Ты сделал мой вечер, малыш!

     Возвращаемся с подругой с одного затянувшегося мероприятия. Идём, подставляя лица первому весеннему солнышку, мелькающему между довоенными и новыми домами. Говорим, как бывает после осознания усталости, ни о чём и обо всём сразу. При этом каждая думает о своём…
     Это та самая улица, на которой двадцать лет назад в крохотном подвальчике немецкого дома ты нашёл работу. Только тогда, давно, когда нашему сыну шёл пятый годик, я по рассеянности не запомнила название. Мы собрались к тебе в гости – на работу. Приехали, не зная адреса, – и стали искать через справочное бюро. Мы тогда исколесили весь город на разных автобусах, побывали на каких-то немыслимых окраинах. Как же люди жили в тот странный век, когда не было не только Интернета, но даже мобильного телефона?.. Ты ждал нас. А мы не нашли тебя. И это был роковой момент в наших судьбах: мы потерялись. Надолго. Когда потом встретились, поздно было что-то менять…
     И вот сегодня идём по этой улице, сворачиваем на мост, в тенёк, но здесь всё равно светло! И не потому, что солнце. Это улыбка!!! Невероятная! Огненная! Над мостом! Над дорогой! Над деревьями и крышами!
     – Сюрприиииз!!! – кричит мальчишка лет пяти и бежит ко мне, зажав двумя пальчиками крокус, фиолетовый, весенний, наполненный жизнью! Он останавливается и, подняв руку высоко-высоко, как только может,  протягивает мне цветок, сияя улыбкой моего малыша, с которым я проходила по этому мосту двадцать лет назад.
     – Это мне? – я слегка наклоняюсь к ребёнку, в глазах которого морской прибой ударяет волнами счастья о тыльную сторону зрачков, пытаясь вырваться наружу. Всё счастье нет – не может пробиться. Но это сияние…
     – Тебе!!! – он радостно отдаёт мне цветок, и мы расходимся под ободрительные улыбки молодых людей, с которыми прогуливается мальчик.
     Мне хочется вернуться, обнять его, закружить над этой улицей. Я оборачиваюсь – он тоже!
     – Ты сделал мой вечер, малыш!!!
     Я машу ему хрупким крокусом. Он шлёт мне воздушный поцелуй…

8.04.2018


Рецензии