Свет Нового Солнца 2. Глава 1-5

   Ссылка на предыдущую часть: http://www.proza.ru/2018/04/05/1999
    
                Жизнь и смерть.

   У всего живого есть сердце. У любого существа, большого и малого, оно разгоняет кровь по венам и наполняет тело жизнью.

   Было своё сердце и у Алой крепости. И был им не холодный старый замок в центре крепости. Нет…

   Сердцем Алой крепости была её таверна. Большое четырехэтажное строение, расположившееся возле замка у его восточной стороны. День и ночь со всех этажей таверны доносился веселый шум, пляски и песни. День и ночь чудесный запах горячей еды завлекал сюда жителей крепости. День за ночью таверна наполняла сердца людей волей к жизни.

   А это, действительно было немаловажным…

   Каждую ночь неживые шли на штурм, проверяя крепость стен и твердость воли людей. Каждую ночь ужасные костяные монстры доставляли проблем защитникам. Каждую ночь кто-то из людей умирал.

   Свою службу на стенах несли все, кто мог удержать в руках меч. Были здесь и совсем молодые юнцы, и даже старые пожившие жизнь люди. Лишь немногие счастливчики были освобождены от этой воинской повинности.

   Лайнел об этом ничего не знал. Было раннее утро, и он заметил таверну издали, когда прогуливался по крепости. Буквально час назад юноша, вместе с Шайдо, вернулся из северо-западного туннеля. Покончив с приветствиями и кратким докладом, он первым же делом отправился на свежий воздух.

   Прогулка пробудила аппетит, и Лайнел, не раздумывая, прошел через открытые двери. Первый этаж был большим и просторным, и сейчас здесь было пусто. Лишь несколько человек сидели за большим деревянным столом, попивая что-то из больших кружек и о чем-то разговаривая. Всего таких столов на первом этаже было не меньше пятнадцати, каждый минимум на шесть человек.

   Лайнел сразу выбрал себе один из пустовавших столов возле окна. По к нему дороге юноша с удовольствием оглядывался. Обстановка в таверне была уютной, располагающей и в тоже время умиротворяющей. Чем-то таверна даже напомнила Лайнелу земные рестораны, выполненные в старо-европейском стиле.

   В помещении было свежо и светло, во многом благодаря большим красивым окнам. Свет падал на отделанные темным деревом стены, украшенные резьбой из узоров и орнаменты, освещал столы блестя металлом кухонных приборов на них. Дополняли ощущения уюта и исходившие с кухни изумительные.

   Пока юноша шел, из дверей кухни то и дело выбегали девушки и парни в фартуках. Они протирали столы, расставляли тарелки с приборами, ставили на подоконники окон горшки с растениями и цветами. Словно трудолюбивые пчелки, они носились туда и обратно. И результат их работы был на лицо. Деревянные столы и стулья буквально блестели, керамические тарелки и приборы сияли чистотой, да и, несмотря на открытые окна, нигде не было и намека на пыль.

Лайнел с удовольствием опустился на удобный крепкий стул, давая отдых ногам. К нему тут же подбежала официантка - пухлая миловидная женщина в фартуке и с короткими волосами. Взяв оплату, девушка так же резво убежала. А уже через минуту она принесла заказ юноши.

   Поднос со шкварчащим на нём мясом так и притягивал взгляд. У Лайнела аж слюнки потекли от вкуснейшего запаха. Помимо мяса женщина принесла молодую зелень, горячий свежевыпеченный хлеб и большую кружку кваса. Стоило женщине поставить поднос на стол, как юноша с жадностью набросился на еду, обомлев от приятного сочного вкуса жаренного ягненка. Мясо было нежным, отлично прожаренным и невообразимо вкусным. А подчеркивающее его сочетание специй говорило о том, что еду готовил профессионал.

   Женщина радушно улыбнулась, наблюдая, с каким аппетитом юноша поглощает еду. Убедившись, что клиент доволен, она оставила его наедине с едой. Лишь спустя пару минут, Лайнел, наконец, смог оторваться от своей тарелки. Он сделал большой глоток кваса, и по небу прошла приятная кислинка, довершившая ощущение о еде. Лайнел умиротворенно вздохнул.

   Впервые, с момента попадания в Таргию, он был настолько голоден и настолько рад еде. Еде, за которую юноша смог заплатить сам.
 
   Для оплаты в крепости использовались не деньги, а «зуллы». Жетоны из темного железа с надписями и символами, введенные на время военного положения. Еды без подобной зуллы получить было нельзя. А если вдруг кто-то в крепости рискнул бы продать припасы за обычные деньги, то его ждал бы арест, а затем и повешение. За этим внимательно следила городская стража.

   Заработать зуллы было не сложно. Их давали за службу на стенах, за вылазки через туннели (не все были захвачены скелетами) и за прочую деятельность, так или иначе помогавшую осажденной крепости.

   Донован приказал вручить Лайнелу три таких зуллы, и сказал, что за новыми юноша может обратиться в любой момент.

   Поедая сочное мясо, источавшее аромат дивных специй, Лайнел вспомнил давешний разговор с командующим. Донован Фон Бриошь был очень доволен их успехом. Разумеется, ему было плевать как на Шайдо, так и на всю их спасательную вылазку в целом. В чем он и сам в вежливой форме признался в разговоре с Лайнелом.

   Настоящей целью командующего было оружие и доспехи. Вот чего действительно не хватало защитникам крепости, каждый день отбивавшим натиск врага. И того и другого в избытке имелось в северо-западном туннеле. Бери по самое не хочу, главное оживших мертвецов-хозяев сперва обезвредь.

   Но Донован не стал рисковать своими людьми, не зная точной обстановки. Зато жизни магов он поставил под удар, ни секунды не колеблясь.

- Но ведь у вас все так удачно получилось! – сказал Донован, по лисьи ухмыляясь своей широкой мордой.

   Юноша знал, что Персиваль едва не попал в темницу за перепалку с командующим. Их наставник был в ярости от того, что Донован не предупредил магов о грозящей им опасности. Персиваль разозлился настолько, что позволил себе сказать лишнего. И оскорбленный Донован в ответ прорычал, что запрет наглого мага в подземелье. Пыл наставника, а заодно и ярость командующего, вовремя охладил Эртен, который, как и всегда, не терял хладнокровия.

   Еще одной новостью для Лайнела стала реакция командующего, когда они встретились в главном зале замка. Еще издали Донован уставился на фрист юноши, не сводя с него глаз, а затем и громко проговорил:

- Провалится мне на этом месте… да это же Испепелитель!

   Либо командующий действительно был поражен, либо хорошо притворялся, но он даже рот открыл от удивления. Фрист, который Лайнел обнаружил в туннелях, оказался могущественным артефактом «Испепелителем». По словам Донована, этот самый артефакт когда-то принадлежал царскому дому Фар Хейм, наследниками которого и являлись Бриошские графы.

- Я рад, что оружие нашего рода в столь достойных руках. – заключил командующий.

   На всякий случай Лайнел, скрепя сердцем, предложил вернуть фрист законному владельцу. Но Донован не раздумывая отказался.

- Что ты, Лайнел! Кто я такой, чтобы требовать честно добытый тобою в бою трофей? Ты заслужил его больше, чем кто-либо. И уж тем более, больше чем я.

   Командующий, вообще, тепло относился к Лайнелу. То ли он действительно уважал его, то ли у Донована имелись на счет юноши свои планы. Но он без промедлений отпустил юношу на свежий воздух, сказав, что разговорам еще найдется время. Именно тогда он и приказал выдать Лайнелу три зуллы, заверив его, что юноша сможет получить новые в любой момент.

Дверь таверны заскрипела, и этот шум вывел Лайнела из раздумий. В просторный зал вошло трое солдат. Они весело галдели, обсуждая смену на стенах и приближаясь к столу юноши. Одеты солдаты были просто - поверх кофт висели грубые тяжелые кольчуги, сейчас заляпанные высохшей кровью. Да в дешевых болтавшихся на поясе ножнах покоились простые мечи.

Солдаты явно пришли с ночной смены на стенах. Они были взбудоражены, много и громко разговаривали. А один из них, увидев Лайнела, доброжелательно улыбнулся.

- О! Новенький? Я Джек. – Солдат протянул руку в кожаной перчатке для рукопожатия, и Лайнел поздоровался в ответ.  – Это Ор и Зедан.

Его спутники тоже приветственно загудели.

- Садись к нам! – предложил Джек. – Все лучше, чем одному сидеть.

Лайнел, недолго думая, решил не выделываться и перенес свою еду на их стол. На всякий случай он поблагодарил Джека.

- Ой, да брось ты! Какие благодарности? Мы же не дворяне. Если сведет нас нелегкая в один дозор на стене, будем братьями, Лайнел!

- Да! – Поддержали Джека друзья. -  Верно говоришь!

   Пока Лайнел пересаживался, солдаты, с ухмылками глядели на женщин-официанток, расставшись со своими зуллами. Но они были неплохими ребятами, не пытались вести себя нагло или вызывающе.

   Вскоре между солдатами и юношей завязался разговор. Лайнел, впервые оказавшийся среди обычных нормальных людей после своего прибытия в Таргию, неожиданно ощутил себя счастливым. Солдаты не спрашивали его о том, кто он такой и откуда прибыл. Им хватило и имени. Зато сами они охотно делились новостями и рассказывали о вещах простых и понятных, никак не связанных с магией и прочими сложностями. Слушая их простую грубую речь, Лайнел улыбался до ушей.

- А помнишь того гада под стеной? – Ор стукнул Джека ладонью по плечу. – Здоровенный еще такой гад, а глазища - что твоя тарелка. И как вылупится на меня. Думает, собака, обед я егошний.

- Это тот, которому ты стрелу в глаз всадил? – спросил Зедан.

- Да. Я тебе по секрету скажу. – Ор наклонился над столом ближе к остальным, словно действительно хотел поведать тайну. Лайнел невольно тоже подался вперед.

- Я чуть не обоссался от страха! Вот и пустил стрелу!

   Взрыв смеха прокатился по таверне.

   Общаясь с Джеком и его товарищами, Лайнел не сразу заметил, какой оживленной стала таверна. Народу все прибывало и прибывало. Возвращались со смены солдаты, приходили проснувшиеся «свежачки», как их называл Джек. Тех, кому смена на стенах только предстояла.

   Как Лайнел узнал от Джека, многие из солдат в прошлом были простыми людьми, некоторые до крепости и меча то в руках не держали. Вот Джек, например, был бардом и песнями зарабатывал на жизнь, странствуя по деревням и городам. Ор оказался дровосеком, что объясняло его широкие плечи, а загорелый Зедан вкалывал на поле простым крестьянином.

   Двери таверны снова открылись, и в таверну вошло еще пять человек во главе со старым, с пролысиной на голове, человеком. Одет он был помимо доспехов еще и в бардовый плащ. На руке была повязана зеленая повязка. Лицо человека украшало множество шрамов, короткая борода и волосы были седыми. Заметив его, Джек обернулся и широко улыбнулся:

- Эй, Седой! Чего так поздно?

- Заткнись Джек, и без твоего голоса тошно.

   Человек по кличке Седой быстрым шагом подошел к длинной стойке у противоположной от входа стены. Он взял оттуда кружку, наполненную квасом и залпом осушил ее. Затем старый солдат обернулся, поднял кружку над головой, и все разом замолчали. Солдаты знали, что значит этот жест и догадывались, о чем поведает Седой:

- Наш брат Аарон, сегодня, погиб... Когда мертвые пошли в атаку, Аарон храбро сражался. Он спас Дорона, он спас Вома, он спас меня... Но сам получил стрелу и сорвался со стены. Почтим же молчанием нашего павшего брата!

   Седой со стуком поставил кружку на стол, дном к верху. Затем он закрыл глаза и замолчал. Остальные последовали его примеру. Те, кто в это время пил, тоже осушили кружки и поставили их так же вверх дном.

   Шумная, мгновение назад, таверна погрузилась в молчание. Лайнел тоже повторил за остальными, закрывая глаза. Он не знал Аарона, и ему не было по-настоящему грустно. Но к воцарившейся вокруг атмосфере нельзя было отнестись несерьезно.

- Седой. Кто сегодня капитан дневной смены? – спросил Джек, когда молчание закончилось.

- Маг какой-то. Из Андаргота.

Ссылка на следующую часть: http://www.proza.ru/2018/04/11/1600


Рецензии
бывали дни, когда я грустил и горел мучительной печалью. думая о том, что в скором времени история может закончится на второй книге. всегда происходит неизбежный конец даже бескрайним эпопеям... но я надеюсь, что история красочных и солидно-статных героев, которые обладают своими изумительными и подчас сумасбродными до невозможности характерами - не закончится и я, лично - я, буду ждать с нетерпением! Спасибо вам за то, что вы, Джордж Форс, радуете своим изысканным пером. этот мир вам доверяет и поэтому он открыл вам золотые, волшебные ворота своего мира!

Бахггерман Мёлнир   25.04.2018 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Пока да, заканчиваю вторую книгу и после издания начну работу над третьей. Обязательно размещу анонс, когда вторая книга будет доступна всем желающим.

Джордж Форс   25.04.2018 22:44   Заявить о нарушении