О становлении пограничной службы на севере

(К столетию пограничных войск)


Охрана границы на Севере началась с подписания в 1826 году в Петербурге  «Конвенции о разграничении в Лапландских погостах». В те времена соседняя Норвегия  находилась под владычеством Швеции, а Финляндия, на правах автономии, входила в состав Российской империи. Потому граница была одна — со шведами.
На суше с Финляндией и Норвегией  порядок поддерживал полицейский исправник в Александровске (Полярном) и урядник в Салмиярви.
Граница, по сути дела, была открытая, если не считать оленеводов, которые строго следили, чтобы не допускались пограничными сторонами перепасы.
А так, всяк мог пересекать границу, не совершая правонарушений. Ситуация изменилась в годы Первой мировой войны, когда началось строительство Мурманской железной дороги.. В строительстве ее принимали участие немецкие и австрийские военнопленные. Надзор за ними был весьма условный, что приводило к частым побегам. На третий год войны побеги приняли массовый характер.

Беглецы пересекали не охраняемую границу группами в несколько десятков человек, парами, и поодиночке. Стремились в норвежский Киркенес. Там попадали в руки лоцманского старшины и начальника порта Мортена Анкера, исполняющего обязанности германского вице-консула. Он и его люди добывали беглецам еду и одежду, поселяли их в гостиницы, а затем направляли в Германию.
 К беглецам с обеих сторон границы почти привыкли как к неизбежному злу военной поры. Но случился вооруженный конфликт, когда группа  бывших военнопленных и норвежцев численностью до 30 человек проникла на российскую территорию и решила освободить задержанных в Салмиярви урядником Мартыновым нескольких пленных, начали стрелять и кольем ломать окна дома, где содержались нарушители.

17 октября 1916 года Архангельский губернатор Бибиков доложил в штаб Петроградского военного округа о необходимости «для установления действительного надзора в полосе отчуждения на границе с Финляндией и Норвегией» учредить военный кордон. На границу в срочном порядке перебросили два десятка солдат".
 В результате на русско-норвежской границе, а Норвегия получила самостоятельность в 1905 году,  появилась постоянная вооруженная охрана. В дополнение, 7 февраля 1917 года прибыло пятеро чинов жандармского ведомства и учредили пост на реке Паз во главе с вахмистром Петром Андреевым. Они были зачислены на пищевое довольствие в отдельную Кольскую флотскую роту.
В январе 1917 г. из-за опасений немецкого шпионажа был усилен пограничный и жандармский контроль на Мурманском побережье и на железной дороге, которая имела стратегическое значение. Морские границы охранялись флотилией Северного Ледовитого океана, базировавшейся в Александровске (нынешнем Полярном).

Пограничная охрана Мурманского и Терского берегов была возложена на Службу связи Белого моря, посты которой (по 15 человек) усилились чинами погранстражи.
Датой создания на флоте Службы связи считается 6 декабря (23 ноября) 1909 года, когда приказом Морского министра № 310 ведомству было введено "Положение о береговых наблюдательных постах и станциях Морского ведомства", где говорилось: "„Управление всеми группами береговых наблюдательных постов каждого моря объединяется в лице начальника Службы связи. Заведование каждой группой наблюдательных постов и станций возлагается на начальника района..
В целом Служба связи флота представляла собой систему территориально разнесенных береговых радиостанций и постов наблюдения, соединенных между собой и со штабами кабельными линиями связи.

До Первой мировой войны Россия не имела на Севере регулярного военного флота. Поэтому лишь с ее началом, когда на Мурманск и Архангельск была возложена ответственная задача по перевалке военных грузов, приказом Морского ведомства в августе 1915 года создается Служба связи Белого моря. Ей поручалось обеспечивать связь с судами и с центром, наблюдать за морем и собирать метеорологические сведения. Первоначально она располагала тремя флотскими, при необходимости тремя гражданскими радиостанциями и двенадцатью береговыми постами наблюдения и связи. Во главе службы встал капитан первого ранга М.С. Рощаковский, ее штаб дислоцировался в г. Архангельске.
Вскоре пала монархия, а после установления в 1920 году в Мурмане советской власти, границы с Норвегией не стало так-как Печенгу и Пазреку отдали финнам. Пришлось нашим пограничникам  осваивать новые  рубежи по реке Титовке.
Идея финского коридора к океану существовала и ранее, и когда началась первая мировая война, царь Николай дал добро на строительство финнами дороги от Ивало до Петсамо, на установление связи Финляндии с морскими портами.

Финские строители работали летом и осенью 1917 года и не зря, потому что после революции Ленин и Сталин, которые подписали в 1920 году Тартуский договор об отделении от России Суоми, отдали Печенгу финнам.  С финской стороны договор  подписали Эвард Гиллинг и Оскари Токои.
 По договору Финляндии на Кольском Севере была уступлена часть Печенгской волости (обл. Петсамо), западная часть полуострова Рыбачий и бо;льшая часть полуострова Средний. Рассекая по-живому губу Вайда вместе с одноименным поселком (п ов Рыбачий), граница шла по меридиану на юг до пересечения с северной системой озер, далее на юго восток и юг, к находящемуся в 240 км южнее пограничному знаку № 90 (ныне № 859) на Корватунтури (в районе нынешнего пос. Верхнетуломский и далее к Ладожскому озеру.
 
Не обошлось и без драки. Финны земли по морю  обжили и никого пускать на них не хотели, тех же норвежцев. Не зря до сих пор самая северная губерния Норвегии называется Финмаркен. 7 апреля 1920 г.  красные и белые сошлись в битве при Салмиярви. Отряд финна Курта Валлениуса был вынужден бежать через реку в Норвегию. Среди убитых оказался командир белой роты лейтенант Юрьо Койвисто. Его похоронили в Киркенесе.
Дело зашло так далеко, что жители Салмиярви голосовали к кому присоединиться: к Финляндии или Норвегии. Так об этом писала 26 января 1920 года норвежская «Афтенпостен». Бурные действия на границе привели к тому, что 1 июля 1921 года по решению норвежского Стортинга в Киркенесе была создана гарнизонная рота «Сер-Варангер». От этой даты и ведет свой отчет нынешний гарнизон «Сер-Варангер».
В 1921 году финнами и норвежцами была произведена демаркация всей границы области Петсамо. Проводилась она силами пяти местных контрольных комиссий  В то время между пограничниками наблюдалось доверие: патрулирование осуществлялось в одиночку, предусматривалось пользование общими лыжнями и тропами.

С чего же началась пограничная служба в Заполярье в советское время?  Официальным «днем рождения» пограничной охраны считается 12 декабря 1921 года. Именно тогда приказом Мурманского отдела ВЧК был образован первый Отряд пограничных сторожевых судов. А до этого море бороздил единственный на всем пространстве от Новой Земли до Мурманска военный транспорт «Бакан».
Следовало усилятся, так как на тот момент о  Россию страны с развитым флотом «вытирали ноги». К примеру норвежские рыбаки всячески пытались ловить во внутреннем Белом море и в территориальных водах СССР. А когда наши власти пытались протестовать, то Норвегия вводила свои военные корабли. Так, в 1922 году Норвегия отправила военный корабль для патрулирования вод к западу от Новой Земли вплоть до границ прежней четырехмильной зоны. Конфликт по отлову норвежцами тюленей был разрешен путем подписания советско-норвежского соглашения 1926 года. Одновременно Президиум ЦИК СССР издал в 1926 году постановление, согласно которому все острова, расположенные в секторе от континентального побережья Советского Союза до Северного полюса объявлялись советской территорией.  Однако норвежская сторона  продолжала направлять к Земле Франца-Иосифа экспедиции для лова тюленей. К тому времени в губернии Финмаркен рыболовством занималось 86% мужского населения старше 15 лет.
Руководство РСФСР в 1921 году установило двенадцатимильную зону рыболовства, закрыв норвежским рыбакам доступ в районы лова в Белом море. Начался период конфликтов.

В итоге, в  1922 г. приказом ГПУ в Архангельске на базе нескольких плавучих единиц военного и торгового флота был сформирован отряд пограничных судов. Затем он был переформирован в Морскую пограничную базу. Одновременно в Архангельске организуется контрольно-пропускной пункт. Пограничная комендатура в Архангельске появилась в 1925 году с подчинением Ленинградскому управлению ПВ. В комендатуру входили три заставы на о. Мудьюг, д. Зимняя Золотица и д. Койда, в которую вошло и КПП.
В 1922 году в Мурманске был образован окружной отдел ОГПУ.  Большинство оперативного состава окружного, а потом губотдела, так или иначе, работало на охрану границы, выявляя и тех, кто пытался бежать на Запад: бывших белогвардейцев, участников бандформирований, уголовников и тех кто пытался проникнуть на нашу территорию. В нашем тылу часто задерживались финские разведчики, которые вербовались из бывших местных жителей. Так, по докладу начальника губчека Л.Ф. Липовского, за первый квартал 1925 года было задержано 43 финских перебежчика. На заслушивании Л.Ф. Липовского в 1927 году ему рекомендовалось «усилить пограничную охрану тундры ввиду отсутствия таковой и близости финнов».  Получалось, что границу с финнами на тот момент войска не охраняли.

Морская пограничная база в Архангельске в это время вела активную служебную деятельность по охране вод Белого моря. Появились КПП в Мезени и Онеге. 2 июня 1934 года на базе Морского отряда судов, Архангельского, Мезенского и Онежского КПП был создан 4-й Архангельский пограничный отряд, подчиненный Управлению ПВ ОГПУ Ленинградской области. С этого времени началась служба по иностранным судам. Дополнительно появились КПП на о. Чижовка, в Нарьян-Маре и семь застав, дислоцированных на лесобиржах Архангельска.
С приказом ГПУ № 5/1 от 2 января 1923 г. родилась Северная пограничная флотилия (включавшая Архангельский и Мурманский отряды) в состав которой вошли: посыльное судно «Ярославна», сторожевые суда Т-3, Т-5, Т-15, Т-21, Т-23, Т-24, катера МИ-12, МИ-13, РИ-5, РИ-6, а также Служба наблюдения и связи: южное отделение в Архангельске (4 наблюдательных поста и 3 радиостанции) и северное отделение в Мурманске (6 наблюдательных постов и 4 радиостанции).
В августе 1938 года  4-й погранотряд  переформировали в 4-й Архангельский морской погранотряд. Вновь были сформированы три пограничных комендатуры — в Мезени, Северодвинске и Онеге, в подчинение которых вошло 20 постов с дислокацией по побережью Баренцова и Белого морей.

В феврале 1930 года на пограничном сторожевики «Нептун», первенце морской пограничной охраны, в море вышел Сергей Миронович Киров  и посетил Титовку, Озерко, Цып-Наволок, Вайда-Губу. В том же году Мурманская пограничная база получила с Балтики корабль 2-го ранга «Пурга». Одновременно по указанию Кирова для пограничных войск стали строиться корабли типа «Рубин».
На памяти начальника Северо-Западного пограничного округа генерал-лейтенанта  А. Викторова,  охрану водных границ в Баренцовом море несли 10 пограничных судов типа ПС-1 и ПС-2, катерами и мелкими рыболовными мотоботами, которые входили в состав Отдельной Мурманской пограничной комендатуры. Комендатуру сформировали 13 февраля 1931 года. Одновременно с ней к охране границы приступили 2-я Отдельная Енская и Отдельная Териберская комендатуры.
В 1933 году при начальнике  Отдельной мурманской комендатуры Алешине в Баренцовом море, в районе Оленьих островов была проведена операция по задержанию двух английских тральщиков.  Руководили операцией начальник Морского отряда А.В. Садников и командир судна «Пурга» Харченко. Доклад об успешных действиях через Управление ОГПУ по Ленинградской области дошел до председателя ОГПУ В.Р. Менжинского и получил одобрение. В этом году Мурманск посетили Сталин, Ворошилов и Киров, решался вопрос выбора места базирования Северного флота. На то время начальником Мурманской морской базы был уже Каликуцкий.

Обстановка на границе осложнялась, с обеих сторон принимались меры усиления пограничного режима. По постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) от 1935 года началась чистка от «неблагонадежных элементов» (финнов, карелов, ингерманландцев), в пограничной полосе вводились особые правила въезда и выезда и проживания в 50 километровой зоне.
На море  усиленную охрану нес,  созданный Морской отряд  пограничных судов, которым руководил Г.Ф. Яковлев.
Через три года, а точнее, 13 февраля 1937 года,  на базе 1-й отдельной Мурманской погранкомендатуры, Мурманского отряда пограничных судов и 5-го отдельного авиаотряда был сформирован 35-й Мурманский пограничный морской отряд.Он дислоцировался в Мурманске-Лутто. В его руководство входили: полковнк Чернуха Николай Антипович, полковник Еншин Михаил Сергеевич, военком, батальонный комиссар Макаров Александр Иосифович, начальник штаба майор Демшин Илья Иванович и сменивший его капитан Небольсин Андрей Владимирович. Небольсин хорошо знал условия Заполярья, служил раньше на Чукотке, где, кстати, возглавлял тройку по спасению челюскинцев.

 На должность заместителя по разведке - начальника 5-го отделения был назначен старший лейтенант Соколов Александр Иванович.
Отряд получил современные корабли, построенные в Ленинграде. В Заполярье прибыли пограничные сторожевики "Рубин", "Сапфир", "Бриллиант", а с завода НКВД № 5 - 6 катеров типа "МО" и "Касатка». Общая численность отряда составляла 2500 человек. На 30 декабря 1940 года отряд был расформирован.
В этой обстановке, когда уже запахло порохом весной 1939 года был создан Мурманский пограничный округ. В его состав вошли 35-й Мурманский пограничный морской отряд, Рестикентский, а несколько позже Озерковский и Куолаярвский пограничные отряды. Первым начальником пограничного округа стал комбриг Синилов Кузьма Романович.
В Мурманске на перроне старого деревянного вокзала его встретили комиссар войск округа полковой комиссар Петр Александрович Скородумов, начальник Мурманского морского погранотряда майор Елшинов, штабные командиры.
При прямом участии К.Р. Синилова решались вопросы, касающиеся оргструктуры округа, дислокации частей и подразделений. Первый секретарь обкома Максим Иванович Старостин и председатель облисполкома Иван Андреевич Глотов одобрили намеченную структуру округа, дислокацию частей и подразделений, обещали всемерную помощь и поддержку.  При участии работников обкома были четко определены ближайшие задачи.

К границе спешно перебрасывались люди, грузы, строительные материалы и продовольствие. Началась планомерная боевая и политическая подготовка пограничников, строились укрепления. Комбригу помогали: военный комиссар, он же начальник политотдела  Петр Алексеевич Скородумов; начальник штаба, он же заместитель Синилова, майор Александр Лукьянович Прусский; заместитель по разведке начальника войск, он же начальник 5-го отдела, полковник Лысов Тимофей Тимофеевич, ранее командовал 93-м пограничным отрядом Киевского округа; заместитель начальника войск по снабжению майор Попырин Сергей Андреевич;. батальонный комиссар, заместитель начальника политотдела Овчинников Иван Михайлович.
Комбриг Синилов реорганизовал и морскую охрану границы, в этом ему помогал капитан III ранга А. И. Дианов. Так, 4 ноября 1939 г. в п. Кувшинская Салма было начато формирование Отряда пограничных судов Мурманского пограничного округа, создание которого было завершено к 1 января 1940 г. Командиром отряда сначала был назначен осуществлявший его формирование Е. И. Гуськов, в августе 1940 г. у него принял дела А. И. Дианов. 18 октября 1940 г. соединению было присвоено новое наименование – 1-й Северный отряд пограничных судов.
 
Дианов Александр Иванович родился 5 мая 1902 года в деревне Писковичи Псковской губернии. Детство и юность прошли на берегах реки Великой.  Становится пограничником, помощником командира корабля "Пурга", лучшего корабля Заполярья того времени. После войны на севере была Новоземельская военно-морская база, бои за освобождение Курил и Сахалина. Войну Дианов закончил начальником морского отдела Управления погранвойск на Тихом океане. Звание контр-адмирала получил в 1953 году уже в Ленинградском пограничном округе.
Мурманский округ имел сборный состав, потому как комплектовался из разных пограничных частей СССР. Эшелоны с личным составом, прибывавшие в Мурмаши, встречать выезжал сам комбриг Синилов, он же принимал рапорты: командиров застав Гдовского, Житковичского  Олевского, Очаковского, Сухумского, Ашхабадского погранотрядов и застав - команд конвойных полков; выпускников Балаклавской морской пограншколы; моряков-каспийцев; бойцов Кремлевского полка; выпускников Высшей пограничной школы и пограничных училищ.

Тут же разъяснялись задачи и людей  направляли к месту дислокации по заранее разработанным маршрутам. По нехоженым тропам и снежной целине колонны пограничников, сопровождаемые обозами из оленьих упряжек, двинулись на запад, за  десятки километров. В ряде случаев командиры вели свои заставы самостоятельно, проводников не хватало.
До окончания ледостава на реках и озерах и схода снежного покрова предстояло вывести комендатуры и заставы в места их дислокации, организовать охрану границы нарядами. Личный состав пришлось временно разместить в бараках лесопунктов, в палатках и землянках. Нужно было также успеть завезти по зимнему пути боеприпасы, снаряжение и продовольствие для пограничников из расчета минимум на восемь месяцев.
Большие трудности пришлось преодолеть и при организации охраны побережья. Заставы и грузы к местам дислокации доставлялись или своими кораблями, или судами торгового и рыбопромыслового флота. Как правило, суда становились на якорь на рейде. Люди и грузы перегружались на шлюпки и уже на них доставлялись на берег, нередко в штормовую погоду. Обошлось без жертв, однако в некоторых труднодоступных пунктах высадку пополнения и смену личного состава произвести так и не удалось.

В трудных условиях мало освоенного края, когда у пограничников не было ни вездеходов, ни вертолетов, ни тракторов, задача государственной важности была решена в сжатые сроки. Решили пограничники и задачу захвата финских пограничных кордонов в ноябре-декабре 1939 года. В связи с обострением отношений с Финляндией части созданной в Заполярье в 1939 году 14-й армии были выдвинуты к границе на Мурманском и Кандалакшском направлениях.
На тот момент Корпус пограничной стражи финнов состоял из четырех бригад общей численность шесть тысяч стрелков. По докладу временно исполняющего обязанности начальника пограничных войск НКВД комбрига Аполлонова, против Мурманского и Карельского пограничных округов границу охраняли 12 батальонов финнов.
С ними предстояло сражаться. Накануне комбриг Синилов подписал боевой приказ создать на заставах и в комендатурах ударные группы, имеющие задачу ликвидировать финские пограничные кордоны. Сосредоточить их на исходном положении к 24.00 29 ноября.  Боевым кораблям ставилась задача перекрыть вход в пролив Петсамо.

Открылась новая страничка сражений пограничников на Севере. Приказом НКВД от 21 января 1940 года был сформирован (Петсамо) 27-й Отдельный пограничный отряд особого назначения. Его, до момента расформирования в марте 1940 года, возглавляли: полковник Ракутин Константин Иванович, до этого Врид. начальника штаба ПВ Ленинградского округа; полковник Маханьков Александр Яковлевич, до этого начальник 32-го морского отряда; полковой комиссар Тельный Максим Иванович, прибывший с должности военкома военного училища НКВД в г. Орджоникидзе, заместитель по разведке полковник Беленко Николай Андреевич, начальник 5-го отделения майор Рябов Петр Иванович.
5 мая 1990 года Указом Президиума ВС СССР генерал-майору Ракутину Константину Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).  Во время войны  с немцами он командовал 31-й и 24-й армиями, погиб в сентябре 1941 года в бою западнее Вязьмы.
27-й Отдельный отряд особого назначения насчитывал 1700 человек. В его составе  имелось  4 погранкомендатуры по 4 линейных застав в каждой и одной резервной численностью по 85 человек в каждой. В подразделения управления отряда входили: маневренная группа, рота связи, транспортная рота, комендантский и саперный взвода. Таким образом, была создана группировка для самостоятельных наступательных действий. На Печенгском направлении пограничники успешно выполнили задачи по уничтожению кордонов противника и в ряде случаев перекрыли  отступление финнам на направлении Наутси — Ивало.

Разведывательные данные о противнике добывались различными способами. В качества примера можно привести действия  отряда пограничников 2-й отдельной Енской комендатуры в составе 47 человек, связанные с захватом финского кордона Корья и группы диверсантов, которая действовала с  его позиций. Пройдя за трое суток 50 километров, отряд разгромил диверсантов и получил важные сведения от пленных. Такие глубокие разведки силами Мурманского округа проводились 11 раз. Всего было сформировано 193 разведывательных групп.
Нужно вспомнить и разведчика  опергруппы войск НКВД, Арне Мякки, который  работал на СССР с марта 1940 года. Арне Мякки являлся гражданином Финляндии, проживал в Петсамо. Он не остался там после возвращения в 1940 году данного города и порта финнам, а ушел с покидавшими его пограничными частями. Это же сделал его соотечественник Вяйно Хилтунен, тоже ставший работать на советскую разведку.

В январе 1940 года совершил свой бессмертный подвиг связист Александр Васильевич Спеков. Он до конца боя держал связь и погиб, взорвав гранату, уничтожая наседавших финнов. Его именем названа пограничная застава. На одной из площадей Кандалакши высится его памятник.
Пограничники округа принимали участие и в охране тыла, вели борьбу с вражескими действиями на транспортных коммуникациях, в составе пограничных полков НКВД использовались в боях против регулярных войск.
Опыт войны выявил  отдельные негативные моменты. Качество боевой и тактической подготовки пограничников не всегда отвечали предъявляемым требованиям. В описаниях боевых действий округа за декабрь 1939 года отмечалась слабая подготовка начальствующего состава: нерешительность, отсутствие навыков преследования и окружения групп противника, неудовлетворительная маскировка и связь. Имелись существенные претензии к работе тыла.

В трудных боях с финнами сформировались пограничные отряды округа: История Мурманского 82 - го отряда пошла от Рестикентского, сформированного 11 апреля 1939 г. Временно он дислоцировался в местечке Мурмаши, затем в пос. Рестикент Кольского района.  Формирование части проходило на базе Мурманского морского пограничного отряда, из состава которого были переданы две пограничной комендатуры и 4 пограничной заставы.
В ночь на 1 мая 1939 года три пограничных комендатуры, 15 линейных застав, 23 резервные заставы заступили на охрану пограничного участка протяженностью 260 километров. Этот день и стал датой образования отряда. С 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года отряд участвовал в советско-финской войне. Главной задаче стала ликвидация финских кордонов и ведение войсковой разведки в интересах войск РККА.. Героически себя проявил личный состав 2-й комендатуры. За мужество и героизм орденами и медалями были награждены 31 пограничника. С 19 января 1940 года отрядом командовал подполковник Жуков Георгий Алексеевич. До этого он возглавлял штаб Оранинбаумского Морского пограничного отряда.

Штабом отряда руководил капитан Налетов Петр Иванович, бывший начальник штаба 72-го Ковдоозерского отряда. 22 апреля 1941 года он был утвержден на должности начальника 82-го отряда. Под его началом служили военком - бригадный комиссар Кондратьев Владимир Федорович, начальник штаба — майор Немков Ян Андреевич, заместитель по разведке капитан Бойко Пантелеймон Игнатьевич. Отряд выставлял 15 линейных застав и имел участок  протяженностью 204 километра.
Жуков Георгий Алексеевич согласно приказу № 517 от 19 апреля 1940 года, возглавил Кулоярвский (с 1944 г. Алакурттинский 101 -й пограничный отряд). Вначале на эту должность был назначен майор Бабушкин Михаил Максимович, адъютант командующего 8-й армии. Продержался он около месяца. Военкомы тоже менялись: вначале был Чаленко Андрей Спиридонович, затем Тарасов Иван Васильевич. Штаб возглавляли: капитаны Капралов Петр Михайлович и Николаев Сергей Филиппович. Разведкой и одновременно 5-м отделением, руководил майор Беленко Николай Андреевич, выдвиженец 27-го пограничного отряда.

Алакурттинский тряд был сформирован в апреле 1940 года на базе 2-й Отдельной Енской комендатуры, позднее в состав отряда влились военнослужащие 2-го пограничного полка. Енской отдельной пограничной комендатурой руководили старший лейтенант Ермолин Яков Андреевич (бывший начальник штаба 35-го Мурманского морского отряда), старший политрук Чаленко Андрей Спиридонович, начальник штаба — старший лейтенант Быстрицкий Феофан Викторович.
Довоенный период 101-го отряда отмечен регулярными бое столкновениями с белофиннами. Многие пограничники за мужество и героизм получили  ордена и медали.
История Никельского 100-го отряда имеет отношение к Озерковскому отряду, сформированному 17 марта 1940 года. Первым его руководителем стал полковник Тишаев Иван Васильевич, до этого начальник штаба 27-го пограничного отряда. С 28 ноября 1940 года его сменил майор Колесников Иван Иустинович, ранее занимавший должность заместителя начальника по разведке.
Полковник Тишаев Иван Васильевич 1899 года рождения, уроженец Орловской области, в Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны против Деникина в 1919-1921 гг., в войсках НКВД с 1930 года. Состоял  в должности начальника штаба 27-го Отдельного пограничного отряда Особого назначения (Петсамо), участник Отечественной войны с 22.6.1941 года. Войну закончил в должности начальник Штаба войск НКВД по охране тыла Северной Группы Советских Войск в Польше.

Военкомом и начальником политотдела Никельского отряда был батальонный комиссар Старостин Павел Иванович, начальником штаба — капитан Бычков Иван Васильевич. Отряд формировался на базе 27-го (Мукачевского) пограничного отряда. В него вошли 1 и 2-й заградотряды НКВД Петсамского направления. Участок отряда составлял 256,2 километров. Имелось 8 линейных и 5 тыловых погранзастав.
Сохранились воспоминания командира Северного оборонительного района (СОР) Кабанова С.И. о посещении селения Озерко, или по-старому Мотка. "...На берегу меня встречают пограничники - группа ладных, подтянутых рядовых и два командира: полковник с петлицами погранохраны на армейской шинели, строгий, немного рябоватый человек с живыми, пытливыми глазами, это комендант 23 УР ( укрепрайона) 14 армии Карельского фронта Георгий Андреевич Жуков, и старший батальонный комиссар Михаил Григорьевич Васютин, военный комиссар УР. ….Жукова прислали сюда сравнительно недавно, на смену полковнику Д.Е. Красильникову - коменданту УР с первых дней войны...».
По воспоминаниям другого участника войны Пичугина Р.Т. «100-й пограничный отряд был расположен на островах Средний и Рыбачий, было 8 погранзастав, три из них 6, 7 и 8 находились на материке. Первая застава стояла в Вайде-Губе, третья в — в Цып-Наволоке. На Муста-Тунтури нас было 30 человек во главе с капитаном Смолик, который героически погиб при взятии высоты.... Многие имена боевых товарищей ушли из памяти, Однако, командира отряда помню хорошо. Это был майор Красильников, которому потом присвоили звание полковника».

Военные действия с финнами закончились подписанием Московского мирного договора 1940 года.  Печенга (Область Петсамо) была возвращена Финляндии, но к СССР отходили полуострова Рыбачий и Средний и участок Салла — Куусамо (село Салла, а также деревни Корья, Куолаярви, Алакуртти).
На тот момент Управление округа составляло 108 человек; 82,100,101 погранотряды, соответственно – 1065, 617, 1377 человек; 1-й Северный отряд пограничных судов (Кувшинская Салма) – 829; две отдельные пограничные. комендатуры -198 и 243; школа младшего начсостава — 327 человек. Всего в округе числилось 4764 человек.
1-й Северный отряд пограничных судов (до 18 октября 1940 года — Отряд пограничных судов НКВД Мурманского округа) был сформирован 1 января 1941 года. Отрядом командовали: капитан III ранга Гуськов Евгений Владимирович (бывший командир дивизиона 35-го Мурманского морского пограничного отряда) и капитан III ранга Дианов Александр Иванович, бывший начальник морского отдела Азербайджанского округа. Политическую работу вел военком батальонный комиссар Гудовский Михаил Константинович. Штабом руководил старший лейтенант Кубышкин Иван Константинович.

На начало 1941 года Северный отряд имел 23 судна, в том числе, сторожевых кораблей -5; малых охотников — 2; катеров — 4; шхун и ботов -6.
На отряд замыкался Мурманский Отдельный контрольно-пропускной пункт. Им руководил старший лейтенант Новоселов Иван Степанович.. Две отдельных пограничных комендатуры — это 20-я в Териберке и 17-я в Йоканьге. В Йоканьге командовал майор Афанасьев Алексей Егорович. Ему помогали старший политрук Горшков Виктор Федорович, начальник штаба капитан Поваров Григорий Алексеевич и заместитель по разведке капитан Карцев Иван Анатольевич.
Комендатурой в Териберке, сформированной 30 ноября 1940 года, руководили: майор Небольсин Андрей Владимирович, политрук Чевгуз Федор Семенович и заместитель по разведке, он же начальник 5-го отделения, капитан Стенников Игнатий Арсентьевич.
Про Небольсина Андрея Владимировича надо сказать отдельно. Исполняя в 1934 году должность начальника морской комендатуры "Уэллен" 60-го Камчатского пограничного отряда, был награжден  орденом Трудового Красного Знамени за участие в операции по спасению челюскинцев.

Медаль "За боевые заслуги" получил в феврале 1941 года. Исполнял должность начальника Окружной школы младшего начсостава Мурманского округа. На фронте был заместителем командиров 209-го и 194-го полков 162-й стрелковой дивизии. Убит в бою 14 января  1944 года, освобождая Беларусь.
На начало войны 1941 года пограничные отряды уже имели по штату до 2000 человек и включали каждый:  4-5 пограничных комендатуры; маневренную группу; школу сержантского состава –100 человек; инженерный взвод; комендантский взвод; автороту; разведывательное отделение. Каждый погранотряд охранял сухопутный участок границы протяженности до 180 км, на морском побережье – до 450 км.
Действия немцев  носили агрессивный характер. Так. в докладе в Москву сообщалось о задержании  у губы Порчниха пяти немецких тральщиков, нарушивших наши территориальные воды. В самом начале 1941 года комбригу Синилову стало известно о посещении финской Лапландии начальником штаба германских войск в Норвегии генералом Баушенхагеном и начальником армейской разведки майором Мюллером. В Петсамо они дважды встречались с германским консулом Тюрком.
С учетом обстановки, приказом НКВД от 17 мая 1940 года был сформирован 181-й Отдельный (резервный) стрелковый батальон с дислокацией в городе Мурманске. Первым его командиром стал майор Романычев Виталий Федорович.

На Север прибыл из Москвы, с должности начальника отделения боевой подготовки Управления Московского Кремля, первоначально исполнял обязанности помощника начальника 2-го отделения штаба Мурманского пограничного округа. Политической работой в батальоне руководил батальонный комиссар Зыков Николай Александрович, штабом — старший лейтенант Кудряшов Иван  Константинович.
Разведка доносила о расширении дороги Рованиеми — Петсамо и о строительстве дороги из Норвегии к церкви Бориса и Глеба.. Синилов писал: «... в Финляндии распространяются слухи о том, что Германия после завладения некоторыми территориями на западе начнет войну против СССР, которая будет непродолжительной и быстрой».
Морская разведка докладывала, что с 6 мая по 19 июня 1941 года в северные порты Норвегии проследовало 69 немецких транспортов с вооружением и войсками.
Участились нарушения воздушного пространства СССР. 18 июня в 20 часов 28 минут у Титовки  границу нарушил финский двухмоторный самолет. Углубившись на нашу территорию до 80 километров и пролетев над губой Грязная и над Полярным, самолет развернулся и тем же курсом в 21 час вернулся в Финляндию.

19 июня границу нарушили два иностранных самолета. На участке Озерковского пограничного отряда по ним был открыт огонь артиллерии. Было ясно — война стоит у порога. На море ее ожидали бойцы 1-го Северного морского пограничного отряда, которым командовал капитан II ранга А.И. Дианов.
Командующий округом отдал приказ усилить наблюдение и не поддаваться на провокации. В три часа ночи с 22 июня Синилову принесли телеграмму от начальника 101-го (Алакурттинского) пограничного отряда полковника  Г.А. Жукова о захвате в плен немецкого солдата на участке 12-й заставы. Он сообщил о том, что против участка отряда сосредоточилась 9-я мотомеханизированная дивизия немцев.
Жуков Георгий Андреевич, по сути дела, принимал участие в становлении и руководстве всех пограничных отрядов округа. Прошел славный путь по дорогам войны, командовал полками, дивизиями и корпусами. Был награжден многими орденами и медалями, закончил службу в звании генерал-майора.

Что касается Синилова Кузьмы Романовича. Его путь начался курсантом Первой советской объединённой школы РККА им. ВЦИК. Как одного из лучших курсантов его рекомендовали для несения караульной службы на наиболее ответственных постах охраны Кремля, в том числе на посту № 27 у квартиры В. Ленина. Не раз доводилось ему стоять на этом посту, видеть Ленина и даже разговаривать с ним. В 1940 году он вернулся в Москву уже генералом в качестве начальника Московского гарнизона.


Рецензии
"Под его началом служили военком - бригадный комиссар Кондратьев Владимир Федорович". Опечатка, правильно батальонный комиссар (майор), см.: Пограничные войска России в войнах и вооруженных конфликтах XX в., М., 2000, с. 413.

А то получается, под началом капитана служил генерал-майор))

Владимир Рыскулов   01.05.2020 18:17     Заявить о нарушении