Динамический баланс

Динамический баланс взаимокомпенсирующих процессов
в информационной среде.

Практика показывает, что процесс познания имеет неравномерный характер – не в смысле «ускоряющегося взлёта» или научно-технических революций, а в смысле объёма и достоверности сведений, формируемых сообществом. Тысячелетиями накапливая «балласт» закодированных языковыми и математическими символами носителей, которыми длительное время были книги, человечество множество раз сталкивалось с обратными процессами уничтожения носителей, связанными не только со стихийными бедствиями (например пожар в Александрийской библиотеке) или естественными процессами превращения в прах и тлен, но и сознательной цензурой, часто религиозно, идеологически или политически обусловленной, наносившей огромный вред процессу научного познания. Были периоды, когда наукой могли заниматься исключительно «жрецы», соответственно процент грамотных людей падал и несмотря на наличие знаний на носителях тем не менее постепенно происходил упадок среднего уровня общественно сознания. Однако основные потери информации всегда вызваны сменой поколений.
Объективно проанализируем, что происходит с зафиксированной на носителях информацией в случае смены поколений. Обучение молодых людей неизбежно приводит к формированию субъективных понятийных комплексов, когнитивного набора фундаментальных логических взаимосвязей между объектами окружающей среды, формирует начальное персональное представление о том, что такое «информация». Фактически академические попытки трактовки понятия «информация» через формулы, связанные с энтропией, вызванные необходимостью определить единицу информации для современных технических средств (и в перспективе – ИИ) ведут в ошибочном направлении (я имею ввиду особенности преподавания в некоторых университетах). Нет национального «информационного пространства», нет узкоспециальных информационных областей. Но есть личное восприятие каждым человеком сигнальных потоков, причём один и тот же поток для одних будет информацией, для других - нет. Рассчитывать некий «среднецивилизационный критерий» конечно можно, статистика это позволяет, но применять такую усреднённую единицу для компьютерных систем на мой взгляд несколько недальновидно, ибо нужно учитывать динамику процессов познания, а усреднение – возможная причина катастрофических потерь информации из-за причин, о которых ниже.
Общение с интеллектуальными системами, уже во многом превосходящими интеллектуальные способности биологических существ, постепенно меняет философские настроения, доминирующие в обществе, ещё недавно ориентированные на всемогущество человека, способного повернуть реки и передвинуть горы. Дело здесь именно в понимании несовершенства естественных биологических нейронных сетей, как «аппаратной платформы» для аналитической работы. Построенный на медленных электро-химических процессах, мозг человека не в состоянии усвоить знания из миллионов книг, из многочисленных прочих информационных каналов. Это обуславливает резкий и всё возрастающий разрыв между тем, что такое информация для «среднего гомосапиенс» и тем, что такое информация для человеческой цивилизации в целом (определяемой критериями достигнутого научного уровня). Глубокомысленные по древним меркам шумерские исторические артефакты, написанные на мёртвом языке, сейчас никого, кроме историков не заинтересуют. Однако подобный процесс потери информации значительно ускоряется. Средний гомосапиенс 21 века не имеет представления о ламповой схемотехнике, применявшейся скажем в телевизорах 20 века. Делает ли это его глупым или некомпетентным? Нет, но любая старая схема становится для него пустым набором закорючек (сродни шумерским летописям), а не информацией о радиоэлектронном устройстве, долгое время возглавлявшем список самых передовых высокотехнологичных устройств. Рискну утверждать (а впервые я это сделал в журнале «Беларуская думка» в 2002 году), что современная Неймановская архитектура вычислительных систем вскоре станет настолько же «деревянной», как берестяные грамоты для современных тинейджеров с флэшкой в кармане. Однако для этого должен произойти переход на новую архитектуру, ориентированную не на обработку сигнальных потоков, а на распознавание информации. В 2002 году этого не поняли, поскольку я не раскрывал подробностей не получив гранта, наоборот – подвергаясь репрессиям.
Внутреннее личное информационное восприятие определяет персональные возможности – «таланты». Герберту Уэллсу это восприятие позволяло заглядывать на века вперёд, некоторым действующим чиновникам позволяет тянуть общество в прошлое, «возрождая» царизм или наступая на грабли рыночных отношений с характерными для них кризисами и конфликтами. Стремление управлять другими неизбежно ведёт к попыткам лишить понимания важных ключевых моментов «электората», фактически к информационным войнам без объявления войны, сопровождающихся «дружескими улыбками» и лицемерными «как ваши дела?». Смена поколений так же провоцирует подобную дискриминацию. Наивным и доверчивым «ездят по ушам» рекламой СМИ, кодируя нервную систему «среднего гомосапиенса» сигнальным мусором, отвлекающим от жизненно важных проблем, одной из которых является оптимизация и приведение в удобную форму накопленных человечеством сведений. Процесс оптимизации способен противопоставить экспоненциальному росту объёма сигнальных «вбросов» в хранилища данных не только сжатие и очистку от мусора, но и гораздо более важный фактор – устранение разрыва, о котором писал выше. Прошу заметить, оптимизация касается не накопленной информации, а накопленных сведений или данных, по сути эти сведения во многом сигнальные потоки, не имеющие значения, тавтологии, повторы и близкие по смыслу эмоциональные обороты, которые засоряют информационное пространство. Глядя на тысячелетия в будущее, нужно понимать, что жизнь в возникшем с появлением интернета едином информационном пространстве вызовет глобализацию средств представления информации, постепенном появлении ЕНТЯ. Единый научно-технический язык общения придёт на смену тысячам языков и диалектов программирования, позволит общаться с ИИ непосредственно без многочисленных промежуточных перекодировок, из-за которых неизбежны смысловые потери. Поэтому ещё раз (об этом далеко не первая моя статья) спрашиваю – почему не проявляют заинтересованности в развитии ЕНТЯ те, на ком лежит ответственность за будущее Земли?
 
8 апреля 2018 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082     ©


Рецензии