24. Гор Горыч

Глава из романа «Исповедь влюблённого мужчины». Часть 1

          Сколько у человека может быть друзей?  Говорят, настоящий друг только один, один и на всю жизнь. Георгий таким вопросом никогда не задавался. Он познал, что такое мужская дружба. И не с одним человеком.
          Первым другом стал Саша Акимов. Они вместе прибыли в Казахстан по комсомольским путёвкам осваивать целинные земли. Оказались в одной тракторной бригаде в маленьком степном селе на тридцать хат с плоскими крышами, как и стены обмазанными глиной. Население: немцы, выселенные с Поволжья в сорок первом, и украинцы, самые старшие из них помнят, как приехали с родителями в эти места с Полтавщины во времена столыпинской земельной реформы.
          Поселили их поначалу на постой к одному хозяину. Больше месяца спали вдвоём на тесной койке. Потом развели по разным хатам. Но за полтора года, проведенные вместе в этом заброшенном на край света селе, сдружились. Они были разные. Саша на целую голову ниже Георгия, то есть совсем маленького роста. Но широкоплечий, коренастый, силы необыкновенной. Куда до него щупленькому, тщедушному восемнадцатилетнему пареньку, вчерашнему школьнику. Саша на семь лет старше. Не один год проработал на шахте в Сланцах. Но к подземной работе душой не прикипел. Когда началась целинная эпопея, подался в трактористы. У Георгия характер податливый, простодушный. Саша был уверенный в себе человек, напористый, пожалуй, даже нахальный, себя в обиду никогда не даст, в споре не уступит. А лицо улыбающееся, улыбка располагающая, с какой-то хитрецой. Сдружили Георгия и Сашу книги. Библиотеки, естественно, не было. Покупали в сельском магазине, где продавалось всё, в том числе и книги, продавщица прихватывала на своё усмотрение, получая товар на базе. Когда случалось бывать в райцентре, везли оттуда. Читая одни и те же книжки, неизбежно обменивались мнениями. Саша семилетку не окончил, рано пошёл работать, а у Георгия - среднее образование. И что Георгия всегда поражало: Саша так здорово рассуждал, высказывал такие мудрые мысли, своей основательностью и глубиной понимания мог Георгия поучить уму-разуму. Многочасовые беседы-обсуждения сблизили их. Саша тоже был высокого мнения об интеллекте товарища. Слушая рассуждения Георгия, часто вставлял: «Что ж удивительного, у тебя же образование». К образованию относился уважительно. Так, не сговариваясь и не договариваясь, сдружились. Потом разъехались, жили далеко друг от друга. Переписывались, были в курсе житья-бытья другого. Виделись редко, когда обстоятельства позволяли, но остались верны дружбе до конца жизни.
          С Юрой Талалаевым подружился на военной службе. Юра - из Подмосковья. После демобилизации устроился учеником электрика на железной дороге. А когда получил разряд, взяли электриком на завод, на котором в восьмидесяти километрах от Москвы производили двигатели для космических ракет. Юра быстро пошёл в рост, повышая свою квалификацию. Мастер на все руки, окончил телевизионные курсы, так для себя, чтобы потом монтировать всякие замысловатые радиоприёмники. Фотографией занимался на профессиональном уровне. Заочно окончил электромеханический техникум. Женился на девушке, с которой был знаком до службы и которая дождалась его возвращения. У них было двое детей, две девочки. Поначалу жили в общежитии, потом получили квартиру.
          Георгий, пока учился в Москве, всякий раз, приезжая на экзаменационную сессию, навещал друга и его семью. Летом останавливался у них. Подрастающие девочки охотно играли с добрым дядей Жорой.
          Судьба Юры сложилась трагически. Он часто навещал мать, которая жила в том же районе, в селе, расположенном возле военного городка, воинской части. Заготавливал сено с отцом, ходил на охоту. Охотиться умел и любил. Однажды, возвращаясь с охоты, встретил знакомого офицера. О чём разговаривали сказать трудно. Тот потом утверждал, что не ссорились. Но офицер с десяти-пятнадцати метров выстрелил в Юру. Заряд дроби попал в живот. Юру доставили в Московскую клинику. Он находился в реанимации, когда Валя, жена Юры, позвонила в Целиноград. Сказала, что положение тяжёлое, отказывают почки. Георгий тут же в разговоре заявил, что готов на пересадку своей почки, чтобы спасти жизнь друга. Разговор происходил вечером. Валя дала телефон клиники. Георгий на следующий день позвонил в Москву и предложил свою почку находящемуся в тяжёлом состоянии умирающему человеку. Лечащий врач объяснил, что, если бы дело заключалось только в почке, смертельно поражены все жизненно важные внутренние органы. Заключил, пересадка ничего не даст. Через два дня Юры не стало. Но и после смерти Юры Георгий продолжал навещать семью, могилу друга.
          В Целинограде судьба свела Георгия с Гор Горычем. С чувством шутливой гордости любил повторять, что он чалдон. И пояснял, что казаки с Дона в своё время переселились на реку Чалку, обжились там и стали именовать себя уже не донскими казаками, а чалдонами. Родился и вырос в городе Фрунзе, так именовалась в советское время столица Киргизии. Старший брат  пилот, окончил авиационное училище накануне войны. В войну летал в полку ночных бомбардировщиков на двухмоторных «Ильюшин-4». В сорок третьем призвали Георгия, после подготовки в школе младших авиационных специалистов попал стрелком-радистом в экипаж к брату. Как он рассказывал, по сталинскому указанию практиковали формирование танковых и воздушных экипажей из родственников, считали, что так надёжнее. Брат брата не предаст, в бою не подведёт. Вы не представляете, сколько этих бомбардировщиков было сбито за время войны. Но экипажу братьев Чернооков повезло. Были попадания зенитных снарядов, были вынужденные посадки, к счастью, на своей территории, но отвоевали до конца, живыми вернулись оба. А ведь каждый боевой вылет – ад кромешный, каждый вылет мог быть последним.
          Георгий только в книжках да на почтовых марках видел самолёты «Ил-4», а человек не только летал на них, воевал. Вот с таким преподавателем свела судьба в Целиноградском медицинском институте. По окончании войны Гор Горыч поступает и оканчивает юридический институт там же во Фрунзе. Работал в соответствии с полученным образованием, а потом пошёл на преподавательскую работу в вуз. Когда ввели преподавание марксистско-ленинской философии, предложили вести новую учебную дисциплину. Гор Горыч с таким энтузиазмом стал осваивать философию, читал и изучал не только многопудные труды Маркса и Энгельса, философские рассуждения и упражнения Ленина, но не поленился вчитаться в Гегеля, Платона и Аристотеля. Георгия с его профессиональным философским образованием поражало многознание коллеги. Они всегда разговаривали на равных, разница в возрасте не имела значения. Гор Горыч не только читал, знал философскую литературу. Могли часами дискутировать, обсуждая замысловатые философские проблемы. Он был прирождённым философом. Студенты любили лекции Черноока, а его самого за то, что был непривередлив на экзаменах. Нрава весёлого, любил удачную шутку и сам любил пошутить. Душа нараспашку, как у всякого, по-настоящему русского человека. Всё в Чернооке говорило, что жизнью он доволен. Да и как быть недовольным? Жена - красавица, умница, работала главным бухгалтером в солидной организации: и зарплата приличная и продуктами семью обеспечивала, включая деликатесы, доступные только высшему руководству города через спецмагазины?» Я, вероятно, не рассказывал, что в советское время существовали не только спецбольницы, но и спецмагазины, спецраспределители и даже специальные дома отдыха для высшей партийной и советской элиты.
          Однажды Гор Горычу на лекции по историческому материализму был задан вопрос: «Почему в социалистическом обществе, провозгласившем всеобщее равенство и справедливость, существуют спецбольницы и спецмагазины. Самого Гор Горыча такое положение вещей как-то не смущало, не вызывало озабоченности. Он за свою жизнь привык, что вышестоящие начальники имеют лучшее материальное положение, чем рядовые работники. Как в армии, солдат получает махорку, а офицеры папиросы дорогих сортов. Поэтому вопрос Гор Горыча не смутил, он ответил легко и свободно, не прибегая ни к каким уловкам. Сказал: «Живём при социализме. На этом этапе коммунистического строительства экономика не в состоянии удовлетворить все материальные потребности всех членов общества. Действует принцип: каждому по труду. Ответственные руководящие работники должны быть избавлены от каждодневных материальных забот, чтобы иметь возможность все силы, всего себя отдавать делу служения своему народу во имя его будущего процветания». При этом он без всякого умысла игнорировал тот факт, что водитель городского общественного транспорта имел зарплату намного выше, чем кандидат наук. Но и на этот счёт партийная пропаганда имела объяснение: согласно учению Маркса все материальные ценности, все материальные блага создают непосредственные работники. Интеллигенция, в том числе и техническая, живёт за счёт труда рабочих и крестьян, поскольку, по Марксу, их труд непосредственно материальных благ не создаёт. Отсюда, не только преподаватели, врачи, но и инженеры получали меньше квалифицированного рабочего. Тем самым оправдывалось название государства – государство рабочих и крестьян, государство трудящихся. Поэтому остальные нетрудящиеся должны довольствоваться тем, что социалистическое государство выделит для их  проживания.
          Так что повторяю, у Гор Горыча не было причин жаловаться на жизнь, проявлять недовольство существующим порядком вещей. При стаже преподавания в вузе свыше десяти лет у него была максимальная ставка 185 рублей в месяц. Это был потолок до ухода на пенсию. Можно и надо было защитить диссертацию. Но в более молодом возрасте Гор Горыч об этом не позаботился. А заниматься кандидатской диссертацией, когда тебе под пятьдесят, было уже ни к чему. Материально семья обеспечена. Авторитет и престиж преподавателя от отсутствия учёной степени нисколько не страдал. Студенту медицинского вуза важно, чтобы медицине обучали профессора, и им было без разницы, имеют преподаватели общеобразовательных дисциплин степень или нет. К тому же в условиях обычного вуза вряд  ли профессор смог бы дать по философии больше и лучше, чем это делал Гор Горыч. 
          Судьба не обошла своими бедами и такого благополучного человека, как Гор Горыч. В семьдесят шестом году умирает брат от ракового заболевания. Через год двадцатисемилетний старший сын - с тем же диагнозом. Ещё через год младший сын-восьмиклассник нечаянно повредил глаз. Дома никого не было. Когда вернулись родители и обратились в поликлинику, глазная жидкость через маленький порез вытекла более чем наполовину. Парнишка остался без глаза, калекой на всю жизнь.
          Сам Гор Горыч мучительно умер от рака пищевода в возрасте 62 лет. Но добрую память о нём сохранили студенты, которым он искренне и от души преподавал и передавал любовь к мудрости. Верен мужской дружбе остался и Георгий, который гордился, что на его долю выпало счастье дружить с такими людьми, как Санька Акимов, Юра Талалаев и Гор Горыч.


Рецензии