Часть 12
Утром я проснулся рано, вышел из гостиницы к бассейну и вдруг услышал странные звуки. Будто где-то, кто-то крутит ручку детской механической гармошки. Эти звуки повторялись и развивались одновременно, и было совершенно непонятно, зачем и откуда они исходят в такую рань. Я пошел на этот звук. Вышел из гостиницы в узенький переулок, по нему на широкую улицу, по которой уже шелестели покрышками бесшумные мокики и мотоциклы.
Звук привел меня к буддистскому храму, где из громкоговорителей и звучала эта музыка, а я-то себе напридумывал, что это играет местный кхмерский народный оркестр.
Во внутреннем дворе храма монахи в оранжевых одеждах подметали сухие листья.
Все было очень мирно и спокойно, а резковатая и однообразная музыка вводила в какое-то медитативное состояние.
Было еще 6.30 утра, и я хотел пойти писать дневник, т.к. вчера не дописал о событиях, которые произошли, но меня мучали сомнения, ведь можно порисовать, а я пишу.
Жестами спросил у сидящих у входа во двор храма женщин, можно ли мне войти? Я был в шортах и поэтому указал на них, и они тоже жестами показали, что можно.
Во дворе храма живут собаки, которые лают по-кхмерски. Одна из них с очень серьезным видом сидела на резном каменном основании храма, рядом с изображением льва, охраняющего вход в него. Это было забавно! Это я и решил нарисовать.
Сделал еще и несколько набросков самого причудливого и замысловатого строения, присев на скамеечке у храма. Боялся, что меня сгонит монах, подметающий рядом листья. Но тот мирно и дружелюбно посмотрел на меня и на мой набросок, который я тут же начал делать с него самого, медитативно сметающего листья метелкой в совочек, под булькающие, динькающие и свистулькающие звуки.
Храм или вернее, храмик, рядом с которым я устроился под красивым развесистым деревом, был небольшой, видимо уменьшенная копия какого-то древнего храма, богато украшен декором, изображениями змей, бесконечным тиражированием дружелюбно улыбающегося Будды, сложившего крестиком ножки и ладошками ручки, зубастыми, но тоже добродушными львами и другими мистическими животными. В орнаменте преобладают растительные орнаменты, они выстраиваются в геометрические структуры, создающие испещренную изображениями устремленную в небо пирамиду. Вот бы понять эту структуру и применить в своих работах. Как это сделать?
Может быть нужно больше рисовать и делать зарисовки?
Сегодня в 9 утра мы выезжаем к храмовому комплексу Ангкор на ознакомительную экскурсию, но не будем рисовать, а только смотреть. Я все же возьму с собой блокнот и буду делать зарисовки.
Решил вернуться в гостиницу, вдруг наши уже собираются?
По дороге увидел уличное кафе и решил узнать, сколько будет стоить здесь поесть. Мне показали на калькуляторе 6000 риелей - это 1,5 доллара.
Совсем рядом, в более скромном уличном кафе, где завтракали местные жители, мне показали 1 доллар. Я решил пойти взять деньги и поесть, но придя в гостиницу, увидел за стеклянной стеной бара наших женщин. Зашел узнать, что и как? Оказалось у нас в отеле завтрак бесплатный, набирай и ешь, что хочешь и сколько хочешь. Пришла Диана в халате, заглянула в кафе и сказала, что договаривались же завтракать в восемь и ушла плавать в бассейн.
Я тоже пошел к бассейну, лег на шезлонг в полной растерянности, что же я хочу: есть, плавать в бассейне, или писать дневник? Вода бассейна красиво преломляет синие клеточки кафеля и отраженные в воде окна.
Вечер этого же дня.
Только что приехали с Ангкор Ват.
Саваннара; с мужем возили нас весь день на своем автомобиле по храмовому комплексу.
Но перед этим, мы заехали купить билеты.
Продажа билетов в Ангкор Ват – это целая эпопея!
Для этих целей выстроено отдельное здание, напоминающее огромный современный автовокзал, там множество окошек, в которые стоят очереди из туристов. В каждом окошке продаются билеты на разные сроки посещения комплекса. Больше всего окошек на один, потом на три и совсем немного на семь дней.
У нас началось совещание, на сколько дней брать билеты. Все решили взять на три, а я рассудил, что три дня это мало, один уже будет потрачен на экскурсию сегодня. Останется всего два дня на работу. А два дня на то, чтобы серьезно поработать - маловато. Есть, конечно, здесь еще интересные места, но я подумал, что можно ведь не весь день рисовать в одном месте. Утром ехать в Ангкор Ват, а после обеда уже по другим местам.
И я сказал Диане о своем решении взять билет на все семь дней, которые у нас здесь есть. Это оказалось дорого, 70 долларов! В кассе, пришлось постоять чуть дольше, чем остальным. Меня сфотографировали и выдали ламинированный билет с моей фотографией, у остальных же билеты были обычные.
Я, конечно, был счастлив! Не только потому, что стал обладателем солидного, ламинированного билета со своей физиономией, а прежде всего потому, что наконец моя мечта, которую я вынашивал на протяжении нескольких месяцев, писал о ней в интернете, собирая средства на поездку и повторял всем, кто интересовался: съездил ли я наконец в этот, как там его, ну, к этим, к красным кхмерам…эта мечта уже совсем рядом, она уже осуществляется!
Но у меня еще одна проблема.
Эти три дня, как я понимаю, мы будем сбрасываться с ребятами на тук-тук, а вот оставшиеся 4 дня мне придется оплачивать самому, а это 15 долларов минимум! А денег у меня осталось очень мало. Что же мне делать?
Но об этом я еще подумаю на досуге, может что-то и придумаю, а пока опишу Ангкор Ват, из которого мы только что вернулись.
Свидетельство о публикации №218040801619