Смысл, ирония, - как оправдание бессмысленного

Людям свойственно искать в чем-либо смысл. Смыл в каких-либо занятиях, увлечениях, в работе, убеждениях, смысл в самой жизни - существовании самого себя и жизни в целом. Все - неправда. Ибо человек желания выдает за смысл. Человек врет самому себе, оправдывая свои действия каким-нибудь смыслом. При одинаковых действиях, мотив может быть разным - зависит от многих факторов. Но как бы внешние обстоятельства не влияли на желания, первичным остается внутреннее состояние. Это не только настроение, но и жажда придать своим действиям какой-либо смысл. Зачем человеку врать самому себе, убеждая самого себя в том или ином предназначении? Зачем свой интерес к чему-либо или к кому-либо обозначать саморазвитием или любовью? Понятно, что развитие личности не может происходить без любопытства. Понято, что нездоровый интерес к другой личности диктуется нехваткой эндорфинов. Но зачем вкладывать смыл в феномен, чтобы оправдать существование этого феномена? Вдумайтесь, «смысл феномена оправдывает существование феномена»... И все для того, чтобы этот самый пресловутый феномен занял место в некоторой целостности и сделал свою необходимость в качестве части этой целостности! Вау, абсурд едет на абсурде погоняя абсурд абсурдом. Ну какой смысл в существовании того, кто на свет божий появился в результате не использования презерватива? Еще ироничнее искать смысл своего существования в том, что родители зачали тебя исключительно для улучшения собственных жилищных условий. Лет двадцать как в России существует родительский капитал, используемый исключительно не по прямому значению - на образование, а на покупку недвижимости. Вот, черным по белому прописано: «средства материнского капитала можно использовать на следующие цели: на улучшение жилищных условий путем безналичного перечисления указанных средств на приобретение жилья на территории РФ». Там же, в инструкции о применении детского капитала, что эти средства можно использовать на повышение накопительной части трудовой пенсии мамы, источник: https://www.papaimama.ru/arts.php?art=matkapital. Ой вей! Разве не полное счастье, родить ребенка для того чтобы увеличить себе пенсию? По сравнению с этим, духовные скрепы отдыхают. А может это часть духовных скреп, скрытых таких, в коих есть настоящий смысл? Смысл, неважно, мнимый он или реальный, заложенный конкретной личностью или обществом, остается смыслом, то есть предназначением каких-либо вещей, слов, понятий. Нет предназначения, нет и смысла - вот и весь смыл чего-либо существующего. По мне, так это просто чьи-то желания. Вот нужно было развить ипотеку, и придумали закон о материнском капитале. Скажем, свое пристрастие к красивым вещам я оправдываю смыслом их духовного предназначения, на деле же, мне просто нравится созерцать прекрасное. Трачу уйму денег на какие-то безделушки вместо того, чтобы лишнее потратить на отдых, или завожу котов, а потом сетую, что не могу поехать, так как не на кого их оставить. Ответственность, блин. Но, согласитесь, коты, в пределах одной квартиры, красивые вещицы -  дело частное, не имеющее отношение к обществу. А вот дети - не только собственное будущее, но и будущее страны. Когда же начнем себе признавать, что жить проще простого, если не создавать своей жизнью проблем другим. Если нами руководят желания - не здравый смысл, отнюдь, то и искать причины своих несчастий нужно в желаниях. Цветочком бессмысленности становятся ненужные дети, ягодками - общество без смысла существования из ненужных детей.


Рецензии
Здравствуйте, Даная!
А как же поэзия она что бессмысленна?

Виталий Серебров   04.12.2019 06:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.