Это и моя пробабушка

                Юмористический монолог,
                написан для дочери Натальи,
                мастера разговорного жанра.
 Ты не знаешь, кто такая баба Катя? Да ты что? Это же гром и молния, гроза хулиганов всей нашей деревни. Баба Катя в деревне у нас, человек знатный и уважаемый, закалка её военная и прямота чисто сердечная, ни раз удивляла и смешила односельчан. В разговоре груба  и одета подобающе, вечно в цветастом халате и в платке, узлом завязанном на лбу, если зимой, то сверху накинута тужурка, а обутки неизменны: тапочки, галоши или войлочные сапоги, растоптанные ещё в прошлом веке. Бабу Катю с воинственным видом, всегда можно увидеть спешащую вдоль своей улицы с дрыном в руке. То она гонит коров, то свиней, то птицу домашнюю загоняет, мат - перемат невозможный.
- Пошли, занозы, ё к л м н! Вишь чаво творят-то... Куды мимо-то, - это если со двора выгоняет. Ну а если во двор, то там почище будет лексика нецензурная.
 Живёт баба Катя со своей дочерью, зятем и внуками. Зиму и лето всё хозяйство на ней, вот и шебуршится она с ними во дворе и за оградой. Младшего внука любит – ужасть. Не дай боже, кто на улице или в школе обидит, хватает дрын и бегом на поиски обидчика.
- Щас вам зенки-то бестужи сковырну и вдоль хребта орясиной огрею! Внучка мово обижать вздумали!
А то с утра придёт в школу, сядет на подоконник и сидит, пока занятия у внука не окончатся. Как-то одна учительница из приезжих, молодых, решила поговорить с бабушкой и выпроводить её домой.
-Шли бы вы домой, бабушка, а за внуком вашим я присмотрю. 
Лучше бы она в тот день прошла мимо. Или диарея перед работой случилась.
- Каво болташь-то, сама не знашь чё!!!! Присмотрит она. Да разве смею я такой пацанке внука-то свово доверить? Иди отсель, не болтайся под ногами, не до тебя мне щас.
А внук подрастая, тоже не промах оказался.
- Баба, а в армию со мной пойдёшь?
-А как же, пойду, внучёк, - гладит бабушка его по белобрысой головке.
-Я служить буду, а ты на подоконнике сидеть?
-Буду, внучёк, буду! – отвечает.
  Вид грозный, но душа ранима, готовая каждому помочь. И слабость есть у неё своя, бабья, сплетни в магазине любит собирать. Утром рано выгонит скотинку в улицу, пригрозив им в дорогу палкой. Постоит у калитки и идёт в избу обед готовить. Но тут же вспоминает, что в магазин ей надо. Бежит, токмо курмушка заворачивается. И если там очередь, она растолкает всех и на весь магазин:
-Девки, дайте, я возьму, у меня там суп на плите кипит, щас Валька придёт, а у меня ни чё ни к чему, будет реветь.
 Купит, сядет на стульчик и начнёт с бабами байки травить, кости деревне перемывать.  А продавщица, которой этот балаган изрядно надоедает, напомнит:
- Тётя Катя, у тебя же суп там, наверно, уплыл.
Баба Катя соскочит со стула, а потом вспомнит, матюкнётся трёхэтажным матом и скажет, что она его уже давно сварила.
Есть у старушки ещё одна слабость, любит гостей встречать. Кто-нибудь зайдёт или приедет, она начинает сразу гоношиться и у плиты хлопотать.
- Ой, жрать-то совсем нече.
-Да ты что баба, вон стол-то ломится от всего, – скажут ей.
-Каво же это, двенадцать вилок и один пельмень. Но вы ешьте, ешьте, я-то уже напоролась.
Никого не выпустит из дому, пока не накормит, а потом выйдет на крыльцо, закрутит самокрутку и сидит, покуривая, кашляет.
 Кода же время приходит картошку копать, все идут на огород, а бабушка Катя остаётся дома кашеварить,  также быстренько сбегает в магазин, а как же, вдруг какую сплетню новую пропустит, порядок есть порядок, нарушать нельзя. Дом их наверху стоит, а огород внизу за речушкой и копщики уже знают, как обед будет готов, бабушка вывесит красный флаг. Так она называет свой красный старенький плащ, который, повесив на палку, поднимает над зимовьём, а он и развивается на ветру, будоража пытливый ум любопытных соседей.
-Ты по чё свой плащ-то на зимовьё весишь на палке?
А она отвечает:
-Чтобы мои работяги видели, что жрать пора.
А ты говоришь, бабу Катю не знашь! Все знают, а ты нет?
И вот ещё, чуть не забыла. Когда внука забрали в армию, старенькая бабушка, с ним, конечно, не поехала, уже правнуки подросли, и нужно было за ними приглядывать. Но красный флаг проходящему поезду, за другой, уже большой рекой, который вёз её внука на службу, она вывесила, чем насмешила новобранцев и друзей внука.
29.10.2017


Рецензии
Николай, Добрый День! Рад знакомству с Вами на страницах сайта «Проза.ру».
Хорошая у Вас профессия - ветеринар. С детства мечтал лечить животных. Да вот не сложилось. Но животные всегда живут со мной бок о бок. Или, скорее - я с ними.
Сам я родом из деревни Тульской области. Так что такие "бабы Кати" мне с детства хорошо знакомы. Под их внешней громкогласностью и суровостью кроятся добрейшие существа, готовые прийти в любой момент на выручку.

С благодарностью – Виктор Ардашин

Виктор Ардашин   10.04.2018 05:59     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор! Профессия действительно хорошая, учился, работал, думал всю жизнь этой работе посвятить, но грянули девяностые, а следом и развал колхозов и мы, как и многие тысячи колхозников остались не удел, так что УВЫ и АХ! Долго пришлось заново искать себя…, а в ветеринарию уже, наверное, никогда не вернуться, хоть и дипломы все с отличием и опыт работы огромный.
Спасибо за отзыв и творческих успехов Вам!

Николай Шустиков   10.04.2018 10:58   Заявить о нарушении