдёт нам на кашу, отбирать её у нас некому!
     Он взял свой шичепшин и запел весёлую песню.
     И все жители аула, даже седобородые старики поклонились узкоплечему, тонкому юноше с умным блеском горячих тёмных глаз.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрый Богомаз. Приехал богомаз в хутор. Казаки. Сказка!!
....
     Приехал как-то богомаз в хутор.
     Поп в сторожку его поместил. Там он начал малевать святых угодников. Малюет себе помаленьку, посвистывает, песенки весёлые распевает. Не заметил, как к нему в сторожку зашла поповская дочка.
     Стоит, глядит, как он не торопясь рисует святой лик. Стояла-стояла, кашлянула легонько улыбнулась, спросила:
     — Вы одних только святых малюете?
     Богомаз засмеялся, кисть бросил в сторону и говорит:
     — Нет, кого хочешь нарисую!
     Спрашивает поповна:
     — Ну, а вот меня бы, могли нарисовать?
     Богомаз поглядел на неё: – девица стройная, круглолицая, краснощекая.
     — Можно, ; говорит Богомаз. ; Ты здорово смахиваешь на святую великомученицу Варвару.
     Сладился богомаз с поповой дочкой за три рубля и к вечеру выполнил работу. Стоит святая великомученица Варвара – вылитая попова дочка.
     Дня не прошло, как об этом поповская дочь рассказала брату. Он и пришёл к богомазу, говорит:
     — Ты сестру в виде великомученицы Варвары изобразил, а каким святым меня намалюешь?
     — Тебя, ; говорит богомаз, ; святым Георгием-Победоносцем. Ты ликом на него схож.
     — Что ты, ; удивляется поповский сын, ; Георгия-Победоносца на всех иконах рисуют русым, а я, видишь сам, из чернявых.
     Богомаз ему в ответ:
     — Ничего, пройдёт, каким нарисую, на такого и будут молиться, ведь никто и никогда его не видел.
     Сошёлся с ним богомаз тоже на трёх рублях.
     Через полдня поповский сын изображён был на иконе, как Георгий-Победоносец, на рыжем коне. Конь взвился на дыбы, поповский сын колет длинною пикой зелёную змею.
     Узнала об этом попадья. Пришла в сторожку. Смотрит, вздыхает, умиляется. Поближе к богомазу подошла, начала просить:
     — Ты нарисовал бы меня святой мученицей Прасковией Пятницей.
     Богомаз подумал, пожал плечами, сказал нехотя:
     — Так и быть, намалюю за десять рублей.
     Попадья долго с ним рядилась, наконец сошлись на пяти рублях. Вскоре нарисовал богомаз и попадью святою мученицей.
     В сторожку зашёл как-то поп. На иконы поглядел, узнал дочку, сынка и попадью. Соблазнился.
     Захотелось и самому покрасоваться в образе святого, говорит богомазу:
     — Слышал, что ты будешь скоро писать икону – Тайная Вечеря.
     Говорит богомаз:
     — Скоро буду, а что, батюшка?
     Говорит ему поп:
     — Так ты там изобразил бы меня Христом или хотя бы апостолом.
     — Ладно, ; соглашается богомаз, ; только за это мне, батюшка, заплатите двадцать пять рублей.
     — Заплачу. ; Говорит поп. ; Как нарисуешь – денежки в руки, держать часу не буду.
     Постарался богомаз, изобразил попа в виде Христа. Поп посмотрел, похвалил и заторопился служить вечерню.
     Богомаз промолчал про деньги, думал, что поп зайдёт после вечерни и отдаст. Вечерня отошла, а попа нет как нет. День прошёл, другой, неделя – поп глаз не кажет. Богомаз к нему тогда пошёл, говорит:
     — Батюшка, работу мою ты хвалил, да видно забыл заплатить за неё.
     Поп рассмеялся.
     — За такое дело тебе господь-бог воздаст своею милостью, а я, так и быть, за твоё здравие отслужу молебен.
     Долго богомаз и спорил, и бранился с попом, но так ни с чем ушёл от него.
     Вскоре богомаз закончил свою работу. Плотники собрали иконостас и до освящения закрыли пологом.
     Освятить его приехал сам архиерей. На такое торжество весь хутор собрался. С иконостаса сняли полог – да все так и ахнули: – на иконе – Тайная вечеря.
     Вместо Иуды-предателя поп намалёван, рыжий да косматый, страшный-престрашный.
     Стоят все, на икону глядят, даются диву, а кое-кто потихоньку в кулак посмеивается.
     Поп же чуть ума не решился, из церкви хватил, по хутору бежит, орёт:
     — Покараю, анафеме и бичеванию предам!
     Но богомаза нигде не сыскали, он давным-давно уже укатил из хутора.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрый Заудух. Анекдот. Воронеж. Сказка!!
....
     Жили-были три брата. Одного звали Василий, другого Иван, самого меньшего Заудух.
     У них был отец. Поехал этот отец со старшим сыном на базар. Ехали они лесом. Доезжают до сосны.
     Сын и говорит:
     — Эх, батя, эта штучка хороша!
     Удивляется отец:
     — На кой, сынок, она нужна?
     — Из корня балалайка бы вышла хорошая. ; Говорит Василий.
     Приехали на базар, купили то, что нужно.
     На следующий базар берет он другого сына Ивана. Едут обратно этой же дорогой. И этот сын Иван говорит:
     — Хороша штучка! Из корня балалайка бы вышла хорошая.
     Отец подумал-подумал:
     — И этот говорит то же.
     На следующий базар берет младшего сына, Заудуха. Едет обратно этой же дорогой. Этот ничего не говорит. Приехали на базар, купили кое-чего: сапоги, ещё кое-чего. Едут домой, догоняют мужика, быка он ведёт.
     Заудух и говорит:
     — Эх, батя, вот эта штучка хороша!
     Удивляется отец:
     — На кой она нужна, сынок?
     Отвечает Заудух:
     — Нам на век сапог не поносить и мяса не поесть.
     Отец говорит:
     — Это хорошо, сынок, но нам нельзя это сделать.
     — У, ерунда, ; отвечает Заудух.
     Обгоняют они эту повозку. Едут впереди. Подъезжают к колодезю. Заудух доставает свои новые сапоги. Один взял, в него напакостил и положил напротив колодца.
     Мужик подъезжает, смотрит: сапог новый, но обпачкан. Не стал подымать. Вот отъехали они с отцом с полкилометра, там кустики были. Бросает Заудух второй сапог, а сам отъехал.
     Мужик подъехал, смотрит: пара тому сапогу. Надо брать. Остановил лошадь, поднял этот сапог, пошёл за этим.
     А в это время Заудух отвязал быка и погнал. Пока мужик обмыл сапог, вернулся, быка уже нет. Ну что делать? Надо ехать барину докладать.
     Приезжает к барину, говорит:
     — Барин, у меня быка украли.
     Говорит барин:
     — Да как же у вас украли?
     — Да вот Заудух ехал за мной с отцом, а потом следом и раскидал сапоги: один тут, другой там. Я быка привязал, пошёл за другим сапогом. Пришёл, быка нет.
     — Лакей, давай, беги за Заудухом.
     Лакей приходит, говорит:
     — Заудух, иди, тебя барин зовёт.
     Заудух отвечает:
     — Бать, иди ты.
     Пошёл отец. Барин говорит:
     — Взялся воровать твой сын, пусть ворует. Я поставлю сто быков и сто пастухов. Уведёт, то его всё будет. А не уведёт, так пусть готовит свою голову с него долой!
     Отец приходит, говорит:
     — Ох, сынок, сынок, какую он вам задачу задал! Поставил сто быков и сто пастухов. Уведёшь, то твои. А не уведёшь, голову долой.
     Заудух сплюнул и сказал:
     — Тьфу, ерунда какая, всё сделаю!
     Подходит ночь. Он отправляется к колодцу. Над колодцем стояла ветла. Он раскинул оборочки над ветлой, а сам влез на ветлу. Вот один из них подошёл напиться, он его захлестнул, подтянул и удушил. Через некоторое время пошёл второй пить к колодцу. Видит, висит человек удушенный.
     Поднял тут шум:
     — Братцы, ребята, идите! Заудух задушился от страху!
     Они пришли на радостях. Стали играть, петь, теперь быки целы будут. Потом сидели-сидели и говорят одному:
     — Пойди, погляди быков, а то как бы не ушли.
     Он подходит, а быков-то уже нет. Бежит назад, шумит:
     — Ребята, быков нету!
     Они к барину с докладом.
     — Барин, Заудух быков угнал!
     — Да как же это такое? Вас сто человек, а он один!
     Кричат они разными голосами:
     — Он из нас одного удушил.
     — Зря он вас всех, чертей, не подушил! Лакей, беги за Заудухом. Скажи: барин кличет.
     Прибегает, говорит, что Задуха барин кличет к себе.
     Задух говорит отцу:
     — Бать, беги ты.
     Приходит отец к барину, кланяется и говорит:
     — Здравствуйте, барин.
     — Здравствуй. Заудух твой что делает?
     — Бойцов нанимает быков бить.
     Задаёт ему барин новую задачу:
     — Взялся воровать, пусть ворует. Трёх коней уведёт, то его будут. А не уведёт, голову долой!
     Приходит отец домой, пригорюнился. Заудух его спрашивает, чего, мол, там ещё барин задумал. Отец ему рассказал.
     — Тьфу, ерунда! ; Сказал Заудух.
     Подходит ночь. Он берёт четверть водки, надевает шляпу, как у барина, пальто такое же, колбаски. Приходит и говорит:
     — Ребята, как у вас дела?
     — Ничего, ; отвечают ему.
     Говорит строго так им Заудух:
     — Смотрите, не проспите лошадей. Вот вам маленько принёс, налейте по чайной, то и смелей стоять будете!
     Посидел немного и говорит:
     — Ещё давайте ребята, по одной, да я пойду.
     Они выпили, забыли про пост и заснули. А он забрал лошадей и уехал.
     Был Заудух дурачок, а стал умным. Теперь барин стал дурачком.
++++++++++++++++++++
====
          Хитрый козёл. Жил старик со старухой. Анекдот. Сказка!!
....
     Жил старик со старухой.
     У них никого не было, только один козел. Этот козел три года за печкой жил.
     Вот как-то бежит козел по полю, побежал вдоль по дорожке, а ему волк навстречу. Испугался козел, убежал козел на двадцать метров в лес и спрашивает у волка:
     — Не видал ли ты, волк, двух волков, двух брателков?
     Говорит волк:
     — На что тебе их?
     Отвечает козёл:
     — Подраться, побороться, побаталиться хочется с ими!
     Испугался волк и говорит:
     — Видел – они за двумя болотами, за осиновыми колодами.
     Козёл опять побежал вдоль по дорожке и опять ему навстречу другой волк. Испугался козел, на пять метров в лес убежал и спрашивает:
     — Не видал ли ты двух волков – двух брателков?
     Говорит волк:
     — На что тебе их?
     Отвечает козёл:
     — Подраться, побороться, побаталиться хотел с ними, вот бегу к ним!
     Говорит ему волк:
     — Ну-ко, давай со мной бороться!
     Ему козел и говорит:
     — Давай. Мне ведь надо рогами – так давай разбежимся!
     Согласился волк. Стал козел разбегаться – да и убежал домой.
     А волк и доныне его ждёт в лесу.
++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрый старик Костя. Жил-был старик да старуха. Архангельск. Сказка!!
....
     Жил-был старик да старуха.
     Старуха полюбила дружка, Костю красны сапоги, из-за реки. Костя этот похаживает ко старухе в гости, когда старика нет, а эта старуха молит Бога, чтобы старик оглох или ослеп, старик это как-то услышал. Стал думать, как же старуху проучить. Вот он и удумал, говорит как-то старухе:
     — Старушка, есть в чистом поле сухой дуб, а в дубу есть Дуплецкой-Микола, ты сходи, ему помолись, он милостивый. Всё сделает, если ты ему усердно помолишься.
     Ночь прошла, утром стали, старик запряг лошадку, поехал в лес, свою лошадку упрятал, в сухой дуб зашёл и сел туда.
     Старушка дома обрядилась, поехала в поле к сухому дубу. Пришла и просит его умильно:
     — О, Господи! Ослепи и оглуши старика моего.
     Старик из дуба отвечает:
     — Ослеплю, бабушка, оглушу.
     Радостно отвечает ему старуха:
     — Вот, слава тебе, Господи.
     Повечеру старик домой приехал, притворился слепым и глухим, ходит по огороду, ничего найти не может, блудит.
     Старуха выскочила, кличет старика:
     — Бедной, бедной старче! Не чует ничего, ходит, блудит, найти не может, ни входа ни выхода.
     Старуха думает:
     — О, слава тебе Господи! Ослеп, оглох.
     Старичонко зашёл в избу и заволокся на полати спать.
     Поутру старушка встаёт, печку затопляет, пекёт-стряпает блинки и олабыши.
     Пришёл Костя её в гости, садит его старуха за стол в большой угол и носит кушанья, и потчивает.
     Старик лежит на полатах и зовёт:
     — Старушка бедна, дай-ко мне лук да стрелку.
     Бросила она ему лук и стрелку:
     — А на ты, слепой, глухой!
     Костю она потчивает, поставила блины на стол, а масла позабыла принести, пошла в погреб по масло.
     Старик открыл глаза, да Косте в грудь и стрелил из лука стрелою. Соскочил с полатей, стрелку выхватил, у Кости рот отворил, с блюда олабыш схватил, в рот запихнул, да и навалился на печку снова.
     Старуха пришла, масло принесла, видит, что Костя с блином сидит. Думает Костя задавился и говорит:
     — Ох как мне, тошно, умер миленький!
     А старик и спрашивает:
     — А чего, бедна старуха, охаешь?
     Кричит она на него:
     — А молчи ты, слепой, глухой, телёнка пропил.
     Пришёл вечер, ночка настаёт, старик встал с печки как ни в чём не бывало и говорит:
     — Куда станем Костю девать?
     Старуха смотрит на него и думает, что молитва её кончилась.
     Взял старик и соорудил Костю в хорошее платье. Потом унёс его богатому мужику на репишшо. Накрал там репу, наклал её бочку, поставил Костю возле бочки, запихал в рот репу и ушёл.
     Утром стали у купца работники, увидели Костю, донесли:
     — Костя крадёт у тебя репу.
     Приказывает купец:
     — Подьте, вора-Костю бейте.
     Побежали ребята, ударили Костю стягом, Костя упал да убился. Испугались они и говорят:
     — Куда станем девать Костю?
     Говорит купец:
     — Тащите его в сор куда-ле.
     Стащили Костю, бросили в сор. Старик укараулил это, и Костю домой принёс ночью, средил его снова, залез в амбар купцовый, вынес оттуда сколько мог муки, а Косте дал в руки мешок, дал совок и посадил его там.
     Утром рабочие пошли, амбар полый. Жалятця купцу:
     — Костя теперь муку крадёт.
     Купец сказал:
     — Подьте и его поколотите за это.
     Слуги побежали, ударили стежком Костю, он упал и убился. Стоят и думают:
     — Куда девать-то его? Отволокём его за дворы.
     Отволокли за дворы, а старик ночью опять домой его унёс.
     Пошёл он к купцу, коня украл много всего ещё набрал, наклал на телегу, коня настегал, посадил мёртвого Костю и дал повод в руки, вот конь бегает по городу.
     У купца поутру работники его увидели телегу, коня поймали, Костю тыкнули, Костя упал, убился. Они опять стоят и думают:
     — Куда девать Костю-то? Куда-ле давайте отволокём его за деревню.
     Ночью старик опять унёс Костю, посадил в лодку на реке, в руки два весёлка всунул, оттолкнул. Сидит Костя, не гребёт и не правит, водой его несёт.
     Рыбаки рыбу ловя, видят, что Костя плывёт, не плывёт по реке на лодке, кричат ему:
     — Костя, вороти назад, в невод заплывёшь.
     Костя не воротит, в невод заплыл, мужички и говорят:
     — Подъедем, Костю поколотим, чего это он в невод заплыл?
     Подъехали, Косте веслом в грудь ткнули, Костя упал, да и утонул. Понесло Костю по реке и занесло в заезок плетёный на реке, попал Костя в вершу.
     Пришли рыбаки вершу трясти, Костю вытянули и бросили опять в воду.
,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-
     Там его щука и объела.
+++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Хитрый цыганенок. Собрала мать цыганят и спрашивает. Цыгане. Сказка!!
....
     Собрала как-то мать цыганят и спрашивает:
     — Кому борща налить?
     — Мне, ; закричал старший, ; я хочу! Мне больше всех наливай!
     Поели цыганята борща, тогда мать опять спрашивает:
     — Кому каши положить?
     — Мне, мне, мне каши! ; Опять закричал старший. ; Клади побольше.
     Поели цыганята каши, тогда мать их и спрашивает:
     — Ну, кто из вас пойдёт коней пасти?
     — Мы, мы, ; кричат младшие, а старший молчит.
     — Ты что молчишь? ; Спрашивает его мать. ; Ел ты больше всех, а работать не хочешь?
     — Да что ты, мама, ; обиделся старший цыганёнок, ; ведь я два дела лучше всех сделал, так мне ещё и третье делать?
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Хлоптун. Досюль жил мужик с жоной и в Питер уехал. Архангельск. Сказка!!
....
     Досюль жил мужик с женой. Как-то он собрался и в Питер уехал.
     Вот кто-то сказал жёнке его, что помер её мужик-от. Сидит она об нём плачет:
     — Хоть бы мёртвый, приехал, посмотреть бы, соскучилась по нём.
     Тут как раз он и приезжает домой. Она и говорит:
     — Говорили, что ты помер.
     — Нет, ; он говорит, ; соврали так.
     Стали они жить да поживать. А ей всё думается, что он мёртвый.
     Как-то в деревне сделался покойник, ей охота посмотреть, зовёт мужа туда посмотреть покойника.
     Он говорит:
     — Нет, не пойду.
     — Пойдём, ; говорит жена.
     Уговорила, всё-таки, пошли. Приходят туда. Там с покойника этого тряпицу снимают сродники, смотрят на него, а её муж стоит у порога, да и усмехается.
     Она на него смотрит, думает:
     — Что же он усмехается?
     Потом домой пошли.
     — Что же ты смеялся? ; Спрашивает жена у него.
     Он ей и говорит:
     — Так, ничего, просто так.
     — Скажи муж, чего смеялся, ; она пристаёт к ему.
     — Вот, ; муж говорит, ; как тряпочку сняли с него, с покойника этого, так черти пихаются к нему в рот.
     Жена и говорит:
     — Что же тут будя, что они пихаются, черти-то эти?
     — Ну, ; говорит муж, ; он хлоптун, трудится.
     Она говорит:
     — Что же он будет делать?
     — А сделается так, ; муж говорит, ; он пять годов будет хорошо лежать в могиле, потом будет йисть скотину и людей.
     — Так как же, ; говорит жена, ; его же переведут, похоронят, как он йисть будет? ; Спрашивает у него.
     Он ей объясняет:
     — А вот жеребец, который не складаный, так обороть от него надо снять от коня, да этой оборотью назад руку бить, он и помрёт.
     Они тут жили-пожили пять лет. Жена это всё в уме держала, что муж-то её тоже как покойник, значит после пять лет всех йисть начнёт.
     Она и боится этого, пришла к его родителям и говорит:
     — Не сын ваш есть, а хлоптун.
     Они говорят:
     — Как так?
     Она им рассказала всё:
     — Последний год он живёт, он нас съест, надо тут, обороть наведывать.
     Ну они обороть наведали, так что он последние дни живёт уж. Они его посматривают, глядят, так уж он на дороге коров есть стал.
     Потом взяли эту обороть, назад руку его бить. Он упал и говорит:
     — Сгубила ты меня жена.
     Ну потом и вся сказания и кончилась.
++++++++++++++++++++++++++
====
          Хлыст и Подлыгало. Вот приехали в деревню два друга. Прибаутки. Сказка!!
....
     Вот приехали в деревню два друга.
     Надо было им ночевать.
     Один и попросился в избу к богатому, а другой – к бедному, по соседству.
     Тот, что заночевал у богатого, говорит хозяевам:
     — Что это у вас за дома! Вот у нас дома-то: – курицы с неба звёзды склёвывают. Не верите – спросите у дружка: – он у соседей ночует.
     Пошли те к соседям. Дружок говорит:
     — Да, так всё, правда это. Я видел: – у нас петух волочил полмесяца, как краюшку.
     Не поверили друзьям. Так и прозвали их: одного Хлыстом, а другого Подлыгалом.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Хмель. Однажды ехал богатырь. Архангельск. Сказка!!
....
     Однажды ехал богатырь по Руси.
     Вот конь в дороге у него издох, пошёл богатырь пешком.
     Идёт он и видит на дороге дерутся змея и лев, и ни который из них побить не может. Лев просит пособить змею убить, а змея просит ей пособить и убить льва.
     Подумал богатырь и решил заступиться за льва.
     — Змея змеёй и будет, нечего от неё ждать мне.
     Пособил льву и змею убили. Лев и спрашивает:
     — Что тебе за услугу хочется получить?
     — У меня коня нет, ; говорит богатырь, ; а пешком я не привык ходить, довези меня до города.
     Лев согласился. Сел богатырь на льва и приехал до города.
     — Никому не говори, что на льве ехал, ; говорит лев, ; не то тебя съем, я сам царь, и на себе возить мне людей стыдно, тогда я и царём не буду.
     Ушёл богатырь в город, зашёл к товарищам, а те над ним смеются, что пешком ходит, он отпирался тем, что конь издох, а потом как выпил-то и рассказал товарищам, как было и что он на льве приехал.
     Посидел с товарищами и пошёл себе коня искать, вышел только за город, а лев тут как тут, говорит богатырю:
     — Зачем ты похвастался, что на мне ехал, я тебе говорил, а ты не послушал, съем.
     — Извини, ; говорит богатырь, ; это не я говорил, а хмель.
     — Какой такой хмель? ; Удивляется лев.
     — А попробуй, тогда и сам увидишь.
     Лев согласился, богатырь принёс крепкого вина, лев и напился, бегал, бегал, упал и заснул, а богатырь, пока лев спал, закопал в землю толстый высокий столб и туда поднял льва.
     Проснулся лев и удивился, что он туда попал, спуститься не может.
     — Вишь ты, хмель-то куда тебя занёс! ; Говорит богатырь. ; Что, узнал теперь, каков хмель?
     — Узнал, ; говорит лев, ; спусти, пожалуйста.
     Снял богатырь льва со столба, лев поблагодарил и ушёл. Решил больше с русским Хмелём не связываться.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Хозяин сокровищ. Как-то тут гроза разразилась. Миф. Сказка!!
....
     Вышли как-то два молодых охотника поохотиться в горном ущелье: Маркел и Фролка. Да тут гроза разразилась, ливень грянул, пришлось скрыться в пещере да заночевать в ней.
     Ночью Маркел проснулся от холода. Глядь, в глубине пещеры вроде бы огоньки померещились. Думает он:
     — Дикие звери, что ли?
     Струхнул, конечно, разбудил Фролку. Тот, не раздумывая, разрядил оба ствола своего ружьишка в огоньки, но они не исчезли. Решились тогда охотники на них пойти.
     Продирались тесными проходами и вдруг оказались в пещере. Да какой! Вся пещера, будто хоромы царские, самоцветными каменьями играет. Чудится, собраны в ней все богатства нашей матушки-Земли.
     Тут явился охотникам, откуда ни возьмись, старец ростом с кедр, не меньше. Борода серебряная, глаза пронзительные и– горят, будто яхонты.
     Маркел с Фролкой живо смекнули, что попали к Горному батюшке. Стоят перед ним и от страха зуб на зуб не попадает.
     — Зачем пожаловали, удальцы-молодцы? ; Спрашивает Горный.
     А Фролка ему дерзко в ответ:
     — За удачей!
     Горный ответствует:
     — Ладно, будет вам удача в вашем рудном деле, только дам на неё зарок.
     Спрашивает Фрол, по тише уже:
     — Какой-то такой зарок?
     Отвечает Горный:
     — А такой, чтобы никому и никогда не говорить ни о пещере моей, ни обо мне самом. Иначе вам отсюда не выйти, гости-то вы непрошеные.
     Знамо дело, зарок Горному охотники дали, потом выбрались без помех на свет божий. Перекрестились и начали спускаться вниз по ущелью.
     Спустя некоторое время Фролка и говорит:
     — Ты как знаешь, Маркел, а я покажу пещеру нашему уряднику. Богатств там немерено, глядишь, и нам кое-что перепадёт. Бросим муторное рудное дело, купцами станем.
     Маркел похолодел от таких помыслов, начал дружка стыдить. Слово за слово – поссорились и даже слегка подрались.
     Маркел с досадой пошёл в село, а Фролка остался сидеть на камне под елью, разбитую губу зализывать.
     Шагает Маркел – и вдруг слышит за спиной страшный треск. Оглянулся. Это рухнула та самая ель, под которой Фролка сидел. Придавило молодого рудничника насмерть.
     А среди скал померещился Маркелу Горный батюшка, кулаком грозящий.
     Вот и всё про это дело.
     Только с той поры Маркелу и впрямь везло в рудном деле. Разбогател! Десятерых детей поднял, внуков, правнуков не счесть.
     Но никому и никогда ни словечком о встрече с Горным батюшкой не обмолвился. Слово держал – молчал.
     Ну и Горный держал своё слово, посылая Маркелу неизменную удачу.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Хозяйка чудовища. Жила-была одна девушка по имени Матреша. Сказка!!
....
     Жила-была одна девушка по имени Матрёша.
     Не особенная красавица – на вечёрках парни смотрели мимо, и никто к ней не присватывался, хотя все её подружки уже давно повыходили замуж.
     И вдруг все в её жизни переменилось, словно по мановению волшебной палочки! Самые завидные женихи протоптали тропку под её окошки, свахи так и ломились в двери, а матери молодых парней чуть ли не дрались между собой: так хотелось каждой взять себе в снохи эту самую Матрешу, от которой раньше отворачивались.
     А она воротила нос от всех – видно, ждала, когда первый красавец Гаврила к ней посватается.
     И дело шло как раз к тому. Гаврила перестал хаживать к Лушеньке, которая в мечтах уже видела себя его женой, и переметнулся к Матреше.
     — Ничего не понимаю! ; Подумала Лушенька. ; Околдовали милого дружка, что ли? Ведь Матрёшка как была уродина, так и осталась. Что же приключилось?
     И, как это водится у девушек в трудные минуты жизни, пошла она за советом к старой ведунье – бабке Мухоморихе.
     — Скажи, добрая бабуся, ; спросила Лушенька, ; не ты ли обаяла всех деревенских парней, не ты ли приворожила их к Матрёшке?
     — Нет, ; тихонько засмеялась старуха, ; Матрёшка и без меня обошлась.
     Спрашивает Лушенька:
     — А как? Может нашла она в лесу Симтарин-траву, которая привораживает молодцов к девицам? Или вызнала старинный заговор на любовь? Продала душу черту?
     Отвечает ей бабуся:
     —Нет. У Матрёшки есть кое-что получше Симтарин-травы. Она взяла себе на службу василиска, который исполняет все её желания. Не расстаётся она с ним ни на минутку, даже когда на улицу идёт, дак под юбку прячет. И если Матрёшка захочет, чтобы те девки, которые раньше её на смех подымали, взяли да враз утопились, а женихи перебили друг дружку, василиск заставит их выполнить и это!
     Лушенька даже за голову схватилась.
     — Что же делать? ; Закричала она. ; Не знаю, как все прочие девки, а я наверняка утоплюсь, ежели Гаврила Матрёшку за себя возьмёт. Смилуйся, бабуленька! Дай совет!
     Посмотрела на неё Мухомориха и, наверное, вспомнив свою далёкую молодость, научила, что делать.
     — Только помни, ; добавила бабуся, ; в глаза василиску не смотри, не то оборатишься в камень.
     И начала Лушенька Матрёшку караулить, каждый день следила за ней, пока не улучила минуточку, когда соперница пошла в баню.
     А надо сказать, что с некоторых пор Матрёшка ходила мыться уже гораздо позже всей своей родни, в самое страшное время – в полночь, когда только нечистики и парятся.
     Известное дело, кто с нечистью спознался, тому она не страшна! Прокралась туда Лушенька и, дождавшись, когда закричали первые петухи, неожиданно предстала на пороге.
     Матрёшка лежала на полке и охаживала себя веником, а рядом прикорнуло какое-то существо: петух не петух, но голова индюшиная, глаза жабьи, змеиный хвост, а крылья – будто у летучей мыши.
     Повернуло чудище голову к Лушеньке, но та выставила вперёд своё девичье зеркальце. И в то же мгновение василиск обратился в камень, потому что увидел своё отражение и сам заглянул в свои смертоносные глаза.
     Лушенька кинулась бежать, чуть живая от страха и в первом же проулке нос к носу столкнулась с Гаврилой.
     — Моя ласточка! ; Воскликнул он удивлённо и радостно. ; Голубонька ненаглядная! Как давно я тебя не видел! Скажи, когда сыграем свадьбу?
     — Сыграем, сыграем! ; Ответила храбрая девушка и крепко поцеловала своего жениха. ; Только сначала засылай, как водится, сватов!
     Свадьбы в той деревне играли прямо одна за другой, вереницей под венец стояли поезда свадебные.
     А Матрёшка ещё год или два походила в девках, пока не выдали её за вдовца в другую деревню.
     Она и на том была рада-радёшенька!
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Хозяйская тропа. Леший и охотники. Миф. Сказка!!
....
     Как-то раз пошли на охоту трое бывалых охотников, а с ними парень молодой попросился, поучиться охотничьему ремеслу.
     Охотники, как водится, люди разговорчивые, начали учить новичка уму да ещё и разуму.
     А первое дело в лесу, как говорят, так это лесового хозяина уважить. Он тоже по тропам людским ходит, и потому на тропе нельзя располагаться на ночлег.
     Иначе всю ночь будут слышаться то свист, то звон колокольцев, будто тройка едет.
     А то выскочит из темноты к костру чудище неведомое, головешки разбросает – раскидает, костёр загасит и снова – шмыг в чашу.
     Помимо того не грех у лесового и на ночлег попроситься.
     — Какой такой лесовой? Какие чудища? ; Усмехается парень. ; У нас в роду мужики не робкого десятка. В лесу каждый сам себе хозяин.
     Переглянулись бывалые напарники:
     — Сам себе, говоришь? Ну-ну.
     В тот день припозднились они на охоте и легли спать, как на грех, возле тропы, от усталости даже не загасив костра.
     Только глаза сомкнули, тут соловей вдруг защёлкал, а в августе какие же соловьи? Они в июне петь перестают! А потом поблизости затянули вдруг козлиными голосами:
     — Ой да кали-инушка, Размали-инушка.
     И так голосили часа полтора, до восхода луны. Разве уснёшь?!
     — Ну так что, паря, веришь теперь в лесового? ; Говорят старшие. ; Дальше хуже будет. Давайте-ка место ночлега менять, подальше в чащобу от нахоженной тропы.
     Начал наш храбрец упираться:
     — Вы-де поступайте, как знаете, а я отсюда ни ногой!
     Пришлось его силком уволакивать от тропы.
     И вовремя! Буквально через минуту пронеслась по тропе тройка коней вороных, а в телеге – чудища лохматые да косматые. Свистнул бич, и парень рухнул как подкошенный.
     Подняли его мужики, а у него через всю щеку рубец багровый от бича. А из лесу раздался хор козлиный:
     — Хоть не робок ты, но ни в жисть. На тропу хозяина не ложись!
     Водит головой из стороны в сторону ошалевший парень и шепчет белыми губами:
     — Не лягу на тропу! Не лягу! В жизни не лягу!
     С этих пор он не то что на тропу, даже и в лес он больше ни ногой! А рубец на щеке так и остался на всю жизнь.
++++++++++++++++++++++++++
====
          Хозяйская тропа. Леший и портной. Сказка. Миф
     В одном городе жил портной мастер, работы у него было много, всё начальство того города отдавало ему работу, не глядя на то, что он был пьяница, а глядели на то, что руки у него были золотые.
     И этот портной любил шутки всякие между делом сказывать. Бывало и про лешего, лесовика, что-нибудь скажет. Люди слушают, смеются, а кто из знающих крестятся.
     В одно время за этим портным мастером прислал городничий. Вот портной отправился к городничему, да сперва ещё зашёл в кабак, выпил изрядно да продолжал путь.
     От изрядности выпитого забрёл портной немного не туда, а дело-то было уже к вечеру. Оглядывается он, а навстречу портному попадается сам городничий. Говорит ему городничий, вроде бы как не своим голосом:
     — Здорово! Пойдём, что-то долго ты собираешься к начальству.
     Вот и пошли. Приходят в дом городничего.
     — Ну, ; говорит городничий портному, ; вот тебе сукно: крои мне шинель, ты мою мерку знаешь.
     Сказал так, а сам и пошёл в другую комнату.
     Портной, оставшись один, стал кроить, скроил шинель, а также себе жилетку выкроил, да прибрать-то её не успел, как вошёл городничий! Увидал он жилетку и говорит, усмехнувшись:
     — Не забыл ты, брат, себя, выкроил на жилеточку, ну да я и не сержусь, на вот, выпей-ка водочки.
     Портной поклонился, взял рюмку, перекрестился, да и хотел уже выпить, ан глядь, только заместо городничего дома стоит он посреди дремучего леса, перед ним пень вместо городничего, а в руках вместо рюмки держит он еловую шишку, и холод сильно пронял портного.
     Осмотрелся он, а на себе не видит сюртука, только что-то держит под мышкою.
     Развернул, смотрит, а это его сюртук, и разрезан он в куски! Только и целого осталось, что жилетка выкроена.
     Портной перекрестился и пошёл по лесу наудачу. Ходил, ходил, пришёл наконец домой. С тех пор портной перестал шутить про лесового.
,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-
     Оказалось, что он за семнадцать вёрст был от дому, за городом, в помещичьем лесу, а завёл его туда леший-лесовик. Решил отместку сделать портному, чтобы не злословил про него портной.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Хорош Хозяин. Страшила. Легенда. Быличка. Миф. Сказка!!
....
     Что-то сделалось однажды со страшилою – невзлюбил он кошек и всё тут.
     Бьёт, бросает в них чем ни попадя. До того их уже довёл, что все они разбежалися кто куда, одна только Мурка и осталась.
     Да и ту, видать, со свету сжить решил: однажды как схватил её за хвост, да как шваркнул оземь!
     Кошка визжит, баба на крыльцо выскочила и ну браниться:
     — Зачем ты это Мурку мучаешь? Разве это хозяйство! Нам без кошки прожить нельзя, мы тогда от мышей наплачемся. А ты что творишь? Хорош ты хозяин! Вот я про тебя настоящему-то хозяину всё обскажу, только приедет со службы.
     А и то правда, муж-то бабы на месяц по делам уехал в город. А муж в доме и есть настоящий хозяин для домовых. Других домочадцев они за постояльцев считают, не почитают их совсем. Вот страшила и остался сам по себе. Решил похозяйничать в доме.
     Знать, в добрый час оговорила баба страшилу: оставил он Мурку в покое, притих, и даже когда другие кошки воротились в дом, более к ним не приставал.
     А уж как настоящий хозяин, муж бабы, приехал, дак страшила стал и вовсе бархатный, всё бабе помогал по хозяйству. То поленницу сладит, коя от ветра посыплется, то чугунок снимет с печки, пока хозяйка в хлеву заполошилась. Не хотел, шельма, видать, чтобы баба пожаловалась на него мужу-то, настоящему хозяину в доме.
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Хорошо да худо. Афонька! Где был-побывал, как от меня бежал. Прибаутки. Сказка!!
....
     Встречаются как-то Сударь и Афонька. И такой у них содержательный разговор произвёлся.
     — Афонька! Где был-побывал, как от меня бежал?
     — В вашей, сударь, деревне – у мужика под овином лежал.
     — Ну а кабы овин-то вспыхнул?
     — Я б его прочь отпихнул.
     — А кабы овин-то загорелся?
     — Я бы, сударь, погрелся.
     — Стало ты мою деревню знаешь?
     — Знаю, сударь.
     — Что, богаты мои мужички?
     — Богаты, сударь! У семи дворов один топор, да и тот без топорища.
     — Что ж они с ним делают?
     — Да в лес ездят, дрова рубят, один-то дрова рубит, а шестеро в кулак трубят.
     — Хорош ли хлеб у нас?
     — Хорош, сударь! Сноп от снопа – будет целая верста, копна от копны – день езды.
     — Где ж его склали?
     — На вашем дворе, на печном столбе.
     — Хорошее это дело!
     — Хорошо, да не очень: – ваши борзые разыгрались, столб упал – хлеб в лохань попал.
     — Неужто весь пропал?
     — Нет, сударь! Солоду наростили да пива наварили.
     — А много вышло?
     — Много! В ложке растирали, в ковше разводили, семьдесят семь бочек накатили.
     — Да пьяно ли пиво?
     — Вам, сударь, ковшом поднести да четвёртным поленом сверху оплести, так и со двора не свести.
     — Что ж ты делал, чем промышлял?
     — Горохом торговал.
     — Хорошо твоё дело!
     — Нет, сударь, хорошо, да не так.
     — А как?
     — Шёл я мимо попова двора, выскочили собаки, я бежать – и рассыпал горох. Горох раскатился и редок уродился.
     — Худо же твоё дело!
     — Худо, да не так!
     — А как?
     — Хоть редок, да стручист.
     — Хорошо же твоё дело!
     — Хорошо, да не так!
     — А как?
     — Повадилась по горох попова свинья, все изрыла-перепортила.
     — Худо же, Афонька, твоё дело!
     — Нет, сударь! Худо, да не так.
     — А как?
     — Я свинью-то убил, ветчины насолил.
     — Эй, Афонька!
     — Чего извольте?
     — С чем ты обоз пригнал?
     — Два воза сена, сударь, да воз лошадей.
     — А коня моего поил?
     — Поил.
     — Да что же у него губа-то суха?
     — Да прорубь, сударь, высока.
     — Ты б её подрубил.
     — И так коню четыре ноги отрубил.
     — Ах, дурак, ты мне лошадь извёл!
     — Нет, я её на Волынский двор к собакам свёл.
     — Ты никак не дослышишь?
     — И так коня не сыщешь.
     — Жену мою видел?
     — Видел.
     — Что ж, хороша?
     — Как сука пестра.
     — Как?
     — Словно яблочко наливное.
+++++++++++++++++++++++++++++
====
          Хорошо да худо. Брат здорово. Прибаутки. Сказка!!
....
     Вот встречаются брат с братом и разговор солидный ведут промеж собою.
     — Брат, здорово!
     — Брату челом!
     — Откуда, брат?
     — Из города Ростова я.
     — А как же сказали: – в нашем ростовском государстве озеро выгорело?
     — Выгорело да не выгорело! Пошёл я сегодня, пришёл вчера, случилось мне идти мимо того озера, там я видел: – окуни сотлели, ерши погорели, а щучьи головы словно головни лежат.
     — Да правда ль это, брат?
     — Правда – не правда, а что видел, то и сказываю. Так-то вот.
     — А с чем в город ездил, брат?
     — Ездил, брат, с овсом, мешки-то на беду завязал плохо, овёс мой сыпался да сыпался, чуть не весь рассыпался. Так-то вот.
     — Худо ж твоё дело, брат!
     — Худо, да не само, рассыпал меру, да две нагрёб. Так-то вот брат.
     — Хорошо ж твоё дело, брат!
     — Хорошо, да не само, овёс-то у меня в городе украли. Так-то вот брат.
     — Худо ж твоё дело, брат!
     — Худо, да не само, я воров поймал, да деньги взял. Так-то вот брат.
     — Хорошо ж твоё дело, брат!
     — Хорошо, да не само, денег-то всего три алтына. Так-то вот брат.
     — Худо ж твоё дело, брат!
     — Худо, да не само, на те деньги я купил калач. Так-то вот брат.
     — Хорошо ж твоё дело, брат!
     — Хорошо, да не само, я калач съел и стал ни сыт, ни голоден. Так-то вот брат.
     — Худо ж твоё дело, брат!
     — Худо, да не само, в городе нашёл я работу. Так-то вот брат.
     — Хорошо ж твоё дело, брат!
     — Хорошо, да не само, на работе меня били, больно колотили. Так-то вот брат.
     — Худо ж твоё дело, брат!
     — Худо, да не само, я теперь дороже стал: – ведь за битого двух небитых дают, да и то не берут. Так-то вот брат.
++++++++++++++++++++++++++
====
          Хорошо да худо. Где ты, брат, был. Прибаутки. Сказка!!
....
     Встречаются московские мужики в Коломне и гуторят про своё.
     — Где ты, брат, был?
     — В Боровичах на торгу.
     — Что там по чему?
     — Рожь да овёс по мешкам, а деньги по мошням.
     — Ладно, брат!
     — Ладно, да не совсем.
     — А что ж таково?
     — Ехал я рекою да рожь подмочил.
     — Худо, брат, худо!
     — Да не то-то, брат, худо!
     — А что ж таково?
     — Я солоду нарастил да пива наварил.
     — Ладно, брат, ладно!
     — Да не то-то, брат, ладно!
     — А что ж таково?
     — Пришли свиньи да всё пиво выпили.
     — Худо, брат, худо!
     — Да не то-то, брат, худо!
     — А что ж таково?
     — Я свиней-то убил да чан мяса насолил.
     — Ладно, брат, ладно!
     — Да не то-то, брат, ладно!
     — А что ж таково?
     — Пришли кошки, всё мясо поели.
     — Худо, брат, худо!
     — Да не то-то, брат, худо!
     — А что ж таково?
     — Я кошек убил, жене шубку сшил.
     — Ладно, брат, ладно!
     — Да не то-то, брат, ладно!
     — А что ж таково?
     — Пришли воры да шубку украли.
     — Худо, брат, худо!
     — Да не то-то, брат, худо!
     — А что ж таково?
     — Я воров изловил, в тюрьму засадил.
     — Ладно, брат, ладно!
     — Да не то-то, брат, ладно!
     — А что ж таково?
     — Воры из тюрьмы ушли да деревню сожгли.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Хорошо да худо. Ехали барин и мужик. Прибаутки. Сказка!!
....
     Ехали барин и мужик и вели путейный неторопливый разговор, который длится уж несколько столетий.
     — Мужик, откуда ты?
     — Издалеча, бачка.
     — А откуда?
     — Из города Ростова, а барина Толстова.
     — А велик ли город?
     — Не мерил.
     — А силен?
     — Не боролся.
     — А за чем ехал?
     — За покупкой дорого;ю: за мерою гороха.
     — Вот это хорошо!
     — Хорошо, да не дюже!
     — А что ж?
     — Ехал пьяный, да рассыпал.
     — Вот это худо!
     — Худо, да не дюже!
     — А что ж?
     — Рассыпал-то меру, а подгреб-то две!
     — А вот это-то хорошо!
     — Хорошо, да не дюже!
     — Да что ж?
     — Посеял, да редок.
     — Вот это худо!
     — Худо, да не дюже!
     — А что ж?
     — Хоть редок, да стручист!
     — Вот это хорошо!
     — Хорошо, да не совсем!
     — А что ж?
     — Поповы свиньи повадились горох топтать, топтать, да и вытоптали.
     — Этак худо!
     — Худо, да не дюже!
     — А что ж?
     — Я поповых свиней убил да два чана свежины насолил.
     — Вот это хорошо!
     — Хорошо, да не дюже!
     — А что ж?
     — Поповы собаки повадились свежину таскать, таскать, да повытаскали.
     — Вот это худо!
     — Худо, да не дюже!
     — А что ж?
     — Я тех собак убил да жене шубу сшил!
     — Вот это хорошо!
     — Хорошо, да не дюже!
     — А что ж?
     — Пошла моя шельма жена мимо попова двора, поп-то своих собак узнал да шубку снял.
     — Вот это худо!
     — Худо, да не дюже!
     — А что ж?
     — Я с попом судился, судился, сивого мерина да рыжую коровку цап-царап! Моё-то дело и выгорело!
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Хорошо да худо. Жил-был барин в городе. Прибаутки. Сказка!!
....
     Жил-был барин в городе. Вот как-то приехал к нему из деревни староста. И произошёл у них важный разговор-беседа.
     — Это ты, Василий Петров? ; Спрашивает барин.
     — Я, батюшка-барин!
     — Не привёз ли ты от матушки письма?
     — Письмеца нет, только одна грамотка.
     — Что же в ней прописано?
     — Да, вишь, прогневили господа бога, ваш перочинный ножичек изломали.
     — Как же вы его изломали?
     — С вашего иноходца кожу снимали, ножичек-то мал, я его и сломал.
     — Да разве мой конь помер?
     — Нет, подох.
     — Как же он издох?
     — Не он наперёд подох, а ваша матушка, батюшка-барин!
     — Ужли и матушка померла?
     — Да как у Фомки овин горел, она в те поры сидела в каменном дому в верхнем этажу, а форточка пола была: – искорка ей на ногу скакнула, барыня упала, да ногу-то и свихнула.
     — А ты, дурак, чего не поддержал?
     — Батюшка-барин! Она хлебом-солью откормлена. В кое место падёт, кто там будет, дак того и убёт!
     — Ты бы таковской и был! Отчего ж у Фомки овин загорелся?
     — Не он наперёд загорелся, а ваша новая конюшня.
     — Что от неё осталося?
     — Три столба воротных да с вороного коня подуздочек.
     — Как же она загорелася?
     — Да не она, батюшка-барин, загорелася, а ваша новая мельница.
     — Как, и новая мельница сгорела?
     — Да, батюшка-барин, сгорела! Прогневили мы господа бога.
     — Что ж от неё осталось?
     — Вода да камень остались: – камень-то начетверо разорвало, а всё уцелел, да в дымном окошке кошка сидела, так у ней глаза лопнули, а сама как есть живая осталася!
     — Как же новая мельница загорелася?
     — Не она, батюшка-барин, наперёд загорелась, а ваша кладовая.
     — Как – и кладовая?
     — Да, сгорела, батюшка-барин! Прогневили мы господа бога.
     — Что ж от неё осталось?
     — Четырнадцать бутылок осталось, я у всех горлышки пообломал да отведывал, в иной было кисло, в иной горько, а в иной и пить нельзя.
     — Ты, дурак что же, пьян, что ли!
     — Батюшка-барин! Ведь немножко отведал.
     — Ты старостой называешься, а собрал ли с крестьян деньги?
     — Собрал, батюшка-барин, собрал.
     — С кого сколько?
     — С Фомки грош, с Еремки грош, а с Варфоломейки одна и ещё одна копейки.
     — А что ж с него-то мало?
     — Он вдовый, половину тягла платит.
     — Где же деньги?
     — Да шёл я, батюшка-барин, по улице, стоит новый кабак, я на грош выпил да трёхкопеечным калачиком закусил.
     — Ты, дурак, что, всё пропил!
     — Нет, батюшка, не только что пропил и ещё и проел.
     — А собрал ли с крестьян муку?
     — Собрал, собрал, батюшка-барин!
     — Куда ж ты её девал?
     — Вам да свиньям пятьдесят четвертей, чёрному псу да твоему родимому отцу сорок четвертей, суке Галяме, да матери Ульяне тридцать четвертей, уткам да курам, сёстрам твоим дурам, двадцать четвертей.
     — Что же ты, дурак, ругаешься?
     — Батюшка-барин, пословица така!
     — Был ли ты на рынке?
     — Был, батюшка-барин, был.
     — Велик ли торг?
     — Я с ним не мерился.
     — Силен ли он?
     — Я с ним не боролся.
     — Почём там мука?
     — По кулям да по мешкам.
     — Ты, говорят, Фомку женил?
     — Женил, батюшка-барин, женил.
     — А богата невеста?
     — Богата, батюшка-барин, дюже богата!
     — Что богатства-то?
     — Чепчик с клиньем, да колпак с рукавами, чигунна коробка, да ещё жалезный замок.
     — Богата, богата! А из божества что у ней есть?
     — Картина в лицах, да друга ещё в тряпицах.
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Хорошо да худо. Повстречались два мужика. Прибаутки. Сказка!!
....
     Повстречались два мужика и ведут умный разговор, как баре разговаривают, так им кажется.
     — Здорово, брат!
     — Здорово!
     — Откуда ты?
     — Из Ростова.
     — Не слыхал ли что нового?
     — Не слыхал.
     — Говорят, ростовскую мельницу сорвало?
     — Нет, мельница стоит, жернова по воде плавают, на них собака сидит, хвост согнувши, ; повизгивает да муку полизывает.
     — А был на ростовской ярманке?
     — Был.
     — Велика?
     — Не мерил.
     — Сильна?
     — Не боролся.
     — Что ж там почём?
     — Деньги по мешкам, табак по рожкам, пряники по лавкам, калачи по санкам.
     — А ростовского медведя видел?
     — Видел.
     — Каков?
     — Серый!
     — Не бредь! Это волк.
     — У нас волк по лесу побегивает, ушми подёргивает!
     — Это заяц!
     — Черта ты знаешь! Это трус!
     — У нас тот трус, кто на дубу сидит да покаркивает.
     — Это ворона!
     — Чтоб тебя лихорадка по животу порола!
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Хоть скажи, хоть не скажи. Мещеряковская сказка. Пермь. Сказка!!
....
     Был один старик, у него три сына.
     Старик собрался умирать и разделил свои деньги сыновьям: – большому дал двести рублей и середнему дал двести рублей, а малому сыну денег совсем не дал и сказал ему:
     — Вот такой-то старик научит тебя уму-разуму. Сходи к нему.
     Старик помер, его сыновья похоронили.
     У одного богатого мужика была очень красивая дочь-невеста, кто даст сто рублей, тому она показывала своё лицо.
     Старший брат два раза сходил посмотреть на неё и двести рублей, свои деньги, кончал.
     Середний брат два раза сходил посмотреть и тоже двести рублей издержал.
     Теперь три брата сравнялись: – ни у одного нет денег.
     Младший брат пошёл к тому старику, на которого указал ему отец, уму-разуму учиться. Старик сказал ему:
     — Айда, около озёра ходит козёл, веди его сюда!
     Младший брат пошёл поймал козла за рога, тот упирается ногами, нейдет. Бился, бился, пошёл домой без козла. Старик сказал ему:
     — Иди снова, у козла борода есть, тащи за бороду его.
     Пошёл, за бороду козла схватил – козёл бежит за ним. Привёл козла. Сели они двое на козла верхом: – один вперёд глядит, другой назад, поехали по улице, мимо окон той красивой девки.
     Увидала их красивая девка, захохотала. Вместе с девкой дома была ещё сноха, а отец у ней уехал в город глаза лечить.
     — Сноха, ; говорит девка, ; смотри-ка, какой смешной на козле едет!
     А у старика в руках было ведро вместо барабана. Вот он и говорит:
     — Мы заколем этого козла, ужинать будем.
     Остановились под окнами, слезали, козла закололи. Ведро, в которое старик барабанил, повесили и стали в нем варить махан.
     Сумерки стали. Они съели мясо, надо спать ложиться, а окутаться нечем, одежи с собой никакой нет. Козлиной овчиной окутались и тянут её друг у дружка. А дело осенью, замёрзло.
     Старик говорит:
     — Стукай в стену пуще.
     Тот в стену стукает. Девка снохе говорит:
     — Шибко они в стену стукают, спроси: – зачем?
     Сноха спросила:
     — Зачем стукаете?
     — Мы замерзаем, ; говорит парень, ; умираем от стужи. Если умрём, вам придётся отвечать, пустите нас куда-нибудь в сени!
     Девка снохе сказала:
     — Умирать будут, нам придётся отвечать, надо пустить их в сени.
     Сноха пустила, те пришли, в сени легли. Старик учит парня:
     — Ты в дверь стукай пуще.
     А хозяина и хозяйки дома нет, только две – девка да сноха. Девка говорит снохе:
     — Сестрица, спроси, зачем стукают.
     Та спросила, ей отвечают:
     — Мы замерзаем здесь. Пустите нас в избу.
     Сноха:
     — Просятся в избу. Умирать будут, нам придётся отвечать.
     Позвали их в избу, положили их под самый порог. Они и там стучат. Сноха спрашивает:
     — Зачем не спите?
     — Мы прямо умираем, замерзаем, у нас нечем окутаться.
     Сноха передаёт девке. Девка сказала:
     — Ты со стариком спи, а я с молодым буду, тогда они не будут замерзать под одеялом.
     Легли, старик со снохой, парень с девкой. Старик уснул, а парень не спит, дрожит.
     — Зачем дрожишь? ; Говорит девка.
     — Весь согрелся, ; он отвечает, ; только одно место не согрелось.
     Утром встали. Самовар им поставили и говорят девки:
     — Айда добрым порядком домой: – мы вас не видали, вы нас не видали.
     Старик говорит парню:
     — Не ходи домой!
     — Пошто, ; говорит парень, ; я пойду домой, когда женился здесь? Зачем я пойду? Вместе ночевал, так жена значит!
     Старик говорит:
     — Спроси деньги у ней: – отдаст деньги, которые у братьев взяла, тогда айда.
     Девка говорит парню:
     — Вот тебе сто рублей деньги! Иди отсюдова скорее: – у меня отец придёт.
     — Давай побольше денег. ; Парень ей.
     Девка двести рублей сулила, триста сулила.
     — Не пойду, мало денег!
     Четыреста посулила, парень говорит:
     — Давай, ладно! ; Согласился парень.
     Получил парень деньги, из них двести рублей старику отдал, двести себе взял. Ушли наконец домой. Старик пошёл к себе домой. А парень стал искать применения своей мудрости, что от старика получил.
     У девкина отца глаза болели, он ездил в город лечиться. Этот парень ему навстречу пошёл, ихней дорогой.
     Слепой отец идёт домой, глаз не вылечил. Парень попал ему навстречу, здоровался. Отец девкин остановился.
     — Ты откуда, молодец?
     Говорит парень:
     — Я мала-мало лечить умею: – у кого глаз болит, у кого рука болит, у кого ноги болят.
     — У меня глаз один болит, не можешь ли вылечить? ; Отец девкин его просит.
     — Могу, ; говорит парень. ; Как не могу! Только жалованья меньше ста рублей не возьму.
     Выпрягли лошадей тут же на степи, зачали глаз лечить. Лечил парень, лечил, ничего не вылечил.
     — У тебя, видно, глаз давно болит, если бы не давно, я вылечил бы. ; Говорит парень.
     Наговорил парень на траву и предлагает:
     — Тащи траву домой, положь в шапку. Заходи в избу, шапку брось, скажи:
            Хоть скажи, хоть не скажи, знаю дело я ваше девкино!
     Отец так и сделал. Сноха ему ответила:
     — Я не хотела их звать, да девка говорит, что умрут – нам отвечать придётся. ; Они спали с нами попросту, ничего не делали.
     Отец девкин и говорит:
     — Спасибо парню, молодец он: – меня обдул и вас обделал!
++++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Храбрый крестьянин. Сказка. Миф. Сказка!!
....
     Один крестьянин спал на стогу сена.
     Пробуждённый шумом, он увидел огромную женщину, в белой одежде, в саване, с растрёпанными волосами, которая бежала от стаи собак.
     Она вскочила на лестницу, приставленную к стогу, и стала дразнить собаку ногою.
     Крестьянин узнал Чуму, подкрался сзади и столкнул её с лестницы.
     Чума погрозила ему пальцем и исчезла, и, хотя он остался в живых, но с той самой минуты беспрестанно дёргал он ногою, тою самою, коей Чуму толкнул с лестницы.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Христов крестник. В старое время было так жил-был бедный крестьянин. Сказка!!
....
     В старое время было как-то.
     Жил-был бедный крестьянин, и у того у крестьянина было немалое семейство – ровно шесть сыновей.
     Родился у него ещё седьмой сын. Надо было младенца крестить. Жена и посылает своего мужа искать крестного.
     Мужик на первый же день обошёл всех богатых поселян, только никого не мог найти, кто захотел бы принять младенца.
     Все отказались, потому что к бедному не так-то охотно идти.
     На другой день жена опять посылает своего мужа искать кума. Тот опять никого не сыскал, идёт да сам плачет. Вдруг попадается ему навстречу незнакомый человек, а тот человек был сам Господь.
     Спрашивает он мужика:
     — О чём плачешь, старичок?
     Тот отвечает:
     — Да вот родился у меня сын. Надобно его окрестить, да никто не идёт ко мне в крестные, потому что беден.
     — Не тужи, я твой кум. Пускай несут младенца в церкву. Я сейчас там буду.
     Мужик обрадовался, что нашёл кума.
     Воротился домой и посылает бабушку с младенцем в церкву. Бабушка взяла ребёнка и пошла. Приходит в церкву, а муж уже там.
     Вот как окрестили младенца, стала бабушка звать к себе кума хлеба-соли откушать.
     Кум отказался:
     — Мне, ; говорит Он, ; некогда!
     Прошло немало времени – эдак лет шесть, или семь. Мальчик порядочный вырос. Настаёт пасха Христова. Соседние ребятишки бегают по улице и говорят:
     — Завтра мы пойдём к своим крестным христосоваться, они нам по яичку дадут.
     А тот мальчик с ними же бегал. Услыхал такие слова, прибежал домой и давай спрашивать у матери:
     — Кто у меня крестный, мама?
     Мать и говорит:
     — Спрашивай у отца! Он, бестолковый, кого-то созвал и нам не показал, что за человек такой был.
     — Ну да молчи, мама! Я завтра пойду в церкву и стану высматривать крестного. Может и найду.
     Приходит он к заутрене. Становится прямо против образа Спасителя и усердно молится, чтобы показал ему бог крестного.
     По отходе утрени все вышли из церкви, а он остался и видит: выходит в царские врата неведомый человек, манит его к себе и даёт два яичка. Одно велит отнести отцу, другое матери.
     — А сам, ; говорит человек этот неведомый, ; потом опять приходи в церкву. Тогда я тебе ещё яичко дам.
     Мальчик с радостью побежал домой. Прибегает, отдаёт отцу-матери по яичку и говорит:
     — Мне тятенька крестный дал, велел вам отдать, а мне наказал ещё прийти.
     Приходит мальчик к обедне и опять становится на то же место. По окончании службы невидимой силой подняло его до третьего неба. Сперва несли его двухкрылые ангелы, а потом шестикрылые серафимы подняли его до шестого неба, в предивную палату, где он узрел лик ангелов, праведников и пророков.
     Господь посадил его на престол, вручил скипетр и державу и оставил вместо себя. Тогда он увидел всю подвселенную.
     Сидит и смотрит: вон плывёт корабль, а на тот корабль наступают разбойники. Он и подумал: Лучше б тому кораблю потонуть, нежели быть разграблену!
     Корабль тотчас и потонул со всеми людьми и товарами.
     Потом увидел он, что в такой великий праздник не хотела жена со своим бедным мужем обед разделить, а ушла в чужие люди, стала там с чужим мужиком пировать и любодейничать.
     Мальчик подумал:
     — Лучше бы тому дому сквозь землю провалиться, нежели такое распутство зреть!
     И дом провалился сквозь землю.
     В третий раз видит он, как разбойники под монастырь подкапываются, и опять подумал:
     — Как же у этих разбойников руки поднимаются на божие храмы? Лучше бы тому монастырю опрокинуться да задавить их!
     Монастырь сейчас опрокинулся и задавил разбойников.
     Господь, видя такое нетерпение, удалил его с престола, дал ему яичко и велел ангелу отнести его на землю. Ангел понёс его к отцу и на пути сказал ему:
     — Как будешь ты дома, то разговейся этим яичком и удались в пустыню. Там тебе будет спокойнее.
     Он так и сделал – разговелся и удалился в пустыню. Пробыл в ней сто двенадцать лет, потом и преставился.
     Тело его было похоронено ангелом в той самой церкве, где это чудо совершилося.
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Христов крестник. Жил-был некакой мущина. Архангельск. Сказка!!
....
     Жил-был какой-никакой мужчина. И была у него жена премилая. Стала, сбылась она беременна, и спородила она себе сына. Только и не знает, как назвать его по имени.
     Приходит муж в покой её, просит она мужа:
     — Муж мой возлюбленный, надо молитву взять, надо бладенца охрестить.
     Говорит задумчиво муж:
     — Что-то жена не живут дети у меня, надо пойти кума искать, кого первого встречу попадёт, того и кумом взять.
     Пошёл муж кума искать. Ходил он ходил. Ничего не находил, идёт обратно попадает к нему старик встречу, он шёл с бурачком, прощащий старик.
     Хотел муж его в кумовья взять, да передумал. Домой пришёл, жене рассказал, и говорит:
     — Жена, нельзя его кумом взять, старик-калика.
     Жена и говорит:
     — Ну хорошо, пущай же до завтра потерпит это дело.
     На другой день опять муж пошёл кума искать. И снова тот же калика навстречу попал, он опять возвратился к жене своей без кума.
     Жена говорит:
     — Возьми его, калику этого, всё ровно, как ни как человек же.
     Вот снова муж пошёл кума дите своему искать, тот же калика ему встретился, он ему и говорит:
     — Поди, старичок, ко мне, не желаешь ли ко мне кумом?
     Отвечает калика:
     — Я видь очень стар, крестник буде млад, а я буду стар. Ну, всё ровно, пущай, я иду.
     И пошёл он, старичок тот кумом. Нарекали младенцу имя Иов.
     Тут стали кормить-поить попа и кума, потом хрёсный отец выстал, поблагодарил их, и подал крест золотой крестнику такой красоты, какого на свете нет.
     Скоро на Руси сказка скажется, не скоро тут дело делается. Ушёл он, кум тот, и несколько лет не было его.
     Возрос Иов до возрасту до полного и стал говорить отцу-матери:
     — Батюшко да матушко, был ли у меня крёстный батюшко?
     Матушка ему и говорит:
     — Взяли калику, посадили к бураку йись, и вечно боле в избе он не бывал.
     А Иов говорит:
     — Как бы мне хрёсного батюшка повидать! Не так йисть хочется, как хрёстного батюшку в глаза повидать хочется. Хрещёные все идут в церьков, христосуются с хрёсными отцами и христосуются и с хрёсными матерями, а мне несчастному не с кем.
     Вот приходит к христовской заутрене Иов, тут как раз является крёстный отец к нему и говорит ему:
     — Христос воскрес, милый крестник мой.
     — Воистинный воскрес Христос, татенька мой.
     Хрёстный отец говорит ему:
     — Милый крестник, ступи ко мне на правую ногу.
     Ступил крестник на правую ногу, и поднялся он на небеса с хрёсным отцом.
     Здесь же, на земле, отец с матерью плачут, что сын потерялся. Они у крещёных спрашивают:
     — Видели ли вы сына нашего Иова в заутрене?
     Тыи говорили, что с хрёсным отцом христовковались они и с ним ушли и человек-то молодой, хрёсный-то отец, молодой какой.
     Родители говорят:
     — Тот был старый у нас хрёстный отец, так это какой-нибудь дурак увёл его, сына нашего.
     Не было Иова дома целый год. Целый год не было слыху об нём.
     В саму же христовску заутреню Христос говорит крестнику:
     — Ступи на правую ногу мне.
     Ступил Иов на ногу, и сбылся в церкви, на котором месте стоял у столба, к тому же месту поставил хрёстный отец Иова.
     И дал ему, Иову, Господь ещё преподобному Марку снести златницу для крестника, которая своих родителей кормит.
     Он приходит к родителям домой с церкви и говорит:
     — Христос воскресе, родители мои.
     Родители расплакались, что долго его не было, год не видели, стали у него усердно спрашивать:
     — Ну, где же ты был целый год?
     — Я был в гостях у крёстного батюшка, я не год был, а три часа только времени, я и не надолго к вам, родители, пришёл, я завтра прочь пойду от вас.
     — Иов, куда же ты пойдёшь? ; Отец спрашивает у Иова.
     — Я пойду к преподобному Марку, который своих родителей качает, отнести ему златницу, от хрёсного батюшки она ему послана.
     Он повыстал поутру раненько и умылся белёнько, с родителям простился и ушёл.
     Приходит к Марку под окошко. Марка сидит у окна и слёзно горюет, родителей своих качает, родители были стары, так он в люльке их качает:
     — Бай-бай моих родителей, не надолго родителей хватит.
     А им, вишь ты, йисть нечего и себе нечего тоже поесть.
     Приходит Иов к нему, приносит златницу Марку:
     — Прими, преподобный Марке, златницу, корми родителей.
     Восклицает Марка:
     — Не надо мне златницы, отнимут у меня богатые люди и немилосливы судьи, всё отоймут.
     И подал Марка златницу назад Иову, говоря при этом:
     — Неси златницу взад ко Господу, хрёсному отцу своему.
     Иов пошёл назад нести златницу, надо сыскать, где он есть.
     Идёт путём-дорогой, видит, как мужики костры перекладывают.
     — Бог помочь, добрые люди. ; Иов говорит.
     Они его просят:
     — Поди, пожалуй, милый Господен кресник, спроси-тко у Бога-Господа, долго ль нам тут горевать, да костры прекладывать, вишь ты.
     Пообещал им Иов поспросить Господа. Шёл он путём-дорогой и видит женщины воду черпают, из колодца в колодец переливают воду.
     — Бог помочь, добрые люди. Что вы, бабушки, работаете?
     Отвечают те:
     — Так вот, заставил Господь перелить, отделить молоко от воды, воду и молока лишить, а молоко избавить от воды, чтобы не было друг с другом.
     — А что же у вас, бабушки, случилось так? ; Иов спрашивает.
     Говорят женщины:
     — Дали мы молока Христа ради, налили воды впромеж, чтобы молока поменьше дать, побольше себе оставить. Дак теперь велит Господь разделять воду от молока.
     Опять пошёл Иов путём-дорогой к крёсному отцу. Видит он стоит дом большой, под углом дома стоит старушка, дом держит на плечах.
     Спрашивает Иов:
     — Бог помочь, добрый человек. Что-ж ты стоишь под углом, угол держишь на плечах?
     Отвечает старушка:
     — Ах, сердечный мой, подслушивала я, стояла под окошком, вот меня Господь и заставил угол держать. Милый кресник, спроси у Господа, долго-ль мне горевать, угол держать?
     Пообещал и ей крестник Господень, Иов, спросить.
     Опять пошёл путём-дорогой. Смотрит, лежит щука на дороге превеличайшая, сама она хамкает, рот разинут.
     Говорит щука Иову:
     — Ой, милый кресник Божий, спроси у Господа Бога, долго ль мне горевать на земле без воды, не могу на земле лежать без воды, вот растрескалась вся, вишь ты.
     Он, хрестник Господень, Иов, говорит ей:
     — Хорошо, спрошу.
     Приходит к крёсному отцу:
     — Здравствуй, крёсный Батюшко, я шёл, едва тебя нашёл, прими златницу от преподобного Марка, не берёт, вишь ты, Марка златьницу. Крёсный батюшко, я спрошу у тебя ещё вот что: как я шёл путём-дорогой, мужики стоят, костры кладут, долго ли им класть их?
     Отвечает Господь:
     — Пущай кладут от ныне до века, зачем дрова воровали под окном из поленницы. Как век кончится, так пойдут по домам.
     Спрашивает крестник дале:
     — А вот ещё видел я, как стоят воду переливают из колодца в колодец, плачут и спрашивают тебя, будет ли этому конец?
     Говорит Господь:
     — Пущай черпают от ныне до века, зачем воду льют в молоко, Христу ведь милостыню дают.
     Дальше спрашивает Иов:
     — Видел я крёстный, что стоит женщина, угол держит на плечах, просит она Господа, долго ли стоять?
     Отвечает Господь:
     — Пущай слушает отныне и до века, слухать была охотница, иного не будет ей наказанья.
     Говорит Иов:
     — Отец мой крёстный, видел я вот что: лежит щука на дороге, вся она перетрескалась, рот разинут, и просит она тебя, Господи, спустить в море её.
     Сказал так Господь:
     — Эта щука всю рыбу в море распугала, рыбакам нечего ловить стало. Скажи щуке, пускай выхаркнет сорок кораблей со рта. Пусть ещё полежит три года, пока рыба наплодится, тогда пусть рыбаки за неё помолются и будет она в синем море.
     Говорит потом Господь крестнику своему:
     — Я тебе желаю жениться. Не в каком царствии есть у царя дочка, лежит она во скорбности и во гноище. Ты тую возьми себе в обручество в Вознесение, я тебя сам венчать буду.
     Господь сам буде венчать кресника, вот какие дела-то! Отправляет Господь милого крестника к Марку преподобному и говорит ему:
     — Неси пищу Марку преподобному на стол.
     Иов с крестным батюшкой попростился и пошёл путём дорогой.
     Приходит он к щуке. Щука у него и спрашивает:
     — Христовый кресник, что Господь глаголил мне?
     Говорит Иов:
     — Выхаркни сорок кораблев со рта, будешь в море.
     Рот отворила, разинула, выхаркнула сорок кораблёв и поплыла в моря.
     Опять он пошёл путём-дорогой, приходит к тому дому, где женщина угол держит.
     — Милый кресник мой, что Господь говорил про меня, долго ль мне тут страдать?
     Отвечает ей Иов:
     — Он говорил, быть тебе от ныне до века. Как век кончится.
     Опять пошёл путём-дорогой и приходит к бабам, что воду черпали.
     Восклицают они:
     — Долго ль нам эта тут горевать, кожа с рук выехала уже вся?
     Отвечает Иов:
     — Отныне быть вам до века, горюйте тут. Конца века ждите.
     Приходит к мужикам, где дрова кладут.
     — Долго ль нам, милый кресник, это горевать? ; У него пытают. ; Рукавиц на руках нету, и стали мы голы и босы, оборвались, вишь ты, все, и оборвались совсем.
     Отвечает им Иов:
     — Отныне быть вам до века, горюйте тут все. Дожидайтеся конца века.
     Приходит он к преподобному Марку. У него родители все померли, и он сидит и плачет:
     — Не надолго родителей хватило.
     Спромолвил Господень кресник:
     — Преподобный Марке, вот тебе пища.
     Говорит Марка ему, Иове:
     — Положь на стол, не могу в руки взять, родители померли.
     Иов на стол положил пищу и простился и пошёл. Приходит к отцу к матери домой, и отец и мать плачут по сыну, обидуются, что не живёт дома:
     — Не на то мы тебя растили, чтобы тебя дома не держать.
     Помиловался Иов с родителями и говорит:
     — Теперь прощайте, родители, я пойду жениться теперь, хрёсный батюшка невесту благословил для меня.
     Отец и мать как услышали, кого Иов берёт себе в жёны, унимают его:
     — Не бери её, она во гноище и во скорбности, отец и мать ей пищи не дают, с окна подают пищу, смород от неё идёт, вишь ты, повсюду.
     Однако Иов у родителей не спросился, а с родителям попростился, приезжает в это великое царство, просится к царю во двор прямо и говорит:
     — Милая царица государыня, допусти меня до твоей дочери.
     Говорила ему царица:
     — Ай же ты мой милый друг, нельзя допустить до дочери: весьма идёт смрад.
     Уверяет её Иов:
     — Ты не убойся, пусти меня, я в обручество беру её себе.
     И тут восплакалась царица по дочери своей:
     — Куда её несчастную-то.
     Успокаивает её Иов однако же:
     — Не плачь царица матушка, не рыдай, подай рубашку сюда.
     Царица свела Иова в тую комнату, где дочка её лежит больна. Он приходит, этот милый кресник, взял её за правую руку и приказывает:
     — Вставай, Мандалина, и пойдём со мною.
     Подала она ему руку, тут вся у ней скорбность выпала на постелю. Выстала она на свои ножки, одели её, снарядили, повёл Господень кресник во Божью царьковь в самое Вознесенье Христово.
     Тут их Христос и повенчал. И говорил он милым кресникам своим:
     — Ступите ко мне на правую ногу, оставляйте жизнь всесветную, а ступайте на жизнь на тусветну. Отныне быть и до века.
     Больше нету слов в этой сказке, шабаш. Пошли к обедне, поп изждался, совсем изголодался.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Христос страниик. Раз пришёл Спаситель в деревню. Легенда. Сказка!!
....
     Раз пришёл Спаситель в деревню и увидел убогого старика, который со слезами вышел из богатого дома.
     — О чём ты плачешь, старик? ; Испросил Господь.
     — О, Господи! ; Жаловался нищий. ; Я голоден и не могу выпросить ни кусочка хлеба. Везде бабы трудятся над коноплёю, все мне отказывают, говорят: некогда, и ни одна не хочет уделить на столько времени, чтобы отрезать мне ломоть хлеба!
     Господь велел ему обождать и пошёл в тот дом, из которого нищий был прогнан.
     Хозяйка и работницы были заняты делом: – они вязали коноплю, чтобы потом её намочить.
     Спаситель попросил кусочек хлеба.
     Ругаются на него женщины:
     — Ишь таскаются толпами, один за другим! Проваливай! Нам некогда вам прислуживать!
     И когда Господь все-таки продолжал просить, говоря, что Бог заплатит им за то, что сделают они для бедного, одна раздражённая крестьянка закричала:
     — Мне не нужно твоей болтовни, и ты ничего не получишь, для твоего удовольствия я не кину моей работы!
     Господь удалился и пошёл в другой дом, где не лучше ему посчастливилось. Везде ему отказывали.
     Тогда Господь сказал крестьянке, к которой обратился он с просьбою после всех:
     — Попомни меня женщина. На будущее время вас ожидает двойная работа за коноплей!
     С этими словами он удалился и взял с собой нищего.
     С того времени приходится бабам дважды дёргать коноплю: сначала посконь, после ту, что семена приносит.
++++++++++++++++++++++++++++
====
          Христос странник. Однажды Христос и апостол Петр. Сказка. Легенда. Сказка!!
....
     Однажды Христос и апостол Пётр пришли поздно вечером в деревню.
     Господь хотел искать ночлега в бедной избушке, но св. Пётр настаивал, что они могут пойти в один из богатых домов, где во всём достаток.
     Господь не удерживал его, позволил ему идти, а сам присел подле бедной избушки. Пётр отправился в самый что ни есть богатый дом.
     — Здесь во всём изобилие, здесь дадут нам добрый ужин и хороший ночлег! ; Думал он.
     Но сильно в своих добрых мыслиях ошибся. Грубо отказала ему хозяйка и сказала:
     — Нет у меня для бродяг ни ужина, ни ночлега!
     Рассердился Пётр, однако не потерял надежды и пошёл в другой дом. И здесь, и в третьем доме получил он точно такой же отказ. С досадою вернулся он, наконец, к Спасителю.
     — Пойдём, поищем в этой избушке, хоть и небогатая она, ; сказал Господь, показал на низенькую избу на краю деревни. Вот они спустились с небес оба и вошли в хижину.
     Они застали хозяйку с детьми за столом. Повсюду заметна была нищета.
     — Ну, хорошо же мы будем приняты, ; подумал Пётр, ; у бабы у самой нет ничего!
     Но он ошибся снова. Когда Господь попросил ужина и ночлега, хозяйка-вдова отвечала:
     — Если вы не побрезгаете тем, что есть у меня, я очень рада вас угостить.
     Господь был всем доволен. Вдова тотчас встала и вышла, немного погодя воротилась и принесла чашку супу.
     Она извинялась, что суп недовольно жирён, она охотно бы приготовила его жирнее, да масла нет.
     — Пётр, ; сказал Спаситель, ; ты считай внимательно глазки, что в супе плавают!
     Апостол сосчитал глазки, их было более шестидесяти, а то и больше, он со счёту сбился, сильно есть ему хотелось.
     Когда они поели и стали сбираться на чердак, где приготовила вдова им постели, Спаситель отсчитал столько же золотых монет, сколько плавало в супе глазков, и подарил их вдове.
     Бедная женщина не знала, что делать от радости.
     Рано утром пошла она в соседний богатый дом за молоком, чтобы изготовить странникам хороший завтрак, и рассказала тамошней хозяйке, как щедро наградили её странники за плохой суп.
     Богатая крестьянка была жадна на деньги. Она сказала вдове, чтобы та ничего не варила для странников, что она сама желает их пригласить, что у ней всего много, и суп может быть изготовлен лучше.
     Когда передала о том вдова св. Петру и Спасителю, Господь сказал:
     — Пойдём же, Пётр!
     Они пошли в дом той крестьянки, сопровождаемые благословениями вдовы. Богатая крестьянка приготовила им жирный-жирный суп.
     — Если они так щедро заплатили за худой суп, ; думала она, ; то как же заплатят за хороший!
     — Пётр, ; сказал Господь, ; считай глазки, что в супе плавают.
     — О Господи! ; Воскликнул Пётр, которому суп показался очень вкусным, суп так хорош, что весь жир на нем слился в один глаз. ; Хозяйка заслуживает, чтоб ты вознаградил её вдвое больше.
     Уходя, Господь подарил крестьянке только один золотой. Она была недовольна этим, однако Господь не дал ей ничего более:
     — Сколько глазков, столько и золотых!
     Дорогою осуждал Пётр Господа, но Господь сказал:
     — Пётр, не в величине достоинство дара, а в той внутренней цели, с какою он даётся. Истинно говорю тебе, что худой суп бедной вдовы в шестьдесят раз более стоит, чем вкусный суп богатой крестьянки.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Хрусталь-Гора и Ирий-Сад. Один человек заблудился в горах. Сказка. Миф. Сказка!!
....
     Один человек заблудился в горах и уже решил, что настал ему конец. Обессилел он без пищи и воды и готов был кинуться в пропасть, чтобы прекратить свои мучения, как вдруг явилась ему красивая синяя птичка и начала порхать перед его лицом, удерживая от опрометчивого поступка.
     А когда увидела, что человек раскаялся, полетела вперёд. Он побрёл следом и вскоре увидел впереди хрустальную гору.
     Одна сторона горы была белая как снег, а другая чёрная как сажа. Хотел человек взобраться на гору, но она была такая скользкая, словно покрыта льдом.
     Пошёл человек кругом горы. Что за чудо? С чёрной стороны дуют свирепые ветры, клубятся над горой чёрные тучи, воют злые звери. Страх такой, что жить неохота!
     Из последних сил влез человек на другую стороны горы – и от сердца у него тотчас отлегло.
     Здесь стоит белый день, поют сладкоголосые птицы, на деревьях растут сладкие плоды, а под ними струятся чистые, прозрачные ручьи. Путник утолил голод и жажду и решил, что попал в самый Ирий-сад. Солнышко светит и греет так ласково, так приветливо.
     Рядом с солнцем порхают белые облака, а на вершине горы стоит седобородый старец в великолепных белых одеждах и отгоняет облака от лика солнечного.
     Рядом с ним увидел путник ту самую птичку, которая спасла его от смерти. Птица спорхнула к нему, а вслед за ней явился крылатый пёс.
     — Садись на него, ; сказала птица человеческим голосом. ; Он донесёт тебя домой. И больше никогда не дерзай лишить себя жизни. Помни, что удача всегда придёт к смелому и терпеливому.
     Это так же верно, как то, что на смену ночи придёт день, а Белбог одолеет Чернобога.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Хрустальная гора. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Сказка!!
....
     В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, у царя было три сына, из которых малого сына звали Иваном-царевичем.
     Вот дети вошли в возраст, как-то пришли к царю и говорят ему:
     — Милостивый государь батюшка! Благослови нас, мы на мир посмотреть да себя показать.
     Отец благословил, и они поехали в разные стороны. Старшие скоро поприехали в города большие и там женились на царевнах, а малый сын ездил-ездил и заплутался, выезжает на поляну, на поляне лежит палая лошадь, около этой падали собралось много всякого зверя, птицы и гаду.
     Поднялся оттуда сокол, прилетел к царевичу, сел ему на плечо и говорит:
     — Иван-царевич, раздели нам эту лошадь, лежит она здесь тридцать три года, а мы всё спорим, а как поделить и ничего– не придумаем.
     Царевич слез с своего доброго коня и разделил падаль: – зверям отдал кости, птицам отдал мясо, кожа досталась гадам, а голова определилась муравьям.
     — Спасибо, Иван-царевич! ; Сказал сокол. ; За эту услугу можешь ты обращаться ясным соколом и муравьём всякий раз, как захочешь.
     Иван-царевич ударился о сырую землю, сделался ясным соколом, взвился и полетел в тридесятое государство, а того государства больше чем наполовину втянуло в хрустальную гору.
     Прилетел он прямо во дворец, оборотился добрым молодцем и спрашивает придворную стражу:
     — Не возьмёт ли ваш государь меня на службу к себе?
     Отвечает стража та:
     — Отчего не взять такого молодца?
     Вот он поступил к тому царю на службу и живёт у него неделю, другую и третью. Стала просить как-то царевна:
     — Государь мой батюшка! Позволь мне с Иваном-царевичем на хрустальной горе погулять.
     Царь позволил. Сели они на добрых коней и поехали. Подъезжают к хрустальной горе, вдруг откуда ни возьмись выскочила золотая коза.
     Царевич погнал за ней, скакал-скакал, козы не добыл, а воротился назад, а царевны-то и нету! Что делать? Как к царю на глаза показаться?
     Нарядился он тогда таким древним старичком, что и признать нельзя, пришёл во дворец и говорит царю:
     — Ваше величество! Найми меня стадо пасти.
     Отвечает ему царь:
     — Хорошо, будь пастухом, коли прилетит змей о трёх головах, то дай ты ему три коровы, коли прилетит о шести головах, то дай ему шесть коров, а коли о двенадцати головах прилетит, то отсчитывай двенадцать коров.
     Иван-царевич погнал стадо по горам, по долам, вдруг летит с озера змей о трёх головах:
     — Эх, Иван-царевич, за какое ты дело взялся? Тебе бы сражаться доброму молодцу, а он стадо пасёт! Ну-ка, ; говорит Змей, ; отгони мне трёх коров.
     — Не жирно ли будет? ; Отвечает царевич. ; Я сам в суточки ем по одной уточке, а ты трёх коров захотел. Нет тебе ни одной!
     Змей осерчал и вместо трёх захватил шесть коров, Иван-царевич тотчас обернулся ясным соколом, снял у змея три головы и погнал стадо домой.
     — Что, дедушка? ; Спрашивает царь. ; Прилетал ли трёхглавый змей, дал ли ему трёх коров?
     — Прилетал, ваше величество, да я ни одной не дал!
     На другой день гонит царевич стадо по горам, по долам, прилетает с озера змей о шести головах и требует шесть коров.
     Отвечает ему Иван-царевич:
     — Ах ты, чудо-юдо обжорливое! Я сам в суточки ем по одной уточке, а ты чего захотел! Не дам тебе ни единой!
     Змей осерчал, вместо шести захватил двенадцать коров, а царевич обратился ясным соколом, бросился на змея и снял у него шесть голов. Пригнал домой стадо. Царь и спрашивает:
     — Что, дедушка, прилетал ли шестиглавый змей, много ли моё стадо поубавилось?
     Отвечает Иван-царевич царю:
     — Прилетать-то прилетал, да ничего не взял!
     Поздним вечером оборотился Иван-царевич в муравья и сквозь малую трещинку заполз в хрустальную гору, смотрит, а в хрустальной горе сидит царевна. Оборотился Иван снова в царевича и спрашивает:
     — Здравствуй, царевна, как ты сюда попала?
     Горестно взглянула на него царевна и сказывала:
     — Меня унёс змей о двенадцати головах, живёт он на батюшкином озере, в том змее, в брюхе его сундук таится, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яичко, в яичке – семечко, коли ты убьёшь его да достанешь это семечко, в те поры можно хрустальную гору извести и меня избавить.
     Иван-царевич вылез из той горы, снарядился пастухом и погнал стадо. Вдруг прилетает змей о двенадцати головах:
     — Эх, Иван-царевич! Не за своё ты дело взялся, тебе бы доброму молодцу, сражаться, а ты стадо пасёшь. Ну-ка отсчитай мне двенадцать коров!
     Отвечает ему Иван-царевич:
     — Жирно будет! Я сам в суточки ем по одной уточке, а ты чего захотел!
     Начали они сражаться, сражались они долго ли, коротко ли, но наконец Иван-царевич победил змея о двенадцати головах, разрезал его туловище и на правой стороне нашёл сундук, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, в яйце – семечко.
     Взял он семечко, зажёг его и поднёс к хрустальной горе. Гора востеплилась и скоро растаяла.
     Иван-царевич вывел оттуда царевну и привёз её к отцу, отец возрадовался и говорит царевичу:
     — Будь ты моим зятем!
     Тут их и обвенчали. Как обвенчали, так поехали молодые к отцу Ивана-царевича. Когда приехали, то узнали, что отец Ивана умер и разделил всё царство между старшими сыновами, почтя младшего царевича умершим в пути где-нибудь.
     Погостили молодые и вернулись в царство царевны, где вскорости Иван-царевич заступил на царство.
,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-
     Вот такие у царевичей будни.
+++++++++++++++++++++++++
====
          Худая жена. Сказка. Легенда. Сказка!!
....
     Вот в одной деревне это было. Вырос у родителей добрый молодец, в младый возраст уже вошёл, и он стал проситься у них, чтобы сватали уже ему невесту:
     — Батюшка, жениться хочу, матушка, жениться хочу!
     — Женись, дитятко, женись конечно! ; Родители говорят. ; Только надо хорошую выбрать.
     Но не стал молодец медлить, взял первую, по виду красивую и женился на ней. Только попалась ему худая жена. Поначалу-то понравилась она ему, показалась лучше ясного сокола, а по жизни сущая сатана оказалась. Да пенять не на кого, сам себе виноват!
     Вот и живёт с нею и кулаком слезы утирает. Пошёл раз на сходку, где судят да рядят. Послушал, какие там новые законы удумали, постоял там и воротился домой.
     — Где был, ; спросила жена, ; что слышал?
     Отвечает молодец:
     — Да вот говорят, мол, новый царь встал на престол, новый указ наслал, чтоб жёны мужьями повелевали.
     Он думал пошутить, а она, вишь ты, запомнила. На утро и говорит ему:
     — Ступай муж на речку рубахи мыть, да возьми веник – избу подмети, да сядь к люльке – дитя качай, да щи, кашу свари, пироги замеси!
     Муж хотел было молвить:
     — Что ты, баба! Мужицкое ли это дело?
     Да как взглянул на неё, его всего прямо холодом облило, язык к горлу пристал. Что же делать, потащил бельё, замесил пироги, в избе прибрал. Только ничем не угодил, ругается и ругается жена.
     Прошёл год и другой, наскучила добру молодцу такая жизнь, да что делать?
     Думал, он думал, да и выдумал выгадку. Была в лесу яма глубокая, конца-дна не видать. Взял он и заклал её сверху палочками, затрусил соломкою, приходит к жене и сказывает:
     — Ты не знаешь, жена, а в лесу-то клад есть. И звенит, и гремит, и золотом рассыпается, а в руки никак не даётся, я подошёл было к нему, нос с носом стоял, дак мне не дался, посылай, говорит, жену на подмогу, тогда и дамся!
     — Ну, пойдём, пойдём! ; Жена засобиралась.
     Пошли в они лес. Подошли к месту, муж и говорит жене:
     — Тише! Тут провальная земля, отсюда клад выйдет.
     Но кричит капризная жена:
     — Ах ты, дурень мужик! Всего боишься. Вот как я-то возьму, да и прыгну!
     Прыгнула на солому и провалилась в яму. Посмотрел туда муж её и говорит:
     — Ну, ступай в гости к сатане своему! Я теперь хоть отдохну от тебя.
     Отдыхал он месяц и другой, а там и скучно стало без жены. Выйдет в лес, выйдет в поле, пойдёт к речке, а всё об ней думает:
     — Может, стала она и тиха и смирна, дай-ка выну её опять!
     Навязал коробью, опустил под землю, слышит – села вроде, верёвка натянулась, тянет вверх, вот и близко уже. Глядит, ан в коробье чертёнок сидит! Мужик испугался, чуть верёвки из рук не выпустил.
     Взмолился тут чертёнок, закричал ему вслух:
     — Вынь меня, мужичок! Твоя жена всех нас замучила, загоняла. Повелишь что творить, стану тебе вечно служить, вот хоть сейчас побегу в боярские хоромы, мигом заварю кашу, буду днём и ночью стучать да бояр выживать, а ты скажись знахарем, приди, закричи на меня – я выскочу и уйду. Ну, ты и греби деньги лопатою!
     Мужик вытащил коробью, чертёнок выпрыгнул, отряхнулся – и поминай как звали!
     В тот же день в боярском дому всё пошло наизворот. Стали искать доку, который знает, как очистить дом. Вот добрый молодец по наущению-договору с чертёнком, вызвался докою, пришёл в дом, выгнал чёрта и получил плату хорошую.
     Так он хорошую себе мошну набил. Да тут незадача вышла. Пришёл как-то к нему чертёнок и говорит:
     — Ну что, мужик, я тебе послужил, стал ты богатым, договор свой я исполнил. Поминай меня как звали, дальше своим умом живи, а туда, где я шалить буду, туда не ходи, не то я с тебя шкуру сдеру.
     Живёт мужик, однако же, не тужит, денег наработал много, в купечество подался, от выгона чертей отказался.
     Скоро пронёсся слух, что у князя во дворце, в высоком тереме завелись домовые и не дают княжнам покою. Из конца в конец разослали по всей земле гонцов звать-собирать знахарей. Со всех царств собрали – нет проку, домовые стучат и гремят.
     Пришёл и наш дока, узнал старого знакомого, стал на чертёнка и кричать и плевать, чертёнок и не думает бежать, полюбилось ему в княжем терему жить.
     — Погоди ж, когда так! ; Закричал дока. ; Эй, жена! Поди-кося сюда.
     Услышал про жену чертёнок, не высидел и минуты, как со всех ног махнул из-за печки вон.
     Доке честь, доке слава, дока деньги гребёт, но недаром говорят, что и в самом раю тошно жить одному.
     Сгрустнулось однако же добру молодцу, и пошёл опять жену искать. Навязал коробью и опустил в яму: – баба села, он и потащил её кверху.
     Вот уж близко! Баба вверх подымается, а сама зубом скрипит да кулаками ему грозит.
     Со страстей таких затряслись у мужа руки, сорвалась коробья и загремела вниз вместе с женой в яму.
,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-
     А ей видно без разнице с кем жить: то ли с мужем, то ли с чертями.
++++++++++++++++++++++++++++++
====
          Худо не худо. Пошла пупыська в суд на задницу просить. Прибаутки. Матершина. Сказка!!
....
     Пошла как-то пупыська в суд на задницу управу просить:
     — Добрые судьи! ; Говорит она. ; Когда меня теребят, задница пердит, меня, бедную, коптит.
     Судьи совсем было обвинили задницу, но тут задница стала жаловаться. Вот она и говорит:
     — Добрые судьи! Меня вы не вините: когда пупыську теребят-шерстят, на меня потоки текут, и не велика же она барыня такая, коли я попержу и её несколько закопчу.
+++++++++++++++++++++++++++
====
          Худо, да не дюже. Ехал мужик с базару. Прибаутки. Сказка!!
....
     Ехал как-то мужик с базару, купивши двадцать фунтов гороху, да дорогой рассыпал.
     Приехал, пригорюнился, пошёл соседом поделиться горем своим. Говорит мужик соседу:
     — Вот горох рассыпал.
     А сосед и говорит:
     — Это худо.
     — Худо, да не дюже: – рассыпал двадцать, а собрал пуд. ; Мужик рассуждает.
     — Это хорошо! ; Сосед-от.
     — Хорошо, да не дюже. Больше земли было, как гороху. ; Мужик рассуждает.
     — Это худо! ; Сосед-от.
     — Худо, да не дюже: – я горох-то посеял, да горох вырос стручист. ; Мужик рассуждает.
     — Это хорошо! ; Сосед-от.
     — Хорошо, да не дюже: – повадились поповы свиньи горох есть, и переели весь горох. ; Мужик рассуждает.
     — Это худо! ; Сосед-от.
     — Худо, да не дюже: – я поповых свиней-то перебил, да три бочки мяса насолил. ; Мужик рассуждает.
     — Это хорошо! ; Сосед-от.
     — Хорошо, да не дюже: – повадились поповы собаки, да всю свинину перетаскали. ; Мужик рассуждает.
     — Это худо! ; Сосед-от.
     — Худо, да не дюже: – я собак перебил, да бабе шубу сшил. ; Мужик рассуждает.
     — Это хорошо! ; Сосед-от.
     — Хорошо, да не дюже: – крысы шубу съели. ; Мужик рассуждает.
     — Это худо! ; Сосед-от.
     — Худо, да не дюже: – я крыс перебил – воротник сшил. ; Мужик рассуждает.
,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-,-
     И так они чалятся уже несколько сотен лет.
++++++++++++++++++++++++++++


Рецензии