Сорвавшаяся звезда

     Ты знаешь, сколько звезд мчатся сейчас по кругу во мгле нашей галактики? И сколько таких галактик?

     Миллиарды световых лет отделяют одну звезду от другой. Расстояние, измеряемое временем. Они никогда не встретятся. Будут бесцельно лететь, удаляясь одна от другой в расширяющейся Вселенной. А может быть, всё сближаясь… Но не встретятся никогда. Даже если они сделаны из одного материала, похожи, как две капли воды.

     Нет ни места, ни времени для их встречи. В бесконечной Вселенной, в кромешной тьме.

     А если бы они встретились? Оказались бы причиной гибели друг для друга.

     Яркая вспышка, ослепление; и падение, падение… В безответную бездну, которой нет ни конца, ни края.

     Миллиарды лет кружиться во мгле. Излучая свет, отражая. Повторяя движения более мощных светил. Всегда на расстоянии друг от друга.

     И если одна из них срывается вдруг и идет на сближение, – галактика за галактикой преодолевая холод и пустоту, – что может сделать другая? Уклониться? Сохранить свою траекторию? Устоять, разбив в мириады осколков пылающую звезду? И смотреть, как медленно – тысячи тысяч лет – они разлетаются по Вселенной и гаснут.

     Погаснуть самой, сбив с пути сорвавшуюся звезду?

     Сколько возможностей. Ни одна из них неосуществима. Разные галактики, разные плоскости и углы наклона. Миллиарды световых лет. Между звездами, похожими как две капли воды. Безвоздушное пространство, бездушное время.

     Слишком далеко.


                ***

     Что значит «упасть» для звезды? Во Вселенной, где нет ни одной точки отсчета, ни верха, ни низа. Куда тут упасть?

     Быть разорванной на куски, быть притянутой мириадами этих кусков к другим звездам, планетам, рассеяться в пустоте? Растерять себя. Перестать светить.

     Что значит «устоять»? Во Вселенной, где нет ни минуты покоя. Где всё движется беспрестанно, повторяя одни и те же фигуры. Где все ходят кругами. Не пересекаясь, учитывая расположение друг друга и не меняя свои траектории из века в век.

     Уклониться? Куда? Как сойти с предзаданного пути, вписанного в плоть и кровь?

     Погаснуть?

     Чего хотела бы сорвавшаяся звезда, решившаяся на сближение? Обрести покой?


Рецензии