Эссе 2 Имперская стратегия. Возврашение к истокам

Имперская стратегия. Возвращение к истокам.

Эссе 2

И вот о чем далее вещает типичный «красный профессор» Евгений Иванович Загороднов: -

«Обладайте вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться, вы полностью с потрохами зависите от других. Бизнес и торговля создают богатства и иллюзию стабильности для избранных, что мы сейчас и наблюдаем, но только сельское хозяйство обеспечивает истинную свободу и подлинную демократию для всех.

(«красный профессор, как глухарь на току, булькает в «тренде» - бреда «истинной свободы и подлинной демократии для всех», не понимая, или политкорректно прикидываясь «демократом», что именно они то и есть первопричина Наших с Вами бед; его пророчества напоминают анекдот: - посетитель заливается смехом в зоопарке около клетки со львом, хмурый служитель осведомился, чего это вы хохочете, да вот читаю сколько эта тварь ест в день, неужели все съедает, а такой худой" съесть то она съест, да кто ж ему это все даст; та же судьба и всех давно известных пророчеств "загородних"  В.М.)

« … село для России – это не только производство продуктов питания. Это свой, традиционный уклад и образ жизни. Это богатство нашей культуры и самобытность многонационального народа нашей огромной страны», - из выступления Путина В.В. на Госсовете 21.04.2014.

…но ситуация такова, что в маленьких моногородах, поселках городского типа и сельских поселениях большинства регионов сейчас нет ничего! И поэтому у руководителей субъектов есть простой выбор (типичная теоретическая лживая лабуда «о выборе», которого нет, и попытки любых органов или людей, хоть что то сделать, жестоко пресекаются сегодняшней реальной властью; их единственный «тренд» - «спекулятивная торговля всем и вся», и в первую очередь заведомо преступно землей В.М.) – или начинать развивать производство повсеместно, чтобы и в наших маленьких городах и поселках можно было жить, работать и размножаться, либо продолжить давно наметившуюся тенденцию, когда территории умирают, и все, кто могут бежать, побегут в большие города. А это, как ни посмотри, стратегия отказа от развития России и свертывание ее до масштаба двух десятков городов-миллионников.

Но остаётся неясным вопрос, надо ли региональным властям ускорять «опустынивание» своих и так теряющих население земель?!

Подобная «лукавая» политика была чревата распадом региональных систем расселения, и утратой контроля за большей частью территории.


Таким образом, сейчас упор стоит сделать на внутренней перестройке уже существующих территориальных образований, подготовке их к функционированию в условиях довольно длительной стагнации. И здесь сохранению и использованию «прихватизированных» особо ценных пригородных сельскохозяйственных угодий по их прямому назначению должен быть отдан несомненный приоритет.

«Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев…» - из ежегодного послания Путина В.В. Федеральному Собранию РФ. 03.12.2015. Но и в ежегодном послании 2018 года Путин продолжил сельскую тему «Особое внимание будем уделять социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий. Российский агропромышленный комплекс уже стал глобально конкурентной отраслью».

(а вот это наглядные плоды сегодняшней «истинной свободы и подлинной демократии для всех»; «выборная власть» также, как и «красный профессор» булькает в заданном тренде многими годами, а воз не только и ныне там, но никуда и никем и думает сдвигаться; «умно», «двигаясь мысленно» лишь в головах «красных профессоров загородних»,на то их и держат В.М.) 

Здесь прослеживается не государственный подход, поскольку, в соответствии с Градостроительным Кодексом Российской Федерации, ст.8/1, - за органом государственной власти субъекта РФ законодательно закреплена функция государственного контроля и надзора

По большому счету, в условиях уже наступившего (в голове «красного профессора» В.М.) импортозамещающего этапа развития отечественной экономики единственное средство сохранить стабильность крупных городов – это сельское хозяйство. Поэтому не агломерационное опустошение, а заселение и «новое» освоение земли русской, земли сибирской, вот сверхзадача государственной и региональной территориальной политики.

 (каковую и проводил «проклятый царизм» многими веками, бережно сохраняя Среду обитания Русского Мiра природными принципами Общинности; и только в начале XX века, не совсем удачно, пытаясь капитализировать товарным производством жизнь Русской Общины, но своевременно под реалиями времени, пытался оживить гибельным западным «рыночным способом» Премьер Столыпин; правда там были и свои большие плюсы, Русский Мiръ и в Сибири продолжал жить Общинными – артельными и кооперативными принципами В.М.).

Проектирование же городских агломераций – это блокирование нашего человека в «черте оседлости» в угоду народу, но только уже другому, не русскому (вот это в точку, это практика жизни и даже не с 1917 года а десятилетиями ранее, со второй половины XIX века В.М.).

Такой агломерационный сценарий пространственного планирования территорий в долгосрочной перспективе привел бы народ к ограничению его естественной, природной пассионарности через принудительное сокращение его жизненного пространства, что является прямой угрозой самому существованию т.н. русского мира. Сценарий предстоящей драмы очевиден и прост: в геополитике – глобализация; в экономике – монополизация; в градостроительстве - агломеризация. И все это звенья одной цепи, сковывающей до сих пор наш, суверенный путь развития.

Но и мы, как говорится, «не лыком шиты» и у нас на этот вызов свой сюжет имеется – это многополярность в пространственном, территориальном планировании и социально-экономическом развитии, как альтернатива сплошной агломеризации.

Отсюда цель современной территориальной и градостроительной политики - не освоение новых пространств и безумное, глобальное агломерирование, а реабилитация сельскохозяйственных и промышленных зон, конверсия обширных городских деградирующих районов, т.е. полномасштабная реконструкция и реновация.

Евгений Иванович Загороднов, профессор Новосибирского Государственного Архитектурно-Строительного Университета, член общественного экспертного совета по вопросам градостроительства при мэре г.Новосибирска

Комментарий, как глас страждущего в пустыне либеральных западнических смыслов: -

«Господи, спаси русское село!»

«Уважаемый Евгений Иванович, с Вашими доводами можно только согласиться. Нужны, прежде всего, не капиталистические отчужденные агрокомплексы, а живая народная жизнь на земле предков, но по-новому организованная. Принцип самоорганизации народа по единому (разумному!) плану мог бы решить эту проблему. Для этого нужны соответствующие пассионарии и гении-вожди!
Раздувание городов ложный путь со всех сторон — не в обиду гиперактивному Собянину».


Рецензии