8. Неповторимость, неподражаемость, самобытность

 Неповторимость, неподражаемость, самобытность, не следование моде, книгам. Взятие всего лучшего в мировой образности поэзии - но без прямого подражания, с творческой переработкой.

«Поэзия Есенина – явление самородное, Есенинская интонация обладает волшебным блеском того минерала, который существует лишь в структуре русской земли. Поэзия Есенина – дитя только русской природы и только русского языка, включая сказки, частушки, крестьянские песни, пословицы и поговорки. Многие поэтические современники Есенина писали под влиянием Бодлера, Верхарна, Ницше. В символистах чувствовалось влияние импрессионистской живописи, в футуристах – раннего кубизма. А Есенин начал писать так, как будто всего этого не было, а были только берёзы, песни под тальянку да иконы в красных углах изб; журналы и литературные дискуссии того времени не оказали никакого влияния на раннего Есенина, как будто их не существовало». В него же накрепко впечатался с детства импринтинг русской природы.
Герцен писал: «Книга – это духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить, приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место». Такова русская классическая поэзия 19 века.
«Настоящий поэт понимается не только через свою поэзию, но и через отношение к другим поэтам. Нельзя опираться на опыт только Мандельштама, Пастернака, Цветаевой и перескочить через опыт неповторимо драгоценной фронтовой плеяды. В то же время не нужно заслонять фронтовой плеядой то, что было до неё».
То есть, по выражению Ремарка: «Умеренность во всём, как говаривал покойный Залевски, что не помешало ему помереть от пьянства». Ныне же слепое подражательство Бродскому приобрело пародийные размеры, и это при том, что подавляющее большинство его стихов сами так и просятся в пародию, чего подражатели и копиисты чистосердечно не замечают. Если ты – личность, то и будь самим собой как в жизни, так и в поэзии, а копировать разбухшую чужую няню души означает бездарно губить время. А наше время – это наша жизнь, – добро бы успеть со своей няней справиться.


Рецензии