Пепел

Пепел сыпал давно. Никто не мог сказать, когда же вместо дождя и снега с небес начали падать черно-серые хлопья, но за то время, что шла война, других осадков и не было. Ветер подхватывал серебристые кучи, танцуя с ними, точно с ворохом осенних листьев, а потом быстрой стрелой проносил их между руинами домов и остовами деревьев, подгонял над рекой и плавно опускал на величественные монументы древним богам, которым года-то возносили молитвы. Очень часто на губах можно было ощутить его терпко-горький вкус, но к нему уже все давно привыкли. Про яркие солнечные лучи или холодный блеск луны нечего было мечтать: так давно эти простые вещи не появлялись в мире, где вели войну тени. Огромные, черные, точно воплотившиеся образы смерти из древних сказаний – каждый день они сражались друг с другом. И вряд ли бы кто-то смог ответить какую цель они преследовали, за что сражались и умирали. Казалось, что на эти вопросы тени не могли ответить и сами, ведь так давно началось то, что остановить уже невозможно. Оставалось ясным лишь одно – меж двумя фракциями, что когда-то были единым народом, теперь пролегал огромный, кровавый шрам. Его алый цвет был единственным ярким пятном в этом мире, полном страха и страданий, горького пепла и бледного неба.

Эр-Ко облегченно опустился на дно окопа и закурил сигарету. Целую ночь он провел на посту и не сомкнул глаз: каждый шорох и звук казались ему новой атакой серых. Его нервы были настолько напряжены, что он едва не набросился на своего товарища, который пришел сменить его. Но теперь можно немного расслабиться. Если противник сегодня не нападет, то его ждет отдых и горячая еда. Эр-Ко взглянул на небо и обреченно покачал головой. Когда же закончится этот пепел? Ведь не может же он идти вечно! Маленький, почти воздушный кусочек золы попал ему в рот и растаял на языке. Морщась от горько-терпкого вкуса, Эр-Ко сплюнул и потушил сигарету. Поправив на плече винтовку, он заметил Ар-Дэ, который пробирался в узком пространстве траншеи. Его белое лицо, как всегда, было очень серьезно.

– Ну как ты, Эр-Ко? – Спросил Ар-Дэ, протягивая ему флягу с водой.
– Мои молитвы были услышаны. Хоть я и не верю в богов. Ночь прошла спокойно.
– Рад слышать. А вот Дан-Ро ее так и не пережил. Преставился сегодня на рассвете.
– Старик Дан, он был нам как отец. Будь проклят снайпер серых. Куда говоришь, он ему попал?
– Метил в сердце, но взял немного выше. Медик сказал, что повреждена какая-то важная артерия. Несмотря на все усилия, он скончался от кровотечения.
– Мир его праху. – Выдохнул Эр-Ко, после чего повисла тяжелая минута молчания – дань памяти Дан-Ро.

Эр-Ко отпивает холодную воду из фляги. Ар-Дэ протягивает ему сигарету. Оба закуривают. От вкуса дешевого солдатского табака во рту кисло. Эр-Ко чувствует, как к горлу подкатывает комок тошноты, но он справляется с ним и продолжается выдыхать белые струи сигаретного дыма.

– Я вот тут думал Ар-Дэ, когда стоял на посту.
– И о чем же?
– Так, вспоминал то время, когда не было войны. Сейчас мне кажется, словно эти воспоминания были из другой жизни. Ведь все здесь напоминает мне об этом. Ты помнишь вот там, чуть левее тропинки через рощу стоял колодец с красной черепичной крышей? Помнишь, как мы пили чистую, почти ледяную воду, а потом бросали в него монетки, загадывая желания? Бегали меж деревьев, валялись в мягкой зеленой траве, устраивали пикники и жгли большие костры по вечерам. А собор? Вспоминаешь ли ты, то величественное сооружение, где эхом отражался звенящий хор послушников? Взгляни, что с ним стало, – Эр-Ко и Ар-Дэ осторожно высовываются из окопа и смотрят чуть правее, в сторону собора, – одна колокольня, где сейчас сидит снайпер, убивший Дан-Ро, да руины древних стен. Бесценные церковные витражи, которые переливались на солнце в воскресное утро, теперь уничтожены навсегда. Ты помнишь это все, Ар-Дэ? То, что составляло нас, то, чем мы были?
– Я понимаю ход твоих мыслей, Эр-Ко. Но это война. Ей нужны жертвы.
– Но чего мы добились? Сколько загубленных надежд, сколько стертых имен на песке! Ты вот можешь ответить мне, из-за чего началась война? Какие были ее причины? – Ар-Дэ хмуро смотрит на своего товарища, делает последнюю затяжку и выбрасывает окурок.
– Это все серые, – отвечает он, – они пришли на нашу землю. Они начали эту войну. Мы лишь защищаем то, что нам дорого. Вот и все.
– Но это была и их земля, Ар-Дэ. Мы все жили в мире и достатке, пока пропаганда не превратила нас в злейших врагов! Но, что мы сделали, чтобы остановить ее? Ничего! Мы словно слепцы поддались уговорам лжецов, и пошли убивать своих бывших друзей. Обманом из нас сделали убийц и преступников!
Ар-Дэ одергивает друга за плечо и говорит ему шепотом:
– С ума сошел?! За подобные разговоры тебя арестуют!
– Ну и пусть, пусть арестуют! Лучше прозябать за решеткой, чем поддерживать это безумие! Они отравили воду в колодце и разбили черепичную крышу! Сожгли рощу и превратили пастбища в голую землю! Разбили витражи и оставили наш собор в руинах! Из-за них пошел пепел! Из-за них мы больше не видим света солнца и блеска луны! Оглянись, кем мы стали – отбрасываем огромную тень на мир, который когда-то так был похож на картинку из детских сказок! Мы все потеряли! – Эр-Ко начинает трясти, из его глаз текут слезы. Ар-Дэ успокаивает его и оглядывается по сторонам – лишь бы никто не услышал.
– Я вспоминаю их всех, – всхлипывая, говорит Эр-Ко, – тетю Мо, дядю Ли-Го, племянника Ти-Го. В их дом попал снаряд. Все сгорели, сгорели заживо. Именно тогда я и записался на фронт, потому что не мог пережить этого. Но теперь понял, что ошибался. Как же я ошибался.

Ар-Дэ чувствует, как на глаза наворачиваются слезы, но сдерживает их и лишь крепко обнимает Эр-Ко, точно родного сына.

Появляется капитан Ри-Кэ. Его огромная тень словно нависает над двумя подчиненными в окопе. Не замечая слез Эр-Ко, он протягивает ему знамя и говорит:

– Сегодня штурмуем монастырь! Я достану этих гаденышей, они мне дорого заплатят! Эр-Ко, понесешь знамя. После нашей победы водрузишь его над колокольней. Момент истины уже близок!
Он уходит, а окопы начинают заполнять новые тени с винтовками наперевес. Все напряжены – готовы к атаке. Эр-Ко утирает слезы, берет знамя и становится рядом с Ар-Дэ.

Звучит сигнал, общий возглас заполняет воздух, и сотни теней несутся в бой. Эр-Ко поднимает знамя и бежит вместе с ними. Звонкий свист пронзает пространство, он замирает и медленно опускается на землю. Перед его глазами больше нет ничего, кроме колодца, собора и яркого света, который пробивается сквозь хлопья серого пепла.


Рецензии
Выход вижу в Добросфере. Вдохновись, Брат поэт!

Алексей Добров   19.09.2018 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.