День четвёртый. О людях

О людях.

Люди. Мне очень хочется поговорить сегодня об отношениях людей разных возрастов и уяснить кое-какие закономерности этих взаимоотношений. Человек рождается. У него есть родители, мать и отец. Они воспитывают ребёнка до определённого возраста, в котором у ребёнка уже отпадает необходимость быть опекаемым. С рождения ребёнка воспитывают относиться к старшим с уважением и держать дистанцию, соответственно взрослые люди, воспитанные на подобный лад, делают то же самое со своей стороны. Ребёнок, как правило, не видит себя взрослым. Ему хорошо. Детство такая беззаботная пора! Среди возрастных категорий детей тоже возникает своя иерархия. Тот, кто старше, соответственно, мудрее и важнее.
Здесь и возникает то, о чём я хотел бы поговорить. Человек рождается, взрослеет и стареет. Но дело в том, что ни один человек не будет считать себя взрослым, или старым. Ему, наоборот, хочется, чтобы к нему относились более спокойно. Когда к женщине обращаются по имени и отчеству, то у них может возникнуть ощущение, что их считают старыми, как, например, школьники в школе обращаются к учителям. Не все люди, конечно, обращают на это внимание.
Женщины всегда хотят быть красивыми и желанными, и, в то же время, хотят чувствовать себя молодыми. С мужчинами, конечно, всё намного проще. Но, друзья, давайте будем видеть в людях, прежде всего, людей. Ведь они тоже были маленькими, были молодыми, они не меняются с возрастом. Меняется только отношение к людям возникшее в процессе воспитания. Спасибо за внимание, дорогие друзья.

(Писательский флэшмоб "Ни дня без рассказа", весна 2012 года)


Рецензии