Призраки жизни

Старый дом, со стен которого уже давно осыпалась краска, располагался недалёко от реки, в центре города. Разбитые стекла здания неаккуратно заклеены. Ветер бродил в том доме, играя на саксофоне водосточных труб. Худощавый парень с коробкой в руках зашёл внутрь подъезда, деревянный пол неприветливо скрипнул у него под ногами. Местами на стенах видна штукатурка, краска осыпалась на пол. Запах там воцарился неприятный - старина, заброшенность, затхлость. Полное отсутствие свежести и весны. Парень подумал, жизнь давно здесь остановилась.
Он поднимался по ступенькам, наверху мяукал кот. Одноглазый, шипя, сжался в углу, недружелюбно скалясь, готовый расцарапать в считанные секунды. Из-за громкого мяуканья кота, в соседней квартире разлаялась собака. 
Парень достал помятую бумажку, проверяя адрес и номер квартиры. Капли воды падали с шумом на пол - или это было сердцебиение? С левой стороны раздался скрипучий и неприветливый голос старушки со словами «А вам кого?» От неожиданности парень вздрогнул, его сердце ушло в пятки. Вспомнив, как говорить, он услышал свои слова, будто со стороны: «Я пиццу привёз». 
«Пиццу?» - с ехидной насмешкой в голосе переспросила старушка. Перепуганный парень, как доказательство невиновности, слегка протянул коробку с пиццей вперёд. «Спасибо, милок», - бабушка протянула деньги. «Мы с внуком уже заждались». 
Забрав деньги, парень пулей выбежал из подъезда и облегченно выдохнул. Из-за подувшего ветра задрожали разбитые стекла. Вдалеке собаки завыли при полной луне. Парень сел в машину и уехал прочь.


Рецензии