45. Участие

Змей задумчиво полз вдоль Райской стены. Он размышлял о нововведениях в порядке допуска внутрь Рая и, соответственно, отпуста извнутрь. Помимо Меча Превратнику выдали новые одежды, и он день и ночь крутился около зеркальной поверхности своего нового соседа по воротам - а змею не удавалось назвать Меч как-то иначе, в общем, грустные были мысли у него.
Какие-то не-Райские.
Что, впрочем, вполне обоснованно - а поди-ка, уживись в Раю с Богом, которому умудрился так подгадить, что до сих пор ангелы на небесах спорят о способах разделки змей, приправах к тушеному змеиному мясу, кошельках из змеиной кожи и так далее. Причем - серьезно так спорят: змей-то один, а идей на его счет - бесконечное множество. Может, он именно поэтому до сих пор и жив, кстати...

***
- Вспоминаем, вспоминаем! - Старый Ангел стукал указкой по пюпитру с лекциями, а ангелочки успокаивались от волнения, вызванного словом "участие", - Мы изучали это в позапрошлом году!
- Участие... это... это... - пытался хоть что-то пролепетать один из анеглочков, но всуе, - Это как будто... Как будто часть! Вот есть целое, например, а надо от него взять часть, и тогда... Тогда...
- Тогда надо откопать в сторожке пилу и отпилить ей кусочек! - пробубнил змей себе поднос, но ангелочек как-то его услышал и обрадованно закончил:
- Тогда надо откопать в сторожке пилу и отпилить кусок от целого! Это и будет - участие!

***
Меч, переливая по граням солнечные лучи и отражение Превратника в новых одеждах, прислушался - ему показалось, что где-то кто-то запел "в лунном сияньи", но он не мог понять - откуда доносятся звуки.
Превратник же, завязав наконец-то пояс так, чтобы узел не казался корзинкой с фруктами, попытался надеть шапку. Она либо была мала, либо - пора было стричься, ибо волосы у Превратника росли буйно и неуправляемо.

***
Старый Ангел почесал указкой нимб: нынешние ангелочки совсем не напоминали ему тех, что он обучал три вечности тому назад. И что, спрашивается, с ними делать?
- Отвести на экскурсию! К воротам! - пробурчал про себя змей, но и Ангел как-то услышал его, и громко объявил:
- Разбиваемся на пары и летим за мной! - и последовал к Вратам.

***
Превратник садовыми ножницами клацал вокруг головы. Волосам это мало нравилось, и один пучок захотел было поехидничать, притворившись лозой, но не успел он дать бутон, как ножницы, клацнув, тут же и успокоили строптивца: лоза для садовых ножниц дело привычное. В отличие от волос. Поэтому остальные свалявшиеся пучки не рисковали повторять глумление собрата, что давало им лишнюю минуту не расставаться с головой Превратника.
Клацающего вокруг головы садовыми ножницами.
- Не позволите ли помочь вам? - спросил Старый Ангел, удивленный увиденным.

Ангелочки же окружили Меч, стараясь ощупать его - взглядами, крыльями, перьями и звуками. Меч млел от радостного удовольствия и тонко-тонко позванивал: "Со-о-олнце сия-я-я-яет, на-а-ам всем на ра-а-адость, тра-а-авка кива-а-а-ает ве-е-етру согла-а-а-асна. Динь-динь-динь! Динь-динь-динь! Колоко-о-о-ольчик звенит! Этот зво-о-он, этот зво-о-о-он, что-то нам говорит!"

- Да, будьте так любезны! - просипел Превратник, вручая ножницы Старому Ангелу, - а то, знаете ли, шапка не налезает!
- Шапка? - удивленно поднял брови Ангел, - Купол, вы хотели сказать? Повернитесь-ка!
- Ку-у-упол? - удивился Превратник, - Какой купол?
- Ну, вам вручили Меч, - клацал ножницами Ангел, - Новые одежды. И для того, чтобы научить вас справляться с Мечом - вам также вручили и купол! Это - неотъемлемая часть...
- А-а-ай! - взвизгнуло ухо Превратника, ощутив собой ту самую травку, про которую пел Меч.
- А-а-ай! - вскликнул один из ангелочков, неловко зацепив режущую грань Меча.
- А-а-ай! - на змея посыпался град камней, неизвестно откуда взявшийся, а в это время...

А в это время к Вратам шла группа экскурсантов, которым с недавнего времени доступ в Рай был запрещен. Застав привратную территорию в состоянии, более напоминающем кровавую баталию, экскурсанты опешили. Затем один из них достал карту, посмотрел зачем-то на небо и заявил:
- Опять не туда попали! Вот тут - видите! - я же говорил, что надо направо сворачивать!
- Направо - это слишком просто! - загалдели экскурсанты, - Сказано же: узким путем! Узким! А куда еще уже-то?
- Значит, направо - и есть "еще уже"! Так! Возвращаемся и идем по моему маршруту!
Немного поворчав, экскурсанты все же согласились признать за истину необходимость вернуться и, оглядываясь и фотографируя Райские Врата и все, что их окружало, ретировались.

- Фу-у-уф! - вздохнул с облегчением Превратник, - Вот уж не думал, что когда-нибудь так обрадуюсь отрезанному уху!
- Подожди-ка! - ответил Старый Ангел, наклоняясь за ухом, - Опа! - он зачем-то плюнул на свежий срез похожего на вареник бывшего девайса Превратника, затем с размаху приляпал его к голове.
- А-а-ай! - заорал Превратник, - Ты чего?!
- Смотри! - и Старый Ангел подтолкнул его к Мечу, зеркальная поверхность которого уже очистилась от капель крови, оставленных ангелочком.
Превратник посмотрелся и, не стерпев, заявил:
- Да криво же! Криво прилепил-то!
- Нормально! - осадил его Ангел, - Купол примерь!
Превратник, свежепостриженный и какой-то весь даже обновленный, торжественно воздвиг на голову шапку. Она на самом деле смотрелась куполом, и это было...
- Божественно! Божественно! - шуршали ангелочки, а змей...

Змей валялся под кустом.
Ему казалось, что ангелы на небесах все-таки договорились о способе его приготовления, наверное, змеиная отбивная показалась им самым аппетитным блюдом, поэтому он впервые в жизни молился...

***
- Итак, что же такое "участие"? - Старый Ангел нахмурил брови, и ангелочки нахмурились зеркально.
- Участие - это когда дают часть! Чтобы понять целое! Но - не на совсем, ненадолго  и только для того, чтобы понять целое, а не стать им! - почти хором пропели ангелочки.

А Превратник, облаченный в новые одежды, стоял перед зеркальной гладью и репетировал позы "защитника Врат от постороннего вторжения"...


Рецензии