Как вытерпел пребывание в больнице турист, или ког

Для того что бы закончить любое дело и получить результат отражающий ожидания требуется терпение. «Терпение и труд всё перетрут». Конечно, можно под разными предлогами принять решение не терпеть и уйти в сторону, выйти из игры, посчитав, что это не нужно, понапрасну выкинув время и силы на подготовку к делу и, возможно, какой-то его части.
Тогда мне было около десяти лет, когда тёплым летом проводил время в любимом месте Подмосковья в гостях у близких родственников, которые своим примером и советами способствовали формированию характера, помогали, научиться хорошим манерам, даже чувствовалось, - становлюсь лучше. Большую часть времени проводил, гуляя по окрестностям так, что интересно было всегда. Всё время было замечательное настроение, и катаясь на каруселях во дворе напротив, пел песни и радовался жизни. Это несмотря на то, что в этот раз со знакомыми общался сравнительно мало. Это настоящее счастье, когда всё хорошо, ничего не вызывает, даже намёка на грусть и в детской душе полная гармония.
Прошло почти двадцать лет, как удалось понять, что же явилось причиной такого замечательного времени. Прожив у близких людей около двух недель, совсем не хотелось что то менять, уезжать. Хотя понимал, что здесь временно, вскоре буду на родной земле, куда меня и увезли, сказав: «Так и всё лето туда не попадёшь». Прямо перед поездкой к родственникам, мне довелось провести время в санатории-больнице, куда меня направили поправлять опорно-двигательный аппарат, несмотря на мои сомнения в необходимости этого. Много, хороших дел, в том числе не требующие больших затрат вызывают сомнения, причины остаться дома, который не уйдёт, всегда есть.
Попав в палату в которой было около шести человек сверстников, не успев поздороваться спросил, где здесь туалет. Что не помешало найти приятелей, как вскоре мне говорили: «Сначала ты нам не понравился, потом наоборот». Правда, вскоре, я по настоящему раскрылся, помню, смеялся без остановки долгое время, приговаривая: «Просто я некогда не видел такой вещи». На что получал соответствующий ответ: «А я некогда не видел такого дурака». А зачем мне себя сдерживать, раз я дурак можно продолжать пороть прочую ерунду, примерно так думал я тогда, и вёл чудно, почти не ограничивая себя. Конечно, я не винил в происходящем себя. Только от меня отвернётся один человек, как сразу я, думая какой он нехороший, начну искать нормального отношения со стороны других. Которые, тоже оказывались какими-то не такими. Я даже думал, просто это не Советские ребята. Возможно, потому что когда ко мне приезжал дедушка, будучи целиком на моей стороне и, даже угрожав некоторым из ребят: «Будешь обижать, оторву яйца». Дед меня искренне любил, много рассказывал про Советскую власть и про положительное её правления, и той эпохи. Но даже, будучи очень общительным, компанейским человеком, всегда умевшим находить общий язык с родственниками, и соседями, таким, со всеми всегда хорошо общающимся, каким он запомнился, почему то не до конца понимал причину моего положения белой вороны в коллективе. Как будто, не увидев бревна в своём внуке, обратил внимания на едва заметные соринки в других. Поняв, как мне здесь плохо, предложил забрать меня от сюда. Что стало очень приятно, но удивительно, а возможно и не удивительно насколько дети умеют принимать решения не хуже подростков, как минимум. Ведь, тогда в десять лет, получив предложение, каким – то образом понимал, что торопиться с этим не стоит и погрузился в раздумье.
 Ведь умение вести себя, находить общий язык с разными людьми, жить в коллективе – всё это важнейшие качества личности. И пусть было сложнее, но мы общались целыми днями, играли в игры. Хотя мне и доставалось за странности мешающие окружающим. Иногда вечерами проходили дискотеки, танцевать на которых мне почти не доводилось. А ребята, уже находили себе пару, приглашали на медленные танцы, писали записочки. В душе я завидовал, однажды строил глазки, девчонки другого парня и отвечал на её записки, за что слегка получил. Персонал недоумевал, говорили: За что ты его? За то, что он улыбался Ане?». Такая жизнь не прошла меня стороной, мы дружили с девочкой, за необычное имя её называли американкой. Ребята, подшутили и написали записки, как будто от имени одного из нас. Возможно, эти разборки и послужили тому, что общаться мы стали реже. Другая девочка, ходившая на костылях, что, впрочем, не мешало нам играть в бадминтон, запомнилась очень весёлой и интересной...
Первым навестить меня, приехал отец, отношения с которым у меня тогда были не очень, конечно, он же не потакал мне, когда этого делать точно не следует. Но как я обрадовался его визиту, в тот раз, и всегда, когда он приезжал, играли в игры, в которые вовлекалось всё больше и больше ребят. Он с удовольствием разделял детскую радость парней и принимал активное участие в спортивных мероприятиях, приносил что-то вкусненькое. Он был единственным из родителей, кто играл с нами в игротеки, а на мои слова о том, что сюда родителей не пускают, строя дом из кубиков, говорил: «Вот дом, а ты ударился в башню». Запомнилось овсяное печенье, так нравившееся многим ребятам. И, главное, после его отъезда меня уважали и отношения налаживались, на некоторое время. Как же развивать вышеупомянутые качества, учиться жить среди сверстников? Место лучше этого представить себе сложно. Помимо лечебного эффекта в результате курса лечения, включающего лечебную физкультуру, бассейн, в определённой степени была пройдена школа жизни и поиска себя среди сверстников. С последним было сложнее, из-за моих же особенностей приходилось терпеть. Наградой за это терпение стало замечательное время, когда я согретый теплом отношений со сверстниками благополучно жил своей одинокой жизнью. Конечно, можно в подобных случаях не терпеть. Но, может ли человек, лишенный по тем или иным причинам, общения со сверстниками, получать все прелести жизни, находясь долгое время с самим собой? Поэтому сложно себе представить другой путь, кроме как, через терпения и лишения свободы, которой как – будто бы мы обладаем находясь одни, ценить наш круг и учиться контачить с людьми.
Интересно, изжёваный  пододеяльник, принимая, который, некто не верил, что это результат работы моих зубов. Даже после того, как я в подробностях объяснил, что искусав одну сторону до того что обнаружилась приличная дырка, в результате чего, был вынужден перевернуть, одеяло. В этот момент как раз он порвался ещё больше. Всё равно столкнулся с сомнениями медицинского персонала и возгласами: «У нас валялся, какой-то драный, видимо случайно попал». Впрочем это не заставило меня задуматься и понять, что вокруг меня очень, даже хорошие ребята. И уезжая от туда, что вызывало много радости, так и думал какой же плохой этот и этот и кое-какие девчонки, что не удосуживались пообщаться, а как будто не замечали меня, пробубнив что-то неприветливое.
Далее, будет возможность узнать, как я повёл себя, спустя несколько лет, ставши уже подростком. Окончание восьмого класса, те или иные события способствовали хорошей социализации в школе, много друзей – всё это говорит о расцвете того периода жизни. Навыки вести себя в коллективе достигли хорошего уровня, и я даже решаюсь поехать в пионерский лагерь. Раньше, будучи замкнутым, боялся, даже, выйти в зал во время перемены в школе,  согласиться на подобное, не – то, что не смог бы, не было и мысли об этом.
Всё, начиная от оформления документов в Москве, куда прибежал с футбольного поля и извинялся за то, что малость вспотел. За что получил лишь одобрение и как будто быстрое оформление и отсутствие вопросов на медкомиссии. Продолжая поездкой на автобусе и размещению в отряде, пошло хорошо. На столько, что, сейчас это вызывает зависть у самого себя. Конечно, трудности и разногласия имели место быть. Например, я не курил, о чём сразу сознался за что получил не возможность выйти из отделения, когда захочу. Курильщиков, же выпускали без звука. Но говорить о каких – то условиях было просто смешно. Хотя, я и нашёл причины, не удобная кровать, светивший фонарь, мне прямо в лицо и главное, поспевающая клубника и другие культуры на родной земле. Объясняя себе, что в лагере я пропущу всё это, и главное зачем? Когда можно так легко взять и уехать из заперти, которая тоже слегка поддавливала. Затем что решившись и затратив время и силы на подготовку мероприятия намного предпочтительнее довести его до конца, а потом уже думать об эффективности. Я же включил своё свободолюбие, развил мысли, как же хорошо на родной земле, в самый разгар цветущего периода начал подготовку к срыву пребывания в лагере. Возможно, могло бы найтись что –то отводящая от такого ложного пути. Но, директор лагеря знал меня, как достаточно самостоятельного парня. Поскольку, не задолго, довелось приехать в лагерь в гости к брату, а уехать не получилось, не было электричек. Пришлось попроситься на ночлег, что вызвало некоторое негодование и намёки на милицию. Мне сообщили, вожатые в курсе и за мной будут глаз да глаз. Хотя, признаюсь, самому себе, поступил той ночью, вполне, порядочно. Подойдя к молодым вожатым, разыскивающим беглецов, всё объяснил был выслушан и принят. Такая жизнь, что куряги и выпивающие ребята вполне нормально, а путешественники у многих вызываю удивление и недопонимания.
Перед побегом, были попытки поговорить с вожатыми, просил, позволить мне выходить с курильщиками. Но, как мне кажется, выслушать меня тогда до конца толи времени не было, толи они сделали всё как были должны, не более и не менее.
К сожалению, я покидаю лагерь и мчусь премягком на родную землю, приняв меры максимально возможно избавить от беспокойства сотрудников. Чувство свободы, охватившее меня в первые часы дороги, придавало сил, как будто захватывало дух. Вскоре я, извиняясь перед всеми перед кем только можно, забрал вещи из лагеря. Дальше предстояло получить удар гребня волны совершённой глупости. Уже в первые дни закрадывалось чувство пустоты и потери смысла. Наказание за несдержанность, плоское мышление, бросание дела без основания и за многое другое было понесено именно на родной земле. А что же случилось? По началу я оказался по другую сторону стены с ребятами нашего, и соседних отрядов. То что раньше нас объединяло, позволяло видеть общей смысл, переживать совместные трудности, развивать человеческие качества было разрушено. Возможно, такой шаг и вызвал интерес у многих, даже лёгкую зависть видя такую свободу и не зависимость. Но большинство могло разглядеть обманчивость этой прелести. «Что лучше конфета немедленно, или подождав обладать их большим количеством?». Понятно, что побыть одни мы всегда успеем, а вот найти компанию с которой возможно сосуществование с каждым годом становится всё труднее. Поскольку глобальные цели коллективов разные и очень часто они идут в сильный разрез с моими. Что ведёт к нецелесообразности нахождения в группе и в случае нахождения не приятое завершение. Если вырисовывается, вполне достойное завершение совместного времяпровождения, будь это выполнение работы, тур поездка или спортивное мероприятие, нужно приложить усилия для движения вместе и исключить уход с этого пути. Так окончание смены в лагере могло бы создать некоторый фундамент для дальнейшего развития отношений, наряду с выработкой навыков, получаемых во время пребывания в среде.
Оставшись наедине со своей гордостью и уверенностью в себе, наряду с чувством не зависимости я стал испытывать трудности в общении на родной земле. Влиться в коллективы здесь уже не удавалось. Развивши качества позволяющие жить одиночкой, я стал просто не пригодным и не нужным для нашего коллектива. Движение же навстречу, вызывало конфликты. Отдаляться и быть одному совсем не хотелось. Об этом спета песня: «Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много...» И уже скоро я избитый и напуганный, боявшийся, не в состоянии нормально общаться, был рад покинуть не только всё местные общества, но и это место. Неплохой контраст, по сравнению со свободной птицей, так легко находя общий язык для проникновения в лагерь ночью, потом улетающей от туда, на парах успехов, радости и гордости и застилающих глаза.
Далее, чувствовались трудности в общении с ребятами, предстояло ладить напуганному и отлично проведшему лето. Потребовалось большое количество времени и терпения несоизмеримое с помехами от вымышленного фонаря над окном комнаты в отряде и немножко не удобной кровати, чтоб найти себя среди людей и вновь чувствовать радость и гордиться успехами, достигнутыми в коллективе. Ведь, как радость, разделенная с кем-то увеличивается в разы, так же и успехи, достигнутые в коллективе, несоизмеримы с тем, что сделано в одиночку, без опоры, одобрения и поддержки. 
         


Рецензии