Как Юрка стал комсомольцем

    День первый
На торжественную линейку собрали всю школу. Старательно чеканя шаг, строем прошли барабанщики и горнист. Представитель райкома комсомола, высокий спортивный парень в кожаной куртке, поздравил новоиспечённых борцов за коммунистические идеалы.
Юрка страшно волновался. Неужели именно на него пал выбор старших товарищей? Один из них специально приехал в маленькую сельскую школу, чтобы объявить: Юрка из седьмого «Б» достоин быть комсомольцем! Только лучшие могли носить на груди комсомольский значок с изображением красного знамени и профиля великого вождя всех пролетариев В.И.Ленина.
С этого дня, по значимости не уступающего дню рождения, на Юрку будут равняться младшие братья, октябрята и пионеры, и он должен всем доказать, - выбрали его не зря. Надо запомнить мельчайшие подробности сегодняшнего посвящения: высокое синее небо, учителей, ребят, мелодию горна, дробь барабанов…
Юрке и ещё трём четырнадцатилетним девчонкам-отличницам из райкомовского списка под дробь барабанов прикрепили на левую сторону груди, над сердцем, комсомольские значки.
За комсомольскими билетами надо было ехать в райцентр. Там находился райком комсомола.

День второй
Рано утром с первым рейсовым автобусом юные комсомольцы отправились в райцентр.
Октябрь того года выдался тёплым и сухим. Листья пожелтели, но ещё держались на ветках. Днём почти по-летнему пригревало солнце, ночью же температура падала до нуля, и утренники были холодные.
В автобусе ребята, одетые нарядно, но легко, замёрзли. Жаловаться никто не посмел, ведь новый статус борцов за светлое будущее не позволял показывать мелкие человеческие слабости. Слабостям грозило искоренение!
В райкоме комсомола им предстояло ответить на ряд «хитрых» вопросов старших товарищей; поэтому, не теряя времени на пустые разговоры, и не обращая внимания на тряску, холод и других пассажиров автобуса, ребята гоняли друг друга по уставу ВЛКСМ.
Время пролетело быстро, не заметили, как доехали до конечной остановки; от автовокзала все дружно отправились в райком комсомола.
С «хитрыми» вопросами уже знакомого инструктора, он приезжал на линейку в школе, справились без проблем. Юрке достался вопрос о наградах. Без запинки он отчеканил о всех шести орденах ВЛКСМ, когда и за что были вручены. Главное, от волнения ничего не напутал!
 Получив комсомольские билеты, выслушав горячие напутственные слова воодушевлённая компания подростков вышла из здания. На безукоризненно синем небосклоне торжественно стояло солнце, с деревьев тихо, кружась в воздухе, падали золотые листья.
Юрке показалось, что весь мир смотрит только на него – мальчишку в белой рубашке с красным значком на груди и новеньким комсомольским билетом в руке. Возможно, именно он очень скоро поменяет ход истории и сделает планету счастливой и прекрасной. Главная задача организации, представителем которой он, Юрка, теперь является, - установление коммунизма во всём мире. Так сказал парень из райкома комсомола.
«Как всё-таки здорово жить! Неужели где-то есть думающие и чувствующие по-другому? Как можно противиться счастью? Это ведь не логично. Всё равно, что быть против восхода Солнца, или прихода весны после холодной зимы,» - так рассуждал комсомолец Юрка.

Они уже подходили к зданию автовокзала, когда повстречались с незнакомыми мальчишками.
- Пацан, у тебя 20 копеек найдётся? - прозвучал вопрос, столь же далёкий от Юркиных размышлений, как Земля далека от Солнца.
- У меня деньги только на обратный билет, – растерявшись, честно ответил Юрка.
Один из чужаков нагло ухмыльнулся, смачно сплюнул.
- Счас проверю карманы!
И потянулся узкими ловкими ладонями к Юркиным тщательно выглаженным брюкам. Ошеломлённый наглостью незнакомца, Юрка схватил его за руки. Другой хулиган воспользовался моментом и ткнул костяшками пальцев в Юркин нос - на белоснежную рубашку, на новенький значок хлынула алая кровь.
Девчонки завизжали. Хулиганы, испугавшись, что на шум сбегутся прохожие, быстро ретировались.
Девочки посадили Юрку на скамейку. Одна побежала к колонке намочить платок холодной водой, другая запрокинула раненому голову, третья протирала лицо и комсомольский значок от крови…
 Все трое дружно ругали хулиганов, а Юрку хвалили за смелость, за то, что не струсил и не сбежал.
Кровотечение прекратилось. Юрка поспешил принять вертикальное положение, но покачнулся от внезапного головокружения. Комсомолки упасть не дали. Неуверенной походкой, в окружении охающих и участливо заглядывающих в глаза боевых подруг, раненый боец пошёл к зданию автовокзала.
Мир неузнаваемо изменился. Небо покрылось тёмными тучами. Подул ледяной ветер. Ветер безжалостно срывал с деревьев и уносил прочь сухие листья.
Юрка, в белой рубашке с пятнами крови, страдающий, что не смог дать незнакомцам достойный отпор, отчётливо понял - борьба с мировым империализмом и несправедливостью будет долгой и тяжёлой!


 


Рецензии