Окно напротив

 После очередного утомительного рабочего дня в трамвайном депо, Олег дополз до своей однушки на окраине города, сварил пельменей, поставил чай и развалился у ящика в предвкушении новой дозы телевизионного удовольствия.

Надо сказать, что каждый день Олег вставал в 7.00, шел на работу, водил свой 12-ый трамвай и возвращался домой вечером к, ставшему уже родному, телевизору. Каждый вечер он покупал одну и ту же пачку пельменей, и одну и ту же пачку зелёного чая в пакетиках. Олег делал себе ужин и садился перед своим любимым теликом. Щёлкая каналы, Олег погружался в безмятежную абстрактность бытия, где нет ничего кроме тв-программ, любимых пельменей и любимого зелёного чая. Неважно, что передает экран; главное, чтобы телевизор был включен и создавал магическую атмосферу спокойной умиротворённости в маленькой 32-ух квадратной однушке на окраине города. Так продолжалось из года в год. Олегу было 47 лет. У него не было ни жены, ни детей, ни друзей, ни мечты, ни целей. Точнее, все это было, но осталось где-то там, в далеком туманном прошлом. А, сейчас существует только телевизор и 12-ый трамвай. Даже по выходным, когда целый день свободен, Олег предпочитал отдаваться дивану и волшебному ящику. Лишь только чай заменялся на банку пива.

Но, сегодня вечером что-то поменялось в старике, взбудоражило его сознание и заставило выйти из тв-комы.

Квартира Олега находилась на 5 этаже дряхлой хрущевки. Телевизор стоял на столе рядом с окном. И, вот сварив себе очередную порцию дешёвых пельменей, Олег погрузился в транс. По ящику крутилась какая-то несмешная российская комедия. Олегу нравилось. Вдруг, его взгляд переместился на окно. В доме напротив, на 5 этаже, Олег увидел два черных человеческих силуэта, расплывающихся в противном жёлтом свете лампочки. Олег почувствовал себя странно. Впервые за долгие годы, его вырвали из комфортного тесного мирка. И в тот же момент, Олег понял, что его жизнь полное дерьмо. Казалось бы, он и так это понимал, но почему-то именно сейчас этот факт принял очень яркие краски и больно бил по голове, словно молоток, забивающий гвозди в полуразваленную дощечку.

Олег встал и подошёл к окну. В доме напротив, силуэты приобрели более четкие очертания и стало ясно, что это были парень и девушка. Видно, что они ругались, причем, очень рьяно. Олегу стало интересно. Парень орал на девушку, активно махал руками и в один момент кулаком ударил ей по лицу.

Олег встрепенулся, прикрыл окно шторой и быстро вернулся на диван. Он ощутил страх вперемешку с диким любопытством. По телеку все продолжалась несмешная комедия.

- Какое же говно показывают в наше время, - обронил Олег.

Он снова подошёл к окну, убрал шторы и взглянул на предмет своего любопытства. Теперь там стояла только одна девушка, курившая сигарету. Олег заметил, что она плачет. Через несколько минут она докурила, погасила свет и ушла в глубины квартиры. Олег вернулся на диван и, поняв, что больше не может смотреть ящик, лег спать.

Весь следующий день прошел в предвкушении вечера. Давно Олег не испытывал такого интереса к жизни, как сейчас.

Очутившись дома, Олег кинулся к окну и начал наблюдать. Через 15 минут наблюдений он опять увидел парня и девушку. Они опять ругались. И, снова парень ударил девушку по лицу. Олег не отрывал взгляда от происходящего. Последовал ещё удар, за ним ещё и ещё. Олегу стало страшно. Парень, в доме напротив, не на шутку завелся и начал избивать девушку до полусмерти. Зрачки Олега расширились. Он почувствовал, как дико началось биться его сердце. По спине прокатилась капля холодного пота. Олег, вцепившись взглядом, не отводил глаз от происходящего.

Через несколько минут погас свет, и сцена закончилась. Олег, с дрожащими руками, лег на диван, размышляя об увиденном. В его сознании бесконечно крутилось эта сцена избиения. Он не мог заснуть. Олег одновременно испытывал ужас, стыд и желание всё исправить и как-то помочь бедной девушке.

На следующий день, Олег не пошел на работу. Весь день он провалялся на диване, погруженный в собственные мысли.

Наступил вечер. Олег сел у окна и ждал представления, думая о том, что он будет делать при виде такой же картины, что была вчера.

Ближе к полуночи в окне появились герои фильма. Все проходило спокойно. Они ужинали и мило беседовали, но Олег чего-то жадно ждал. После ужина девушка мыла посуду, а парень сидел за столом и много говорил. Вдруг, парень, словно сорвавшаяся собака, кинулся на девушку и начал ее душить. Олег вздрогнул и, не зная к чему, приготовился. Парень держал одной рукой девушку за шею, а другой начал бить ее по животу и лицу. Олег скрежетал зубами. Парень взял в руки кухонный нож. Олег, подсознательно поняв, что это сигнал, рванулся на улицу к соседскому дому. Проведя небольшие расчеты, он понял, что это 47-я квартира. Олег бежал и думал не столько о девушке, сколько о человеческой жестокости, чувстве справедливости и равнодушии.

Подбежав к домофону, Олег позвонил в 47-ую.

- Кто? - спросил запыхавшийся голос на том конце.

- ;Почта, - ответил Олег.

Дверь открыли. Кажется, что почтальоны - самые безобидные существа на свете. Им все открывают. Даже ночью.

Олег подбежал к квартире, холодным пальцем нажал на звонок и ждал. Он знал, что скорее всего он не сможет помочь, и его, уже престарелого мужчину, от****ят в хлам, а может ещё и убьют, но ребяческое чувство справедливости, воспитанное в нем давно умершими родителями, заставляло его идти на этот шаг. Слышно было, как кто-то подходит к двери. Эти секунды длились вечность. Олег до боли сжал кулаки и был готов драться. Дверь распахнулась.

- Вы кто? - спросил парень.

Олег заметил, что квартира была точь-в-точь, как у него. Позади парня за столом сидела девушка с изуродованным, окровавленным лицом и с красными следами на шее.

- Почта, - ответил Олег и смачно въебал парню прямо в нос.

Парень упал вглубь квартиры. Олег захлопнул дверь. Девушка закричала. Забывшись и обезумев, Олег по животному начал избивать парня. В его глазах горела, не свойственная ему, ярость. Руки уже сами наносили тяжелые удары. Лицо парня превратилось в кровавое месиво. Девушка визжала. Олег не мог остановиться. Через секунду он почувствовал, как в него впилось что-то холодное и металлическое. Девушка вонзила в Олега кухонный нож. Прямо в живот.

- Я хотел помочь, что ты делаешь? - всхлипывая, сказал Олег.

- ;Не нужна мне никакая помощь! Я люблю его! - проорала девушка и с хлипким звуком мяса вытащила нож из тела Олега.

На полу лежал избитый до смерти парень и полумертвый Олег. Девушка с опухшим красным лицом и окровавленным ножом стояла над ними и смотрела пустыми, потерянными глазами. Спустя несколько секунд, она рванула к окну и сбросилась вниз.

Олег держался за кровоточащий живот и уставился в, игравший в комнате, телевизор. Показывали российскую комедию. Через полчаса Олега не стало.

Вскоре, 12-ый трамвай перестал ходить в этом городе.


Рецензии