Откровения нелукавого Пролог 1 глава

Пролог.

Совсем недавно, всего несколько лет назад я даже не мог подумать, что сяду здесь, сейчас, и займусь тем, чем занимаюсь на данный момент! Сижу в половине восьмого вечера на рабочем месте и начинаю начало книги, толчком к которой стало некоторое количество факторов, или первопричин! Во-первых, то, что я многое пересмотрел в своей жизни с тех пор, как в последний раз садился за перо, а было это, без малого, года два назад, или около того. За моими плечами уже есть несколько печатей, публикаций в районных газетах, тираж которых около пятнадцати тысяч экземпляров в неделю. Я не скрою, горжусь этим, ведь на время их издания мне было-то лет пятнадцать, тринадцать.  Но с тех пор многое изменилось.  Я стал старше, взгляды изменились, направления, течения поменялись, теперь я пью кофе и люблю гулять пешком.

Так вот, о причинах, которые с подвигли меня к написанию этой книги. Причины достаточно разнохарактерные, и между собой мало, как могут пересечься. Сюда входит повесть моей, на тот момент, подруги, которая упомянула в нашей долгой беседе, что тоже ведет свои записи, но не с особыми темпами. Так же это желание вспомнить старые навыки движения творческой натуры своей, которая засиделась в темных и покрытых паутиной подвалах моего сознания. Так же мелодии нового музыкального и далекого для меня движения, с которым я познакомился не так давно при помощи телефона своего сокурсника.

Сейчас я сижу на работе, убиваю время за клавиатурой ноутбука, слушаю музыку, которую скопировал себе у знакомого и раздумываю, что же будет дальше. Книга похожа на излияние души, на некоторую часть человека, который ее написал. Читая книгу, можно попробовать представить, как выглядит ее автор, какой он по характеру, чем может заниматься, и, самое интересное, по моему мнению, для чего им была написана эта книга. Что он пытался всем своим трудом сказать, какие мотивы он, или его, преследовали в то время. Но полностью представить не получается, ведь это только инструкция, допустим, для той или иной детали в компьютере. Как она работает, будет описано в этой инструкции, но, как же работает весь компьютер в целом, понять будет очень трудно, даже невозможно. Но все же, какое-то представление получить можно, если, конечно, немного над этим задуматься.

Есть еще одна особенность. Перечитывая те же строки, те же страницы, те же книги спустя хорошее количество времени, идет совсем другое восприятие этого. Меняется понимание, отношения, меняется угол зрения на все происходящее в книге, произведении, стихотворении. Ведь все остается так же – не меняется порядок слов, не меняется автор, не меняется даже название и расстановка глав или строк. Меняемся мы, становимся старше, меняем понимание окружающего мира, общение, привычки, стереотипы. У кого т о яркие и серьезные изменения происходят достаточно быстро. А кто-то не может увидеть разницы и через десяток-другой лет! Вот и представление о его авторе может изменится, симпатия переменится на непонимание, негодование, вплоть до мыслей – кто вообще мог допустить это в печать?! Обычно так.  Редко кто может повторить попытку перечитать книжку еще раз сейчас, которая не пошла лет пять назад. Так же играет роль мнение других людей об авторе, о его произведениях. Сказавший сосед, или друг, что та книга отвратительна, уже меняет отношение. Мнение критика об авторе, заинтересовавшей Вас книжке, так же вызовет соответствующую реакцию. Но не думаю, что все эти факторы, основные из которых я постарался перечислить, должны играть ключевую роль, для знакомства, плотного, с содержанием книги этой, да и любой другой.
Что ж, думаю теперь можно приступить и к самому важному…

1
Заходила осень. Погода меняла свое предпочтение то на милость – солнечные дни, то на гнев – холода, когда температура с трудом дотягивала до штриха первого десятка градусов по Цельсию. Одно оставалось неизменным – утреннюю прохладу никто не мог забыть. Какой бы каждый новый день не имел продолжение, он все равно начинался с прохлады. Бодрящей, освежающей, словно ушат воды, только набранный из колодца, излитый на голову. Туман над рекой порой очень старательно завораживал взгляд, унося все прочие мысли куда подальше, над берегом простаивали время рыбаки, которые, наверное, никогда не перестанут считать ловлю рыбы, трату времени, нервов и финансов своим предпочтением. Так уж устроены эти любители ухи – супа из щучьих голов. Это считается для них доказательством чего-то высшего, очень серьезного. Они готовы не спать ночами, проводить там все свободное время, собираться со знакомыми и уезжать на промысловые места, расположения которых известны только им, или их лучшим друзьям. А друзья координаты этих мест им высказали по огромному секрету, ведь это такая важная информация, сравнимая только, что с военной тайной… но дело не в них, их уж тем более не в секретах рыболовного промысла.

Город потихоньку начинал свою новую жизнь, свой новый день. Он повторялся каждые 24 часа, семь дней в неделю, круглый год. Люди просыпались, вовремя, рано, поздно, спешили, нет, тянули время, но все они делали практически одинаково. Чем взрослее человек, тем труднее его заставить поменять свои привычки, взгляды, отношение. Кто-то это называет стереотипами, менталитетом, и даже принципами. Как бы то ни было, все это можно назвать однообразием. Ложась спать, в полудреме приходят мысли о завтрашнем дне, когда придется услышать звук знакомого будильника, встать, поднять детей, если таковы есть, позавтракать, выпить кофе, одеться, может наоборот, одеться и затем выпить кофе, в общем собраться и рвануть на свою любимую рабочую рутину. Не забывая, естественно, о драгоценных детях.
Утром, ранним утром, когда службы уборки, чистки, порядка и красоты мастера не успели приступить к работе, можно увидеть, заметить, понять, чем и как прошла ночь города. В основном все это одинаковые пластиковые, или же стеклянные, железные тары из-под алкоголя и все, что является неотъемлемыми спутниками жидкостями с градусами. В глухих подворотнях предстоит узреть нечто интересней и отвратительней, но там редко кто прохаживается с целью утреннего осмотра, глухие дворы они так и остались, еще с девяностых годов, глухими…
Так вот! Город медленно просыпался, просыпалось и его содержание. Гасли фонари, таксисты спешили на срочные вызовы в различные точки города, сонные операторы путали направления их движения. Административный транспорт начинал свое круговое движение и все постепенно приходило на круги своя. Уже мастера чистоты наводили марафет, благо дожди пока не зачастили.  Четкость звука, проходящих вдоль черты города, поездов ослабла, и все начинало вступать в ежедневный резонанс со всем.
 Заиграла музыка будильника, мелодия из репертуара рок-н-ролла черно-белых 90-х, то ли Дельфин, то ли Зефира. Первые мгновения нового дня начались с наплыва самых негативных мыслей. Так всегда, по утрам, первые мгновения не имеют окраски никакого другого кроме серого, а потом уже настрой на весь день приобретается постепенно. Или приятное эйфорическое расположение духа, или серьезно твердое, или так и остается в неважном цвете, цвете пасмурного неба.

Нажатие кнопки привело к тишине… какое удобное приспособление в телефоне – будильник! Да и сам телефон задумка весьма и весьма удобная, и крайне полезная. Без телефона тебя словно нет. Не отвечаешь на звонки, или на смс, все начинают волноваться, звонить соседям, знакомым, тем родным, которые ближе остальных! А потом оказывается, что телефон или разрядился, или был забыт дома, или еще по какой причине стал виновником всех тревог и суеты. А зато, как же он полезен, если с тобой! И всегда под ругой, и письма, и звонки – тогда ты почти в курсе всего, если, конечно связь не барахлит… Там тебе и будильник, и часы, и калькулятор, и музыка, да все что угодно! Можешь даже развлечься играми, интернетом, если особо другими важными делами не занят.  Какие важные новости нуждаются в обсуждении, так всегда можно позвонить и обсудить, да и тебе звонят и говорят новости, события, спрашивают, уточняют, оповещают, что бы не пропустил, не забыл, не отлынивал. В любое время и в любом месте.
Но у Стаса звонки на телефоне редко раздавались, да и он редко звонил. А если и звонил, то на пару минут и хватит все важное сказать успеется! Порой ему казалось, что он один. Нет, он не садился, не обнимал коленки и пускался в хмурые мысли и раскисал. Он знал, ему позвонят, не сегодня, так завтра, или еще позже. Но звонок будет. Частые звонки не самое верное занятие. От них практически ничего не меняется, появляется лишняя информация, приводящая к искажению действительности. Появляется трата времени на объяснения, расспросы, ответы, рассказы. А разговора о важном, о сути не выходит. Обычный треп. Болтовня. Не стоящие ничего слова и пользы никакой не приносят. Даже текстовые сообщения, хоть они и были удобнее – получил – подумал – ответил – ждешь! Но и они все же забирали свое время.

Звонил телефон у Стаса редко, и он не особо любил такую процедуру. Стоило отметить, будильник он слышал гораздо чаще, чем мелодию вызова. Вот и сегодня из лап Орфея его вырвала акустическая гитара и ритмичный стук барабанов. Рука интуитивно нашарила телефон, нажатие одной кнопки привело состояние воздуха в комнате в покой. Только гул поезда за окном и далекие звуки моторов автомобилей различного вида напоминали о реальной жизни. Прикинув, что часы на телефоне настроены минут на пять вперед положенного времени, Стас расслабился в ожидании второй волны рок-н-ролла в его сознании! Должен был заиграть следующий будильник. Благо их было примерно пять штук. Сегодня день начинался так же, как и вчера, и так же, как завтра начнется сегодня. Он знал это, он понимал, что это не может продолжаться всю его жизнь. Рано или поздно он, или сломается и признает свое поражение, или будет сокрушать все стереотипы, которые ему вживлялись с раннего детства и продолжают вживляться по сей день, через множество иных способов, отличных от нотаций родителей и учителей в школе.

Звонков и сообщений на его телефон за прошедшую ночь не поступало. Выходит, ночь прошла спокойно и без лишних действий. Уже скорее плюс, а не минус. Время 6:30, как и привык в армейке. Уже второй год пошел, как дембель отыграл, а привычка от чего-то въелась в организм и приелась быстро. Так до сих пор и просыпается в полседьмого. Режим! За окном еще рано говорит о предстоящем настроении дня. Пока темнота и особо не разберешь, что и где в комнате расположено, а свет включать особого настроения не присутствует, ведь рано же еще. Да и мало ли разных придурков, сидящих с биноклями и подсматривающих за жильцами на против. Попасть в объектив к такому индивиду особого желания у Стаса никогда не просыпалось.
Из-за крыши соседнего дома с трудом проглядывалось пасмурное осеннее небо. Будет не особо красочный денек. Интуиция, а может и чутье, редко обманывали. И сейчас оно четко говорило – не жди хорошего от погоды сегодня! Особого удивления и разочарования Стас не ощутил. Уж к чему другому, а к погоде он никогда не относился чувствительно. Хоть день его рождения и приходился на середину лета, но к прохладе на улице он относился с большей симпатией, чем к знойным дням, когда даже в тени деревьев асфальт на улице можно было смело использовать в качестве сковородки! А пасмурная погода все равно давала приятное восприятие окружающего мира. Все были огорчены, озлоблены. Грязь, холод, ветер, дожди наполняли людей, как чаши. Они жадно впитывали в себя всю эту гадкую смесь, продолжали движение, разбрызгивая жижу вокруг себя на окружающих, пачкаясь вновь, принося все это собой на работу, затем домой, в теплую гостиную, чистую кухню, омрачая спальню. А ведь ничего кроме погоды не изменилось! Только уменьшилось количество градусов в термометре, поменялся цвет неба и окружающие люди стали суровее смотреть друг на друга.

У Стаса было хорошо и в меру развито чувство пофигизма. Не равнодушие, не презрения, а скорее отрешенности от всего окружающего и происходящего. Он видел лишь то, что ему было нужно. Да узко, да примитивно, но он не заполнял себя ничем из пролетающего мимо него. Оно пролетит, умчится вдаль, разнесется на мельчайшие частички, а та часть, которая осядет внутри, пусть даже с краю, начнет разрастаться, питаясь свежей плотью, чистотой материи, энергией и в итоге поглотит это новое, заставив разогнаться до безумной скорости и разнестись о невидимую преграду, оставив такую же частицу, с которой начала свое существование, в новой, полной всего необходимого для развития, оболочке.
Его рюкзак был уже собран со вчерашнего дня, там лежало все необходимое и, даже, сверх того. Можно подумать если это есть, значит оно нужно. Но так не всегда. если не нужно, то и присутствие его не имеет важности. Но сейчас это не нужно, а завтра может понадобиться. Не тебе, так другому человеку и понадобиться в серьезной ситуации. А повлиять на событие уже не получится, ведь ранее эта вещь оказалась ни к чему и покинула расположение. У Стаса происходило так – если вещь не занимала половины свободного пространства рюкзака в стандартном сборе, то она получала прописку там.  Такие вещи, как тетради не задерживались на долго, они менялись, путались, терялись, но прописки так и не получили. Кроме тетрадей там находилась дежурная книга, блокнот, ручка, ножницы, паспорт, зонт, зарядное устройство для телефона, телефон, если долго не видел розетки с электричеством. Даже некоторые лекарственные препараты имелись.  Все остальное место занимали вещи, которые имели статус туристов. На день, два, редко три. Затем они менялись, уступая место другим. Осталось положить туда ножик и пистолет, как иногда в шутку думал Стас. 

Повторный призыв будильника не заставил ждать себя больше положенного времени. Подъем обычно происходил скоротечно. Нервное нажатие кнопки второй раз. Проверка уровня зарядки батареи на телефоне. Все в порядке! Перемена положения из горизонтального в вертикальное и новый день ощутил свое начало в голове и у этого человека. Хотя это понятие и абстрактно, но все же! Порой поведение некоторых уникалов приводит в замешательство даже воображение самых изощренных умов. Тогда те самые уникалы получают клеймо, печать – нелюди! И может возникнуть некоторое противоречие. Они такие же, как и все нормально живущие остальные составляющие элементы общества. Так же две руки и две ноги, глаза, волосы, принятие одежды, норм, правил. Но они уже нелюди! Тогда, может и все остальные такие же нелюди? Или может они люди, но немного отклонившиеся, повернувшиеся вспять, в сторону существа, потерявшие только в чем-то одном облик человека?! Да и вот, тоже – облик человека! Звучит как стандарт, хотя все утверждают, что уникальны и каждый по-своему!

Стас проснулся! Осталось дело за малым, собраться и дойти до учебного заведения, гордо именующего себя – колледж! Уровень образования, который он там получал, был как раз подходящий для работника среднего звена, если не ниже среднего. Поэтому ему зачастую приходилось изучать дополнительный материал по той или иной теме. Благодаря наводкам преподавателя, а зачастую по собственному желанию. Так как он собирался после этого города дорваться до столицы и попробовать, хотя почему попробовать? получить там высшее образование! Все это он давненько задумал, как и многие-многие в его возрасте, в возрасте постарше,  да и помладше так же. Образование играло одну из важнейших ролей на начальных этапах устройства своего блага и будущего. Без нормальной, достойной документации по данному запросу шансов увидеть не метлу, да лопату очень низки. Да и имея яркие цветные бумаги, не всегда удается задуманное место получить. На это есть множество причин и следствий, которые могут поиграть в лотерею, где шансов на выигрыш фактически – нет! Но это не останавливало тех, кто поставил перед собой цель, четкую, сильную и стремиться к ней не переставал. Те могут достичь желаемого, подняться на несколько ступеней выше остальных, может даже на лестничный пролет. Да, это будет похвально, это будет отличным результатом окончания трудов и стараний. Может даже это будет фурор. Но все же кому-то нужно подметать, грузить, да и таксистов, в последнее время, стало не меньше, а наоборот, количество их увеличилось.
Сборы проходили не спеша, все передвижение по квартире не несло в себе лишнего, только определенная последовательность в действиях, пошаговые сборы. И вот, спустя тридцать минут, или около того, Стас стоял перед зеркалом и осматривал себя. Говорят, что зеркало имеет очень странные свойства, связанные с духами мрака, происхождение которых уходит глубоко в древность и черную мистику. Трещины, занавески, мир зазеркалья, преломление, пленение душ. Жуть сплошная. Пиковые дамы, двойники, игры теней и т.д. Стас порой ловил себя на мысли, в которых было не плохо столкнуться с какой-нибудь подобной мрачностью лицом к лицу. Может эта идея пахла нафталином и идиотизмом, Стасу она нравилась. Да и вообще, все мистическое его привлекало куда больше, чем идеи эволюции и небытия. Содержание красивее там, наверное, поэтому.

Поправив наушники и улыбнувшись своему отражению, Стас вышел из квартиры, запер обе двери, случайно проведя по выщербленной части внешней – следы ночного взлома…

***

…Развалившись на солдатской кровати, рядовой Демидов, как и все сослуживцы его призыва, ждал крика дневального, призывающего роту на построение, для следования на обед. На улице стоял апрель месяц в своей завершающей стадии. Лепота, как говаривал герой старого советского кино. Солнышко вовсю светило, птички пели, девушки писали и звонить было кому! Дембель не за горами, в общем, все, что доктор прописал! Стас, в наплыве таких положительных эмоций и фантазий, почти уснул на мягкой и, уже ставшей, родной подушке солдата, чуть не проморгал команду дневального о приготовлении к построению на обед. Выйдя на улицу, накинул уставную кепку, натянул ее на глаза и прошагал к курилке, где уже начал собираться и дымить зеленый народец. Закурив, американского происхождения, «Winston», рядовой Демидов пристроился на оградке курилки и стал одним ухом слушать разговоры духонаселения роты, а другим старался не пропустить крик дневального о построении подразделения и отбытии на обед. 

Пришлось отдать начатую пачку сигарет проходившему мимо ротному старшине в звании старшего прапорщика Куглича.  Мужик был активный, когда нужно мог помощь оказать, а мог и люлей навешать за какой неугодный проступок. Но своих он особо не трогал. Так для острастки по боку вдарит, или, как сейчас, сигареты заберет. Не более. На такой случай у Стаса, да и еще у некоторых солдат его понимания армейского мира, во внутреннем кармане кителя лежала еще нераспечатанная пачуха того же американского синего орла. Ему было ничуть не жалко той пачки, отданной старшине. Прапор был в курсе многих тем, происходящих за спиной у командиров не только роты, но и батальона части. Но и Стас знал о некоторых движениях против устава прапора, по простой причине – он с ним был за одну идею. Так что так были все повязаны. Домой Стас уже отправил приличную сумму денег, перечисляя их на банковскую карту, открытую его мамой, по его же просьбе. Разглядывая светлое весеннее небо, Стас закурил еще одну сигарету, уже из новой пачки, предварительно посмотрев, нет ли где жадного прапора. Но тот уже упылил к крыльцу соседней казармы и о чем-то хитро переговаривался с тамошним начальником каптерки. У которого, если Стас ничего не путал, были ключики в наличии от склада с вещевым имуществом.  Стас сразу смекнул, что к чему и сделал соответствующие выводы: нужно будет после обеда заскочить в каптерку роты и попытаться, путем вероломства и природной хитрости, выведать у старшины роты в какой сговор тот решил вступить с коллегой из соседнего здания. Да и ребята знакомые в соседней роте тоже присутствовали, которым не помешало бы позвонить, а лучше всего зайти и прощупать их осведомленность передвижения их Фунтика (так они ласково, среди своих, называли старшего прапорщика Куглича) на территории чужого подразделения.
От размышлений о приближающихся мутных делишках рядового Демидова отвлек крик дневального. Что тот кричал, Стас прослушал, но смысл ему был итак понятен. Началось всеобщее хаотичное движение, направленное на построение перед главным входом в казарму. Зашевелился старшина Куглич, Стас не спеша пристроился в хвосте своего второго взвода. Сержант Ульянов, по совместительству армейский брат рядового Давыдова, расталкивал по местам круженных духов, указывая им свое место в общем строю. Начиналась проверка личного состава, выплыл замученный дежурный по роте, из молодых. Стас поставил себе заметку найти книгу нарядов и убедиться в отсутствии там своей фамилии. Ему оставалось меньше пятидесяти дней до точки окончания службы и особого желания портить эти крайние деньки в тухлых нарядах, особого желание не имелось. Ведь молодой дежурный еще не совсем мог осознавать, для кого придумана книга нарядов. В случае противности он знал куда сходить пообщаться, после чего паренек отошел бы к числу рядовых, без перспектив восстановления.

Внезапно из казармы на улицу вылетел старлей, командир Стаса взвода, он пошарил среди строя глазами, в поисках известного только ему одному солдата. Гаркнув на дежурного, старший лейтенант скомандовал построиться роте, проверить наличие личного состава и доложить. После завершения всех процедур, старлей скомандовал встать всем смирно и, назвав фамилию рядового Давыдова, приказал ему зайти в штаб роты сейчас же. А весь личный состав отправил в столовую, вместе с дежурным, которого назвал олухом недоношенным, и старшиной, косо посматривавшего в его сторону.

Стас подождал пока пройдет строй, тем самым оттягивая время. А сам перебирал все свои темные и не очень делишки, за которые могли вот так вот вырвать одного его из общего строя. Заходя в казарму и продвигаясь к штабу роты, Стас не переставал думать за причину, послужившую для создания такой ситуации. Да, с очередной игрой прапорщика придется повременить, тот слишком осторожен, чтобы забыть про этот инцидент. Ну ничего, Стас уже решил в крайнем случае передать свои знания товарищам по делам, те точно Фунтика не пропустят за «Спасибо».
Зайдя в штаб, рядовой Давыдов увидел встревоженное лицо майора – командира роты и того же старлея…

***

Спускаясь по лестнице, он перебирал в памяти, все ли он взял с собой, да это было глупо, но всегда можно было вернуться, если не убежал далеко от дома.  Спускаясь по лестнице, Стас периодически напоминал себе, сколько ступенек в каждом пролете, сколько во всем пути от четвертого этажа и до двери подъезда. Выходя из подъезда, Стас ощутил прохладу осеннего утра. Когда на службе ему пришлось выдержать нешуточное испытание погодой. Климат нашей страны всегда выражался своей серьезностью. На одном из полигонов стратегической подготовки Стас провел практически два суровых месяца зимы. Здоровье немного пошатнулось, но он выдержал это испытание до последнего дня. Не сдался, проявил волю, стремление, терпение. Конечно, он не один это пережил. Только на остальных Стас начал смотреть иначе, с уважением. С тех дней для него было температуры, которая могла его испугать. Разве что уровень холода на полюсах планеты мог заставить его призадуматься.
Серый асфальт, пропитанный сыростью ночи, абсолютно потерявший тепло вчерашнего солнца, сливался с грязными стенами домов, тусклыми столбами деревьев и немытыми корпусами автомобилей, в изобилии расположенными на территории двора. Транспорт занял в жизни людей хорошее место. Да, это очень удобно, полезно, экономит время и силы. Но все это для ленивых, которые не проявляют желания пройтись пешком по мощенным и асфальтированным улицам города. Воздуха свежего маловато, зато запаха металлов и топлива не окружает. Так получилось, что Стас предпочел всему транспорту свои собственные ноги. Пешим ходом он уже не одну тысячу раз пересек различные уголки города, вдоль, поперек, где задерживался, где пролетал мимо, даже не замечая, что происходит рядом. Он любил ходить пешком, его не тревожили те незначительные пробки, не хватка бензина, ремонты дорог и техники. Светофоры не принимались им, как преграда для движения. Да и аварией он мог назвать только случайное столкновение с встречным прохожим. За которое тут же приносил извинения и продолжал движение дальше.

Сделав первые шаги к поставленной цели, он поправил наушники телефона. Там играли мелодии недавно познанного музыкального направления. Удары барабанов, звук гитары, голос солиста. Слушая музыку происходило слияние мыслей сознания и ритма, который задавала та, или иная   композиция. Перенося себя в окружение звуков мелодии шло соглашение на диалог, переходящий в обоюдное понимание и восприятие окружающего. Менялось настроение, ритм движения. Каждая частичка вступала в не существующий танец с игрой инструментов. Все это позволяло ощутить себя в другом, параллельном мире. Где налаживалась своя атмосфера восприятия и движения. Незаметно стелились перед ногами сотни метров опоры, менялись ступени, тротуары, пролетали мимо дома, магазины, агентства. Поток людей превращался в единый целый массив, который преследовал одну общую, единую цель. Успеть, быстрее чем другие, не медлить, ведь от этого зависело практически все, на карту ставилось очень многое и сразу, сравнимое с ВА-банком в покере. Все или ни черта ничего. Все бежали, суетились, передавали друг другу свои мысли, эмоции, ругались, ссорились, стыковались, не замечая ничего, что происходит вокруг, падения, жертвы, обманы несли в себе лишь отрицание тех понятий, с которыми многие рождались и умирали, понимая, что так ничего и не добились.  А ведь столько было сделано, пройдено, сказано! И все мимо, в молоко. Умирая со словами на устах, пытаясь сказать еще слова, не решающие ничего. Не несущие в себе все изменения. Но они звучали, сотрясая воздух, без тяжести в голосе.

Все происходило в вальсе, вихре, потоке эмоций, слов, ощущений. Вихрь, словно пурга, заметал все следы, не оставляя от того места совершенно ничего. Меняя картинки на новые, более яркие, темные, никакие. Пройдя здесь, не заметив ничего, несешься дальше. Быть может в потоке всех этих событий и скрыт действительный смысл не всего, а хотя бы частицы происходящего вокруг.
Трудно определить, что было неделю назад, если это же было и две, месяц, год назад. Все слилось, смазалось, закрутилось. И нет сил распутать тот клубок, разрезать тот узел, мешающий вздохнуть, поднять голову к небу и ощутить – ты есть, ты здесь и рядом много больше, чем было мгновение назад. Оно и было там, ты только его не замечал. Пролетел сквозь шквал чужих событий, не имеющих к тебе никакого отношения. А так ли это?

Мелодия сменялась следующей, та еще одной, плавно переходя из одной в другую, будто и не было никакой разницы, будто они все едины. Не обращая на это внимание и не заметно разницы. Так и люди, несутся по своим делам, считая себя единственными в этом мире, но все не так, все они двигаются по одному призыву, приказу, повинуясь правилам и законам, написанным может две тысячи лет назад, а может и два десятка. Противоречия видны сразу и внимание на них идет незамедлительно. Только не всегда оно верное. Отторжение, принятие, сострадание, каждому свое и каждый по-своему.

Музыка ставит границу, не слыша окружающих звуков, отвлекающих внимание и рассеивающих концентрацию. Действия становятся четкими, обдуманными, не расточительными. И это приводит к положительному результату. Даже читая, обучаясь, занимаясь рутинными занятиями, все протекает намного быстрее и проще, легче. Появляются новые стимулы, дающие новые представления и обозрения ситуаций, позволяющие найти иные решения. Всю жизнь с музыкой не получится провести, но и помирать под любимый мотив легче, что ли.

Пересекая улицу за улицей, переулки, срезы через дворы, обходя преграды, меняя направления движения, траектории проходов, Стас спешил к завершению своего пути. Спустя сорок минут движения он прибыл к пункту назначения, где ему предстояло провести половину этого дня – в педагогическом колледже. В котором ему оставалось пробыть последнюю осень. Что значило для него и его сокурсников только одно – получение дипломов и отправление каждого из них по своим тропинкам судьбы. Где и как они продолжат свою жизнь, им было известно. Только как они ее закончат, представления никто из них никакого не имел. Да и не важно было, на тот момент, чем все это закончится.

Обучение в педагогическом колледже давало неплохие перспективы к карьерному росту, к дальнейшим повышениям образования, да и знания здесь давались очень высокого уровня. Во всяком случае, так говорили их преподаватели и представители администрации этого заведения. Зачастую такие же слова можно услышать и в соседнем техникуме, или каком ином образовательном учреждении. Так чаще всего и происходило. Попадая в заведение среднего звена, для обучения, получения новых знаний, получения более высоких нравственных взглядов, обретения новых знакомых, друзей, новых интересы. Но меняя старое, привычное, обжитое место постоянного пребывания, не зная никого, ничего из новой среды обитания включается защитный эффект. Заключающийся в установки системы поисков каналов выживания. Адаптации к новому обществу, новым движениям, манерам, преобразования, для изменения себя и подстройку под все остальное. Попытки самоутверждения, указания своего превосходства над остальными, самыми различными путями. Обучения отходит на второй план, начинаются проблемы в посещении, в общении со старшим поколением, нарушение порядков. Некоторые могут дойти и до более пагубных итогов. Отсутствие дисциплины дает свободу развития личности, но не всегда личность начинает свое развитие в нужном направлении. Программы обучения представляют из себя очень немощный монолит в образовании, не заполняя собой все нужные щели в информировании детей. По причине отсутствия интереса, заинтересованности, рвения, запускается процесс поиска новых интересов, не всегда соответствующих тем, которые действительно могут помочь, улучшить, совершенствовать не только подготовленность умственного уровня, развивать мышление, увеличивать работоспособность мозговых ресурсов, но также и способствовать ускорению процесса становления личности.

Переведя взгляд на запястье правой руки, Стас убедился в сохраненных у него 15 минутах свободного времени, до начала первой пары. Оглядевшись, Стас решил посетить расположенную через дорогу от колледжа, закусочную. Он частенько заходил туда перекусить между парами в компании кого-либо из сокурсников. Конечно, товарный ряд заведения содержал в себе множество углеводных элементов, наличие которых не сказывалось на наплыве посетителей, особенно в дневное время суток.
Стаса это местечко привлекало не только близкой расположенностью, так еще там персонал обслуживания очень хорошо шел на общительный контакт и был весьма привлекателен на внешность.  Сейчас с утра в закусочной практически никого не находилось.  Заказав себе чашку черного кофе без сахара, он присел за один из пластмассовых столиков. Его рюкзак занял почетное место на стуле слева.  В ожидании пока температура кофе опустится до уровня приемлемого ему, Стас осмотрелся. Посетителей действительно по обычаю было совсем немного. Многие уже находились на своих рабочих местах, когда другие только собирались начать этот день со звонка будильника.  Кроме его собственного, занятыми оказались еще только два столика. За одним из них сидела женщина в очках, у которой так же на столе стояла чашка черного кофе и вокруг расположилась куча разного размера бумаг, калькулятор, кнопки его периодически прогибались под тяжестью пальцев этой дамы. Она считала и по нотам напряженности в голосе продавщицы в кафе, Стас догадался о цели присутствия этой женщины. Ее задачей заключалось перерасчет и выдача финансов, если все до этого проходило без нюансов. Ее мало интересовало положение дел у ее подчиненных, не тревожило состояние здоровья работницы, ил членов ее семьи. Все решали числа и личное мнение этой дамы с калькулятором на столе. С ней приходилось быть вежливой, исполнительной, практически безотказной. Та же, в свою очередь, чувствуя свою непомерную власть, использовала ее сполна, не замечая, когда перегибает палку. Стас таких не любил особой нелюбовью. При виде таковых он загорался желанием ужалить, показать свое умственное превосходство над людьми с этими замашками. А когда ему это удавалось, он ощущал редкое чувство удовлетворения. Но сегодня он не искал повода для подобной ситуации, так, как давно решил больше не вступать в общение с такими личностями, считая его бесполезным.

***

Приближалось летнее время. Солнце радовало своим постоянным присутствием на небосводе. Ночи давно превратились из периода отдыха в период самых причудливых приключений. Именно то время, когда для обучения и зубрежки учебников оставалось настолько мало времени. Даже уровень посещения несколько снизился, по сравнению с зимними и начальными весенними показателями. Состояние эйфории наполняло атмосферу и не давало покоя активным мыслям студентов.
Стас расположился на лавочке, стоявшей под самым деревом, и рассматривал проходящих мимо первокурсниц. Сам он уже заканчивал третий, ему оставалось самую малость – сдать пять экзаменов и довольным отправится на периодический заработок студенческих денег. Все для стабильного летнего дсуществования ему предоставлял его родитель, поэтому у Стаса не было никаких тревожных мыслей – где же достать финансов на тот или иной вечер.  Отделяло его от этих приятных мыслей только опять-таки та самая преграда – сессия. Но и по этому поводу он не особо задумывался. За время обучения в колледже он усвоил один из главных законов жизни студента: к любому человеку, какой бы он ни был, можно было найти подход. До первого экзамена было еще почти два месяца и забивать себе голову не имело смысла никакого. Поэтому Стас сидел и рассматривал привлекательных первокурсниц. А те постоянно пытались доказать всем окружающим свои лучшие качества. Не замечая, когда эта гонка вооружений переходила границы, и становилось смешным представлением для оценивающих.

Не спеша, дымя сигаретой, Стас ловил теплые лучи солнца и не обращал внимание на все, что творилось вокруг него. К нему подсел его хороший друг – Евгеныч, как его называл Стас, среди своего узкого круга знакомых. Прикурив, Евгеныч так же стал греться на солнце и осматривать пролетающих мимо дамочек, одетых в летние сарафаны и легкие платья. Они любили вот так сидеть и провожать взглядами студенток.

У Евгеныча постоянной девушки никогда, во всяком случае, за время их знакомства, не было. Он не считал нужным в таком возрасте заводить какие-либо серьезные отношения. Они были, по его мнению, ни к чему, в абсолюте. Вот он и менял подруг, словно перчатки, благо их хватало на его век. Стас же, немного походив вольным обзавелся постоянной девушкой и старался не потерять ее из-за пустяка, или глупой ситуации. Он уделял ей достаточно времени, но никогда не борщил с этим. Всего должно быть в меру. О женитьбе он, конечно, даже и думать не хотел, но порой ему забредала подобная мысль. Обычно это было, когда он просыпался утром, в спальне совей девушки, а из кухни шел прекрасный манящий аромат завтрака. Улыбка появлялась на его лице, и он осторожно начинал передвигаться к кухне, придумав очередную шутку, чтобы развеселить утреннюю кухонную хозяйку.

Стас сначала не понял, что его отвлекло от таких приятных мыслей. То ли это был тревожный крик где-то совсем неподалеку, то ли его друг пытался призвать к действию. Как оказалось, не так далеко от их места положения, лихой парень у всех на глазах отвешивал одну, за одной затрещины девушке. Та бы с радостью давно убежала, да паренек одной рукой вцепился в волосы бедной девчушке, а другой безжалостно хлестал ее по лицу. Он приговаривал при этом за последствия, если не следишь за культурой речи и не думаешь, кому говоришь эти слова. Вокруг собралась уже приличная толпа любителей подобных сцен. А вмешиваться пока никто не собирался. Уже начинали мелькать телефоны с включенными видеокамерами.

Вся эта ситуация разбудила в Стасе далеко не мирные и радостные мысли и эмоции. Вскочив с лавочки, он уверенно направился к толпе зрителей. Прочистив себе проход между ними, он крикнул парню, что бы тот немедленно отпустил девочку и попросил у нее извинений. В ответ он услышал пару нецензурных высказываний в свой адрес, общий смысл которых советовал ему идти подальше, а то и ему несдобровать. Стас не мог это оставить просто так и, приказав парочке юных режиссеров отключить свои камеры, ощутимо дернул обидчика за плечо. Тот отвлекся от своей жертвы и посмотрел Стасу в лицо со всей наглостью и злостью, накопленной за свою короткую жизнь. Лицо паренька показалось ему знакомым, даже пришла мысль – а не сын ли он кого из руководства колледжа?! Да времени особо думать уже не было. Все произошло быстро. Давно и хорошо отработанным приемом он опрокинул парня на пол. Только он не учел одного. На тренировке он падал и опрокидывал напарника, или же оппонента, на мягкие маты. А здесь его соперник упал на неровный асфальт. Последствия были не утешающие, рассечение головы, хорошее сотрясение мозга и пару недель в больничке. А за спиной уже слышался голос преподавателя, бегущего для разбирательства, поиска виновных и потерпевших. И этот голос очень сильно напомнил Стасу голос преподавателя, чьи три из пяти экзаменов, ему предстояло сдавать…

***

 А вот за вторым столиком сидел паренек, одетый весьма кисло и неприметно. Он ничего не заказывал, а пользуясь отсутствием большого количества людей, спокойненько читал книжку. Такие, как этот паренек не особо придавали значение своему внешнему виду. Они следили за собой, выглядели аккуратно, были вежливы. Только увидеть на них яркие, брендовые вещи, даже сомнительного качества, представлялось трудной задачей. В их предпочтения входили черные и серые тона, при полном отсутствии узоров и иных рисунков, картинок и другой ерунды. Они имели мало друзей, интересами и общением тоже особо не выделялись, популярностью не выигрывали, да и не это их интересовало на самом деле. Может за это Стас их и уважал. Хоть какая-то симпатия к ним присутствовала. Они заметно отличались от того скопления помешанных на стиле, моде, которые готовы были удавиться ради новой коллекции, новой фенечки. Тратили деньги на, якобы, ультрамодные вещи, привезенные из далекой Европы. Как завороженные следили за жизнью зарубежных звезд и влиятельных людей, вступали в интернет-группы фанатов своих кумиров, старались узнать о них все самое новое и самыми первыми. Они даже не замечали свою жизнь. Они теряли молодость в обожествлении людей, никогда им не досягаемых. Живущих по ту сторону океана. Они грезили мечтами о встрече с любовью всей жизни. Теряли свои драгоценные годы рассматривая плакаты и журналы с фотографиями идолов. Проходили годы, дурь из головы выветривалась, плакаты выгорали, рвались. Кумиры уходили. Уходило с ними и время, потраченное на нереальные цели. Появлялась серая и реальная жизнь. Где совсем другие цели, нормы, которые не понять и не познать. Ведь время, энергия, данные на это отправилось к тем, кто так и остался за океаном, сменившимся новым поколением идолов, для нового поколения восхищенных.

А парни в черных рубашках и в свитерах продолжали жить своей жизнью, меняя увлечения с легкостью и без травм и проблем. Осознавая серьезность и реальность в то время, когда это и нужно осознать. Конечно у них свое понятие и представление всего окружающего. Зато это все свое. И вера в это своя. Понимание и осознание реальных своих возможностей, не дает им шанса очароваться и принять данное за должное. В отличие от тех, чьи цели глобальны, а достижения минимальны.
Закончив с кофе, Стас взял свой рюкзак и направился к входу в колледж, где он будет находиться еще долгих шесть часов. В группе у него существовала особая атмосфера. За потерянное им время, проведенное в армии, его группа спокойно, не особо горюя по его отсутствию, закончила третий и выпускной курс. Ему пришлось вернуться в совсем незнакомую группу. Где дружественное восприятие присутствовало настолько редко, его даже и заметить невозможным казалось. Разделение на некоторые небольшие группки привело к напряженной обстановке в общей группе. Со временем все к этому привыкли и общение на уровне знакомых наладилось. Только не смотря на долгий промежуток времени общение не пошло дальше знакомых. Товарищами стали некоторые. Некоторые может и стали друзьями, хотя бы со схожими идеями. Да признать это, открыто, никто не рисковал. Реакция могла быть непосильной. Против коллектива трудно идти, даже зачастую невозможно. Только всегда будет резонатор напряжения. В качестве резонатора выступает один человек, двое уже не смогут, произойдет замыкание. У резонатора, получается, наладить отношения и довольно теплые и приветствующие, с представителями каждой из подгрупп. Когда приходит время выбирать доминирующую группу, резонатор не сомневается, за кем останется его выбор. Чаще всего, впоследствии, выбор не оправдывает возложенных надежд, но выбор сделан, и назад дороги нет. Сделанный выбор будет замечен и обсужден всеми участниками группы. Но ярко и против, никто не выскажет своего негативного мнения и осуждения. Ведь в любой подгруппе присутствует положительно настроенный резонатору человек и его мнение будет учтено. Единственный выход из отставшей, начальной, избранной, подгруппы, это уход от всех подгрупп и создание своего мнения и своих влиятельных решений. Когда группа настрое на принятие мнения резонатора в качестве одного из претендующих на роковое, когда группа прислушивается и периодически подчиняется волнам, посылаемым для резонанса, сделать тихий и плавный шаг в сторону отрешения не составит особых проблем.
Находятся так же и негативно расположенные элементы. Чаще всего они вообще жизнью недовольны. К таким и внимания особого не стоит уделять. Больше проблем получится, чем желаемого. И есть те, кому изначально не понравилась идея появления резонатора. Жили не тужили, а тут еще резонанс ловить приходится, да еще и соглашаться с его мнением. Вот и товарищ тоже с ним за общие темы беседует иногда. Недовольство растет. Внимание приходится делить с другим, неизвестным элементом. С такими лучше совсем прерывать контакты, постепенно их сокращая. Можно так же дождаться момента отрешения от первой подгруппы и тогда они сами успокоятся, приняв это за самый верный ход.

Как не старайся, не разыгрывай шахматную партию, некоторыми фигурами придется пожертвовать самому. А может и потерять в связи с не предсказанными, не предвиденными последствиями. Лес рубят, щепки летят, одним словом.  Таких и запись в отшельники не успокоит. Они всегда будут осуждать появление на сцене его превосходительство резонатора. Непредсказуемо потерянных можно попробовать вернуть такими же непредсказуемыми шагами. А вот осознанные жертвы не восстановишь. Для этого потребуется много ресурсов и других жертв. Теряя большее, возвращая меньшее не самое разумное действие. Они так и будут между вами и остальной частью группы, сами на грани отрешения, не имея опоры ни с одной, ни, с другой стороны.

Стас свою партию разыграл практически на отлично. Ворвался, словно вихрь, заработал авторитет у мужской части группы, за счет своего возраста и взвешенных решений, наладил отношения с представителями, расставил приоритеты. Заставил считаться со своим мнением, завел недолгие отношения с представительницей женской части, порвал их и постепенно стал менять интересы, тем самым отходя на второй план и заказывая мотивы музыки из тени. Все ближе приходя к идеям того самого поведения отшельника. Где ему никто был особо не нужен, да и к нему обращались только по особой причине. Только иногда нужно было напоминать о своем существовании, поддерживая стабильность. 

У Стаса потерей стала девушка, неосторожно проявившая к нему симпатию. Может быть, у них бы и могло что-то завязаться, но попытка построить отношения не получилась. У Стаса в тот момент был не совсем стабильны и спокойный период в жизни. Вот роль потери и определилась сама, с течением событий. Так часто бывает, когда происходят некоторые вещи сами собой. Не прикладывая никаких усилий для решения некоторой задачи, решение само вытекает из ряда других, решенных, событий. Изначально может решение показаться легким, непринужденно встать со всем остальным в один строй оказаться последним элементом мозаики. Так может показаться на первый взгляд. Затем, спустя время осознается действительную цену потери. И она окажется выше ожиданий.

Так незаметно проходила пара за парой, время шло, день за днем, месяца летели, года проходили.

***

Созвонившись с хорошим знакомым, Стас отправился утренним рейсом в соседний город, где его уже ожидал абонент недавнего телефонного разговора. Некоторые причины заставили, может направили, Стаса прибегнуть к этой поездке. Ожидать можно было всего, поэтому особого желания туда отправляться у него не было. Но доска с шахматами уже опустела достаточно, а ходов оставалось все меньше и меньше. А ходы делать приходилось, порой и против воли и желания, теряя время, ресурсы и желание продолжения игры, в которой уже появились детали иллюзии безысходности. Виноваты, как всегда по меньшей мере двое. Тот, кто сделал, и кто допустил. Но монета брошена и Стас прислушивался к наушникам преодолевая километры между городами.

Была зима, но это не играло для него особой роли. Он перестал чувствительно переносить холод после службы. Не то что бы не чувствовал, менее значительно ощущал на себе колкие русские морозы. Одетый в куртку, он на каждой остановке по трассе, да и населенных пунктах позволял себе выйти и закурить одну, а может и вторую сигарету. Нервное состояние сказывалось. Он ощущал предстоящее испытание. Его растягивало в две стороны. Только назад он не привык отходить. Если уж начал – завершай до конца, пока уже ничего нельзя будет сделать, борись! Да он и так давно подумывал об этой поездке. Много вопросов осталось не закрытыми. То придавало приезду некий шарм. Или пан, или пропал. Так он себя настроил в тот день.

Прибыл в город так же поутру, город его находился в девяноста минутах езды на общественном транспорте. На вокзале его встречал тот самый знакомый. Стас с собой взял немного вещей, он все же надеялся на положительный итог поездки. Они поймали такси и отправились на известный адрес. Где недалеко, в паре кварталов, находился дом, который ему предстояло посетить сегодня холодным зимним вечеров.
Для поддержания предстоящей беседы, они заскочили в ближайший от их квартиры магазин и приобрели там несколько емкостей с хорошим бренди. Виделись они редко, да и еще реже могли сесть спокойно и выпить хорошего алкогольного напитка. Вдвоем, без суеты, забыв проблемы. Поговорить обо всем, о чем не с каждым другим сможешь обмолвиться. Оба знали цель приезда в гости и оба понимали – ситуация может сложиться любая. Поэтому один из трех представителей элитного алкоголя отъехал в холодильник. До лучшего часа. 

За хорошим разговором и хорошим собеседником время летит с такой скоростью, которая и незаметно совершенна. Одна тема плавно перетекает в другую, вспоминались интересные события, заново рассказывались старые истории с новыми подробностями. Смех лился чистый, не выдавленный спазмами легких. А добровольно вырывающийся наружу и заполняя каждую щель, каждый уголок в комнате, затем в квартире, дальше в подъезде и целом доме. Все это сближало, становило и без того родных людей еще ближе, роднее. Веселье так и лилось, забывались все проблемы, невзгоды, вспоминались и житейские, и насущные темы. Ведь без них же никуда. Кого уже не стало, кто пропал. Время шло, люди менялись, уходили, исчезали, возвращались, вновь исчезали.  Были в разговоре и обиды, и прощания. Мелькали признания, тут же забывались с ними и обиды. Не было ничего невозможного, все решалось, появлялись возможности все изменить. Перекурили по сигарете, а то и по две. И снова в словесный бой, где доказать свое – дело чести! Убедить любой ценой, подтвердить правоту, словом, делом. Нет ничего невозможного, все решаемо. И причины, по которым они собрались, уже забыты были за неважностью.  И море, действительно, становится по колено - вброд перейти.

Но время шло. Неумолимо проходили секунды, складывались в бегущие минуты и получались летящие часы. Остановить не в силах никому. Пришло и Стасу время для действий. Они стояли и молча курили. Градус бродил в лихих головах. Никотин давал противный эффект. Был совершен последний звонок, уже все стало понятно, поездка заготовлена как никогда вовремя. Они понимали, сделав сейчас, ничего уже не изменить потом. Сделать нужно, попасть туда и сделать. Иначе так теряется понятие собственной воли, когда терпишь такое. Нет стержня значит. А может сломан вовсе тот.

Подъехало заказанное такси. В течении нескольких минут они преодолевали место к адресу прибытия. Расплата за доставку. И вот они вдвоем на ночной улице. Частный сектор, тихий райончик, вдалеке от центра города. Перед двором стоит иномарка старого образца. В доме горит свет. Слышны приглушенные мужские и женские переговоры, частый смех. Без музыки. Осторожно зашли во двор. Звонок не присутствовал, вот и музыка лишняя поэтому. Стук в дверь. Голоса притихли. Еще раз раздается стук. Слышна непонятная возня за дверью и снова тишина. Телефон. Звонок. Нет ответа. Снова звонок. Затем стук в дверь сильнее. Наконец дверь распахнулась, на пороге девушка. От увиденного расширились зрачки, признак подскочившего давления. Невнятное приветствие. Стас хотел пошутить в последний раз, назвать любимой. Не вышло, ком в горле колючий встал. Они прошли по чужим мужским туфлям дальше в дом, не заметив их…

***

 За последнее время судьба Стаса претерпела значительные изменения. За промежуток времени в один год он потерял отца, погибшего во время ограбления их квартиры. Преступников не нашли, как не искали. Чуть позже почти потерял мать, которая на почве нервной активности ввиду последних событий, отправилась на постоянное лечение в психиатрическую больницу. Стас каждый месяц ее навещал, с фруктами и шоколадом. Но ее состояние оставляло желать лучшего. Так как частых посещений ей не разрешалось и спустя год после трагедии. Старший брат уехал в столицу, сразу после армии. Он был редкий гость. Преступников не нашли, как не искали.
Двумя годами ранее его попросили уйти из колледжа, так как он избил сына одной из влиятельных дам не только колледжа, но и города. Благо, директор свое слово сдержал и, по возвращению, Стаса восстановили в списках колледжа. Сейчас он уже был на выпускном курсе. Из школы каратэ его тоже попросил уйти сам тренер, который привел его к значительным достижениям в спорте и моральном росте так же. Но применение знаний боевых искусств за пределами клуба были запрещены и строго карались.

К девушкам он потерял серьезность отношения, когда убедился на себе, что такие слова, как «люблю», оставались только словами. Почти два года общения отправились в никуда, как и вера в нечто светлое, под названием – любовь.  Выбрасывая подарки, он отправлял и память о всем, что было. От него постепенно отвернулись многие друзья, они не могли стоять с ним рядом, у них была слишком большая разница.

Нет худа без добра. Оставшись практически в одиночестве, он все свое свободное время посвятил саморазвитию и учебе, делая успехи как в том, так и в другом. Жизнь продолжалась, и он верил, что найдет свое место в этой жизни и место будет не последним. Он покончил со всеми вредными привычками, расстался с ненужными знакомыми, забыл за все занятия, убивающие время, все это позволяло смотреть на мир с иной точки зрения, немного отличной от других. Он видел некоторые детали, незаметные остальным. Но не использовал этот потенциал в полной мере. Возможно, он чего-то ждал, или ждали его.


Рецензии