Ольга Романова

   
  Ольга была обычной девушкой из Москвы. Как и все, училась в школе, играла на баяне. Ничего в ней не выдавало будущего героя, мученицу.

  Вот только фамилия у нее была редкая – Романова. Да еще и отчество – Николаевна.

  В детстве ее часто спрашивали – не родственница ли она того самого царя – русского. Девушка никогда не отказывалась и говорила: да, родственница. Я совершу подвиг, как и они, меня убьют, мне поставят памятник  и на могиле у меня будет много цветов. Все улыбались и никто не верил ее пророчествам.

  Да и действительно, ничего в ее жизни героического не было и даже не предвиделось. Она устроилась на кондитерскую фабрику, добиралась на работу трамваем или на поезде. Но все замечали тихий свет, шедший от нее, с ней хотелось говорить, общаться, и очень некстати объявлялась остановка, на которой ей надо было выходить. Собеседники глядели вслед и с сожалением провожали ее глазами. От нее всегда вкусно пахло конфетами. В общем, ничего героического.

  Папа с мамой любовались на нее, когда она играла на гармони, и пели с ней вместе задушевные русские песни. Друзья и подруги души в ней не чаяли, а она ко всем относилась ровно, со всеми была на дружеской ноге. Вот только несправедливости она не выносила, а ещё не могла терпеть, когда обижали слабых, - всегда заступится.

  Шоу в центре Москвы было задумано как шок - шоу для расслабленного  жующего обывателя. Запредельно жестокое  поведение боевиков стало для посетителей «Норд-Оста» полной неожиданностью. То, что показывали в боевиках, вдруг случилось с ними. Только не было супермена, который мог бы их освободить. Зато был парализующий страх – кого следующего изберут боевики для показательной казни на глазах у всех.  И почему это не прекращается и никто не освобождает заложников?

  Теперь шоу приобрело другую окраску и постепенно становилось понятным, что это представление организовано другими заказчиками и с другой целью – парализовать страхом этих непокорных русских. Откуда-то издалека вырисовывалось и звериное мурло заказчика этого шоу, живопитающегося флюидами страха и ужаса.

  По сути это было генеральное сражение сил зла, выползших из ада, и трусливо тешащихся над детскими и женскими душами.

  Неожиданно появился и долгожданный супермен в костюмчике, однако он выводил только своих соплеменников, случайно затесавшихся в толпу, причем его действия абсолютно не оспаривались убийцами. Складывалось впечатление, что боевики были даже обязаны ему подчиняться, этому номенклатурному певцу в парике.

  Было очевидно, что за русских заступаться  некому. На крики о помощи  Изя Карлович показал жестом, что все будет нормально, т.е. каждого убьют в свой черед – не переживайте и не торопитесь – и спокойно удалился. Шоу явно удавалось.

  И тогда Ольга Николаевна Романова, наблюдавшая за происходящим по телевизору, сказала:

  - Ну все, хватит. Это надо остановить.

  Она стремительно выскочила из квартиры, родители даже не успели ее остановить. Через весь город она помчалась спасать оказавшихся в западне русских людей. Проскочив заграждения, как пушинка, она взлетела по ступеням центра, напоминавшего своими очертаниями какое-то средневековое капище, и со властью закричала палачам:

  - А ну-ка прекратите все это безобразие! А ну-ка, выпустите людей!

  - А вы их не бойтесь! Выходите и идите домой! – громко и властно приказала Ольга оцепеневшим и перепуганным людям.

  Все почувствовали какую-то вышеестественную небесную силу, заключавшуюся в ее словах. Как-будто пелена страха спала с глаз заложников. Малодушие у людей пропало. И появилось несгибаемое мужество и безстрашие, которые принесла с собой эта хрупкая молодая девушка.

  Увешанные оружием и замотанные в черное тряпье боевики растерялись. У них пропал весь кураж. И не было никакого желания больше мучить и убивать этих  детей, беременных женщин, этих сопливых подростков, но невидимый режиссер и постановщик всей этой мистерии не дал им уйти из игры, потому что и их собственные жизни им уже больше не принадлежали. Убийцы были потрясены мужеством русского духа и начали выпускать людей одного за другим. Теперь уже ими овладела паника и малодушие. Замысел организаторов шоу сорвался.

  Они не выполнили своей задачи. Сломить русский дух им так и не удалось. Слабая русская девчушка оказалась сильнее их всех. Она не произнесла ни звука, даже когда ей выворачивали и ломали руки.

  Как Ольга и предсказывала, она совершила подвиг.

  Ей поставили памятник. И там всегда много цветов…


Рецензии