Толковый словарь русских слов. Часть 8

              Русские  Боги

Поклоняясь Христу, называем себя «православными», не задумываемся кто он для русских – Бог или человек, «…пришедший к заблудшим овцам дома израилева». Своих Богов не помним, но с ними живём,  что они значили для предков – не сохранилось, но …  что-то вспоминаем, путаемся, добавляем, сочиняем, пытаясь  выбраться из тёмной ямы навязанной веры на свет Божий.  Поэтому в разных источниках представленные сведения о Русских Богах противоречивы, запутаны, но лучше иметь то, что есть, чем не иметь вообще ничего.
(Для удобства поиска перечень русских Богов приводится в азбучном порядке, а не по их старшинству и значимости.)

1.      Алатырь  – бел-горюч камень – является началом и центром Мира. По воле Сварога из Алатырь-камня искрами явились свету Боги. Алатырь держит на себе Мировое Древо и источает живительные воды. Алатырь стал прообразом более известного современникам жертвенного сооружения – алтаря.
Посредством  Алатырь-камня  Боги общаются с людьми, священными знаками, на нем высечены Законы Мироздания.
Символом Алатыря является восьмиконечная Звезда.

2.    АГУНА (Дух Огня, младший сын Бога Сварога. С именем Бога Агуна Рароги-Русы кремировали тела умерших Родичей, в надежде, что так их Души быстрее достигнут Солнца, и чей культ Огня был основой в древнерусских обычаях. Основным тотемом Рарогов-Русов был Огненный Сокол Рарог,  как посланник Небес, дарящий  людям Священный Огонь. Именно Сокол Рарог считается Огненным Аватаром Бога «АГУНА»

3.    АМЕЛФА (Амалфея) — дочь коровы Земун, мать Велеса. В русских былинах — Амелфа Тимофеевна, мать Василия Буслаева либо Алеши Поповича. В греческих мифах — корова либо коза Амалфея, вскормившая Пана и Зевса. Она же Амрита (инд.), Амеша и Амертат (в Авесте), Ам (др. семитск.), Амма (у догонов). Возможно, имя происходит от мантры «АУМ». Древнейший смысл имени: «бессмертная фея» («а-мер» — «несмерть»), также дающая напиток бессмертия «амриту», у славян «абриту». Впоследствии имя стало значить «кормилица-фея», так как она вскормила своим молоком бога (ср. в совр. нем. «Amme» — «кормилица»).
 
3.   БЕЛОБОГ  -  Белбог, Белун, Добребог, Доброжил, Белый бог. Светлая ипостась Рода-Породителя.
Охранитель Древнего Знания Высших Миров. Наставляет на созидательный труд. Он Страж Порядка, препятствует  нашествию Сил Хаоса. Покровительствует Яви, дневному миру живых.
Предания говорят, что Белобог наблюдает за тем, как Древнее знание изменяет сознание людей. По желанию Белобога на землях Явного Мира рождаются люди - созидатели.
Белобог считается Богом удачи и счастья. Белбога почитают также дарителем богатства и плодородия.
С именем Белобога у наших предков были связаны такие понятия, как свет, радость, счастье, справедливость, любые жизненные блага.

АПОЛЛОН  –  древне-греческий  Бог  Солнца.  Однако  сами  Эллины  считали  Аполлона  –  Гиперборейским  (Арктическим).  Отсюда  ещё  одно  имя  этого  Бога  –  Арк  (Северный  Прообраз  Гиперборейского  Аполлона).  Древнегреческий  «Аполлон»  –  это  Древнерусский  «Белбог».  Об  этом  говорят  не  только  древние  легенды  и  мифы,  но  и  разные  археологические  находки. 
Так  на  одном  древнем  камне,  напоминающем  алтарь,  найденном  возле  города  Аквилеи  (на  побережье  Адриатики)  было  написано  всего  два  слова:  «BELLINO - APOLLINO».
 
У  Южный  Словян  Белбог  назывался  –  «Беллино»  (Белый  Свет).  У  кельтов   Бог  Света  так  же  назывался  –  «Беллино»  (который  у  Римлян  олицетворялся  с  Богом  Аполлоном,  а  у  Этруссков  именовался  –  «Аплу»).  (http://www.proza.ru/2015/07/25/1520   - Ю.А.Ульянов «Апполон, он же Белбог Гиперборейский»)

В Сербии есть гора Белобог.  Под Москвой в 19 веке существовала местность под названием "Белые Боги".

Белобог изображался высоким, длинноволосым и длиннобородым стариком с пронзительно голубыми глазами. Его одежды всегда были абсолютно белыми. В руках он держал деревянный посох, часто увенчанный одноименной руной  «Белобог».   

Белобог всегда противостоит Чернобогу, борьба с которым поддерживает равновесие в Природе. 

4.    ВЕЛЕС  -   ипостась Всевышнего, Бог мудрости, любви, богатства, животного мира, проводник в загробный мир, главный судья человеческих душ на посмертном Суде (в Бояновом гимне есть строка „Велеса нам не избежать”), вестник Богов. Имя означает «великий властитель».
Охраняет все подступы к Нави, в Пекло тёмное и Ирий светлый. Хранит ключи от врат Ирия. Страж речки Смородины, Ра-реки и Черного камня.
На небесах Велес пасёт свои неисчислимые стада, разводит пчёл, варит небесный мёд и занимается разными ремеслами. Именно Велес научил людей ремёслам и земледелию. Кроме того, Велес считается также великим врачевателем, силе которого подчиняются травы. 
Вплоть до XIX в. на Руси существовал обычай после жатвы оставлять на поле небольшую полосу колосьев «Велесу на бородку», как своеобразную жертву богу, служащую залогом будущего щедрого урожая.               
Земная территория Велеса – Таврида, древнее название полуострова Крым.

Велес сын коровы Земун и Рода в первом воплощении, а в другую эпоху — коровы Амелфы и Бога солнца Ра. Супруг Азовушки, Бури Яги  Усоньши Святогоровны, Вилы Премудрой, Аси Звездинки. Все жёны Велеса – воплощения Богини Вилы Сиды.
Другие имена Велеса: Асила (сильный), Рамна (сын бога Ра: «мна» — значит «мен» - «человек», так именовали Велеса болгары-помаки), Тавр (значит «бык», отсюда «минотавр»  -«человекобык»), Гвидон (от «говядо» - «бык» и «дон» - «потомок Дану»)».
В русском эпосе его место заняли Василий Буслаев, Ставр Годинович, Иван Быкович и др.
Велес отец Снегурочки, Чудо-Юдо в «Аленьком цветочке», князь Гвидон в Пушкинской сказке, в Авесте — Раман (Божество мира и скота), в Ведах Индии — Рама.
Велес покровитель  всех скотоводов и животноводов, а также западных славян - Скоттов (шотландцев).
С именем Велеса связаны слова - велеть, воля, владение, власть, великий.  С почитанием Велеса, или Волоса, у славян связано возникновение  слова «волхв», однокоренного со словом «волохатый», что означает почитаемый Богом Волосом, не подлежащий убиению.

В древнем Киеве куммир Велеса стоял на Подоле в нижней части города. А в Москве на склоне  Боровицкого холма лежал  «Камень Велеса», к нему матери приносили больных  младенцев «для  обретения  крепкого здоровья и исцеления от различных недугов» (убран в  19 веке по приказу  императора Николая I). ( И. М. Снегирёв «Русская старина».)

Именем Велеса клялись в верности, а также  он владелец Совести в высшем понимании этого слова.  Кроме того  Велеса соотносят с золотом.
Бога Велеса в древности воображали в виде красивого молодого человека, облаченного в шкуру наружу мехом, перехваченную широким кожаным поясом - «чересом». На поясе висел «калита» - кожаный кошель. В «калите» Велес хранил земные блага, а в «чересе» - духовные.
Велес прародитель великанов: волотов, велетов, т. к. слово «велий» означает большой, великий. Велес благоволит к богатырям и всем людям, наделенным высоким ростом и  большой физической силой. 
С приходом христианства Велес превратился в святого Власия, покровителя домашнего скота.
День Велеса староверы празднуют в конце февраля.

5.    ДАЖДЬБОГ  - настоящее имя Тарх Перунович, Даждьбог - прозвище, означает Дающий Бог, т. к. он дал людям «Девять Саньтий» (Книг), в которых содержатся Веды (знания) и наставления потомкам. Бог-Хранитель древней Великой Мудрости. Часто Бога именуют Дажьбог.
Сын Перуна и русалки Роси. По другим источникам  он сын Сварога  и Бог Златого Солнца.  В Свастичном рукаве нашей галактики находится солнечная система Даждьбог - Солнца (современное название Бета Льва). Его называют Яровеликим Златым Солнцем; оно более яркое по излучению светового потока, по размеру и массе, чем Ярило-Солнце.

  Сёстры: Тара (Заря, Заряница), Магура Воительница, Девана (Зевана).
   Жёны:
- Марена.
- Жива. Дети Кисек, Арий. Сыны Ария - Кий, Щек, Хорив. 
- Майя Златогорка. Сын Коляда.
От Даждьбога пошёл русский род. Предки наши называли себя Даждьбожьими внуками. Русы — потомки Ария, сына Дажьбога.

В древних Ведических текстах, часто Тарха Перуновича просила помочь людям из Родов Великой Расы его прекрасная сестра, златовласая Богиня Тара. Вместе они совершали благие деяния, помогали людям обживать безкрайние просторы на Мидгард-Земле. Бог Тарх указывал, на каком месте лучше всего разместить поселение и построить Капище или Святилище, а его сестра, Богиня Тара, подсказывала людям, какие деревья необходимо использовать для строительства.

Русская сказка «Марья Моревна»  -  это  переделка сказа «Даждьбог и Марена». Именно Даждьбог победил Кощея, а не Иван Царевич.

«Тарх-Даждьбог сражался с тёмными силами, и они запросили пощады, перемирия и устроили пир. На пире в питьё Тарху подсыпали Сонного Зелья, а когда он уснул, приковали его цепями к горам Кавказским, чтобы хищные птицы и звери терзали его плоть. Богиня Джива освободила его от оков, перенесла на своих Лебединых Крыльях в урочище Тары на слияние Раты и Ирия, где вместе с сестрой Тарха Богиней Тарой они залечили его телесные раны, а Богиня Джива  вдохнула в него новые силы и Жизнь, после чего состоялась свадьба Тарха-Даждьбога и Богини Дживы».

Даждьбог вызвал Всемирный Потоп, уничтожив луну Лелю, на которой находились тёмные силы – Кощеи. Это событие отразилось в русском эпосе, где Иван Царевич уничтожает яйцо Кощея.
Староверы празднуют день Даждьбога и Марены 13 декабря (1 Бейлеть), день Возрождения Тарха – 10  апреля (38 Дайлеть).

Заповеди Тарха-Даждьбога
1. Кто имеет благословение Бога Перуна на Союз Семейный, да не будет между ними ни Рати, ни Фатты. (Фатта – это понятие – Луна, трагедия. Рать – противоборство, как противостояние. Т.е. если молодые получили благословение на союз семейный, то не будет между ними ни разногласий, ни горя, ни несчастий и пр. напастей. Чтобы было так, молодые должны получить благословение родителей с обеих сторон. Плюс получение благословения Перуна, чтоб он защищал, оберегал данный союз, как Бог-покровитель, охранитель.)
2. Кто отдаст часть Души своей чадам, тот не уменьшил Душу свою, а преумножил ее.
3. Кто Любовь расточает, тот ее потеряет, а кто Любовь излучает, тот ее умножает.
4. Ведайте, люди Родов Расы Великой, что надобно с любовью и добротой относиться ко всему живому, созданному на Мидгард-Земле.
5. Кто приласкает и обогреет чадо-сироту, тот деяние малое совершил, а кто, обогрев, дал кров и приучил к трудолюбию, тот деяние большее совершил.
6. Кто не поддерживает Роды свои и Веру свою в час годины тяжкой, тот отступник Рода своего, и не будет ему прощения во все дни без остатка.
7. Пусть во всех деяниях ваших Совесть и Законы Рода будут мерилом всего.
9. Отторгайте от себя мысли и деяния чужеземные, кои ведут в Пекло Безмерное.
10. Почитайте Веды Древние, и пусть Слово Вед живет на устах ваших!
11. Сохраняйте жизнь Родичей и ближних ваших и обрящете помощь от Богов Вышних ваших!
12. Кто оберегает чадо свое от созидательных деяний, тот губит Душу чада своего.
13. Кто потакает прихотям чада своего, тот губит великий Дух чада своего.
14. Веды познаются через живое Слово, ибо только живое Слово раскрывает смысл, сокрытый в Ведах.
15. Не губите Природу вашу и кровь Родов ваших, ибо это две Великие Силы, кои дают возможность продолжать существование Древним Родам вашим.
16. Помните, чада Родов Расы Великой, что Семейный Союз, созданный без Божьего и Родительского благословления, не защищен от страданий и непониманий. 

6.   Богиня ТАРА (Таруса) - Хранительница лесов и Священных Деревьев Великой Расы - Дуба, Березы и Ясеня. Полярная Звезда у Славяно-Арийских народов именовалась  - Тара.
Тара - младшая сестра Тарха Даждьбога. Землями Богини Тары и Бога Тарха называли территорию от Уральских гор до земель Дальнего Востока. Отсюда пошло название Тартария.  Предания о Богине Таре (Белой Таре) остались у многих народов мира.
День чествования  Богини Тары - 28 день месяца  ДайЛетъ (1 апреля) – месяц пробуждения природы.  В этот день в её честь проводится служба и Великая Братчина - совместная трапеза, чаепитие, пир. Яства приносят участники, которые они приготовили собственными руками для общего стола. Перед началом Великой Трапезы от каждого блюда берётся понемногу, чтобы принести Жертву Богине Таре и остальным Богам и Предкам.
Богиня Тара считается особой покровительницей женщин, приносящей им знания и защиту на духовном пути.

7.   ДОДОЛА  (Дива-Додола, Перуница) – супруга громовержца Перуна, дочь Бога Семаргла, внучка Всесильного Сварога, Богиня молнии, грозы  и дождя.  Додола дарует землю плодородием. Кроме того, Додола покровительствует перевоплощениям, позволяет человеку избавиться от прошлых ошибок, найти и выполнить свое предназначение. К Богине Додоле могли обращаться с просьбой только Ее жрицы. Поэтому, для привлечения дождя люди всегда идут в первую очередь к жрицам. 

8.   ДЫЙ  - в словянской мифологии это Бог пекельного царства (Ада), олицетворяет собой Диавола  (Диа,  Диос,  Деус,  Дьяус,  Дьявол).  Отсюда слова: БриДый,  ГорДый,  КажДый,  КалиДый,  РуДый,  ТвёрДый,  ХерДый,  ЧужДый. 
В  Древнерусской  Ведической  традиции  Бог  Дый, родившийся  в  начале  времён  от  козыСедуни,  являлся    хозяином  ночного  неба.  (http://www.proza.ru/2016/11/08/1623 -Ю.А.Ульянов)
Днём  Дыя  считается   8  ноября.  В  этот  день  приоткрываются  ворота  Навьего  Мира  и   можно  просить  у  Дыя  всё  что  хочется. 

9.     ЖЕЛЯ -  небесная Богиня-Покровительница и Богиня-Охранительница проведения Обрядов Тризны (обрядов проводов умершего в Мир Предков). Богиня Желя —  младшая сестра Богини Карны, богиня скорби и жалости, покровительница похоронного плача. Она провожает похоронные процессии и выступает вестницей в мир живых из мира мертвых, благодаря чему может предупреждать живых о том, что может им угрожать.
Желя — дочь богини смерти Мары и обитателя глубоких пещер чародея Кощея, сестра Карины.

10.     ЖИВА  -  женская ипостась единого Рода, богиня жизни и покровительница мира Яви. Жена Даждьбога и мать Ария (Орея). По одной из версий – дочь Лады, по другой – была воплощена Родом одновременно соСварогом. В славянском пантеоне далеко не всегда причислялась к Ясуням. Гораздо чаще Живу выделяли в некое эпическое божество, подобное Роду, а потому стоящее выше сил Света и Тьмы.
11.    ЗЕМУН (Замунь, Зимун) — Небесная Корова. Рождена Родом.
Из её вымени  течёт молочная река по саду Ирия, из её молока Род создал землю.
Богиня оборачивается красной девицей. Она охранительница Священных Небесных Коров.
Дети: Дану, Амелфа, Велес Старый, Ас Звёздный, Врита, Вал,  Один, Вотан и др.

12.    Злата Майя  - Златовласка (гальск.), Майя (греч.)
Родилась из Любви РОДа и лучей золотистых звёзд.  Супруга Вышня, мать Крышня и Ясного Месяца.
В другую эпоху она Майя Златогорка, могучая воительница, Богиня Лета, дочь Святогора, от Дажьбога родила Коляду.
Злата Майя Золотая Мать Мира, владычица священной прародины, утерянного рая, откуда ушли наши далекие предки.
В некоторых источниках она же Золотая Баба, но не всегда образы Золотой Майи и Золотой Бабы совпадают. Известно, что Золотой Бабе поклонялись уральские и сибирские народы.
В Чехии и Болгарии до сих пор последний связанный на поле сноп именуют Золотой Бабой в память о древней Богине.
"Майя была искусной мастерицей, вышивала чистым золотом: «шила первый узор – Солнце красное, а второй узор – светлый Месяц, шила третий узор – то звёзды частые" .
Её священное растение – звёздный цветок астра.
Староверы отмечают Златогорку в начале сентября.

13.    КАРАЧУН  - Бог Русских морозов, и студеной зимы.
Недаром месяц декабрь носит древнее имя Студень. Понятно, что Студень обозначает студеный и холодный месяц. Карачун не только является покровителем этого месяца, но он всячески помогает и людям, родившимся в это время. Бог Карачун является подземным Богом. Медведь-шатун и волки – постоянные спутники Корочуна. Медведи сопровождали его в виде снежных ураганов и буранов, а стаи волков – в виде леденящих метелей. 23 студеня (декабря) один из самых коротких и самых холодных зимних дней. Ночи перестают укорачиваться и наступает самое темное, самое непроглядное время суток. Это и есть наиболее любимое время Карачуна.
 
14.   КАРНА (Карина) — богиня печали, богиня-плакальщица. Карна и Желя — персонификации плача и горя, известны из «Слова о полку Игореве»: «... за ним кликну Карна и Жля, поскачи по Русской земли». Древнерусское слово «карити» — оплакивать.
«...Не воскреснет она, соколиным разбужена взглядом. Бродят Карна и Жля по Руси с поминальным обрядом» («Слово о полку Игореве»).
День Богини Карны – 28 сентября (35 Тайлеть).

145.    КОЛЯДА  -  является покровителем всех земледельцев. «Коло» - это древнейшее название солнца, поэтому слово «Коляда» в переводе означает «Круглый».  Почитали славянского Бога за его щедрый подарок людям – Календарь.
Празднование Дня Коляды (Дня перемен) 25 декабря (13 Бейлеть).

16.    КОСТРОМА  -  сестра и жена Купайлы, дочь Симаргла и Купальницы. Почиталась как богиня плодородия, урожая, лета и Солнца, покровительница влюбленных. Являлась стихийным воплощением Воды, созидательной женской первоэнергии. Образ Костромы в культурно-мифологическом мироощущении древних славян был практически неотделим от образа Купалы (Купайлы), её единокровного брата.

17.    КРЫШЕНЬ  -  один из величайших богов славянского пантеона, судя по сохранившимся мифологическим сюжетам, он приходится родным братом Роду - всетворцу, изначальному демиургу. Вместе с тем Крышень многократно моложе Рода, и он явился в этот мир с конкретной целью – освободить людей трехмерного мира Яви (в частности, людей Мидгард-Земли) от власти Чернобога. Этот миф до сих пор сохранился у болгар-помаков. Образ Крышеня и мотив его борьбы с Чернобогом, вполне однозначно пересекается с легендами о Кришне из «Бхагават-гиты». 
Небесный Бог - Покровитель Древней Мудрости. Он Бог, управляющий совершением древних Обрядов, Ритуалов и Праздников, наблюдающий, дабы во время приношений безкровных Треб и Даров на всесожжениие не было кровавых жертвоприношений. В мирные времена Крышень проповедует в различных Землях Сварги Пречистой Древнюю Мудрость, а в тяжелые для Родов Расы Великой времена  он берется за оружие и выступает как Бог-Воитель, защищающий женщин, стариков, детей, а так¬же всех слабых и обездоленных.
Так как Крышень является Богом-Покровителем Чертога Тура во Сварожьем Круге, его называют Небесным Пастухом, который пасет стада Небесных Коров и Туров.
В ряду древних русских богов, Рода, Сварога, Перуна и других, обычно пропускают Крышня, а между тем, он — один из главных.

18.    КУПАЛА -  (Купало, Купайло) — Бог, который дает человеку возможность сотворить всякие Омовения и проводит Обряды Очищения Телес, Души и Духа от различных хворей-болезней. Бог, наставляющий на радостную и счастливую жизнь. (Держава Русь)
Древнеславянское солярное божество, олицетворяющее собой апофеоз активной творящей энергетики солнечного света. Образ Купалы, как метафорического образа первородного стихийного огня, неразделим с образом его сестры и жены Костромы (воплощение стихии воды). Строго говоря, это единственный акт инцеста (и то – случайного) в древнеславянской мифологии, что в определенной степени отличает верования наших предков от любых других религиозных систем, где браки между кровными родственниками как минимум считались нормой. (Радогост)
Празднование Дня Купалы (Иванов День) – 7 июля (7 Хейлеть)
 
19.     КУР  - Забытый древний славянский бог. Теперь находят объяснение некоторые известные топонимы, такие, как город Курск, страна Курляндия, Куршская коса и др. (Слова с корнем «кур» - курьер, куратор, курица.)

20.     ЛАДА  -  считалась богиней красоты, любви и счастья. Она также выполняла функции покровительницы семейного очага. Это одно из верховных женских начал, которое в славянском пантеоне светлых богов олицетворяло собой женский идеал.
 Лада, женская ипостась Рода, супруга Сварога. Имя значит «супруга».
Лада – Высшая могучая творческая энергия созидания Родника Вселенной, которая способна активировать на созидательный труд дремлющее информационное поле. Чтобы родить самого себя, Роду необходима была Женская творческая энергия Лады.
Богородица Лада — матерь Богов: Семаргла, Стрибога, Лели, Живы, Марены, Перуна, Туле, Водного Ильма, дочери Волыни.
Лада является Рожаницей, помогающей при родах. Она же Птица Матерь Сва, Лебедь.
С этой Богиней связывают семейный лад и дружелюбие. Лада покровительствует семье, любовным отношениям, плодородию, урожаю, а также материнству.

С именем "Лада" в русском языке связано множество слов и понятий, многие имеют отношение к установлению порядка, семейного уюта: ладить, наладить, сладить, ладно, оладьи. Раньше свадебный сговор назывался "ладины". Слово ладья тоже имеет отношение к Ладе. Она считалась также и Матерью месяцев, на которые делится год (лето).

"Лада имеет множество ипостасей. Есть у Неё ипостаси и мужские. Например, Лад - Бог дружбы и согласия. От этого слова произошло и слово "ладонь". Другая ипостась Лады – Лель. Маленький, очень красивый мальчик – Бог яркой, пламенной любви. У Леля с ладоней летят искры, которые могут воспламенить любое, даже самое холодное сердце. Древние греки называли Леля Эросом, а римляне – Амуром. Иногда Лель оборачивался привлекательной белокурой Девочкой Лелей или Лялей. Ещё одна ипостась Лады – Услад, Бог радости и сближения человеческих душ".
Как утверждают предания, Золотая статуя Лады, которая украшала основное её святилище на Ладоге, была изготовлена ещё в Ориане, Гиперборее. И её около сорока тысяч лет назад перенесла с Орианы на Таймыр первая волна переселенцев.
И ещё: во время Великой Отечественной войны немецкие дивизии были остановлены частями Красной Армии на южном побережье Ладожского озера в том месте, где когда-то возвышалось основное святилище Лады.
День Лады Богородицы староверы отмечают 23 мая  мая (40 Эйлеть).

    21.    ЛЕЛЯ  -  почиталась славянами как дочь Великой Матери. Имя ее связано с очень широким кругом древних корней, таких, как «ляля» («дитя», «девочка»), лелеять и так далее, вплоть до санскритского «лила» — игра. И сама юная богиня Леля, сестра Яровита,  связаны со стихией воды, а конкретнее — живой, текучей воды, струящейся в родниках и ручьях.  В магии руна Лели — это руна интуиции, знания-вне-разума, Силы, ведущей в странствии-поиске, а также — весеннего пробуждения и плодородия, цветения и радости.
Богиня любви, дочь Лады и Сварога, возлюбленная Ярилы, жена Огненного Волхва Змиевича. Сын Лель.
«Наряду со статусом самой молодой, Леля является и самой многоликой Богиней, особенностью которой во всех Её воплощениях является Молодость, главная особенность этой Богини. Леле характерен весёлый нрав и игривость». (С)
Её день понедельник, дерево — рябина или береза («во поле береза стояла, Леля, Леля стояла»), металл – серебро.
По преданиям одна из трёх лун нашей земли носила имя Леля в честь прекрасной Богини.
День «Лели Небесной» староверы отмечают в конце апреля. Он называется Лельник.
«По народным преданиям это единственный день в году, когда женщина, у которой нет детей, может обрести детородную силу без обращения к колдунам и прочим "целителям", ибо на «девичник» призывается сама «Берегиня беременности» -  Леля».
Празднование Дня Лели – 26 апреля (13 Эйлеть).

22.    МАКОШЬ  -  Небесная (Сва) Богородица. Справедливая Богиня Счастливого жребия и Судьбы. Её ещё называют Мать Ковша, Мокошь, Мокушь, Мокуша, Мокушка, Макешь, Макажь.  Вместе со своими дочерями Долей и Недолей определяет судьбу людей и Богов. Она пряха, прядёт нити судьбы. С Макошью соотносятся греческие Мойры, германские Норны и Фригг.
Макошь создана РОДом в струях дождя в Ирийском саду. По одним источникам жена Одина, по другим – Велеса.
Покровительница ткачества и рукоделия, произрастания и хорошего урожая, преумножения рода.  Для трудолюбивых людей Макошь подательница всяческих благ. Кроме того, Макошь – Богиня колдовства и хозяйка Перехода из этого мира в мир Иной, ещё её связывают с течением времени. В некоторых источниках она названа Мировой Уточкой, доставшей со дна Океана землю.
В своей отрицательной ипостаси – Кикимора, проживает в доме совместно с домовым, вместе с ним вредит нерадивым хозяевам. Доброй или злой Макошь делают поведение каждого конкретного человека, т. е. Она наблюдатель и оценщик и весьма строгий. 
Макошь часто изображают с рогами. Характерный женский рогатый головной убор носили еще в 19-ом веке на народных праздниках. Её металл – серебро, камень – горный хрусталь и лунный. Символом этой Богини является пряжа, клубок шерсти, веретено.
День Макоши - Пятница, время – дождливый конец лета и сырая осень.
В христианстве образ Макоши слился с Параскевой Пятницей, которую почитают 27 октября.
Праздник Макоши староверы отмечают 14 ноября (12 Айлеть), кроме того, особо чтят Макошь  в ближайшую к 8 апреля Пятницу – Провещание Макоши.

23.    Марена  (Морена Кащеевна, Морана,  Мара, Морена, Марёна, Мармара, Мора, Морана, Мура, Марцана, Маржана, Маржена (польск.),  Муриена, Мармуриена (словац.), Маря (латыш.),  Smrtonoska (чеш.),  Марыся (белорус.),  Морриган (Марганна) (кельтск.), Великая Богиня Зимы, Ночи, Вечного Сна и Вечной Жизни. Её часто называют Богиней Смерти. Она даёт наставления каждому умершему человеку в соответствии с его земной жизнью и опытом) – богиня жатвы, плодородия и смерти, покровительница колдовства и справедливости. По одной из версий Мара была единственной дочерью владетеля нижнего царства Нави Кащея. Однако наиболее распространен другой вариант – Мара, Лада и Жива (или Леля) – три богини-дочери первого поколения, рожденные из искр, что сыпались от ударов молота Сварога о предвечный камень Алатырь.  (http://www.proza.ru/2016/11/13/257 - Лихота).
Родители Сварог и Лада. Была замужем за Даждьбогом, от которого убежала с Кощеем.
"У Марены есть 12 дочерей-болезней «Лихорадок»: Гнетуха, Лихорадка, Лихоманка, Трясуха, Кумоха, Китюха, Желтуха, Бледнуха, Ломовая, Маяльница, Трепуха и Знобуха. Приходят они к человеку по велению своей матери Мары, но и уходят тоже по её велению.  Именно Мара приставляет к людям «причетников» – тех, кто считает все ошибки, зловредности, недобрые мысли и тайные пожелания худого другим людям. И как только чаша её терпения переполнится, она налагает оплату за грехи.

Считается, что у Мары есть Ледяные Чертоги на Крайнем Севере.
Когда Марена приходит на землю, Природа засыпает, уходит на покой, а когда Богиня уходит в свои Ледяные Чертоги, на второй день после дня весеннего равноденствия - пробуждается.  Поэтому  в день весеннего равноденствия в честь проводов Марены на Север ежегодно отмечается праздник Красная Горка,  день весеннего равноденствия   21 марта, за ним следовала  «Комоедица» и начиналась «масленичная неделя» Проводов Зимы. В этот день сжигается кукла, изготовленная из соломы, символизирующая Зиму. После ритуала сжигания горсть пепла развеивают над полем, огородом, садом.

Даждьбог и Мара родили Богумира. Богумир и Славуня породили народы Святорусов (Русов, Словенов, Древлян, Полян, Вятичей, Венедов, Прусов, Белорусов, Литов, Латгалов, Сербов и др.)
Ортодоксальные христиане также празднуют Масленицу, но в феврале или начале марта, когда весной ещё и не пахнет. Кроме того, у староверов есть праздник  День Даждьбога и Марены, отмечающийся в середине декабря.   
 http://www.proza.ru/2016/11/12/350  - славянские Боги (Ольга Панчишкина).
Мару, красивейшая из Богинь, хозяйка Нави, мира за Калиновым мостом, куда уходят умершие…
(Кали;нов мост - в русских былинах соединяет берега речки Смородины: на одном берегу - Добро, на противоположном - Зло (в иной трактовке - этот мост соединяет мир живых и мир мертвых).
Ступившему на Калинов мост - границу, рубеж, уже некогда раздумывать, выбор между Добром и Злом уже предопределён всей предыдущей жизнью. Не случайно Калинов мост в фольклоре - место битв между витязями и нечистой силой.
Его название не имеет ничего общего с калиной-кустарником. В древнерусском языке словом «калина» обозначали нечто, сильно нагретое, раскаленное. Можно только догадываться, из чего на самом деле был сооружен перекинутый через огненную реку мост, но очевидно, что от бушующего внизу пламени он сделался красного каления. Впрочем, в заговорах иногда наряду с названием «калиновый» упоминается и название «медяной», то есть медный: «течет огненная река, и есть через огненную реку медяной мост».  - )

24.    МОРОЗ  - древнерусское зимнее  божество, русский повелитель зимнего холода и лютых морозов. Древние представляли  Мороза в виде величественного могучего старика с густой седой бородой до пояса. Зимняя стужа - его дыхание, сосульки - его слезы, иней - его замерзшие слова. Согласно легендам славянский бог Мороз ходит по русским полям и лесам, стучит оземь своим волшебным посохом, от удара посоха трескучие морозы сковывают льдом течение могучих русских рек.
Бог  Мороз раньше носил славянские имена Морок, Морозко, Студенец, Трескунец и русской зимой этот Бог холода по-настоящему абсолютно всевластен, а в студеные месяцы  Мороз настолько силён, что его опасается даже само Солнце.  Бог Морок представлял совсем другой образ  – творящий смерть.

25.   ПЕРУН  -  Вышний Бог - Громовержец, управляющий молниями, покровитель  воинов. Защитник земель и славянских родов от тёмных сил. Перун, кроме как воитель с темной силой, он же еще и охраняет зачатки новой жизни, нового творения. новой семьи.
Перун сын Сварога и Лады. Супруг Дивы Додолы Перуницы, совместная дочь Девана. Отец Дажьдбога Тарха от Русалки Роси. Ещё Перун родил Тенгри и Таргелия, Трояна и Таргитая,  Тараниса и Трайтаону,  Тора, Таранджелоса, Тархетия, Тарку.
Перун вооружен палицей, топором и луком, которым он пускает на землю свои стрелы-молнии. Согласно некоторым легендам, молнии Перуна были двоякого рода: лилово-синие, «мертвые», разящие насмерть, и золотые — «живые», созидающие и пробуждающие земное плодородие.
Перун победил зверя Скипера, Морского Царя и Велеса. Считается, что в далёкой древности Бог Перун освободил из Пекла людей, которых тёмные туда завлекли обманом и силой, и дал им возможность вернуться к родным очагам. Когда люди вышли из Пекла, Бог Перун завалил вход в Пекло Кавказскими горами.  Он дал людям Книгу Мудрости, называемую «Саньтии Веды Перуна».
Каждый год Перун сражается с Демоном Зимы.
С наступлением христианства был замещён «Ильёй-пророком».

Староверы празднуют дважды в год «Перуновы дни» - зимой 14 января (33 Бейлеть) и летом 5  августа (33 Хейлеть) недалеко от дня «Ильи – пророка» 2 августа.

26.    РА  -  Бог Солнца   
Многие считают, что Ра является древнеегипетским Богом, но на самом деле он стал таковым лишь в 28 веке до н.э. Изначально он был славянским Богом, который появился на свет от Творца Вселенной. Согласно существующим легендам Ра управлял колесницей, на которой находилось солнце. Его сыновьями принято считать Велеса и Хорса, который после смерти Ра, занял его место. В мифах указано, что в старости Ра превратился в реку, которая в современном мире называется Волгой.
 Источник: http://womanadvice.ru/bog-solnca-u-slavyan#ixzz4PszEYqv4
РА  - славянский Бог Солнца. Ра родился из лица РОДа, он много тысяч лет правил солнечной колесницей.  Его ещё называют Сурья Ра. Почитали Бога Ра, начиная с весеннего солнцестояния и до зимнего.
Жена - Корова Амелфа, сын Велес. Жена - Волыня Свароговна, которая стала девой Водяницей (владычицей Океана). Сын Хорс и дочь Рада, дочь Пленка.
Жена - Дану, сын Дон.

УРА - это значит «у солнца» или «у света»! УРА! –  и поныне означает торжество света над тьмой.
УВЫ - антоним УРА, потому что ВЫ – множественное число и означает тьму (у тьмы). И люди говорят: увы мне, увы, когда все плохо и что-то не удается. Князь Святослав шел на тьму войной, провозглашая: иду на вы!  Поэтому Бога нужно называть на «ты», ибо он есть Свет и нельзя говорить ему – «тьма».

Ярило -  весеннее солнце,  Хорс  -  осеннее солнце, Сварог  -  старое зимнее солнце.
ЯРИЛО       
Бог солнечного Света, хранитель нашего  Солнца.
 
Ярило-Солнце находится в галактической структуре Звёздной Системы Свати, именуемой также «Перунов Путь» или «Небесный Ирий» («Млечный путь»).
Свати представлена в виде левосторонней свастики. В нижней части одного из свастичных рукавов Свати и располагается Ярило-Солнце. Он является Трисветлым, т.к. освещает три Мира: Явь, Навь, Правь. Ярило-Солнце входит в созвездие Зимун (Небесная Корова или по современному Малая Медведица), являясь восьмой звездой этого созвездия.
В Книге Коляды Ярило - сын Велеса и Дивы Додолы. Славянский бог неистовой страсти, неудержимой силы, бог весны и расцвета всех жизненных сил человека. Ярило считался младшим из солярных богов (после Дажьбога и Хорса), входил в пантеон Ясуней и в поколение «боги-внуки» (по другой версии «боги-сыновья»). Образ Ярилы-Солнца часто изображается в быту в виде разнообразных свастичных символов и коней.
ХОРОС, ХОРС, ХАРС
Хур (осет.), Kirt (нем.), Horse (италийск.), Херс (серб.), Хорус (чеш.), Х(Г)ор (егип.)
Бог солнечного диска и лунного света, сын Ра. Упомянут в русских летописях - пантеон кн. Владимира, в "Слове о полку Игореве"
Хорс считается одним из родовых Богов казаков, в честь него назван  их базовый остров Хортица. Хорсу молился основатель казачества Мамай (см. "Задонщину").
С именем Хорса, вероятно, связаны в русском языке такие слова: хорошо, хорувь, хор, хоровод. Хорс - Бог миропорядка, связанного с ходом солнца. В Книге Коляды  Хорс назван сыном бога Солнца Ра и братом Велеса.  Хорс ипостась Солнца (Ра).
27.    РАДОГОСТ  (Радегаст или Радогаст) – древнеславянский бог гостеприимства, плодородия, урожая и торговли. Фактически являлся одним из воплощения Световита. В особенности почитался у западнославянских племен (в частности у племенного союза «бодричей»).

28.    РАМХАТ  - Великий Бог справедливого Небесного суда и Вселенского Правопорядка. Он Небесный судья наблюдает и напоминает своими мудрыми Заповедями  всем Родам Великой Расы и потомкам Рода Небесного, чтобы они жили только по Небесным Законам Любви и Справедливости, которые записаны в Небесную Книгу Законов РИТА  о чистоте Рода и Крови. Эта Небесная Книга Законов РИТА всегда покоится на коленях у Бога Рамхата, ибо Он является Вечным Хранителем её, а также является Богом-Покровителем Чертога Небесного Вепря в Сварожьем Круге. 
29.    РОД  -  Вышний Бог РОД един и множественен одновременно.  Является извечным символом кровного родства, воплощением нерушимости всех славянских Родов и Племён, Хранителем Изначального Первичного Огня. Это живая мысль, творящая и сотворяющая, безконечная в пространстве и времени. Другое имя РОДа - Вышень.
Предания гласят, что изначально Он был заключён в Мировом Яйце семенем непророщенным, почкою нераскрывшейся.  Затем Род разрушил темницу силою Любви и наполнил Любовью мир.

РОД создал нашу Вселенную, видимый и невидимый мир.
«И родил Он Царство Небесное, а под ним создал Поднебесное. Отделил Океан - море синее от небесных вод твердью каменной. Разделил Свет и Тьму, Правду с Кривдою».
«Солнце вышло тогда из лица Его. Месяц светлый – из груди Его. Звезды частые – из очей Его. Зори ясные – из Бровей Его. Ночи темные – да из дум Его. Ветры буйные – из дыхания. Дождь, и снег, и град – от слезы Его. Громом с молнией – голос стал Его!»
«Род Седаву звезду  родил, а под нею камень Алатырь. И Алатырем пахтал – сбивал Молоко, и из масла родил Землю-матушку».

Род поделил мир на три части: Правь (мир, в котором жили его дети, Боги), Явь (наземный мир, который заселили животные, а затем и люди) и Навь (мир мертвых, в котором по некоторым вариантам трактовки древних легенд  располагалось Пекельное царство, оплот тьмы). Род посадил Мировое Древо (Дуб) который кроной своей обуял вышний мир, стволом своим пронизал мир земной, а корнями ушел глубоко в мир подземный.

Род – отец и мать всех Богов.
«Род – все БОГИ и вся поднебесная. Род – что было и то, чему быть суждено, что родилось и то, что родится».   

30.    РОК - то же, что и судьба (сутьба), предопределение, участь;  потусторонняя сила или воля божества, предрешающая события человеческой и вообще земной жизни.
Значение слова Рок по словарю Даля:
Рок - м. южн. зап. год, лето. | Стар. срок, урочное, уреченое время, пора, доба. Приити.... на уреченый рок. А жидове на тот рок не стали. | Ныне, судьба, предопределенье, участь, неминучее, суженое.
Мусульмане веруют в рок, христиане в провиденье.
Рока не минуешь.
Против рока не пойдешь.
Он убит, угнетен роком.
Никто от своего рока не уйдет.
Рок головы ищет.
Рок виноватого (рок обреченного) найдет.
Скорая женитьба видимый рок.
Счастливый к обеду, роковой под обух.
Бойся, не бойся, а без року нет смерти.
Роковой день, годовщина рокового дела; срочный, урочный, когда должно что-либо свершиться, решиться; когда судьба решает, решила участь, либо важное событие.

31.    СВАРОГ  - Вышний Бог, управляющий Небесами и Жизнью в нашей Вселенной. В «Золотой Книге Коляды» старший сын Рода - Бог управитель Мира Прави. 
Сварог – Бог творец. Он завершает творение Вселенной, устраивает «поднебесную», достает с помощью Уточки Землю из первичного Океана.
Сварог — Небесный Кузнец, сковавший стальные цепи, связывающие между собой все элементы мироздания. Так в мир пришла упорядоченность.
Сварог населил Землю, создал первых людей, научил их кузнечному ремеслу, научил готовить (творить) из молока творог и сыр, которые некогда считались священной едой, даром Богов. Сварог сковал для русов первый железный плуг, а для воинов стальной меч и копье с железным наконечником.
Установил Небесные Законы Восхождения по Златому Пути Духовного развития.

Сварог Муж Богини Лады, с которой он породил многих Богов и Богинь, называемых Сварожичами. 
С санскрита, слово «сварог» переводится как «ходящий по небу».               
«Сварганить» до сих пор значит – чудесным  мастерским образом сотворить.  Любая кузня, любой горн – это уже капище Сварога.
Сварог оборачивается в Яви рыжим конём.
Празднование Дня Сварога приходится на 23 ноября (25 Айлеть) - Сварожки (Христианский день Кузьмы и Демьяна).
9 апреля (36 Дайлеть) – День Пасхеть.
«Почитайте ПАСХЕТЪ, и помните о пятнадцатилетнем переходе из Даарии в Рассению, как шестнадцатое Лето.  Предки славили Род Небесный за спасение от Потопа Великого» - заповедь Сварога.

32.    СВАРОЖИЧ  -  в самом имени Сварожича содержится указание на его отца – великого Бога Сварога, одного из самых  грозных и влиятельных в пантеоне древних славян. Его сын символизировал собой огонь, причем преимущественно земной, хотя свое происхождение вел от Солнца на небе.

33.    СВЕНТОВИТ  -  Вышний Бог, несущий Свет Благости, Любви, Озарения и Просвещения Мира Прави ("свен” – свет, "то” – тот, то, "вит” – победа, т.е.  Свентовит  – это «Свет Победы»). Другие имена: Святовит, Свентовид, Святогор, Атлант.
 Свентовит является Богом «Светового потока» в каждом из существующих миров (Яви, Нави, Прави). Через него свет становится видимым. Благодаря Свендовиту, Свет не только держится, но и укрепляется.
Также Свентовит Покровитель воинского ремесла. Охраняет Небесный Столб (ось вращения).
На земле он Святогор, Святовит на небесах, то есть по преданию Святогор после смерти стал Свентовитом.
Жена Пленка, дочери Злата Майя Златогорка, Алинушка, Меря, Златогласка, Алатырка, Ненила Звездинка, Тайя, Садко. Дочь Ненила Ясуня вышла за Дона. Их дети Рось, Вавилушка и Дардан.
На праздниках в честь Свентовита проводились состязания среди молодёжи в единоборствах, чтобы определить, насколько у подрастающего поколения развита родовая память, образное мышление, интуиция, ловкость и смекалка,  навыки обращения с мечом и ножом, меткость при стрельбе из лука, выносливость.

Свентовит упомянут в "Славянской хронике" Гельмольда, подробно описан у Саксона Грамматика в "Деянии данов", как главный Бог, Бог Богов храма при Арконе.      

34.   СЕВА (Сива) -  Бог сева, урожая и скотины. (Скотиной назвались первые деньги.)

35.   СЕДУНЬ — Коза, рождённая Родом. Из пены её молока родилась Уточка и Чёрный Змей. 
Седунь — Мать Дыя, Дивии и Вия.
 
36.    СИМАРГЛ (Семаргл)  -  славянский бог первородного огня и плодородия, бог-вестник, способный объединять и умножать силы всех Сварожичей. По одной из версий Сиаргл огнебог является первым Сварожичем, то есть страшим сыном Сварога, рожденным от удара небесного молота об Алатырский камень. По другой версии Симаргл является вторым после Хорса сыном бога-кузнеца. Однако практически все исследователи древнеславянской культуры сходятся на том, что Симаргл наряду с рожденными гораздо позже Перуном и Велесом относится ко второму поколению Ясуней, то есть к поколению, которое наши предки называли «боги-сыновья».
 Вышний Бог, хранитель и земное воплощение Вечно живого Огня и блюститель точного соблюдения всех Огненных Обрядов, Огненных Очищений и Жертвоприношений. Посредник между людьми и Небесными Богами. Как  Бог  Огня,  Симаргл  вёл  борьбу  против  Чернобога  в  Образе  Грифона - «Крылатого  Огненного  Пса».  В  древнерусской  мифологии  слово  «ГРИФОН»(«ГРИ-ТОН»)  обозначало  Огненный  Вихрь,  как  особый  Энергетический  Поток,  некоего  невидимого  Вибрационного Силового Поля,являющегося защитным рубежом тонких ментальных миров  и  границ  Междумирья. Охранники  Гритон-Грифоны, в образе Крылатого Огненного Пса – это хранители границ державы Рода Белой Расы, олицетворяющие собой Святость  и  Нерушимость  рубежей  Руси.  Вот  почему  чаще  всего  Грифон  изображался  на  щитах  и  браслетах  Русских  Воинов.
 
Симаргл  супруг Ночи-Купальницы, отец Купалы и Костромы.

Симаргл восседает на златогривом коне серебряной масти. Является птицей соколом Рарогом, Огненным Псом.
Густой дым стал его знаменем. Где проезжает Симаргл, там остаётся выжженный след. Так он выглядит в силе, но бывает тихим и мирным.
Симаргл не пускает в мир зло. Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Симаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия.
Симаргла призывают при лечении заболевших животных и людей, для того, чтобы избавить больных от различных хворей. Когда у человека поднимается температура, то говорят, что Огнебог поселился в Душе заболевшего. Ибо Симаргл, как Огненный Пес, яростно сражается с болезнями, кои подобно ворогам пробрались в тело или в Душу заболевшего.

День Симаргла празднуют 23 ноября (25 Айлеть) вместе с Днём Сварога.

37.    СТРИБОГ  -  считается богом ветров, однако в «Слове о полку Игореве» читаем: «Вот ветры, Стрибожьи внуки, веют с моря стрелами на храбрые полки Игоря». Это позволяет говорить о Стрибоге как о боге войны. Первая часть имени этого божества «стри» происходит от древнего «стрити» – уничтожать. Отсюда Стрибог – уничтожитель добра, бог уничтожающий, или бог войны. Таким образом, Стрибог – уничтожающее начало в противовес доброму Даждьбогу.  Другое название Стрибога у славян – Позвизд.
Позвизд (Посвист, Похвист) – дух холодного, свирепого ветра, сын Стрибога.
Свирепый бог ветров, бурь и непогод или бог северного зимнего ветра. С его бороды лили проливные дожди, из уст исходили туманы. Стоило Позвизду тряхнуть волосами, как на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, а с полы его одежды валил хлопьями снег. Стремительно носясь по небесам, сопровождаемый свитою бурь и ураганов, он распространял вокруг шум и свист, и ничто... не могло устоять перед его стремительностью и натиском
Бог, управляющий молниями, вихрями, ураганами, ветрами, морскими штормами и песчаными бурями. Истребитель злодеяний и разрушитель злых умыслов. Родился из яростного вихря Сварога. По другим источникам – из дыхания Рода.
Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками».
Стрибог может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим.
Бога представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря окияна.
«У Бога ветра много внуков и сыновей, мелких ветерков:
Посвист – старший ветер, считается богом бури;
Подага – жаркий, иссушающий ветер, живет в пустыне на Юге;
Погода – теплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды;
Южный ветер – имеет горячий, южный нрав, несет с собой тепло и запах Юга;
Западный ветер – немного суховат, бывает сердит, но большей частью добрый;
Сиверко (Северный ветер) – несет холод от Ледовитого океана, очень суров и только к лету немного добреет;
Восточный ветер – как азиат, имеет характер неожиданный, таинственный и коварный;
Полуденник – вместе с Полуночником резвятся днем и ночью.

Главные храмы Стрибогу находились на морских островах, близ устьев рек, где часто останавливались купеческие корабли, перед выходом в открытое море  приносили Стрибогу богатые дары.
Стрибог со Сварогом и Сварожичами победил Черного Змея (Чернобога). Он помогал Перуну в его борьбе со Скипером-зверем, а Хорсу – в борьбе с Месяцем.
Еще в XIX веке на Дону мельники призывали Стрибога, которого они называли Стрыбом такой песней-молитвой:

         Повей, Стрыбу, нам из неба,
        Треба нам на завтра хлеба!

 День  Стрибога – 30 августа (18 Тайлеть).

38.    СРЕЧА  - богиня, прядущая нить судьбы. Представляли её в виде красивой девушки-пряхи. Иногда называли Доля. Никто не знает, что его ожидает, какова его судьба, потому что Среча прядет нить судьбы ночами и никто её не видит. Среча - богиня красивой судьбы, счастья, жизненного успеха и удачи. Она помогает людям в сельскохозяйственных делах: «среъном и петлови jajna носе» («у удачливого и петухи несутся»); помогает и в удалых забавах: «ако бог да среча jуначка».
Имя Сречи происходит от русского сретать - сретить, срести, сресть, сренуть кого, что значит встретить, стречать, идти встречу, или соткнуться случайно, повстречать. На Руси по народному  календарю  2 (15) февраля отмечали праздник Громницы или Перуньи зимней, Сретение, Сустретьев день. По представлению селян, в этот день зима с весной первый раз встречаются. «Солнце на лето, Зима на мороз!»
Этот день отмечался не столько как праздник в полном смысле слова, сколько время приготовления сильных оберегов (освященная вода, громничная свеча) и одна из важнейших точек года для наблюдения погоды и видов на будущий урожай.  Отсюда множество народных примет, с ним связанных. В Сретенье метель  дорогу переметает, корм подметает (к неурожаю). 

В.И. Даль  отмечает  две народные приметы: недобрая срета – заяц через дорогу, а добрая срета – волк.

Также в русском языке Среча и Несреча называются Счастьем и Несчастьем: счастье (со-частье, доля, пай), ср. рок, судьба, часть и участь, доля. «Счастливый скачет, бессчастный плачет». 
Антитезой  Срече является Несреча - седая старуха с мутным взором.  Несреча тоже пряха, но прядет она слишком тонкую, обрывающуюся нить.  - http://drevnerus.ru/srecha/ 

39.   УД  -  Славянский Бог Уд принадлежит к одним из самых потаенных и древних славянских Богов. Бог Уд – покровительствует любострастию, любовной связи.
 
40.   УДРЗЕЦ  -  небесный Бог-Покровитель умерших людей. "Уд"  имеет образ связи, нити. "Р(е)зец" имеет образ обрывания, прерывания, то есть он по сути тот, кто прерывает нить жизни.  К прожившим благую и достойную жизнь на Мидгард-Земле – Он благоволит, а с теми людьми, кто при своей жизни творил неправедные и неблагие деяния, Великий Бог Удрзец всегда строг и суров.
Он – Небесный Бог-Судья, который судит человека за все его деяния и поступки после того, как умерший человек пройдёт Суд Совести и Суд Предков.
После суда Бога Удрзеца, Небесный Бог Велес провожает человека в тот Мир и в ту Небесную Обитель, которую он заслужил своей жизнью на Мидгард-Земле. ( http://rodobozhie.ru )
День Бога Удрзеца – 30 июля (27 Хейлеть).
 
      41.   ЧЕРНОБОГ  - могущественный бог в представлении славян, ему подчиняется само Время, он правит Навью – миром мертвых и забвения. Он приложил руку к созданию мира вместе со  своим антагонистом – Белобогом, представляет силы, стремящие Мир к целости.  Абсурдом считать Белбога  "добром", а Чернобога — "злом".
 Юнг очень хорошо описал суть данного бога: архетип бессознательного, что вечно стоит за нашим левым плечом и, посмеиваясь, ведет нас к освобождению от личин и иллюзий. 
"Я тот, кто вечно хочет зла и вечно соверщает благо" (Гёте).

42.   ЧУР  -   Бог границы. Охраняет рубежи, межи владений. Раньше «через определённые расстояния вдоль порубежной межи ставились порубежные камни или вкапывались в землю деревянные Куммиры Бога Чура. С древнейших времён порубежная межа считалась неприкосновенной».
В настоящее время Чуру соответствуют пограничные столбы. ( У римлян Богом границы был Термин, в его честь устраивался  праздник  Терминалий (терминал).
Чур охраняет человека и его имущество. До наших дней сохранилось выражение «Чур, меня!», «Чур, моё!»
Чур видит зло в людях, очищает и избавляет от всего нечистого, злого, если его попросить об этом.
Чуром также называют образ любого другого Бога, вырезанного из дерева или камня для домашнего алтаря.

43.    ЯР  -  древний славянский бог плодородия, от которого ярится земля и все живое;  (яровые посевы – т.е. посевы в весеннюю прогретую солнцем землю, и озимые - посевы на зиму).
      
               
                ………………………………………….      
               
 ДВА ВЕЛИКИХ ПРИНЦИПА НАШИХ ПРЕДКОВ:
 «Свято  чтить  Светлых  Богов  и  Предков  своих,  и  жить  по Совести». 
               
                ……………………………………………



Противоположность Светлым Богам вся нечисть (нечистая сила) тоже имела своё обозначение. Значения некоторых имён гостей Ягармы (из статьи А.И.Чашева -
 http://www.proza.ru/avtor/chashev )
(Ягарма – недобрая, ворчливая, хитрая; "наглая, сварливая баба", сиб. (В.И.Даль)

Архаровец - бесшабашный, ни о ком и ни о чём не заботящийся; Базаниха – скандалистка: Багуль – ленивый; Басалаиха – проныра; Балантряс - болтун; Бахвалка – хвастунья; Бах – обманщик; Беспелюха – неумелая хозяйка; Беспут – неразумный; Беспоряха – грязнуля; Бесстыжа – лишённая стыда; Бестолочь – дурак; Брезга – брезгливый; Бродня – бездельник; Брякотуха – лгунья; Брюхан – ненасытный; Валявка – распутная; Варакуша – неповоротливая; Вездея – пролаза; Вахлак – неприбранный; Вертоглаз – любопытный; Вертеха – легкомысленная; Волынщик – бездельник; Вралюха – лгунья; Вьюха – непостоянная; Грязава – нечистоплотный; Грымза – опустившаяся; Жихоня – жадный; Замотай – кутила; Заугольник – грубый, неразвитый; Зазуба – поперечная; Изгальник – насмешник; Капостница – пакостница; Корга - ворчливая, скупая; Кастун – вредный, пакостник; Корза – ворчливая; Косоручье - неумелый; Крохоборка – скупая; Кулёма - неуклюжая; Маракуша – неопрятный; Мамона – ожиревшая; Мезгара - надоедливая; Наян – приставала; Находальник – задира, нахал; Озой – непоседа, назойливый; Обмёныш – обманщик; Переводница – сплетница; Охомяка - обжора; Носыря – сующий нос; Пакостун – обманщик женщин; Перетрясуха – сплетница; Понява – опустившийся; Потаскун – развратник; Прокуда – безобразник; Пролаза – пронырливый; Разбузан – наводящий беспорядок; Размужичье – грубая, лишённая женственности; Разнуздай – распущенный, сквернослов; Самоволка – самовольная; Стрекотун – болтливый; Стыднословец – матершинник; Хыс – воображала; Шлянда – неверная; Шпан – пустой хвастун; Яризна - злобная.


Рецензии