Почему так важна любовь к чтению, и как привить её

Почему так важна любовь к чтению, и как привить ее детям


Как воспитать своего ребенка успешным, полезным для общества, духовным, нравственным человеком? Как помочь ему правильно ориентироваться в жизни, избегать опасных ошибок, находить настоящих друзей и быть достойным их общества?
Привив любовь к хорошим книгам – хранилищам огромного опыта, знаний, духовных и интеллектуальных достижений наиболее достойных представителей рода человеческого,– Вы внесете бесценный вклад в развитие личности вашего ребенка.

Элвин Тоффлер, почетный доктор литературы, права, естественных наук и менеджмента, член Международного института стратегических исследований, произнес очень многозначительную фразу: «В XXI веке безграмотными будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться».
Итак, информационный век, в котором мы живем, накладывает значительно более серьезные требования к тем, кто хочет иметь успех и в личной жизни, и в бизнесе. Однако чтение и сейчас является ступенью, без которой человек не сможет достигнуть прогресса в своем образовании.

Уже в начальных классах школы начинают ощущаться определенные тенденции: кто-то активно участвует на уроке, быстро и с интересом выполняет задания, кто-то учится без интереса, все больше отстает. Да, мы утверждаем, что это имеет прямое отношение к чтению. Чем человек больше читает, тем лучше и быстрее его мозг обрабатывает информацию, которая в школе (колледже, вузе) поступает в огромных количествах.

Чем хуже человек что-то умеет, тем с меньшим интересом и желанием он это делает. Далее – порочный круг: сделал плохо – получил плохую оценку, учительница не похвалила, родители поругали,– мотивации стало еще меньше. Учеба становится ненавистным делом. Добавим сюда несколько эмоционально заряженных прогнозов: «Выше дворника тебе не подняться», «Будешь всю жизнь ломом землю долбить», десяточек высказанных в раздражении нелестных названий, и у юного человечка может появиться стойкое решение: на этом поприще мне ничего «не светит». Но жизнь предлагает и другие варианты для самоутверждения: дерзость, нечестность, грубая сила... Но не будем о грустном.

Хотя все же уместно сказать, что любовь к хорошей литературе и здесь на своем месте. Возможность столкнуться с дурным влиянием существует всегда. И у человека, пропустившего через свой разум достойные нравственные произведения, впитавшего в себя положительные образы и узнавшего на уровне теории об отрицательных, иммунитет к злу будет значительно выше.

Рассмотрим столь важный для зрелых родителей и столь непростой вопрос: как же привить ребенку любовь к хорошим книгам? Именно к хорошим, потому что, к сожалению, не все родители волнуются, когда их дети читают литературу, которая им не подходит (по возрасту или другим критериям) и может привести к нравственному разложению.

Уверен, Вы согласитесь, что самый эффективный метод – личный пример. Любите ли Вы читать сами? Это действительно хорошие книги? Читаете ли Вы что-нибудь своим детям? Есть мнение, что дети уже в утробе воспринимают информацию. Почему бы не начать в это время? Ребенок нуждается не только в витаминах и микроэлементах. Чем раньше он начнет получать духовную пищу, тем лучше.

Совместное чтение и обсуждение прочитанного с детьми – это возрождение древнего и доброго обычая, который в старину называли семейным очагом. Если мы сами полюбим это полезное времяпровождение, его полюбят и наши дети.
Книги для совместного или личного чтения ребенка должны выбираться обдуманно. Они должны быть полезны и интересны не только вам, но и ребенку.

Дорогие родители! Что для нас может быть дороже, чем наши дети? Что нас обрадует больше, чем их успехи и твердый шаг по верному пути в жизни? Пройдет немного времени, и они станут опорой нашей старости. На чем же они будут воспитаны?
Давайте с мудростью и любовью предложим им самое лучшее, что существует в богатейшей сокровищнице знаний, покажем им пример правильного отношения к книгам, ненавязчиво и систематически будем прививать им любовь к хорошей духовной пище.


Рецензии
Мне кажется что это все даже сложнее./хотя я тоже писала по этой проблеме "Зачем читать классику?","Воспитание Буратинок" и.т.д.Если заинтересуетесь прочитайте что-нибудь./:)

Ирина Давыдова 5   30.05.2022 17:07     Заявить о нарушении
Ирина, большое спасибо. Непременно загляну в гости.

Борис Ейский   30.05.2022 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.