16. Друг Лена

Глава из романа «Исповедь влюблённого мужчины». Часть 2

          Георгий всю жизнь считал, что дружбы между мужчиной и женщиной быть не может. Если сложились доброжелательные отношения, если они проявляют взаимную симпатию, рано или поздно возникнет любовь. Георгий был убеждён в этом. Он вообще сомневался, что женщины способны на дружбу. Все слышали выражение – мужская дружба. А вы когда-нибудь слышали, чтобы говорили – женская дружба? Можно услышать: подруги. Но подруга и друг не равноценные понятия. Друг никогда не предаст. А подруга? Без зазрения совести уведёт не только любимого человека, но даже любимого мужа. И примеров тому великое множество - и в литературе, и тем более в жизни.
          Лена оказалась исключением. Во всяком случае, исключением из правила, которое сам придумал Георгий. Лена стала другом, перевернув все представления Георгия о невозможности разнополюсной дружбы.
          Елена Владимировна родилась на Украине. Потому её девичья фамилия Безручко. Место рождения город Щорс Черниговской области, граничащей на западе с Белоруссией, на севере с Брянщиной.  Близость к России определила характер и отношение к русским украинцев, проживающих в этих местах. Никаких проявлений национализма. К русским относятся, как к равной нации, заслуживающей уважения, равноправному партнёру, никогда не возникал вопрос о притеснении, тем более порабощении украинцев. В Щорсе прошло детство и школьные годы Лены. Озорница и заводила верховодила среди мальчишек. В старших классах возглавляла комитет комсомола школы. Но это не мешало ей выделывать проказы, никак не совместимые с её статусом комсомольского вожака. Стреляла лучше всех в школе, по количеству выбитых очков превосходила мальчишек. Ни одно крупное соревнование в районе не обходилось без её участия. Школу окончила с золотой медалью. Потом экономический факультет Московского университета. Научным руководителем дипломной работы был аспирант Егор Гайдар, впоследствии глава первого правительства Ельцина. По окончании университета работала научным сотрудником в учреждении с длинным названием – Научно-исследовательский институт экономики при Госснабе СССР. Во время одного из очередных отпусков побывала в горном туристическом лагере на Кавказе. Там и познакомилась с туристом из Ленинграда, выпускником Ленинградского университета, тоже научным сотрудником, только химиком по специальности. Судьба свела двух необычайно одарённых молодых людей. Геннадий Емельянов, так звали будущего супруга, роста немного выше среднего, широкоплечий добряк, склонный к полноте. Английским владел настолько хорошо, что выполнял обязанности переводчика, когда к ним в НИИ приезжали английские учёные.  «Гамлета» на английском наизусть знает. В юности окончил музыкальную школу, блестяще исполняет классический репертуар. В области прикладной химии сделал открытие, которое признано за рубежом. Защитил кандидатскую, но ещё до защиты зарекомендовал себя как состоявшийся учёный. Вот такого мужа заполучила себе Елена.
          Свадьбу сыграли в Ленинграде. Здесь родила одного сына, следом второго. Несколько лет не работала, пока дети подрастали. По окончании отпуска по уходу за ребёнком пошла работать преподавателем в техникум, где и произошло знакомство двух в чём-то схожих людей. В Георгии она в первую очередь оценила его порядочность, такой не подведёт и не предаст. Она видела, как много и старательно работает, готов за других выполнить всякую канцелярскую работу, не имеющую непосредственного отношения к обучению студентов, но с большим рвением придумываемую могучим штатом начальников разных уровней и рангов. У директора было четыре заместителя: по учебной работе, по воспитательной работе, по производственной практике, по административно-хозяйственной, далее следовали заведующие отделениями, и, наконец, заведующий методическим кабинетом, выполнявший функции главного методиста техникума.
          Администраторы, наделённые полномочиями и властью, чтобы продемонстрировать перед директором своё рвение и оправдать предназначение, старались загрузить заданиями каждого преподавателя по своему ведомству. Чтобы, не дай бог, кто-нибудь не остался не охваченным бесчисленным количеством мероприятий, исходящих от каждого должностного лица. Не отставал от всех даже зам по АХЧ: по два раза в год каждый преподаватель должен составить заявку на приобретение учебных пособий и оборудования в свой кабинет, ремонт мебели, помещения, которые чаще всего не исполнялись.  В то время как можно было подать одну заявку от всей цикловой. Всё равно все приобретения и ремонт делались исходя из реальных возможностей, наличия денег, а не от количества поданных заявок. Больше всех усердствовал методист. Установка: каждый преподаватель должен пополнять свой теоретический багаж и изо дня в день повышать своё методическое мастерство. Государство предусмотрело курсы повышения квалификации. Но это раз в пять лет.  А надо ежедневно. И методист в содружестве с заместителем по учебной работе обязуют: сколько раз в семестр каждый преподаватель должен посетить занятий своих коллег и написать на каждое посещенное занятие пространный отзыв, содержащий 24 пункта в оценке урока. Каждый преподаватель в течение года должен выполнить письменную работу объёмом 20-25 машинописных страниц, где представить методические рекомендации, как надо проводить урок по данной конкретной теме. Выступать с методическими сообщениями по своему предмету на заседаниях цикловой комиссии. Дать ежегодно один открытый урок. Принять участие в предметной декаде, во время которой провести олимпиаду, конкурс или викторину.
Этот перечень можно продолжать до бесконечности. Я устал перечислять. Предоставляю читателю самостоятельно продолжить список того, что должен делать преподаватель. Прошу поверить на слово, если выполнять всё, что предписывает администрация, преподавать некогда. Во всяком случае, на самостоятельное чтение литературы по своему предмету, подготовку к занятиям времени не остаётся.
          Георгий искал и находил выходы, как защитить преподавателей цикловой от ретивого начальства. Ежегодно каждый преподаватель по своему предмету заполнял журнал от руки, где перечислял в календарной последовательности темы уроков, заполнял графу на каждый урок, какие наглядные пособия и технические средства обучения собирается применить, домашнее задание, указать на каком уроке проводит проверочную или контрольную работу, привести список литературы обязательной и дополнительной. Перво-наперво Георгий получил согласие методиста писать на каждый предмет один план, а не по количеству преподавателей, ведущих его. А в последующие годы сам заполнял бланки календарно-тематических планов, освободив преподавателей от ежегодного переписывания одних и тех же тем в той же последовательности. 
          В ситуации, когда преподаватели ежедневно встречались в лаборантской, много общались, обменивались мнениями, советовались, заседать не было необходимости. Писал протокол, где излагал, кто что сказал, какого содержания сделал сообщение, какое решение принято. Администрация догадалась, что так поступает большинство цикловых комиссий. Был придуман хитроумный ход. За каждой цикловой был закреплён представитель администрации, который должен свидетельствовать, что заседание прошло строго по повестке. Для преподавателей общественных дисциплин это не составило никакой проблемы: за словом в карман не полезут, надо выступить, выступят, хоть каждый день проводи заседания. При таких порядках и в таких условиях проходила преподавательская работа действующих лиц моего повествования.
          Лена не менее Георгия не переносила казёнщину, рутину, бюрократические завихрения. Ей не составило большого труда сплотить преподавателей разных гуманитарных дисциплин в одну команду. Началось с чаепитий, с обмена мнениями и доверительных бесед. А тут подошли дни рождений. По предложению Лены устраивали складчину, покупали недорогой подарок, немного вина, стол накрывали из закусок, которые каждая женщина приносила из дома. Я сказал немного вина, в женском коллективе любительниц выпить «много» не было, а Георгий, как объявила Лена на одном из дружеских мероприятий, был абсентеист. Отмечали в лаборантской, но поскольку торжества проходили скромно, уединённо, незаметно для окружающих, администрация не возбраняла. Несколько лет спустя стали отмечать на квартирах, учитывали, что зарплаты маленькие, не каждая семья была в состоянии принять кучу гостей, по-прежнему устраивали складчину и везли закуски из дома.
          Все женщины имели, как выражаются социологи, разный прожиточный уровень.  Но это не сказывалось на одежде и внешнем виде женщин: все выглядели элегантно.
          В техникуме проводились вечера отдыха для преподавателей и сотрудников. На эти вечера преподаватели-обществоведы приходили в полном составе. Были самыми активными участниками всех конкурсов и викторин, так что заслужили славу не только самого дружного коллектива, но и самого выдающегося по числу одержанных побед. Однажды даже денежную премию заработали. Отмечали пятидесятилетие со дня основания техникума. Было торжественное собрание. Состоялся банкет. Заранее предложили выставить команды весёлых и находчивых. На вечер пошли всей цикловой и приняли участие в конкурсе команд. Георгий сделал кое-какие домашние заготовки, тем более что должен быть капитаном команды. Больше всех потрудилась и подготовилась Лена.  Команда обществоведов, как полагается, заняла первое место. Где ещё может работать столько весёлых и находчивых? Премию, правда, выплатили за третье место. Жюри приняло решение первое и второе места не присуждать. За третье место бухгалтерия выплатила сто тысяч, которых хватило, чтобы отметить всем коллективом окончание учебного года. Это были памятные девяностые. Гиперинфляция. Рубль обозначался купюрой в тысячу рублей. На троллейбусном билете обозначена цена - пять тысяч.
          На таких вечерах в полной мере проявились лучшие качества и таланты Лены. Говорила без украинского акцента, зато, когда выходила плясать, тут уж никто не сомневался в её украинском происхождении. На Украине все девушки красивы. Этим никого не удивишь. Но только украинская дивчина может отплясывать с таким неистовством, так лихо и самозабвенно. Только лицо украинской красотки может излучать такой восторг, искромётность, быть таким обольстительным. Уж на что Георгий всю жизнь стеснялся танцевать из-за своего неуменья, но с Леной он не только пускался в пляс, но умудрялся вихрем кружиться в вальсе.
          А как здорово проходили вечера, проведение которых поручали Елене. Нередко брала в
помощники Георгия. Но главной выдумщицей, автором оригинальных идей и сногсшибательных проектов проведения вечеров отдыха была, естественно, Елена. Какие поздравительные стихи сочиняла, делала это легко, как бы, между прочим, не оценивая всерьёз своё поэтическое дарование.
          Я уже посвятил читателя, что все преподаватели на цикловой работали успешно, вдохновенно, с воодушевлением. Но работники администрации не замечали этого, или делали вид, что не замечают, во всяком случае, не выделяли среди других. Когда заседала премиальная комиссия, где каждый член должен назвать свою оценку по пятибалльной системе, преподавателям общественных дисциплин баллы резали нещадно. Георгий был возмущён такой недобросовестной оценкой работы своих преподавателей. Однажды после очередного заседания комиссии, пришёл домой и вычертил график – рейтинг работы преподавателей цикловой общественных дисциплин. С полным основанием считал и мог это доказать, что никто из его преподавателей не работает ниже, чем на пять баллов. Его график начинался с этой отметки. На этой отметке он поместил одну фамилию – свою. На расстоянии десяти сантиметров выше проходила вторая горизонтальная линия, означающая шесть баллов. На этой отметке тоже была выведена одна
фамилия – Емельянова Е.В. Рядом пометка: «талантлива». Ниже: на отметке 5,8 обозначены Лилия Петровна и Тамара Максимовна с пометкой «весьма одарённые». На отметке 5,5 следовала фамилия Елены Викторовны и Татьяны Владимировны – «одарённые».  На отметке 5,2 – Людмила Владимировна с пометкой – «многообещающий преподаватель».
          Один экземпляр рейтинга Георгий вручил лично директору. Естественно, никаких последствий. Члены премиальной комиссии продолжали соревноваться, кто больше срежет баллов на очередном заседании.
          Когда против фамилии Лены Георгий сделал пометку «талантлива», это было сделано не ради красного словца. В первый же год работы Георгий увидел, насколько талантлива Елена Владимировна. Кстати, проработав с ней два десятка лет, он всегда называл её по имени и отчеству. Называть Леной стеснялся. В последние годы совместной работы мог иногда назвать Леной, это было знаком уважения и привязанности, никоим образом фамильярности.
          Елена Владимировна получила не только хорошее экономическое образование, она оказалась прирождённым педагогом. Начитанностью превосходила Георгия.  Грамотность была поразительна. Георгий всегда тщательно подходил к правописанию слов, даже в наспех написанных конспектах. Тем не менее, Елена не раз обнаруживала ошибки и указывала на них. Георгий с благодарностью принимал поправки, не видел в этом ничего обидного или  унизительного для себя.
          А как владела английским языком? Случился с Леной такой эпизод. Занимался в группе студент, сын самого начальника Октябрьской железной дороги. Ну, и как бывает в таких семьях, особым прилежанием в учёбе не отличался. По экономической теории ему грозила «двойка» в конце года. Зам директора объяснил ситуацию, а Елена ни в какую, пусть выполнит задание, которое дала. Подключился директор. Стал ей объяснять положение дел, а она в ответ: «Вам необходимо сохранить хорошие отношения с большим начальником, вы и поставьте оценку». Кто-то сочтёт это за грубость, а это всего лишь принципиальная позиция. Выучил, в конце концов, студент, что требовала от него преподаватель, и получил свою «тройку», но без унижения преподавателя. А директор обиду запомнил. Тут в самый раз произошло сокращение часов на экономическую теорию. Одного преподавателя надо было убирать. Выбор пал, естественно, на Елену. Выручило её владение английским языком. Со следующего года вводилось преподавание иностранного языка с первого по четвёртый курс. Надо было принимать целый штат преподавателей. Так Елена Владимировна не только перешла на преподавание языка, её назначили председателем цикловой комиссии иностранных языков.
          Однажды Георгию позвонила Татьяна Владимировна и сообщила новость: «Лена Емельянова ждёт ребёнка. Гена, её муж, на седьмом небе. А она в трансе. Не потому, что через месяц исполняется сорок три. У неё два прекрасных мальчика. Ещё один ребёнок не входил в её планы. Она с увлечением отдалась преподавательской работе. Теперь от этой карьеры придётся отказаться и, по-видимому, надолго». Опасения оказались преждевременны. Лена родила дочку и стала ещё более счастливым человеком. Когда Катя подросла, Лена вернулась на прежнюю работу.
          По поводу карьеры Георгий вспомнил, как однажды после возвращения со встречи выпускников её студенческой группы в Москве, в университете Лена восторженно рассказывала  о своих впечатлениях. Пятнадцать лет не виделись, прежних молоденьких щупленьких студентов не узнать.Все солидные, представительные, многие на собственных «мерседесах» к университету подъехали, все прекрасно устроились в жизни, а многие и достигли значительных государственных высот.
          Выслушав Елену, Георгий не удержался и спросил: «Ты не чувствовала себя неуютно, неловко в такой компании? Ведь ты предстала перед однокашниками всего навсего как обычный рядовой преподаватель, и даже не вуза, а техникума». – «Что вы! – отвечала Лена, - я никогда не страдала комплексом неполноценности, я счастливая мать, это, прежде всего, и я выполняю работу, которая нравится мне, которая приносит мне удовлетворение, я горжусь своей работой». Оказавшись в разных цикловых комиссиях, Георгий и Лена не утратили интереса друг к другу, продолжают общаться, охотно и на равных. Георгий признаёт её преимущество, её превосходство. Но это не мешает взаимопониманию. Тем более Елена Владимировна питает искреннее уважение к коллеге и никогда не выставляла себя в роли Учителя.
          Так вот к вящему удивлению Георгия возникла и осуществилась дружба между мужчиной и женщиной. Сложилась сама собой, никто из них никогда не говорил другому, что считает своим другом. Слово «дружба» вообще не произносилось. Совместная работа сделала их друзьями. И они остались ими до конца жизни.


Рецензии
Георгий, не удивляюсь, увидев: доброту, великодушие, рыцарскую простоту.
Вы - рыцарь слова, по-моему, так.
Пишите о других и очень скромны в оценке собственно творчества. Так же мне было грустно не найти вашей собственной прозы, датированной недавними датами - это так же, по-моему, говорит о скромности и недостатке заботы о своем внутреннем писателе. А у вас там почти похоронен - не просто писатель, тома и тома, даже по этому небольшому тексту виден - размах, вспоминаются классики русской и советской литературы. Хотелось бы надеяться, что вы публикуетесь где-то ещё - но тоже не вижу ни ссылок, ничего о себе...

Текст в первую очередь светлый и добрый. Я ещё подумала: немного как Веллер("Приключения майора Звягина" мне вспомнились - я их перечитывала несколько раз, когда грустно), только добрый. Простые предложения - великий дар писать простыми предложениями. Читается легко. Злоключения учителей описаны так, что уже видишь себя их участником - ой, кто не сталкивался у нас с излишним бюрократизмом)

Если бы текст был мой, что бы сделала я - мое видение: я бы, возможно вынесла Ленину биографию отдельной главой, развернула её парой случаев, а здесь бы внесла вначале отсылку к той главе, чтобы стало посвободнее, чтобы биография "прижилась", переварилась. Но это мне так кажется, а в классической литературе полно примеров, где сделано так, как у вас.

Но невозможно обсуждать то, что было написано 9 лет назад! оно уже не ваше за столько времени, только если переписывать. пишите ещё, пишите больше.

Грейп   18.05.2018 22:03     Заявить о нарушении
Грейп, по-моему Вы несколько преувеличиваете. Хотя понимаю, пишите искренне, таково Ваше видение. Его могут не разделять другие читатели.

Моя работа за прошедшие годы представлена в трёх книгах. Трилогия "Учитель истории". Первую книгу написал за год в 2013. Издал в электронном виде в Smashswords (бесплатно принимают от всех желающих; распространение через интернет-магазины по заказу читателей). На бумажном носителе принимает на тех же условиях "Bookvika"(Москва). Распространяет через интернет-магазин "Ozon". Книги потонули в море книг этих издательств. Реально издаваться следует в обычных книжных издательствах Книги появятся на полках книжных магазинов. Если повезёт, книги найдут своего читателя.
Вторую и третью книги писал одновременно. Потратил 5 лет. 30 апреля закончил. Жду ответа из редакций. Может найдётся кто-то, кто рискнет издать.
По поводу Лены (персонаж реальный, даже имя не изменил) Вы правильно рассуждаете. Но книга посвящена исповеди главного героя, поэтому Лена представлена как эпизод из его жизни. На моей страничке есть несколько стихотворений, посвящённых Лене (в цикле "Коллеги")
У меня любопытная история получилась с главой "Михаил Лукьянович". Главу прочитала внучка учителя, с которой мы незнакомы. В интернете поместила отклик. Её отклик я привожу как приложение к главе.

Из второй главы Вашего сочинения начал скачивать понравившиеся мне предложения и выражения. Сегодня мне должны вернуть из ремонта мой компьютер, и мы продолжим удачно складывающееся знакомство.

Георгий Кончаков   19.05.2018 09:39   Заявить о нарушении
Ого! Изданные уже книги на озоне...и никаких упоминаний - нигде. и это я преувеличиваю....))))
Очень рада, однако, что это я слепая курица, не заметила двух свежих томов сразу!! Отлично, буду читать!

Грейп   19.05.2018 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.