Три родника в моем древнем городе Змейгорынске

В древние времена мой город назывался Змейгорынск - потому что он стоит на высоченном холме над Волгой. И на самой вершине этого холма древние жители установили три высоченных дубовых идола в честь трех языческих богов Перуна, Даждьбога и Хорса (смотри фото №1). Раз в год люди приносили этим безжалостным идолам жертву. Для этого они выбирали из числа своих жителей самого сильного юношу и самую красивую девушку и убивали их, а кровь убитых собирали в большую чашу. Потом разжигали возле идолов три огромных костра и кидали тела убитых в огонь. А кровью обмазывали стену крепости, за которой жили - чтобы все враги издалека видели, какие жестокие здесь царят нравы, и боялись на них нападать.Так продолжалось сотни людей. И у соседних народов возникла легенда, что у славян на горе живет трехголовый Змей-Горыныч, который пышет огнем и пожирает людей (смотри фото №2) Но вот однажды к этим древним славянам вдруг явился Ангел и сказал: - Отныне вы - христиане. И поэтому должны не убивать, а ЛЮБИТЬ друг друга! Но дикари ему не поверили и сказали: - Докажи, что ты всемогущ. И тогда Ангел ударил своим посохом по кровавой стене крепости три раза и из каменного монолита толщиной в десять локтей тут же потекли три источника! Славяне попробовали эту воду на вкус - она была неописуема прекрасна и придавала телу и духу несказанную бодрост! Старики омывались этой водой и на глазах становились молодыми. Калеки - богатырями. А уроды - красавцами! И тогда все жители Змейгорынска пали к ногам Ангела, воздели к нему руки и поклялись отныне и навечно верно блюсти христианские заветы! И еще спросили Ангела: - Как нам называть эти родники? - Называйте их так: первый - Се, второй - Ми, третий - Бор. Вместе они дают слово "Семибор", что означает "Это есть моя борьба". Или же "Таков отныне мой и ваш путь". Так с той поры и стало. Город Змейгорынск тут же переименовался в Семибор, а потом уже и в Симбирск. А потом прошли еще века. Та каменная крепость на холме от древности давно сама собой разрушилась, и сегодня от нее не осталось и следа. Но память народная крепче любого камня. И город в народе так и продолжает называться Симбирском. Живы и три святых источника, открытых в камне Ангелом. Они продолжают изливать свою чудодейственную воду. Народ воздвиг вокруг них в честь древней крепости кирпичную стену и покрасил ее красной краской - как-будто кровью некогда принесенных в жертву невинных юношей и девушек. Сегодня эти три родника находятся на улице Камышинская 70-Б, в фундаменте магазина "Альянс"


Рецензии